Как определить, созрела ли капуста?
В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.
Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться.
При этом следует ориентироваться на следующие признаки:
- твёрдые и крепкие вилки;
- остановка роста растения;
- появление на макушке кочана белого пятна;
- осветление окраса листьев.
Знаете ли вы?Римский император Диоклетиан, удалившись от дел, уехал в своё имение, где занялся выращивание овощей. Как-то к нему прибыла делегация с просьбой снова занять своё место. Но он сказал, что если бы они видели, какова выращенная им капуста, то не стали бы донимать его этим предложением.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья
Все самое важное о хранении капусты читайте тут
Капуста кольраби
Описание разновидности
Кольраби – растение с крупными листьями, расположенными на тонких, длинных черешках. По мере роста на стебле формируется мясистое и сочное утолщение, имеющее шаровидную форму. Именно этот так называемый стеблеплод и используется в пищу.
Капуста кольраби хорошо растет в Украине, Молдове, южной и центральной части России, однако можно ее выращивать и на Крайнем Севере: всходы кольраби переносят заморозки до -6 °C.
Кольраби не предъявляет повышенных требований к составу и структуре почвы, но хороший урожай можно получить лишь при дополнительном внесении обильных подкормок и регулярных поливах. В стеблеплодах капусты кольраби содержится много полезных веществ, например, макро- и микроэлементы магний, цинк, кальций, фосфор и калий, клетчатка, аскорбиновая кислота и сахаристые вещества. Кольраби широко используют в кулинарии: её тушат, запекают, делают из неё котлеты и салаты. Кроме того, эта разновидность капусты является диетическим продуктом.
Сорта кольраби для открытого грунта
Наиболее популярными сортами культуры являются среднеспелые Голубая планета, Виолетта и Азур, поздние Гигант, Глобус и ранние сорта Атена, Моравия, Венская белая. Срок созревания среднеспелых сортов – от 80 до 120 дней, поздним сорта нужно от 120 до 180 дней с момента появления всходов, а ранние сорта успевают вызревать за 60-70 суток. Скороспелые сорта культуры хорошо растут как в защищенном, так и открытом грунте. При выращивании в огороде за одно лето можно получить не один, а 2-3 урожая стеблеплодов, а в теплицах скороспелую кольраби высаживают обычно между рядами основной культуры в качестве уплотнителя рядов.
Сроки посева кольраби на рассаду
Чтобы как можно раньше получить стеблеплоды, семена кольраби в южных областях высевают в теплый парник или обогреваемую теплицу в начале или середине апреля, а в средней полосе – в конце апреля или в начале мая. Впрочем, если у вас нет сооружений закрытого типа, небольшое количество растений вы вполне можете выращивать и на подоконнике.
Сеянцы кольраби нормально переносят пикировку, поэтому сеять их можно в общий контейнер, а когда на них сформируется первая пара настоящих листьев, их пикируют по отдельным стаканчикам.
Когда сеянцам исполнится месяц, их можно пересаживать в открытый грунт.
Сеять кольраби на рассаду можно в несколько этапов: когда первая партия сеянцев будет готова к пересадке в открытый грунт, можно посеять вторую партию, и через месяц вы получите подросшие сеянцы, готовые к пересадке на грядку. Очередной посев осуществляют в середине или конце июня, а через месяц – в середине или конце июля – подросшую рассаду высаживают в огород.
Пересадка сеянцев кольраби в грунт
Размещают рассаду кольраби рядами, располагая их на расстоянии 30 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают около 70 см. Некоторые огородники предпочитают ленточную посадку кольраби, когда сеянцы сажают в 2, а то и в 3 строчки, оставляя между ними расстояние 30 см. Ширина между соседними двух-трехстрочными лентами должна быть 40-50 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Между сеянцами раннеспелых сортов можно делать не такой большой интервал, а позднюю кольраби желательно располагать на участке просторнее – по схеме 40х60 см, поскольку они сильно разрастаются и нуждаются в большей площади для питания. Если же посадить поздние сорта гуще, их придется прореживать.
Среди опытных огородников популярен безрассадный метод выращивания, при котором семена сразу сеют в почву. При таком посеве на 10 м² расходуют 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Как только на сеянцах появится первый настоящий лист, проводят прореживание посевов с шагом 12-15 см. Через 5-7 дней после прореживания капусту кольраби необходимо подкормить азотно-калийным удобрением.
Полив
Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.
Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты
Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой
Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом
Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой
Удобрения
Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.
Как сажать кольраби
Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры
Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.
Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.
Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Корни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.
Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.
Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.
Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте
Чтобы не испортить урожай капусты, огороднику нужно знать не только срок ее созревания, но и то, как выглядит зрелая головка.
Сроки созревания
Сроки созревания брокколи зависят от ее сорта. Обычно от ее посева до сбора урожая проходит 75-110 дней.
Срок созревания некоторых популярных гибридов:
- Аполена F1 — до 85 дней;
- Партенон F1 — около 85 дней;
- Маратон F1 — 80 дней;
- Наксос F1 — 75 дней;
- Тритон F1 — 80 дней.
Как понять, что брокколи созрела
Созревшая головка капусты весит примерно 400 г, а ее диаметр равен 20 см. Цветки ее закрыты и плотно сомкнуты.
То, что настала пора собирать урожай, опытный огородник узнает по таким признакам:
- диаметр головки достиг 10 см — ширины ладони;
- цвет капусты темно-зеленый, а бутоны плотно закрыты;
- прошло уже 2 месяца от первых всходов: кочан созревает полностью примерно за это время и весит не меньше 250 г.
Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто ее урожай собирают поздней осенью. Головки допустимо оставлять на грядке, пока температура плюсовая.
Выращивание кольраби и уход в открытом грунте
Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.
В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.
Предшественники
Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.
Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.
Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.
Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.
Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.
Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
Рассада кольраби
Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:
- смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
- обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.
Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:
- семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
- после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
- семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
- после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
- в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.
При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.
Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).
Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.
Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.
При выращивании рассады в грунте парника, рассадника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохранению кома земли при выемке рассады из ящика или парника.
Пикировка кольраби
Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.
При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.
Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща
Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.
Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.
По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:
- раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
- среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
- позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).
Можно ли убирать урожай раньше срока
Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:
- С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
- Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.
Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.
Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.
Внешние признаки зрелости
Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признакам, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:
- Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
- Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
- На овоще могут начать появляться характерные наросты.
Как хранить брокколи?
Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.
В свежем виде
Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.
Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.
В холодильнике
В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.
Хранение капусты брокколи в холодильнике
В морозильной камере
В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:
- Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
- Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
- Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
- Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.
Капуста брюссельская
Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.
Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.
Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.
Когда убирать капусту брокколи с огорода?
Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.
Признаки созревания головок
Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:
- крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
- плотные, но не очень твердые соцветия;
- крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
- вес не меньше 250 грамм.
Зрелые головки классических сортов брокколи
При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой
Уборка капусты кольраби (правила)
Вопрос «как хранить кольраби» во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Капуста убранная вовремя может долго хранится, и это неоспоримый факт.
Для уборки урожая выбирают погожий день без дождя и мороза. Хотя, капуста кольраби и морозоустойчивая, и может выдержать понижение температуры до — 4 °С — 5 °С, но лучше будет, если капуста будет убрана в более теплые дни
Важно. Не схваченные морозом плоды, хранятся лучше
Поэтому, убираем при температуре + 3 °С — 5 °С (перед заморозками).
Для более длительного хранения, капусту выкапывают с корнем. Ну а если, совсем долго хранить не планируется, тогда листья и корни можно обрезать. Здесь, черешки от листьев оставляем в пределах 2 см. И такая обрезанная капуста может хранится в течении 1 месяца.
Сроки уборки
урожая кольраби рассчитываются, исходя из сроков созревания капусты. Здесь, ранние сорта созревают за 50 — 70 дней, средние за 80 120 дней, а поздние за 120 — 180 дней. Также, здесь учитывается обязательно и регион, и погодные условия. Например, в северных регионах короткое лето, и поздняя капуста вызреть там не успеет. Думаем.
https://youtube.com/watch?v=moMwHj3UdlQ
Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока
Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.
Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.
Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:
- Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
- Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
- Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.
Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.
Кольраби на зиму. Как мариновать кольраби на зиму
В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 600 граммов;
- Чеснок – 30 граммов;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Морковь – 150 граммов;
- Перец – 6 душистых зонтиков;
- Соль – 0,5 столовых ложки;
- Уксус – 50 граммов;
- Сахар – 60 граммов;
- Вода – 0,5 литра.
Маринованная кольраби рецепты на зиму:
- Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
- Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
- Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
- Сельдерей помыть, срезать грубые части;
- Также подготовить чеснок, его почистить;
- Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
- В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
- Овощи залить горячим раствором маринада, накрыть крышками и отправить в горячую воду. Вода должна доходить до горлышка банок, на дно емкости для стерилизации необходимо положить полотенце. Стерилизацию нужно продолжать 20-25 минут, потом банки переворачивают и остужают под теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в холодном помещении.
Как срезать капусту
Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:
Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст
Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.
После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.