Сорта дыни

Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания

Для того, чтобы вырастить дыню в тепличных условиях, следует знать ряд агротехнических приемов и определенных тонкостей по обеспечению условий и выполнению систематического их контроля.

К основным секретам выращивания в теплице относится поддержание определенного температурного режима, создание оптимального освещения, поддерживание подходящей для этой бахчевые культуры влажности воздуха.

Среди достоинств тепличного выращивания дыни отмечают следующие факторы:

  • отсутствие резких температурных колебаний;
  • возможность быстро устанавливать шпалеры или другие приспособления для крепления развивающихся плетей растения;
  • более раннее получение спелых плодов, которые обычно сочнее выращенных в открытом грунте.

Есть минусы, которые необходимо учитывать. К ним относят высокую стоимость самой теплицы, трудоемкость операций по ее установке, отсутствие естественного опыления дыни при помощи насекомых, недостаток места.

Подготовка почвы и семян

Подготовка грунта к посадке включает три основных этапа:

  1. Вспашка. Если грунт кислый, то внесите в него известь или доломитовую муку. Определить кислотность самостоятельно несложно, для этого достаточно полить грунт уксусом. Если появилась пена – земля щелочная, не появилась – кислая.
  2. Внесение подкормок. В качестве удобрения используйте в равных долях перегной и торф.
  3. Дезинфекция. Семечки обработайте и подготовьте к посадке. Обработка:семечки замочите в марганцевом растворе, держите в нем около получаса. После этого семена поместите в не холодную воду на сутки. За 24 часа они «проснутся». Затем положите их на влажную ткань, поместите в теплое место. Не проросшие семена выкиньте.

Правила формирования и сбора урожая

На одном растении нужно оставить не более 4 плодов, а остальные сорвать, чтобы они не тормозили рост основных. В культуре у дыни нет способности давать более 5 оптимальных по размеру плодов.

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его тщательно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный признак, что дыня созрела

Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в теплой комнате

Хранят урожай в холодильной установке, как правило, недолго.

Процедура выращивания дыни в теплице не сложна. При соблюдении всех правил ухода, вы получите хороший урожай сладких ароматных плодов.

Схема и сроки посева

Высаживать рассаду, высевать семена рекомендуется в начале мая при теплой погоде. Если это сделать раньше, всходы погибнут при первых заморозках, позже – плоды не успеют созреть.

Посадка семенами

Схемы выбирают разные. Обычно это 140*140 см или 100*100 см. В лунки бросают по 6 семян. Присыпают землей на 5 см. В ямку рекомендуется положить удобрение – горсть перегноя либо нитрофоску.

Посадка рассадой

Семечки прогревают, можно прорастить для скорейшей всхожести. Закладывают в стаканчики, присыпают почвой слоем в 1,5 см. Натягивают пищевую пленку, ставят в теплое, светлое место. Обычно на подоконник. Появляются ростки довольно быстро. Уже через 2 недели будут красоваться 2 листочка. Как только покажутся ростки, пленку убирают. Растет дыня быстро, за месяц формируется кустик с 6 полноценными листами. В таком состоянии высаживают рассаду вместе с почвой из стаканчика в открытый грунт.

Выращивать бахчевую культуру на одном месте запрещается, нужно чередовать грядки. Дыня отлично растет после картофеля.

Технология посадки дыни от посева семян до высадки рассады

Перед тем, как планировать посев семян дыни стоит заглянуть в лунный календарь, чтобы выбрать благоприятный день. 

Подготовка семян и почвы

Перед посевом необходимо продезинфицировать почву и семена, чтобы уничтожить возможные споры патогенных грибов и другую болезнетворную микрофлору. 

  • Посевной материал калибруют в воде – убирают всплывшие и поврежденные семечки, а утонувшие оставляют для посева.
  • Проводят закаливание семян. Поочередно их опускают на 30 минут в теплую воду 45℃, потом столько же держат в холодной 11℃.
  • Обеззараживают в растворе перманганата калия. В стакане воды разводят 1 г перманганата калия и на 30 минут помещают туда семена.
  • Почву для посева прокаливают в духовке, проливают кипятком или раствором марганцовки. 
  • Семена замачивают с ускорителем роста. Марлю пропитывают раствором стимулятора роста, выкладывают на нее семена и помещают в теплое место до прорастания.

Посев семян и выращивание рассады дыни

Для посева готовят отдельные стаканчики, лучше всего торфяные. Такой способ позволит пересадить рассаду в теплицу не травмируя растения.

  • Состав почвогрунта. В равных частях берут садовую землю, торф, компост и смешивают. Можно купить готовый грунт для рассады, в нем уже почва подготовлена и есть стартовый набор микро– и макроэлементов для хорошего роста.
  • Посев семян. В каждый стаканчик насыпают небольшой слой керамзита. Дренажный слой улучшит воздухообмен в почве и предотвратит ее переувлажнение. Затем насыпают грунт и проливают горячей водой. Пророщенные семена высаживают на глубину 1,5 см по 1 штуке в каждый стаканчик. Если семена не пророщенные, то по 2-3 штуки. Сверху присыпают тонким слоем песка и накрывают пленкой. Необходимо обеспечить температуру днем +20℃ и выше, а ночью 18-20℃. В таких условиях всходы появятся через 3-7 дней.

Уход за рассадой

До момента появления всходов, стаканчики под пленкой нужно проветривать каждый день. Полив в первые недели после всходов проводят через день. Он должен быть умеренным, чтобы не было переувлажнения почвы, также желательно, чтобы вода не попадала на листья. Кроме того необходимо сделать следующе.

  • Обеспечить освещение в течение 10-12 часов ежедневно. Но так как длина светового дня еще недостаточна, то необходимо использовать фитолампу. При вечернем досвечивании и включении освещения в пасмурные дни, лампу лучше разместить на 15 см выше растений. 
  • Подкормки. Первую проводят, когда у растений появится два настоящих листа. Повторно рассаду подкармливают через 14 дней. Лучше использовать комплексные удобрения, где большая часть это азот.
  • Закаливание. За 7 дней до пересадки в грунт, рассаду начинают закалять. Необходимо снизить дневную температуру до +15℃, а ночную до +21℃. Для этого ее каждый день выносят на балкон или веранду, сначала на 10 минут, затем время увеличивают.

Рассада вытянулась, что делать

Некоторые садоводы отмечают, что в процессе выращивания рассады она вытягивается. Тогда растения становятся тонкими и слабыми. Впоследствии это негативно скажется на приживаемости растений и урожайности. Причин вытягивания рассады может быть несколько:

  • недостаток освещения;
  • густо посеянные семена;
  • высокая температура в помещении.

Если температура выше нормы, то следует ее снизить, чтобы интенсивней развивалась корневая система. Если сеянцы уже вытянулись, то необходимо сделать углубление в стаканчике и сложить туда побег кольцом, то есть прикопать. Рассада должна пустить с этого места дополнительные корешки и укрепиться. 

Выбор спелой дыни

Торпеду не следует покупать раньше августа. Самая безопасная вкусная дыня будет в сентябре, когда плоды дозревают естественным путем, не используются ускорители роста

При выборе вкусного плода нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет кожуры должен быть ярким, желтым с еле заметной серой сеточкой. Оранжевый цвет указывает на избыток в почве мочевины, зеленые пятна говорят о незрелости мякоти, коричневые пятнышки свидетельствуют о портящемся продукте. Наличие зеленых прожилок – результат применения нитратов.
  2. Кожура должна быть плотной, но слегка прогибаться при надавливании.
  3. Если постучать по дыне, спелый плод издает глухой звук.
  4. Мякоть спелой Торпеды белая, желтоватая. Кожица тонкая. Если имеется зеленая полоса, это говорит о том, что дыню сорвали рано.

Только приобретенная спелая дыня дает возможность насладиться истинным вкусом плода, получить полезные, питательные компоненты, ощутить терапевтический эффект.

Правила выращивания

Выращивать посадки сорта Галия можно семенным или рассадным методом, однако, семенами дыню разводят лишь в Южных регионах страны. В условиях средней полосы и на севере России в открытый грунт высаживают уже окрепшие саженцы.

На рассаду семена сеют в первых числах апреля. Саженцы пересаживают в открытый грунт тогда, когда температура воздуха днем установится на отметке 16-20°С. В большинстве регионов это обычно конец мая – начало июня.

При выборе участка для посадки дыни важно учитывать, какие культуры прежде росли на этом месте. Лучшими предшественниками для дыни являются:

  • чеснок;
  • базилик;
  • капуста;
  • редис;
  • сельдерей;
  • кукуруза;
  • укроп;
  • бобовые культуры;
  • ячмень;
  • огурцы;
  • лук.

Там, где раньше росла морковь и томаты, растения сорта Галия лучше не высаживать.

Совет! Для посева подходят лишь семена возрастом не менее 3-х лет. Из молодых семян получаются бесплодные дыни, не способные завязать плоды.

Выращивание рассады

Рассадным методом дыню сорта Галия выращивают по такой схеме:

Перед посевом семена необходимо обеззаразить и укрепить для лучшего развития. За день до посадки посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе борной кислоты или опускают на 3-4 часа в любой стимулятор роста. После этого готовят грунт для высадки семян. Дыня хорошо развивается на почвосмеси следующего состава: торф, перегной, дерновая земля, взятые в равном отношении. Разбавляют суперфосфатом, золой, мочевиной и сульфатом калия (по 1 ч. л. каждого вещества). Альтернативный вариант грунта: торф и мелкозернистый песок смешивают в отношении 9:1 и разбавляют 1 ст. древесной золы. Любой из этих составов ссыпают в емкость для рассады. Так как сорт Галия не переносит пикировку, семена дыни сеют сразу в отдельные горшки диаметром около 10-15 см. Сразу же после наполнения грунт увлажняют. Затем в увлажненный субстрат высаживают семена, сразу по 2-3 семени в одну лунку. Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. После этого семена дыни присыпают песком, образуя слой в 0,5-1 см. Через неделю горшки осматривают и удаляют из них слабые ростки. Сильные оставляют. Как только оставшиеся побеги сформируют 2-3 настоящих листа, дыню прищипывают. Удаление лишних побегов стимулирует рост растения. Первый полив рассады производят тогда, когда саженцы образуют хотя бы один листок

При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья рассады. Используют для полива только теплую воду

До высадки на грядки растения удобряют 1-2 раза

Используют для этого раствор комплексных минеральных удобрений. За 7-10 дней до переноса растений под открытый воздух необходимо закалить рассаду. Горшки с ростками выносят на 1-2 часа на улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность.

В открытый грунт рассаду пересаживают обычно в конце мая, однако, при этом следует ориентироваться на климат в данной местности. Рекомендуемый возраст для пересадки дыни – 4-5 недель.

Посадка в грунт

Выбор участка для посадки дыни сорта Галия производят с учетом следующих рекомендаций:

  1. Галия – теплолюбивое растение, как и практически все сорта дыни. Для полноценного развития сорту необходимо достаточное количество солнечного света. В тени дыню не высаживают.
  2. Участок должен быть надежно защищен от холодных ветров.
  3. Желательно размещать грядки на возвышенности во избежание застоя влаги в почве. Переувлажненный грунт может вызвать загнивание корней дыни.
  4. Дыня плохо развивается на почве с низкой кислотностью. Также мало подходит для посадки тяжелый глинистый и суглинистый грунт.

Если почва на участке слабокислая, ее состав можно подкорректировать. Для этого можно использовать древесную золу. Суглинистые почвы разбавляют речным песком.

Вообще, грунт перед посадкой дыни подготавливают уже осенью. Место для будущих грядок перекапывают и вносят в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м2. Весной участок перекапывают еще раз и удобряют фосфорно-калийными составами.

При выращивании семенным способом посадку дыни Галия производят по такой схеме:

  1. На расстоянии 60-80 см друг от друга выкапывают лунки глубиной около 5-8 см.
  2. В каждую ямку кладут 1 ч. л. нитрофоски. В качестве первой подкормки подойдет любое другое удобрение с высоким содержанием азота.
  3. Семена высеивают группами по 2-3 штуки на лунку. Заглубляют их на 4-5 см.
  4. После этого посадочный материал присыпают землей.

Если посадку дыни производят по рассадному методу, то саженцы размещают в лунках без заглубления земляного кома – он должен немного возвышаться над уровнем грунта.

Совет! Сразу же после высадки посадочный материал умеренно поливают и мульчируют для того, чтобы земля дольше удерживала влагу.

Описание сорта

Гибрид дыни Паспорт F1 является сортотипом Галия, районирован по Северо-Кавказскому региону. Сорт отличается сверхранним сроком созревания плодов – урожай снимают начиная с августа, т. е. дыни достигают спелости менее чем через 80 дней с момента посадки.

На мощном длинноплетистом кусте со слаборассеченными листьями завязываются плоды средних размеров. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчив к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Дыни сорта Паспорт F1 не отличаются высокой лежкостью – достигшие зрелости плоды хранятся около 7 суток.

Они будут дозревать в течение 60–90 дней.

Описание плодов

Растение этого сорта формирует округлые плоды среднего размера с массой до 2,8 кг, но при хорошем уходе нередко их вес может достигать 3,5 кг. Кожура дыни сорта Паспорт F1 гладкая, сетчатая, без рисунка, средней толщины, имеет желто-коричневую расцветку. Мякоть светлая с зеленым или кремовым оттенком, на разрезе под кожурой выделяется зеленая полоска. Дыня Паспорт F1 очень ароматная и сладкая на вкус, в зависимости от производителя семян содержание сахара может варьироваться от 6 до 12%. Семенное гнездо небольшое, заполнено овальными семенами кремово-желтого оттенка.

Употребляют дыню этого сорта в свежем виде, но не менее вкусна она и в десертах, и в заготовках. Некоторые огородники оставляют на кустах все завязи, собирают их незрелыми, а затем консервируют или солят.

Урожайность

Разновидность дыни Паспорт F1 относится к сортам с высокой урожайностью, плоды образуются более чем из 80% завязей. Показатель во многом зависит от ухода: при выращивании в условиях недостаточного полива с 10 кв. м собирают в среднем 15–17 кг плодов. При обильных поливах с этой же площади можно снять до 40 кг дынь.

Достоинства и недостатки

Огородники-любители и фермеры ценят дыню Паспорт F1 за большое количество плюсов сорта. К достоинствам культуры относят:

  • раннеспелость;
  • высокую урожайность;
  • приятный вкус и аромат;
  • широкие возможности использования плодов;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • иммунитет к грибковым болезням.

К недостаткам сорта можно отнести следующие его особенности:

  • короткий срок хранения зрелых плодов;
  • растения, выращенные из семян собственного урожая, на следующий год не дают завязей.

Сроки посева

Правильно выбранное время — обязательное условие получения качественного урожая при посадке дыни в открытую почву. Огородники при этом руководствуются своим опытом, приобретенными знаниями. Одни начинают высаживать растение согласно рекомендациям производителей, другие стараются ориентироваться на лунный календарь 2021 год.

Также, оптимальные сроки осуществления посадочных работ зависят от метода возведения растения:

  1. Рассадный. Посевной материал сеять на рассаду в апреле и по истечении 4-5 недель переносить на грядку.
  2. Посев в почву. Посадку осуществлять в мае лучше в конце месяца.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Несмотря на устойчивость сорта дыни к основным видам заболеваниям бахчевых культур, вероятность их появления не исключена.

Рекомендации по проводимым действиям при возникновении проблем выглядят следующим образом:

  • фузариозное увядание — уменьшить полив, удалить и сжечь пораженных побеги, не высаживать на данном месте бахчевую культуру в течение 5 лет;
  • мучнистая роса — опрыскать кусты дыни серным порошком;
  • появление дынных мух, паутинного клеща, тли —обработать растение химическим препаратом от вредителей либо бордоской жидкостью.

Для предотвращения заболеваний растение не должно быть ограничено в поступлении света, воздуха, нельзя допускать чрезмерного переувлажнения грунта.

Как подготовить семена дыни к посадке

Перед посадкой, для улучшения их всхожести и качества рассады, с семенами проводят следующую работу:

• их калибруют для получения равномерных всходов; • проверяют на всхожесть; • прогревают для получения большего количества женских цветков; • обрабатывают обеззараживающим составом в ходе замачивания и проращивают.

1. После обработки семена размещают на снегу или на поверхности льда на 8-10 часов или помещают во влажной ткани под морозильную камеру. 2. Семена замачивают в теплой воде на десять часов, а затем выдерживают в помещении и третьим этапом — размещают в холодильнике при температуре 0 — 2С. Эту процедуру проводят несколько раз.

Уход за дынями в открытом грунте

После 30 дней со дня появления рассады, в начале июня, ее высаживают на открытый, ранее подготовленный участок

При посадке необходимо соблюдать меры осторожности, чтобы не повредить хрупкую корневую систему растения и оптимальную схему, при которой растения размещаются на расстоянии 80-100 см друг от друга. После высадки растений на грядку, их следует обильно полить и замульчировать почву

Необходимые уходные работы:

• Пропалывание и рыхление почвы. Для того чтобы грунт не истощался необходимо следить за появлением сорной травы и регулярно ее убирать. Рыхление проводят первый раз на глубину 15 см, для обеспечения корневой системе растения доступа тепла, воздуха и питательных веществ. Второй раз рыхление проводят неглубокое — 5-10 см.

• Полив. Для дыни необходим регулярный полив (достаточно два раз в 7 дней), но с учетом погодных и климатических условий. Полив осуществляется подогретой отстоянной водой под корень. Если в утренние часы вы заметили росу — то в ближайшие дни полив можно не проводить, влажность достаточно высокая.

• Прищипывание и формирование. После первого прищипывания (при выращивания рассады), проводят второе — после ее укоренения на открытых почвах. Прищипывание проводят после 7 листа на основных и боковых плетях. Необходимо внимательно следить за растением во время формирования завязи и удалять бесплодные побеги.

• Подкормка. Подкормку культуры проводят минеральными и органическими удобрениями после высадки растение, в период бутонизации и формирования завязей

Особое внимание необходимо уделить насыщению растений калием и кальцием, которые благотворно влияют на цветение женских цветков, формирование завязи и, как следствие — получение хорошего урожая. Из органических удобрений следуют отдать предпочтение перегною в виде концентрированного раствора, который вносится после обильного полива в междурядья

Когда можно собирать урожай?

Летний период приходит к своему завершению и огородник с нетерпением ждем итогов своего кропотливого труда — сбора урожая! Когда можно собирать урожай дыни? Это можно определить тщательно осмотрев плоды. Если кожица стала ровная и гладкая с четко обозначенным рисунком, плодоножка легко отделяется от плода, а сама дыня источает цветочно-медовый аромат — урожай готов!

Видео: как ухаживать за дыней и повысить урожай

Внимательно ознакомившись с нашими советами и рекомендациями, огородники могут смело приступать к выращиванию дыни в средней полосе на открытых почвах, не переживая, что их постигнет неудача. При правильном подборе семян, соблюдении агротехники выращивания вы сможете обеспечить себя и своих близкими ароматным угощением.

Поделиться “Уход за дынями в открытом грунте”

Сколько калорий в дыне торпеда

Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.

Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.

Прищипывание и образование завязи

Схема удаления завязи.

Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.

Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.

Технология выращивания дыни Амал: описание сорта, способы посадки, фото и видео-инструкция

Дыня Амал F1 – раннеспелый гибрид дыни, выведенный в конце XX века во Франции. Данный сорт отличается большой продуктивностью и превосходным вкусом, не подвержен целому ряду заболеваний.

В этой статье будет рассмотрены характеристики и технология выращивания дыни Амал.

Описание и характеристики

На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка

Дыня обладает высокой урожайностью – 50-60 тонн на гектар при высадке на эту площадь 6-8 тысяч растений. Плоды вызревают одновременно. Высочайшие вкусовые качества и насыщенный аромат являются характерной особенностью для этого сорта дынь.

При транспортировке плоды практически не подвержены повреждениям. Этот сорт благодаря своим качествам и положительным отзывам уже знакомых с ней садоводов быстро завоевал популярность среди фермеров и потребителей на Европейской территории России, Украине и в Восточной Европе, а также странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Способы посадки

Технологий выращивания дыни несколько, и их нужно применять в зависимости от региона высадки:

  • прямой посев семян в грунт – подходит для жителей регионов с теплым, мягким климатом (Черноземье, юг России);
  • посадка дыни на рассаду – наиболее распространенный способ, которым пользуется большинство фермеров и огородников страны.

Также можно привить дыню на тыкву, но это более сложный метод выращивания.

Привитая дыня на тыкве

Обрезка дыни для устранения горького привкуса

Существуют даже сорта дынь с зеленой кожурой Очень важно правильно обрезать побеги. Это залог получения сладкой и вкусной дыни

  1. Плоды у дынь формируются только на боковых ветвях. Поэтому главный побег обязательно обрезают после образования пятого листа. Это стимулирует формирование боковых побегов.
  2. Когда боковые ответвления начнут расти, нужно с каждой стороны основного стебля оставить по два. В пазухах их листьев начнут развиваться цветки. Опылять их будут шмели и пчелы.
  3. Когда оформятся завязи плодов, на каждом побеге лучше оставить по одному. Когда дыни подрастут до размеров среднего яблока, надо срезать все верхушки у боковых побегов на три листочка выше дыни. Все новые побеги, которые будут вырастать, нужно регулярно обрезать – в них нет необходимости.
  4. При формировании и развитии плодов нужно подкармливать растения питательными составами каждые две недели. Для этого подходит настой травы. Когда дыни сформируются, под них можно подложить солому, чтобы они не подгнивали и не подмокали.

Как определиться с датой посадки

Дыня довольно теплолюбивое растение, для роста и созревания ей нужна температура превышающая +25ºС. Поэтому выбирая время посадки, нужно обратить на некоторые особенности выращивания.

Какие факторы нужно учесть:

  1. Сорт растения. Какие сорта требуют определённых условий, а какие-то могут выдержать более тяжёлый климат. Это всё влияет на время посадки.
  2. Климатические особенности региона. Это важнейший фактор, который вносит большие коррективы в сроки.
  3. Место посадки – теплица или открытый грунт.
  4. Дыни выращивают через прямую посадку в грунт и рассадой. Здесь также даты будут отличаться, так как добавится время пересадки и посева.

Чтобы для рассады подсчитать время посадки семян, определяют дату её пересадки в грунт. Это делают, исходя из вышеперечисленных факторов. Из этой даты вычитают время на рост рассады.

Дыне необходимо около недели на прорастание семян и до пересадки нужен ещё месяц. Это метод поможет просто и быстро определиться с посадкой любых растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: