Петрушка

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Укроп

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

Фотогалерея: лук — от семи недуг

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Кориандр для кого-то — духи, а для других — приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте. Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом — Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

Базилик — это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Кинза в медицине

Медики рассматривают растение, в первую очередь, как обладающее желчегонным действием. На второй план отходят болеутоляющие и антисептические свойства. Кинза – отличный помощник при простудах, поскольку имеет отхаркивающий эффект.

В стоматологии кориандр используют в основном для укрепления десен, но он справляется даже с таким проявлением, как стоматит.

Эфиры кинзы, покидая организм через мочевую систему, попутно оздоравливают почки и мочевик.

Статья по теме:

Официальная медицина широко применяет кориандровое масло, чтобы снизить в крови сахар и нормализовать пищеварение. Настойку семян назначают при патологии печени, воспалении желчных протоков, а также при гельминтозе.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Знаете ли вы? В 100 граммах петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в 100 граммах лимона.

Во внешнем виде

Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

Различие в запахе

Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

Вредители

К числу наиболее опасных вредителей кинзы, которые могут бывать в природе, следует отнести кориандрового жука-семяеда, прогрызающего отверстия в плодах и вследствие этого причиняющего ущерб урожаю. Проникая непосредственно внутрь плодового семени, личинка быстро активизируется в нем и выгрызает весь содержащийся там эндосперм.

Сразу же по обнаружении на грядках этого вредителя необходимо будет посеять протравленные семена и начать регулярно рыхлить почву с тщательным удалением сорняков.

В заключение отметим, что, помимо жука-семяеда, кинзе могут угрожать такие распространенные паразиты, как полосатые и зонтичные клопы или, к примеру, озимая совка. Способы борьбы с ними схожи с уже рассмотренными ранее.

Применение в косметологии

Чаще всего используются масляные экстракты, эфирное масло (вытяжка из семян). Спектр применения широкий, ценятся противовоспалительное, обеззараживающее, регенерирующее свойства растения.

Для волос

Применяется в качестве ополаскивателя, питательных масок. Приостанавливает появление седины, питает корни, препятствует появлению перхоти. Эфир кориандра можно добавлять в фабричные уходовые средства (шампуни, кондиционеры).

Для укрепления структуры и блеска используют сочетание крапивы, репейника и свежих листьев кинзы. Отваром кинзы ополаскивают свежевымытые волосы без последующего смывания.

Для кожи

Чаще всего используется свежая зелень

Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, кофейной и хлоргеновой кислотам, кориандр способен связывать свободные радикалы, что важно для женского здоровья и поддержания привлекательности

Перетертая в кашицу зелень (измельчить ее можно посредством блендера) применяется в качестве масок. Свежий сок в смеси с водой 1:1 (или замороженный кубиками) становится отличной заменой умыванию при проблемной коже, снимая воспаление и тонизируя эпидермис.

Виды кинзы

Известно множество различных сортов кориандра, отличающихся не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, способами выращивания и другими характеристиками. Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие известные сорта, которые принято называть «Авангард», «Король рынка», «Киндза-дза», «Пикник», «Алексеевский», «Бородино», «Прелесть» и тому подобное.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

«Авангард» – это один из наиболее распространенных сортов кинзы, который традиционно используется в качестве зеленой приправы к салатам или как пряность. Он относится к ароматическим сортам кориандра, имеющим урожайность порядка 1,3-1,5 кг/кв. метр.

«Бородино», согласно ГОСТ, представляет собой разновидность среднеспелых сортов кориандра, созревающую примерно за полтора месяца. При массе каждого из отдельных кустов растения приблизительно 25-30 грамм его урожайность составляет 2,5 кг/кв. метр.

Сорт «Киндза-дза» – прямостоячее растение с плохо развитым ветвлением. Отличительная особенность этого вида – отсутствие характерной окраски плодового зонтика. Средняя урожайность соизмерима с тем же показателем, какой указывался для «Авангарда».

Какая должна быть почва?

Сельдерей любит легкие, рыхлые, плодородные почвы. Грядки располагают на солнечном участке. Прежде чем высаживать сеянцы, заранее готовят участок:

  • Осенью землю перекапывают, равномерно распределяя органические и минеральные удобрения. На один метр квадратный вносят 4 кг перегноя/компоста и 20 г двойного суперфосфата.
  • Весной землю под сельдерей рыхлят, внося в нее комплексные минеральные удобрения – 40 г на 1 кв. м.
  • На дно лунок, в которые будет высаживаться зараза, кладут немного смеси из глины и коровяка. Эта субстанция будет задерживать влагу в прикорневой области и попутно обеспечит растение дополнительной питательной энергией.

Правила севооборота:

  • Нежелательные предшественники: зонтичные «родственники» сельдерея. Культура плохо растет после укропа, петрушки, пастернака, моркови.
  • Желательные предшественники: капуста, помидоры, огурцы и бобы.

Чтобы сельдерей хорошо рос и давал большие урожаи, надо позаботиться даже о соседях:

  • Благоприятные. Томаты, шпинат, огурцы, свекла, салат, кустовая фасоль и шнитт-лук.
  • Неблагоприятные. Картофель, петрушка, морковь.

Какой на вкус сельдерей в приготовленном виде

После варки черешки сельдерея напоминают по вкусу кабачок. Корнеплоды варят или жарят, при термической обработке их вкус становится менее выраженным, похожим картофель.

Способы применения в кулинарии

В список блюд, которые можно приготовить из сельдерея, входят салаты, супы, вторые блюда, приправы, соусы, зеленые коктейли. Зелень и черешки чаще употребляют в свежем виде: их используют для приготовления смузи, витаминных салатов с добавлением фруктов и овощей. Корнеплоды используют как заменитель картофеля − на гарнир к мясному блюду делают пюре из вареного картофеля и сельдерея в соотношении 1:1.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.. Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений

Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Знаете ли вы? Кинза является природным антидепрессантом. Употребление в умеренных количествах пряного растения способствует нормализации сна и купированию беспокойных состояний.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Чем отличается артрит от артроза суставов при диагностике?

Первичная диагностика артрита и артроза подразумевает визуальный осмотр и пальпацию суставов, которые стали источником жалоб. Подсказку могут дать и перенесенные ранее болезни, травмы.

Установить разницу между артритом и артрозом может комплексный анализ крови и мочи. Он может установить наличие бактериальных возбудителей, повышенный уровень лейкоцитов, быстрое оседание эритроцитов и другие маркеры воспаления (например, ревматоидный фактор. Если результат “чист”, назначаются другие исследования.

Рентгенограмма при артрозе показывает сужение суставной щели, истончение хрящевой прослойки, а также, в зависимости от стадии заболевания, наличие остеофитов. При артрите видимые изменения не отмечаются.

В диагностике могут использоваться аппаратные методы исследования (УЗИ, КТ, МРТ) и малоинвазивные вмешательства (артроскопия).

Определение и краткое ботаническое описание

Петрушка

Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.

Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.

Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.

Сельдерей

Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.

Внешний вид

Ознакомившись с особенностями внешнего вида культуры семейства Зонтичных, каждый сможет уверенно определять кинзу (киндзу) среди других пряностей.

  1. Стебель однолетнего травянистого растения достигает 80 см.
  2. Листья большие, темно-зеленые, резные, отличаются от листьев петрушки закругленным контуром. Различные, в зависимости от расположения на стебле: верхние немного удлиненные, без черешка; нижние с черешком.
  3. Белые (чаще) или розоватые цветы маленькие, собраны в зонтичное соцветие сложного типа. Первым зацветает «зонтик» на основном стебле.
  4. Плоды круглые, светло-коричневые.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: