Уход за растением
После завершения посадки нужно приступать к организации проведения своевременного ухода за молодым саженцем. От правильности проведения таких мероприятий во многом зависит интенсивность развития молодого растения.
Основы сезонного ухода
В зависимости от погодных условий сезона, необходимо применять определенные методы ухода.
Весной, основной задачей проведения ухода за крыжовником является борьба с сорной растительностью, проведение подкормок и рыхление почвы.
В течении лета, следует выполнять вышеперечисленные методы ухода сочетая их с проведением обильных поливов.
Осенью, нужно подготовить крыжовник Янтарный к предстоящей зимовке. Для этого проводят обрезку и утепление куста.
Борьба с вредителями и болезнями должна проводится в течении всего сезона.
Уход за почвой
Для обеспечения быстрого доступа кислорода и влаги к корням крыжовника нужно регулярно проводить рыхление почвы на глубину 5-7 см. Кроме этого своевременное рыхление способствует уничтожению сорной растительности, которая способна сильно угнетать растения крыжовника и поглощать в значительном объеме элементы питания. При длительной засухе необходимо проводить своевременный полив.
Полив нужно выполнять 2-5 раз за сезон в объеме 40-50 литров на одно растение. При таком поливе почва вокруг крыжовника должна увлажниться на глубину 46-50 см. Во второй половине осени нужно выполнить один усиленный полив объемом 60-70 л на один куст. В течении всего периода выращивания, следует проводить регулярный полив через каждые 7-8 дней. При этом поливная норма должна составлять – 7-9 л. на один куст крыжовника.
Опора
В виду мощного и раскидистого куста сразу после завершения посадки саженца нужно позаботиться о сборке и установке опоры. Опора может быть собрана из металлических конструкций или при помощи деревянных брусков. Основными элементами данного сооружения является вертикально установленные бруски, поперек которых натянута толстая проволока с интервалом 50 см.
Подкормки
Крыжовник Янтарный очень отзывчив на внесение подкормок в процессе его выращивания.
- Первая подкормка необходима растению в конце марта. Лучше всего использовать раствор аммиачной селитры – 20-25 г. на 10 л. воды. На куст расходуется 2-3 л. такого раствора.
- После завершения цветения кустарник удобряют раствором жидкого навоза. Для этого жидкий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. На один куст расходуют 2-3 л.
- После сбора урожая нужно выполнить третью подкормку, состоящую из 30-50 г. хлористого калия. Эта подкормка значительно повышает зимостойкость растений крыжовника.
Обрезка и формирование кроны
В конце первого сезона выращивания все побеги обрезают, оставляя на побегах 4-5 почек. С осени второго года выращивания на каждом побеге оставляют по 6-7 почек. Кроме этого нужно оставить 5-6 наиболее сильных вторичных отростков. Все пораженные болезнями или вредителями побеги полностью удаляются.
В чём особенность сорта «Янтарный»
Среди основных положительных характеристик хочется выделить невероятную зимостойкость растения и его устойчивость ко многим грибковым инфекциям. Кусты отлично приживаются после пересадки или деления растения, поэтому вы можете смело этим заниматься на протяжении всего сезона, не боясь потерь.
Благодаря таким преимуществам, сорт заслужил свою популярность среди дачников и фермеров. Посадка и уход за «Янтарным» по силам даже неопытному огороднику. Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость, кустам необходим уход и забота. Чем больше тепла и заботы вы подарите растениям, тем больше отдачи вы получите.
Ягода годжи, или Дереза обыкновенная
Однажды подруга угостила меня сушёными ягодками похожими на барбарис. И были это те самые легендарные ягоды годжи, слух о которых облетел весь Интернет. На вкус этот довольно сладкий с легкой приятной горчинкой сухофрукт мне очень понравился. И вскоре я приобрела в ближайшем супермаркете упаковку сушеных ягод, чтобы испытать их влияние на свое здоровье.
Не знаю, было ли это результатом самовнушения, или годжи, действительно, обладают таким эффектом, но во время их приема я явно ощутила бодрость и прилив сил. Таким образом, в ягодах годжи меня абсолютно все устроило: и состав, и влияние на самочувствие, и вкус. Неподходящей была только заоблочная цена. Пару раз мне попадались в продаже семена ягод годжи, но я решила поступить проще — извлекла семена из нескольких сушеных ягодок и посеяла.
Вырастить годжи из семян оказалось не сложнее, чем рассаду томата. Семена взошли быстро, всходы были обильными и развивались на глазах. В середине мая я высадила подросшие кустики годжи в сад на постоянное место. Расстояние между кустами сделала приблизительно метр. Первое плодоношение было уже на следующий сезон, но урожай состоял всего из нескольких ягод.
Ягода годжи, или Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). lavr
Недостатки ягоды годжи
На данный момент моим ягодам годжи 5 лет. Это огромные кусты выше двух метров, но их урожайность так и оставляет желать лучшего. И, конечно же, она не сопоставима с такими нашими местными ягодами, как смородина или крыжовник.
Выращенные на своем участке ягоды годжи я употребляю как в свежем виде, так и в сушеном, и они по вкусу ни чуть не хуже импортных. Но вот есть ли в них все те питательные вещества, которые они получают у себя на родине — неизвестно. Существует мнение, что лекарственные растения максимально эффективны, только когда собираешь их в естественном месте обитания.
Что касается годжи, могу сказать, что если бы я знала о результатах, то, наверняка, не стала бы сажать этот кустарник, в первую очередь, по причине низкой урожайности. Но есть у годжи и некоторые другие проблемы, например, невысокая зимостойкость. Часть кустиков я высадила у себя на даче, а другую часть — в городском саду возле частного дома. К сожалению, годжи посаженные за городом полностью вымерзли в первую же зиму. Так что это растение к тому же не слишком зимостойкое в средней полосе. И я бы не стала рекомендовать занимать им место в саду.
Описание крыжовника сорта «Янтарный»
Наши садоводы давно по достоинству оценили это кустовое плодоносящее растение. Высокую оценку оно получило за целый ряд положительных качеств: за отменный вкус, неприхотливость и высокий иммунитет. Крыжовник, вообще считается очень выносливой культурой, и «Янтарный» не является исключением из правила, скорее, наоборот, он отличается самыми лучшими показателями. Отечественные селекционеры постарались на славу, когда получили первые опытные образцы в середине 20 века.
Родителем «Янтарного» является сорт «Алтайский жёлтый», который относится к европейской группе растений. В результате с опыления, получился новый сорт, при этом у потомка обнаружились все самые лучшие родительские качества.
«Янтарный» — это крыжовник, куст которого вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистые мощные ветви, нуждающиеся в подвязке или опоре. Листвы на растении не много, имеются шипы, которые отличаются остротой, но расположены на ветках довольно редко.
Отличительной чертой сорта является и то, что ягоды не растрескиваются и продолжают висеть на веточках довольно долго, при этом совершенно не осыпаясь. Такое достоинство значительно облегчает сбор урожая.
- Ягоды имеют овальную форму, довольно крупные по размеру, достигают в среднем 5 г веса.
- Оттенок плодов очень красивый, насыщенный, янтарно -жёлтый.
- Во вкусе присутствует медовый аромат, обнаруживается ненавязчивая кислинка и приятная сладость.
- Мякоть плодов плотная, поэтому длительная транспортировка продукта проходит без больших потерь.
Это сорт, относящийся к десертным видам крыжовника, его рекомендуется употреблять в свежем виде, но и при переработке ягоды приносят истинное наслаждение. Джемы, конфитюры, компоты или варенья, всё, что вы не приготовите их «Янтарного», будет иметь успех среди ваших родных и друзей. Это настоящее царское деликатесное блюдо, если приготовить его с умом и душой.
Как и когда сажать крыжовник Янтарный
Чтобы получать значительный урожай ягод необходимо придерживаться рекомендуемой технологии выращивания. Любое отступление от данной технологии гарантировано приведет к уменьшению урожайности и снижению интенсивности развития куста крыжовника.
Подготовка саженца
Особое внимание необходимо уделить правильному выбору качественного, здорового саженца. Прежде всего, необходимо выбирать саженцы в сертифицированных садоводческих магазинах или у хорошо знакомых садоводов-любителей
Прежде всего, необходимо выбирать саженцы в сертифицированных садоводческих магазинах или у хорошо знакомых садоводов-любителей.
Посадочный материал данного сорта должен быть возрастом не более двух лет.
Стандартный саженец должен обладать 3-4 хорошо сформированными побегами длиной не менее 30 см. Корневая система должна быть длиной не менее 25 см и состоять из большого количества жизнеспособных корешков темного цвета.
За сутки до посадки саженца на постоянное место выращивания необходимо обрезать на 1-2 см верхушки побегов и поместить саженец в воду. В этот раствор, желательно добавить препарат Корневин (4-5 мл. на 3-4 л. воды) для увеличения интенсивности формирования новой корневой системы. Кончики корней тоже желательно подрезать на 1-2 см. Все повреждения на поверхности побегов нужно замазать садовым варом.
Особенности посадки кустарника
Высаживать саженцы данной культуры можно на протяжении всего сезона выращивания от ранней весны до поздней осени. По мнению опытных садоводов, наиболее оптимальным сроком посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. При посадке в это время молодое растение сможет достаточно хорошо прижиться до наступления первых осенних заморозков, что обеспечит в дальнейшем нормальную перезимовку.
Для удовлетворительного развития крыжовника следует подобрать участок, хорошо освещенный, с надежной защитой от порывистых ветров
Очень важно чтобы почва на данном участке была слабокислая или нейтральная с наличием значительного количества элементов питания. Для нормального поступления влаги и кислорода к коревой системе растений необходимо чтобы почва имела рыхлую структуру
Процесс посадки
За 2-3 недели до проведения посадки следует перекопать или вспахать участок на глубину 27-29 см. После этого, до момента посадки, поверхность почвы должна поддерживаться в рыхлом состоянии и без сорняков
Очень важно выровнять поверхность почвы для проведения в дальнейшем качественного полива и ухода за кустами крыжовника. Как уже отмечалось ранее, крыжовник Янтарный, можно сажать в течении всего сезона
Самым главным этапом посадки, является подготовка посадочной ямы
Очень важно чтобы размеры этой ямы полностью соответствовали параметрам корневой системы саженца данной культуры. При выборе места для посадочной ямы, нужно определиться какая схема посадки будет использоваться
Так как данный сорт имеет достаточно высокую надземную часть, то нужно, чтобы схема посадки составляла минимум 2 х 2 м.
В среднем, посадочная яма имеет ширину и глубину в районе 48-50 см. В процессе выкопки такой ямы нужно отдельно укладывать плодородную и менее плодородную почву. Правильно выкопанная яма должна иметь ровные и отвесные стенки. После выкапывания ямы, ее удобряют 8-9 кг перепревшего навоза, 30-40 г калийной соли и 120-150 г суперфосфата. Сверху все эти удобрения засыпаются 7-8 кг плодородной почвы и тщательно перемешиваются.
Перед началом посадки крыжовника в посадочную яму выливают 7-9 л воды. Дождавшись полного впитывания воды, размещают по центру ямы саженец и корневую систему засыпают плодородной почвой. При этом корневая шейка должна быть расположена на 4-5 см ниже поверхности почвы. Мы уже писали, как определить корневую шейку на саженце, рекомендуем почитать. Закончив посадку, вокруг саженца делают поливочную яму.
Посадка крыжовника на участке
Заранее подготовленные и заправленные питательными компонентами лунки формируют и выкапывают на расстоянии полтора метра друг от дружки, в междурядье расстояние должно соответствовать трём метрам. Это в случае, если вы высаживаете растения рядами и сразу несколько штук.
Выбирать саженцы для посадки тоже нужно с умом и пониманием. Лучше всего брать двухлетние растения, они быстрее адаптируются и приживаются
Обратите внимание на репутацию продавца или питомника, зачастую недобросовестные торговцы обманывают доверчивых покупателей и продают им совершенно другие сорта, больные или заражённые растения
Посмотрите внимательно на куст, его верхушка должна быть хорошо облиствлена, а корневая система здоровой и мочковатой, живой и развитой. Если саженцы предлагаются в контейнерах, заставьте продавца вынуть куст и показать корни, в противном случае, вы можете потерять не только деньги, но и саженцы.
- Перед тем как начать процесс посадки, поместите растение в ведро с водой или глиняной болтушкой и навозом.
- В подготовленную лунку растение устанавливается в середину, присыпается почвой и хорошо утрамбовывается. Обязательно поливается двумя вёдрами воды и вновь присыпается землёй.
- Далее прикорневая зона мульчируется торфом или перегноем.
- Все саженцы должны быть обрезаны до пятой почки, таки образом над поверхностью грунта оставляется 20 см ствола.
Крыжовник Янтарный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Крыжовник Янтарный относится к известным проверенным сортам. Ягоды у него сладкие с кислинкой и медовым запахом. Хорошо переносит морозы. Взрослый куст способен дать большое ведро ягод. У него мало колючек… и много достоинств.
История сорта
Крыжовник Янтарный был получен М. А. Павловой в 50-е годы ХХ в. путём посева семян от свободного опыления сорта Английский жёлтый в Тимирязевской сельхозакадемии в Отрадном. С тех пор Янтарный распространился по всей России. Выращивают его и в Республике Беларусь, и на Украине.
Плодоносящий куст крыжовника сорта Янтарный
Интересно, что Екатерина Вторая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила стряпуху перстнем с изумрудом. С тех пор крыжовник называют царской ягодой.
В нашей стране есть множество плодопитомников, реализующих саженцы Янтарного. Но этот сорт не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Садоводы должны решить для себя вопрос, приобретать ли саженцы сорта, не зарегистрированного в Госреестре.
Ответ неоднозначен. Если садовод намерен купить два или три саженца, то ему стоит положиться на мнение специалистов и отзывы садоводов. Если же речь идёт о промышленном возделывании, то стоит отказаться от приобретения в пользу зарегистрированных сортов.
Описание Янтарного
Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.
Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста
Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.
Характеристика сорта
Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.
Янтарный относится к морозостойким сортам.
Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными
Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.
Особенности посадки и ухода за сортом Янтарный
В основном посадка и уход за Янтарным не отличается от стандартных. К особенностям можно отнести особенную солнцелюбивость сорта. При выборе места посадки желательно размещать кустики так, чтобы на них не падала даже тень от плодовых деревьев.
При посадке в ямку обязательно вносятся 2 ведра перегноя, комплексное удобрение по инструкции и стакан древесной золы. В дальнейшем ежегодно следует вносить органические и минеральные удобрения, обязательно рыхлить почву под кустами и следить за её влажностью во время созревания ягод.
Видео: уход за крыжовником
https://youtube.com/watch?v=0uVRkLM_xSM
Янтарный — один из немногих сортов крыжовника, способный похвастаться таким солидным набором достоинств. Этот сорт рос ещё у наших дедушек. И, похоже, продолжает оставаться популярным.
Описание сорта
В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.
- Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
- Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
- Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
- Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.
Характеристика сорта
По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.
Плодоношение, урожайность
В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.
Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.
К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.
Важно! При избытке влаги ягоды Янтарного подвержены растрескиванию. Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями. Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями
Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.
Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.
Область применения
Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.
Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.
Достоинства и недостатки сорта
Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:
- Длительное время плодоношения.
- Не требует опылителей.
- Ягоды долго не осыпаются после созревания.
- При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
- Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
- Устойчивость к грибковым инфекциям.
- Морозоустойчивость сорта.
- Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.
Минусами сорта Янтарный садоводы считают:
- Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
- Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
- Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
- Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.
Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.
Сбор урожая и его хранение
Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.
Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.
Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.
Посадки
Посадка крыжовника — простая процедура, однако правильность её выполнения сильно влияет на качество плодоношения будущего взрослого растения, поэтому рассмотрим, когда и как посадить растения на участке в домашних условиях.
Сроки
Посадка саженцев крыжовника может производиться как весной, так и осенью, однако предпочтительнее всё же осенняя посадка, так как не угадать со сроками весной чревато гибелью или плохим ростом кустов. Осенью высаживать крыжовник рекомендуют за месяц до первых заморозков, поэтому в зависимости от региона срок посадки будет значительно отличаться.
В северных регионах посадка производится в конце августа, в южных — в конце сентября, в средней полосе — в средине сентября.