8 растений, похожих на петрушку: пряные травы, ядовитый сорняк и даже растение-убийца,

Что такое гарднереллез

Гарднереллез имеет инфекционное происхождение. Характеризуется нарушением нормальной микрофлоры влагалища и замещением ее полимикробными ассоциациями гарднереллы и анаэробных (не нуждающихся в кислороде) микроорганизмов.

В обычном состоянии микрофлора представлена лактобациллами (до 95%), которые выделяют перекись водорода и молочную кислоту. Эти составляющие не дают развиваться патогенным микроорганизмам. В результате действия разных факторов – смена половых партнеров, частые спринцевания и др., происходит уменьшение количества лактобацилл. Вместе с этим возрастает концентрация гарднерелл (Gardnerella vaginalis), микоплазмы (Mycoplasma hominis) и анаэробов. Это и приводит к гарднереллезу.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Профилактика гарднереллеза

Профилактические меры довольно просты и понятны. Прежде всего, это бережное отношение к организму в целом и в частности к мочеполовой системе. Главная роль в развитии инфекционного гарднереллеза — снижение иммунитета, которое приводит к нарушениям нормальной влагалищной микрофлоры. Поэтому одна из важных мер профилактики — общее укрепление организма.

В первую очередь – это здоровый образ жизни – без стрессов, переутомлений и вредных привычек. Также сюда относятся рациональное питание, продолжительность сна не менее 8 часов в сутки, прогулки по свежему воздуху и т.д

Важно избегать переохлаждений и придерживаться правил интимной гигиены. Женщина должна следить за количеством выделений из половых органов

А так как гарднереллез протекает практически бессимптомно, аномальные влагалищные бели являются единственным признаком этого недуга.Женщинам нужно помнить, что терапия гарднереллеза должна проводиться на фоне полового покоя, в противном же случае нередки повторные заражения или неполное выздоровление. Специалисты рекомендуют все же провериться на ИППП половому партнеру пациентки. Гарднереллы часто бывают лишь частью негативной флоры.

Польза, состав, свойства

В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, эфирными маслами. Благодаря такому богатому составу сельдерей обладает многими полезными свойствами:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • низкокалориен − может использоваться как диетический продукт;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки.

Однако есть и противопоказания: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим болезнями почек и ЖКТ, так как это может привести к обострению.

Лютик едкий (куриная слепота)

Все виды лютика отличаются едким соком, но у некоторых представителей рода он еще и ядовит – как, например, у лютика едкого.

Растение ядовито целиком. Этот травянистый многолетник с яркими желтыми цветками содержит особое летучее едкое вещество с резким запахом и жгучим вкусом. Оно сродни камфоре и так же активно раздражает все слизистые оболочки (глаз, носа, пищеварительного и дыхательного трактов). А еще в соке лютика едкого присутствуют опасные алкалоиды и сапонины, а также гликозиды, действующие на сердце.

Несмотря на то, что производные из сырья лютика активно используются в медицине (в том числе народной) для лечения ран и язв, а также при туберкулезе и ревматизме, он может стать сильным отравляющим агентом, особенно для детей.

Признаки интоксикации соком лютика едкого:

  • сильное раздражение слизистых – “жжение”,
  • головокружение,
  • тошнота, рвота,
  • диарея, боли в животе.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), принять обволакивающее питье. При попадании на кожу тщательно обмыть водой пораженный участок и наложить повязку с противовоспалительной мазью.

Меры предосторожности при обнаружении лютика едкого на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, выпалывать растение в перчатках, не пробовать его части на вкус, выполотые сорняки не складировать, а сразу уничтожать. Разумеется, мы перечислили не все опасные растения, которые могут “притаиться” на вашем огороде или в саду

В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее

В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее

Разумеется, мы перечислили не все опасные растения, которые могут “притаиться” на вашем огороде или в саду. В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее.

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Это интересно: Чем подкормить чеснок весной посаженный под зиму — поясняем по порядку

Фото других ароматных трав

Эти растения не так популярны, как предыдущие, но тоже ароматны и вкусны.


Лофант
Цикорий
Пастернак
Бораго
Пажитник
Рута
Перилла
Дудник

Как выбрать растения для ароматной грядки

Количество и набор трав зависят от желаний огородника. Составив примерный список растений, выбирают место посадки:

  • для классической аптекарской грядки, на которой посеют шалфей, чабрец, перечную мяту и другие лекарственные травы, готовят просторную площадку;
  • рядом с летней кухней отводят участок под кухонный садик; там сажают пряные и зеленные культуры: базилик, салат, укроп, ревень.

Чтобы грядка хорошо смотрелась, учитывают декоративные качества насаждений. Рядом сажают культуры, которые гармонично сочетаются друг с другом. На клумбу с красными цветами высевают душистые травки с ажурной яркой зеленью или белоснежными цветками. Базилик сеют рядом с бархатцами: фиолетовая пряная трава оттеняет золотистые головки цветов.


Зелень удобно выращивать в мобильных емкостях

Правила посадки и ухода

Планируя совместные посадки, учитывают особенности развития и высоту растений, чтобы крупные насаждения не подавляли рост низкорослых компактных травок. Огородники делают высокие гряды, на которых пряности высевают этажами:

  • внизу – низкие кустики (тимьян);
  • в среднем ярусе – среднерослые (базилик);
  • наверху – высокорослые (розмарин).

Иногда травы высаживают полосами: на заднем плане (или в центре) – высокие; в центральной части – среднего роста; на переднем плане – низкие саженцы.

Пряности подсаживают к овощам. Примеры благоприятных сочетаний:

  • укроп – морковь, капуста, томат;
  • базилик – томат, огурец;
  • шпинат – картофель.

Компаньоны защищают друг друга от болезней и нашествия вредителей, улучшают развитие.

Готовясь к посадке пряных трав, также смотрят на классификацию растений. Стоит убедиться, что пространство подходит травянистым культурам.

Причины развития гарднереллеза

Бактериальный вагиноз начинается по следующим причинам:

  • беспорядочные половые контакты, вызывающие смену флоры;
  • частое или постоянное использование таких средств интимной гигиены, как ежедневные прокладки, особенно с ароматическими отдушками, тампоны;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время месячных кровотечений (редкая смена тампонов или прокладок);
  • ношение тесного нижнего белья, и белья из ненатуральных тканей;
  • гормональный дисбаланс в переходном возрасте или в период беременности;
  • прием антибиотиков, уничтожающих и полезную микрофлору;
  • кишечный дисбактериоз — инфекция перемещается из кишечника в половые пути;
  • состояния иммунодефицита.

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.

Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Как производится размножение цветка циссус в домашних условиях

Размножение циссуса ведут с помощью верхушечных черенков, путем деления куста и семенами.

Размножение циссуса верхушечными черенками

Размножение черенками проводят в весенний и летний период. Для это выбираются и обрезаются хорошо развитые побеги, посадочный материал должен иметь как минимум две почки. Затем их нужно поставить в воду со стимулятором роста, и после образования корней высадить в почву.

Также можно провести укоренение сразу в грунте. Для этого нужно выбрать небольшой горшок, заполнить его почвой и поместить в него несколько черенков, срезы которых надо предварительно обработать активированным углем и немного подсушить.

Посадки нужно разместить в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха от двадцати до двадцати двух градусов. Саженцы регулярно увлажняют, при правильном содержании они укореняются уже через три недели.

Размножение березки делением куста

Весной при проведении пересадки можно аккуратно разделить крупные кусты на несколько частей острым, чистым ножом и рассадить их в отдельные емкости. После того как пройдет укоренение и молодые циссусы начнут расти, за ними ведется уход, как за взрослыми растениями.

Размножение циссуса семенами

Данный вид размножения используется довольно редко, так как получить семена в домашних условиях практически невозможно. Если удалось купить их в цветочном магазине, то нужно взять небольшую плошку и распределить по ней семенной материал, немного вдавив его в почву.

Посевы нужно слегка увлажнить, накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и разместить в помещении с температурой воздуха от двадцати до двадцати пяти градусов. Прорастают семена очень медленно и неравномерно, процесс длится от одного до шести месяцев. Пикировка проводится после появления второго настоящего листа. Когда саженцы достаточно разовьются можно рассаживать их по небольшим горшкам.

Бузина красная

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

  • Кокорыш

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение «хорошего самочувствия».

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

На какие растения похожа петрушка

Самая всераспространенная травка, схожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот перечень быть может продолжен.

Кинза

Почаще всего с описываемой пряностью путают конкретно кинзу. Про нее молвят, что это травка практически как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза нередко применяется в кавказской кухне, но далековато не многим она нравится. Почаще всего неурядицу меж травками обнаруживают, когда травка уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфичный, неким людям противный привкус.

Сельдерей

Своим наружным видом сельдерей весьма похож на всепригодную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается только листвой. Если поглядеть на корень растения, то он будет не тоненький и длиннющий, как у петрушки, а толстый и круглый, большой и похожий на свеклу. Ну и вкус от сельдерея незначительно горьковатый (в особенности при недостающем поливе во время вегетации).

Лютик ползучий

Наружный вид лютика ползучего почти во всем припоминает петрушку. Но именовать его полным наружным двойником культуры недозволено. Этот сорный цветок встречается на почти всех участках в почти всех регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтоб вытянуть его из земли, будет нужно приложить много усилий

Обходиться с данной для нас травкой следует с большенный осторожностью. Подмена им петрушки в салате быть может чревата неуввязками со здоровьем – в огромных количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в пищу в принципе – его почаще употребляют в народной медицине в качестве внешнего средства.

Кервель обычный

Кервель обычный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, схожее на морковное (лишь белоснежного цвета). Снаружи трава не очень похожа на петрушку, но полностью можно именовать растение схожим на эту культуру, ведь вкус у их фактически схожий, и увидеть разницу в готовом блюде будет нереально.

Вёх ядовитый

Довольно страшный сорняк, похожий на петрушку снаружи, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только лишь на местности Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой либо водяным болиголовом. У растения достаточно приятный запах, но 100 граммов травки будет достаточным для того, чтоб при помощи данной для нас одичавшей культуры уничтожить корову. К счастью, в Рф вёх ядовитый не очень всераспространен, и у садоводов фактически нет риска перепутать его с всераспространенной садовой зеленью.

Кокорыш

Очередной страшный двойник петрушки имеет заглавие кокорыш. На самом деле, это цветочки с листьями, как у петрушки. Колер соцветия белоснежный. Вырастает травка в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кориандр

Огромное сходство с пользующейся популярностью зеленью имеет кориандр. Зеленить он может буквально так же, как и петрушка, но листики у него намного наиболее мягенькие и нежные. Конкретно на ощупь растение проще всего отличить от собственного ботанического близнеца.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность – кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ – уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

кавказская пряность, похожая на петрушку

• однолетняя трава, приправа

• травка такая, кулинарная, грузинская

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

• кориандр по базарному

• то же, что кориандр

• душистая зелень в салат

• второе название кориандра

• кавказская сестрица нашей петрушки

• излюбленная пряность джигита

• другое название кориандра

• национальная пряность Кавказа

• кишнец как приправа

• молодые стебли кориандра

• кавказская сестрица петрушки

• приправа для харчо

• оценка схватки, наименьшее техническое преимущество на языке дзюдоиста

• Молодые стебли кориандра

• Однолетняя трава, растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа

• Растение семейства зонтичных, пряность

• Лекарственное растение семейства зонтичных (сельдерейных)

• кавк. зонтичное растение, вонючее, но съедобое, Вifora radians

• кавказск. пряность, похож. на петрушку

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

Вех ядовитый

Это травянистое растение с узенькими листьями и белоснежными зонтами соцветий можно отыскать по берегам рек, прудов и канав – вех любит воду. Его листья издают запах, похожий на запах сельдерея, а корневища и по вкусу напоминают съедобные корнеплоды вроде брюквы либо редьки. Меж тем, вех относится к числу самых ядовитых растений. Это та цикута, которой, по преданию, был отравлен Сократ. Всего 50 г его корневища довольно, чтоб уничтожить 50-килограммовое звериное, к примеру овцу. Уже через пару минут опосля попадания в организм цикутотоксина, содержащегося в этом растении, может показаться тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела), судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы). Чтоб нейтрализовать действие яда, будет нужно незамедлительное промывание желудка со особым антидотом. Очередное заглавие веха ядовитого – водяной болиголов.

Что созодать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

Непременно вызовите скорую помощь – симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) отравления могут проявиться не сходу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Яды требуют специфичных антидотов, а поэтому, чтоб не усугубить ситуацию, не давайте никаких фармацевтических средств. Докторы сделают промывание желудка через зонд и, может быть, госпитализируют. До их приезда поите малыша водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос). Для этого уложите его на бок либо усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтоб он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной) нет, дайте активированный уголь либо хоть какой иной энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения помойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (к примеру, на базе пантенола), а чтоб предупредить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный продукт.

Сезон созревания кинзы и условия ее хранения

Кинзовые кустики — густые и симпатичные.

Летом я хожу на небольшой привокзальный базарчик, где торгуют в основном бабушки-дачницы и дедушки-дачники. У них-то я и покупаю свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты. Так вот, очень часто в самый разгар жары кинзу днем с огнем не сыскать, а все потому что она любит влагу. Да, она неприхотлива, но зной препятствует обильному урожаю.

Сезон интенсивного созревания этой зелени – начало осени, когда жара ужа спадает, но еще тепло и солнечно, хотя тепличная зелень этого растения выращивается и продается круглый год. Но именно в августе-сентябре ее можно покупать огромными пучками, что я, собственно, и делаю.

Полезные и лечебные свойства сельдерея

Сельдерей — это не лекарство, а продукт питания. Но интересно, что по целебным свойствам любисток и сельдерей одно и тоже.

Сельдерей — это родственное любистку растение. Но можно сказать, что он более «мягкий» и по вкусовым качествам, и по содержанию определенных веществ. В советских справочниках сказано, что сельдерей, как и любисток, не заготавливался в СССР в промышленных масштабах, как лекарственное сырье. А еще, что все химические вещества, которые входят в сельдерея неизвестны и неизученные до сих пор.

Сельдерею приписывают много целебных свойств:

  • Сельдерей обладает сильным мочегонным эффектом.
  • Любисток и сельдерей одно и тоже, и в плане желчегонного эффекта. Эти растения помогают людям с дисфункцией печени.


Сельдерей — это не только еда, но и лекарство

  • Сельдерей содержит вещество, которое помогает уничтожить единичные раковые клетки. Его рекомендуют применять в пищу онкобольным, но только, как дополнение к основному лечению. Такие же свойства приписывают и любистку.
  • Сельдерей в больших количествах, как и любисток, противопоказан беременным.
  • А при регулярном применении сельдерей предотвращает аллергию.

Определить, какое растение перед вами любисток или сельдерей можно по внешнему виду (ведь любисток — это большое многолетнее растение) и по вкусовым качествам. Если вам вкусно, есть стебли или зелень — то вы имеете дело или с сельдереем, или с совсем молодым любистком. Оба эти растения одинаково полезные и похожи по химическому составу.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Волчеягодник обычный (волчье лыко)

Тоненькие кусты с редчайшими красноватыми ягодками украшают лесопарковые зоны и в столичном регионе, и везде в Средней полосе Рф. С виду они кажутся весьма аппетитными, хотя способны привести к томному отравлению с чувством жжения во рту и пищевом тракте, рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), головокружениями, судорогами (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки). При этом небезопасны не только лишь ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). А вдохнув запах коры либо стеблей, просто получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно быстрее вымойте ему руки с мылом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: