Морковь сорта витаминная 6

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Ранние

В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:

  • Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
  • Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых древних сортов. Короткие, почти округлые плоды, а вкус напомиинает апельсиновый — отличный десерт, нежный и сладкий. Ее очень любят дети. Производительность небольшая. Она хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
  • Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
  • Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
  • Тушон — плоды цилиндрические до 20 см. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие или в консервации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: