Лучшие сорта сладкого перца в 2022 году

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта

Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 125-145
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цвет оранжевый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120
Урожайность с кв.м., кг 7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 22
Масса плода, г 150-200
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность

Ранние сорта

Практически в одно время с ультраскороспелками или чуть позже приступают к уборке перчиков ранних сроков созревания.

Среди лучших толстостенных сортов и гибридных форм:

Багира – на небольших кустиках формируются крупные перцы до 500 граммов. При созревании цвет – сначала темно-фиолетовый, почти черный, затем красный. Толщина перикарпия – 7-9 мм;

  • Асти – перспективный и любимый дачниками гибрид итальянской селекции. Плоды «кубы» по весу – 180-200 граммов, перикарпий – до 8 мм. Отличается высокой урожайностью;
  • Джемини F1 – урожайный, толстостенный (7-8 мм), вкусный. Перчики канареечного цвета, четырехкамерные. Гибрид устойчив к традиционным болезням, хорошо растет в местностях с суровыми климатическими условиями;
  • Золотой фазан – удивит вкусными золотистыми плодами весом по 250-300 граммов. Стенки – 8-10 мм;

  • Алеша Попович – на низеньких кустиках вырастет до 10-12 плодов весом по 150 граммов. Конусовидные со стенками 7-8 мм отличаются великолепным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к вертициллезу. Пригоден для приготовления различных кулинарных блюд, фарширования;
  • Сибирский бонус – представлен компанией «Сибирский сад». Сорт адаптирован к умеренному климату, дает хорошие результаты по сборам даже при неблагоприятной погоде. С 2012 года входит в каталог Государственного реестра. На растении – по 12-15 плодов в форме кубов, при созревании ярко-оранжевого окраса. В мякоти нет горечи, стенки – 9-10 мм;
  • Индало F1 – крупноплодный, с толстыми стенками гибрид. Толщина – 8-10 мм. Кусты мощные, на грядах вырастают до 1,2 метров. Растения обвешаны янтарного цвета плодами, вес – 250-300 граммов;

  • Ожаровский – польская селекция, сорт завязывает плоды даже при недостаточном освещении. Среди многих сортов выделяется пикантным вкусом, толщина околоплодной мякоти – 7-8 мм. Кожица и мякоть – бордового цвета, плоды по весу – 120 граммов;
  • Талион F1 – считается одним из самых крупноплодных гибридов с толстыми стенками. Выведен в Голландии, показывает хороший сбор во всех регионах России. Вырастает до 700-800 граммов, стенки – 10-13 мм. При созревании окрашивается в насыщенный бордовый цвет;

Перспективны гибриды Керала F1, Ариес F1, Латино F1.

Лучший сладкий перец среднего срока созревания

Маркони (Италия, в реестре отсутствует)

30 (5 шт.)

Хороший старинный сорт сладкого перца итальянской народной селекции, который удачно прижился в теплицах Центрального региона. Период вегетации от всходов до созревания плодов составляет 125 — 130 дней. Куст средней высоты, детерминантного типа, мощный, в теплице достигает 90 — 100 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, массой до 150 — 200 г, длиной 20 — 25 см, окраска переходит от темно-зеленой в сочно-красную, с сильным блеском, со стенками в 3 — 5 мм. Используются для маринования, фарширования и свежего употребления. Из-за растянутого созревания урожай собирают до поздней осени. Снятые в недозрелом виде плоды дозариваются в помещении без потери вкуса и сочности.

Основные плюсы:

  • отличные потребительские качества
  • продолжительное плодоношение
  • высокая продуктивность
  • хорошая лежкость и пригодность к дозариванию

Минусы:

  • требовательность к уходу и питанию
  • нужно подвязывать побеги

Леся (Украина, в реестр не включен)

50 (10 шт.)

Новинка авторской селекции. Среднеранний срок созревания: 65 дней от высадки рассады на постоянное место. Растение средней высоты, раскидистое, сильнооблиственное. В тепличных условиях может достигать высоты в 1 м. Листья среднего размера, гладкие. Плоды каплевидные, или сердцевидные, с длинным острым носиком, в потребительской спелости темно-зеленые, в биологической спелости бордовые, гладкие, с блеском, массой 100 — 150 г. Мясистая часть толщиной 9 — 10 мм.

Отличается высокой продуктивностью: один куст дает 30 — 35 плодов. Подходит для цельноплодного консервирования и заморозки. Под тяжестью побеги надламываются, поэтому требуется своевременная подвязка к опоре. Обладает хорошими адаптационными качествами и отменно плодоносит в любую погоду. Этот сорт сладкого перца очень популярен в Московской области и заслужил хорошие отзывы от садоводов.

Основные плюсы:

  • сладкая и сочная мякоть
  • мясистые и увесистые плоды
  • высокая товарность
  • экологическая пластичность
  • высокая урожайность

Минусы:

ломкость побегов

Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)

75 (5 шт.)

Среднеспелый гибрид сладкого перца ддля товарного и любительского выращивания. От всходов до начала созревания проходит 135 — 150 дней. В Северо-Кавказском регионе подходит для открытого грунта, в Центральной части высаживается в теплицах и под временными укрытиями. Куст средне- и сильнорослый, умеренно раскидистый. Листья крупные, темные, морщинистые, густо покрывают растение. Плоды вытянуто-кубовидные, ребристые, пониклые, при полном созревании темно-красные, глянцевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 170 г, длиной 16 — 20 см и диаметром 8 — 10 см, со стенками в 6 — 8 мм и более. На каждом кусту формируется по 10 — 12 выравненных плодов. Отличается высокой сочностью и слабо выраженной горечью.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • крупные и толстостенные плоды
  • товарность 95 — 97%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • в условиях Средней полосы плоды долго окрашиваются
  • чувствителен к недостатку влаги в почве

Геркулес F1 (Франция, 2007)

50 (5 шт.)

Среднеранний гибрид сладкого перца для открытого грунта (южные регионы) и теплиц (Средняя полоса). Популярен среди фермеров и садоводов-любителей. Созревает через 125 — 140 дней после всходов. Растение низкорослое, разветвленное, в тепличных условиях среднерослое, густо покрыто крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды кубовидные, крупноребристые, вверх торчащие, темно-красные, с сильным глянцем, 4 -камерные, средней массой 100 — 150 г, при хорошем уходе — до 280 г, длиной 11 — 12 см и диаметром 9 — 10 см. Толщина стенки зависит от условий выращивания и колеблется от 5 до 9 мм. После съема перец может хранится в прохладном помещении в течении 2 — 3 недель без потери качества. Мощные побеги хорошо выдерживают нагрузку плодами и не требуют подвязки.

Основные плюсы:

  • крупные красивые плоды
  • отличный вкус
  • товарность 98%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

высокие требования к агротехнике

Лучшие сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Выведено немало интересных сортов перца сладкого толстостенного для открытого грунта – с повышенной неприхотливостью, выносливостью к температурным перепадам. Это могут быть и зарубежные, и российские сорта, в том числе сибирской селекции. Перцы для уличных грядок обычно ранние или среднеранние по срокам технической спелости, сочные и сладкие даже в этой стадии.

Интересно! Именно недоспевшие перцы содержат большое количество витамина С; этот показатель снижается к фазе биологической зрелости, зато возрастает процент каротина.

Алёша Попович (Семко)

Среднеранний сорт готов к сбору светло-зелёных перчин на сотый день после всходов. Толщина перикарпия – до 0,8 см. Куст штамбовый, с одновременным нарастанием 4-5 плодов. Они удлинённые, с притупленной носовой частью, средней массой 165 г, в полной зрелости красные. Сорт не подвержен вертициллёзу, пригоден для загущенной посадки – 8 кустов/кв. м.

Багира (Семена Алтая)

Обильный скороспелый сорт высотой до полуметра. Мякоть 0,9 см, сладкая и ароматная, почти чёрная в технической спелости и шоколадно-красноватая при полном созревании. Перцы кубовидные, весом 120-250 г, рекордные более 300 г.

Аристотель Экс 3 Р F1 (Голландская селекция)

Уникальный по пластичности гибрид, приспосабливается к любым условиям – и к жаре, и к похолоданию. Сроки созревания – среднеранние. Высота куста – примерно полметра. Плоды кубические или слегка удлинённые, очень крупные (300-450 г), со стенкой более 1 см. Окрашиваются быстро – с насыщенно-зелёного до красного.

Белый налив (Сибирский сад)

Ранний сорт с букетной завязью, компактный (0,4 м) и неприхотливый. Плоды уплощённо-кубические, скруглённые, массой 110-130 г. Перикарпий 10-12 мм. Окраска меняется с молочной до ярко-красной. Дружное нарастание, быстрое дозаривание, отличная лёжкость. Отдача с куста – 1,3-1,5 кг.

Квинта F1 (Семко)

Ранний гибрид (95 суток), устойчивый к вертициллёзному увяданию и вирусу мозаики. Кусты штамбовые, компактные, отрастают до 0,6 м. Перцы имеют форму пирамиды, весят от 90 до 160 г. Стенка 7-8 мм. Цвет в технической спелости салатовый, в биологической – алый. Урожайность более 5 кг/кв. м.

Толстячок (Аэлита)

Сорт среднего срока созревания: первые перцы срывают через 4 месяца после начала вегетации. Куст высотой 55 см, с единовременным наливом десятка завязей. Плоды кубовидные, в полной спелости красные, весом 200 г, с мякотью толщиной 1 см. Вкусовые качества превосходные.

Наиболее распространенные сорта

Сорт Буратино

Сорт перца Буратино

Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.

Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.

Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.

Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.

Сорт Аккорд

Сорт перца Аккорд

Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.

Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.

Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт Бургузин

Сорт перца Бургузин

Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.

Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.

Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Сорванец

Сорт перца Сорванец

Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.

Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как поливать рассаду перцев.

О том, как высаживать рассаду перца в открытый грунт, Вы можете почитать здесь.

Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.

Сорт Лицедей

Сорт перца Лицедей

Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.

Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.

Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Корнет

Сорт перца Корнет

После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.

Отличает данную культуру хорошая завязываемость плода, бесперебойные высокие показатели урожайности. А плоды этой культуры ценны тем, что в них находится повышенное содержание витамина С и каротина.

Сорт Нафаня

Сорт перца Нафаня

Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.

Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.

Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт Багратион

Сорт перца Багратион

Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.

Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.

Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо.

О сорте перца Богатырь Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сорте острого перца Огонек.

Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.

Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:

Описание и характеристика длинного и тонкого перца

Длинные и тонкие перцы хорошо представлены массой сортов. Некоторые были проверены временем, другие появились недавно. Выращивать тонкие и длинные стало проще. Если определенной разновидности культуры и потребуются особые условия, труд агрария окупится.

Необычные длинные и тонкие перчинки прославились благодаря пищевой ценности:

  1. Они богаты натрием, каротином, витаминами В и С.
  2. Это прекрасный источник калия и железа, массы других важных для человеческого организма микроэлементов.
  3. Не многим известно, но такая разновидность перца в плане содержания витамина С обходит лимон и смородину.
  4. Ежедневное потребление перца в количестве 40 грамм способно творить чудеса для иммунной системы.

Уход

Почва должна хорошо дренироваться, но не забывайте поддерживать достаточную влажность с помощью мульчи или укрывного материала. Не забывайте регулярно поливать растения и помните, что сладкий перец чрезвычайно чувствителен к перегреву. Они также подвержены гниению соцветий, если полив недостаточен. Если вы живете в жарком климате или просто наступило жаркое и засушливое лето, полив может потребоваться каждый день. После первого завязывания плодов внесите удобрения с низким содержанием азота.

Слишком много азота может привести к обильному росту листвы вместо цветов и плодов!

Тщательно, но аккуратно, пропалывайте растения, чтобы не повредить корни. При необходимости поддерживайте растения подпорками или кольями, чтобы не они не сгибались под тяжестью плодов. Попробуйте имеющиеся в продаже опоры для помидоров из проволоки конической формы. Возможно, они не идеальны для помидоров, но отлично подходят для перца. Или сделайте свои собственные опоры, которые подойдут именно вам.

Обзор лучших сортов для открытого грунта

Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.

Скороспелые варианты сладких перцев

Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.

Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:

  • Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
  • Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.

Ранние сорта болгарского перца

Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:

  • Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
  • Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
  • Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.

Среднеспелые варианты болгарского перца

Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.

Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:

  • Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
  • Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
  • Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.

Виды сладкого перца позднего созревания

Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.

Можно рассмотреть следующие варианты:

  • Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
  • Калифорнийское чудо;
  • Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.

Какие бывают высокорослые перцы

Сорта высокорослых перцев, как и все другие перцы, различаются между собой в первую очередь различными сроками созревания, расцветкой плодов и их расположением на ветках. На мой взгляд, такие перцы характеризуются в первую очередь более высокой урожайностью и крупноплодностью.

Сроки созревания. Перцы, как всем известно, имеют длительный срок созревания. Ранними считаются перцы со сроком созревания 90 — 120 дней. Среднеспелые перцы имеют вегетационный период 120 — 140 дней. А вот все перцы с созреванием после 140 дней являются поздними.

Различия по высоте. Здесь перцы разделяют на низкорослые, который вырастают не более 0.7 м в высоту. И высокорослые перцы, которые бывают ростом более 0.7 м.

Цвет плодов. Высокорослые сорта перцев, также как и низкорослые, могут иметь разный цвет плодов. Они могут быть окрашены в желтый, красный, оранжевый и зеленый цвета.

Как перцы различаются по крупноплодности. Растения с плодами в 180 г и более считаются крупноплодными. Если же вес плодов 100 г — 180 г, тогда перцы можно считать среднеплодными. Все сорта с весом плодов менее 100 г являются мелкоплодными

Важно! Крупноплодные сорта — это самые урожайные сорта и гибриды

Расположение перцев на ветках. Перцы могут располагаться на кустах торчком и поникло, при этом эти два варианта могут встречаться на одном растении (смешанный тип).  

Чем отличаются сорта высокорослых перцев

Главное отличие высокорослых перцев от низкорослых, так это размеры кустов. И на больших и мощных растениях, соответственно вырастают более крупные перцы. А крупные плоды, в итоге дают большую урожайность.

И еще, за высокорослыми кустами сложнее ухаживать. Чаще всего, такие перцы выращивают в теплицах, а такие возможности есть не у всех огородников. Кстати, высокие перцы в открытом грунте возможно вырастить только в южных регионах.

Средние сорта длинного и тонкого перца

Наслаждаться первыми вкусными плодами среднеранних сортов можно через 120 суток с момента проклевывания культуры. Яркие представители растений со средним периодом вегетации.

Пастух

Растения достигают в высоту 50 сантиметров, формируя длинные плоды примерно по 20 см. Вес одного составит приблизительно 300 гр. Стенка плотная, достигает сантиметра в толщину

Форма Пастуха необычная, что и привлекает внимание многих аграриев. Форма напоминает длинный конус с острым кончиком

Это характерно для немногих разновидностей перца. Этот вид позволяет плодам по достижению биологической зрелости становится насыщенно-красными.

Красный слон

Для мощных растений этого вида характерна средняя раскидистость. В высоту кусты достигают показателя в 90 см. Каждый украшен удлиненными конусообразными плодами с красными глянцевым блеском. Незрелые перчики остаются зелеными, пока не приходит период биологической зрелости, для которого характерен красивый темный оттенок. Средняя длина редко превышает 22 см, по весу плоды средние, по 150 гр.

Сахарный рожок

Сильнорослые кусты остаются до последних дней «своей жизни» мощными. Но высота их редко превышает 60 см. Тем не менее это не мешает растению формировать много плодов по 18 см и весом по 140-150 гр. Плотность стенок средняя, не больше 0,6 см. Форма удлиненная, но напоминающая конус, сочетается с ребристостью, что делает плоды интересными внешне. О биологической зрелости свидетельствует красный цвет. Но до этого перчики сохраняют долгое время кремовый оттенок. Мясистая мякоть скрывается под тонкой, гладкой кожицей. Ценят Сахарный рожок за щедрое и продолжительное плодоношение.

Хоттабыч F1

Гибридный сорт. Довольно легко вырастает до полутора метров в высоту. Быстро начинает формировать длинные подобные хоботу плоды, по 100 гр каждый. Перчики имеют стенки толщиной в 0,6 сантиметра. Незрелые перцы имеют бледный зеленый цвет, но позже становятся желтыми. Мягкий оттенок желтого свидетельствует о биологической зрелости.

Хоттабыч характеризуется приятный сладковатым вкусом, который остается таким же насыщенным после длительного хранения. Этот сорт редко страдает от вершинной гнили и легко отдает аграрию до 7 кг плодов с метра квадратного, занятого данной разновидностью культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: