Факторы влияющие на выбор
Регионы выращивания
В зависимости от климатических условий каждого региона дачнику приходиться выбирать не только подходящий сорт дайкона, но и способы его выращивания, а также время посева.
- Для средней полосы подходит посев в открытый грунт, но некоторые огородники используют и рассадный метод. Так, в Подмосковье среднеспелые и позднеспелые сорта засеивают в открытый грунт в начале августа. Это даёт возможность собрать полноценный урожай до первых заморозков.Взрослое растение может выдержать температуру до -4 °C, но лёжкость корнеплода после этого резко уменьшится. В средней полосе высаживают рассаду ранних и среднеспелых сортов в конце июня или в начале июля, но при пересадке растения возможно повреждение корешков.
- На Урале и Сибири выращивают скороспелые виды, с посадкой семян в середине июля. В более северных областях из-за резких перепадов температуры для выращивания дайкона используют теплицы.
- В Краснодарском крае и Ставрополье можно выращивать практически все сорта японской редьки. При этом посадка с последующим хорошим урожаем возможна два раза в год: март – апрель и август — сентябрь.
Цель выращивания
Благодаря своей сочности и отсутствию в плодах горчичных масел дайкон применяется для приготовления множества блюд. В сыром виде он хорош для любых салатов.
Совет
Для длительного хранения овощ можно солить и мариновать, но лучше выращивать сорта с долгим сроком лёжкости.
Срок созревания урожая
От этого параметра зависит количество и качество урожая. Скороспелые сорта дайкона небольшие по массе, но у них более яркие вкусовые характеристики. Средние и поздние сорта вырастают до больших размеров, и в отличие от обыкновенной редьки, не теряют сочности после стеблевания.
Тип почвы
Какой сорт японской редьки подойдёт для огорода, зависит от состава почвы. В зависимости от формы корнеплода и глубине его расположения, различают 7 групп дайкона, и для хорошего роста каждой из них нужен подходящий грунт. Для остроконечных конусообразных клубней лучше подойдёт песчаная почва, а на тяжёлом глиняном грунте лучше растут корнеплоды круглой, грушевидной и цилиндрической формы.
Редька дайкон: от посадки до хранения
Всё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу. Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление. Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке. Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.
Лучшие разновидности редьки: описание и фото
Скороспелые
К скороспелым относятся сорта, созревающие за 40-50 суток.
Саша
Самый известный сорт – это «Саша». Белый корнеплод имеет округлую форму с приплюснутым верхом, вес от 200 до 400 граммов. Неприхотлив к почве, хорошо растёт на глиняном грунте. Кожица у плода очень тонкая. Мякоть сочная, упругая и очень нежная. Вкус остро-сладкий.
Белоснежка
«Белоснежка» по форме и размеру очень похожа на гибрид «Саша», но отличается от него хорошей лёжкостью. Также неприхотлива к различным почвам. Кожица у сорта светло-зелёная, а под ней скрывается нежная тонко пахнущая мякоть.
Принц Датский
Своей неприхотливостью к почве и высокой урожайностью славится гибрид «Принц Датский». Этот корнеплод красного цвета и длиной – до 25 сантиметров был выведен в Дании. Хорошо приспособлен к песчанистым почвам. По вкусу похож на обыкновенный редис, но менее острый.
Русский размер
Дайкон «Русский размер» действительно поражает своими габаритами. Корнеплод цилиндрической формы при диаметре в 10-12 сантиметров может достигать в длину до полуметра, а вес – до 2 килограммов. Почву желательно удобрять. Кожица у редьки тонкая и гладкая, белого цвета. Мякоть сочная, чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты.
Среднеспелые
Характерные сроки созревания этой группы в 60-80 дней.
Миноваси
Сорт «Миноваси», очень распространённый в Японии, сначала не воспринимался нашими огородниками. Ведь чтобы добиться хорошего урожая, его надо садить во второй половине лета, а не как принято у нас – весной. При правильном уходе длина белого цилиндрического корнеплода достигает 60 сантиметров, а вес до полутора килограммов.
Кожица у «Миноваси» вверху светло-зелёная, а вот половина, которая находится под землёй, полностью белая. К почве этот овощ не прихотлив, хорошо растёт в глинистом грунте. Сочную, сладковатую,освежающую, плотную, без пор, мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной.
Миясиге
Лучший урожай даёт на суглинке, хотя выращиваться может на любой почве. Сорт очень любит грунт, удобренный перегноем, но больших размеров не достигает. Ровные цилиндрические корнеплоды белого цвета имеют вес от 100 до 400 граммов. Сочная и нежная мякоть особенно проявляет свой утончённый вкус в варёном и маринованном виде.
Дубинушка
Из отечественных селекционных среднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя гибрид «Дубинушка». Корнеплоды крупные, белые цилиндрической формы, заострённые книзу достигают веса от 600 граммов до 2,5 килограммов при длине 30-40 сантиметров.
Эта белая редька даёт хороший урожай только в рыхлом и питательном грунте. Хорошо переносит резкие похолодания, при этом корнеплод не погибает, а только приостанавливает свой рост. Кожица овоща очень тонкая, а белоснежная, плотной консистенции мякоть не имеет горького привкуса.
Клык слона
Гибрид «Клык слона» имеет белый цилиндрический слегка изогнутый корнеплод длиной около 20 сантиметров. Масса – от 400 до 500 граммов. Может выращиваться в открытом суглинистом грунте, но хорошую урожайность можно получить только на плодородной удобренной почве. Эта редька очень сочна, но в своей группе отличается резким вкусом.
Розовый блеск мисато
Сорт отличается великолепным вкусом и декоративным видом. Овощ имеет белый цвет с зеленоватым основанием, а мякоть нежный розовый окрас. Корнеплод круглой формы. Этот сорт лучше выращивать на торфяниках и лёгких почвах, но подойдёт и хорошо удобренный суглинок.
Позднеспелые
Это сорта со сроком созревания от девяноста до ста дней.
Японский белый длинный
Это очень высокоурожайный сорт. Длинный белый цилиндрический плод достигает длины от 40 до 60 сантиметров и веса до 3 килограммов. Этот дайкон хорошо растёт на различных почвах. Мякоть овоща сочная и острая не меняет вкусовых качеств при длительном хранении.
Особенности выращивания и хранения урожая
Дайкон Миноваси – неприхотливое растение, но создание благоприятных условий обеспечит высокую урожайность. Сорт можно выращивать во всех регионах при условии правильно рассчитанных сроков посева. Рассадный метод не применяется для длинноплодной редьки. Даже использование торфяных горшочков, переносимых вместе с саженцами, способно спровоцировать повреждение корневой системы и гибель растения.
Когда сажать дайкон Миноваси в открытый грунт:
- В апреле допустимо посеять скороспелый подвид, устойчивый к цветушности, но даже это может послужить причиной потери урожая. В этот период японская редька сажается с целью получения семенного материала.
- В конце мая – начале июня сажать в Сибири и на Урале.
- Конец июня – начало июля подойдут для средней полосы.
- Середина июля – начало августа – хорошее время посева в жарких южных регионах.
При выборе места следует обратить внимание на открытые, солнечные участки, поскольку в тени будет вытягиваться ботва, забирая питательные вещества у корнеплода, также в нем могут накапливаться нитраты и нитриты. Почва должна быть рыхлой, плодородной
Кислотность нейтральная или слабокислая, при необходимости исправляется осенним известкованием или добавлением доломитовой муки, древесной золы. Свежий навоз использовать нельзя, должно пройти минимум 2 года после его внесения на грядку. Тяжелую структуру грунта исправят торф, травяная труха, компост, нарезанная солома, перепревшие опилки. Для летнего посева грядки лучше готовить весной
Почва должна быть рыхлой, плодородной. Кислотность нейтральная или слабокислая, при необходимости исправляется осенним известкованием или добавлением доломитовой муки, древесной золы. Свежий навоз использовать нельзя, должно пройти минимум 2 года после его внесения на грядку. Тяжелую структуру грунта исправят торф, травяная труха, компост, нарезанная солома, перепревшие опилки. Для летнего посева грядки лучше готовить весной.
Из удобрений при перекопке осенью вносятся:
- перегной;
- зола;
- суперфосфат;
- мочевина;
- нитроаммофоска;
- сульфат калия.
Длина корнеплода требует дополнительной подготовки при посеве. Чтобы вырастить ровные и большие плоды, почва должна быть рыхлой и удобренной на глубину до 50 см. Для этого при посадке сформировать по схеме лунки, глубоко проткнуть толстой палкой. Полученное углубление засыпать компостом, хорошо полить. Подобным образом можно сделать борозды, заглубляя на необходимом расстоянии. Поливать следует хорошо, чтобы обойтись без увлажнения поверхности после высадки.
Посев и уход за дайконом Миноваси
Предварительная подготовка семенного материала заключается в выдерживании 20 минут в горячей воде (+50°C), потом 1-2 минуты в холодной. Можно после этого завернуть во влажную ткань, поместить на сутки в холодильник для закаливания, но Миноваси почти всегда высеивается летом, поэтому процедура не нужна. Для предупреждения грибковых заболеваний перед посевом обработать семена раствором марганцовки.
Посадка и уход за дайконом Миноваси
Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки
Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести
Сроки посадки
Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.
Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.
Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.
Подготовка грядки
Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.
Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:
- перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
- по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
- 20-30 г нитроаммофоски.
Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.
Правила посадки
Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.
- На грядке формируют бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга, глубиной 3 см.
- Поливают землю теплой водой и ждут полного впитывания.
- Высаживают семена сорта дайкона Миноваси через каждые 20 см.
- Присыпают землей и немного утрамбовывают.
- Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
- Спустя 5-6 дней укрытие снимают.
Последующий уход
Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.
Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.
В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.
Болезни и вредители и борьба с ними
При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:
- черной ножкой;
- мозаикой;
- слизистым бактериозом.
К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:
- крестоцветных блошек;
- слизней;
- рапсовых клопов и цветоедов.
Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:
- соблюдать сроки посева;
- соблюдать севооборот;
- проводить предпосевную обработку семян;
- соблюдать агротехнику культуры.
- Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
- Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
- При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.
Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.
Рецепты с дайконом Миноваси
Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.
Салат из дайкона с куриной грудкой
Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- дайкон – 400 г;
- куриная грудка – 400 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- майонез – ½ стакана;
- немного растительного масла для обжарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
- Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
- Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
Жареный дайкон Миноваси
Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.
Ингредиенты:
- корень дайкона;
- немного соевого соуса;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло для обжарки;
- перец и соль по вкусу;
- петрушка для украшения (необязательно).
Способ приготовления:
- Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
- Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
- Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
- По желанию украсить листиками петрушки.
Маринованный дайкон Миноваси с куркумой
Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.
Ингредиенты:
- корень дайкона Миноваси – 1 кг;
- куркума – 1 ст. л. порошка;
- вода питьевая- 0,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
- соль поваренная – 30 г;
- сахарный песок – 120 г;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
Добавить соль, осторожно перемешать.
Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
Залить дайкон горячим маринадом.
Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.
Употребление дайкона в пищу
Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.
Простой салат из дайкона
Для приготовления данного салата потребуется:
- 200-300 грамм дайкона;
- пучок зелени петрушки;
- 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
- черный перец;
- щепотка соли.
Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.
Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.
Салат из дайкона с курицей
Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:
- 200 грамм дайкона;
- 200 грамм вареного куриного филе;
- 2 помидора среднего размера;
- 2 огурца;
- зелень (мята, базилик, кинза);
- 4 ст.л. натурального белого йогурта.
Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.
Жаркое из дайкона
Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:
- 400 грамм дайкона;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. любого растительного масла;
- черный перец;
- щепотка соли;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки.
Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.
По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.
По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.
Маринованный дайкон с куркумой
Для такой простой и вкусной закуски потребуется:
- 900 гр. дайкона;
- 2 ч.л. куркумы;
- 500 мл. воды;
- 4-5 долек чеснока;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли (без горки);
- 120 гр. сахара;
- лаврушка;
- черный перец;
- гвоздика.
Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.
Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.
Сорта дайкона по почвенной классификации
Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:
- Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
- Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
- Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
- Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
- Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
- Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
- Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.
Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.
Достоинства и недостатки
Японцы еще в древности оценили вкус и уникальные свойства дайкона. Без этого продукта здесь не обходится ни одна семья, используются корнеплоды во многих кухнях других стран, в народных рецептах для лечения болезней.
Описание сорта редьки Ред Мит, особенности выращивания и урожайностьЧитать
Сорт Миноваси не боится жары, но страдает от понижения температуры, имеет немало достоинств, среди которых:
- нежный вкус мякоти;
- отсутствие горечи;
- высокая урожайность.
В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую ботву, и листья. Один овощ весит до 1,5 кг, а с квадратного метра собирают больше 10 килограммов. Миноваси сажают, выкопав картофель, чеснок, собрав томаты или лук. Растение не накапливает токсины, а обладает лечебными свойствами. Корнеплоды успевают созреть даже при посеве во второй половине лета.
Существенным минусом сорта служит то, что при продолжительном световом дне, урожайность резко снижается, поскольку формируются стрелки, из-за чего развитие корнеплодов прекращается.
Уход за дайконом на участке
При отсутствии регулярного ухода дайкон стрелкуется. Корнеплоды вырастают уродливые, неровные, могут растрескиваться, кожица заметно грубеет, а в ряде случаев корнеплоды вовсе не формируются.
Мероприятия по уходу за культурой включают:
- поливы;
- удобрение;
- рыхление верхнего слоя почвы;
- прополки.
Полив
Дайкон предъявляет высокие требования к влажности почвы:
- Если происходят колебания влажности, то он может зацвести и качественных корнеплодов получить невозможно, они становятся деревянистыми.
- Однако если наблюдается избыток влаги, то возможно заболевание слизистым бактериозом или мокрой гнилью.
- Оптимальные условия влажности почвы складываются при проведении поливов один раз в четыре-пять дней. После второго прореживания гряды целесообразно покрыть мульчей, например, соломой.
- Уход за дайконом заключается в том, чтобы после каждого полива его пропалывать и рыхлить. Сорняки, проникая корнями в зону образования корнеплодов дайкона, могут значительно их искривлять. Корка, образующаяся на поверхности почвы после полива, также отрицательно сказывается на образовании ровных корнеплодов с тонкой кожицей.
- Одновременно нужно стараться окучивать выглядывающие белые головки, иначе они зеленеют и приобретают горький вкус.
Подкормка
Уход включает удобрение.
В открытом грунте целесообразно подкормить дайкон дважды за вегетацию:
- Первая подкормка в фазе 4–5 листьев. Растения поливают раствором азофоски из расчета 3 столовые ложки на 10 л воды.
- Вторая подкормка необходима в период формирования корнеплодов. Ее также лучше дать в жидкой форме – полить растения раствором суперфосфата, его берут 1 столовую ложку и добавляют калийной соли – 2 столовые ложки на 10 л воды.
Вредители и заболевания
Предупредить появление у растений многих проблем помогает соблюдение правил агротехники, обеззараживание семян перед посадкой, удаление сорняков. Миноваси иногда страдает:
- от войлочной болезни;
- от черной ножки;
- слизистого бактериоза;
- мозаики.
Корнеплоды измельчаются, становятся жесткими и горчат при заражении растения грибками, вызывающими болезнь Кила. Чтобы ее устранить применяются биопрепараты Планриз или Бинорам. Для борьбы с черной ножкой Миноваси поливают Фитоспорином.
При появлении на грядке слизней выкапывают канавку, в которую насыпают древесную золу. При поражении культуры мозаикой почву поливают раствором марганцовки, больные растения уничтожают. Вокруг посадки Миноваси можно посеять бархатцы, многие насекомые не переносят аромат этих цветов.
Чтобы справиться с сосудистым бактериозом, мокрой гнилью, производят обработку растений фунгицидами Микосан, Климат, Фитоцид. Наносят большой вред корнеплодам личинки хруща, проволочник совка. Избавиться от насекомых помогают препараты Калипсо, Актеллик, Престиж, Шедевр.