Баклажан “длинный фиолетовый”: описание, фото, отзывы

Когда сажать баклажаны на рассаду

Баклажан — растение, которому для роста, развития и плодоношения, требуется достаточно много времени.

Это следует учитывать при посадке этого замечательного овоща на рассаду.

В Сибири и Средней полосе России можно начинать сажать уже в начале февраля среднеспелые сорта, а позднеспелые даже в конце января.

Однако прежде чем это сделать, убедитесь, что вы сможете организовать своим сеянцам хорошую подсветку (до 16 часов в сутки).

Так как в это время года день еще слишком короткий, света от окна будет недостаточно для рассады.

Сеянцы будут испытывать недостаток освещения, вытянутся, будут иметь слабый иммунитет. В таком случае о хорошем урожае можно и не думать.

Пользуйтесь для досвечивания лампами дневного света или специальными лампами для растений.

Если у вас нет подсветки, советуем вас остановить свой выбор на раннеспелых сортах и высаживать их на рассаду в начале-середине марта, когда световой день естественным образом удлинится.

Ранние сорта баклажанов: Алексеевский, Бегемот F1, Бибо F1, Валентина F1, Король Севера, Касатка, Квартет, Максик F1, Мечта огородника, Сиреневый туман, Солярис, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Щелкунчик F1.

Из среднеспелых сортов наибольшее признание получили: Алмаз, Лебединый, Матросик, Полосатый рейс.

Возможные проблемы с рассадой баклажанов и как их решить

В процессе выращивания рассады в домашних условиях могут появиться небольшие трудности. Рассмотрим самые распространенные.

Почему рассада баклажан остановилась в развитии после пикирования

Основная причина – несоблюдение правил пикировки. Проверьте корневую систему, возможно, она загнулась и оказалась на поверхности.

При пикировке могут быть плохо утрамбованы корешки, важно, чтобы грунт был плотно уложен. Кроме этого, может быть сильно повреждена корневая система, чаще всего это происходит из-за плохо увлажненного грунта перед процедурой

Рассада баклажанов вянет

В первую очередь нужно убедиться, не перекисла ли почва от частых поливов. Первый признак – затхлый запах грунта. Также можно изъять одно растение из горшка и осмотреть корневую систему. У здоровой рассады корень будет белым и пушистым, а вот желтизна и гнилостный оттенок говорят о проблеме.

Вторая причина того, что рассада баклажанов вянет, – низкая температура почвы. Вырастить ее в домашних условиях можно, если холодный воздух не будет воздействовать на горшочки.

Черная ножка

Почернение и загнивание корневой системы – первый признак появления черной ножки. Как показывает практика, это происходит из-за развития грибка в почве, неправильно пересаженного растения, недостаточной циркуляции воздуха, переизбытка влаги и несоблюдения температурного режима.

Правильно распределив количество поливов, можно избавиться от проблемы. Также нужно обработать почву слабым раствором марганцовки либо провести повторную пикировку. Для профилактики черной ножки рекомендуется использовать торфяные горшки.

Переохлаждение корневой системы

Вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях можно только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение может привести к появлению гнили и желтизне листьев. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура грунта всегда была равна +25 градусам.  

Почему листья рассады желтеют

Первая причина – фузариоз. Заражение происходит через грунт, воду или семена. Болезнь в первую очередь поражает листья, а потом весь куст. Также это может быть обусловлено дефицитом азота, этот минерал отвечает за рост и распределение полезных веществ.

Недостаток питания и влаги также приводит к пожелтению листвы. В этом случае нужно внести минеральные удобрения и пересмотреть график полива.

Желтые пятна на листьях

Главная причина появления пятен желтого цвета – вирус «мозаика». Листья всех саженцев имеют характерный пестрый рисунок. Заражается растение через грунт, насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Чтобы избавится от проблемы, нужно использовать специальные препараты. Пошаговая инструкция на упаковке расскажет, как ими пользоваться.

Механические повреждения листьев

В этом случае причин может быть несколько:

  • неправильный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • поражение болезнями и вредителями;
  • плохое освещение;
  • повреждения при пикировке.

Во избежание любой из причин нужно соблюдать правила ухода за сеянцами, особенно в период пикировки и после.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт (рассаду)

Грядки для синеньких должны быть готовы заранее на светлом открытом месте. Растениями предшественниками высадке баклажанов не должны быть паслёновые – картофель, томаты, физалис, перец.

Лучшие предшественники – морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки.

Грядку, если это требуется, дополнительно обогащают хорошо перепревшим компостом, доломитовой мукой. Органические удобрения можно также вносить по жмене непосредственно в лунку перед посадкой – это экономичнее.

Сажают растения в лунки или канавки на расстоянии от 40 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта. Расстояние между рядами выдерживают в полметра.

Лунку заглубляют на высоту штыка лопаты, поливают. По центру делают ямку, куда устанавливают саженец вместе с комом земли.

Процесс пересадки пройдёт безболезненно, если рассаду выращивали в торфяных горшочках или целлофановых пелёнках, которые просто развернуть. Во всех остальных случаях корешки перед изъятием нужно хорошо заливать.

Землю в лунке уплотняют и подсыпают сухим мульчирующим слоем – торфом или перегноем.

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо». Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Как подготовить семена баклажанов к посеву

Сначала  нужно определиться с сортом. Семена выбирают, учитывая окраску и форму культуры. Лучше отдать предпочтение ранним сортам, которые смогут дать хороший урожай. Посевной материал может быть не только магазинным, но и собранным самостоятельно из плодов прошлогоднего урожая.

В любом случае, прежде чем высеивать семена баклажанов на рассаду, их нужно обработать с целью стимуляции роста растений и профилактики возникновения заболеваний. Рекомендуется делать это специальными средствами.

Препарат Фитоспорин отлично помогает обезвредить возбудителей и в дальнейшем вырастить крепкую рассаду. Иногда садоводы используют раствор марганцовки, но этот метод нельзя отнести к эффективным.

Еще нужно отбраковать непригодный посевной материал, для этого его замачивают в подсоленной воде на 5-7 минут – некачественные всплывут на поверхность.

Семена из магазина, как правило, продаются обработанными. Они не нуждаются в замачивании и обработке препаратами от вредителей, поэтому их просто высевают в сухом виде.

Следующий этап подготовки семян – замачивание. Благодаря этому первые всходы появятся быстро и будут крепкими. Замачивают семена в воде примерно за сутки до высадки.

Интересно! Как ухаживать за помидорами в открытом грунте от посадки

Cорта баклажан для выращивания в открытом грунте

Поскольку наш климат для баклажана не родной, беспроблемно выращивать его в открытом грунте можно только на юге России. В черноземье и средней полосе разумнее выбирать ранние сорта. В северных регионах этот овощ доступен только для тепличной культивации.

Алмаз

Обладает высоким иммунитетом, адаптирован к холодному лету средней полосы, устойчив к перепадам температур. Грушевидные некрупные плоды имеют классическую тёмно-фиолетовую окраску. Достигают массы в 100-160 граммов.

Бегемот

Высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Плоды вырастают до 300 граммов. Устойчив к заболеваниям. Успевает вызревать в условиях короткого лета.

Матросик

Неприхотливый высокоурожайный среднеранний сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте только на юге. Тонкая кожица и отсутствие горечи позволяют использовать его в сыром виде. Плоды от 250 до 400 граммов, округлые, экзотической бело-лиловой окраски. Выглядит очень декоративно. Недостаток – наличие шипов на чашечке.

Король севера

Один из самых скороспелых гибридов. Морозоустойчивый, неприхотливый. Плоды тонкие, вытянутые до 30 сантиметров, чёрно-фиолетовой окраски. Лишены горечи.

Белая ночь

Среднеспелый, выносливый сорт. Не требует дополнительного формирования и подвязки. Плоды грушевидные, белые, лишены горечи, весом до 200-280 граммов. К открытому выращиванию рекомендован только на юге.

Вакула

Сорт экстроранних сроков созревания – до 95 дней. Плоды очень крупные, достигают 400-450 граммов. Даёт большой урожай. Устойчив к мозаике и паутинному клещу.

Балагур

Раннеспелый – от 85 дней созревания. Плоды массой до 130 граммов с необычным кистевым видом роста плодов. Имеют ярко-розовую окраску, тонкокорые, без выраженной горечи. На одном кусте может завязаться до ста плодов. При тепличном выращивании рост достигает метра. Пригоден к выращиванию в открытом грунте.

Посев семян

Рассаду баклажанов предпочтительнее выращивать без пикировки. Для этого семена сажают в отдельные маленькие емкости или торфяные таблетки. Емкость заполняют грунтом на 2/3 объема, в таблетке с помощью карандаша делают углубление на 5 мм. 1-2 проклюнувшихся семечка помещают в емкость и слегка присыпают грунтом. Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Оптимальная температура для рассады – 22-25 °C. Следует беречь посевы от сквозняков и резких перепадов температур. По мере необходимости посевы орошают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта.

После появления первых всходов пленку убирают и добавляют искусственное освещение.  Для активного роста рассады необходим световой день около 12 часов. Температуру окружающей среды постепенно снижают до 18-20 °C днем и 12-15 °C ночью.

При выращивании в емкостях пересадку рассады осуществляют после того, как свободный объем горшка заполнится корешками. Обычно это происходит на 70-80 день после появления первых всходов. Пересаживают методом перевалки с сохранением земляного кома, стараясь не повредить корешки. Для пересадки отбирают саженцы, имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.

При выращивании рассады в таблетках, каждый кустик помещают в отдельную емкость и присыпают грунтом чуть выше поверхности брикета. Почву подсыпают по мере роста саженца.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Кусты рассады размещают на подоконнике таким образом, чтобы они не касались друг друга листьями.

Доращивание

Высаженные в открытый грунт баклажаны, на которых осталась завязь, можно пересадить в горшки и перенести на окно на доращивание. Почву в горшке необходимо тщательно утрамбовать, лишние листья и стебли удалить. Емкость помещают в светлое место, вдали от сквозняков. При хорошем уходе саженец приживается в течение 1-3 месяцев.

Баклажан — на вырост

Покорение баклажаном Европы началась в 16 веке. И с тех пор он претерпел множество изменений. Селекционеры старались и стараются, увеличивая баклажан в размерах, уменьшая сроки его созревания. С каждым годом нам предлагают все больше и больше его сортов.

Баклажан (Solanum melongena). Forest & Kim Starr

Основные критерии, которые могут быть интересными для огородников:

  • Срок созревания от всходов до технический зрелости составляет раннеспелые – до 110 дней,
  • среднеспелые – до 130 дней,
  • позднеспелые – более 130 дней,

Масса плода
Форма стебля

  • низкорослые,

среднерослые,
сильнорослые

Приведу наиболее полюбившиеся мне сорта, а также сорта, получившие отличные рекомендации садоводов-огородников.

Баклажан (Solanum melongena)

Сорт «Бычий лоб» — сорт длительного срока созревания и обильного плодоношения (период до технической зрелости 140-150 дней), Пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. Растение невысокое, кустистое. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, длиной 16-19 см, массой до 1 кг. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях. Сорт «Алмаз» — сорт среднего срока созревания. Период от посадки до сбора урожая 109-149 дней. Растение компактное, средней высоты — 45-56 см. Плод цилиндрический, длинной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая. Поверхность глянцевая. Масса плода 100-164 г, мякоть зеленая, плотная, без горечи. Отличается ранним и дружным ветвлением.

Сорт «Черный красавец» — сорт длительного срока созревания, срок до технической зрелости 135-150 дней, повышенной урожайности. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, массой 700-900 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

Сорт «Пинг-понг» — сорт среднего срока созревания (110-115 дней от посева до завязывания плодов), слаборослый (60-70 см), урожайный гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение образует большое количество завязей, а при созревании плодов выглядит очень декоративно. Плоды напоминают шары, длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см. Образует множество небольших плодов массой 50-70 г. Окраска белая, поверхность матовая. Мякоть средней плотности, зеленовато-белая, с пикантным вкусом.

Баклажан (Solanum melongena). Miya.m

Сорт «Дракоша» — сорт раннего срока созревания (период от посадки до сбора урожая 100-120 дней). Предназначен для выращивания в теплицах и на грядках открытого грунта. Высокорослый куст 70-100 см. Плод грушевидной формы. Окраска темно-фиолетовая. Масса 200-300 г. Длина 17-21 см. Диаметр 8-9 см. Устойчив к болезням.

Сорт «Карлсон» — сорт раннего срока созревания и обильного плодоношения (срок до технической зрелости — 72-75 дней ). Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием. Растение невысокое 60-65 см. Плоды округлые, диаметром 15 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 250-350 г. Мякоть плотная, желтовато-белая, без горечи.

А какие сорта порекомендовали бы вы?

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие, качественные баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый  или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Применение и свойства плодов

Ягоды используют в кулинарии. Для запекания, тушения, жарки, консервирования, приготовления икры используются молодые плоды. Так как перезревшие ягоды могут накапливать вредное вещество – соланин.

Кожура баклажана используется для приготовления порошка, который обладает лечебными свойствами:

  • понижает кровяное давление;
  • избавляет от заболеваний ротовой полости.

Сок ягоды обладает антибактериальными и антисептическими действиями. При наружном применении помогает избавиться от язв и ран на коже.

Сырая мякоть широко используется в косметологии по уходу за кожей:

  1. Увлажняющий компресс. Тонкие пластины из мякоти укладывают на лицо и укрывают салфеткой. Через 15 минут промывают лицо минеральной водой.

  2. Отбеливающая маска. В равных частях соединить мякоть и лимонный сок. Держать маску 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  3. Тонизирующая маска. По одной ст. ложке яблочного сока и мякоти баклажана смешать до однородной массы. Наносить на лицо и зону декольте, шею. Через 15 минут смыть теплой водой, лучше минеральной.

Полезные свойства баклажана:

  1. Избавляет людей от никотиновой зависимости. Так в составе ягоды содержится витамин РР, который помогает справиться с никотиновым голоданием.
  2. Избавляет от кишечных и желудочных заболеваний.
  3. Профилактическое лечение от атеросклероза.
  4. Понижает уровень холестерина в крови.
  5. Образует красные тельца при анемии.
  6. При диабете уменьшает уровень сахара в крови.
  7. Улучшает работу сердца.
  8. Выступает в виде мягкого мочегонного средства и стимулирует почки.
  9. Чистит желчевыводящие пути.
  10. Нормализует работу печени.
  11. Микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди благоприятно действуют на костный мозг и селезенку.

Как выявить? Если посмотреть на внешний вид, то в глаза бросается несвежая плодоножка. При разрезе будет очень много семян.

Симптомы после употребления будут следующими:

  • тошнота, возможно рвота;
  • колики в животе;
  • жидкий стул;
  • тяжелое дыхание;
  • судороги;
  • обмороки.

Польза баклажана

Баклажаны богатые клетчаткой и вызывают обострение, если у человека:

  • острый гастрит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • расстройство кишечника.

Главное, правильно выбирать плоды при покупке. А лучше выращивать на своем участке семенным или рассадным способом. Выбор сортов настолько велик, что можно выбрать для себя наиболее подходящий. Стоит только познакомиться с характеристиками.

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Алмаз

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес — 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов Вера, который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце

Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: