Баклажан полосатый рейс: описание, фото, отзывы

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.

Посадка и уход

Чтобы получить хороший урожай томата Полосатый рейс, необходимо знать некоторые секреты посадки и ухода за культурой. Большое значение имеет срок и схема размещения на участке.

Условия и сроки посадки

Для получения рассады можно использовать семена, собранные из томатов, растущих на грядке.

При выращивании в тепличных условиях посадочный материал высевают в начале марта. Если рассаду планируют культивировать в открытом грунте, процедуру проводят в конце месяца.

Для пересадки в грунт используют растения в возрасте 45-55 дней.

Внимание! Всхожесть у культуры хорошая, поэтому семена не нужно высевать с большим запасом. Это позволит сократить расходы на приобретение посадочного материала. Для посадки семян используют широкие контейнеры глубиной не менее 10 см

Можно применять торфяные стаканчики, тогда сократится время на пересадку

Для посадки семян используют широкие контейнеры глубиной не менее 10 см. Можно применять торфяные стаканчики, тогда сократится время на пересадку.

Семена высаживают в плодородный субстрат, заглубляя на 0,5 см. Контейнер прикрывают пленкой. После появления всходов необходимо позаботиться о комфортных условиях роста. Температура должна быть не выше +18 °C. Рассаде требуется много солнечного света, иначе она вытянется и будет непригодной для посадки. Для этого емкость со всходами ставят на хорошо освещенный подоконник, а в вечерние часы досвечивают фитолампой. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Важно! Процедуру пикировки проводят в стадии трех настоящих листиков. Грунт на грядке подготавливают заранее (за 10-14 дней). Землю перекапывают на штык лопаты, вносят питательную смесь

Для этого потребуются:

Землю перекапывают на штык лопаты, вносят питательную смесь. Для этого потребуются:

Грунт на грядке подготавливают заранее (за 10-14 дней). Землю перекапывают на штык лопаты, вносят питательную смесь. Для этого потребуются:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 40 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

Все компоненты смешивают и вносят в грунт под перекопку. Этого состава должно хватить на 1 м² участка.

Как правильно посадить

В теплицу рассаду переносят в конце апреля, в открытый грунт высаживают после того, как земля прогреется до +10 °C. В южных областях это начало мая, в регионе с умеренным климатом – середина месяца.

В холодных районах к посадке приступают в первых числах июня

Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 50-60 см, т. е. на 1 м ² можно разместить 3-4 томата Полосатый рейс.

Из-за тяжести плодовых кистей культура может поломаться, поэтому следует предусмотреть установку опоры и по мере роста проводить подвязку побегов.

Последующий уход

Уход за томатами Полосатый рейс заключается в проведении несложных мероприятий:

Полив. Необходимо регулярное увлажнение грунта. Но чрезмерно мокрая земля может стать причиной болезней. Поэтому заливать грядки не рекомендуют. Достаточно увлажнять грунт три раза в неделю. Если идут дожди, количество поливов сокращают. Мульчирование. Чтобы уменьшить число поливов и предотвратить высыхание земли, лунки с помидорами присыпают древесной стружкой, соломой или скошенной травой. Мульчирование позволяет притормозить рост сорняков. Пасынкование. Удаление пасынков направляет силы растения на формирование плодов, а не зеленой массы. Внесение удобрений. Подкормку проводят дважды в месяц. Для наращивания зеленой массы используют «Кемиру» или любое азотное средство. Во время цветения эффективны калийно-фосфорные составы. В период формирования плодов применяют комплексные средства «Сударушка», «Фертика».

При выполнении рекомендаций по уходу томаты Полосатый рейс практически не болеют.

Посев семян баклажана

Чтобы сэкономить время на поиски подходящего инвентаря во время посадки, следует заранее подготовить форму для посева, семена, обработанные слабым раствором марганцовки и промытые холодной водой, садовую землю в сочетание с покупным грунтов в пропорции 1 к 1.

Если на огороде земля не плодородная и отчасти содержит в себе много песка, стоит засеивать баклажаны в торфяные стаканчики. Тогда подросшие растения с укрепившемся корнем не нужно будет купировать при пересадке, а лишь достаточно закапать вместе с природной тарой.

Обязательно, чтобы грунт для рассады был плодородным, в меру рыхлым и хорошо увлажненным, тогда первые всходы проявятся уже спустя несколько дней после посадки.

Для удобрения можно использовать: перегной, конный навоз, торф, опилки, торф.

Плодородную черноземную почву удобрять не нужно. Достаточно сделать её более рыхлой, добавив в грунт немного песка и воды.

В качестве тары для посадки можно использовать:

  • пластиковые стаканчики;
  • торфяные горшочки и таблетки;
  • подложку для ламината;
  • туалетную бумагу;
  • стерильные бинты;
  • формочки, разделенные перегородками.

Прежде, чем сеять будущие баклажаны, следует продезинфицировать выбранный сорт. Для этого семена опускаются на 30 минут в слабый раствор марганцовки, после — промываются и оставляются во влажной вате или бинте на одни сутки. При желании, можно дождаться первых всходов, чтобы придать отростки закаливанию в холодильнике. Ну а если дополнительного времени нет, можно начинать сеять.

Чтобы всходы были лучше, следует сажать семена на дальнем расстоянии друг от друга. Это правила распространяется не только на тары, но и способ выращивания рассады в улитке.

На новые квартиры


pixabay.com За 2—3 недели до высадки рассады в теплицу начинаем готовить грунт. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр по 3—4 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. Почву перекапываем на глубину 22—25 см, хорошо перемешиваем органические и минеральные удобрения. Лунки же готовим в день посадки. Чтобы было удобнее ухаживать за растениями, лучше всего высаживать рассаду в два ряда, оставляя между ними расстояние 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. При этом должно быть не более 2—3 растений на 1 м2.

Перед переселением не забудьте закалить растения, приучив их к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья, поэтому, попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.

У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.

Если сеянцы выращивали без горшочков, извлекайте их из грунта, сохраняя ком земли. Высаживайте на глубину 7—8 см — на 1,5 см глубже корневой шейки. Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой погрузите растения в болтушку из коровяка с глиной.

Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.

Сразу после посадки сеянцы притените, а для повышения влажности еще и опрыскайте почву в теплице.

Баклажан в тельняшке — Матросик

Баклажан — очень вкусный и полезный овощ. В народе он называется «синенький» из-за сине-фиолетового цвета кожицы плодов. Но называть этот прекрасный овощ «синенький» в корне неправильно. Селекционеры вывели множество сортов баклажанов, которые могут быть белыми, зелеными, красными, желтыми и даже полосатыми. Удивить своих домочадцев и соседей по даче огородникам поможет сорт баклажан «Матросик». Он имеет экстравагантный внешний вид,с ярко выраженными белыми полосками на сиренево-фиолетовом теле плода.

Читать так же: Огурец парижский корнишон: фото, описание сорта, отзывы

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

Черный красавец поздний

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Уход за детворой

Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра. Чтобы корневая система сеянцев быстрее заработала, первые пару дней температуру слегка увеличивают — днем до плюс 24, а ночью до плюс 20 градусов. Затем рассаду выращивают при температуре днем плюс 20—22, ночью плюс 18 градусов. При температуре ниже плюс 15 градусов растения резко замедляют свой рост, а если температура ниже плюс 13, и вовсе прекращают развитие и гибнут. Чтобы влага быстро не испарялась, верхний слой грунта надо постоянно рыхлить на глубину 1 см, особенно после полива. Однако лучше недолить, чем перелить.

Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, их необходимо периодически подкармливать (см. таблицу). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. Готовой к посадке считается рассада, у которой есть 10 настоящих листьев.


Фото БЕЛТА

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

  • Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
  • Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
  • Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
  • Куст невысокий (60-70 см).
  • По форме овощ каплевидный.
  • Массой в 300-400 г.
  • С м2 собирают до 8 кг.
  • Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.

Зелененький

Зелененький

  • Сорт плодоносит через 100 дней.
  • Форма баклажана круглая.
  • Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
  • Засевать целесообазно в открытый грунт.
  • С м2 берут от6 до 7 кг.

Зелененький F1

Зелененький F1

  • Это гибрид вышеописанного сорта.
  • Форма плода кардинально отличается от основного.
  • Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
  • Массой не больше 320 г.
  • Горчинки нет, внутри белые.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Зреет за 110 суток.
  • С м2 будет около 7 кг.

Йога

Йога

  • Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
  • Полураскидистый куст идет до 75 см.
  • Зреет после засевания за 110 суток.
  • Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
  • Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.

Изумрудный F1

Изумрудный F1

  • Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
  • Кустится до 75 см.
  • Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
  • Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
  • Можно есть даже сырым.
  • До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.

Лузиана

Лузиана

  • Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
  • Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
  • Вызревает через 110 суток.

Тайский зеленый

Тайский зеленый

  • Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
  • Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
  • Плод длинный, ярко-зеленый.
  • Готов к употреблению через 80 суток.
  • Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.

Тайский

Тайский зеленый

  • Характеризуется сильнорослой кустистостью.
  • Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
  • Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
  • Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
  • Весит один овощ около 100 грамм.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Ранние (скороспелые) сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажанами «Алмаз» стандартный: полив, подкормка, защита от вредителей. Единственная особенность — формирование кустов, ускоряющее созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе

Важно вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и погоды

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после посадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а при засухе — ежедневно;
  • для полива используется горячая вода.

После полива почву рыхлят, одновременно с рыхлением удаляют сорняки — их нельзя оставлять, так как они забирают с растения еду, воду и даже могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки производят с периодичностью 2-3 недели. Их рекомендуется совмещать с поливом, чтобы растворенные удобрения не обжигали корни растений.

Рекомендуемый источник питания:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводится первая подкормка — добавляется раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины — разводят 10 г на 10 л воды. Норма расхода — 500 мл на растение. Можно использовать органику: растворить 1 л коровяка и 200 г золы в 1 ведре воды.
  • Во время плодоношения. Залить раствором суперфосфата — 40 г развести в 10 л воды. Второй вариант — растворить мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлорид калия (20 г) в 10 литрах воды).
  • После появления плода. Перед поливом почву присыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов можно быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности образования кустов «Алмаз»:

  • Остается всего 2-3 стебля — самого сильного и самого высокого. Остальные убирают, чтобы они не забирали жизненные силы растения.
  • Перед цветением проводят обрезку лишних побегов. Когда на кусте появляются цветы, срезаются только пожелтевшие листья.
  • Побеги не удаляют в этой разновидности, так как она имеет особенность образования завязей на этих побегах. Поэтому обрезание пасынков может отрицательно сказаться на урожайности.
  • Нужна подвязка, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и паразитами.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Как бороться?
Ложная мучнистая роса На листьях появляются коричневые пятна. Плоды загнивают и надземная часть растения погибает. Их присыпают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики их обрабатывают настойкой из сыворотки и чеснока.
Вертициллярное увядание Нарушается водный обмен внутри растения. Желтеют листья, засыхают кусты. Центр стебля становится черным. Для профилактики спрей с «Фитоспорином» и раствором перманганата калия. Удобряют калием и фосфором.
Верхняя гниль На верхней части плода появляются светлые пятна, ведущие к гниению. Для профилактики опрыскайте нитратом калия или кальция.

Борьба с вредителями:

  1. Колорадский жук. Это главный паразит «Алмаза». Его личинки за пару дней способны съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривайте кусты и собирайте жуков, пока они не откладывают яйца;
    • спрей с хлорофосом — 30 г препарата развести в 10 л воды, можно использовать другой инсектицид.
  2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются системные инсектициды. Ряды также желательно присыпать древесной золой и известковым порошком.

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения баклажанов «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора — раз в неделю.
  • Желательно регулярно осматривать кусты, обрезая доходящие до земли плоды. Продолжительный контакт с почвой приводит к гниению.
  • Плоды режут острыми ножницами.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, удаляя поврежденные и больные.
  • Хорошие плоды кладут на солому вместе со стеблями. Накройте мешковиной и держите 10-11 дней. Затем их необходимо перебрать. Отобранные плоды заворачивают в бумагу и выносят в прохладное место.
  • Храните баклажаны в прохладном месте — в погребе или в холодильнике. Если плоды хранят в погребе, их кладут в ящики.

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Бумбо

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.

Глобус

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах

Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай

Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

Необычные баклажаны для огородного участка

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Лебединый

Лебединый

  • Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
  • Растение в длину не более 65 см.
  • Цвет овоща – белый.
  • На вкус баклажан нежен.
  • Горечь отсутствует.
  • Форма – цилиндрическая.
  • Масса не превышает 250 г.
  • С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.

Вкус грибов

Вкус грибов

  • Овощ не вырастает более 180 г.
  • Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
  • Фома цилиндрическая.
  • Стойко переносит низкие температуры.
  • Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
  • Созревает рано, от 90 до 105 дней.
  • С м2 снимают до 7 кг баклажан.
  • Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.

Сосулька

Сосулька

  • Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
  • Зреет на протяжении 115 дней.
  • Овощ длинный, белый.
  • Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
  • Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
  • Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
  • Плодоносит долго, стабильно.

Пеликан

Пеликан

  • Плодоносит через 110-115 дней.
  • Кустистость ощутимая, до 115 см.
  • Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
  • Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
  • Абсолютно не ощущается горький привкус.
  • Культивируется в теплицах и открытом грунте.
  • С м2 берут около двух кг.

Айсберг

Айсберг

  • Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
  • Куст раскидистый.
  • Высотой до 60-ти см.
  • Плоды белые и овальные.
  • Весят около 230 г, длиной до 20 см.
  • Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
  • Можно выращивать на огороде, в теплице.

Пинг понг

Пинг понг

  • Через 115 суток можно собирать урожай.
  • Кустится до 70-ти см в высоту.
  • Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
  • Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
  • Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
  • Плоды транспортабельны, долго лежат.

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: