Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях

Использование сушеного перца в кулинарии

Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.

Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.

Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:

  1. Приправа из перца и помидоров. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть и смешать. Хранить в стеклянной банке, в темном месте. Добавлять в суп, овощное рагу, тушеное мясо.
  2. Овощная приправа. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, 0,5 ст. сушеной моркови, 2 ст. л. сушеного репчатого лука, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и смешать. Хранить в темном месте в стеклянной или фарфоровой банке. Добавлять по вкусу в супы и овощное рагу.

Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.

Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.

Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.

Влияние персиков на организм

Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:

  • регулярное употребление данных фруктов в пищу помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект;
  • благодаря растительным пигментам происходит профилактика онкологических заболеваний
  • укрепляют иммунную систему, борются со старением организма, проблемами с кожей (морщинами) хронической усталостью, апатией;
  • содержание достаточного количества сильных антиоксидантов (в том числе хлорогеновой кислоты) понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми и некоторыми невралгическими заболеваниями, раком;
  • ускоряют метаболизм (витамин B);
  • печень, желудок, толстая кишка очищаются от токсичных и вредных веществ за счёт действия пищевых волокон (клетчатки) и калия, которые также понижают вероятность возникновения язвы, болезни почек, рака толстой кишки;
  • оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, что помогает справиться с запорами;
  • содержание железа и витамина K надёжно предохраняет сердечно-сосудистую систему от появления и развития заболеваний, предотвращает свёртывание крови;
  • облегчают состояние страдающих ревматизмом, подагрой, артритом;
  • способствуют укреплению костной системы и зубов, предотвращают образование кариеса благодаря кальцию, фосфору, фтору и железу в составе фрукта;
  • нормализация содержания холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память, настроение, стимулируют работу мозга, дают энергию;
  • решают некоторые проблемы со зрением с помощью витамина бета-каротина.

Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:

  • фрукт из-за высокого содержания сахара и углеводов нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением;
  • не стоит есть персики аллергикам;
  • противопоказаны плоды при затруднённом пищеварении (диспепсии), заболеваниях щитовидной железы, печени, повышенной кислотности желудка;
  • косточки персика лучше извлекать из плода, поскольку богаты содержанием синильной кислоты, провоцирующей диарею и тошноту, пагубно влияющей на развитие нервных клеток.

Вяленые, сушёные персики: польза и вред

Самый очевидный плюс в приготовленных таким образом фруктах состоит в том, что их можно довольно долго хранить и употреблять в холодное время года, в отличие от свежих.

Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.

В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.

Нектарины и инжирные персики: польза и вред

Нектарин, вопреки распространённому мнению, получился вовсе не в результате скрещивания персика с другим фруктом, а всего лишь является одним из его сортов. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры. Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства.

Как называется сушеный персик

С помощью теплового воздействия можно значительно продлить срок хранения любого фрукта. Персики не являются исключением. В процессе сушки они немного меняют свой вкус, но не теряют полезные свойства. Шепталу легко найти в магазине сухофруктов. Но также можно приготовить ее и в домашних условиях. При выборе фрукта следует руководствоваться его внешним видом. Яркий цвет свидетельствует об использовании химикатов при изготовлении. У самых полезных плодов внешний вид не совсем привлекательный. Не должно быть деформаций и темных пятен на кожице.

Сушеные персики – распространенная разновидность сухофруктов, крайне полезная для человеческого организма. Название продукту присваивают исходя из того, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки называют персиковой курагой. Шептала – название сушеного персика, высушенного вместе с косточкой.

Польза и вред сушеных персиков

Главное преимущество персиковой кураги заключается в возможности ее употребления в зимнее время. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных компонентов фрукта. Даже в сушеном виде персик является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. К полезным свойствам сухофрукта из персика относятся:

  • укрепление зубов и костей за счет восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию витамина B;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение атеросклероза путем снижения уровня вредного холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее воздействие на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение возрастных изменений на коже;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При умеренном потреблении фрукты предотвращают процесс брожения в органах пищеварения. Поэтому их рекомендуют сушить и вводить в рацион при наличии запора. Продукт выступает отличной альтернативой медикаментозным препаратам со слабительным действием. Косметологи советуют есть сушеные персики женщинам в возрасте старше 40 лет. Сухофрукт оказывает омолаживающее воздействие, препятствуя увяданию кожи.

Благодаря содержанию калия шептала устраняет симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После перенесения вирусных и инфекционных заболеваний продукт помогает укрепить иммунитет и восстановить силы.

Для детей и студентов фрукт полезен способностью стимулировать работу мозга. Насыщая организм полезными веществами, сухофрукт помогает выдерживать умственные и физические нагрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Пользу сушеные персики будут оказывать в должной мере только в случае целесообразного употребления. При расстройстве пищеварения фрукт может усугубить ситуацию. При наличии аллергической реакции он провоцирует появление кожных высыпаний и зудящих ощущений. Больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в результате сушки персиков увеличивается процент содержания сахара. Не рекомендуется употреблять их и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта

Калорийность, ккал 254
Белки, г 3
Жиры, г 0.4
Углеводы, г 57.7
Бэта-каротин, мг 1
Витамин A, мкг 167
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.15
Витамин C, мг 5
Витамин E (ТЭ), мг 5.5
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.6
Железо, мг 3
Калий, мг 2043
Кальций, мг 115
Магний, мг 92
Натрий, мг 141
Пищевые волокна, г 14.9
Фосфор, мг 192

Калорийность сушеного персика

Сушеные персики разрешают к употреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Важно! Из-за богатого содержания фруктозы шептала отличается высоким гликемическим индексом

Как самостоятельно высушить

Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.

Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.

Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.

Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.

Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.

Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри.

Как вялить персики в домашних условиях в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 350 мл.

Способ вяления:

  1. Персиковые плоды тщательно вымыть и просушить.
  2. Разрезать их напополам и вынуть косточку (плоды крупнее режут на 4 или на 8 частей).
  3. Разложить нарезанные плоды слоями в кастрюлю, каждый слой нужно присыпать сахаром. Сахара для засыпки резаных персиков требуется из расчета 400 г на 1 кг фруктов. Оставить в таком виде их на 24-30 часов при комнатной температуре для выделения сока.
  4. Когда персики простояли определенное время в сахаре, их следует пересыпать на дуршлаг для стекания выделенного сока.
  5. Пока сок стекает, готовят сахарный сироп. В кастрюлю следует засыпать оставшиеся 300 г сахара и залить 350 мл воды, поставить ее на огонь, довести содержимое до кипения, периодически помешивая.
  6. В кипящий сахарный сироп аккуратно выложить дольки. Мешать их не нужно. Прокипятить плоды около 5-10 минут и снять кастрюлю с огня. Дать остыть.
  7. Остывшие вареные персики нужно снова переложить на дуршлаг для сливания сиропа. Делать это так, чтобы не повредить их.
  8. Персиковые дольки в один слой разложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 30 минут. Затем снизить температуру до 35 градусов и довялить их.

Готовые вяленые сухофрукты не должны быть влажными и липкими. Хороший показатель готовности вяленых фруктов – это отсутствие липкости.

Способы сушки персика в домашних условиях

Мы со всех сторон рассмотрели высушенный персик, как называется узнали, самое время научиться заготавливать впрок. Способы актуальны для южных регионов, мест произрастания. Покупать фрукты для сушки откровенно дорого. Импортные виды не имеют выраженного вкуса, насыщенного аромата.

Особенности сушения персиков в домашних условиях

Сушеные на солнце персики

Традиционный метод подкупает натуральностью. Считается, что сушеные на солнце фрукты самые вкусные, сладкие, выделяются ярким ароматом. Недостаток — требуется много времени. Процесс занимает неделю, иногда 10 дней

Важно делать заготовки в солнечную погоду. Если пошел дождик, нужно срочно занести в помещение

Пошаговая инструкция:

  1. Желательно использовать сетки с мелкими ячейками. Допускаются лотки, противни. В таком случае застилаем бумагой.
  2. Раскладываем кусочки кожицей вниз. Они должны на ней «стоять». Тогда ничего не прилипнет.
  3. Оставляем на солнышке. Переворачиваем, ворошим через несколько дней, когда верхняя часть хорошо подсохнет.
  4. Сушеные кусочки убираем в проветриваемое место. Сразу не упаковываем, даем полежать еще 1-2 недели.

Готовность сушеных долек определяют сгибанием. Должна уйти лишняя влага, эластичность сохранится.

Приготовление сухофруктов в духовке

При правильном подходе высушенный в духовке персик не будет уступать приготовленным на солнышке аналогам. Сухофрукты получаются чистыми без пыли, следов насекомых. Можно употреблять, добавлять в блюда сразу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить кусочки на противнях.
  2. Поставить в духовку. Включить температуру 65-70 градусов. Оставляем небольшую щель.
  3. Если есть таймер, поставить 40 минут. Либо засекаем по часам.
  4. Далее вынимаем. Полностью остужаем.
  5. Повторно ставим в духовку, повторяем.
  6. Продолжаем, пока не устроит качество сушеных персиков.

При наличии функции конвекции, рекомендуем воспользоваться. Обдув обеспечит равномерный прогрев. Сушеные фрукты быстрее приготовятся.

Делаем заготовку в электросушилке

Духовка, приготовление на солнце постепенно отходит на второй план. Во многих домах появились электросушилки. Они позволяют получить чистый продукт. При этом потребляют приемлемое количество электроэнергии. Подкупает и простота использования.

Инструкция по приготовлению сушеных фруктов:

  1. Раскладываем персики на специальные решетки.
  2. Включаем прибор на 55-60 градусов.
  3. Доводим персики до готовности.

Рекомендуем немного усложнить задачу — периодически менять лоточки местами. Персики быстрее высохнут.

Как сушить болгарский перец на зиму

Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Знаете ли вы? В средневековой Европе, когда пряности завозились издалека и ценились очень высоко, богатых торговцев называли «мешками перца».

В электросушилке

Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С. Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

Важно! Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть

В микроволновке

Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.

Как называется сушеный персик

Сушеный персик относится к категории сухофруктов (таких как курага, инжир, изюм, финики и другие деликатесы). Название этого продукта зависит от технологии обработки. Сухой персик с семенами называется:

  • прошептал;
  • альберололукк;
  • кок-сушеный;
  • валолу-персик.

Если при сушке остались косточки, это называется курага. Хотя это слово чаще всего означает сушеный абрикос, это не персик. Существует также название сушеного персика, такое как «кайса» (во время обработки кусочки окуриваются серой, а мякоть может быть с косточкой или без косточки).

Вкусную и полезную сладость можно получить из фруктов

Польза сушеных персиков

Полезные свойства сушеных персиков объясняются их богатым химическим составом. При обработке они теряют только воду и из-за низкой температуры (50-60 градусов) сохраняют практически все ценные вещества:

  • витамины E, C, PP, B1, B2;
  • минералы (селен, калий, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
  • пектины;
  • каротиноиды, включая ликопин и криптоксантин;
  • эфирные масла (те, которые определяют аромат фруктов).

Регулярное употребление такого продукта способствует общему укреплению организма, насыщает его энергией, а кроме того:

  • помогает при пониженной кислотности желудка;
  • стимулирует иммунитет;
  • действует как мочегонное средство;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает пульс;
  • укрепляет сосуды головного мозга;
  • нормализует работу нервной системы (седативный эффект);
  • предотвращает процессы преждевременного старения благодаря положительному действию антиоксидантов;
  • обладает легким слабительным действием;
  • активизирует мозг благодаря высокому содержанию простых сахаров.

Калорийность сушеного персика

Калорийность сушеного персика составляет 230–250 ккал на 100 г готового продукта. Это почти в шесть раз больше, чем в свежих фруктах (39 ккал), поскольку при сушке не теряется калорийность воды. Пищевая ценность сухофруктов в 100 г:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 57,6 г.

Простые сахара составляют значительную долю углеводов, поэтому сушеный персик не считается диетическим продуктом. Гликемический индекс оценивается в диапазоне 35-40. Поэтому даже больные диабетом могут употреблять сухофрукты (в умеренных количествах).

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

Последовательности приготовления:

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Состав и калорийность сушеного персика

Персик ценится за содержание лимонной, винной, хлорогеновой кислоты. Правильно заготовленный продукт сохраняет витамины A, C, PP, E, тиамин, рибофлавин. В нем присутствуют натуральные красители — ликопин, криптоксантин. И огромное количество минеральных веществ.

Значимые для человеческого организма элементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Калорийность вяленого персика порядка 250-270 ккал. В продукте содержится около 15% природных сахаров, присутствует растительная клетчатка.

Как вы заготавливаете персики?

СушениеЗаморозка

Сушеные спелые персики содержат органические кислоты, минералы, витамины, клетчатку. Калорийность 250-270 ккал. Готовят сухофрукты на солнце, в электросушилке, подходит духовка.

Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка

Лучшие сорта для сушки

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Врусский.
  • Княгиня Ольга.
  • Салаим.
  • Ошский.
  • Худусмат.
  • Назлу.
  • Ереванский.
  • Большой миньон.

Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.

Время сбора и выбор сырья

Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки. Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре. Покупать персики для сушки можно круглый год.

Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.

Подготовка

Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.

Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.

Для цукатов

Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.

  • Вода – 0.3 литра.
  • Сахар – 0.3 килограмма.
  • Сок лимона – из 0.5 штуки.

Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.

Для пастилы

Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.

Для кураги из персиков

Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.

Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками. Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком. Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.

Как хранить сушеные фрукты?

Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.

В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.

Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.

Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.

Предпочтительно сушку следует хранить:

  1. В больших стеклянных банках.
  2. В керамических банках.
  3. В хлопковых мешках.
  4. В банках с вакуумной крышкой.

Сроки хранения сухофруктов:

2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.

1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.

6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.

Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.

Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: