Отличительные характеристики моркови канада f1 и особенности ее выращивания

Описание сорта

«Канада» – гибридный сорт среднепозднего созревания, отличается хорошей урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. Предназначен для выращивания на тяжелых глинистых землях.

Корнеплоды

Морковь стандартной формы, в виде вытянутого цилиндра, кончики немного закругленные, в диаметре корнеплод 5 см, в длину – 20 см. Масса большая, в среднем 0,1-0,2 кг, также бывают экземпляры по 0,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, серединка практически того же оттенка, но чуть темнее.

Кожура оранжевая, без бугорков, гладкая на ощупь. Листья растения темно-зеленые, собран в полураскидистую крепкую розетку.

Семена

Семена мелкие, отличаются не особо хорошей всхожестью. Фракция 1,7–2,0 мм. Приобрести их не сложно — они есть в каждом городе нашей страны. Самостоятельно собрать посевной материал не получится, так как морковь «Канада» — гибридный сорт. Семена от гибридных сортов не сохраняют в себе генетические свойства «родителей», и морковь «Канада» не является исключением.

Морковь: вся польза корнеплода

Наверное, все наслышаны о том, что морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина. Однако хочется заметить, что максимальное количество витамина А содержится лишь в ярко-оранжевых плодах. Именно кушая такие корнеплоды можно эффективно бороться с болезнями глаз, такими как дальнозоркость и близорукость.

Витамины группы В, которые содержаться в морковке благоприятно влияют на состояние кожи, желудочно-кишечный тракт и печень. Этому способствует и клетчатка, которой богат этот корнеплод – она прекрасно насыщает и при этом очищает организм от шлаков и токсинов.

Морковь – незаменимый помощник худеющих, ведь она имеет сладковатый вкус и нежный аромат, поэтому вполне может заменить привычные, но вредные сладости.

В морковке также есть биологически-активные вещества, которые помогают понизить вредный холестерин в крови и благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы.

Описание сорта

Морковь Курода – популярный ранний сорт моркови. Корнеплоды конические ярко-оранжевого цвета с великолепным вкусом и ароматом, длиной до 20 см. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям. Имеет плотные коренастые корнеплоды, насыщенного терракотового цвета. Может с лёгкостью храниться в полевых условиях. Хороший вариант для продажи на пучок. Листья собраны в плотную вертикальную розетку, что делает уборку наиболее удобной.

Происхождение и развитие

Страна происхождения сорта – Япония. Задумывался, как высокоурожайный и неприхотливый гибрид. В процессе селекции получил свойства ранней спелости, проявляет адаптируемость к местным почвам, способен произрастать на песчаных и каменистых разновидностях грунта.

Регион посадки

Популярен для возделывания в Московской и Ленинградской областях страны, хорошо зарекомендовал себя в северных регионах. Возможна посадка под зиму.

Сроки созревания и урожайность

С момента появления всходов до формирования 70% урожая проходит 85 дней. Сорт Курода отличается высокой урожайностью при малых сроках вегетации.

Морковь и ее целебные свойства


Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры. Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Похожие товары

Морковь Император Поиск (лента) 8 м

Морковь Император Поиск (драже) 300 шт

Морковь Карини (Голландия) Гавриш 0,3 гр

Еще товары Доставка

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

  • >3 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Как выбрать сорт моркови правильно

Начинающие дачники не всегда правильно выбирают сорт моркови для посадки на своем участке. Часто критериями выбора являются:

Все виды моркови делятся на категории, и выбирая один из них, нужно учитывать определенные критерии.

Кем выведены

Существуют семена моркови не только отечественной селекции, но и зарубежной. Первые виды стоят меньше, а также отличаются районированием к конкретным регионам. Зарубежные виды моркови иногда имеют больше преимуществ по характеристикам и агротехнике, но не всегда адаптированы к российскому климату.

По срокам созревания

По срокам созревания сорта моркови делятся на:

  • раннеспелые, выращивают которые для быстрого получения спелых корнеплодов, собирать которые можно с конца июня по июль. На хранение урожай закладывать нельзя;
  • среднеспелые, собирать урожай начинают в начале осени. Плоды отличаются сладким вкусом и сочностью. Подходит для длительного хранения;
  • позднеспелые, которые выращиваются для закладки на всю зиму. Корнеплоды отличаются крупными размерами, сладким вкусом.
  • Раннеспелая
  • Среднеспелая
  • Позднеспелая

Поэтому нужно быть внимательным при покупке семенного материала, чтобы не ждать, к примеру, после посадки раннего сорта возможности заложить урожай на длительное хранение.

Показатель урожайности

При выращивании этой овощной культуры в личных подсобных хозяйствах с каждого квадрата площади можно собирать до 6 кг корнеплодов.

Если морковь выращивают в промышленных масштабах, то с каждого гектара площади собирают 20-50 т спелых корнеплодов.

Корнеплоды разных сортов моркови часто отличаются по окраске и форме.

Количество каротина

Яркость и польза моркови зависит: от состава в плодах каротина. У сортов, выведенных отечественными селекционерами, этот показатель выше, чем у зарубежных.

Вкусовые качества

Морковь гипоаллергенным овощем с большим количеством сахаров в составе корнеплодов, поэтому рекомендована для включения в детское меню, а также тем, кто работает за компьютером, так как каротин улучшает зрение.

Самыми сладкими сортами моркови являются Оранжевый дружок, Детская радость, Каротан, Император, Настена.

Следует отметить, что среди сортов моркови встречаются и такие виды, у которых необычайный цвет или форма:

  • с белым окрасом корнеплодов – Бельгиен Уайт, с желтым – Йеллоу Стоун, с красным – Королева осени, с фиолетовым – Драгон;
  • с мелкими плодами – Парижская каротель, с округлыми – Раунд бэби;
  • не имеющими сердцевины – Лонге Роте, Каротинка.
  • Бельгиен Уайт
  • Йеллоустоун
  • Королева осени
  • Драгон
  • Парижская каротель
  • Раунд бэби

В настоящее время существует большое количество сортов моркови, адаптированных для разных российских регионов, поэтому овощеводы всегда смогут подобрать необходимые для своего огорода.

Агротехнические требования

Морковь – растение неприхотливое, вырастить ее сможет и начинающий садовод

Но чтобы получить хороший урожай, важно создать для культуры комфортные условия. Для этого придерживаются норм агротехники выращивания моркови

Основные правила:

  • Выбор подходящего участка для культуры.
  • Соблюдение севооборота.
  • Оптимальный срок посева.
  • Предпосадочная подготовка семян.
  • Правильно проведенная посадка.

После посева важно обеспечить культуре хороший уход. Он состоит из регулярных поливов и подкормок, прореживания всходов и рыхления грунта

У моркови сильный иммунитет. Но и ее атакуют вредители и болезни, от которых следует защищать культуру. Выполняя все правила посадки и ухода за морковью в открытом грунте, добиваются максимального урожая полезного и вкусного овоща.

Расположение участка и освещенность

Морковь – светолюбивая культура, малейшая тень скажется на урожайности и вкусе. Для грядки выбирают на приусадебном участке хорошо освещенные, открытые места. Подойдет восточная или южная сторона.

Предшественники

Перед тем как выращивать семена моркови на даче, стоит узнать о правилах севооборота для культуры. Ее не рекомендуется выращивать постоянно на одном месте, желательно ежегодно менять участки для посева. Иначе растение будет страдать от болезней и вредителей.

Хорошо растет морковь после картофеля, капусты, лука, помидоров и бобовых. На участках, где росли укроп, петрушка, пастернак и тмин, культура плохо приживается. Категорически запрещено выращивать овощ после столовой свеклы. Возвращать морковь на старый участок рекомендуется через 3–4 года.

Требования к почве и подготовка грядки

Морковь предпочитает рыхлую, плодородную землю с нейтральной реакцией. Для весеннего посева культуры грядку подготавливают еще с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перегной из расчета 6–8 кг на 1 кв. м. Можно удобрить грунт перепревшим навозом. От свежего морковь наращивает ботву, а корнеплоды выходят мелкими, деформированными и невкусными.

Если грунт кислотный, его предварительно известкуют доломитовой мукой, древесной золой или мелом. Чтобы сделать тяжелую почву рыхлой и воздухопроницаемой, ее смешивают с торфом, песком или компостом.

Ответы эксперта

Морковь Канада F1: ГМО или нет

Морковь Канада F1 является гибридом первого поколения. Для его выведения были отобраны семена других сортов, которые скрестили в лабораторных условиях. В любом случае произошло изменение генотипа. Но такие изменения происходят и на грядах. В нашем случае не были использованы ДНК, абсолютно чуждые моркови для улучшения ее потребительских свойств. Соответственно, морковь Канада F1 не относится к генно-модифицированным сортам.

К каким заболеваниям устойчива морковь Канада

Сорт моркови Канада F1 устойчив к таким заболеваниям листовых розеток, как церкоспороз и альтернариоз. От поражения мучнистой росой ее защитит опрыскивание во второй половине лета раствором марганцевого калия или фитоспорина.

Более подробно о достоинствах моркови Канада F1 вам расскажет автор видео-ролика

Сорта моркови для зимнего хранения

Поздние сорта

Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

Сорт Характеристика Фото
Вита Лонга Плод — до 30 см и весом 250 г. Овощ без сердцевины, не болеет и не растрескивается. Используется свежим и для производства соков.  
Королева осени Плод слегка вытянутый; форма — конус. Масса в среднем — 200 г. Размер —до 25 см. Мякоть — сладкая.  
Золотая осень Плоды крупные, ровные, размером 27 см и весом до 220г. Универсальный сорт для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации.  
Красный великан Размер — до 25 см, масса— 180 г. Мякоть с красным оттенком, так как содержит много каротина; сердцевина средняя по размеру, сладкая. Во время хранения не болеет.  
Император Размер — 25 см, вес — 200 г. Овощ на вкус сладкий, сердцевина мелкая.  

Среднеспелые сорта

Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

Сорт Характеристика Фото
Московская зимняя Размер не крупный; масса — 150 г. Плод — сочный, оранжевый; мякоть — нежная и сладкая. Устойчива к гнилям при хранении. Применение — универсальное.  
Витаминная Форма овоща — цилиндрическая, длина —17 см, вес — до 170 г. Один из лучших универсальных сортов сладкой моркови.  
Шантане Размер — не более 15 см, вес — около 200 г. Плод гладкий с тупым концом. Не растрескивается и не цветет, хорошо переносит транспортировку.  
Болтекс Сорт голландской селекции. Вес — 300 г, размер — 15 см. Форма овоща— коническая. Сорт вкусный, с большим содержанием сахаров, культивируется на всех видах почв.  
Нантская Морковь тупоконечная, длиной 16 см и весом до 160 г; мякоть — красноватого оттенка. Сорт для применения в сыром виде и для производства соков.  

Сладкая морковь

Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

Сорт Характеристика Фото
Настена Плод конической формы. Период роста — 100 дней. Размер небольшой, вес до 150 г.  
Детская радость Размер — средний, вес — 170 г. Форма овоща — тупоконечный конус.  
Краса девица Размер — до 17 см, масса —150 г. Поверхность овоща ровная; мякоть — сладкая.  
Минор Овощ весом —165 г, длина — средняя. Плод имеет конусообразную форму с заостренным концом. Мякоть яркого, оранжевого цвета.  
Лосиноостровская Плод вытянутой формы, размер средний, вес — 200 г. Сердцевина— мелкая, оранжевая; мякоть — сладкая.  

Виды теплых грядок

Теплые грядки по высоте бывают заглубленные, приподнятые, грядка — холм, или комбинированные. Рассмотрим подробнее устройство и особенности каждого вида.

Заглубленные грядки

Главная особенность заглубленные грядки в том, что верхний слой грядки будет на одном уровне с уровнем земли. Поэтому её можно реже поливать, чем приподнятую. Нельзя делать такую грядку на том участке, где застаивается вода. Для заглубленной грядки сначала копают траншею, а потом заполняют послойно органикой.
Подробно технологию создания заглубленной грядке смотрите ниже.

Приподнятые тёплые грядки

Для приподнятой тёплой грядки траншею копать не нужно, она устраивается прямо на поверхности земли. Обычно приподнятые грядки делают в холодных и влажных регионах, и там, где возможно подтопление.

Первый дренажный слой укладывается прямо на землю. Остальные слой насыпаются сверху. В остальном технология подготовки такая же, как для теплой грядки (см. выше).

Грядка–холм

Грядка-холм — это простейший вариант приподнятой грядки. Так как она делается без бортиков, её  можно быстро приготовить. 

Грядка-холм является хорошим накопителем тепла. Она требует некоторых трудов при ее устройстве, но зато потом служит достаточно долго. Устраивать грядку-холм лучше осенью, когда в имеется много растительных отходов и нет других срочных работ. 

Грядка-холм принимает форму насыпи, высота которой может достигать до 1 метра. Ширина грядки-холма может быть 1,5 м, и до 4 м в длину. При этом существенно  увеличенная площадь посадки, так как растения располагаются и склонах. На ней можно получать высокие и ранние урожаи. На грядках-холмах и высоких грядках хорошо растут смешанные культуры.

Комбинированные теплые грядки

Более универсальным является комбинированная тёплая грядка. Отличие — копают не очень глубокую траншею, в которой размещается дренажный слой. Далее органику, и слой плодородной почвы. 

При устройстве теплой грядки любого типа, необходимо следить, чтобы они не пересыхали. А верхний слой почвы желательно мульчировать. После посева культуры, уход за грядкой заключается в рыхлении, умеренном поливе и прополке сорняков.

Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей. Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

Так что выращивание овощей и северные районы — не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.

Ещё в давние времена, к столу Екатерины II подавали ананасы и другие экзотические южные фрукты, выращенные в вблизи Петербурга в отапливаемых теплицах и оранжереях. А ведь тогда даже электричество не было. Так что все возможно, нужно только ручки приложить.

Основные сортотипы моркови

   Всего существует семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

Сортотип Амстердамская

   Морковь этого сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком.

Сортотип Амстердамская

   Как правило, такую морковь используют для летнего употребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая.

   Эту морковь практически нет необходимости чистить, так как у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому плохо транспортабелен и не очень хорошо хранится.

   К сортотипу «Амстердамская» относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердам, Фараон, .

Сортотип Нантская

Наиболее популярный и распространенный среди наших огородников сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта.

   В длину «Нантская» морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см.

Сортотип Нантская

   Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, выделяются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной.

К сортотипу «Нантская» причисляются следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, , Нантская, Ромоса, Нантес, , Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

Возможно, Вам будет интересно?

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ:

и ещё 15 сортов…

Сортотип Флакке (Валерия)

   Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и советуется для длительного хранения.

   Корнеплоды конические или веретенообразной формы с крупный сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром — 3,5-5 см.

Сортотип Флакке (Валерия)

   К изъянам этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина.

   К сортотипу «Флакке» относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, , Каротан, , Колтан F1, Виктория F1.

Сортотип Шантенэ

   Морковь  «шантенэ» короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и крупной сердцевиной.

Сортотип Шантенэ

   В основном ее потребляют в пищу свежем виде, хранится она по сравнению с иными сортами не очень хорошо.

   К сортотипу «Шантенэ» относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, , Дарунок F1, , Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, , Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

Сортотип Берликум (Берликумер)

Морковь сортотипа «Берликум» заключает в себе много каротина, выделяется немного конической формой, и прекрасной длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.)

Сортотип Берликум (Берликумер)

   Кажется, эти сорта специально сотворены для тех, кто хочет обрести от своей морковки все по максимуму. Потому что корнеплоды этой группы хорошо хранятся и располагают прекрасным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови разрешает использовать ее для приготовления соков и пюре.

   К сортотипу «Берликум» относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, , Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

Сортотип Мини-морковь

   Мини-морковь — эта та самая, которую реализуют в магазине полностью замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец.

Сортотип Мини-морковь

   Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро зреет.

   К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

Сортотип Парижская каротель

   Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, подвержены к растрескиванию.

Сортотип Парижская каротель

   Употребляются в свежем виде, поскольку содержит в себе много каротина, но, к сожалению, плохо хранится.

   К сортотипу «Парижская каротель» относятся сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: