Как правильно заваривать шиповник
В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.
Варенье из шиповника
Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:
- анемии и общем истощении;
- заболеваниях женских органов;
- проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
- урологических заболеваниях;
- атеросклерозе;
- неврастении;
- кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
- плохо срастающихся переломах;
- артритах;
- бронхиальной астме и туберкулезе легких.
Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.
При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.
На водяной бане
Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.
Отвар из шиповника
Отвар из шиповника Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.
В термосе
Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.
Настой шиповника в термосе
Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.
Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.
Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.
Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.
Методы сушки
Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.
Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.
На открытом воздухе
В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.
Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:
- Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
- Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
- Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.
В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.
В духовом шкафу
Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах
При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить
Как посушить шиповник в духовом шкафу:
- ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
- изначально температуру устанавливаю на 40º С;
- через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
- шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
- далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
- суммарно процесс займет 10-12 часов;
- все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.
Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».
В электросушилке
Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.
В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.
В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).
При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.
Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы качественно посушить шиповник в домашних условиях, его необходимо собирать еще не полностью созревшим. Плоды должны быть плотными и упругими. Сбор можно начинать выполнять с сентября по октябрь включительно, до наступления первого понижения температуры ниже нуля. В этом случае удастся получить ягоды с наиболее высоким содержанием витаминов.
Шиповник необходимо срывать вместе с цветоножками и не убирать чашелистики. Таким образом, во время сушки в домашних условиях в плодах сохранится максимум полезных веществ.
Собирать урожай очень просто – достаточно немного покрутить цветоножку, и она должна свободно отойти от плодоносящей ветви. Сбор лучше выполнять в сухую погоду. Начинать процесс сушки следует сразу, поскольку ягоды быстро портятся и на них начинают появляться коричневые пятна.
Собранные ягоды необходимо хорошо перебрать и удалить испорченные (с темными пятнами, треснутые, объеденные), случайно попавших насекомых, листву и веточки. Далее шиповник следует хорошо промыть в холодной воде. Даже если он рос в экологически чистом районе, на нем может скапливаться пыль, грязь и остатки жизнедеятельности насекомых и других животных.
После мытья ягоды выкладывают на сухую ткань из натуральных материалов (например, на толстый слой марли) или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу после «купания». Как только шиповник обсохнет, можно приступать непосредственно к процессу высушивания сырья в домашних условиях.
Как правильно заваривать шиповник
В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.
Варенье из шиповника
Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:
- анемии и общем истощении;
- заболеваниях женских органов;
- проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
- урологических заболеваниях;
- атеросклерозе;
- неврастении;
- кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
- плохо срастающихся переломах;
- артритах;
- бронхиальной астме и туберкулезе легких.
Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.
При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.
На водяной бане
Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.
Отвар из шиповника
Отвар из шиповника Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.
В термосе
Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.
Настой шиповника в термосе
Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.
Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.
Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.
Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.
Как ухаживать за культурой?
Шиповник размножается достаточно быстро и много внимания в процессе выращивания не требует. Если посадка проводилась черенками или семенами, то первое время необходимо хорошо ухаживать за молодым кустарником. Раз в год почва нуждается в обработке специальными средствами от насекомых и вредителей.
Когда куст вырастет до больших размеров, то со временем некоторые ветки начнут засыхать. Их нужно удалять с помощью секатора. Периодически следует взрыхлять землю вокруг растения лопатой и осуществлять полив.
Если шиповник плохо растет, то требуется включить химические удобрения, которые вводят в соответствии с указаниями на упаковке.
Когда собирать листья шиповника?
Листья кустарника дикой розы заготавливают ранней весной в май-июнь месяцы. У растения наступает период бутонизации и цветения. В это время лиственная часть содержит наибольшее количество полезных химических веществ. Когда собирать шиповник для сушки на зиму зависит от периода вегетации растения, времени суток и погодных условий. Сбор растительного сырья планируют в сухую, солнечную погоду. Заготовку желательно проводить после высыхания утренней росы. Не своевременно собранный лист шиповника не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
Способы сушки в домашних условиях
Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:
Естественная сушка или холодный способ
Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.
Сушка шиповника естественным способом
Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.
Термическая обработка или горячий способ
Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С . Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.
Сушка шиповника в духовочном шкафу
Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.
Когда собирать семена шиповника для посадки?
Шиповник хорошо растет на любых почвах, кроме переувлажненных. Семена шиповника плоды или орешки располагаются внутри ягоды, в количестве 10-100 шт. Для посева собирают качественный, семенной материал из недозрелых, розовых ягод с нежной, более тонкой кожурой, способствующей прорастанию в первый год посадки. При сборе спелых плодов семя прорастает только на второй год. Время заготовки варьируется в зависимости от региона и климатических условий с августа по сентябрь. Выясняя, когда заготавливать шиповник на семена, ориентируются на внешние признаки цветовой окраски и плотности ягод.
Как использовать шиповник в лечебных целях
Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой. Пьют процеженный настой, чтобы части ягод не раздражали кишечник и желудок.
Также из шиповника готовят такие напитки и блюда:
- Кисель
- Чай с добавлением рябины и душицы
- Лиственный чай
- Компот
- Пунш
- Морс
- Варенье
- Желе и т. д.
Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убирают бактерии, укрепляют иммунную систему. Итак, шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств. Но для начала стоит правильно собрать и подготовить сырье.
Описание цветка и плодов
Ботаническое описание цветов культуры:
- на одном растении формируются экземпляры обоих полов, располагаются одиночно или в соцветиях по 3 шт.;
- цветок в диаметре может достигать 10 см;
- крепится к ветке при помощи короткой цветоножки, длиной от 0,5 до 1,7 см;
- цветоложе яйцевидное, шаровидное, бутылкообразное или кувшинчатое, в зёве сужается;
- на вершине гипантия (цветоложа) имеется железистое кольцо, отсутствует оно только у видов, цветы которых окрашены в белый цвет;
- венчик состоит из 4-5 лепестков, они могут быть окрашены в красный, розовый, чисто белый, жёлтый или кремовый оттенок;
- чашелистиков также 4-5;
- тычинки представлены в большом количестве с двухгнёздными пыльниками, расположены на железистом кольце цветоложа;
- пестиков примерно такое же количество, как тычинок, локализуются они спирально в нижней части гипантия;
- завязь ворсистая, состоит из 1 гнезда, сидячая, на ножке или свободная;
- стиплодии объединены в одну колонку, что создаёт удобную площадку для посадки насекомых-опылителей;
- при макроскопическом рассмотрении пыльца шиповника представляет собой жёлтый порошок, состоящий из большого количества овально-вытянутых зёрен.
За счёт того, что внутренние тычинки локализуются ниже, чем наружные, возможно самоопыление. Но оно происходит, когда растение начинает отцветать. Строение цветка в первую очередь рассчитано на перекрёстное опыление. В фазу плодоношения растительность вступает на 2-3 год после посадки. Для неё характерна периодичность в количественных показателях урожайности, т. е. каждые 3 или 5 лет куст даёт большое количество плодов, в остальные периоды — намного меньше.
Важно! Из-за высокой ворсистости внутренней полости плоды шиповника сырыми не едят.
Плод рассматриваемого растения — многоорешек. В диаметре достигает 1–1,5 см. В верхней его части локализуются чашелистики. При полном дозревании многоорешек окрашивается в оранжевый или красный оттенок, очень редко — в чёрный. Поверхность его гладкая, блестящая. Внутри он мясистый, покрыт густым нежным ворсом белого цвета, содержит большое количество односемянных плодиков-орешков.
Плоды разных сортов шиповника:
Когда собирать шиповник: благоприятные дни в 2022 году
Многие считают шиповник самой полезной ягодой. И в этом есть определенный смысл. По содержанию витамина С этот плод в несколько раз превосходит лимон. Его употребляют в свежем виде, добавляя в различные напитки, а также замораживают и сушат.
Чтобы в продукте сохранились все витамины, нужно правильно выбрать время для сбора. Согласно народным поверьям шиповник нужно начинать заготавливать с 1 октября, на день Арины Шиповницы. Но слепо следовать этим предписаниям нельзя. Сбор плодов может быть очень растянутым по времени: с августа по начало декабря.
При сборе нужно ориентироваться на внешние признаки ягод. Они должны иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотными и без признаков порчи. Чем дольше висят ягоды на кустах, тем меньше в них витамина С и больше сахаров. В данном случае каждый человек решает сам, что ему больше нужно: польза или отличный вкус.
Астрологи советуют принимать во внимание и лунный календарь. Собирать шиповник для сушки желательно на убывающую Луну
Так он лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится.
Запрещенными считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды собирать плоды или заготавливать что-либо на зиму категорически не рекомендуют.
Оптимальное время сбора шиповника
Чтобы правильно определить оптимальное время для сбора шиповника, нужно ориентироваться на внешние признаки. Плоды считаются хорошо вызревшими, когда чашелистики отходят от них, прилегают неплотно. Сам шиповник при этом имеет ярко-красную или ярко-оранжевую окраску. Если плоды
- слишком плотные,
- очень бледные,
- чашелистики плотно прилегают к ним,
— сбор производить рано. Перезревший шиповник темнеет, становится мягким. В нём больше сахаров, но меньше витамина С.
Сбор шиповника обычно проводят с конца августа до конца октября. В средней полосе России, как правило, плоды собирают и заготавливают во второй половине сентября, на Урале — со второй декады октября вплоть до ноября, в Ростовской и более южных областях — с конца августа до первой половины сентября, чтобы они не перезрели и не осыпались. Но это усреднённые рекомендации. Сроки сбора зависят также от сорта кустарников, от погодных условий и других факторов.
Шиповник собираю каждый год. Живу в средней полосе России, поэтому раньше второй декады сентября собирать плоды не получается. Всегда ориентируюсь на внешние признаки. Шиповник должен хорошо вызреть, но не перезреть. Мягкие и осыпающиеся ягоды сложнее собирать, да и пользы от них меньше.
Как правильно хранить боярышник
Свежий боярышник хранится недолго. Чтобы заготовить его на зиму, необходима переработка. Есть 2 основных способа сохранения ягоды – сушка, замораживание. Некоторые хозяйки готовят из целебных плодов сок, делают варенье.
Стерилизованные заготовки имеют длительный срок хранения, но варенье можно не всем. Если боярышник нужен для лекарственных целей, сахар полезен не для каждого. Поэтому одним из самых простых, и при этом лучших, способов заготовки его на зиму является замораживание. Нужно рассыпать подготовленные ягоды по контейнерам и поместить в морозильную камеру. В таком виде боярышник хранится до следующего урожай. Можно переработать ягоды в пюре, прокрутить на мясорубке или измельчить блендером, а потом разложить по контейнерам. Так он займет меньше места.
Если нет возможности использовать морозильную камеру для хранения, можно высушить боярышник. Он отлично доходит до нужной кондиции в духовке при температуре +60°C. Периодически дверцу нужно открывать. Сушка займет несколько часов. Можно использовать и специальный электросушитель. Боярышник следует разложить на поддоны и включить прибор, выставив нужную температуру. Дополнительная вентиляция ускорит процесс. Боярышник для сушки должен быть хорошего качества, не раздавленный и не помятый. Все веточки предварительно нужно удалить.
Боярышник считают одной из самых полезных ягод, хотя вкус его достаточно специфический. Сбор целебных плодов нужно проводить в установленные сроки, желательно ориентироваться при этом на лунный календарь. Тогда качество и лежкость боярышника выше. Не стоит также забывать о правильной переработке, чтобы можно было сохранить ягоды до нового урожая.