Применение красного лука
В кулинарии используется в основном свежим, именно так в его составе остаются все полезные вещества. Овощ можно добавлять в салаты, холодные закуски, жарить на гриле, запекать в духовом шкафу. Несмотря на то, что при тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, именно тушеный, вареный или запеченный лук нужно есть для снижения сахара, нормализации работы поджелудочной железы. Приготовление таким образом позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью в желудке.
Свежие, красивой формы луковички используются для украшения ими салатов и прочих блюд. Вырезанные из репки цветы в технике карвинг выглядят реалистично, не требуют пищевых красителей, чтобы разнообразить цветовую гамму. Их часто делают для фуршетных, праздничных столов.
Сладкий лук подходит для питания детей. Сок меньше раздражает слизистую желудка, а полезные свойства не менее выражены, витамины и минералы присутствуют в полной мере. Также сладкие сорта желательны в питании беременных и кормящих женщин.
Распространено применение в народной медицине. Разработаны проверенные рецепты при ОРВИ, очищении печени, выведении глистов из организма как мочегонное средство. Луковый сок применяется при отите. Кашица из мякоти помогает снять боль, запустить восстановительные процессы при травмах и растяжениях. Луковый отвар используется от мозолей. Красный лук восстанавливает связки, что нужно при тяжелых физических нагрузках. Высокое количество антиоксидантов делает овощ необходимым для сохранения молодости, здоровья и красоты.
Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.
Как правильно хранить урожай
Сбор урожая проводят на стадии оптимальной спелости плодов. По мере созревания ягод, они становятся мягкими, сладкими, сочными. Как правило, черешню срывают с плодоножкой.
Внимание!Лучшим способом определения стадии спелости косточковых плодов является их дегустация (нужно попробовать плод на вкус).
Свежую ягоду обязательно нужно хранить в прохладном помещении или дома в холодильнике. Черешня сохраняет свои товарные качества (внешний вид) в течение 7-10 дней. При условии, что температура будет поддерживаться на уровне 0-4°С. Если сорванную ягоду выдерживать при комнатной температуре, запускается процесс брожения и гниения. Ухудшается не только вкус, но и теряются полезные свойства.
Если хочется запастись ягодой впрок, можно ее высушить. Для этого больше подходят спелые ягоды темно-бордового цвета. Для сушки лучше подойдет электросушилка. Высушить плоды также можно в духовке.
Область применения фиолетового лука
Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.
Народная медицина
Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:
- Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
- Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
- Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
- Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
Смесь лука и меда – эффективное отхаркивающее средство
Кулинария
В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.
Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии
Применение и хранение
Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.
Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.
Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.
Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.
Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить
Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.
Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.
Основная характеристика и правильное название
Красный лук – одна из разновидностей репчатого лука. Название объясняется красным или фиолетовым цветом кожуры и пурпурным оттенком мякоти. Другие популярные названия – синий или фиолетовый. Все эти наименования будут правильными. Дело в том, что данный вид лука может иметь разнообразную окраску.
Теперь вы знаете, как называется этот овощ.
Описание внешнего вида и фото
Помимо яркого цвета кожуры, луковицы обладают округлой формой и средним размером. Мякоть может быть белой или с оттенком пурпурного. Вкус плодов сладковатый. Изредка может иметь небольшую горчинку.
Преимущества фиолетового овоща
- Красивый внешний вид.
- Отменные вкусовые качества.
- Обильное выделение сока.
- Высокое содержание антиоксидантов (количество этих веществ в красном луке превышает таковое у других сортов примерно в два раза!).
- Быстрое вызревание некоторых сортов (около 90 суток).
- Высокая урожайность.
Устойчивость к болезням и вредителям
Красный лук обладает устойчивостью к таким болезням, как:
- бактериальная гниль;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса);
- фузариоз;
- шеечная гниль (серая гниль).
Важно!
Так же данный вид лука не подвергается воздействию такого вредителя, как луковая моль.
Требования к почве
- Идеальной почвой является чернозем. Суглинок тоже подойдет, однако его необходимо постоянно удобрять.
- Участок для посадки должен находиться под открытым солнцем.
- Умеренная влажность – главный фактор успеха при посадке красного лука.
- Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде. Поэтому оптимальным будет являться грунт, имеющий значение рН от 6,4 до 7,9. Если же данный показатель указывает на наличие кислой среды, ее необходимо подщелачивать с помощью мела, гашеной извести или молотого известняка.
Вкусовые характеристики синего овоща
Сорта красного лука обладают приятным сладковатым вкусом. Многие из них подходят для употребления даже маленькими детьми. Некоторые все же имеют горьковатый вкус, однако он слабо выражен по сравнению с остальными видами репчатого лука.
Как используют?
- Широко применяется в кулинарии. Он подходит для салатов, в меньшей степени – для вареных и жареных блюд.
- Народная медицина. Красный лук оказывает благотворное влияние при лечении простуды, болезней щитовидной железы, отеков и так далее.
Где растет?
Красный лук дает отличные урожаи на юге России (Краснодарский край, республика Крым). Однако его широко культивируют и в:
- Ленинградской области.
- Регионах центральной России, в том числе Подмосковье.
- На Урале.
Польза
Овощ имеет целый ряд полезных свойств, которые он может оказывать на организм человека.
- Антисептическое свойство. Лук отлично подавляет рост различных бактерий и микробов. Известна так же его активность против вируса гриппа.
- Секреторное. Сок красного лука усиливает секрецию желез и повышает кислотность в желудке.
- Ускорение метаболизма. Активизирует обменные процессы в организме, ускоряет выработку энергии.
- Усиление циркуляции крови. При контакте с кожей луковый сок усиливает кровоснабжение сосудов. Это свойство актуально для усиления роста волос, питания кожи.
- Противогельминтное. При употреблении лука создается неблагоприятная среда для размножения паразитов, в результате чего они погибают.
- Благотворное влияние лука на щитовидную железу. Достаточно разрезать луковицу и делать массаж круговыми движениями в области щитовидной железы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия даже при хронических нарушениях в работе эндокринной системы.
Вред
- Заключается в раздражающем действии, которое оказывается на стенки желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный сорт противопоказан людям, страдающим от гастрита, колита и так далее.
- Как и любой продукт, красный лук способен вызвать аллергическую реакцию в виде отека и покраснения слизистых оболочек, а так же зуда на коже.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Белки – 10,5%.
- Жиры – 1%.
- Углеводы – 88,5%.
Калорийность фиолетового овоща составляет – 40 ккал.
В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:
- Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы Б, ретинол (витамин А) и многие другие.
- Микроэлементы: йод, сера, медь, магний, калий, железо.
- Антоцианы. Это такие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
Преимущества и недостатки
Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:
- неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
- высокая урожайность;
- повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
- эстетичный внешний вид;
- универсальное использование урожая;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие горечи;
- возможность получения урожая в любом климате.
Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.
Интересно. Посадка красного лука весной не доставляет больших хлопот, как и последующий уход за этой культурой. Урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кулинарных шедевров.
Главным достоинством такой разновидности считается отсутствие горечи и жгучести, которая в обязательном порядке присуща золотистому собрату, и высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Те, кто успел открыть для себя преимущества красного лука, обязательно посадят его на своем участке и в последующие сезоны. Справиться с выращиванием такого полезного растения под силу даже неопытным новичкам.
Маринованный лук
При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.
Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.
Вам понадобится:
- лук – 1 кг;
- оливковое масло – 500 мл;
- уксус столовый – 500 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 50 граммов;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- черный перец – несколько зерен;
- укроп.
Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.
Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.
Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.
Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.
Лучшие сорта красного лука для выращивания
Лучшие сорта красного лука отличаются высокой урожайностью, насыщенным вкусом, а также довольно просты в выращивании.
Фото лука Красный Бомбей, Ред Барон
- «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
- «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.
Ретро, Ялтинский и Кампилло F1
- «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
- «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
- «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.
Азия
Итальянская клубника среднераннего срока созревания, выращивают в открытом и защищенном грунте. Цели культивирования коммерческие, подходит и для возделывания на дачах. Усов относительно немного.
Описание ягод:
- удлиненно-конические;
- ярко-красные с розовой мякотью;
- аромат сильный;
- вкус сильно сладкий;
- пустоты формируются лишь при избытке влаги.
Плоды примерно одинаковые по размерам, хорошо хранятся и перевозятся. Имеют неплохой товарный вид.
Урожайность сорта на уровне 1,2 кг с куста. Начало созревания приходится на начало июня, длится месяц-полтора. Устойчивость к болезням средняя, сорт склонен к поражению мучнистой росой и к антракнозу. Зимостойкость посредственная, требуется создание хорошего укрытия на зиму.
Сорта красного лука для хранения
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Рецепты томатного соуса на зиму
-
Как часто и как правильно поливать цветы
-
Черная малина и ее особенности
-
Дыня Колхозница
Не все сорта красного лука могут долго храниться. Как правило, в эту категорию относят полуострые и острые виды, потому как в них много веществ, препятствующих развитию бактерий, вирусов и грибков.
Фото красного лука
- «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
- «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
- «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
- «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.
Основная характеристика и правильное название
Красный лук – одна из разновидностей репчатого лука. Название объясняется красным или фиолетовым цветом кожуры и пурпурным оттенком мякоти. Другие популярные названия – синий или фиолетовый. Все эти наименования будут правильными. Дело в том, что данный вид лука может иметь разнообразную окраску.
Теперь вы знаете, как называется этот овощ.
Описание внешнего вида и фото
Помимо яркого цвета кожуры, луковицы обладают округлой формой и средним размером. Мякоть может быть белой или с оттенком пурпурного. Вкус плодов сладковатый. Изредка может иметь небольшую горчинку.
Преимущества фиолетового овоща
- Красивый внешний вид.
- Отменные вкусовые качества.
- Обильное выделение сока.
- Высокое содержание антиоксидантов (количество этих веществ в красном луке превышает таковое у других сортов примерно в два раза!).
- Быстрое вызревание некоторых сортов (около 90 суток).
- Высокая урожайность.
Устойчивость к болезням и вредителям
Красный лук обладает устойчивостью к таким болезням, как:
- бактериальная гниль;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса);
- фузариоз;
- шеечная гниль (серая гниль).
Важно!
Так же данный вид лука не подвергается воздействию такого вредителя, как луковая моль.
Требования к почве
- Идеальной почвой является чернозем. Суглинок тоже подойдет, однако его необходимо постоянно удобрять.
- Участок для посадки должен находиться под открытым солнцем.
- Умеренная влажность – главный фактор успеха при посадке красного лука.
- Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде. Поэтому оптимальным будет являться грунт, имеющий значение рН от 6,4 до 7,9. Если же данный показатель указывает на наличие кислой среды, ее необходимо подщелачивать с помощью мела, гашеной извести или молотого известняка.
Вкусовые характеристики синего овоща
Сорта красного лука обладают приятным сладковатым вкусом. Многие из них подходят для употребления даже маленькими детьми. Некоторые все же имеют горьковатый вкус, однако он слабо выражен по сравнению с остальными видами репчатого лука.
Как используют?
- Широко применяется в кулинарии. Он подходит для салатов, в меньшей степени – для вареных и жареных блюд.
- Народная медицина. Красный лук оказывает благотворное влияние при лечении простуды, болезней щитовидной железы, отеков и так далее.
Где растет?
Красный лук дает отличные урожаи на юге России (Краснодарский край, республика Крым). Однако его широко культивируют и в:
- Ленинградской области.
- Регионах центральной России, в том числе Подмосковье.
- На Урале.
Польза
Овощ имеет целый ряд полезных свойств, которые он может оказывать на организм человека.
- Антисептическое свойство. Лук отлично подавляет рост различных бактерий и микробов. Известна так же его активность против вируса гриппа.
- Секреторное. Сок красного лука усиливает секрецию желез и повышает кислотность в желудке.
- Ускорение метаболизма. Активизирует обменные процессы в организме, ускоряет выработку энергии.
- Усиление циркуляции крови. При контакте с кожей луковый сок усиливает кровоснабжение сосудов. Это свойство актуально для усиления роста волос, питания кожи.
- Противогельминтное. При употреблении лука создается неблагоприятная среда для размножения паразитов, в результате чего они погибают.
- Благотворное влияние лука на щитовидную железу. Достаточно разрезать луковицу и делать массаж круговыми движениями в области щитовидной железы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия даже при хронических нарушениях в работе эндокринной системы.
Вред
- Заключается в раздражающем действии, которое оказывается на стенки желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный сорт противопоказан людям, страдающим от гастрита, колита и так далее.
- Как и любой продукт, красный лук способен вызвать аллергическую реакцию в виде отека и покраснения слизистых оболочек, а так же зуда на коже.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Белки – 10,5%.
- Жиры – 1%.
- Углеводы – 88,5%.
Калорийность фиолетового овоща составляет – 40 ккал.
В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:
- Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы Б, ретинол (витамин А) и многие другие.
- Микроэлементы: йод, сера, медь, магний, калий, железо.
- Антоцианы. Это такие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
Уборка и хранение репчатого лука красного
Когда убирать красный лук с огорода должен знать каждый огородник, ведь не своевременная уборка плохо может отразиться на урожайности и хранении плодов. Если говорить о южных регионах, то здесь овощи желательно убрать в середине июля или начале августа. А в северных городах сроки уборки могут сдвинуться на пару недель или даже на месяц. О том, когда выкапывать лук с грядки могут подсказать многие факторы. Самый главный из них – пожелтение и полегание перьев.
Внимание! Если ботва начала желтеть слишком рано, то возможно, растение чем-то заболело.
Так же определить зрелость лука можно по подсохшему первому слою шелухи. У вызревших плодов она с легкостью отходит и при сжимании хрустит. Если же данные методы новичку не позволяют понять о спелости овощей, то можно воспользоваться математическим расчетом
Для этого важно знать дату посадки и к этому числу нужно прибавить сроки созревания лука, которые указаны на упаковке с семенами. Таким образом, вы сможете получить приблизительную дату уборки урожая
За пару недель до сбора лукового овоща прекращают полив растений и защищают его от дождя. Затем при помощи вил выкапывают корнеплоды, аккуратно очищают их от прилипшей земли и оставляют подсохнуть на материале под прямыми солнечными лучами на 14 дней. На ночь обязательно нужно спрятать овощи под навес, чтобы избежать попадания влаги на продукт. Если же погода не радует солнечным теплом, то луковки можно разложить в проветриваемом помещении, в этом случае, репка будет сохнуть в два раза дольше.
Внимание! Очистить землю с лука можно руками, и ни в коем случае нельзя оббивать репку от почвы.
После просыхания выкопанный лук обрезают, ведь обработанные репки лучше и дольше хранятся. При помощи секатора отрезают шейку, оставляя хвостик около 10-15 см. Корневая система обрабатывается так же, только расстояние до головки уменьшают на 5 см. Некоторые огородники убирают верхний слой шелухи, чтобы со временем луковка обзавелась новой защитной оболочкой. В прочем, последнюю процедуру проводить не обязательно, ведь луковица и так под надежной защитой.
После вышеописанных манипуляций, у дачников появляется новый вопрос: «как хранить лук?». Прежде всего нужно выбрать подходящую тару. Для хранения подойдет проветриваемый пластмассовый или деревянный ящик. Так же используют сетки и плетеные корзины. Перед хранением лук перемешивают с измельченным мелом, раскладывают по тарам и убирают в сухой погреб.
Внимание!Сладкие сорта имеют ограниченный срок годности, поэтому их лучше использовать в первую очередь.
Если же подвал и погреб отсутствуют, то хранить лук можно в домашних условиях в проветриваемой комнате, или на застекленном балконе. Небольшое количество овоща поместится и в холодильнике. Иногда луковица становится частью интерьера, например заплетенный лук в косичку украсит не только стены кухни, но и другие комнаты. Главное избегать влажных помещений, такая атмосфера пагубно отразится на хранении овощей и приведет к преждевременному гниению.
Теперь вы знаете, какие сорта фиолетового лука пригодны для выращивания в вашем регионе и как хранить овощи после сбора урожая. Не забывайте раз в месяц перебирать луковицы и удалять подпорченные экземпляры с общей тары, ведь это может погубить весь продукт. Следуя нашим советам и рекомендациям по уходу и хранению красных головок, ваш собранный урожай сможет пролежать не одну декаду сезона.