На своем опыте
Года два назад решила завести на участке бахчу. Некоторыми наблюдениями хочу поделиться. Оказалось, дыни легче выращивать, чем арбузы. Начиная с рассады. Я поторопилась посеять семена пораньше, все — в большой горшок. Сеянцы переросли и при пересадке корни повредились. Арбузиков «загнулось» больше, чем дынечек. «Оклемались» последние в открытом грунте быстрее.
Переросшие растения требовали нового места: пришлось сажать под пленку на улицу. Погода не совсем установилась, июнь был холодным. Это отразилось на выходцах из Африки. Они неохотно росли. В июле начался «взрыв роста»: плети лезли во все стороны, на соседние грядки. Я поняла, что сэкономила на площади для мощных питомцев. А «толстячки» любят простор! Подкармливала их травяным настоем и переборщила: было много листьев, побегов. Замучилась стричь. Плоды у дынек обрывать жалко, их множество завязывалось в отличие от «полосатого».
В результате вызрели у меня несколько дынь и один кавун. Арбуз сорта «Сахарный малыш», дыня сибирской селекции «Евдокия». Оба ранние. Полосатый «карапузик» весом килограмма на 1,5 и желтые «красавицы» по килограмму. Дыня источала великолепный запах даже на подходе к грядке. Но по вкусу «южные гости» мне не очень понравились: не хватало сладости. Хотя кроме травяной «еды» несколько раз удобряла «Байкалом». Может, перед сбором перепоила: не могла смотреть на потрескавшуюся почву вокруг и поливала часто. Лучше бы замульчировала грядку и влагу сохранила. Или выбор не тот: «Евдокия» — новый сорт, который не входит в топ лучших сортов дыни для средней полосы. С учетом ошибок хочется повторить эксперимент и улучшить результат.
Знакомая несколько лет с успехом выращивает эти культуры. Покупает разные сорта. В прошлом году угощала ранним гибридом дыни «Айкидо». Такая сладость! Бахчевые растут у нее в теплице рядом с помидорами и огурцами. Зреющие плоды покачиваются в сетках как в «гамаках». Прошлым жарким летом арбузы, дыни росли прекрасно и на улице. Даже без укрытия. Сеет семена в середине апреля и до мая. Рассаду из пластиковых стаканчиков, которые разрезает, сажает в тепличный грунт.
Чтобы «родственники» тыквы уродились, их надо усиленно кормить. «Едоки» они отменные. Почва на участке у знакомой сплошной песок, поэтому в каждую лунку закладывает побольше покупного биогумуса (или вермикомпоста — органики, переработанной дождевыми червями), кладет конский навоз в гранулах. Подкармливает настоем травы. Поливает достаточно, особенно в жару: песчаный грунт не держит влагу. Урожай с баштана небольшой, но несколько плодов с плетей снимают регулярно. Дыни вытягивают на 1,2 кг, арбузы потяжелее — до 2,3 кг. Рекордсменом стал один из сахарных «полосатиков» весом 4,4 кг!
Уход за растениями
Для того чтобы в дальнейшем собрать красивый урожай дыни, необходимо провести все необходимые работы по уходу за ней во время вегетативного роста. Эти операции включают в себя следующие виды работ:
- пропалывание сорняков
- подкормка
- орошение
- тонкая настройка
- искусственное опыление
- Борьба с вредителями.
Прополка обычно выполняется по мере необходимости. Другими словами, такая работа выполняется, когда дыня быстро зарастает сорняками.
Это гарантирует, что дыни растут и созревают быстрее. Первое удобрение должно произойти примерно через две недели после появления саженцев. Лучшим удобрением для дыни является настой птичьего помёта или коровьего навоза.
Также возможно использование минеральных удобрений, среди которых можно выделить фосфорсодержащие вещества, оптимально воспринимающие дыни. Оплодотворение производится не чаще одного раза в две недели.
При поливе необходимо четко понимать, что дыня не любит избыточную влажность. Поэтому растение необходимо поливать один раз в неделю в жаркую погоду и дважды в период цветения. А если утром выпала хорошая роса, растение совсем не нуждается в поливе. Полив следует проводить очень аккуратно, желательно, чтобы вода не попала на листья и стебли, а непосредственно в корневую систему.
Стоит также отметить, что наиболее эффективным орошением дынь является капельное орошение (как сделать собственную систему капельного орошения, нажмите здесь).
Особенностью дынного растения является то, что основным стеблем обычно являются мужские цветы, расположенные на стороне цветов женской природы. Для достижения максимального количества яичников, поэтому, выполните ушиб. Другими словами, после появления на главном стебле 5-6 настоящих листьев, он защемляется. Это приводит к появлению боковых побегов, хорошо насыщенных женскими цветами.
Искусственное опыление проводится, когда обнаруживается, что насекомые не выполняют этот процесс эффективно. Этот процесс выполняется следующим образом: Мужской цветок снимается с основного стебля и касается цветов на боковых ветвях. Таким образом, можно достичь максимума яичников.
Борьба с вредителями является практически одной из важнейших мер по поддержанию вегетативного роста дынь. Если вовремя не провести обработку дынь против паразитов, вся культура может быть потеряна в корне. Среди основных вредителей дыни — следующие паразиты и такие болезни:
- Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на листьях. Порошок серы может использоваться для эффективного контроля и должен применяться каждые 10 дней;
- Ствол основной станции поврежден проволочным червем, поэтому необходимо вовремя удалить поврежденные растения, чтобы паразит не распространился дальше;
- Пероноз дыни обусловлен избыточной влажностью, которая является характерным проявлением серых отложений на внутренней стороне листьев. Это можно успешно контролировать с помощью опрыскивателей карбамидом.
Таким образом, соблюдая все советы и рекомендации, изложенные в этой статье, вы сможете выращивать большой урожай дыни на поместье. Мы надеемся, что наша информация будет очень полезна для вас.
Посмотрите обучающее видео о выращивании дынь:
Page 2
Каждый, кому принадлежит участок земли, всегда мечтает выращивать хороший урожай на своей земле. Что такое только урожай, который не выращивают дома: большой картофель, вкусные и ароматные огурцы и помидоры, сладкая клубника и малина!
А чего стоят дынные культуры — большая полосатая арбуза и дыня, которую по праву считают королевой сада.
Поэтому целью нашей статьи станет момент, когда вы сможете выращивать дыню на своей собственности, а также способы выращивания этой изысканной культуры.
Основные характеристики
Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:
- раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
- дыни используется в свежем виде;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- высокие товарные качества;
- хорошая транспортабельность дынь.
Таманская отличается хорошей урожайностью. С одного гектара посадок можно собрать порядка 169 центнеров урожая. Стоит отметить, что данная разновидность обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Особенно хороший иммунитет сорт имеет к самым распространенным недугам, которые поражают бахчевые культуры. На сегодняшний день данная разновидность активно культивируется на территории России, Украины и Молдовы. Однако, при ее выращивании, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо разбираться в особенностях агротехники этого сорта.
Созревание и сбор урожая
Чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила:
В течение всего сезона обрезку растения производят 3 раза:
Нельзя допускать возникновения пролежней у дыни. Для этого плоды необходимо регулярно поворачивать, стараясь не повредить плодоножку.
Излишняя влага вредит созреванию плода. Помните, когда началось созревание — полив прекращается.
На созревание дыни указывает подсохшая плодоножка и изменение цвета кожуры. При наличии недозрелых плодов их убирают вместе с созревшими. Дыня имеет свойство дозревать при хранении. Хранится дыня лучше всего традиционно в сетке, в подвешенном состоянии.
При соблюдении всех этих правил, при внимательном и бережном отношении к растению оно отблагодарит вас богатым урожаем и восхитительным вкусом.
Поздние
Люди, которые не ограничены во времени, занимаются выращиванием сортов с поздним сроком созревания. Такие плоды характеризуются высокой продолжительностью хранения урожая и длительностью созревания больше трех месяцев.
Торпеда
Этот узбекский сорт относят к позднеспелым разновидностям дынек, которые спеют около 100-110 дней. При выращивании в условиях жаркого и сухого климата Торпеда спеет на две недели раньше. К главным особенностям сорта относят вес созревших плодов, которые вырастают до 15-17 кг. Однако таких результатов удается добиться только при выращивании в парниках. На улице масса плодов достигает лишь 5-6 кг.
Поверхность дынь покрыта кожурой желтого цвета, на которой виднеется сетчатый узор из светлых прожилок. Кожица очень плотная и благодаря этому надежно защищает плод.
Ананас
Селекционеры вывели этот сорт специально для высаживания в теплых климатических условиях. Морозоустойчивостью Ананас не отличается, и поэтому огородники выращивают его в парниках или теплицах.
К отличительным особенностям Ананаса можно отнести его розовую внутренность с приятным сладким вкусом и ароматным запахом.
Эта гибридная разновидность дынь отлично справляется с возбудителями распространенных заболеваний. Благодаря этому растение редко болеет серой гнилью и фитофторой.
Зимовка
По названию сорта понятно, что растение устойчиво к низким температурам и поэтому его можно сажать в огороде. Зимовка относится к популярным позднеспелым дыням, которые спеют в течение 90-95 дней. Кусты дыньки довольно высокие и мощные.
Плоскоокруглые плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком. Они покрыты толстой кожурой, под которой находится сладкая и сочная зеленая мякоть. При оптимальных условиях вес плодов составляет около 2-3 кг.
Золотистая
Золотистые дыньки были выведены в Краснодарском крае совсем недавно. Сборкой урожая такого сорта занимаются не раньше, чем через 100 дней после появления первых всходов. Такие дыни считают универсальными, так как они подходят для выращивания на улице и в теплицах.
К положительным сторонам Золотистого сорта относят:
- иммунитет к насекомым;
- стойкость к перепадам температуры.
Выбор и подготовка участка под посадку
Для посадки дыни нужно подобрать открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от ветров
Важно, чтобы рядом не росли кустарники и деревья. Особенно это растение не любит северных склонов и открытых с северной стороны площадей
В таких случаях грядки с дынями надо защитить посадкой рядом с ними высокорослой культуры, например кукурузы. Почва предпочтительна легкая, песчаная, супесчаная или черноземная. Если грунт суглинистый или глинистый, желательно добавить к нему речной песок (0,5 ведра песка на 1 кв. метр почвы). Участок, где планируется высаживать дыни, нужно еще с осени перекопать на штык лопаты и внести перегной, 3 – 4 кг на каждый квадратный метр. Весной, как только земля прогреется, нужно снова ее перекопать, внеся удобрение, которое содержит калий и фосфор. Это может быть зола – 1 литр на 5 кв.м. Перед самой посадкой вносят удобрение, содержащее азот, т. к. в начале вегетации нужно обеспечить рост и развитие растения. Это может быть куриный помет, коровий навоз или минеральное удобрение мочевина.
Как выбрать дыню
Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.
Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.
Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.
Описание разновидностей
Вьетнамская дыня является разновидностью дыни обыкновенной, относящейся к семейству Тыквенные. Выведено и наиболее активно популяризовано это растение на территории Азии, однако в последнее десятилетие фрукт массово приобретает преданных фанатов и в других концах света.
Знаете ли вы? Одним из наиболее крупных популяризаторов Вьетнамской дыни считается известный политический деятель и президент Вьетнама Хо Ши Мин. Благодаря ему плоды растения стали широко выращиваться на территории Малой и Средней Азии.
Существует несколько разновидностей этой дыни. Все они — высокоурожайные плодовые растения, отличающиеся неравномерным орнаментом кожуры плодов: как правило, это разнообразные пятнистые включения, собранные в цельные или разорванные полоски от основания до верхушки. Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой.
К Вьетнамским дыням относят следующие сорта:
- Подарок дедушки Хо Ши Мина — наиболее известное и распространённое растение среди представителей группы. Отличается оно плодами насыщенного оранжевого цвета с характерными яркими жёлтыми полосками. Выращивают его в открытом грунте, а также в теплицах, для домашнего и промышленного использования. Плоды у сорта небольшие, массой до 250 г; для них характерна плотная, в меру сочная, маслянистая мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Часто растение выращивается в шпалерах, в таком случае оно может стать идеальным декоративным дополнением сада.
-
Янь Джунь — сорт выращивают только в тёплых областях или в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При этом Янь Джуню свойственны крупные плоды, массой до 400 г, насыщенного жёлтого цвета, с зелёными или оранжево-зелёными продольными полосками. Мякоть у сорта ароматная, упругая, с яркими вкусовыми характеристиками, а также лёгким мускатным послевкусием. Сорт устойчив к разнообразным болезням и специфическим вредителям.
- Мелотрия — главной отличительной чертой растения является насыщенный зелёный цвет плодов с бледно-зелёными полосками. По форме и размерам они представляют собой нечто среднее между тыквой и огурцом, их длина зачастую не превышает 4 см, а масса — 100 г. Многие выращивают это растение как декоративное, однако его плоды практически не уступают прочим сортам ароматностью и качеством. Кроме того, в прикорневой зоне этого сорта формируются так называемые клубни, что делает его универсальным пищевым растением, используемым для сладких и солёных блюд.
- Молочная дыня — один из наиболее экзотических и редких сортов. Его плоды имеют удлинённую форму, на краю формируется небольшая булавовидная окружность. Кожура у плодов зачастую кремовых тонов, от основания до края тянутся небольшие складчатые бороздовидные полоски. Им присущ характерный дынный аромат, однако плоды часто используют как универсальную добавку не только к сладким, но и к солёным блюдам.
Выращивание рассады
Рассада дыни Чтобы получить качественную и сильную рассаду нужно знать некоторые правила выращивания рассады. Рассада дыни, как и сама культура, любит много света, тепло и не терпит переувлажнения. Поэтому внимательно почитайте, как подготовить грунт для рассады и ухаживать за сеянцами.
Подбор и подготовка грунта
Грунт для рассады можно купить в садоводческих магазинах. Грунт должен быть для рассады овощных, плодовых культур с нейтральным РН. В таком грунте уже содержатся все необходимые удобрения и микроэлементы, поэтому добавлять ничего не нужно. Однако, обеззаразить такой грунт не помешает. Для этого, после того, как наполнили рассадные горшочки грунтом, пролейте его кипятком. Можно добавить в кипяток немного марганцовки (продается в садовых магазинах), для получения слабого раствора. В специализированных магазинах можно приобрести различные средства для обработки грунта, например фитоспорин. Грунт нужно тщательно пролить. Дождитесь когда вся лишняя вода вытечет через дренажные отверстия в горшке и только после этого высаживайте семена.
Посев семян на рассаду
Рассадные горшочки нужно использовать объемом 0,2-0,3 литра. В большем объеме легко переувлажнить растение, что приведет к загниванию корней. В меньшем объеме сеянцу будет мало места, поскольку рассада дыни достаточно крупная и сильная. Заполняем горшочки грунтом, оставляя 2-3 см от края. Слегка уплотняем и проливаем кипятком. После того, как лишняя влага вышла, кончиком карандаша или другим удобным предметом, делаем углубление в размере 1-2 см в грунте и аккуратно помещаем туда семечко.
Посадка проросших семян в землю
Если у вас уже проросшие семена, делать это нужно осторожно, чтобы не поломать хрупкие ростки. Присыпаем грунтом семена, слегка обжав по бокам
Прекрасно будет, если посыпать сверху грунт тонким слоем, прокаленного в духовке песка. Песок используем только из магазина для садоводов. Такой метод позволит сдерживать рост возможно плесени на поверхности грунта и поможет избежать «черной ножки».
Далее ставим горшочки в самое теплое и светлое место и ждем всходов. Из пророщенных семян всходы появляются через 2-3 дня.
Уход за рассадой
У нас появились первые всходы, они еще очень слабые и нуждаются во внимании и заботе. Ранней весной солнечного света еще недостаточно, к тому же световой день короткий. Чтобы ваша рассада получилась крепкой и не вытянутой, ее надо подсвечивать. Для этого приобретаются специальные фитолампы, можно использовать лампы дневного света. Расположите лампы на высоте 15-20 см от всходов и досвечивайте по 12-16 часов в день. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах +22, +25 градусов.
Подсвечивание рассады
Любая рассада боится избытка влаги, поэтому увлажнять грунт нужно очень осторожно. Лучше это делать с помощью шприца или пульверизатора
В этом случае вы избежите перелива.
Грунт имеет свойство уплотняться после полива, а через такой грунт хуже поступает необходимый корням сеянца кислород. Для этого почву рыхлят
С помощью острого предмета, можно зубочисткой осторожно порыхлите поверхность грунта в горшочках, не задевая рассаду
Подкармливать рассаду не нужно, в специальной почвосмеси достаточно питательных веществ для полноценного роста. Первые подкормки производятся после высадки рассады в грунт на участок. Рассаду высаживают в возрасте 3-4 недели от всходов.
Возможные проблемы с рассадой | Пути их решения |
Рассада вытягивается | Мало света, нужно увеличить освещение. Добавить в горшочки земли. |
Белая плесень на поверхности грунта. | Присыпать грунт песком с растолченным активированным углем. Опрыскать поверхность грунта раствором марганцовки… |
Черная ножка. Приводит к гибели растение. | Образуется при переувлажнении, загущенности всходов. Заболевшие растения немедленно выкидываем. Остальным проводим профилактику. Проливаем одним из препаратов: «Максим», «Фитоспорин», «Бактофит». |
Выращивание бахчевых из рассады
Уборка и хранение
Срок уборки
Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.
Правила хранения
- На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
- При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
- Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.
На заметку. Раннеспелые сорта дыни хранятся значительно меньший срок по сравнению с позднеспелыми.
Вредители и заболевания
Туркменку могут поразить различные заболевания. Причиной служат:
- некачественные семена;
- зараженный грунт;
- насекомые-вредители;
- соседние растения, которые являются переносчиками заболеваний.
Участок, отведенный под выращивание дыни, обрабатывают фунгицидами. Проводят процедуру до высадки растений и в период вегетации. Рекомендуют использовать «Ридомил Голд», «Квадрис 250». Соблюдают агротехнические мероприятия.
Посадочный материал выбирают качественный. Поддерживают грядки в чистоте: удаляют сорняки, рыхлят.
Проводят периодический осмотр дыни Туркменка для выявления заболеваний. Удаляют пораженные растения.
- проволочник, он делает в плодах дыры и откладывает в них яйца;
- тля располагается на нижней стороне листа, высасывает соки из растений;
- паутинный клещ плетет паутину с нижней стороны листьев, а затем и по всему растению.
При появлении белесого налета на листьях, делают вывод о заражении мучнистой росой. Цвет молодые растения теряют при фузариозе.
В качестве профилактики проводят опрыскивание вегетативных органов фунгицидами или инсектицидами.
Используют народные средства. В лунку при посадке помещают яичную скорлупу или шелуху лука. Обрабатывают регулярно мыльным, чесночным или луковым отваром.
Биологические особенности дыни
Дыня — однолетнее растение, представитель семейства тыквенные (Cucur-bitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=24.
Стебель лианообразный, ребристый, опушенный, длиной 2,5-3 м и более. Растение однодомное. Листья на торчащих черешках, округлые, округло-угловатые, иногда слегка рассеченные, опушенные. Усики образуются в пазухах листьев. Корневая система мощная, но менее глубоко идущая, чем у арбуза. Цветки сравнительно крупные, в основном раздельнополые, желтые, на коротких цветоножках. Многие формы имеют женские цветки всегда с нормально развитым андроцеем. В течение вегетации формируется 15-28 женских цветков и до 400 и даже более мужских. Женские цветки образуются в основном на побегах второго, реже первого порядка.
Плоды разнообразной формы, окраски и размеров.
Имеются следующие подвиды:
- кассаба — округлые или слегка сплюснутые, иногда с сосцевидным выростом, крупные, часто темно- зеленые, с морщинистой кожурой, опушенной редкими волосками, без аромата;
- зард — овально-вытянутые, темно-зеленые, со слабым ароматом, используемые для длительного зимнего хранения;
- амери — эллипсоидально-вытянутые или сильно удлиненные, средней и крупной величины, белой, желтой, зеленоватой окраски, часто полосатые, с нежной ароматной мякотью;
- канталупа — округлые, сплюснутые, часто сегментированные, довольно крупные, желтой, оранжевой окраски, с очень плотной мякотью средней сахаристости, приятным ароматом;
- киликийская — вытянутые, небольшие по размеру, с желто-коричневой сетчатой кожурой, с сухой картофелистой мякотью, невысоких вкусовых качеств;
- хиндаляки — мелкие, шарообразные и слегка сплюснутые, желтые, зеленые, иногда почти белые и сегментированные, с рыхлой мякотью, посредственного вкуса;
- дыня изогнутая — сильно вытянутые и даже змеевидные, длиной 50-70 см и даже 200 см, белые, морщинистые или бороздчатые, рыхлые, безвкусные, иногда с неприятным вкусом, их употребляют молодыми (как огурцы); образуется 3-5 плацент с семенами, окраска мякоти плодов белая, бледно-зеленая, розовая, желтая.
Семена удлиненно-эллиптические, плоские, иногда слегка изогнутые, желтые, светло-желтые, кремовые и даже светло-коричневые, длиной 8-15 мм. Абсолютная масса семян 28-78 г. В одном плоде от 250 до 650 семян. Всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет.
Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при 15-17° С. Оптимальная температура 28-30° С. Рост и развитие наиболее интенсивно происходят при 30-35° С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период роста и созревания плодов. Понижение температуры до 15° С приостанавливает рост вегетативных органов, а при 1° С растения погибают. Сумма активных температур за вегетацию составляет 2000-3000° С. Требует обилия солнечных дней. Облачная погода значительно задерживает цветение и особенно появление женских цветков.
Дыня — засухоустойчивое, но отзывчивое на орошение растение, имеет высокий транспирационный коэффициент. Наиболее благоприятным для нее является сухой воздух. Дыня устойчива к засоленности почв. Потребность во влаге невысокая в период образования корневой системы, наибольшая — во время цветения и роста плодов. Несмотря на засухоустойчивость, суховеи для дыни весьма вредоносны. Растения требовательны к высокому плодородию, содержанию в почве водорастворимых форм питательных веществ и благоприятному воздушному режиму. Наиболее сахаристые дыни формируются при ограниченном режиме орошения. Лучшие сорта содержат 12-15 % Сахаров, в основном сахарозы, меньше фруктозы и глюкозы (в равном соотношении).
Продолжительность периода вегетации от 60 сут у самых скороспе-t лых до 135-140 сут и более у поздних зимних сортов.
Дыня, как и арбуз, отличается способностью накапливать в плодах большое количество вредных для организма нитратов (см. раздел «Нитраты в овощах»).