Как выкопать хрен правильно видео

Сроки и особенности уборки урожая

Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.

Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.

Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.

Для летних заготовок хрен выкапывают с середины июля

Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета

Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями

Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.

Закладка в погреб

Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения

Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия

Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние

Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто

Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.

Растение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно, как и выращивать. Самые распространенные способы следующие:

  • хранение в холоде и замораживание;
  • сушка;
  • консервация.

Прежде чем подробно рассматривать способы хранения хрена, нужно отметить, что лучше всего запасать корень растения, возраст которого 2-3 года. Более молодые экземпляры будут слишком тонкими, а те, что старше – рыхлыми. В обоих случая корень быстро высохнет и не сохранит в полной мере своих полезных свойств. Собирают урожай в конце октября – начале ноября; корни с трещинами и другими повреждениями хранению не подлежат.

Оптимальные сроки уборки урожая

Следует выкапывать лук, когда созреет, не привязываясь к определенной дате. Посадку производят в разные сроки не только в Московской области, Ставрополье или за Уралом, но и соседи, у которых огороды разделяет межа.

Репчатый лук советуют сажать на репку, когда цветет черемуха. Но в это время часто идут дожди, горожане не всегда имеют возможность открыть дачный сезон. У сельчан много другой работы, если культура не является приоритетной, на грядках лук размещают раньше или позже – когда у хозяев появится время.

Репчатый

С момента посадки репки до уборки урожая проходит

Сорта Срок созревания, месяцы
ранние до 3
среднеспелые 3-4
поздние больше 4

Лук в Средней полосе России и севернее для зимнего хранения дают среднеспелые сорта, которые можно убирать в августе. Ранний и посаженный под зиму долго не лежит, поздний на большей части территории созреть не успевает.

Если ориентироваться на лунный календарь, выкапывают зимний лук и яровой на убывающей Луне. Но огородники, слишком серьезно относящиеся фазам ночного светила при уборке урожая, рискуют. Оно может «посоветовать», например, убирать лук в Подмосковье, когда зарядят дожди, и даже выйти на огород невозможно.

Порей

Репку не образует, выращивается в двухлетней культуре. Существуют сорта с вегетативным периодом до 140 дней – посаженные весной, они созревают осенью. Обе разновидности остаются зелеными до глубокой осени.

Как понять, что пора убирать лук, огородники, впервые выращивающие культуру, не знают. Выкапывать урожай рекомендуется перед самыми заморозками, чтобы стебель стал толще.

Шалот

Вегетативный период семейного лука короче, чем у репчатого. Убирают его примерно одновременно с посаженным осенью репчатым – в июле. Если правильно выбрать время, урожай хранится хорошо.

Хранение

Если вы хотите и в следующем году получить чеснок, то вы можете оставить несколько растений, подождать пока пройдет пару недель со сбора и высушить их под навесом. Через 30 дней, они приобретут другой цвет и лопнут, зато будут готовы к новой посадке.


хранение озимого чеснока

Просушенный чеснок нужно хранить при температуре -+18 градусов. Обычно в доме дал этого есть все условия, для этого можно даже завязать их в косичку и повестить на кухне. Также хорошо подойдет мешок и коробка. Но озимый чеснок держится в свежем состоянии около 4 месяцев. Если у вас останутся зубчики к истечению срока лучше использовать их в закупорке.

205

Способы хранения

Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:

  1. В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
  2. В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
  3. В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
  4. В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
  5. В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.

Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.

Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.

При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе

Заготовка хрена на зиму

Чтобы сохранить хрен на зиму в свежем виде, нужно отобрать корешки без повреждений, крепкие и сочные. Корневые стержни хрена сидят в земле очень крепко. Чтобы добраться до них, копать придется глубоко, прилагая при этом немало усилий. То, что удастся извлечь из недр земных, нужно будет перебрать и рассортировать, безжалостно выбросив мелкие и сухие корешки. Для хранения в погребе достаточно отрезать у оставшихся кореньев ботву, отряхнуть их от земли и сложить в деревянный ящик с чистым песком. Даже среди зимы практически свежие корни можно будет превратить в отличную острую приправу.

Как приготовить хрен зиму: рецепты

Выкопанные корни нужно помыть и поскоблить – вряд ли получится почистить иначе, потому что корни хрена корявые и неровные. Затем измельчить так, чтобы их удобно было крутить на мясорубке. Резкий запах и едкие пары создают некоторый дискомфорт и даже вызывают головокружение. Спрятаться от этого невозможно, проще на решетку мясорубки надеть крепкий полиэтиленовый пакет, чтобы ядреная масса поступала сразу в него. Такая изоляция поможет избежать слезоточивости. Хотя, глаза можно защитить и очками для строительных работ, а для носоглотки такая фитотерапия даже полезна.

Прокрученный хрен на зиму надо сделать вкусным. Для этого полученную массу нужно переложить в кастрюлю (стеклянную или эмалированную), и заварить кипятком (на 500 г хрена – 800 г воды). Чтобы остывание проходило медленно, и хрен хорошо пропарился, кастрюлю нужно закрыть и на время утеплить. Когда она окончательно остынет, в нее надо добавить сахар (4 чайные ложки) и соль (2 чайные ложки). Если еще дополнительно поработать блендером, получится нежное пюре с приятным острым вкусом.

Когда все собрано и перемешано, нужно разложить смесь в небольшие стеклянные банки. В одну из них, для разнообразия, можно добавить уксус. Употреблять закуску можно в этот же день, немного остудив ее в холодильнике. Подают хрен к мясным и рыбным блюдам, он хорошо помогает организму в переваривании сытной пищи. Холодец и хрен – отличное вкусовое сочетание. Если перед подачей к столу в закуску добавить сметану, она будет мягче, вкусней и сытней.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

Получается цветная, чуть сладковатая вкусная закуска к столу.

— пол кило корней хрена, — один стакан натурального свекольного сока, — 60 г сахара, — 30 г соли, — пол стакана яблочного уксуса.

Очищенные корешки хрена пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, смешайте с соком свеклы, заправьте сахаром, солью и уксусом. Расфасуйте по баночкам и храните в холоде.

Хрен с лимоном – фрукт придаст цитрусовую кислинку

— коренья хрена, — лимонный сок, сахар и соль добавляется по вкусу.

Крепкие коренья хрена очистите и натрите на мелкой терке, залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона. Расфасуйте и храните в холоде.

Как заготовить сушеный хрен на зиму: рецепт

Для долгого хранения корни хрена можно и высушить. В этом случае надо постараться сократить время взаимодействия их с водой. Чем меньше влаги будет в корнях, тем быстрее они высохнут. Очищенные корни нужно нарезать тонкими «карандашиками» длиной до 10 см. В таком виде они не заплесневеют и хорошо просохнут. Место расположения сушилки должно быть теплым и сухим. Хорошо будет впустить туда и сквознячок. Сохнуть хрен должен 1–2 месяца, пока палочки не станут ломаться.

Хранить такие заготовки хрена на зиму лучше в холщовом мешочке, не допуская попадания в него влаги. Если хорошо просушенный хрен истолочь и залить теплой водой, то получится свежеприготовленный острый соус из кореньев. В него можно добавлять все, что может превратить обычный хрен во вкуснейшую закуску. Это могут быть соль и сахар, черный молотый и красный перец, сметана, лимонный сок, порошки экзотических пряностей и трав. Даже запарить сушеный порошок хрена можно не водой, а мясным или овощным бульоном. Но с чем бы ни смешивался порошок хрена, его пикантная острота будет везде узнаваема и останется в любом блюде.

Топовые статьи : Можно ли хранить сырокопченую колбасу в морозилке

Теперь вы знаете, как приготовить хрен на зиму и надеемся, что вам понравились наши рецепты и вы обязательно ими воспользуетесь.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Хранение в холодильнике

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем видеДля того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, вам придется отобрать наиболее подходящие

Обращаем внимание, что лучшим вариантом будут именно мелкие корни, не более 30 см в длину. В данном случае хрен необходимо очистить от земляного кома и завернуть в пленку, в которой нужно сделать несколько отверстий для свободного движения воздуха

Обращаем ваше внимание, что чем ниже температура, тем лучше будут храниться корни. Так в нижнем отделе холодильника хрен проживет около 20 дней

Если вам необходимо хранить его дольше, тогда лучшим вариантом будет морозилка. Здесь он может свободно лежать до 6 месяцев. Для этого продукт необходимо нарезать мелкими кубиками, тщательно обсушить, сложить в целлофановый пакетик и уложить «до лучших времен».

Читать далее: Как мыть хорька в домашних условиях?

Последующий уход

Рыхление почвы после посадки хрена

Предлагаем ознакомиться Когда выкапывать топинамбур и как хранить

Поливать нужно регулярно, хватит 15-20 литров воды 1 м2 участка. В засушливую погоду участите поливы корней, а при осадках приостановите, иначе корни будут гнить.

Растение не будет хорошо расти без качественной подкормки. Используйте комплексное минеральное удобрение, когда появятся первые листья. Смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 1:1:1. Количество берите в расчете 5 г каждого компонента на квадратный метр участка. Следующее удобрение сделайте в июле аналогично или с добавлением навоза. Если выращиваете хрен для зимнего хранения, то увеличьте дозировку.

Применение

Его добавляют в разные заправки, соусы для всех видов мяса, рыбы. Также подают к языку, холодцу и различным закускам.

Подготовка хрена к сушке

Такой продукт является отличным профилактическим средством от простуды, вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. При регулярном и умеренном употреблении хрен повышает иммунитет в межсезонье, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Также рекомендуется употреблять корнеплоды как средство против рака.

Примочки на основе корешков устраняют боль в суставах, помогают при ревматизме и лечат грибковые поражения кожи.

Применение корнеплода

Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.

В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.

Приятного аппетита!

Когда выкапывать хрен

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения

Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт

Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:

  • Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
  • Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.

Читать далее: Куриный помет как удобрение для огурцов

Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:

  • подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
  • выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
  • срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).

Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.

Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.

Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.

Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.

Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.

Когда собирать урожай моркови по лунному календарю 2020

Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2020 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:

  • 3 — 16 сентября;
  • 3 — 15 октября;

Выкапывать свеклу или морковь не рекомендуют в период растущей луны и полнолуния, т. к. в это время происходит активное движение соков внутри плодов, фаза активного роста.

Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению

К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни помидоров: фото и их лечение, от чего закручиваются листья?

Вырастить рассаду огурцов без земли способом самокрутка

Вырастить рассаду перца в пеленках в домашних условиях

Хреновая закуска, как приготовить, чтобы не закисла – советы

Прежде, чем приступить к рецептам готовки хреновой закуски на зиму, следует узнать секреты ее приготовления, чтобы она быстро не закисала. Вкусные рецепты хреновины, описанные дальше, подойдут для длительного хранения. Если для длительного хранения, к примеру, в огурцы, помидоры добавляют сахар, соль, уксус, то в хреновую закуску добавляют масло растительное, сахар, соль, ацетилсалициловую кислоту и т.п.


Продукты для хреновины

Итак, чтобы хреновина не закисала, следуют технологическим процессам, которые описаны в рецептах, и соблюдают количество овощей и других продуктов.

  • Благодаря растительному маслу (прокипяченному) хреновина не будет долгое время покрываться плесневыми грибками.
  • Банки и крышки перед тем, как сделать соус, и наполнить ими емкости, следует тщательно вымывать с содой, а потом стерилизовать.

Еще хреновину можно хранить в замороженном виде. Размороженный соус не теряет в таком случае ни вкус, ни витамины. Для хранения закуску с хреном заливают в форму для льда, потом помещают в морозилку, или же наполняют баночки. Единственное, что баночки не следует доливать до края два сантиметра. А когда захотите соус, то достаньте с морозилки и подождите, пока хреновина разморозится.

Время уборки

Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:

  1. Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
  2. Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
  3. В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.

Храним правильно!

Если вы хотите, чтобы растение добавляло огоньку вашим блюдам не только летом, но и зимой, необходимо учитывать несколько правил его хранения. Прежде всего, следует отметить, что немаловажную роль играет правильность сбора

Важно знать, что хрен может созревать в различные времена года, в частности:

Делается это аккуратно, чтобы не повредить корень. Затем их нужно отряхнуть от излишней земли. Промывать не следует, ведь корневища прекрасно хранятся в собственной земле.

Как только вы выкопаете растение, необходимо срезать с него листья

Обратите внимание, чтобы хрен хорошо хранился в домашних условиях, места среза нужно тщательно обработать антисептиком. Лучший вариант в данном случае – йод

Сразу же осмотрите весь собранный урожай и обратите внимание на наличие каких-либо повреждений. Если таковые присутствуют, продукт долго не сохранится, поэтому такие корневища следует пустить в дело сразу же. На хорошем корне не должно быть:

После обрезки и отбора оставшийся хрен необходимо уложить на сушку. Для нее хватит и одного дня, но помещение, куда вы сложите корневища, должны быть теплыми и хорошо вентилируемыми.

Что же касается способов, которые можно использовать для хранения продукта, на сегодняшний день таковых существует четыре:

  1. Закатывание в банку.
  2. Сушка.
  3. Закладка в погреб.
  4. Закладка в холодильник.

Надо ли срезать листья хрена на зиму?

Обычно листья с растений хрена осенью не срезают, если не собираются выкапывать корни из земли. Хрен практически не поражается грибковыми (разве что мучнистой росой и то редко) и другими заболеваниями, и оставленные листья не станут рассадниками инфекции. Хотя, под ними и могут прятаться на зиму вредители. Хрен может поражаться тлёй, блошкой, капустным клопом. Если летом наблюдались признаки болезней или вредителей, надземную часть срезают, тщательно убирая все растительные остатки с почвы. Землю вокруг кустов проливают бордосской смесью.

Если не нравится неряшливый вид пожелтевших листьев, их срезают ещё вначале осени.

Вывод: точного и единственно верного ответа на вопрос не существует. Каждый поступает так, как ему удобнее.

Способы хранения

Как и когда копать корень хрена мы разобрались, теперь о том, как правильно и дольше его сохранить без потери изначального вкуса и полезных свойств.

Подвал или погреб

Обычно огородники закладывают урожай на хранение в подвале или погребе

Важно создать необходимые условия — температуру на уровне 1-2°С и влажность в пределах 75-80 %

Хранить можно в яме, закладывая корешки штабелями и пересыпая каждый слой песком. Так урожай будет защищен от плесени.

Некоторые хранят в плотных полиэтиленовых мешочках, в которых поддерживается необходимая температура и влажность. Перед закладкой в пакеты корешки промывают, хорошенько просушивают, затем укладывают и плотно завязывают.

Сохранить урожай в подвале или погребе можно до весны.

Холодильник

Способ подходит для урожая, который планируют в ближайшее время пустить на переработку или использовать для приготовления блюд.

Корни перебирают, не моют, удаляют все поврежденные участки, режут на сегменты нужной длины. Затем складывают в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и помещают в отдел для хранения овощей. В таком месте урожай пролежит не более трех месяцев.

Сохранить такой продукт в холодильнике можно в уксусе. Сначала заготавливают корешки — промывают, очищают, измельчают на терке или блендером. Перекладывают в стеклянную тару, заливают полностью уксусом, укупоривают и ставят в холодильник. Такой продукт не теряет вкусовых качеств около полугода.

Хранение хрена в уксусе

В измельченном виде

Корнеплод промывают, просушивают, снимают кожицу, затем нарезают тонкими пластинками. Раскладывают на поверхности противня и просушивают при температуре 50°С. Высушенные корешки перемалывают на порошкообразную массу, пересыпают в стеклянные герметичные банки и помещают в сухое и теплое место для хранения. Срок хранения — до следующего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector