РИНЗА® в таблетках
РИНЗА в таблетках для приема внутрь разрешен к применению с 15 лет9. Кроме парацетамола, в состав препарата входят кофеин, фенилэфрина гидрохлорид и хлорфенамина малеат9.
- Кофеин расширяет поверхностные сосуды кожи и тем самым повышает теплоотдачу, стимулирует нервную систему, помогает бороться с сонливостью и заторможенностью9. Кроме того, он ускоряет всасывание парацетамола и усиливает его обезболивающий эффект12.
- Фенилэфрин обладает сосудосуживающим действием: сужает сосуды слизистой оболочки дыхательных путей и полости носа, способствует уменьшению ее отека и облегчению дыхания9.
- Противоаллергическое действие хлорфенамина направлено на уменьшение першения в горле, зуда в глазах и заложенности носа9.
В каждой таблетке РИНЗА 500 мг парацетамола. Взрослым согласно инструкции по применению следует принимать не более 4 таблеток в день.
РИНЗАСИП с витамином С — порошок для приготовления горячего напитка. Помимо других компонентов, он содержит 750 мг парацетамола и аскорбиновую кислоту (витамин С), которая может способствовать укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости инфекции. Оптимальная доза препарата для взрослых и детей старше 15 лет – 1 саше на стакан горячей воды 3-4 раза в день.
РИНЗАСИП для детей старше 6 лет, кроме парацетамола, содержит фенирамина малеат, действующий аналогично фенилэфрину, и витамин С. Препарат тоже выпускается в виде порошка для приготовления раствора, имеет приятный малиновый вкус11, который обычно нравится детям.
В зависимости от возраста ребенка препарат применяется в следующих дозах с интервалом не менее 4 часов:
- детям от 6 до 10 лет: по 1 саше 2 раза в день;
- детям от 10 до 12 лет: по 1 саше 3 раза в день;
- детям от 12 до 15 лет: по 1 саше 4 раза в день.
Важно помнить! Появление симптомов простуды – повод обратиться к врачу. Парацетамол и его препараты не лечат ОРВИ и грипп, поэтому, если состояние резко ухудшается, температура не сбивается и продолжает расти, а лихорадка сохраняется дольше 3 дней, нужно вызвать участкового врача-терапевта на дом
Если заболел ребенок, не нужно заниматься самолечением, следует сразу обратиться за медицинской помощью к врачу-педиатру.
Чем полезна малина при простуде
Богатый витаминный и минеральный состав ягод малины делает ее уникальным лекарственным средством. Малина от простуды рекомендуется многими врачами не только для лечения, но и для профилактики заболевания.
Кроме этого, она используется и в период восстановления после перенесенной инфекции. Концентрация полезных веществ в малине велика, но они безвредны, что позволяет использовать ягоду в любом виде детям разного возраста.
Растение заготавливается в разных видах:
- варится варенье;
- сушатся листья, цветки и плоды;
- готовятся отвары из листьев и ягод;
- варятся морсы, компоты;
- перетираются ягоды с сахаром.
Самым популярным считается малиновое варенье, которое знакомо всем с детства. Оно не только полезное лекарственное средство, но и лакомство для детей и взрослых.
Во многих семьях принято пить чай с листьями, цветками или сушеными ягодами малины. Такой напиток прекрасно насыщает витаминами организм, снимает воспаление, оказывает потогонное действие. Врачи советуют пить чай в теплом виде, так как горячий обжигает горло, затягивая выздоровление.
Некоторые пациенты высказывают сомнения в том, помогает ли при простуде малиновое варенье. Ученые многократно изучали, чем оно полезно и какое действие оказывает на ослабленный болезнью организм.
По результатам исследований с высокой степенью вероятности можно утверждать, что варенье из ягод эффективно снижает температуру, борется с насморком, помогает при заболеваниях горла и других симптомах простуды.
От кашля малина используется в виде отваров и морсов. Жаропонижающий эффект обеспечивается благодаря наличию салициловой кислоты, которая способна влиять на терморегуляцию в организме.
Полезными свойствами растения при простудных заболеваниях считают:
- антимикробное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- укрепляющее.
Даже с развитием медицины, открытием новых препаратов использование малины не утратило своей актуальности. Популярность этой ягоды приводит к появлению новых эффективных рецептов для борьбы с гриппом и простудой.
Малина при простуде — секреты применения
Из этой статьи вы узнаете :
Мали́на обыкнове́нная — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия
Химический состав и полезные свойства малины
Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.
В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.
Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.
Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.
Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия в ней салициловой кислоты.
Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.
Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.
При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.
Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?
Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.
- Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
- Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов; позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
- Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
- Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Домашние или покупные?
Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.
Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.
Чем полезно варенье из малины
Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:
- эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
- помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
- разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
- предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
- оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
- стимулирует здоровую работу кишечника;
- помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
- благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
- оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
- замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.
В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.
Польза малинового варенья для женщин
Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.
Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.
Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон
Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.
Польза малинового варенья для мужчин
Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.
Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.
Польза малинового варенья для детей
Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.
Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.
Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Как малиновый чай помогает от простуды детям?
Безусловно, первым делом все родители, заметив симптомы ОРВИ, простуды у малыша, должны обратиться к врачу. На основании состояния ребенка, характерных признаков болезни педиатр поставит правильный диагноз и подберет соответствующие препараты для лечения и облегчения самочувствия. Также специалист даст дополнительные рекомендации, которые помогут улучшить состояние малыша. В их число нередко входит употребление малинового чая, от простуды ребенку его дают теплым, небольшими порциями.
Когда речь заходит именно об острых респираторных вирусных инфекциях, то чай с малиной работает в нескольких направлениях:
- Действует как жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салицилатов.
- Обладает антимикробным свойством. Когда организм ослаблен из-за деятельности вируса, ему сложнее противостоять развитию микробов. Ягоды малины выступают естественным антисептиком. За счет содержащихся дубильных веществ, антоцианов они подавляют развитие патогенной микрофлоры.
- Повышает иммунитет. В плодах содержится большое количество полезных аминокислот, витаминов (например, D, C). Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают быстрее восстановить естественные защитные функции организма после перенесенных болезней, операций.
- Обеспечивает потогонный эффект. Теплое питье способствует активному потоотделению. Вместе с потом из тела выходят продукты жизнедеятельности вируса. Именно их скопление в клетках и тканях вызывает характерные симптомы интоксикации: боли в суставах и мышцах, слабость, сонливость, общее недомогание.
- Обладает выраженным противовоспалительным свойством. Ягоды малины богаты салициловой кислотой. А это – один из наиболее мощных природных средств против воспалений при различных простудных заболеваниях.
- Исключает обезвоживание. При высокой температуре тело быстрее теряет жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, ребенку следует давать как можно больше теплого питья. Чай, приготовленный из ягод, листьев, веточек малинового куста, отлично для этого подходит.
Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?
Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства.
Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:
Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного
Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки.
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи.
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом.
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C.
Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки.
Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме.
Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке
Вода
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
«Сырой рецепт»
Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.
В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.
Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.
Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.
От каких недугов помогает чай с малиновым вареньем?
Основные симптомы простуды:
- Боль в горле;
- Незначительное повышение температуры тела;
- Насморк, заложенность носа;
- Резь в глазах, течение слеза (на ранней стадии заболевания);
- Сухой кашель;
- Головные боли;
- Общая слабость, вялость.
Температура тела может оставаться в норме, либо повышаться до тридцати семи с половиной или тридцати восьми градусов. Обычно она держится пару дней. Сбивать ее не нужно.
Следует помнить, что даже незначительные на первый взгляд простудные заболевания и грипп не рекомендуется переносить на ногах. В противном случае могут возникнуть такие осложнения как отит, синусит, бронхит и так далее. Осложнения бывают крайне редко, но испытывать судьбу не стоит. В нашей стране сезон заболеваний выпадает на осенние (сентябрь-октябрь) и весенние (март-апрель) месяцы. Некоторые люди могут болеть по два или даже три раза. Лучшие лекарства от насморка и заложенности носа представлены в статье.
При появлении первых симптомов простуды нужно обратиться к врачу, чтобы начать лечение и избежать осложнений. Ну и конечно не стоит забывать о лечении домашними средствами. Для этого хорошо подходит малина. Рассмотрим далее ее полезные свойства.
Применение чая, в который добавлены свежие или сушеные ягоды, рекомендуют при лечении множества болезней. Если ребенок не склонен к аллергии, то его можно применять уже с двухлетнего возраста. Напиток с вареньем эффективен при воспалительных процессах, для остановки кровотечения, подавляет токсикоз, способствует выздоровлению при следующем перечне заболеваний:
- анемии;
- атеросклерозе;
- геморрое;
- кашле;
- трахеите;
- ларингите;
- ангине;
- бронхите;
- энтероколите;
- неврастении;
- гриппе;
- гастрите;
- изжоге;
- цинге;
- артрите;
- депрессии;
- артрозе.
От температуры
Жаропонижающие свойства ягоды помогают справиться с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы недуга, облегчить состояние. Лучше пить его на ночь в теплом виде при температуре тела от 37 до 38,5 градусов. Полезные ингредиенты в составе:
- оказывают потогонное действие – устраняют жар;
- уменьшают боли;
- снимают воспаление;
- борются с микробами;
- избавляют от жажды.
При простуде
Использование природного лекарства при возникновении простудных заболеваний намного безопасней, чем аптечные препараты, особенно если заболел ребенок. Малина в чае помогает, когда температура тела не превышает 39 градусов – более высокая требует обращения к врачам. Рекомендуют выпивать за день около двух литров напитка. Отмечаются противопростудные качества чая:
- потогонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- иммуностимулирующее.
Бактерицидные компоненты и салициловая кислота в составе малины помогают, когда простуда осложнена ангиной. Полезно сделать чай с вареньем, чтобы нормализовать температуру тела, пропотеть. Отваром из листьев малины нужно полоскать больное горло несколько раз в день. Такая комплексная терапия с использованием природного антибиотика помогает:
- обезвредить микроорганизмы;
- снизить температуру;
- уменьшить боли;
- ослабить воспалительный процесс.
Ягоды применяются в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, так как в состав входит салициловая кислота, т. е. малина снижает высокую температуру подобно аспирину, только в натуральном виде.
Лечиться таким природным антисептиком приятно и безопасно, особенно людям, организм которых не воспринимает антибиотики. Малина — настоящий кладезь витаминов. В ней содержатся витамины С, Е, D, PP и витамины группы В. Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет.
Рецепты приготовления и применения лекарственных форм из малины
малина при простуде — как пить?
Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.
Подойдут также цветки и листья.
Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.
Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.
Сушеный лист малины от простуды нужно просто заваривать как чай.
Жаропонижающий чай из малины
Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.
На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.
Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.
Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.
Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.
Малина при простуде и насморке — рецепты
.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.
Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте
Отвар из цветков малины
Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.
Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.
Как применять листья и ветки малины от простуды ?
Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.
При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.
Рецепт
Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.
Как заваривать ягоды малины при простуде?
Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.
Хорошо помогает малина с водкой от простуды.
Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.
Малина от боли в горле
Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.
Способ его приготовления хорошо известен.
КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО
Особенности применения малины детям и беременным
В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.
Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.
Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.
Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.
В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.
Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.
Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.
В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.
Что стоит есть и пить?
Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?
Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.
Правила употребления при простуде, ОРВИ, ангине
Зачастую любая простуда, ангина и ОРВИ сопровождается высокой температурой. Чай и другие напитки с малиной способны понизить высокую температуру, если принимать их регулярно.
Чай
Чай из листьев малины является таким же полезным, как и продукты из её ягод. Существует много народных рецептов заготовки и приготовления чая из этого растения. Вот самый доступный и простой из них.
Листья следует заготавливать в мае. Молодые нежные листочки нужно освободить от черенков и утрамбовать ими сухую литровую банку. Плотно закрыть банку крышкой и поместить её в тёплое место.
Через сутки вытащить сырьё из банки и разложить на подносе. Накрыть сырьё влажной тканью, и оставить листья для ферментирования на семь часов. После ферментации листья малины можно скручивать ладонями в небольшие трубочки, длинной не более 6 см. Это достаточно трудоёмкий процесс.
Знаете ли вы? Чай из малины считается готовым к завариванию, когда он не рассыпается в порошок, а собирается в крупинки, если потереть сырьё между пальцами. Запах из травяного меняется на фруктово—цветочный.
Если у вас нет времени, можно пропустить сырьё через мясорубку пару раз. Полученную массу высушить до состояния чая. Проще всего это сделать в духовке. Расположить сырьё малиновых листьев на противне слоем не более 4 см, нагреть духовку до +50°С и высушивать будущий чай 3-4 часа.
Противень с сырьём достать из духовки, остудить и сушить еще 2-3 часа при комнатной температуре. Хранить витаминный чай следует в стеклянных ёмкостях с крышкой.
Также как и ягоды, чай из листьев малины помогает при простуде, особенно при кашле, так как обладает отхаркивающим действием. Чай — природный иммуностимулятор который, хорошо снижает температуру и насыщает организм витаминными С, К, Е.
Для приготовления классического чая из листьев вам понадобится:
- малиновые листья — 1 ч. л.;
- кипяток — 1 л;
Заварить и дать настояться 10–15 минут.
Более витаминизированный напиток получится, если добавить в чай листья смородины и плоды шиповника, настаивать такой чай следует в термосе не менее 2 часов. Употреблять можно по несколько кружек в день.
Морс из малины
Наиболее полезным напитком из малины является морс. Этот полностью натуральный продукт полезен тем, что он не подвергается тепловой обработке, следовательно, все витамины сохраняются в нём в полном составе. К сожалению, прекрасный летний морс можно пить только в сезон плодоношения, так как для его приготовления требуются свежие ягоды.
Важно! Суточная норма потребления малины для взрослого человека не более 400 г свежих ягод в сутки.
Ингредиенты:
- ягоды малины (свежие) — 250 г;
- сахар-песок — 50 г;
- вода — 1 л.
Ягоды малины тщательно размять в металлическом сите, так, чтобы отделить семечки. Полученный густой сок процедить через более мелкое сито ещё раз и отставить. Семечки и выжимки залить водой в металлической ёмкости, медленно довести до кипения и кипятить на малом огне не более 10 минут. По окончании варки добавить в отвар сахар.
Отвар остудить и процедить, добавить свежий сок и перемещать. Морс из малины готов к употреблению. Несомненно, морс из малины принесёт пользу организму и зарядит его полезными веществами, если соблюдать меру в его потреблении.
Варенье с молоком
Коктейль из малинового варенья с молоком особенно подойдёт детям и беременным женщинам. Молоко не только обогатит организм кальцием, но и смягчит воздействие агрессивных кислот, содержащихся в малине, на желудок. Коктейль — сытный напиток, которым легко можно накормить ребенка.
Ингредиенты:
- малиновое варенье — 50 г;
- коровье молоко — 400 мл (жирность желательно не менее 2,5%);
- мороженое-пломбир — 150 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- йогурт натуральный — 100 г
Для приготовления коктейля из молока с малиновым вареньем необходим блендер. В стакан блендера поместить мороженое, нарезанное кубиками. Взбивая мороженое, постепенно добавляйте малиновое варенье, молоко, ванильный сахар и йогурт.
Когда масса станет воздушной и появится пенка, коктейль готов. Если вы готовите коктейль в качестве летнего охлаждающего напитка, то по желанию можно добавить кубики льда. Одной порции в день будет вполне достаточно.