Топ 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников

Самые лучшие и урожайные сорта баклажанов по мнению огородников и специалистов

Традиционно сложилось так, что баклажаны – преимущественно культура южных областей, которая любит тепло и солнце. Благодаря работе селекционеров созданы новые сорта и гибриды, которые являются поистине уникальными. Теперь полезный овощ можно выращивать по всей территории страны, даже в Сибири и на Урале. Семена современных растений хорошо подготовлены к суровым условиям и не боятся низких температур. Гибриды в этом плане сильнее сортов баклажанов, за которыми требуется тщательный уход.

На сегодняшний день создано много сортов и гибридов, одни из которых созревают раньше остальных, другие являются лидерами по урожайности и т.д. Существует много классификаций. Ниже будут рассмотрены сорта баклажан по принадлежности к климату, сроку созревания, а также представлены современные новинки. В конце приведены отзывы садоводов о лучших сортах баклажанов.

Сбор и хранение урожая

Плоды баклажанов в Сибири поспевают не ранее августа. К концу лета в тёплый сезон на каждом кусте в открытом грунте можно собрать до 5–7 плодов. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: плоды должны дорасти до положенного размера, приобрести характерную для сорта окраску, набрать сочную мякоть. Семена в это время белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу.

Баклажаны хранятся очень не более трёх недель. Они обязательно должны храниться с плодоножками, наилучшая температура при хранении 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их тяжело, стараются перерабатывать плоды в первые же дни после сбора.

В Сибири лето бывает тёплым, но коротким, чего недостаточно для успешного выращивания баклажанов. Тем не менее, применяя различные хитрости, огородники получают здесь неплохие урожаи этого вкусного овоща. Делают это как в теплицах, так и вне их, но сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды и очень тщательно за ними ухаживают.

Уход за посадками

Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 оС.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.

То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше

В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.

В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.

В теплицах на кустах оставляют минимум побегов

Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Уход

Баклажаны в принципе, и этот сорт в частности, очень требовательны к почве и уходу. Лучшие и наиболее достойные результаты этот сорт баклажанов покажет на суглинках, т. е. легких почвах, или на черноземах, чья отличительная особенность-богатый состав полезных веществ.

Если почва на участке на котором собираются выращивать баклажаны этого сорта, глинистая, то в нее нужно добавить опилок. Кроме того, следует добавить торф, золу, речной песок.

Как вы думаете, дешевле покупать почвенную смесь в магазине?

Да

Нет

К осени баклажаны непременно нужно удобрять органическими, или минеральными удобрениями. Зависит от того, как удобнее и доступнее огороднику.

Кто желателен в роли предшественника баклажанов? Именно этот сорт желательно садить на той грядке, где росли следующие культуры: лук, тыква, морковь, разного рода бобовых культур

Остаться вообще без урожая баклажанов можно, если неосторожно высадить их на той грядке, где раньше росли разного рода томаты, картофель, перцы. Почему так? Помидоры и другие названые культуры во время своего роста высосут все полезные вещества из почвы, не оставив баклажанам ровным счетом ничего

В остальном же ухаживать за томатами этого сорта нужно, как за другими. Он включает в себя ниже представленные мероприятия:

Обеспечение всегда нужной баклажанам температуры. Она должна всегда, в любое время суток держаться на уровне +25-30 градусов. Но не стоит перебарщивать. Если температура выше +32, от этого могут пожелтеть листья и осыпаться завязи.
Регулярная поливка. Почва должна быть почти постоянно увлажнена. Но не стоит перебарщивать. Этот овощ не терпит не только засуху, но и слишком поливы. И это не все капризы. Поливать нужно только теплой водой и только в основание куста. Как часто стоит поливать? Частота зависит от региона, почвы и погоды. Но не реже, чем через день.
Нужно довольно часто, до 5 раз за сезон, вносить удобрения. Если выбирать органические удобрения, то он отлично отзовется на это действие

Неплохо реагирует он и на минеральные удобрения, особенно на те, в которых содержится фосфор, азот, калий.
Важность формирования куста. Чтобы баклажаны не наращивали вместо плодов листья, нужно по удалять все нижние листья

Которые до первой «развилки» куста. На кусте этого сорта должно быть не больше 5 побегов, в них должно быть не более 7 завязей.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если растение молодое и не достигло еще 30 см в высоту, то ему полезно слегка приищипнуть макушку. От этого ничего плохого не будет. Наоборот, растение пойдет в рост.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Почву под баклажаны готовят еще с осени, на 1 сотку под перекопку вносят по 1 ведру навоза или птичьего помета и 300 г древесной золы. Если почва тяжелая, можно внести торф, песок и обязательно все перекопать.

Весной вносят на 1 кв. м участка по 1 ст. л. суперфосфата, карбамида и сульфата калия. Удобрения прикапываются в грунт или же вносятся в жидком виде.

Подготовка к пересадке и закалка

В теплицу или открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 60-70 дней, при высоте 20 см и с 7-8 настоящими листами. Чтобы саженцы легче перенесли стресс при пересадке и не погибли, за 15-20 дней нужно их закаливать – выносить ящики с саженцами на балкон или во двор.

Первые дни рассада должна находиться на свежем воздухе 2-3 часа. В последующие дни пребывание саженцев на улице должно постепенно увеличиваться до 10-12 часов. Если нет угрозы заморозков, саженцы можно оставлять на балконе или улице на всю ночь, но только прикрыв их агроволокном.

Важно!Также не стоит забывать о защите рассады в момент закаливания от ветра и прямых лучей солнца. Для этого необходимо над саженцами соорудить навес и притенять от солнца и защищать от сквозняков

Пересаживание в грунт

Саженцы Каратай F1 высаживают в шахматном порядке по схеме 50х50 или 40х60. Лунки перед посадкой нужно хорошо полить. В 1 ямку допускается высаживать по 2 растения. Технология пересаживания сеянцев в грунт:

  • сеянцы хорошо полить водой, чтобы во время пересадки не развалился прикорневой комок земли;
  • рассаду аккуратно вынимать из контейнера методом перевалки;
  • корневая система в лунке должна располагаться вертикально;
  • заглублять саженец необходимо до первых листиков;
  • после пересадки, грунт вокруг ствола немного уплотнить и залить водой;
  • после того, как вода впиталась, грядку замульчировать соломой, торфом, опилками.


Мульчирование сохранит влагу в земле и поддержит нормальную температуру для роста корней. Первые дни после пересадки, растения нужно притенять и защищать от ветра и холода. Для этого над грядкой устанавливают дуги и натягивают агроволокно.

Полив

Баклажаны – очень влаголюбивая культура. Для полива следует использовать воду +20-25 градусов. Идеальное устройство для полива – капельный метод орошения, при котором вода попадает к корням и не затрагивает наземную часть растения. Первый полив нужно проводить спустя 5 дней после пересадки, а последующие поливы – каждые 5-7 дней до момента цветения.

В период завязывания и роста плодов проливы должны быть частыми (1 раз в 2-3 дня) и обильными. При этом прикорневой грунт должен быть постоянно влажным, но не переувлажненным.


Если почва не замульчирована, тогда после полива проводят рыхление верхнего ее слоя.

Подкормки

Баклажаны положительно реагируют на регулярное внесение удобрений, поэтому в процессе нарастания зеленой массы каждые 14-15 дней нужно вносить органику – птичий помет или коровяк. В момент цветения и завязывания плодов азотные удобрения вносить не стоит. При отсутствии органики используют смесь минеральных удобрений:

  • селитра аммиачная и сернокислый калий – по 10 г;
  • сульфат калия – 5 г.

Перед цветением и завязыванием плодов необходимо вносить такие удобрения:

  • 100 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида;
  • 5 г сернокислого калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Каратай F1 так же, как и другие сорта баклажанов, страдают от вредителей и подвергаются грибковым и инфекционным болезням.

Основные болезни баклажанов:

  1. Серая гниль появляется при несоблюдении температурного режима. Чаще всего развивается на тепличных растениях. В лечении используется настойка чеснока или фунгициды (Хорус, Антракол).
  2. Вершинная гниль также развивается преимущественно на тепличных растениях. Поддержание постоянной температуры, своевременное проветривание теплицы и правильный полив являются мерами профилактики данной болезни.
  3. Заражение столбуром происходит по причине распространения инфекции цикадами и клопами. Не существует препаратов для лечения столбура.
  4. Фитофтороз, мучнистая роса – нужно использовать для лечения фунгициды или медьсодержащие препараты (Консенто, Квадрис).

Борьба с вредителями и насекомыми:

  • паутинный клещ – перед посадкой растения теплицу дезинфицируют инсектицидами;
  • колорадский жук – при незначительном нашествии жука можно собрать вручную, а если их появилось много, тогда применяют инсектициды – Конфидор макси, Децис;
  • тля – для борьбы используют обмывание растений мыльно-уксусной водой (1 стакан на 10 л воды) или опрыскивают инсектицидами.

Как проводить высев семян Валентина для получения рассады?

Обычно для выращивания Валентина используют рассадный метод.

Рассмотрим, как сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях. Подобная работа несложная и не отнимает много времени. Но нужно соблюдать все правила, быть аккуратным и внимательным.

Чтобы получить продуктивные, крепкие кусты баклажана, важно правильно подготовить посадочный материал. Среди отечественных огородников наиболее распространенными являются 3 способа предпосевной подготовки

Самым эффективным считается обеззараживание семян раствором перекиси водорода. Чтобы рассада баклажан в домашних условиях появилась быстрее, посадочный материал специалисты рекомендуют обрабатывать раствором борной кислоты. Некоторые также утверждают, что хорошие результаты дает раствор, приготовленный на основе золы древесной.

Вот как выполняется посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях:

Подготавливается почва. Лучше всего зарекомендовала себя смесь из торфа, древесных опилок и перегноя. Часто в землю добавляют немного раствора мочевины и древесной золы. Это позволяет сбалансировать кислотность грунта. В глинистую землю лучше добавлять песок крупнозернистый. Некоторые овощеводы покупают уже готовую почвенную смесь.
Берут емкость (общий контейнер либо отдельные горшочки, пластиковые стаканчики), наполняют ее землей. Затем кладут семена и присыпают слоем грунта

Поливают.
Далее важно организовать правильный уход: поддерживать оптимальный температурный режим, световой день, регулярно орошать, проводить подкормки.

Характеристика сорта

Не только можно, а даже показано использовать для домашней кулинарии. Так же, как и в разного рода заготовках он будет очень вкусен.

  • Цвет плодов — темно-фиолетовый.
  • Мякоть — очень вкусная.
  • У этих баклажанов малое количество семян.
  • По цвету мякоть молочно-белая.
  • Плотная по своей структуре.
  • У сорта хорошие показатели по урожайности.

Если за баклажанами был правильный уход, и огороднику просто повезло, можно собрать больше 7 кг с квадратного метра. А в среднем этот показатель равен 7 кг.

В среднем 1 баклажан способен накормить одну семью досыта. Если семья не слишком большая, конечно. Из 3-5 человек. Не рекордсменов, у которых семьи составляют 10-20, а то и больше человек. Такие семьи могут накормить разве что рекордсмены этого сорта баклажанов.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Жизель F1 — сильнорослый вид с крепкими побегами. Высота куста — 1,8–2 м. Растения нуждаются в фиксации, периодическом пасынковании. Соцветия с лиловым оттенком, формой напоминают картофельные бутоны.

Созревание происходит в ранние сроки: через 110 дней от прорастания (спустя 45 суток после появления первых цветков).

Типичные свойства плодов гибрида:

  • средняя масса — 300–400 г;
  • диаметр — 6,5–7,5 см;
  • длина — 25–30 см;
  • форма — удлиненная;
  • окраска — темная (от фиолетовой до черной);
  • семена — небольшие, их немного;
  • поверхность — с глянцевым блеском.

Гибрид выращивают исключительно через рассаду. Семена сеют в питательный субстрат на протяжении февраля-марта. Урожай собирают с июля по сентябрь включительно.

Характеристика сорта

Не только можно, а даже показано использовать для домашней кулинарии. Так же, как и в разного рода заготовках он будет очень вкусен.

  • Цвет плодов — темно-фиолетовый.
  • Мякоть — очень вкусная.
  • У этих баклажанов малое количество семян.
  • По цвету мякоть молочно-белая.
  • Плотная по своей структуре.
  • У сорта хорошие показатели по урожайности.

Если за баклажанами был правильный уход, и огороднику просто повезло, можно собрать больше 7 кг с квадратного метра. А в среднем этот показатель равен 7 кг.

В среднем 1 баклажан способен накормить одну семью досыта. Если семья не слишком большая, конечно. Из 3-5 человек. Не рекордсменов, у которых семьи составляют 10-20, а то и больше человек. Такие семьи могут накормить разве что рекордсмены этого сорта баклажанов.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки. Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Сбор урожая

В период цветения не допускается возникновения затенения. Поэтому верхние листья, ограничивающие поступление света к цветам, аккуратно удаляются. Так как баклажаны созревают постепенно, то не следует оставлять на кустах зрелые плоды. Баклажаны Жизель срезаются вместе с чашечкой и частью плодоножки. Удаление спелых овощей стимулирует формирование новых завязей, поэтому рекомендуется заниматься сбором урожая каждые 5-7 дней.

Заканчивают уборку спелых баклажан до первых осенних заморозков. Если на кустах остаются недозрелые плоды, то растение полностью выкапывается. Можно сложить кусты в теплице и полить. Как правило, недели через две-три баклажаны сорта Жизель достигают технической зрелости.

Так как плоды этой культуры не отличаются длительным сроком хранения, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат сохранность баклажан:

  • собранный урожай складывают в темном прохладном помещении. Оптимальные параметры: температура воздуха +7-10˚ С, влажность 85-90 %;
  • в комнатах с низкими температурами +1-2˚ С и относительной влажностью воздуха 80-90 % можно сохранять баклажаны 21-25 суток. Причем плоды должны лежать в темноте, иначе на свету в перезревших овощах образуется солонин, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Минимизировать действие соланина можно термообработкой баклажан;
  • для хранения в холодильнике подойдут недозрелые плоды Жизель без повреждений;
  • при складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или плотная бумага;
  • в подвале урожай можно складывать в ящики, пересыпая плоды древесной золой.

Баклажаны – отличный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Плод отлично консервируется и используется при приготовлении многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше дачников стараются высадить культуру на участке.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады

Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания — это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: