Что более полезно чечевица или горох

Горох и чечевица: сравнительная характеристика

И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.

Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.

Химический состав

И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.

Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:

Витамины Количество в горохе Количество в чечевице
А 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека) 5 мкг (0,6%)
Бета-каротин 0,01 мг (0,2%) 0,03 мг (0,6%)
В1 0,9 мг (60%) 0,5 мг (33%)
В2 0,18 мг (10%) 0,21 мг (12%)
В5 2,3 мг (46%) 1,2 мг (24%)
В6 0,3 мг (15%) 0,54 мг (27%)
В9 16 мкг (4%) 90 мкг (22,5%)
С 1,8 мг (2%) 4,4 мг (5%)
Е 0,5 мг (3%) 0,5 мг (3%)
Н 19,5 мкг (39%) 0,33 мкг (0,7%)
К 14,5 мкг (12%) 5 мкг (4%)
РР 7,2 мг (36%) 5,5 мг (27,5%)
Макроэлементы Количество в горохе Количество в чечевице
Калий 731 мг (29%) 672 мг (27%)
Кальций 89 мг (9%) 83 мг (8%)
Кремний 83 мг (277%) 80 мг (266%)
Магний 88 мг (22%) 80 мг (20%)
Натрий 27 мг (2%) 55 мг (4%)
Сера 170 мг (17%) 163 мг (16%)
Фосфор 226 мг (28%) 390 мг (49%)
Хлор 57 мг (2,5%) 75 мг (3%)
Микроэлементы Количество в горохе Количество в чечевице
Железо 7 мг (39%) 11,8 мг (65%)
Йод 0,15 мкг (0,1%) 3,5 мкг (2%)
Кобальт 8,6 мкг (86%) 11,6 мкг (116%)
Марганец 0,7 мг (35%) 1,19 мг (59,5%)
Медь 590 мкг (59%) 660 мкг (66%)
Молибден 84,2 мкг (120%) 77,5 мкг (111%)
Селен 1,6 мкг (120%) 19,6 мкг (35,5%)
Фтор 30 мкг (0,8%) 25 мкг (0,6%)
Хром 9 мкг (18%) 10,8 мкг (21,6%)
Цинк 2,44 мг (20%) 2,42 мкг (20%)
Пищевая ценность плодов Горох Чечевица
Калорийность 299 ккал (19%) 295 ккал (18,8%)
Белки 23 г (24,5%) 24 г (25,5%)
Жиры 1,6 г (2,3%) 1,5 г
Углеводы: 48,1 г (33,6%) 46,3% (32,3%)

Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.

Полезные свойства

  • Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
  • способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
  • устраняет сухость кожи;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит токсины.
  • Горох способен оказывать такие благотворные действия:
  • мочегонное;
  • выведение кислоты из желудка;
  • антиоксидантное;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  • торможение процессов старения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снабжение энергией;
  • налаживание пищеварения и метаболизма;
  • активизация жирового обмена;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Вредные свойства

Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике. Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Масло канолы или Топинамбур?

Что полезнее Масло соевое или Хурма?

Что полезнее Язычок слоеный или Мерланг?

Что полезнее Тритикале или Красноглазка?

Что полезнее Кукурузная крупа или Мука диетическая рисовая?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Луциан?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Сметана, 36% жирности?

Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Колбаса сырокопченая?

Что полезнее Колбаса полукопченая или Таймень?

Что полезнее Гуляш говяжий или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Свинина тушеная или Корица?

Что полезнее Мясо кролика или Ананас?

Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Палтус?

Что полезнее Крапива или Лук порей?

Что полезнее Мак-семя или Чавыча?

Что полезнее Фундук или Кижуч?

Что полезнее Зубатка полосатая или Варенье из рябины черноплодной?

Что полезнее Авокадо или Варенье из сливы?

Фасоль, чечевица, горох или соя: какие бобовые самые полезные?

1. Чечевица

Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов. Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.

Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.

3. Соя

До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в 100 г. говядины — всего 20 г. Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина. Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.

Так что же всё-таки полезнее?

Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка.


больных диабетом

Однако учёные не советуют зацикливаться на «самом полезном» виде: максимальную пользу организму всё равно принесёт только сбалансированное питание.

Как часто нужно есть бобовые?

Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.

Узнать больше о полезных и вредных свойствах чечевицы, можно из сюжета программы «Жить здорово»

http://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/botanika-chechevicy/8374-otlichija-goroha-i-chechevicy.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/bobovye-kultury/chechevitsa/http://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/fasol-chechevica-gorox-ili-soya-kakie-bobovye-samye-poleznye/

Применение

Наличие питательных веществ и минералов делает чечевицу не только ценным кулинарным продуктом, но и лечебным. Её регулярное употребление способно принести существенную пользу для здоровья.

В кулинарии

Во многих странах, где чечевица является популярным продуктом питания, есть свои национальные блюда с этими семенами — дхал, муджаддара, кичари, табуле. На Ближнем Востоке её готовят с луком и чесноком, во Франции часто подают с жареным мясом. Она является простым в приготовлении, универсальным и питательным ингредиентом. Её можно есть замоченной, пророщенной, варёной, жареной и запечённой. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей. Самый распространённый метод приготовления — отваривание.

Знаете ли вы? Греческий драматург Аристофан называл суп из чечевицы «сладчайшим деликатесом».

Зелёная чечевица хорошо сохраняют свою форму во время варки. Тонкий вкус и мягкая мучнистая текстура делают её подходящим ингредиентом для многих блюд, таких как супы, запеканки, паштеты и фаршированные овощи. Из-за острого орехового вкуса она особенно хороша как тёплая составляющая в салатах.

Самый надёжный способ приготовления идеально нежной чечевицы — это быстро довести её до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Не добавляйте соль до конца варки, иначе чечевица станет жёсткой.

Кроме того, при приготовлении не происходит снижения пищевой ценности и количества аминокислот в продукте; скорее, наоборот — аминокислоты увеличиваются, а фитиновые кислоты уменьшаются.

Важно! При варке нужно использовать 2½ стакана воды на 1 стакан сухой чечевицы. Варить в течение 40–45 минут

В народной медицине для похудения

Регулярное употребление чечевицы может помочь в контроле веса. Клетчатка в составе продукта обеспечивают быстрое насыщение и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Это даёт возможность снизить общее количество пищи и объём потребляемых калорий. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют регулярному очищению пищеварительного тракта. А белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Исследования показали, что чечевица способна ингибировать альфа-глюкозидазу и липазу поджелудочной железы, которая обладает способностью уменьшать усвоение и всасывание глюкозы и жира в кишечнике. В конечном итоге чечевица, богатая полифенолами, контролирует содержание глюкозы и жира в крови после приёма пищи, что имеет решающее значение для лечения диабета и ожирения.

Видео: Чечевица — правильное питание

Существует 2 вида сытных и полезных диет с использованием этих бобовых:

  • классическая — замена одного приёма пищи блюдом из чечевицы и физические нагрузки;
  • экстремальная — максимальное включение в рацион чечевицы в виде каши за 4 приёма пищи в день.

Источник природного эстрогена для женщин

Признаком недостатка эстрогенов являются депрессия и подавленное состояние, частые смены настроения и утомляемость, увеличение массы тела без изменений обычного режима питания. Включение в рацион блюд из чечевицы поможет избежать многих последствий недостатка женского гормона, поскольку в продукте присутствуют различные биологически активные соединения или вторичные метаболиты, которые имитируют женские гормоны.

Они подразделяются на такие функциональные группы:

  • изофлавоны — 9,5 мкг;
  • лигнаны — 26,6 мкг;
  • фитоэстрогены — 36,5 мкг.

Эти элементы мягче воздействуют на организм, чем синтетические аналоги, имеют меньше побочных эффектов, не разрушаются при термической обработке и обладают антиканцерогенными свойствами — защищают от рака молочной железы и матки. Употребление чечевицы облегчает период ПМС (предменструального синдрома) и протекание климакса.

Чем отличается чечевица от гороха от маша от нута. Польза бобовых продуктов

Нут, маш, чечевица, пришли к нам с Востока сравнительно недавно. Пока они скорее экзотика, чем простая пища, но нам есть чему поучиться у представителей других народов для их приготовления. А значит, и полюбить их получится быстро и надолго!

За что прежде ценят бобы? За белок, который благодаря растительному происхождению организм усваивает намного легче, чем животный или молочный. Кроме того, поскольку это натуральный продукт растительного происхождения, в нем очень много пищевых волокон, а это значит, что он обеспечивает сытость на длительное время. Согласитесь, это немаловажный фактор зимой.

К тому же эти самые пищевые волокна отвечают за бесперебойную работу нашего кишечника, а аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и минеральные соли поддерживают наш иммунитет.

Как улучшить усвоение бобовых?

Они часто вызывают тяжесть в желудке и вызывают неприятные ощущения. Однако все эторешается. В своем обычном состоянии бобовые «спят». Природа позаботилась о том, чтобы они не проросли неожиданно в неподходящее время. Поэтому они содержат вещества, которые замедляют обменные процессы внутри боба и так же во время усвоения его нашим организмом. Это связано еще и с тем, что фитиновая кислота, которая содержится в них, защищает бобовые от поедания и делает их неудобоваримыми для животных.

Поэтому если фасоль, например, просто отварить, эти вещества никуда из нее не денутся. Природу надо обмануть: замачивая бобовые, мы создаем иллюзию попадания их во влажную почву. Фитиновая кислота расщепляется, вещества, которые замедляют обмен веществ, нейтрализуются. Поэтому фасоль или нут и варятся быстрее, и усваиваются лучше.

Горох и чечевица принадлежат к семейству бобовых, которые славятся питательными элементами и высоким содержанием витамин. Выращивание гороха и чечевицы началось настолько давно, что невозможно проследить развитие этой сельскохозяйственной культуры.

Особенности гороха

Горох нельзя назвать незаменимым продуктом, без которого не сможет обойтись человек. Однако если вам нравится этот продукт, то его употребление окажет несомненную пользу организму. Горох богат аминокислотами, и если вы придерживаетесь вегетарианства – обязательно включайте продукт растительного происхождения в свой рацион.

Полностью заменить мясо горох не сможет. Если съесть сто грамм гороха, то в организм поступит только 5 грамм белка. Ежедневно человек должен употреблять не менее ста грамм белка. В сушеном горохе немного больше белка – около 20 грамм.

Если говорить о полезных свойствах гороха, то невозможно не упомянуть о высоком содержании витаминов С, А и бета-каротина. В горохе содержатся практически все витамины группы В и достаточно много фолиевой кислоты. Также горох – это отличный антиоксидант, который необходим для клеток нашей кожи.

Особенности чечевицы

Чечевица полезна для пищеварения и профилактики рака прямой кишки. В ней содержится высокое количество калия, фосфора, железа и кальция. Также в чечевице присутствуют Омега 3 и Омега 6. В некоторой степени чечевицей можно заменить хлеб, и даже мясо. Очень много в чечевице магния, который необходим для работы сердца. Наиболее полезно кушать чечевицу со свежими овощами.

Чечевицу можно употреблять людям больным сахарным диабетом – она эффективно снижает сахар в крови. Полезен данный продукт и людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Чечевица полезна для крови, нервов и при мочекаменной болезни. О её полезных свойствах знали ещё в древние времена и готовили на её основе отвары. Очень полезны каши из чечевицы, и лучше всего их употреблять зимой.

Сравнение гороха и чечевицы

  • Горох уступает чечевице в содержание белка. В ста граммах свежего продукта содержится не менее 25 гр белка.
  • В чечевице немного меньше жира, чем в горохе, зато очень много железа, а оно полезно людям с анемией.
  • На приготовление чечевицы нужно намного меньше времени, чем на горох.
  • Чечевица занимает первенство среди продуктов богатых филиевой кислотой и соответственно опережает в этом горох.
  • В чечевице содержится высокий процент клетчатки, однако в горохе её ещё больше.
  • В горохе намного больше аминокислот, но в чечевице есть изофлавоны, которые способны тормозить развитие раковых образований.

Что полезнее горох и чечевица? В некоторой степени чечевица превосходит своего брата. Но если человек предпочитает употреблять горох – не стоит заменять его чечевицей. В нем также достаточно питательных веществ и элементов, которые нужны нашему организму. При этом людям с заболеваниями желудка, сердца и почек лучше отказаться или сократить потребление и гороха и чечевицы.

Чечевица в кулинарии

Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать

Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы

Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.

Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.

Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию

В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.

Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.

Как правильно замачивать чечевицу

  • Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
  • Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
  • Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.

Приготовление чечевицы

При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.

Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.

Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.

Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.

Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Чечевица и горох одно и тоже. Что полезнее: горох или чечевица

Слово «чечевица» вошло в лексикон россиян совсем недавно. Поэтому, многие граждане РФ имеют смутное представление о том, что за продукт «чечевица», какие его полезные качества. А те россияне, которые знают что такое «чечевица» решают дилемму: что полезнее горох или чечевица.

Полезные свойства чечевицы

В 100 г чечевицы содержится:

  • 310 ккал;
  • Белков – 25;
  • Жиров – 1,1;
  • Углеводов – 54;
  • Клетчатки – 3,7;
  • Золы – 2,5;
  • Витамин А (бета – каротин) – 0,03 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,5 мг;
  • Рибофлавин (витамин В3) – 0,2 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В 9) – 100 мкг;
  • Токоферол (витамин Е) – 0,5 мг.

В чечевице также содержатся следующие макроэлементы, необходимые для правильного биохимического процесса:

  • Калий – 670 мг;
  • Фосфор – 390 мг;
  • Натрий – 55 мг;
  • Кальций – 80 мг;
  • Магний – 80 мг;
  • Хлор – 75 мг.

В чечевице находятся также полезные микроэлементы:

  • Хром – 10,8 мкг;
  • Железо – 11,8 мг;
  • Кобальт – 11,5 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Молибден – 75 мкг;
  • Никель – 161 мкг;
  • Бор – 610 мкг;
  • Йод – 3,5 мкг;
  • Кремний – 8 мкг;
  • Медь – 0,66 мг;
  • Цинк – 2,4 мг;
  • Фтор 25 мкг.

Входящие в состав чечевицы изофлавоны положительно воздействуют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы человека.

В 200 граммах данного продукта содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Полезные свойства гороха

Мало найдется россиян, которые в начале лета не кушали молодой сладкий горох. Люди подсознательно «тянутся» к продуктам, которые полезные в данный момент.

В 100 г гороха находится:

  • От 55 (в диетическом) до 298 ккал;
  • Белков – 21;
  • Жиров – 2:
  • Углеводов – 54;
  • Клетчатки – 12;
  • Золы – 0,9.
  • Крахмал – 39,6;
  • Железа – 8 мг.

В данной статье нет смысла перечислять все микро-  и макроэлементы, которые находятся в горохе. Можно только констатировать, что в горохе больше клетчатки.

Данное вещество отвечает за выведение из организма человека «пищевого мусора», который скапливается на ворсинках ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови, способствует нормализации обменных процессов.

Чтобы сделать правильный вывод в вопросе: «Что полезнее горох или чечевица» необходимо обратить внимание на количество в продуктах микроэлемента «железо». Данный микроэлемент участвует в образовании гемоглобина, значительно улучшает работу головного мозга, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы

Впечатляет важность микроэлемента «железо»!

В чечевице находится 11,8 мг этого микроэлемента, а в горохе – «только» 8 мг. То есть, в чечевице его на 50% больше, чем в горохе.

Людям, в организме которых не хватает микроэлемента «железо» надо кушать чечевицу, а не горох. Правда, нужно учитывать тот факт, что стоимость «заграничного» продукта в несколько раз выше, чем стоимость «родного» гороха.

Многие люди не употребляют бобовые продукты, в том числе горох/чечевицу, из – за того, что они способствуют вздутию живота и всем негативным ощущениям, с этим явлением связанным.

Молодой горох практически не способствует образованию газов в организме, а более «старые» бобовые нужно просто на несколько часов класть в воду. Такой процесс ускоряет приготовления бобовых и убирает все нежелательные явления после приема данного вида продуктов.

Нужно учесть еще тот факт, что наиболее полезными продуктами для организма людей являются овощи/фрукты, выращенные в данном регионе. Это называется «районированные продукты».

Надеемся, мы помогли вам сделать правильный вывод в вопросе: «Что полезнее горох или чечевица?».

Будьте здоровы всегда и во всем.

Как консервировать на зиму в домашних условиях

Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Возможный вред и противопоказания

Чечевица

Противопоказания:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Заболевания суставов.
  • Нарушения мочеполовой системы.
  • Трудности мочеиспускания.
  • Геморрой.

При чрезмерном потреблении, продукт вызывает дискомфорт и метеоризм в желудке. Чечевица может спровоцировать появление камней в почках. При появлении сухости кожи, необходимо уменьшить или прекратить потребление блюда.

Горох

Противопоказания:

  • Подагра.
  • Острый нефрит.
  • Обострение воспалительных процессов.
  • Заболевания кишечника и желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.

В горохе содержатся антинутриенты. Данные соединения препятствуют усвоению организмом других полезных питательных элементов. Также, антинутриенты могут ухудшить пищеварение. Лучше не употреблять горох, как основной источник белка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, перед приготовлением необходимо замачивать бобы. Включать горох в рацион нужно постепенно, небольшими порциями, комбинируя его с другими продуктами.

Секреты приготовления

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

В чём сходство?

У гороха и чечевицы много общего не только по калорийности и БЖУ.

  • Оба продукта отличаются невысоким гликемическим индексом. Он составляет 27-28 единиц, что относят к низким показателям, поэтому чечевичные и гороховые блюда надолго насыщают и не провоцируют резкий подъём уровня глюкозы.
  • При избыточном употреблении как гороха, так и чечевицы возникают дискомфорт в животе и вздутие. Такое побочное действие связано с большим процентом клетчатки и достаточно продолжительным перевариванием бобов. Чтобы устранить его, рекомендуется ограничивать порцию как на один приём, так и в сутки.
  • Обе бобовые культуры могут использоваться для большого числа блюд. Их варят и тушат, получая вкусные пюре и гарниры, а также добавляют в супы и салаты. Они отлично сочетаются с овощами и мясом, могут служить основой для котлет или начинкой для выпечки.
  • От употребления чечевицы рекомендуется отказаться при подагре, заболеваниях почек, обострении болезней ЖКТ, дискинезии желчных путей, хронических патологиях суставов. Такие же противопоказания отмечают и для гороховых блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: