Рецепт фантастического домашнего вина из хурмы
Хурма — ягода с вяжущим вкусом и ярко выраженным оранжевым цветом. Богата сахаром, протеином, витамином C и различными микроэлементами: йод, магний, калий. Употребляется в пищу как в обработанном, так и необработанном виде. Средняя стоимость около 120 рублей за килограмм.
Вино из хурмы получается интересного янтарного цвета, имеет эстетичный вид и приятный вкус. В отличие от вяжущей ягоды напиток получается мягким и сладким. Чтобы во время застолья удивить своих друзей этим интересным вином, следует знать некоторые тонкости его изготовления.
Технология приготовление вина
Ингредиенты и оборудование
В качестве ингредиентов нам понадобятся:
- Плоды хурмы умеренной зрелости — 3 кг.
- Вода — 2,5 литра.
- Сахар 650 грамм.
- Лимонная кислота — 5 грамма на литр сусла.
- Винные дрожжи — на 6 литров сусла.
В качестве оборудования нам понадобится:
- Пластиковая ёмкость с широким горлышком (ведро).
- Две стеклянных бутылки по 5 литров ил банки (можно использовать пластик, но в стекле эстетичнее).
- Марля.
- Силиконовые трубочки для сообщающихся сосудов.
- Гидрозатвор.
Подготавливаем хурму к брожению (1 день)
Плоды должны быть умеренной зрелости. Исключены недозрелые и откровенно мягкие и перемороженные ягоды. Поэтому необходимо будет потратить некоторое время на поиск хорошей основы, так как хурма во многих местах продаётся недостойная для этого процесса.
Дома интенсивно всю хурму чистим, разрезаем на мелкие кусочки и удаляем косточки. Кожуру оставляем. Получившееся месиво измельчаем блендером и укладываем на дно пластикового ведра.
В холодной воде растворяем 350 грамма сахара и заливаем в ведро. Добавляем винные дрожи. Накрываем марлей и несём в тёмное место.
Первичное брожение сусла и фильтрация (3 дня)
В течение 3 дней вино должно бродить при температуре около 22 градусов. Два — три раза в сутки всплывающие кусочки хурмы необходимо помешивать и утапливать на дно ёмкости.
После трёх дней сусло необходимо профильтровать через марлю в бродильную ёмкость (вы ведь подготовили бутылки с банками?) и отжать досуха.
Вторичное брожение и фильтрация (35–60 дней)
В отфильтрованное вино добавляем 150 грамм сахара и лимонную кислоту. Устанавливаем гидрозатвор (можно использовать перчатку с проколотым пальцем, но это не рекомендуется) и относим в тёмное место, где оно будет стоять от 35 до 60 дней.
Через неделю после старта брожения необходимо добавить в вино оставшиеся 150 грамм сахара. Для этого сливаем немного вина в чашку, размешиваем сахар и выливаем всё это дело обратно. Герметично всё закрываем и продолжаем настаивать.
Созревание молодого вина (4–6 месяцев)
После вторичного брожения вино переливается в чистую ёмкость с помощью силиконовой трубочки. Остаток остаётся и выбрасывается.
Вино пробуется (иногда полностью выпивается ), по вкусу добавляется сахар и спирт, после чего переливается в ёмкость для созревания. Этот процесс будет длиться до 6 месяцев. Лучше всего вино хранить в подвале или холодильнике.
Употребление готового вина
Готовым продуктом принято считать вино без осадка с крепостью 10–14 градусов и янтарным цветом. Как уже было сказано, по вкусу мы добавляем сахар и спирт. Крепленое вино имеет более жёсткий вкус, но срок годности вырастает в разы.
Видео
Константин Юрьевич подробно расскажет про приготовление сусла и процесс брожения браги на хурме. В процессе изготовления возникла проблема с «убеганием» пены из бродильных ёмкостей, в результате чего частично пострадал пол в ванной. Больше информации в видеозаписи ниже.
Разумеется, просто так пить алкоголь неинтересно. Хочется сделать акцент на его преимуществах и полезных свойствах для организма.
Рецепты вина из хурмы
Для использования хурмы в процессе приготовления вина нужно подготовить плоды, вымыв их, разрезав и вынув косточки. А также простерилизовать всю посуду и инвентарь. Домашнее вино из хурмы получается удачным, если его делать, соблюдая следующие наиболее популярные рецепты.
Рецепт с закваской
Состав продуктов:
- 2 кг хурмы;
- 2,5 кг сахара;
- 1/2 л закваски;
- 2 мускатных ореха;
- 9 л воды;
- 50 гр лимонной кислоты.
Домашнее оригинальное вино из плодов хурмы приготавливается по следующим шагам:
- Плоды моются, разрезаются на дольки, очищаются от косточек и заливаются теплой кипяченой водой. Емкость нужно оставить при комнатной температуре на 5 суток.
- Плоды отжимаются, добавляется сахар, лимонная кислота, специи, закваска из винограда или изюма. Поставить для брожения (читайте: брожение вина, его крепость и очистка).
- По окончании брожения (прекратились пузырьки из гидрозатвора) вино отфильтровывают и подкрашивают карамелизированным сахаром.
- Нужно выдержать домашнее молодое вино в прохладе несколько месяцев (как можно дольше). Это улучшает вкус и аромат.
Как делать закваску? Нужен стакан непромытого изюма, который следует перемолоть. В полулитровой емкости к нему добавляют 2 ст. л. сахара и воду. Закваску размещают на несколько дней в тепле до появления процессов брожения. Вино, поэтапный рецепт которого изложен выше, можно сделать еще более пряным, добавляя другие специи на свой вкус и предпочтение.
С сиропом
Применение данного метода дает сбалансированный вкус. В хурме содержится рекордное количество (до 25%) сахаров, а также множество ценных веществ и витаминов. Изложенный далее рецепт вина способствует их сохранению посредством перехода в напиток. Состав продуктов:
- 5 кг хурмы;
- 3 л воды;
- 5 л сахарного сиропа;
- 1,75 кг сахара.
Этапы приготовления следующие:
- В первую очередь нужно сделать сироп из 5 л воды и 1, 75 кг сахарного песка, доведя эти ингредиенты до кипения. Дать остыть.
- Подготовленную хурму поместить в емкость и залить сиропом, оставив на 5 суток в тепле.
- Отделить мезгу (остатки фруктов) от настоя сцеживанием. Отжать плоды и добавить эту жидкость.
- Готовый для брожения настой нужно слить в 10 литровую емкость (бутыль) и установить гидрозатвор. Следить за процессом брожения в тепле на протяжении 1,5 месяца. Возможно, что потребуется до 50 суток в зависимости от содержания сахара в хурме, ее зрелости.
- Когда пузыри из гидрозатвора прекратятся (их не будет сутки), процесс можно считать законченным. Вино сливают через шланг в другую емкость, расположенную ниже. Домашнее молодое вино оставляют в темноте и прохладе на месяц. После этого разливают в бутылки или банки, как готовый продукт.
Простой рецепт вина из хурмы
Этот рецепт – значительно более простой и универсальный, никаких дополнительных ингредиентов, за исключением чистой дрожжевой культуры и подкормки для нее, он не требует. Для подкисления сусла тут используется лимон. Также некоторые экспериментаторы добавляют в сусло мускатный орех для придания вину легкого пряного аромата – но только пару щепоток на литр сусла, не больше!
- спелая хурма – 6 кг
- вода – 5 литров
- сахар – 1300 грамм
- сок одного лимона (5 г/1 л сусла лимонной кислоты)
- дрожжи винные – на 12-15 литров сусла
- подкормка для дрожжей
Готовится напиток достаточно просто, для производства такого вина из хурмы дома вам понадобится только сырье, блендер или мясорубка да пара подходящих бутылей – для первичного и вторичного брожения.
Хурму нужно вымыть, очистить от косточек и белой несъедобной сердцевины, бесцеремонно переколотить блендером в пюре. Растворить в пюрешке 700 граммов сахара, добавить дрожжи, подкормку, накрыть плотной тканью – так, чтобы к суслу мог проникать кислород.
Оставить в теплом месте на 3 дня. Раза 3-4 в сутки массу нужно тщательно размешивать деревянной ложкой, чтобы пенная шапка не закисала. В результате этого процесса, называемого «подбраживанием», мякоть хурмы размягчится и отдаст сок – то же самое, только быстрее, в прошлом рецепте вина из хурмы делал пектиновый фермент.
Когда трое суток прошли – нам нужно отжать и процедить массу при помощи плотной ткани, марли или, например, специального мешка для затирания солода. Мякоть выбрасываем – ничего полезного в ней уже не осталось.
Теперь пришла пора, собственно, составления сусла. Полученный сок хурмы разводим водой, добавляем остатки сахара и лимонный сок. Жидкость можно и нужно попробовать – она не должна быть ни чересчур кислой, ни чересчур сладкой, ориентируемся на собственные ощущения и/или винодельческие приборы – сахаромер и рН-метр, оптимальная кислотность сусла составляет 0,7%, сахаристость – 20-21%, с учетом того, что часть сахара уже была переработана при подбраживании.
Переливаем сусло в бутыль или другой ферментер с гидрозатвором, переставляем в темное теплое место. Бродить будущее вино будет еще 4-7 дней, в зависимости от температуры и других факторов. Когда все плотные вещества переместятся на дно бутыли, образовав осадок, напиток слегка осветлится и перестанет пениться – процесс окончен.
Теперь вино нужно слить при помощи трубочки и переместить в другой сосуд, поменьше – жидкость должна занимать по крайней мере 90% объема. Переставляем сусло на вторичную ферментацию в прохладное – 12-15° – место. Дображивание будет продолжаться порядка 4-5 месяцев, до полного осветления вина. За это время хотя бы 3-4 раза нужно произвести декантирование – слить вино с осадка. Когда напиток стал полностью светлым и осадок больше не образует – молодое вино считается готовым.
Что делать дальше? Есть несколько вариантов. Напиток необходимо попробовать (да уж, придется перебороть себя) – если весь сахар выбродил и вино полностью сухое на вкус, значит все прошло по плану. Его можно оставить вызревать в таком виде, также в домашних условиях вино из хурмы можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – лучше всего, фруктового дистиллята, в идеале – сделанного из той же хурмы. О том как, чем и зачем производить крепление, . В любом случае, перед дегустацией сухому вину нужно вызреть по крайней мере полгода, а крепленому или подслащенному – не менее 9 месяцев. Да, придется подождать, но поверьте – оно того стоит, выдержанное вино будет на две головы выше по вкусу и аромату. В общем, удачи вам и терпения!
Рецепты приготовления
Брага из хурмы готовится по нескольким проверенным рецептам в домашних условиях. Если самогонщик решил обойтись без внесения дрожжей, то можно рассмотреть такой рецепт:
- Пять килограммов немытых плодов тщательно перетирают до состояния кашицы.
- Жижу смешивают с девятью литрами теплой воды, килограммом сахара и пятью граммами лимонной кислоты.
- Все ингредиенты перекладывают в бродильную емкость и ставят на ее горлышко гидрозатвор.
После этого емкость с заготовкой браги на шесть недель убирают в теплое помещении, где поддерживается температура в диапазоне 28–30 градусов. А также можно воспользоваться аквариумным . Когда дистиллят будет готов, он перестанет пузыриться. Такое сырье можно сцеживать от осадка и приступать к дистилляции.
Если бражка готовится с применением сухих дрожжей, рецепт будет выглядеть так:
- 10 килограммов плодов перетирают, засыпают их килограммом сахара и заливают четырьмя литрами теплой воды.
- В смесь также нужно положить активированные дрожжи в количестве 40 граммов.
- Сусло бродит в таких же условиях, как и в предыдущем рецепте, однако срок брожения составит около недели.
Перед перегонкой бражку также отделяют от осадка.
Рецепт для браги с использованием хурмы
Ингредиенты:
- хурма — 10 кг;
- вода — 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар — 1-2 кг (по желанию);
- лимонная кислота — 5 грамм на 1 литр воды;
- дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (необязательно).
Спелые плоды хурмы имеют сахаристость до 20-25%. А это означает, что из 10 килограммов сырья получается до 2,75 литров самогона с крепостью напитка 40%. Учтите, что из 1 килограмма сахара получается 1,1 литр алкоголя с крепостью 40%. Иногда для увеличения выхода спирта добавляют свекольный сахар, но тогда вкус хурмы может уйти.
Используя дикие дрожжи, процесс растянется до 50 дней, а вот на сухих или прессованных все произойдет за 12 дней. Считается, что качество напитка будет хуже на сухих дрожжах, но это отличить могут только тонкие ценители вкуса, поскольку мягкость и аромат не пострадают от ускорения процесса. Лимонная кислота отвечает за стабилизацию кислотности.
Плоды не стоит мыть, их можно сразу перемешать в консистенцию каши.
Пюре выливают в емкость для брожения. Далее туда добавляют все компоненты по списку. Все это перемешивают.
Емкость рекомендуется заполнять максимум на 70%, поскольку во время брожения идет активное действие ферментов и образуется пена. Излишки браги могут убежать.
Устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка на емкости
Важно создать герметичность тары.
Хранить емкость для брожения нужно в темном и теплом месте с температурой 20-27 градусов Цельсия.
Желательно ежедневно перемешивать брагу без нарушения герметичности емкости.
Можно проверить ее готовность на пятый день брожения. О готовности напитка говорит оседание пены, прекращение выделения пузырей, появления осадка на дне
На вкус готовая брага потеряла сладость, она горькая с кислинкой.
Брагу нужно процедить через несколько слоев марли, чтоб убрать всю мезгу. А еще фруктовую брагу не нужно осветлять бентонитом или другими способами, чтоб не потерять аромат.
Самогон из хурмы в домашних условиях
Перегон произведите по традиционной схеме:
Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.
А нужен именно дистиллят.
Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.
По завершению дистилляции до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.
Настойка на хурме с апельсинами
Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.
Возьмите:
- 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
- 5 средних плодов хурмы;
- 4 апельсина;
- стакан сахара.
Способ приготовления:
- С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
- Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
- Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
- Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
- Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
- Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
- Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
- Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
- Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.
Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.
Способы приготовления вина — с варкой и без кипячения
Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!
Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.
рецепт самогона из хурмы .
Рецепт самогона из хурмы + акция от канала «Гоним с нами» |
Нажми для просмотра | Рецепт самогона из хурмыПодпи саться на канал Гоним с Нами — … |
Тэги: |
Хурма. Приготовление браги из хурмы |
Нажми для просмотра | Довольно распостран енный источник сырья. Но почему то мало используем ый. В ролике рассказыва ю о нюансах… |
Тэги: |
Делаем БРАГУ из ХУРМЫ! |
Нажми для просмотра | Перепало два ящика перезрелой хурмы. Решил сделать фруктовую брагу и выгнать Чачу. По ходу процесса сын… |
Тэги: |
Брага из хурмы . |
Нажми для просмотра | После праздников осталась ХУРМА и что с ней делать с бродить с сахаром. |
Тэги: |
Дистиллят из хурмы. |
Нажми для просмотра | Всем привет. Впервые готовлю дистиллят из хурмы. Что получится в итоге — смотрите в этом видеоролик е…. |
Тэги: |
Видео инструкция: как сделать самогон из груш |
Нажми для просмотра | В данном видео подробно показано как приготовит ь грушевый самогон. Для приготовле ния самогона… |
Тэги: |
Фруктовая брага. Часть 1. Теория |
Нажми для просмотра | продолжени е . вторая часть. . |
Тэги: |
ГРЕБУЧАЯ ХУРМА. Восхитительный АЛКОГОЛЬНЫЙ напиток. Рецеп пошагово. Как сделать. // Олег Карп |
Нажми для просмотра | Гребучая Хурма напиток на грани искусства. Рекомендую . Сайт Мой личный Блог … |
Тэги: |
Настойка на Хурме |
Нажми для просмотра | 9 мандарин желтых 6 зеленых на 5 литров водки порезать и залить водкой 3 месяца и вкуснятина готова а если… |
Тэги: |
Мандариновка ОЧЕНЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ |
Нажми для просмотра | Настойка из хурмы – экзотическ ий десертный напиток, аромат которого дополнен цитрусовым и нотками апельси… |
Тэги: |
Настойка на хурме с апельсином |
Нажми для просмотра | Грядут Праздники. Пора сделать заготовки на Новый Год. Сайт Хурма и мандарины сегодня в каждо… |
Тэги: |
ХУРМОВЫЙ ДЕСАНТ. Напиток для ВЕСЕЛЬЯ и ПРАЗДНИКОВ. |
Нажми для просмотра | В этом видео вы узнаете рецепт приготовле ния браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги… |
Тэги: |
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
Нажми для просмотра | Всем привет. Очередной рецепт своеобразн ой настойки. Приготовит ь очень легко, получается очень вкусно…. |
Тэги: |
Мандариновая настойка. |
Нажми для просмотра | Сделал банановый самогон до слёз))))) Саня Самогон канал о самогонова рении и для самогонщик ов https://goo.g… |
Тэги: |
сУрок 25: Как сделать фруктовую брагу для самогона. И перегнать ее |
Нажми для просмотра | Купить самогонный аппарат от Алкофана — Домашний абсент, … |
Тэги: |
Теперь банановый САМОГОН |
Нажми для просмотра | Что происходит с едой во время готовки: 5 физико-хим ческих превращени й, о которых стоит знать. Почему нельз… |
Тэги: |
Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855) |
Нажми для просмотра | Рецепт самогона из дыни или армянская дынная водкаКупит ь Алкофан Стандарт — … |
Тэги: |
«Еда живая и мёртвая»: Все о хурме, вредные хитрости в готовке и свойства репы (10.12.2016) |
Нажми для просмотра
Куантро или Аранчелло — не важно, как назвать эту настойку. Мы не претендуем на оригинальн ость, главное,…
Тэги:
Тэги:
Рецепт самогона из дыни или армянская дынная водка |
Нажми для просмотра | Самый вкусный самогон из кукурузы — Дистиллято р … |
Тэги: |
Куантро в домашних условиях (Аранчелло) |
Нажми для просмотра | Настойка из хурмы – экзотическ ий десертный напиток, аромат которого дополнен цитрусовым и нотками… |
Тэги: |
Самый вкусный самогон из кукурузы для бурбона от Алкофана |
Нажми для просмотра | Пейте своё. Пейте домашнее. Самогонова рение. Огромный привет спонсору. Настойки. Напитки домашние. Рецепт… |
Тэги: |
Дамы оценят!!! Настойка хурмы. Пошаговый рецепт. |
Нажми для просмотра | Рецепт самогона из конфет (карамель) + тест дистиллято ра «Феникс Сириус»А ппарат «Феникс Сириус» — … |
Тэги: |
Мандариновая водка. Водка из Хурмы!!! Мацерация. Напитки к Новогоднему столу!!! |
Нажми для просмотра | Мой Канал в Ютубе — В ВК … |
Тэги: |
Рецепт самогона из конфет (карамель) + тест дистиллятора «Феникс Сириус» |
Нажми для просмотра | Подпишись на канал Русская Дымка Купить самогонный аппарат Wein 5 от производит еля … |
Тэги: |
Самогон из Айвы — самогон Поповский |
Нажми для просмотра | Дегустация настоек, основанных на самогоне. Самогонные аппараты САМОВАРЫ https://самова ры.рус/?appid=M zI%3D … |
Тэги: |
Рецепт ароматной водки из доступного сырья! Мацерация: просто, быстро и вкусно! |
Нажми для просмотра | Дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить вино из хурмы. Я расскажу вам как это делается, какие могут… |
Тэги: |
Самый ЖЕНСКИЙ самогон? |
Нажми для просмотра | На видео я эксперимен тирую с апельсинам и ,делаю брагу ,а дальше перегоняю эту брагу в самогон, получилос.. . |
Тэги: |
Вино из хурмы (приготовление браги)» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра | Описание отсутсвует |
Тэги: |
апельсиновый самогон. Брага с апельсинов» rel=»spf-prefetch |
Вино из Хурмы с сиропом
Состав: Хурма — 5 кг, вода — 3 литра, сахарный сироп — 5 литров, сахар — 1 ,75 кг.Способ приготовления: Для начала нужно приготовить сахарный сироп: 5 литров воды и 1,75 кг сахара соединить и довести до кипения. Остудить.
В ёмкость сложить помытую, без косточек, порезанную на дольки хурму. Залить тёплым сиропом. Оставить на 5 дней в тёплом месте.
После пятидневного брожения, отделить настой мезги путём процеживания. Мезгу отжать, а полученную жидкость добавить к основному объёму. Винная заготовка готова для брожения. Для этого процесса следует перелить виноматериал в 10 литровую бутыль, которая будет герметизирована гидрозатвором. Поместить в тёплое место для брожения. Не выпускать с поля зрения бродильный процесс в течение 1 — 1,5 месяцев.
В зависимости от спелости и сладости хурмы процесс брожения может достигать 50 дней.
Когда процесс брожения завершён, нужно очень осторожно слить молодое вино в другую ёмкость. Для этого используют шланг
Сосуд с вином следует установить выше, новую тару — ниже и шлангом перелить жидкость из одной тары в другую.
Тару с молодым вином оставить на месяц в тёмном прохладном помещении. После окончания процесса выдержки вино разлить по бутылкам.
Вино, как и любой другой продукт, приготовленный из хурмы — это полноценное лекарство, которое, не смотря на длительный процесс приготовления, не теряет целебных качеств оранжевой ягоды. Но у каждого лекарства есть свои побочные эффекты, если не контролировать его приём.
Как и любое другое вино, вино из хурмы имеет свой процент крепости. Не стоит злоупотреблять этим божественным напитком, дабы разум и мысли были светлыми, а воспоминания приятными.
Немного о ней
Хурма является целым родом деревьев/кустарников, которые представляют интерес для гурманов или виноделов по большей мере своими яркими, мясистыми плодами. Их приятная терпкость чудно контрастирует с мягкой сладостью, что великолепно ощущается не только при дегустации свежей хурмы, но и вторичных продуктов. Имеет родство с финиками, поэтому отлично сочетается с ними.
Рождаясь при условиях тёплого климата, хурма впитывает энергию солнца и множество минералов, поэтому содержит массу полезных свойств, создаваемых витаминами (С, В), макроэлементами (магний, калий, йод), дубильными веществами. Достаточное количество сахара, танина, а также комплекс натуральных кислот позволяют создавать уксус и вино из хурмы.
Важно правильно подобрать сорт растения (ведь их общее количество превышает 700 видов!), а также сам плод, чтобы изделие обрело желанный вкус. Спелая хурма отличается ярко-оранжевым цветом, мягким корпусом размера небольшого женского кулачка
Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте
Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости
Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте. Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости.