Сорта круглых кабачков

Кабачки для Урала

Также вас заинтересуют следующие сорта.

Пантеон

Это гибридный сорт, который является партенокарпическим. Окрас зрелых овощей темно-зеленый, хотя иногда встречаются плоды с пятнистостью. Выведен сорт в результате голландской селекции и появился недавно, но уже за это времени он стал очень популярен. Причина в высокой урожайности, стойкости к болезням и отменному вкусу плодов.

Грушевидный

Этот еще один представитель кабачков, который отличается оригинальным внешним видом. Овощи большие, их форма напоминает грушу. Окрас желтого цвета, а мякоть — сочного ярко-оранжевая. Сорт универсального назначения, так как плоды можно употреблять свежими, консервированными.

Золотинка

Плодов сорта имеют привлекательный вид, окрас яркий золотистый. Кроме внешнего вида сорт обладает следующими достоинствами:

относится к раннеспелым кабачкам;

является высокоурожайным сортом;

можно выращивать в открытом или закрытом виде.

Весят плоды 0,5 кг, а с одного куста можно собрать до 15 плодов.

Горный

Это однолетняя культура является результатом отечественной селекции. Листья темно-зеленые, имеют сильнорассеченную форму. Собирать урожай можно через 45 дней с момента всходов. Плоды молочного цвета, форма цилиндрическая. Весят они примерно 1 кг. Мякоть плотная и белая, имеет отменный вкус. Собранный урожай отлично подходит для консервации и приготовления кабачковой икры.

Зебра

Этот сорт раннеспелый, так как лакомиться спелыми овощами можно через 37-45 дней. Культивировать растение можно в открытом или закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, продолговатые. Их окрас напоминает тело зебры, в результате чего они и получили такое название. Сорт высокоурожайный, так как с 1 м2 можно получить 10-12 кг. Длина овоща составляет 20 см, а вес — 0,5-1 кг.

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками. Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета. Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото — ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Рейтинг: /5 —
голосов

Сорта кабачков спагетти

Современная, уникальная кабачковая группа. Отличается тем, что мякоть внутри плода при приготовлении распадается на удлиненные волокна, которые похожи на макароны – спагетти. Самые вкусные кабачки сорта приведены ниже.

Равиоло

Сорт среднего срока поспевания. Плоды вырастают в форме цилиндра. На этапе технической зрелости они окрашены в белый цвет, а при дальнейшем росте — приобретают желтый окрас. Внутренность овоща спокойного оранжевого оттенка.

Сорт кабачков «Порционный F1»

Созревание происходит через 2,5 месяца после посадки. Эти кабачки-спагетти имеют форму овала, вес – до 800 гр. Внутри сочная мякоть из длинных волокон яркого желтого цвета.

Русские спагетти

Данный сорт можно выращивать в любой области страны. Отличается зеленовато-желтыми плодами. Вес одного находится в пределах от 600 до 800 гр. Урожайность средняя – до 7 кг с 1 м2.

Сорта кабачков спагетти успешно применяют для запекания в духовом шкафу, для обжарки. Эта разновидность находится под тщательным наблюдением селекционеров, которые получают все новые, более усовершенствованные кабачки.

Условия выращивания

Растение требует для произрастания черноземную, легкую, подкормленную почву. Нужно запомнить, что на сильно заболоченной земле с близким залеганием подземных вод кабачок не вырастет.

Подготовка грунта для посадки производится с осени. Его необходимо перекапывать на глубину до 30 см, бороновать и подкармливать удобрениями. Органическое перепревшее удобрение на 1 м2 нужно вносить в объеме – одно ведро. Помимо этого, требуется вносить 20 г калийных добавок и 30 г суперфосфата.

По весне землю следует перекопать на половину глубины, а потом заправить аммиачной селитрой. В конце обязательно нужно произвести рыхление граблями. По ширине грядка для кабачка делается на 1,2 метра.

Наилучшими предшественниками на огороде для данной тыквенной культуры считают картофель, томаты, капусту. Считается, что после огурцов, патиссонов и тыквы эту культуру высаживать не рекомендуется.

Температурный режим начинается от + 22С. Этот показатель – наиболее подходящий для формирования листвы, развития плетей, бурного и обильного цветения, массовой завязи и созревания.

Высокая влажность для культуры оказывается губительной, а потому почву лучше оставить подсохшей, нежели залить водой. Учитывая данный показатель, культуру не выращивают под пленкой.

Принципы ухода

Чтобы получить хороший урожай кабачков (цукини), следует понимать основные тонкости ухода. К примеру, семена, посеянные в открытый грунт, быстро дают всходы, которые обожают клевать птицы. Именно поэтому их придется защитить .

  1. Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Вода должна быть теплой. Примерно за 10 суток до уборки урожая поливать растение прекращают.
  2. Рыхление – процедура, обязательная после каждого дождя и полива. Растение губит тяжелая залежалая почва. Кроме того, необходимо окучивать куст дополнительно, чтобы сформировать массу придаточных корней.
  3. Прореживание – процесс, необходимый в ситуации, когда семена посеяны в открытый грунт. Между подрастающими кустами обязательно выдерживается расстояние в 70 см, поэтому из общей лунки выдергивают все всходы, оставив единственный сильный. Слабое растение достаточно только прищипнуть около почвы.
  4. Первичная подкормка – производится после формирования 7-го листа. Следует вносить смесь из воды, аммиачной селитры, калийного компонента, суперфосфата. Вторичная подкормка необходима после начала образования завязи раствором коровяка 1:10 либо куриным пометом 1:15.
  5. Опыление – очень важная процедура для плодоношения. Лучшим средством для опыления считается опрыскивание 2%-м раствором меда.

Сбор кабачков нужно производить вовремя, пока они не утратили полезные компоненты, и их мякоть с кожурой не загрубели. Идеальным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина – 6 см. В целом за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов.

Поздние кустовые сорта кабачков

В таблице рассмотрены поздние сорта:

Название сорта Характеристика
Спагетти Равиоло У плодов кожица и мякоть оранжевого цвета. По вкусу не отличается от обычных кабачков. В переспелом виде при варке мякоть расслаивается на волокна. Сорт устойчив к заболеваниям.
Цуккини Плоды разноцветные – темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится. Плетей не образует.
Тиволи F1 Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены. В вареном виде расслаивается на волокна.

Лучшие сорта кабачков для употребления в свежем виде

К лучшим сортам кабачков для приготовления салатов можно отнести сорт «Ясмин F1». Кабачок скороспелый, его плоды насыщенно-желтого цвета. Мякоть кабачка кремово-белая, плотная и сочная. «Ясмин F1» обладает приятным насыщенным вкусом. Семена не сформированы. Кожица у овоща тонкая.

Длина плода составляет 20-22 см, диаметр — 6-8 см, а вес в среднем — 490 г. Поверхность кабачка гладкая и ровная. Некоторые плоды могут слегка деформироваться. Несомненным плюсом этого сорта является то, что его кабачки не перерастают, поэтому можно оставить овощи на растении до пяти дней.

Сорт кустового типа. Растение компактное, невысокое. Формирует мощные темно-зеленые листья с небольшими белыми разводами. Форма листьев округлая. Край листа разделен на четыре-пять сегментов.

Кабачок дает отличный урожай на слабощелочных почвах. Выращивать его можно как посевом в открытый грунт, так и рассадным способом. Достоинством сорта является его холодостойкость. Он адаптирован под климатические условия средней полосы России.

лучшие сорта кабачков: фото сорта «Ясмин F1»

Белоплодный сорт салатного кабачка – «Long White Bush 2». Его плоды грушевидные среднего размера с тонкой белой кожицей. Срок созревания кабачков ранний. Начать сбор урожая можно уже через 40-50 дней после появления первых всходов.

Кабачки не подходят для термической обработки, при которой из овощей выделяется большое количество сока, а их мякоть становится рыхлой. Сочные плоды лучше употреблять в свежем виде.

Форма куста бахчевая, растение формирует небольшие плети, которые не разрастаются больше чем до 0,8 м в длину.

Достоинства сорта – компактный размер его плодов, хорошая транспортабельность и долгий срок хранения. При комнатной температуре кабачки сохраняют свои вкусовые качества и не портятся до трех месяцев. В них содержится больше витамина РР, чем в плодах других сортов.

гибрид кабачка «Long White Bush 2»

Сорт «Черный красавец F1» относится к самым лучшим сортам кабачков для салатов. Овощ относится к подвиду цуккини. Семян в нем практически нет. Вкус кабачка освежающий.

Размер плода зависит от того, как долго кабачок находится на плодоножке. Самые крупные плоды могут быть весом до 2,5 кг, но лучше срезать кабачки молодыми. Готовый к сбору кабачок обычно достигает 20 см в длину.

Форма плода вытянутая и ровная. Переросшие плоды не деформируются. Кожица зеленая, по мере роста цуккини она становится почти черной. В молодых кабачках содержится большое количество витамина С.

Растение кустовое и компактное. Его высота составляет 60-70 см, а диаметр – до 1 м. Листья крупные ровные, их окраска темно-зеленая с белыми бледными узорами. Кабачок любит солнечные места. Может завязывать плоды при температуре 10° С, но не выдерживает заморозков.

Как выбрать семена кабачков по срокам созревания

Наибольшую прибыль приносят раннеспелые сорта, поэтому огородники, которые выращивают овощ для продажи, высаживают сорта кабачка и гибриды, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования высаживают поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням, а также дают больший урожай, чем ранние. Основные сорта по сроку созревания:

  • для выращивания в теплице используются преимущественно ранние гибриды или раннеспелые сорта, а для выращивания на открытых грядках, особенно в условиях умеренного климата, огородники стараются высадить скороспелый кабачок. Лучшие сорта с ранним сроком плодоношения – Цукеша и Грушевидный, голландские гибриды – Кавили F1, Искандер F1, а также гибриды первого поколения Арал, Боцман и Ардендо;

  • среднеспелые сортовые кабачки также популярны у огородников, потому что имеют продолжительный период плодоношения. К таким сортам относятся Куанд и Грибовский 37;
  • по вкусовым качествам поздние сорта кабачков лучше, чем ранние и средние. Они имеют насыщенный вкус и аромат, плотную, сочную и нежную мякоть. Используются для термической обработки и консервации. К поздним сортам относятся Лагенария обыкновенная и Калебаса, Спагетти, Тиволи F1.

Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Tondo di Piacenza». Он идеально подходит для фарширования, так как имеет круглую форму. Тонкая кожица зеленого цвета с мелкими белыми пятнами делает плод этого растения внешне похожим на арбуз. Мякоть плода белая и плотная. Семян в кабачке практически нет. В диаметре зрелый плод достигает 10-12 см. Срок его созревания ранний. Сбор урожая можно начать через 60-65 дней после высаживания рассады в открытый грунт.

Куст компактный, среднерослый. Его диаметр составляет 50 см. Листья сравнительно небольшие. Их длина не превышает 15 см. Окрас ботвы светло-зеленый с мелкими яркими пятнами.

Это сорт итальянской селекции, поэтому для выращивания в северных регионах он не подходит. Растения хорошо приспособлены к южному климату. Лучше высаживать рассаду на освещенное солнцем место. Однако, российские селекционеры сумели районировать этот сорт, но кабачок пока не получил широкого распространения.

фото кабачка «Tondo di Piacenza»

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Грибовский 37». Сорт районирован и приспособлен ко всем климатическим зонам России. Плоды используются для приготовления кабачковой икры и отлично подходят для консервации. Их форма вытянутая. Цвет кабачка бледно-зеленый. Масса плода, готового к сбору, составляет 0,5-1,3 кг.

Растение начинает плодоносить через 40-60 дней после высаживания рассады в грунт. Сорт считается среднеспелым. «Грибовский 37» устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Для образования завязи растениям необходимо перекрестное опыление. С 1   площади посадки можно собрать до 8,5 кг урожая.

 Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Грибовский 37»

Один из лучших сортов кабачков для приготовления рагу и жарки — «Кабачковое дерево F1». Его плоды светло-зеленые, вытянутые. Семена не сформированные. Мякоть белая. Достоинство сорта — скороспелость и дружное созревание плодов. Длина кабачка — 10-14 см.

Свое название гибрид получил из-за высокорослого куста. Растение формирует большие листья. Гибрид партенокарпический, на каждом цветке образуется завязь.

Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Кабачковое дерево F1»

Полезные ссылки:

Параметры сортов кабачков

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян

Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны

Сорта мелких патиссонов с фото и описанием

Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности – основные плюсы этой культуры. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Более того, хозяйки активно используют их для консервирования. Мелкие сорта патиссонов, фото которых есть в статье, пользуются особым спросом, а особенно:

  1. Солнечный зайчик. Как правило, плоды этого овоща используются для маринования и консервирования. Характеризуется сорт устойчивостью к болезням, обильному плодоношению. Овощи имеют дисковидную форму с ребристыми краями. Его мякоть – плотная и с богатой вкусовой гаммой.

  2. Чебурашка. Плоды культуры собирают же спустя 40 дней после появления всходов. Такие показатели скороспелости не остались незамеченными овощеводами. Выращивают их в Украине, на территории России и в Беларуси. Долгое плодоношение и хорошие завязи – неоспоримые преимущества данного вида.

  3. Солнышко. Масса этих компактных плодов – 300 гр. Это среднеспелый сорт. Овощи имеют форму чаши с довольно зарубленными краями. С одного куста дачник может собрать около 15 плодов. Яркая желтая окраска патиссонов создает настоящий праздник, поэтому их консервируют, маринуют и даже фаршируют.

Другие регионы России

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

«Зебра» — чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Сорта для Урала

На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.

Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.

Кабачок Белый F1 — лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости — раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.

Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.

Сорта для Сибири

Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков. Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие. Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.

Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.

Особенности сбора урожая круглых кабачков

Круглый кабачок — раннеспелый овощ и бывает готов к сбору в среднем уже через 45-50 дней после посадки. Это один из самых плодовитых овощей. И чем больше плодов вы соберете с куста, тем больше завязей он произведет. Поэтому для кабачков очень важен регулярный сбор урожая.

После того как произойдет опыление, и начнется формирование плода, он будет готов к сбору всего через четыре-шесть дней. Размер плода — лучший показатель готовности к уборке. Лучше всего срывать молодые плоды до 10 сантиметров в диаметре. Это гарантирует, что кабачок не будет переспелым, пресным и грубым. Каждый день плод прибавляет примерно 2,5 сантиметра, вследствие чего кабачок идеального размера может превратиться в переросток всего за пару дней.

Полностью вызревшие плоды шаровидных кабачков можно также употреблять в пищу, но его придется разделывать подобно тыкве, выбирая семена из сердцевины, а мякоть при этом не будет столь упругой и сочной. Даже если плоды слишком переспели рекомендуется все-равно удалить их с растения, чтобы стимулировать появление новых завязей.

Кабачок «Апельсинка». Людмила СветлицкаяКабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana). Людмила СветлицкаяКабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza). Людмила Светлицкая

Классификация

Кабачок – полезный овощ, содержащий большое количество минералов, полезных макро- и микроэлементов. Эта огородная культура является гипоаллергенной и низкокалорийной. Выращивают их на грядках, в теплицах, бочках.

Раньше люди не задумывались о разнообразии сортов кабачков, так как собирали на грядках семена со своих лучших плодов. Сейчас селекционеры вывели много гибридов, отличающихся по вкусовым качествам, срокам созревания, размерам, форме, цвету, применению.

Согласно классификации сортов, кабачки отличаются по:

  • срокам созревания;
  • способу высаживания;
  • типу происхождения (гибриды, сорта);
  • по предназначению (для консервации, продажи, приготовления икры, применения в сыром виде);
  • особенностям опыления (самоопыляемые, пчелоопыляемые);
  • урожайности.

Цуккини и кабачки: что вкуснее и полезнее?

Чем же отличаются кабачок и цуккини, это одно и то же или нет? Оба этих овоща являются разновидностью твердокорой тыквы.

Цуккини характеризуется небольшой продолговатой формой и тонкой кожурой. Он бывает черного, желтого, зеленого цвета, длиной 15 см.

Кабачки имеют удлиненную форму. Их окрас варьируется от зеленого, белого и до желтого цвета. Кожура у них жесткая. Размеры достигают 30 см. При несвоевременном сборе созревших плодов их длина может превышать норму.

Отличие цуккини от кабачков заключается в следующем:

Отличия Кабачки Цуккини
Цвет Зеленый, желтый, белый Зеленый, черный, реже желтый
Кожура Толстая, жесткая. Перед приготовлением рекомендуется срезать Нежная, мягкая. Не нуждается в очистке перед готовкой
Размеры Вырастают больших размеров в длину и ширину. Средняя длина —30 см Небольшие, длиной до 15 см
Семена Большие, перед приготовлением их удаляют Маленькие и незаметные. Их необязательно удалять при готовке
Полезные свойства Витамин С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий Витамины РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. В цуккини находится большое количество витамина С

Между кабачками и цуккини имеются отличия и по вкусу. Первые не употребляются в сыром виде, а подвергаются термической обработке. Цуккини часто едят в необработанном виде, за счет нежного вкуса.

Что касается полезных свойств, то оба овоща обладают следующими качествами:

  • низкой калорийностью;
  • благоприятным влиянием на работу ЖКТ;
  • большим количеством макро-, микроэлементов;
  • снижают давление (кровяное);
  • улучшают обмен веществ;
  • выводят токсины, улучшают работу печени;
  • снижают уровень холестерина;
  • замедляют процесс старения.

Что лучше: сорт или гибрид?

Все семена овощных культур делятся на гибридные и сортовые. К сортовым относятся растения с одинаковыми генами. Их получают методом отбора лучших культур.

При выращивании сортовых кабачков всегда получаются растения, сохраняющие свои сортовые качества в процессе выращивания в течение 5-7 лет. Впоследствии семена требуется обновлять, так как их характеристики могут утрачиваться.

Гибриды получаются при разовом скрещивании выбранных сортов. Их выводят искусственно. Семена с гибридов не собираются, так как на следующий год с них вряд ли вырастут сортовые овощи.

Что же лучше выбирать: сортовые или гибридные семена кабачков?

Сортовые овощные культуры:

  • отличаются более низкой себестоимостью;
  • дают дачникам возможность самостоятельно на следующий сезон вырастить овощи из собранных семян;
  • не так требовательны к уходу.

К преимуществам гибридов относятся:

  • высокая урожайность (в два раза выше, чем у сортов);
  • плодоношение даже при самых неблагоприятных условиях;
  • быстрое вызревание плодов.

Что выбирать – сорт или гибрид, каждый дачник решает самостоятельно, отталкиваясь от своих личных пожеланий, предпочтений и финансовых возможностей.

Правила выбора сорта и семян

При выборе посадочного материала важно определиться с классификацией этой огородной культуры и правильно расставить приоритеты. Что вы хотите получить: большой урожай, превосходные вкусовые качества, раннее или позднее созревание плодов?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: