Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Пересадка саженцев Рома f1 в открытый грунт проводится при соблюдении определенных правил, чтобы повысить приживаемость растения и эффективное плодоношение.
Подготовка к пересадке и закалка
Для того чтобы растение хорошо прижилось в новых условиях, его следует подготовить путем закаливания. Как правило, закалка проводится за 2 недели до высадки саженцев. Их выставляют на свежий воздух постепенно, с регулярным увеличением времени пребывания.
Запомните!Главным условием является отсутствие в ночное время заморозков.
В зависимости от климатических условий, саженцы переносятся в грунт во второй половине мая или первой половине июня. За день до посадки осуществляется обильный полив, а также второй раз непосредственно перед высадкой.
Пересаживание в грунт
Важно, чтобы почва была удобренной и подготовленной с осеннего периода. Также желательным условием является очистка земли от появившихся сорняков в грунте
Ямки для высадки готовятся заранее и должны быть заблаговременно обильно залиты водой.
Пересадка осуществляется со жменей земли вокруг корневой системы.
Углубление в почву при высадке составляет 7-8 сантиметров, в зависимости от размера саженца. Корневая шейка должна быть покрыта землей на 1,5 см. Удобно проводить высадку, если рассада выращивалась в торфяных емкостях или пластиковых стаканчиках. Эффективно высаживать по схеме 40х50 см. Площадь с рассадой ночью следует накрывать пленкой, которая размещается на дугах. В теплые солнечные дни пленку снимают. Почву под кустами необходимо рыхлить.
Полив
Для эффективного роста важным является соблюдение режима полива
Важно после того как растение полито, или прошел дождь осуществить рыхление почвы
Необходимо использовать воду, которая отстояна и нагрелась под воздействием солнечных лучей. Излишнее увлажнение почвы может привести к заболеваниям и гибели растений. В первое время после высадки лучше использовать способ опрыскивания.
Совет!Рыхление грунта обеспечит доступ кислорода и испарение излишней влаги.
В холодное время полив осуществляется не более 2 раз в неделю, а в засушливую – 3 раза. Почва не должна быть пересушенной и покрытой коркой. Если баклажаны выращиваются в тепличных условиях, количество полива можно сократить. Поливать лучше в вечернее или утреннее время.
Удобрения
Для интенсивности роста и созревания плодов, а также во избежание гибели растения обязательным является удобрение растений различными подкорками.
Подкормку необходимо провести в 3 этапа: через 2 недели после высадки в грунт, в период зацветания цветков, в период созревания плодов. На первом этапе можно использовать навоз или куриный помет, обязательно разбавленный с водой. Для второго этапа лучше взять специализированные удобрения, которые продаются в агромагазине. За 1,5 месяца до сбора урожая в почву следует внести фосфор и калий.
Болезни и вредители
Этот сорт баклажанов редко подвергается болезням. Но при неправильном уходе может возникнуть серая гниль или фитофтороз. Единственной серьезной проблемой для данного растения является колорадский жук, который способен быстро уничтожить растение. Борьбу с ним следует начинать сразу же. Для этих целей используют инсектициды, а также народные средства и непосредственно сбор и уничтожение личинок и взрослых особей жука.
Выращивание рассады
Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.
Посев семян
Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:
- Для посева используют в равных пропорциях почву и перегной с малым количеством крупного песка.
- Перед посадкой прогревают почву до +25 градусов.
- Высаживают семечки в отдельные стаканчики либо общие ящики на расстоянии друг от друга. Углубляют каждое семя в почву на полтора сантиметра. Затем поливают и укрывают пленкой. До появления всходов температура должна быть в пределах +25 градусов. Емкости ставят в слабоосвещенное место.
Читать так же: Черешня Хелена: описание сорта, фото, отзывы
Уход за ростками
Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:
- Пленку удаляют после появления первых побегов. Рассаду выставляют на освещенное место, а температуру уменьшают до +18 градусов. Это обеспечивает рост корневой системы.
- Через неделю температуру повышают. В дневное время выдерживают + 25 градусов, в ночное – не более +14. Контраст температур поможет закалить растение и сделать саженцы крепкими.
- Когда сформируются семядольные листочки, растение можно пикировать. К этому процессу придется отнестись очень ответственно. Нежные ростки легко повреждаются. Переносить необходимо за верхние листочки и обязательно оставлять комок земли.
- Молодые ростки любят регулярный полив. Сорт болезненно переносит высыхание и переувлажнение почвы. Используют только отстоянную воду. После каждого полива рыхлят землю. Это помогает уменьшить испарение влаги.
Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.
Особенности выращивания
Баклажаны сорта Рома F1 прекрасно растут после таких предшественников, как морковь, лук, бахчевые или бобовые. Среди особенностей их выращивания можно выделить следующие:
- теплолюбивость – рост и опыление баклажанов тормозятся при температуре ниже +20 градусов; «синенькие» очень плохо переносят заморозки, что необходимо учитывать при пересаживании рассады;
- растениям следует обеспечить достаточную влажность, иначе завязи начнут опадать, а плоды – деформироваться;
- урожайность баклажанов сорта Рома сильно зависит от плодородия почвы.
Грядки для баклажанов сорта Рома нужно готовить с осени:
- перекопать выбранный участок на глубину штыка лопаты;
- очистить землю от сорняков;
- одновременно добавить в почву минеральные удобрения и хорошо перемешать;
- весной еще раз перекопать грядки, удаляя оставшиеся сорняки и уничтожая находящихся в почве личинок вредных насекомых.
Читать так же: Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними, фото листьев, лечение
Характеристики сорта
Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.
Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.
Посадка
На рассаду семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Предварительная обработка гибридному посевному материалу не требуется.
Готовят питательный субстрат по рецепту:
- 20 частей земли с огорода;
- 10 частей перегноя;
- 3 части торфа;
- добавляют песок для дренажа, а также немного древесной золы и удобрения с калием и фосфором.
Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или «Фитоспорина».
Лучше сеять семена в индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда не понадобится пикировать их или вынимать из емкостей при пересадке на постоянное место. Это поможет минимизировать травмы корней.
Рассаду сеют на глубину 1 см. Всходы появятся примерно через неделю. До всходов держат рассаду под пленкой при температуре +24-26 градусов и хорошем освещении. Регулярно увлажняют и периодически проветривают емкости.
Световой день должен составлять не менее 14 часов.
На постоянное место пересаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов. Лунки заранее проливают водой. Пересаживают кустики вместе с земляным комом.
Особенности выращивания и посадки баклажанов Рома
Выращивать данный сорт баклажана следует только рассадным способом. При высадке семян баклажана Рома на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта в открытый грунт выросшие сеянцы пересаживают в первых числах июня. В этом случае первые спелые плоды собирают в начале третьей декады июля.
Подготовка семян и дальнейшая посадка
Так как семенной материал приобретается в специализированных магазинах, он не требует подготовки перед посадкой, в том числе и проращивания.
Грунт для посадки можно купить в садоводческих магазинах, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дерн и перегной в равной пропорции и добавляют части песка.
Перед раскладыванием по контейнерам приготовленный в домашних условиях питательный субстрат проливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.
Совет! Семена баклажана Рома заглубляют в увлажненную питательную почвосмесь на 1,5 см, сверху накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении, температура в котором должна быть около 24-25 градусов Цельсия.
Баклажаны прорастают достаточно долго – до 2 недель, после появления дружных всходов стекло с контейнеров убирают, а сами емкости нужно перенести на подоконники, где больше света.
Дальнейший уход за рассадой
После того как емкости с ростками перенесли поближе к свету, температуру в комнате понижают до 18 градусов Цельсия, чтобы у растений активно развивались корешки. Через 6-8 дней температуру можно опять поднять до 25 градусов. При этом ночная температура в помещении должна составлять около 14 градусов Цельсия.
Важно! Баклажаны как перцы и огурцы, плохо переносят пересадки, так как при этом может травмироваться их нежная корневая система. Поэтому лучше сразу сеять посевной материал сорта Рома F1 по отдельным стаканчикам, чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикировки
Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей
Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей.
Как вырастить рассаду баклажанов — видео
Поливать сеянцы баклажана нужно регулярно – почва в емкостях должна быть постоянно влажной, при этом вода требуется комнатной температуры, отфильтрованная. После поливов почву аккуратно рыхлят, чтобы удалить образующуюся на поверхности корочку.
Рассада баклажанов Рома очень чувствительна к освещению – ей нужно обеспечивать 12 – часовой световой день. Когда естественного освещения не хватает, рядом с растениями устанавливают фитолампы для досвечивания ростков.
Важно! Если уход за рассадой этой овощной культуры осуществлялся правильно, сеянцы баклажанов готовы к пересадке в возрасте двух месяцев. За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе
За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе
За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.
Хитрости выращивания рассады баклажанов
К моменту пересадки на постоянное место у сеянцев должны образоваться крепкие разветвленные корешки, а на побеге вырасти до 10 постоянных листочков.
Пересадка на постоянное место
Пересадить рассаду баклажана Рома на постоянное место следует только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, — примерно во второй половине мая – начале июня.
Важно! Расстояние между соседними баклажанами Рома при пересадке должно составлять не менее 0,5 м, а ширина междурядий – около 0,7 м. Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки
В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив
В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив
Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки. В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив.
Выращивание рассады баклажанов Рома
Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо знать правила посева семян и ухода за молодой рассадой. Гибридное растение выращивается с помощью рассады, в открытый грунт семена не вносятся.
Особенности посева семян
Для того чтобы семена данного сорта проросли и дали здоровые побеги, их нет необходимости предварительно оставлять в воде, так как Рома является гибридным растением. Выбирая почву, необходимо в равных долях взять перегной, песок и почву с огорода, или же приобрести готовый грунт для выращивания рассады.
Перед тем как посеять семена, следует согреть почву до комнатной температуры (не менее +25°С). Глубина погружения семян в грунт составляет не более 1,5 см. Сверху необходимо накрыть пленкой. Накрыв почву пленкой, можно ускорить процесс прорастания семян и обеспечить достаточную влажность.
Рассада выращивается при температуре +24-25°С.
Через 2 недели появляются первые побеги. В это время необходимо убрать пленку. Емкость с посевами размещается в достаточно светлом месте. На данном этапе следует снизить температуру в помещении до +18-19°С. Эта манипуляция с температурным режимом нацелена на развитие и укрепление корневой системы. Спустя неделю температура повышается до прежнего уровня.
Совет!
В ночное время ее желательно понижать до 15°С. Такая перемена необходима для привыкания растения к природным условиям открытого грунта.
Когда на саженцах появляются семядольные листья, необходимо провести пикировку. Пикировка проводится так, чтобы не повредить корневую систему. Посадку семян можно осуществлять в специальные торфяные формы. Тогда нет необходимости пикировки, что повысит выживаемость рассады.
Освещение
Для проращивания семян баклажанов важно обеспечить полноценное освещение. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная подсветка
Хорошее освещение следует обеспечить сразу же после появления первых проростков. Если освещение ненадлежащая, рассада может вырасти слабой и не перенести пикировки.
Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Полив
Почва, в которой высажены семена баклажана, не должна пересыхать. Полив должен быть регулярным, так рассада плохо переносит условия засушливости. При этом нельзя сильно ее заливать. Лучшим приспособлением для полива является пульверизатор. После почву необходимо прорыхлить по возможности. Чтобы рассада хорошо росла, воду необходимо отстаивать при комнатной температуре. Поливать можно дождевой или талой водой.
Баклажан Рома F1
Баклажан Рома F1 – это один из наиболее урожайных сортов. Овощ пользуется популярностью у огородников из-за неприхотливости к условиям выращивания. Сорт является раннеспелым.
Баклажан Рома F1
Характеристика сорта
Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.
Особенности сорта баклажанов Рома F1:
- Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
- Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
- Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
- Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.
Описание плодов
- Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
- Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
- Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
- Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
- Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.
Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.
Выращивание рассады
Выращивание в регионах с умеренным климатом проводится рассадным способом. В южных широтах овощ сеют прямо в лунки.
Посев семян на рассаду начинают в зависимости от региона в конце февраля – начале марта. Посевной материал на протяжении суток проращивают в слабом растворе перманганата калия или с использованием средства для повышения всхожести.
Глубина заделки составляет 1 см. Предпочтительно сеять семена в отдельные емкости, объем которых больше 150 мл. В каждый стакан кладут 1 набухшее семечко и присыпают его землей слоем в 1 см.
Землю для посева используют с пометкой «Для рассады» или же готовят с осени, соединяя:
- 20 частей дерновой земли;
- 10 частей перегноя;
- 3 части торфа.
Перед посевом овоща грунт обильно поливают раствором перманганата калия и прогревают в комнате под пленкой не менее 10 суток. В качестве обеззараживающего средства также используется биопрепарат Фитоспорин.
Первые ростки появляются на 7 сутки. До этого времени емкость с семенами оставляют накрытой пленкой. Выращивая рассаду баклажанов сорта Рома F1, обеспечивают растениям:
- световой день длительностью в 14 часов;
- отсутствие сквозняков и перепадов температуры воздуха в помещении;
- регулярный полив.
Подкармливать рассаду в горшках не придется. Воду для полива используют только теплую и отстоянную.
Высадка в открытый грунт
Рассаду можно высаживать в середине мая
Переносить саженцы в открытый грунт или в теплицы оптимальнее во второй декаде мая. Рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. После этого присыпают саженей и слегка утрамбовывают лунку руками. После проведения операции обильно поливают грядки с растениями.
Подкормка
Саженцы баклажанов нуждаются в многократной подкормке вне зависимости от структуры и питательности субстрата, в котором они растут. Удобряют только растения, высаженные на постоянное место. Делают это 3 раза за сезон:
- через 2 недели после пересадки;
- в начале появления бутонов;
- в период созревания урожая.
Наилучшими удобрениями для первой подкормки являются коровий навоз или птичий помет, разведенные в воде. Вторая подкормка должна содержать:
Третья подкормка состоит из фосфора и калия. Она всегда производится за 40 суток до сбора плодов. Именно поэтому на этом этапе не применяют химические составы, способствующие накоплению нитратов в плодах, а ограничиваются простыми составами.
Полив
Полив должен быть регулярным и обильным. Обязательно поливайте грунт после внесения минеральных удобрений. Лучшей жидкостью для полива является вода, отстоянная на протяжении нескольких суток. За это время она нагреется и избавится от хлора.
Частота полива зависит от погодных условий. В холодные дни полив уменьшают. Для сохранения влаги в жаркие дни почву мульчируют. Показатели недостатка влаги:
- поникшие листья;
- опадание бутонов;
- потеря завязи:
- пожелтение плодов.
Избыток влаги так же оказывает негативное воздействие на плоды и растения. Свидетельством этого является загнивание стебля и порча плодов.
Посадка
Баклажан Багира F1 – ранний гибрид, который сажают рассадным способом. Сроки сева — с середины марта.
Семена сажают в емкости (стаканчики, горшочки) объемом 250-300 мл. Для заполнения подойдет покупная земля (рыхлая и питательная) для паслёновых. Можно самостоятельно изготовить грунт, для этого садовый дерн смешивают с компостом и нейтральным торфом. На 6 частей дерна добавляют 1 часть песка.
До всходов контейнеры накрывают пленкой, когда отрастут листики (1-3), рассаду поливают питательными растворами. В 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия, 50 г селитры, 100 г суперфосфата. Спустя 14-15 дней подкормку повторяют.
Рассаду в возрасте 65-70 дней можно переносить на стационарные грядки.
Потребность в удобрениях на 1 м2 составляет:
- 6-7 кг компоста;
- 40 г фосфорно-калийной добавки;
- 100 г зольного порошка.
Легендарный баклажан “Рома F1” в открытом грунте
Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.
Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.
Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня. Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения
Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен
Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.
Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?
Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.
Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.
Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.
Характеристики сорта
Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.
Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.
Уход за баклажанами
Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.
Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.
Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.
Из истории происхождения баклажанов
Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры. Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.