Топ 8 лучших рецептов заготовок из сельдерея на зиму в домашних условиях и хранение

Плюсы и минусы метода хранения

Преимущества заморозки:

  • Сохраняется около 90% витаминов и практически 100% микроэлементов, в отличие от, хранения, например, в погребе.
  • Овощи сохраняют вкус, аромат и цвет. При быстрой заморозке они также сохраняют форму свежих черешков.
  • Заморозка – простой и быстрый процесс, осуществимый в домашних условиях.
  • Не требуется использовать консерванты, такие как соль, уксус и т.д.

Недостаток у заморозки только один: строгие условия хранения – необходима постоянная низкая температура.

Важно!

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Сельдерей на зиму – 5 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
  5. Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Маринованный сельдерей

Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  2. После закипания варите 3 минуты.
  3. Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  4. Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.

Как заготовить сельдерей листовой

Для длительного хранения зелени зимой в домашних условиях используют несколько способов:

  • В морозильнике. Чистые и просушенные листики помещают в контейнер с плотной крышкой и хранят в морозильной камере. Зелень можно будет при необходимости понемногу доставать и добавлять в супы или вторые блюда.
  • В кубиках льда. Аромат зелени останется, если ее измельчить, насыпать в форму для льда, залить водой и убрать в морозильную камеру.
  • В сушеном виде . Высушенные листики можно использовать как приправу практически к любому блюду. Сушат зелень около месяца между двумя листами бумаги из пергамента. Хранить приправу следует в пакете из бумаги, коробочке из картона или мешочке из ткани.
  • В соленом виде. Так же, как черешковый сельдерей, листья пересыпают солью и хранят в банках. 1 кг зелени пересыпают 200 г соли. Когда зелень даст сок, банки убирают в прохладное место.
  • В холодильнике . До 10-14 дней сохранится в свежем виде листовой сельдерей, завернутый в фольгу и помещенный в овощной отдел холодильника. В полиэтилен его заворачивать не рекомендуется.
  • Маринование. Маринованные листья можно будет добавлять в супы, гарниры, вторые блюда и даже салаты. Для приготовления маринада на 2 стакана воды понадобится 40 г соли, 50 г сахара и ½ стакана 9% уксуса. Банки лучше взять небольшие полутора литровые. В них укладывается приправы по вкусу (чеснок, лавр и др.) и нарезанная зелень, которая заливается кипящим маринадом. Баночки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут на водяной бане.

Как видите, способов хранения сельдерея довольно много. Можно попробовать каждый из них и в следующем году использовать тот, который больше всего понравился.

Маринованные стебельки

Сохранить стебли культуры на зиму можно, используя еще один способ – маринованием продукта со специями и уксусом.

  • Стебельки – 0,5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 200 г
  • Соль – 40 г
  • Вода – 0,8 л
  • Горошины перца душистого – 5 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Заготовить зелень можно следующим образом:

  1. Вымыть стебли, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В чистые банки разложить зеленые стебельки и специи.
  3. Отварить маринад, растворив в воде сахар и соль. После закипания влить в жидкость уксус.
  4. Кипящий маринад вылить в баночки с заготовками, закупорить их, остудить и перенести на хранение.

Маринованные стебельки сельдерея

Плюсы и минусы метода хранения

Преимущества заморозки:

  • Сохраняется около 90% витаминов и практически 100% микроэлементов, в отличие от, хранения, например, в погребе.
  • Овощи сохраняют вкус, аромат и цвет. При быстрой заморозке они также сохраняют форму свежих черешков.
  • Заморозка – простой и быстрый процесс, осуществимый в домашних условиях.
  • Не требуется использовать консерванты, такие как соль, уксус и т.д.

Недостаток у заморозки только один: строгие условия хранения – необходима постоянная низкая температура.

Важно!

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Мороженый сельдерей

Ответом на вопрос, можно ли замораживать сельдерей, станут приведенные ниже рецепты заготовки овоща на зиму.

Заготовка листового сельдерея

Заготовить на зиму лучше отдельно: корни, листочки и стебли культуры для удобства последующего их использования.  Чтобы заморозить листья, необходимо:

  1. Отделить листочки от стеблей, перебрать.
  2. Промыть листы проточной водой, пересыпав на дуршлаг.
  3. Обсушить зелень, разложив на полотенцах.
  4. Измельчить сельдерей тонкими полосками, удобными для заправки супов или вторых блюд.
  5. Пересыпать зелень в пластмассовые контейнеры или герметичные пакеты и убрать в морозилку.

Внимание! Заморозить зелень можно пучками, обернув веточки сельдерея (в количестве, необходимом для приготовления одного блюда) пищевой пленкой и убрать в морозилку

Заморозка стеблей

Для ароматных супов и бульонов можно заготовить на зиму стебли сельдерея, взяв за основу данный рецепт:

  1. Стебельки сполоснуть, обсушить.
  2. Измельчить стебли кубиками длиной 1,5-2 см.
  3. Бланшировать сельдерей в кипятке 3 минуты и откинуть в холодную жидкость на еще 3 минуты.
  4. Пересыпать овощ на дуршлаг и хорошо просушить.
  5. Расфасовать заготовки по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку, указав дату заморозки.

Заморозка корней

Очень удобно заморозить на зиму и корневой сельдерей, а затем использовать заготовку по мере необходимости.

Алгоритм заготовления корневищ растения на зиму следующий:

  1. Корни культуры помыть, почистить, высушить.
  2. Натереть корешки на терке или измельчить небольшими кубиками.
  3. Порционно разложить заготовку по пакетикам для заморозки, выпустить из упаковки воздух и герметично закрыть.
  4. Убрать сельдерей на хранение в морозилку.

Замороженный продукт

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день

Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Термообработка частично разрушает витаминно-минеральный запас растения. Если его выращивают в лечебных целях, для общего оздоровления организма, то корни, черешки и зелень сельдерея на зиму лучше заготавливать в сыром виде.

Для каждого сорта используются свои варианты. В домашних условиях заготовки можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, на закрытой лоджии.

Внимание! Сырой сельдерей нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сгущении крови и варикозе, при мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии и подагре.

Замораживание

Черешковый и листовой сельдерей в морозильной камере сохраняет полезные свойства 6-10 месяцев. Для заморозки можно использовать несколько способов:

  1. Целиком. Промывают заготовки проточной водой, просушивают при комнатной температуре на х/б или бумажном полотенце. Заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам.
  2. После нарезки. При заготовке листового сельдерея верхнюю часть отделяют от побегов, измельчают и замораживают порционно. Точно так же можно хранить стебли. Еще один вариант — распределить по формам для льда и залить водой. Когда замерзнет, в контейнеры или пищевую пленку складывают ледяные кубики. Черешковые сорта до заморозки можно растереть до состояния пюре.

Чтобы сохранить в морозилке корни, их нарезают полосками или кубиками, а затем бланшируют 5-10 минут в кипятке. Остужают, просушивают, раскладывают порционно и убирают в камеру быстрой заморозки.

Сушка

Этот способ подходит для всех сортов огородной культуры. Он позволяет частично сохранить полезные вещества, вкус и запах. Заготовки подходят в качестве ароматизатора для различных блюд и как сырье для лекарственных настоев и отваров.

Заготовка зелени сельдерея на зиму более простая, а корнеплодам требуется предварительная подготовка. А вот срок годности одинаковый — до 2 лет. Хранят в герметичных контейнерах или банках, избегая нагревания, в сухом темном месте.

В духовке

У просушенных корнеклубней снимают шкурку и натирают их на крупной терке. При заготовке листьев и стеблей их лучше нарезать, но не очень мелко, кусочками по 2-3 см.

Регулятор температуры устанавливают на 50-60°С. Поддоны прикрывают пергаментом, раскладывают на них нарезку. Помещают в духовку противни, дверцу слегка приоткрывают. Перемешивают каждые 1,5-2 часа. Чтобы кусочки корневищ начали хрустеть, потребуется 10-12 часов, листьев и стеблей — 5-8.

В электросушилке

Клубни подготавливают как для духовки. Кусочки раскладывают на решетку, задают температуру 50-55°С. Каждые 1,5 часа расположение поддонов меняют. Для надземной части в электросушилке устанавливают режим «для трав», при 40-45°С. Чтобы приготовить корни, нарезанные кусочками, нужно не менее 10 часов, для черешков — около 8 часов, для листьев — 6-7. Снимать можно, когда остуженные листья крошатся.

На открытом воздухе

Процесс сушки корней и мясистых стеблей достаточно длительный — 15-20 дней. Подземные части очищают, нарезают, раскладывают тонким слоем на противнях или поддонах. Заготовки ставят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, периодически перемешивают. Точно так же можно поступать с черешками. Но есть и другой способ — можно из стеблей сельдерея сделать пучки и подвесить под потолок. Подобным образом просушивают и зелень. Если выбран вариант с поддонами, ворошить следует чаще, чтобы не начала гнить.

Способ сухого посола

Этот метод подходит для всех частей растения. Можно засолить части сельдерея в банке на зиму по отдельности или все вместе, так как соотношение соли с зеленью или кусочками корня не отличается — 1 стакан на 1 кг. Нарезка мелкая, чтобы соль распределилась равномерно.

Заготовки из листового сельдерея раскладывают по стерилизованным банкам, пересыпая слоями консерванта, уплотняют. Оставляют в темном месте при комнатной температуре, временно прикрыв крышками, пока не выделится сок. Затем крышки меняют на стерилизованные и закатывают. Хранить можно на лоджии или при комнатной температуре в кладовке, в темном месте.

Внимание! 

Тем, у кого есть погреб, не придется солить или сушить корни сельдерея, чтобы сохранить их свежими всю зиму. Их прикапывают в ящики с сухим песком, чтобы не прикасались друг к другу, или обмазывают разведенной глиной и раскладывают по полкам.

Лучшие способы хранения сельдерея в домашних условиях

Все части сельдерея употребляют в пищу: корень, длинные зеленые черешки, верхние листья. Овощ богат витамином C, аминокислотами и макроэлементами. Это один из самых популярных продуктов питания у тех, кто следит за фигурой. Благодаря низкому показателю калорийности – 12 ккал на 100 г продукта – его часто включают в диетический рацион.

В зимний период это редкий продукт на полках магазинов, поэтому важно знать, как хранить сельдерей, чтобы он не утратил пользу и вкусовые качества

Как выбрать подходящий овощ

Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:

  1. Листья имеют насыщенный зеленый цвет без желтых или коричневых вкраплений.
  2. Поверхность листьев, черенков и корнеплода должна быть ровной, без вмятин и трещин. Это свидетельствует о спелости овоща и правильной уборке урожая.
  3. Качественный продукт имеет насыщенный травянистый запах, что говорит о высоких вкусовых показателях листьев и стебля.

Как хранить корневой сельдерей

Корень сельдерея менее популярен в сравнении со листьями и стеблями овоща, однако и его используют, чтобы придать блюдам характерный аромат и сладковато-горький вкус. Корень сельдерея хранят в комнатных условиях и холодильнике. Для более длительных сроков существуют альтернативные варианты.

В комнатных условиях

Для правильного хранения корнеплода соблюдайте следующие условия:

  • комнатная температура – от +18°C до +24°C;
  • относительная влажность воздуха – 70%;
  • сухое, темное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

В таких условиях сроки хранения сельдерея минимальны и достигают 4 суток.

В холодильнике

Для увеличения срока годности сельдерея используют холодильник:

  • температура – от +1°C до +3°C;
  • пищевая пленка в качестве упаковки;
  • отсутствие рядом продуктов с сильным запахом.

При соблюдении рекомендаций продукт пригоден в пищу от 2 до 4 недель.

Альтернативные варианты

Помимо традиционных вариантов существуют альтернативные способы хранения сельдерея, которые делают возможным употребление его в пищу даже спустя год.

Песок – один из самых эффективных способов:

  1. Заполнить тару мелким песком и полностью погрузить в него овощи.
  2. Готовую емкость поместить в темное и сухое место с температурой +12°C.

В сушеном виде корнеплод хранится от 3 месяцев до полугода:

  1. Тщательно помыть корнеплод под проточной водой, очистить его от кожуры.
  2. Нарезать тонкими ломтиками или натереть.
  3. Готовую соломку поместить в емкость с плотной крышкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.

Хранение черешкового и листового сельдерея

Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.

Например, эти части овоща отлично хранятся не только в свежем виде при низких температурах, но и с использованием соли в качестве натурального консерванта.

В холодильнике

Основные рекомендации по хранению в холодильнике:

  1. Зелень промыть под проточной водой и просушить, чтобы убрать лишнюю жидкость с поверхности.
  2. Высушенные листья и черенки обернуть фольгой и поместить в холодильник при температуре от +1°C до +3°C;

Срок хранения – 10 дней.

В морозильной камере

Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Отделить листья от черенка, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.
  2. В качестве альтернативы – измельчить сельдерей до состояния пюре, уложить в формочки для льда, залить смесь водой.

В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.

Засолка сельдерея

Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.

Для этого понадобятся:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль поваренная – 200 г.
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей промыть.
  2. Мелко нарезать или измельчить блендером.
  3. Полученную массу смешать с солью.
  4. Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
  5. Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.

Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

Заключение

Корень хранится всего 4 дня при комнатной температуре от +18°C до +24°C. В холодильнике при +1°C…+3°C срок увеличивается до 4 недель. В качестве альтернативного варианта используют песок, в котором овощ пролежит до полугода.

Стебли и листья останутся свежими в холодильнике при температуре от +1°C до +3°C до 10 дней, морозильной камере при -18°C – до 12 месяцев. Самый длительный вариант хранения – заготовка с использованием соли. В таком виде овощ сохранится до 18 месяцев.

Рецепт заморозки стебля сельдерея

Количество порций: 1

Время приготовления: 25 минут

Стебли сельдерея – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Отделяем стебли друг от друга. Тщательно промываем в прохладной воде от грязи и песка.
  2. Отрываем листья – вот и ответ на то, можно ли заморозить сельдерей, стебли которого отобрали. Дальше именно их и будем подготавливать.
  3. Черешки режем тонкими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
  4. Откидываем на дуршлаг. Распределяем на сухом чистом полотенце и оставляем до полного высыхания.
  5. Выкладываем сельдерей на поднос так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно и не соприкасался с соседним. Ставим в морозилку на 1 час.
  6. Спустя указанное время достаем. Перекладываем в пакет с застежкой или контейнер для хранения. Плотно закрываем тару. Отправляем заготовку в морозильник.

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.

Знаете ли вы? В древние времена сельдерей не только употребляли в пищу, но и использовали для декорирования. В усыпальнице Тутанхамона найден саван, украшенный гирляндами из разных растений, в том числе, и из сельдерейных листьев.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт маринования

2 банки по 0,5 л1,5 часа

Шаги10 ингредиентов

  • сельдерей черешковый

    400 г

  • лук-шалот

    1 шт.

  • уксус яблочный

    150 мл

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • кориандр (семена)

    1 ч. л.

  • корица

    1 шт.

  • перец чёрный

    5-6 горошин

  • маслины

    1 горсть

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 22 ккал

белки 3,85 г

жиры 0,22 г

углеводы 4,26 г

  1. Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
  2. Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
  3. Закипятить маринад, варить 5 минут.
  4. Стебли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
  5. Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
  6. Держать на огне, пока жидкость не закипит.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Варить 10 минут.
  9. Вынуть овощ из маринада.
  10. Положить его в банки.
  11. Добавить маслины.
  12. Маринад процедить и довести его до кипения.
  13. Вылить в банки.
  14. Произвести закатку тары крышками.

Важно! Маринованный сельдерей можно подавать к столу, заправив его оливковым маслом и поперчив. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Консервирование

5 банок по 1 л 60–90 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • сельдерей черешковый

    1,5 кг

  • чеснок

    15 зубцов

  • лавровый лист

    5 шт.

  • вода

    3 л

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксусная кислота (70%)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 22 ккал

белки 3,85 г

жиры 0,22 г

углеводы 4,26 г

  1. Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
  2. После остывания — добавить уксус.
  3. Сельдерейные стебли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
  4. На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
  5. Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
  6. Влить рассол.
  7. Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
  8. Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
  9. Произвести закатку стерильными крышками.
  10. Перевернуть банки вниз горлышком.
  11. Укутать одеялом, либо пледом.
  12. После остывания переместить на хранение.

Знаете ли вы? Ещё древние римляне обратили внимание на то, что сельдерейные листья, черешки и корни позитивно влияют на половое здоровье и готовили из него «напитки любви». Спустя столетия учёным удалось обнаружить в растительной культуре феромон андростерон, выделяемый мужскими потовыми железами с целью привлечения представительниц прекрасного пола.

Рецепт №3

Рецепт №3

легко

Заморозка

1 кг 3-4 часа

Шаги2 ингредиента

селедерей черешковый 1 кг

Пищевая ценность на 100 г: калории 12,8 ккал

белки 0,9 г

жиры 0,1 г

углеводы: 2,1 г

  1. Вымыть и просушить растение.
  2. Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
  3. В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стебли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
  4. Произвести бланширование стеблей на протяжении 2–3 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
  6. Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
  7. Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
  8. Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
  9. Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
  10. Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: