Правила ухода
Как уже отмечалось, бессоновский лук достаточно неприхотлив, но для получения хорошего и здорового урожая следует учитывать несложные рекомендации.
Полив
В течение вегетационного периода луку потребуется 5-6 поливов, расход 5-10 л/кв. м. Норма полива может меняться в зависимости от погодных условий. При дефиците влаги лук вырастет горьким и не сочным. В июне обычно поливают чаще, в июле полив сокращают и завершают за 3 недели до сбора урожая. Полив осуществляют вечером. Предпочтительно капельное орошение.
Подкормка лука-севка
Подкормки не являются обязательными, но если качество зелени недостаточно хорошее и она бледнеет, можно помочь растениям:
- Первая подкормка, например, «Ветего», проводится, когда лук достигает высоты 10 см.
- Вторая, «Агрикола», вносится через месяц, и, наконец, когда луковица уже сформировалась, применяют «Эффектон».
Тепловой и световой режим, обрезка
Правильный температурный режим важен для развития растения. Высадка семян производится достаточно рано, а при посадке севка нужно дождаться прогрева почвы. Если луковички посадить в холодный грунт, это приведет к стрелкованию. Сам посадочный материал также рекомендуется прогреть перед посадкой: луковички держат у батареи, либо проводят своеобразное закаливание: помещают севок в горячую воду на 15 минут и затем в холодную, либо просто обдают горячей водой.
Если луковички слишком мелкие, их можно не обрезать.
Хорошее освещение важно не только по время созревания урожая, но и на этапе рассады, иначе побеги вытянутся и станут слабыми. Теплая, солнечная погода важна и для семян: при благоприятных погодных условиях первые всходы будут через 10-15 дней
Теплая, солнечная погода важна и для семян: при благоприятных погодных условиях первые всходы будут через 10-15 дней.
На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию об особенностях и правилах выращивания таких сортов лука, как Олина, Геркулес, Розанна, Фермер, Румба, Кармен и Ред Барон.
Основные правила выращивания
Посадка
Лук необходимо подготовить к посадке. Его перебирают, для высадки подходят луковицы около 1 см в диаметре.
Луковицы необходимо прогреть – подержать около теплой батареи 20 дней (при 20°С), потом на 10 часов переложить на место с температурой 40°C. Либо обдать посадочный материал горячей водой. Без прогревания на растениях появятся стрелки.
Далее севок закаливают – попеременно опускают в горячую (50°C) и холодную воду на 15 минут.
Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают слабым раствором медного купороса или марганцовки.
Грядки для Бессоновского лука готовят осенью. Землю очищают от сорняков. Вносят удобрения – берут 60-150 кг компоста, или куриный помет – 20-40 кг на 10 кв.м. Грядку надо глубоко перекопать, не разбивая комья
Весной, после того, как почва подсохнет, грядку забороновать.
Также необходимо принять во внимание сочетаемость культур – лук Бессоновский советуют высаживать на грядки, на которых в предыдущий год росли картофель, томат, огурец или горох. На удобренных перегноем почвах рекомендуют выращивать лук на зелень.
Для посадок подготавливают бороздки – около 2 см в глубину и 3 см – в ширину
Семена высеивают на расстоянии не более 1,5 см друг от друга. Расстояние между бороздками оставляют около 15 см.
Семенами
При выращивании из семян урожай Местного лука получается в два раза выше.
- Лук Бессоновский для рассады высеивают в конце февраля-начале марта. Семена густо насыпают в контейнеры с плодородной землей, сверху присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Через 2 недели семена должны прорасти – с ящиков убирают пленку и переставляют ящик на светлое место с температурой 9-12°C на 3-5 дней. Далее температуру повышают до 15-20°C днем и 10-12°C ночью.
- Рассаду необходимо умеренно поливать. Подкормку проводят через неделю после появления всходов и спустя еще две недели. Вносят минеральные удобрения или коровяк – водный раствор готовится в соотношении 1:6.
- Примерно через 2 месяца рассада будет готова к высадке на грядку – в первой половине мая. Пересаживают Бессоновский лук во второй половине дня – рассаду обильно поливают, длинные корни подрезают, сажают на расстоянии 8-10 см, междурядье должно быть 20-25 см.
- После посадки грядку хорошо поливают, первую неделю после пересадки поддерживают постоянную влажность почвы; когда саженцы приживутся, полив производят по мере высыхания земли.
Семена лука Бессоновского можно высеивать сразу на грядку, без рассады. Такие семена называют «чернушка».
- Лук высеивают на грядки в начале мая – делают лунки 2 см в глубину и 3 см в ширину, расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см.
- Засеянную грядку прикрывают перегноем и засыпают землей, немного удобряют. Поливают посевы понемногу при высыхании почвы.
- При посеве лука Бессоновский семенами на грядку получают севок. В таком случае посадки не прореживают. После сборки урожай перебирают, оставляют лучшие луковицы, которые на следующий год можно высаживать на грядки.
Севком
Выращивание Бессоновского лука севком (его также называют арпаж) – самый простой способ. Когда земля на участке прогреется до температуры около 12-15°C, можно высаживать севок.
- Грядки размечают на ряды с расстоянием между ними 20-25 см.
- Луковицы высаживают в бороздки донцем вниз, на расстоянии 5-6 см.
- Сверху присыпают землей – не более 2 см, иначе луковицы вырастут мелкими.
Уход за Бессоновским луком заключается в своевременном поливе и рыхлении, а также подкормке и защите от вредителей и болезней.
- После того, как большая часть лука проросла, грядки надо проредить, удаляя слабые ростки, оставляя расстояние между ростками около 3 см. Прореживание повторить через 2-3 недели –расстояние между саженцами доводят до 8 см.
- Междурядья необходимо периодически рыхлить и выдергивать сорняки.
- Лук Бессоновский хорошо растет и без удобрений, но если хочется получить более богатый урожай, то без подкормки не обойтись.
Первую подкормку лука проводят по достижении растениями 10 см в высоту – вносят удобрения «Вегето».
После прореживания лук поливают раствором коровяка и птичьего помета. Через месяц после посадки используют «Агриколу», после формирования луковицы подкармливают «Эффектоном».
Также можно использовать минеральные удобрения: смесь из суперфосфата (50 г) и аммиачной селитры (15 г) разводят в 10 л воды.
Лук Бессоновский поливают в среднем около 5-6 раз за все время выращивания, примерно раз в 10 дней. Полив проводят в вечернее время. За три недели до начала уборки урожая лук прекращают поливать.
Характеристика Бамбергер
Лук севок Бамбергер — это новый сорт немецкой коллекции, пришедший на смену Штутгартеру Ризену, который, несмотря на положительные характеристики, начинает вырождаться.
Бамбергер покупают в специализированных магазинах для подзимней и весенней посадки на зелень и репку. Сорт легко переносит низкие температуры, растет на дренированных почвах, не страдает от ложной мучнистой росы. Луковая муха обходит грядки с этим луком стороной.
Характеристика сорта дается производителем. У этого нового двулетнего репчатого лука внешние чешуи имеют жёлтый окрас, а внутренние мясистые чешуи молочно-белого цвета.
У луковиц высокие вкусовые качества. Бамбергер нравится тем людям, которые предпочитают избегать острых сортов лука, сильно раздражающие глаза при чистке.
Севок имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его шейка находится так далеко от поверхности земли, что бактериальная гниль не грозит данному сорту.
Из одной луковицы вырастает 1-2 корнеплода. Вес созревшей репки может быть более 100 гр.
Лук этого сорта лучше всего растет на плодородных песчаных почвах и легких суглинках, кислотность которых имеет нейтральное значение. Достоинством лука называют его устойчивость к стрелкообразованию.
Как выращивают лук
Особенности этого сорта требуют заранее подготовить посадочный материал для высадки в открытый грунт. За 2 недели до начала посадочных работ, севок перебирают, а затем прогревают, положив сетку с лучком на батарею или на припечек, если в доме имеется печь. Нужно следить за тем, чтобы температура обогревателя не превышала 40С.
После длительного прогрева семенной фонд замачивают в фунгициде с добавлением в раствор аммиачной селитры из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.
Через 10 часов лучок достают из раствора, ждут, когда обработанный материал слегка подсохнет, после чего начинают обрезку каждой луковички на 1/3. Эта процедура обязательна. Обрезка увеличивает доступ кислорода в ткани луковицы.
Важно: Обрезанный лук, прошедший предпосадочную обработку, начинает активно расти. Его нужно срочно высаживать в открытый грунт. Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне
Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований
Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне. Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований.
Лук высаживают в рядки, нарезанные на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Севок высаживают на 5 см друг от друга, оставляя верхнюю часть луковичек свободной от земли.
Для защиты сорта Бамбергер от болезней на сырых участках проводят профилактические обработки раствором медного купороса или хлорокиси меди.
Первая внекорневая обработка проводится при достижении длины листьев 15 см. Второе опрыскивание нужно провести перед полеганием листьев, когда начинается активный рост луковиц.
Во время процесса вегетации лук кормят комплексными удобрениями, поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. К уборке урожая приступают после того, как шейка иссохнет полностью.
Лук сибирский севок. Описание и характеристика сорта
Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.
Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.
Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.
Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.
Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.
Что следует знать о репчатом луке Сибирский:
- средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
- зачатков среднее количество — 2-4;
- чешуи внутри сочные и белые;
- снаружи поверхность золотистая;
- чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
- вкус с умеренной остротой (классический).
Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.
Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.
Лук бессоновский: самый неприхотливый сорт средней и южной полосы России
Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт. У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.
Основные проблемы при выращивании бессоновского лука
Одна из основных проблем данного сорта и многих других подобных местных разновидностей репчатого лука — это не самая высокая устойчивость к заболеваниям
К сожалению, у них несколько хуже сопротивляемость ложной мучнистой росе или гнили донца поэтому при их выращивании особенно важно использовать средства для борьбы с возбудителями различных заболеваний. Для профилактики следует обрабатывать грунт медным купоросом, раствором марганцовки или разбавленной аммиачной водой
Только не стоит использовать все эти средства одновременно.
Если уже появились признаки болезней, придется прибегнуть к мощной химии. Как узнать эти болезни — стоит посмотреть на фото, на которых изображены пораженные грядки.
Вторая проблема тоже важна, и ее давно пытаются решить селекционеры. Эта проблема — вырождение сорта, уменьшение его урожайности и качества собираемого урожая. Вот что говорят по этому поводу огородники:
Мой отзыв о репчатом луке Мячковский
Севок данного сорта высадила на грядке 5 мая, разместив его на одной грядке с кустовой фасолью. Небольшие заморозки всходы перенесли легко.
Начало лета было прохладным и дождливым, поэтому уход сводился только к прополке и разовой подкормке мочевиной (30 г на 10 л воды). Против развития грибковых болезней обработала перо Триходермином.
Перо на луковой грядке полегло в конце июля. Сбор лука прошел 10 августа. При посеве 1 кг севка, товарных головок снято 2 ведра. Вес луковок колеблется от 70 до 120 г, мелочи нет.
На вкус лук очень ядреный и ароматный.
В процессе хранения из-за гнили или усыхания было выброшено всего десяток луковиц.
Мой вывод: сорт Мячковский отлично подходит для выращивания и длительного хранения. Он практически не болеет, не требует сложного ухода. Средние размеры головок удобны для готовки.
Описание гибрида
Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.
Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.
Происхождение и развитие
Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.
В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Купидо содержит:
- эфирное масло;
- белки;
- углеводы;
- сахара;
- минеральные соли;
- витамины группы B, C, PP;
- макро- и микроэлементы.
Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.
Срок созревания и урожайность
Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.
Товарная урожайность – 266-355 ц/га.
Устойчивость к болезням
При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.
Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.
Лук севок сибирский однолетний. Лук-севок – описание сортов с отзывами
На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.
Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.
Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:
- сладкие
- полуострые
- острые
В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:
- раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
- среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
- позднеспелые – вегетационный период более 120 дней
Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.
Арзамасский местный
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.
По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.
Бессоновский местный
Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.
По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.
Одинцовец
Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.
По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.
Ростовский
Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.
По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.
Тимирязевский
Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.
По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.
Даниловский 301
Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.
По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.
Черный принц
Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.
Ермак
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.
Мячковский 300
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.
По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.
Описание и характеристика лука сорта Бессоновский
Сорт репчатого лука Бессоновский относится к раннеспелой культуре. Выращивать его получится практически на всей территории России. Везде показывает хорошую урожайность. Культуру можно отличить по внешнему виду и вкусовым свойствам.
Внешний вид
Раннеспелый репчатый лук Бессоновский имеет плоскоокруглую форму. Поверхностные чешуйки золотисто-бронзового или насыщенно-желтого окраса. Они прилегают плотно, образуя несколько слоев, поэтому белоснежная мякоть хорошо защищена. Каждая луковица в среднем весит 40-60 г.
Срок созревания и урожайность
Репчатый лук Бессоновский является скороспелым сортом. Спокойно переносит короткий засушливый период. Что касаемо гнездности, то она средняя. С 1 кв. м при хорошем уходе получают около 1,5 кг луковиц.
Устойчивость к заболеваниям
Если сравнивать сорт Бессоновский с другими разновидностями культуры, то у него есть относительная устойчивость к заболеваниям. Хотя из-за низкого иммунитета не всегда удается избежать мучнистой росы и корневой гнили из-за повреждений, нанесенных личинками луковой мухи. Из вредителей чаще всего огородники отмечают моль, нематоду, медведку, ростовую муху.
Совет! Полезно высаживать лук рядом с морковью, так как морковная и луковая мухи не переносят запаха соответствующих растений.
Есть некоторые народные средства, с помощью которых можно избавиться от болезней и вредителей лука Бессоновского:
- Ошпарить 1 л чистотела кипящей водой и долить ведро до 8 л. Через сутки настой процеживают и опрыскивают растения от моли и совки.
- Томатная ботва поможет при нашествии лукового мотылька. Настаивать ботву нужно пять часов, потом варить три часа на небольшом огне. После процеживания влить воду в три раза больше, чем было настоя, и опрыскать посадки, причем не только сами растения, но и почву.
- Чтобы луковицы не поражались нематодой, нужно соблюдать севооборот. Место для посадки лука Бессоновский лучше менять каждый год. Возвращаться на старую грядку можно года через три.
- В сырое, промозглое лето растениям может навредить пероноспороз. Как только появятся бурые листья, гряды следует обработать бордосской жидкостью или поликарбоцином.
Место среза на репке не темнеет на воздухе
Состав и свойства
Лук Бессоновский пользуется популярностью благодаря своему составу. В белой мякоти много фитонцидов, витаминов группы В, С, Е, А, а также большое количество углеводов. Луковицы сорта богаты калием и железом, кальцием и магнием, цинком и медью, йодом и другими микроэлементами.
Особой сочностью лук Бессоновский не обладает, но острый и пикантный вкус делают сорт популярным. После сбора, просушки луковицы могут храниться практически до нового урожая. При этом они остаются такими же вкусными, не теряя и товарного вида.
Применение
Благодаря свойствам и вкусу у этого сорта широкое кулинарное применение. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в салаты, в маринады. Консервированные огурцы и томаты с Бессоновским луком приобретают особый аромат и пикантность.
Выбор сорта для регионов с коротким летом
Вырастить хороший урожай лука в открытом грунте на Урале — не простая задача. Холодный северный климат вносит свои поправки в процессы агротехники. Сроки посадки и уборки лука существенно отличаются в разных регионах.
Холодный июнь и август существенно ограничивают огородников в выборе сорта. Непродолжительное лето создает неблагоприятные условия выращивания для большинства видов луковой культуры. Поэтому рекомендуем отдавать предпочтение сортам, которые адаптированы к климату северного региона. Такой лук способен переносить холода и имеет отличную всхожесть.
Не рекомендуются высаживать на Урале сорта с поздним сроком созревания. Продолжительный период вегетации не даст возможности овощам вызреть. Поэтому среднеспелые и позднеспелые сорта не подходят для выращивания на Урале.
Хороший урожай дадут раннеспелые сорта, которые готовы к уборке уже после 1,5 месяца. Второй вариант для посадки – это морозостойкий лук. Так как осень на Урале ранняя, то необходимы виды, которые не боятся ранних заморозков. Для посадки подойдут следующие сорта:
- Кабо;
- Стригуновский;
- Одинцовец;
- Каратальский;
- Бессоновский местный;
- Штутгартер Ризен.
Перечисленные сорта хорошо переносят особенности уральского лета. Они очень популярны среди огородников благодаря насыщенности витаминами и хорошему вкусу. Такой лук стоек к грибковым поражениям и атакам вредителей. Характерная особенность указанных сортов – способность вызревания, после извлечения из почвы. Уже после уборки, они становятся более сочными и вкусными.