Важные особенности выращивания и употребления бататов
Мелкие тонкие клубни «сладкого картофеля», лучше употреблять в пищу в первую очередь, поскольку во время хранения они очень быстро усыхают и портятся.
Если вам попадаются клубни с прозеленью, то срезать такие участки совершенно не нужно. Ведь батат — не картошка, и его позеленевшие под воздействием солнца корнеклубни вполне пригодны в пищу и не содержат никаких вредных веществ.
Экзотический корнеплод батат — культура довольно редкая, поэтому вызывает множество вопросов даже у опытных огородников.
Можно получить очень хорошую прибавку к урожаю, если изначально высаживать бататы под плёнку
Почва в этом случае прогревается быстрее, что очень немаловажно для южного корнеплода. В более теплых регионах пленка может привести к излишнему перегреву почвы, а для ее мульчирования лучше использовать нетканый материал
Чтобы не потерять в урожае «сладкого картофеля», нужно иметь ввиду, что батат — это стелящаяся лиана, которая укореняется в местах соприкосновения побегов с землёй, поэтому важно периодически отрывать лозы от поверхности почвы. Если этот прием вами не использовался, то тратить время на поиск урожая в местах вновь укоренившихся стеблей не стоит, т.к
качественных клубней такие корни не завязывают.
Чтобы клубни не слишком разбегались и не уходили на глубину, рекомендуется высаживать бататы в насыпные гребни. Подобный прием не только облегчает уборку урожая, но и повышает общую урожайность в два раза. Причем гребень, покрытый темной плёнкой – едва ли не единственный способ получить приличный урожай батата в широтах севернее Воронежа, Гомеля и Саратова.
В более южных регионах не имеет особого смысла оставлять бататы на грядках дольше среднего срока вегетации конкретного сорта, так как у крупноплодных сортов («Маньчжурский», «Тайнунг», «Женьшень красный») это может привести к растрескиванию клубней. Культивары с некрупными корнеклубнями («Пурпурный, «Баю белл», «Бельву») могут оставаться неубранными дольше.
Когда клубни бататов «убегают» далеко от грядки либо закладываются слишком глубоко в почве, это зачастую свидетельствует о том, что растениям не хватило полива или питательных веществ.
Кривыми корнеклубни обычно получаются в слишком плотном грунте. Также существует мнение, что к искривлению клубня приводит предварительное выращивание рассады батата в стаканчиках.
Уход за бататом
Как вырастить батат
Посадка и уход за бататом никаких сложностей не предполагают, и если вам удастся найти хорошие семена культуры, то при соблюдении несложных правил выращивания батата вы вполне можете рассчитывать на успех. Главное – помнить, что вы имеете дело с теплолюбивой культурой.
Уход за растением состоит из хорошо знакомых каждому огороднику процедур: укрытия грядки от холода, поливов, рыхления грунта, прополок, защиты от болезней и вредителей. При выращивании батата нельзя позволять плетям укореняться в междоузлиях: пройдите по грядке и приподнимите каждую плеть, чтобы оборвать образовавшиеся корешки. Не забудьте в 20-х числах августа прищипнуть верхушки всех плетей – эта мера способствует увеличению размера клубней.
Полив батата
Поскольку батат засухоустойчив, в обильном увлажнении он нуждается только в первый месяц после посадки, но в дальнейшем полив должен постепенно сократиться до обычного: во второй половине сезона вегетации поливы должны проводиться не чаще одного раза в 10 дней, а если дожди идут регулярно, то батат можно не поливать совсем. За 2-3 недели до уборки клубней увлажнение грядок прекращают.
Подкормка батата
Больше всего в дополнительном питании, а именно в калийном удобрении, батат нуждается во время формирования и роста клубней – это происходит обычно в середине августа. Лучше всего в качестве удобрения использовать древесную золу: 1-2 стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение недели, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
Температурный режим: способы контроля
При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо
Для погреба и подвала
Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.
- Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
- В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.
Закрытый балкон или лоджия
Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.
Ни в коем случае нельзя закрывать клубни герметичной крышкой — картофель дышит и образует конденсат. При невысоких температурах эти капельки воды становятся средоточием всевозможных гнилей.
Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции. Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.
Специализированное овощехранилище
Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.
В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.
- При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
- При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.
Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.
Оптимальные условия для хранения
Температура воздуха должна быть в пределах + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно), при влажности воздуха в 70 % — 85 %
Также, обращаем внимание, на отсутствие света в помещении
Особо, обращаем внимание, на вентиляцию. Здесь отметим, что при недостаточной влажности, стены можно опрыскать водой, и наоборот, при избыточной установить емкости с известью
Свет включаем иногда, когда нужно. Помним, что на свету в овощах образуется соланин.
Также, стоит 1 раз в месяц, перебирать урожай. Где, мы отбираем подпорченные клубни. Это нужно для того, чтобы негативные процессы, не перекинулись на здоровые корнеплоды.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады прекрасно подойдет грунт для цветочный рассады, приобретенный в садовом магазине. Набухшие семена сажают на глубину 1,5 или 2 см. Грунт слегка увлажняют теплой водой. Контейнер с семенами помещают в теплое место.
Температура в комнате необходима не ниже + 20 градусов. До появления всходов свет не нужен. После появления ростков хорошее освещение молодым росткам необходимо. Желательно подсвечивать рассаду лампами дневного света или фитолампами.
Рассада ипомеи батат
Батат декоративный довольно сильное растение и ростки у него крепкие. Чтобы рассада свободно развивалась, лучше сажать семена на расстоянии 15-20 см друг от друга или сразу по отдельным горшочкам. Тогда их можно свободно держать до момента высадки в грунт на улицу.
Чтобы молодые растения не переплетались друг с другой, можно сделать для них опору и подвязывать лиану. Поскольку ипомею сажают на улицу довольно поздно, не нужно торопиться с посадкой семян на рассаду. На юге в конце февраля, в более северных областях в начале-середине марта. Когда на рассаде появилось 3-4 настоящих листа, она готова для посадки на постоянное место.
Посадка батата в открытый грунт
Когда сажать батат в грунт
Высаживают рассаду батата на грядку, когда температура воздуха прочно установится на отметке 20 ºC, а почва прогреется до 15 ºC. Например, в Украине, особенно в ее южных районах, высаживать сеянцы в огород можно уже в конце апреля, а в Подмосковье необходимые условия иногда складываются только в первой декаде июня.
Батат лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Оптимальный грунт для растения – супесчаный или суглинистый, с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, хотя батат может расти и на других почвах.
Почва для батата
Участок под батат нужно готовить еще с осени: землю перекапывают на глубину 15-20 см с одновременным внесением перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты за две недели до внесения удобрений известкуют. Весной перед посадкой почву на участке рыхлят и обогащают аммиачной селитрой.
Как сажать батат в открытый грунт
Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 15 см, выкопанные на расстоянии 40 см в ряду при междурядьях 70 см. Если вы высаживаете длинноплетистый сорт, то располагайте лунки по схеме 70х70 см, хотя при компактной посадке батата образовавшийся впоследствии ковер из ботвы и листьев предотвратит слишком быстрое испарение влаги. Сеянцы заглубляют так, чтобы два нижних междоузлия оказались под землей. Для успешного укоренения с рассады удаляют почти все листья, оставив только 1-2 пары верхних. После посадки поверхность грядки уплотняют, поливают, а каждый сеянец накрывают стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Когда на сеянцах начнут появляться новые листья, покрытие снимают.
Рекомендации когда сажать батат в грунт
Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.
Важно не выращивать развитую корневую систему черенка в воде, поскольку ее формирование непосредственно уже в земле даст в итоге более качественный по внешнему виду урожай, чем тот, черенки которого высаживались с переплетенными выросшими корнями. Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло
В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде
Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.
Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.
Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.
Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.
Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.
Как правильно ухаживать
Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.
Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.
Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.
На – батат, выращивание в Украине:
После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай
Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз. Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его
Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. Про скороспелые сорта моркови для Средней полосы расскажет этот материал
Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. Про скороспелые сорта моркови для Средней полосы расскажет этот материал.
В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.
После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.
При выращивании корневого Сельдерея и батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.
Среди батата выделяют десертные, кормовые и овощные культуры. Сорт определяет форму и цвет плодов. Форма может быть шарообразной и веретеновидной. Цвет же может быть белым, розовым, оранжевым.
В России широкое распространение получили следующие сорта:
- «Каштановый сорт» со сладким вкусом
- «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
- «Рекордный» – полусладкий сорт.
Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.
Как и любой овощ или фрукт, батат и редька Дайкон, могут быть полезны и, наоборот, могут навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.
Где взять батат
Найти посадочный материал батата, как и других редких растений, в наше время не проблема: есть любители, предлагающие клубни и черенки по интернету. Из одного клубня, кстати, можно вырастить десятки растений.
Нашла несколько интересных, содержательных сайтов на русском языке о выращивании батата в странах бывшего СССР. Мой блог, правда, немного другой направленности – для владельцев маленьких участков с биологическими методами возделывания. У меня нет никаких перекопок и монокультур, только смешанные посадки и мульча. Но на этих интернет-страницах вы найдёте информацию о сортах и болезнях батата, фото и видео, а также сможете заказать посадочный материал.
Батат, адреса любителей
Сайт Сергея Диденко из Воронежской области «Бататовые кущи» bataty ru заполнялся в 2013-2016 годах, содержит сведения о сортах, которые он выращивал в своих условиях. Помещен перевод очень информативной статьи «Советы американского фермера по выращиванию батата». Сергей рассылает посадочный материал по России.
«Бататы. Санкт-Петербург.» batatspb ruАвтор сайта Анна растит свои лианы на севере Ленинградской области, сайт посвящен выращиванию батата в Северо-Западном регионе РФ. У неё можно найти полезную переводную статью с фотографиями – о дефиците питания растений, также статью о фузариозном увядании. Есть описание и фото сортов, которые она выращивает. Анна предлагает батат на посадку по России, только в небольших количествах.
В Крыму рассаду батата можно запросить на сайте Владимира и Элины «Батат Ред Кумара» redbatat ru. Они рассказывают о нескольких сортах батата и о том, как готовят глинистую крымскую землю для посадки рассады.
Повторюсь, что не все советы из этих сайтов будут полезны в маленьком биосаду, их надо приспосабливать к своим условиям.
Адреса других бататоводов России и Украины видела на сайте www.legom.info/exchange/sweetpotato/
Сорт лучше выбрать скороспелый. Канадцы умудряются получить урожай раннего батата в условиях короткого лета: в середине июля высаживают, через 2,5 месяца, в первых числах октября выкапывают.
Если вы знаете другие хорошие ресурсы об опыте выращивания этого полезного растения, шлите их описание.
Как определить время готовности батата к уборке?
Поскольку «сладкий картофель» — культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней — важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий
И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов
Батат — вкусный, полезный, декоративный.
Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода). В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно
В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться
В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.
Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.
Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.
На заметку! не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.
В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.
Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений
Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.
Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта.
Выращивание батата
Пока батат еще не часто можно встретить в любительских садах России. Хотя первые энтузиасты выращивают его даже в Ленинградской области. А в промышленных масштабах возделыванием сладкого картофеля занимаются фермеры Хакасии, Башкортостана, Новосибирской области и, конечно же, более южных областей. По отношению к теплу батат близок к помидорам и баклажанам.
Выращивание рассады
Батат, в отличие от картофеля, не сажают клубнями. Но проращивают их для получения ростков. Которые затем обламывают, укореняют и в качестве рассады высаживают на постоянное место.
Для выращивания рассады клубни помещают во влажный песок и ставят в теплое место. Срок начала выращивания рассады стоит определить в зависимости от региона. При этом учитывать:
- ростки батата развиваются очень быстро: в тепле, при температуре 20-22ºС за 3 недели могут вырасти до 15-18 см, самый оптимальный для посадки размер;
- высаживать рассаду можно только в хорошо прогретую, не менее 18ºС землю; поэтому либо высаживать в более поздние сроки в открытый грунт, либо в высокую теплую грядку с обязательным укрытием.
Выбор места посадки
Под выращивание сладкого картофеля отводят хорошо освещенную грядку с рыхлой умеренно плодородной почвой. Потому что на богатой, «жирной» почве кусты будут долго и активно набирать зеленую вегетативную массу в ущерб образованию клубней. Впрочем, от золы отказываться не следует, потому что она нужна для роста и развития корневой системы.
Участок должен быть достаточно просторным, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 40-45 см.
Высаживание рассады
Рассаду лучше высаживать в гребни, которые, во-первых, лучше и быстрее прогреваются. Во-вторых, в гребнях почва более рыхлая и сыпучая, именно такую и предпочитает батат. Если рассада немного переросла, не страшно, посадите её «лежа» как помидоры. Она прекрасно приживется и даст урожай.
Высаживать, как впрочем и всю другую рассаду, лучше в пасмурный день. И первое время, примерно неделю, притенять от солнечных лучей.
Уход за посадками
После укоренения рассады грядку нужно хорошо замульчировать, чтобы не допустить роста сорняков. Лучше использовать измельченную свежескошенную траву.
Полив необходим умеренный, но только в первой половине лета. Как правило к середине июня быстрорастущие побеги плотно закроют грядку, и мульчирование уже не понадобится.
Специалисты утверждают, что кроме полива и мульчирования молодых посадок, батат ни в каком ином уходе не нуждается.
Вредителей у этого растения в нашем климате немного. Это хрущ, или личинка майского жука. Хрущи объедают и портят клубни, зачастую самые лучшие. Чтобы избавиться от личинок, нужно, во-первых, глубоко перекапывать землю. Во-вторых, во время лета майских жуков устраивать им светоловушки и уничтожать.
Второй вредитель сладкого картофеля — вездесущий паутинный клещик. Бороться с ним лучше всего, применяя Фитоверм.
Грибковыми болезнями батат не поражается. Но при ранних сроках выращивания рассады и плохой подготовке почвы может развиться «черная ножка».
Уборка урожая
На родине батат не имеет сезона выращивания. Но в наших условиях при похолодании листья начинают желтеть и это сигнал, что клубни пора убирать. Если вы новичок в выращивании сладкого картофеля, то наверняка решите, что вам понадобится лопата. Скорее всего — нет. Клубни батата «расползаются» довольно далеко от материнского куста, и поэтом лопатой их можно легко повредить. Потому что сложно предугадать в каком направлении «двинулись» подземные побеги.
Лучше секатором срезать ботву, оставив пеньки в 10-15 см
Осторожно разгребать почвенный субстрат, разыскивая клубни, которые в длину могут достигать до 40-45 см
Хранить батат нужно в прохладном или даже теплом помещении, главное в сухом, как тыкву, например. Без потери качества и вкуса может долежать до апреля. Кстати, после того, как клубень дал ростки, и их обломали, он вполне пригоден в пищу. Причем нисколько не потеряв во вкусе.
Попробуйте вырастить батат на участке и, возможно, это будет любовь на всю жизнь. Потому что те, кто уже выращивает эту культуру, говорят, что просто невозможно остановиться в расширении коллекции этой удивительной ипомеи.
Как приготовить батат в домашних условиях
Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.
Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.
Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.
Пюре
Чтобы быстро приготовить пюре из батата:
- Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
- Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
- Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
- Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
- Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
- Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.
Суп
Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.
Как пожарить
Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:
- Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
- Замочите на 30 минут в холодной воде.
- Выложите на чистое полотенце для просушивания.
- Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
- В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
- Выложите соломку на противень.
- Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.
Запеченная треска с бататом
Компоненты:
- 4 шт. филе трески;
- 40-50 гр. льняного масла;
- 120 гр. белого столового вина;
- 500 гр. батата;
- 3 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мелко нарезать сладкий картофель.
- Выложить в смазанную форму.
- Залить вином.
- Запекать при температуре 180°С 20 мин.
- Положить сверху, натертую солью треску.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Запекать еще 12-15 мин.
Как хранят на производстве
Картофель часто используют в производственных условиях. Его в больших количествах применяют для изготовления разных блюд. Для этого используют разные методы хранения.
Обработка специальными веществами
Основным веществом, которое применяется для обработки овоща, считается бисульфит натрия. Этот элемент способствует сохранению ферментных компонентов от разрушения. После проведения процедуры корнеплоды не меняют свой окрас и не имеют отличий от недавно почищенных.
ТОП 7 способов, как можно сохранить на зиму виноградные листья для долмы
Этот способ хранения помогает хранить овощ в течение 2 суток. При этом температура должна составлять +7 градусов. Перед готовкой картошку рекомендуется тщательно промыть. Для этого стоит несколько раз сменить воду.
Хранение в модифицированной газовой среде
При этом методе пакеты рекомендуется наполнить овощами, после чего выкачать из них воздух. Вместо этого в мешки накачивают состав на основе азота и углекислого газа. Вещество предотвращает развитие бактериальных микроорганизмов, которые нарушают вкус и цвет продукта. Хранить его стоит при температуре +3 градуса. Благодаря этому он сохранит свою свежесть в течение 20 дней.
Использование вакуумной упаковки
Для начала пакеты стоит наполнить очищенным картофелем. Затем из них при помощи специального насоса выкачать воздух. Эта методика замедляет окислительные процессы веществ, которые присутствуют в плодах. Срок годности составляет 18 суток. Его рекомендуется держать при температуре +3 градуса.
Срок хранения картофеля
Ранние сорта после созревания, тщательной сушки можно хранить до 4, максимум 5 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта при контроле температуры, уровня влажности пролежат до нового урожая. После перемещения картофеля из погребов и холодных ям сроки резко сокращаются. Повышение температуры восстанавливает вегетативные свойства.
Поддерживать подходящую температуру на регулярной основе сложно. Даже незначительные колебания сокращают срок годности. Опытные огородники распределяют урожай по разным местам. В ямы и погреба убирают овощи до весны. В подвалах с заготовками или на балконе оставляют картошку для осеннего и зимнего употребления.
Злейший враг — свет. Он провоцирует появление опасного вещества — солонин. Его присутствие определяют по зеленому оттенку кожицы, мякоти. Употреблять в пищу такой продукт опасно. Его нельзя давать животным. Обрезка пигментированных участков вред не снижает.
Чем полезен батат
Положительное влияние на здоровье
Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).
Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:
- Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
- Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
- Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
- Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
- Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.
Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.
Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.
Польза отдельных ингредиентов
Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.
Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.
Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.
- Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
- Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
- Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
- Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.
Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.
Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.
Батат при похудении
Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.
В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:
- Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
- Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.
Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.
Почему я советую выращивать батат всем
Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.
Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.
Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.
Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?