Капуста золотой гектар 1432: характеристики, урожайность, фото

Температура

Чтобы сеянцы росли сильными и быстро формировались, нужно соблюдать режим температуры. До формирования первых ростков температура в помещении должна быть +19 градусов. После того как они сформируются, температуру днем нужно сделать +17 градусов, ночью — +10 градусов.

За 14 дней до пересаживания в открытую местность ростки нужно закалить. На первом этапе закаливания растения нужно постепенно приучить к прохладному воздуху, для этого подойдет несколько часов в день. На следующем этапе ростки нужно вынести на улицу.

Нужно проконтролировать, чтобы прямые лучи солнца не проникали на соцветия, для этого создают тень. Последние пару дней саженцы остаются на улице. После возникновения 5 листков рассаду перекапывают в открытую площадку.

Биологические особенности

Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (Cruciferae Juss).

В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.

Правила хранения урожая

Сбор урожая производится после завершения формирования кочанов. Техническая зрелость капусты наступает через 100-110 дней после появления всходов. Этот период приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от времени посева и высадки в открытый грунт.

Зрелость плодов определяется по прекращению наращивания массы кочанов и пожелтению верхних листьев. Для сбора выбирают сухой солнечный день. Капуста отлично переносит транспортировку, долгое время сохраняет товарные качества. Сорт не подходит для хранения в течение зимнего периода. Продлить его сохранность позволяет подвешивание кочанов в сетках в темных прохладных помещениях с сухим воздухом.


Хранение капусты в сетке

Капусту какого сорта лучше

Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней

Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем. Также важно учитывать цель посадки овоща:

Также важно учитывать цель посадки овоща:

  • Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
  • Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
  • В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
  • Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
  • Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
  • Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
  • Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
  • Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
  • Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
  • Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.

В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.

Выращивание кольраби из семян

Семена обрабатываются следующим образом:

  1. Нагревается вода до 50 °С;
  2. В нее на 15 минут опускаются семена;
  3. После этого минуту держатся в очень холодной воде;
  4. После этого 12 часов в растворе с микроэлементами;
  5. После раствора промываются проточной водой и сутки лежат в холодильнике на нижней полке.

После всех процедур их необходимо завернуть во влажную ткань и подождать появления ростков. Пророщенные семена садятся в просторную емкость с грунтом (в состав него должен входить торф, перегнойи дерновая земля) и закрываются пищевой пленкой. Температура содержания посевов не должна превышать 20 °С.

Чтобы рассада не заболела до момента ее пересадки в землю, необходимо обработать ее не концентрированным раствором марганцовки. За две недели до пересадки в грунт листва опрыскивается раствором сульфата калия и мочевины(всего по столовой ложке). На одно растение берется стакан воды.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Рассадный метод выращивания

Для того чтобы получить капусту как можно раньше, лучше всего воспользоваться рассадным методом выращивания. Таким образом, вы защитите растение в молодом возрасте от вредителей и болезней и обеспечите формирование полноценных кочанов с большим сроком вегетации.

Подготовка семян к посеву

Продающиеся семена, как правило, уже отсортированы и обеззаражены и не требуют дополнительной обработки. Если же вы купили семена сомнительного качества, или используете собственный материал, то необходимо произвести предпосевную подготовку.

Против килы и других грибковых заболеваний семена помещают на 20 минут в тёплую воду, нагретую до 50 градусов. Температуру воды поддерживают на одном уровне. Затем семена на 3-5 минут помещают в прохладную воду и тщательно высушивают.

Во время процесса обеззараживания удаляют всплывшие и мелкие семена.

Существуют два способа выращивания рассады: горшечный и безгоршечный. И в том и в другом случае посев семян можно производить с дальнейшей пикировкой или без неё.

Горшечный способ

В последнее время всё чаще используется горшечная рассада. Её преимуществом является хорошая приживаемость, потому что корневая система сохраняется в неприкосновенности перед высадкой.

Если вы хотите вырастить рассаду ранней капусты без пикирования, то посев нужно проводить с конца февраля до середины марта. Подготовка грунта под рассаду включает в себя смешивание земли и перегноя в равных долях и добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры на ведро смеси. Либо любое комплексное удобрение для капусты.

В качестве грунта для рассады можно использовать переходный или низинный торф с добавление песка и опилок. При отсутствии микроудобрений в почвосмесь вносится зола из расчёта 2 стакана на ведро.

Когда земля для рассады подготовлена, можно приступить к посеву:

  1. В каждую ёмкость посейте 2-3 семени капусты на глубину 1,5-2 см, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее удачный проросток. Вслед за посевом землю обильно полейте водой комнатной температуры. Для более быстрой всхожести семян, горшки можно прикрыть плёнкой.
  2. Посеянный материал выдерживайте при температуре 25 градусов до появления всходов. Затем температуру понизьте до 8-10 градусов, чтобы избежать вытягивания рассады. С появлением первого настоящего листочка, температуру поднимите до 15-17 градусов днём и до 10 градусов ночью.
  3. Понижение температуры в ночное время обязательно, чтобы рассада не выросла изнеженной. Такая рассада плохо приживается в грунт. Хорошая, готовая к высадке в грунт рассада должна быть коренастой и иметь 4-5 настоящих листа.
  4. Почва в процессе выращивания поддерживайте умеренно влажной, чтобы исключить заболевание растения чёрной ножкой. Если вы обнаружили это заболевание, помещение проветрите, а землю с растением присыпьте сухим песком. Для предохранения от заболеваний в поливную воду добавьте марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).

Безгоршечный способ

При выращивании в больших объёмах или при недостатке посадочного места используют безгоршечный способ выращивания рассады. Для этого готовую влажную смесь уложите ровным слоем 5-6 см в ящики и сделайте бороздки на расстоянии 3-4 см одна от другой.

В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируйте в горшочки размером 6 на 6 см, либо проредите растения на расстоянии 5-6 см без пикировки. У безгоршечной рассады в процессе пересадки сохраняется только 10 % объёма корневой системы.

Безгоршечный способ с сохранением корневой системы

Существует ещё один способ выращивания рассады, который не предполагает использование ёмкостей, однако корневая система при нём сохраняется максимально нетронутой. При этом способе горшочки формируют из хорошо увлажнённой почвосмеси.

Для того чтобы почва не рассыпалась при поливе, в нее добавляют коровяк, как связующий материал. Его расход должен быть не более 0,5 л на 1 ведро смеси. Будьте аккуратны при приготовлении такого состава, потому что переизбыток коровяка сделает почву слишком плотной, что неблагоприятно скажется на развитии рассады.

Влажную смесь уложите ровным слоем в 5-6 см в ящики или непосредственно на укрытую землю в парнике, слегка уплотните, а затем прорежьте на всю высоту вдоль и поперёк, формируя кубики 6 на 6 см.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если вы решили открыть предприятие, специализирующееся на выращивании капусты, вам необходимо:

  • заплатить за регистрацию бизнеса;
  • купить инвентарь и оборудование (вопрос по поводу дорогостоящей техники можно решить при помощи лизинговых компаний);
  • арендовать склад, административные помещения и гаражи;
  • приобрести самую необходимую офисную технику (ПК, принтер, телефоны и т.п.);
  • купить удобрения и посадочный материал.

На этом перечень издержек не заканчивается. Обязательно нужно провести рекламные мероприятия, купить систему полива растений, построить теплицу (хотя бы для выращивания рассады), а также заплатить за аренду земельного участка. В результате, даже для организации деятельности небольшого фермерского хозяйства нужно вложить от 5-15 тыс. долл., а если вы планируете заниматься более масштабным бизнесом, понадобятся инвестиции в 10-20 раз больше.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

Описание капусты Золотой гектар

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты. Саженцы углубляют в почву до нижних листочков

Затем производят уплотнение грунта вокруг корней

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Приёмы агротехники при выращивании в открытом грунте

В средней полосе России, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке раннюю капусту, в том числе и Июньскую, принято высаживать в открытый грунт в начале мая.

Гораздо хуже будет, если капусту высадить с запозданием на 7–10 дней. Тогда время наливания кочана выпадет на жаркий июль. Если и завяжется вилок, то непременно рыхлый или растрескавшийся.

Осенняя подготовка грядок

Грядка под капусту готовится с осени. Земля перекапывается, насыщается перепревшим навозом или торфокомпостом, удобряется древесной золой.

Грядки под капусту следует обустраивать с осени, щедро заправляя их торфкомпостом

Кроме того, участок должен быть хорошо освещён и продренирован. Дренажными отводами могут служить глубокие борозды по периметру грядок, упорядоченных по площади от 20 до 40 м2.

Высадка рассады в открытый грунт

До высадки рассады в открытый грунт она должна достичь возраста 40–45 дней и приобрести 4–5 настоящих листиков. Лучшее время для манипуляций с рассадой — вечером после 17–00 накануне весеннего дождя.

Рассада капусты, у которой есть 4–5 настоящих листиков, считается готовой для пересадки в открытый грунт

Порядок действий:

  1. Лунки выкапывают весной и удобряют их (несмотря на то, что осенью вся грядка обогащалась питательными элементами). Подойдёт торфокомпост или перегной (250–300 г на одну ямку глубиной не менее 15 см). Удобрение перемешивают с огородной землёй.
  2. Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их надо обильно полить и дать время, чтобы вода впиталась в почву. Этот приём облегчит выход корешков из земли и не нанесёт им серьёзных травм.

    Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их обильно поливают

  3. Сеянцы вынимают из горшочков и на 1–2 минуты опускают в раствор со стимулятором роста.

    Корни растений можно на 1–2 минуты опустить в раствор со стимулятором роста

  4. Капустный корешок устанавливают в центр лунки, засыпают землёй, обильно поливают и вторично засыпают сухой землёй, чтобы влажный слой под ней сохранялся как можно дольше.

    Капустный корешок устанавливают в центр лунки и засыпают землёй

Торфяные горшочки устанавливаются в лунку полностью, саженец при этом не вынимается

Подкормка капусты в открытом грунте

Через 7–10 дней после переноса саженцев в открытый грунт необходимо провести первую подкормку. Она необходима для того, чтобы:

  • придать растению дополнительный иммунитет от заболеваний и от нападок огородных вредителей;
  • предотвратить образование стрелки и ухода капусты в фазу цветения;
  • способствовать завязи вилка и наращиванию силы в листьях.

Подкормка не только придаст растению дополнительный иммунитет, но и предотвратит образование стрелки

В качестве питательной смеси можно взять раствор с добавлением 20 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Этого количества будет достаточно на 1 м2 площади или четыре капустных растения. Кроме того, есть целый ряд эффективных удобрений, стимулирующих образование завязи, где все элементы сбалансированы и упорядочены. К ним относятся:

  • ОМУ,
  • Агрикола,
  • Сотка,
  • Планта,
  • Завязь для капусты.

Ещё через 7 дней проводится вторая подкормка. Подойдёт раствор коровяка в пропорции 1:10 или смесь готовых удобрений. При этом желательно использовать иной бренд удобрений, чтобы варьировать питательность.

Внесение удобрений на сухую почву недопустим — перед подкормкой следует обильно полить растения

Следует помнить, что подкормку нельзя проводить на сухой почве, поэтому достаточный и обильный пролив чистой водой перед процедурой обязателен. При недостаточной влажности листья капусты страдают, скручиваясь и покрываясь сизым налётом. Лучшим временем для проведения подкормок считается пасмурное утро после ночного дождя.

Настоящий фаворит среди садоводов — капуста Пандион f1: полное описание

Капуста белокочанная Пандион F1 — ранний гибрид, незаменимый для первых летних салатов. Качества культуры облегчают выращивание, позволяют культуре легче переносить стрессы и неблагоприятные условия.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Пандион F1 создана в голландской компании Monsanto. Характеристика растения: в Госреестр РФ гибрид включен в 2005 году, предназначен для посадки в открытый грунт в Центральном, Волго-Вятском, Восточно- и Западно-Сибирском, Северо-Западном регионах. В холодном климате переносит тепличные условия. Возможно товарное производство.

Описание гибрида: раннеспелый, после полных всходов созревает через 85–110 дней. Кочаны небольшие, по 1–2 кг. У вилков маленькие наружные листья темно-зеленого цвета с серым отливом и восковым налетом, по краям слегка волнистые. Внутри мякоть белого цвета. Плотность составляет 4 балла из 5.

Капусту употребляют свежей или используют для добавления в блюда. У гибрида прекрасные вкусовые качества: кочаны сочные, сладкие и ароматные.

Товарная продукция составляет 95 % от общего количества. Кочаны созревают дружно — за первый раз собирают 60–100 % урожая.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • быстрое созревание;
  • вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к фузариозу;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • высокий выход товарной продукции.

Минусы:

Посадка

Семена сорта надо сажать в конце марта или начале апреля, для теплиц — в начале марта. Используют индивидуальные емкости. Проращивают семена при +20–24 градусах, рассаду выращивают при +14–18. Прореживают через несколько дней после всходов.

В грунт пересаживают растения с 5–7 листьями. Схема высадки — 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают маленькими порциями и часто (минимум раз в 2–4 дня). Взрослым растениям хватает еженедельного орошения. Незадолго до сбора прекращают полив.

Первый раз подкармливают растения через 2 недели после пересадки раствором из 300–500 г навоза на ведро воды на 1 кв. м. Еще через 3 недели вносят азотное минеральное удобрение. В период формирования головок посадки удобряют минеральным комплексом с калием и фосфором.

Регулярно рыхлят почву, кусты окучивают 2–3 раза в сезон.

Вредители и болезни

Гибрид устойчив к фузариозу. Для профилактики других грибковых болезней поддерживают нормальную влажность на участке (не допускают сырости), проводят обработку почвы раствором марганцовки перед посадкой и опрыскивают кусты фунгицидами. Подойдут препараты «Фитофлавин», «Топаз», «Бактофит».

Из паразитов опасны тля, медведка, огневка, капустная муха, крестоцветная блошка. Для профилактики кусты посыпают древесной золой. При появлении вредителей посадки опрыскивают растворами «Ровикура», «Белофоса», «Корсара» или других инсектицидов.

После формирования кочанов опасно применять химикаты. Используют мыльный раствор, нашатырь, настой помидорной ботвы и другие домашние средства.
Капуста белокочанная Пандион F1 высоко ценится дачниками, предпринимателями и фермерами. Гибрид с прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к стрессам дает высокий урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: