Уход за гибридом редиса селеста для получения вкусных и больших плодов

Лучшие среднеранние сорта редиса

35

(1 г)

Среднеранний гибрид редиса, техническая спелость наступает на 23 – 25 день после всходов. Образует невысокую компактную розетку. Корнеплод округлый, ярко-красный, с тонким «хвостиком», массой 18 – 25 г. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная, слабоострая. В почве сидит неглубоко, выдергивать легко. При перезревании кожица грубеет. Лучшие результаты этот сорт редиса показывает в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов требует хорошего ухода. При хранении вкус не изменяется.

Основные плюсы:

  • отличный вкус со слабой остротой
  • красивые плоды высокой товарности
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • мелкие корнеплоды
  • чувствительность к температурному и водному режиму

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Много лет выращиваю Селесту в поликарбонатной тепличке. Очень нравится мягкий вкус и сочность. Внуки очень любят такую редиску.

30

(1 г)

Среднеранний гибрид редиса для садово-огородного выращивания. Наращивает небольшую компактную розетку из мелких листьев. Уборку проводят через 25 – 27 дней после всходов. Корнеплод округлый, ярко-красный, в области корневой шейки выпуклый, массой 25 – 30 г, иногда достигает 40 – 45 г, с тонким «хвостиком». Мякоть сочная, нежная, плотная, белая, слабоострая, приятного вкуса. Отличается быстрым развитием и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Нарастание корнеплода опережает развитие ботвы. Хорошо подходит для тепличного и парникового выращивания, для ранней выгонки на салат. Семена можно высевать все лето с интервалом в 10 дней.

Основные плюсы:

  • крупные корнеплоды
  • дружное развитие
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к стеблеванию

Минусы:

не переносит загущения при посеве

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Нежнейшая редиска, подходит быстро, долго не стареет. Хорошо наливает плоды и сохраняет сочность. Весной сею в теплицу — потом в открытый грунт, но ее можно и «в ноги» огурцам посеять.

15

(2 г)

Среднеспелый сорт редиса для садово-огородного выращивания. Образует низкую розетку средней густоты. Листья некрупные, желто-зеленые, черешок со слабым антоцианом. Корнеплод округлый, ярко-красный, плоский в зоне корневой шейки, массой 10 – 12 г. Мякоть белая, сочная, плотная, со слабой остротой. Плохо переносит нарушение поливного режима и жаркую погоду: корнеплоды становятся пустотелыми, рыхлыми и безвкусными. Этот сорт редиса хорошо растет в Липецкой, Иркутской, Московской областях, где более прохладное лето. В Поволжье получил среднюю оценку из-за волокнистости и недостаточной сочности.

Основные плюсы:

  • приятный нежный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • компактная розетка листьев

Минусы:

  • мелкие корнеплоды
  • низкая жаростойкость
  • при перезревании кожица быстро грубеет

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Высеваем Саксу ранней весной и под осень, летом от него мало толку. Любим за нежный вкус и маленькую ботву.

Чемпион (Чехия-Россия, 1999)

15

(3 г)

Среднеранний сорт редиски для фермерского и садово-огородного выращивания. От всходов до уборки проходит 24 – 27 дней. Формирует негустую розетку из сильнорассеченных листьев среднего размера. Корнеплод овальный, красный, в зоне корневой шейки слегка выпуклый, с толстым «хвостиком», массой 18 – 20 г. Мякоть белая, плотная, нежная, средней остроты. Корнеплоды полностью заглублены, поэтому перед уборкой сложно визуально оценить их размер. Подходит для конвейерного выращивания в открытом и защищенном грунте.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • устойчивость к образованию пустот
  • устойчивость к быстрому перезреванию
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

при нерегулярном поливе повышается острота

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Надежный сорт, выращиваем уже много лет. Корнеплоды ровненькие, чуть вытянутые, с нежной кожицей.

Что можно выращивать в теплице

Овощи

Для тех, кто хочет иметь молодую картошку на своем столе круглый год, теплица станет незаменимым товарищем. Теплолюбивые помидоры и огурцы также отлично проживают в парниковых условиях. Рядом с томатами можно высадить баклажаны, болгарский перец и капусту разных сортов.

Выращиваю4Не выращиваю3

Зелень

На небольших свободных участках в парнике высаживают зелень — источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего это:

  • лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шпинат;
  • разные виды салата;
  • базилик.

Выращиваю3Не выращиваю2

Фрукты

Опытные садоводы давно выращивают в теплице фрукты, наиболее популярные из них:

  • лимон;
  • песики;
  • виноград;
  • инжир;
  • бананы.

Многие южные фруктовые гости успешно развиваются в парнике.

Главное, чтобы культуры были невысокого роста и им хватило пространства в вашем сооружении.

Выращиваю1Не выращиваю3

Теплица из поликарбоната своими руками Читать

Строим сами: теплица своими руками из дерева и поликарбоната Читать

Цветы

Чаще всего в теплицах высаживают:

  • розы;
  • пионы;
  • лилии;
  • орхидеи;
  • тюльпаны.

Условия идеальны не только для стандартного выращивания, но и для размножения разных видов и подготовки рассады.

Выращиваю1Не выращиваю1

Ягоды

Особенно увлеченные садоводы выращивают на тепличном пространстве даже голубику и чернику. Но если вы не относитесь к любителям экспериментов и хотите получить обильный урожай, располагайте в парнике землянику, клубнику и малину.

Выращиваю1Не выращиваю3

Есть ли у вас теплица на участке?

Да, достаточно большая. 50%

Есть, но небольшая. 50%

Нет, нет места для нее. 0%

Проголосовало: 22

Профилактика болезней и нашествия вредителей редиса Селеста

Основными вредителями редиса считаются тля и крестоцветная блошка. При посеве редиса под зиму блошка и тля не помеха вашим растениям. Пока они начнут предпринимать активные действия, вы успеете снять урожай.

Крестоцветная блошка

При посадке редиса в весенний период по краю грядки посейте горчицу, полынь, сильно пахнущие цветы. На них налетят полезные насекомые и уничтожат вредителей.

Многих заболеваний у этой культуры избегают благодаря профилактике. Убирайте из почвы остатки прошлогодних растений, не допускайте заболачивания почвы. Периодически обогащайте грунт минеральными и органическими удобрениями.

И такие болезни, как: слизистый бактериоз, мозаика, белая гниль, кила, фузариоз отступят от ваших растений. Многие из вышеперечисленных заболеваний хорошо излечиваются внесением дополнительных удобрений в землю. Самым важным лекарем для редиса является древесная зола, настои и растворы на ее основе.

Выращивайте редис раннего сорта Селеста по правилам в удобное для вас время на приемлемом месте. Урожайность сорта порадует своим обилием даже бывалого огородника.

Лучшие ранние сорта редиса

  • Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней»

    . Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

  • «Жара»

    – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

    В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

  • «Французский завтрак»

    отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

    Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак»

    – слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

Вредители и болезни

Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:

Вредитель Симптомы Борьба
Крестоцветная блошка. Это мелкие черные жуки, которые способны превратить листья редиса практически в решето за очень короткое время. Самки блошки откладывают на листья яйца, а вылупившиеся личинки объедают корни растений. Перемешайте древесную золу и табачную пыль в соотношении 1:1 и опрыскивайте растение каждую неделю с момента появления листьев. Также можно использовать настой золы (250 г на 8 л воды).
Тля. Мелкое насекомое зеленовато-желтого, черно-коричневого цветов. Она питается соком растений, атакуя его целыми колониями. Пораженные участки из-за этого обесцвечиваются и выглядят, как мелкие бежевые точки. Листья деформируются, желтеют и сохнут. Редис опрыскивают пеной хозяйственного, зеленого калийного или дегтярного мыла, а через полчаса промывают чистой водой. При массовом поражении можно использовать инсектициды общего действия – Танрек, Адмирал и др. (инструкция по применению на упаковке.)

А болезни бывают следующие:

Болезнь Симптомы Борьба
Кила. Болезнь, которой редис может заболеть, если он произрастает в низинах, где скапливается вода, или он был посажен в кислый грунт. Корнеплоды покрываются округлыми или удлиненными наростами, рост культуры прекращается. Корни буреют и сгнивают. Обработать грядку известковым молочком (2 ст. л. извести развести в 10 л воды). Чтобы избежать болезни, за 3 дня до посева засыпьте в почву золу из расчета 100 г на 1 кв.м и разрыхлить её.
Мозаика. Вирусное заболевание, из-за которого у редиса наблюдается угнетение роста, мозаичность, деформация листьев и слабый некроз жилок. Современные средства бессильны против мозаики. Единственный способ избавиться от неё – собрать все пораженные растения и сжечь их.
Ложная мучнистая роса. У основания самой розетки листьев и на их частях, находящихся в земле, появляются темные пятна с расплывчатыми, нечеткими краями. Со временем пятна сливаются и покрывают весь корнеплод, из-за чего он трескается и твердеет. Для предотвращения болезни в течение вегетационного периода дважды опрыскайте редис разведенной в воде борной кислотой (10-15 г на 10 л) или Ризопланом.
Серая гниль. Развивается из-за повышенной влажности. На корнеплодах появляются бурые пятна, которые затягиваются пушистым налетом с мелкими черными вкраплениями. Ткани размягчаются и гниют, листья теряют тонус. Редис можно опрыскать раствором из горчичного порошка или йода (50 г или 10 капель на 10 л воды).

Меры профилактики против болезней и вредителей выглядят следующим образом:

  1. Агротехнические:
    • проведение прореживаний и удаление сорняков, предотвращение зарастания грядок;
  2. соблюдать режим полива;
  3. перед посевом культуры заизвестковать грядку;
  4. не оставлять солому, сорняки и навоз рядом с грядками;
  5. проводите регулярные осмотры редиса.
  6. Народные:
    • периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;
  7. растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и раз в неделю проводите опрыскивание растения.

Преимущества и недостатки

Гибрид имеет множество достоинств, поэтому его так любят огородники России. К ним относятся:

  • подстраивается под условия выращивания;
  • хорошие вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • долгий срок хранения;
  • способен переносить резкие перепады температуры;
  • корнеплоды быстро спеют;
  • врожденная устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • не стрелкуется и не склонен к цветушности.

Но как и все огородные культуры, гибрид имеет ряд недостатков:

  • не способен расти в слишком плотных и засоленных почвах;
  • на сухих грунтах дает скудный урожай;
  • регулярное переувлажнение земли губительно для культуры.

Дальнейший уход

Уход за редиской Селеста F1 не слишком трудоёмок. Растения нуждаются в регулярном орошении, правильной подкормке и уходе за почвой.

Полив

Полив должен быть достаточным, но следите, чтобы вода не застаивалась на грядке, иначе корнеплоды начнут загнивать.


Неглубокое орошение вредит данной культуре, так как способствует образованию грунтовой корки и росту сорных трав. Орошение в два-три приёма позволит воде проникнуть достаточно глубоко в почву. Используйте для этого лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива — дождевание по листве. Воду используйте тёплую, отстоянную.

Подкормки

Потребность редиса в удобрениях определяется внешним видом растения. Если ботва растёт ускоренными темпами во вред формированию плодов, значит почва перенасыщена азотом. Подкормите растения фосфором и калием, чтобы исправить ситуацию. Для этого в 10 л воды растворите 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия.

Видео: Подкормка редиса и борьба с ее вредителями

Бледно-зелёная ботва и замедленный рост корнеплодов свидетельствуют о нехватке азота. Чтобы восполнить его, в один приём внесите мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).

Важно! Соблюдайте меру в количестве вносимых подкормок. Если перекормить грядки, то большая часть посева пойдёт в стрелки

Уход за почвой

Важным приёмом ухода за почвой под редисом является рыхление

Первые недели после высадки саженцев рыхлите почву осторожно, на небольшую глубину (2-3 см), затем глубже (5-6 см), чтобы способствовать лучшему проникновению воздуха и полезных веществ к корням. Старайтесь рыхлить участок после каждого орошения или дождя. Наряду с рыхлением, по мере надобности, освобождайте грядку от сорных трав

Наряду с рыхлением, по мере надобности, освобождайте грядку от сорных трав.


Мульчировать почву нужно сухим перегноем и компостом. Мульча также помогает почве оставаться тёплой и влажной.

Посев, выращивание и уход

За редисом, как и за любым овощем или плодом, нужен определенный уход. Он неприхотлив в выращивании, его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплице.

Редис «Селеста» не любит засоленные почвы, а прекрасно себя чувствует в рыхлой, супесчаной.

Важно помнить, что перед посевом семена обязательно должны обрабатываться слабым раствором марганцовки (минут 15), а затем нужно их оставить во влажной тряпочке полежать еще пару дней. Описание и характеристика сорта от производителя с пакетика семян:

Описание и характеристика сорта от производителя с пакетика семян:

Я заделываю семена примерно на 2-2,5 см, хотя если почва у вас достаточно тяжелая, то лучше заглублять их не более, чем на 1,5 см. Ряды я размещаю на расстоянии около 20 см.

Важно это учитывать, что наилучшая температура для прорастания всходов 15-18 градусов. Если посев семян осуществляется в открытый грунт, то после высадки их нужно накрыть пленкой

Я обычно сажу редис в теплицу в конце апреля

Если посев семян осуществляется в открытый грунт, то после высадки их нужно накрыть пленкой. Я обычно сажу редис в теплицу в конце апреля.

Через пару недель после всходов следует подкормить растения, к примеру, разведенным навозом. Также можно использовать сухой перегной. Но не следует забывать, что переизбыток опасен большим количеством нитратов. Также можно разок посыпать редис золой, которая служит отличной защитой от различных вредителей, которые очень любят нежную листву редиски.

Из личного опыта советую для получения крупного урожая производить полив регулярно, но при этом следить, чтобы не было застоя жидкости у корней. Так как чрезмерный полив может вызвать гниение растения и растрескивание самих корнеплодов. Поливать нужно водой, предварительно нагретой на солнце.

Поэтому можно сказать, что уход за данным сортом редиса вполне традиционный.

Мое впечатление от редиса «Селеста» F1 — очень положительное. Один-два пакетика покупаю каждый год.

При желании его можно выращивать на протяжении всего весенне-летнего периода. Но я обычно летом выращиваю редис сорта «Тинто» — жара его вкусовые качества совсем не портит.

Также можете прочитать отзыв о редисе «18 дней».

Видео:

Правила и сроки посева

Прежде всего, необходимо учитывать особенности почвы, на которой вы планируете выращивать редис. Данная агрокультура предпочитает супесчаный рыхлый грунт с умеренными показателями кислотности

Специалисты советуют обратить особое внимание именно на последний пункт. Все дело в том, что почву можно раскислить, если вы хотите получить действительно хороший урожай

С этой целью в основном применяется известняк.

В целом редиска селеста не относится к прихотливым  агрокультурам, но некоторые моменты все же имеют для нее значение. К примеру, как и любая из раннеспелых редисок, данная разновидность достаточно проблематично культивируется на засоленных грунтах, а также плохо переносит засуху. Поэтому для посадки редиса выбирайте хорошо освещаемые и удобренные участки огорода, которые хорошо пропускают воздух. В таком случае вы можете рассчитывать на высокие результаты. Что необходимо знать огороднику касательно процесса высадки в грунт данного растения?

Таким образом, вы защитите овощ от температурных скачков, и заморозков, которые часто случаются в весенний период.

Для того чтобы посадка семян и уход за ними оказались результативными, нужно особое внимание обратить на этап подготовки зерен редиса. Посевной материал рекомендуется перед высадкой на некоторое время замочить в растворе марганцовки

После этого семена выкладывают на влажную ткань и оставляют их на пару дней. При этом не забывайте в данный период увлажнять тканевую основу. Таким образом, к моменту высадки вы будете иметь посадочный материал, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям.

Самые интересные

Голландские сорта

Селекционеры из Голландии каждый год разрабатывают новые сорта корнеплодов. На настоящий момент самыми удачными из них признаны:

  • Редис Дабел F1 – дает крупные корнеплоды всего за 18 дней. Сорт не боится пониженных температур, не трескается и не стрелкуется. Допускается загущенный посев. Овощ имеет хороший вкус.
  • Хелро – разработан специально для тепличной посадки. Выдерживает влажный воздух, недостаток освещения и не дрябнет.
  • Сора – ранний вид, готов к потреблению через 20-22 суток. Устойчив к изменениям погодных условий, не образует пустот. Плоды красные, слегка острые на вкус.

Сорта отечественной селекции

Отечественные агротехники создают сорта, адаптированные под российский климат. Самыми известными представителями ассортимента являются:

  • Редис Любава – цилиндрический корнеплод с красным оттенком кожуры и белым концом. Урожай убирают через 18-22 дня после посадки. Имеет средние значения урожайности, яркий вкус без остроты и сочную мякоть.
  • Меркадо – раннеспелый сорт, который хорошо переносит морозы. Форма плода – круглая, окраска – красноватая. Средний вес 22-25 г. Обладает выразительным вкусом.
  • Октава – белый сорт редиски. Товарная ценность – высокая, имеет острый привкус и нежную мякоть. Требователен к поливу.

Устойчивые к стрелкованию

Подходят для круглогодичного выращивания и не уходят в стрелку нижеперечисленные виды редиски:

  • Тарзан F1 – нестрелкующийся гибрид с высокой урожайностью. Вкусный, набирает массу до 35 г, устойчив к цветкованию.
  • Дуро краснодарское – имеет хорошие показатели всхожести. Неприхотлив, произрастает повсеместно. Показатель урожайности – до 2,5 кг/м². Культивируется в любом виде грунта.
  • Престо – сорт с ранними сроками созревания. Резистентен к заморозкам, вредителям, стрелкованию. Дает корнеплоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Не горчит, содержит мало калорий.

Устойчивые к заморозкам

Для отечественного климата отличным вариантом являются виды с врожденной устойчивостью к заморозкам. Лучшими из них были признаны:

  • Редис Меркадо – имеет хорошие показатели всхожести и ненавязчивый сладкий вкус. Не стрелкуется и не растрескивается. Подходит для ранней высадки.
  • Снегирек – теневыносливый и холодостойкий вид. Относится к раннеспелым сортам, имеет круглую форму, красно-розовый оттенок и белый хвостик. Лучше употреблять в сыром виде.
  • Силезия – высокоурожайный редис. Имеет удлиненную форму и малиновый цвет плода. Рано созревает, не чувствителен к перепадам температур.

С оригинальным цветом плодов

Кроме классических красных и розовых оттенков корнеплода, существуют и цветные варианты. Из них самыми известными считаются:

  • Редис Моховский – имеет плоды снежно-белого цвета. Форма круглая, ботва средней длины. Масса корнеплодов достигает 25 г. Овощ очень сочный, вкусный, с остротой.
  • Виолетта – сорт красивого фиолетового цвета. Среднеурожайный сорт, устойчив к дряблению. Средний вес плода – 20 г. Мякоть белого оттенка, нежно-сочная, в меру острая.
  • Гелиос – желтый, как солнце. Имеет форму шара, неприхотлив. Имеет средние сроки вызревания. Мякоть нежная, сладковато-острая.

Сорта круглого редиса

Популярными среди круглых сортов редиски считаются:

  • Кармен – созревает в среднем за 20 дней. Не требователен, имеет хорошие показатели урожайности.
  • Селеста – гибрид с хорошими вкусовыми характеристиками. Предназначен для культивации в защищенном грунте.
  • Глобус – классический сорт. Быстро созревает, обладает мягким, свежим вкусом. Широко распространен по территории России.

С удлиненной формой плодов

Длинноплодные овощи лучше хранятся и полюбились дачникам за крупные размеры.

  • Редис Красный Великан – имеет средние сроки вегетации, набирает массу до 80 г и вырастает в длину до 10-15 см.
  • Ледяная сосулька — позднеспелый редис белого цвета, длиной до 15 см.
  • Французский завтрак – пригоден в пищу уже через 22 дня, длина корнеплода составляет от 5 до 15 см.

Похожие сорта

  • Тарзан F1. Плоды диаметром до 7 см, поверхность ярко красная, мякоть белая, слегка островата. Легко сопротивляется известным заболеваниям. Созревает примерно 35 дней.
  • Дуро. Сорт устойчив к стрелкованию, растрескиванию, его плоды круглые, ярко-красные, диаметром до 9 см. Мякоть упругая, белая, сладковатая. Ботва при хорошем удобрении вырастают до 25 см в длину. Так же как и Селеста, может расти и в теплице, и на улице всю весну и большую часть лета. Урожай готов через 25 дней после посева.
  • Жара. Обладает высокой урожайностью — до 3,5 кг на метр квадратный. Созревает быстро — 18-28 дней. В отличие от Селесты, ботва раскидистая. Плод похож на Селесту — диаметр 3-4 см, гладкая красно-малиновая поверхность, Мякоть белая, иногда с розоватым оттенком, сочная, сладковатая, хрустящая, в меру острая.
  • Рудольф F1. Как и у Селесты, размер плода небольшой — до 5 см, красная кожица, белая сочная мякоть с легкой остринкой. Устойчив к болезням и вредителям. Созревает за 20 суток.
  • Дунганский 12/8. Плоды достигают диаметра 7 см, поверхность гладкая, красная, мякоть сочная и упругая. Сорт высокоурожайный, долго хранится без потери вкусовых и внешних данных. В отличие от Селесты созревает дольше — за 45-50 дней.

Читайте на нашем сайте о правилах и отличительных особенностях выращивания таких разновидностей редиса, как Сора, 18 дней, Французский завтрак, Заря, Черриэт F1, Диего, Чемпион, Сакса РС и Рондар F1.

Сорт редиса Селеста F1 — это очень удобный, простой в выращивании овощ. Он отлично подходит для выращивания на продажу благодаря своим свойствам долго храниться и легко переносить транспортировку.

Его способность к быстрому созреванию и выращиванию в теплице уже в марте дает возможность собирать по 2-3 урожая в год, который можно увеличивать за счет сокращения расстояний между рядами.

Мягкий, сочный вкус с пикантной остринкой радует дачников с начала апреля, помогая бороться с авитаминозом.

Сбор и хранение урожая

Этот овощ спеет в кратчайшие сроки. Не следует его торопить. Не нужно собирать урожай раньше срока. Но не нужно и допускать перезревания плодов. Когда корнеплоды достигнут средних размеров, тогда и нужно собирать урожай. Обязательно выравнивать все спелые корнеплоды. То есть, обрывание ботвы на 2-3 см от редиски и обрезание корешков.

Как хранить?

В овощном отделе холодильника. Нужно его предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет. Единственное условие – в пакете нужно сделать отверстие для вентиляции или приоткрыть пакет. Корнеплоды могут храниться при соответствующей температуре и влажности около 2 месяцев. Но нельзя хранить их слишком долго. Они в этом случае потеряют свой вкус.

Сроки и технология посева

В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле. Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными. Если семена посеять в начале февраля, то на созревание уйдет примерно 1,5 месяца, если в марте – срок сократится до 1 месяца, а редис, посеянный в апреле – в тепличных условиях вызревает за 21–25 дней.

Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.

Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку. Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.

Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться. Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.

Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде. Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут. Для посева берем только те, что опустились на дно и обеззараживаем их в растворе марганцовки примерно 1 час. Для скорейшего прорастания материал можно замочить на сутки в теплой воде, или завернуть в мокрую ткань.

Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их. Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. После посева борозды аккуратно засыпаются землей и разравниваются. Первые всходы, как правило, появляются через 2–3 дня.

Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Если растения заливать, то корнеплоды растрескаются. Тоже самое произойдет при обильном поливе пересохшей почвы. Чтобы земля не пересыхала, грядку можно замульчировать тонким слоем торфа.

Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких (+2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура +10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы. После появления ростков температуру необходимо снизить до +8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений. После образования нескольких настоящих листьев температуру снова повышают до +16–20 °C – это необходимо для формирования корнеплодов. В дальнейшем нужно следить, чтобы температура не превышала +20–22 °C, и периодически проветривать теплицу.

В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.

Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.

Нюансы выращивания редиса Селеста в открытом грунте

Для получения богатого урожая редиски сорта Селеста нужно правильно выбрать участок, подготовить почву, своевременно осуществить посев и обеспечить растению надлежащий уход.

Выбор участка и подготовка почвы

Под посев редиса рекомендуется выбирать хорошо освещенные или затененные лишь с одной стороны участки.

Желательно учесть, что Селеста любит слабокислые рыхлые почвы. Можно сажать ее и на грунт с нейтральной реакцией. Если у вас на участке плотная земля, есть смысл при осенней перекопке добавить в нее немного речного песка. Если вы этого не сделали, хотя бы почаще рыхлите почву непосредственно при выращивании овоща.

Кислотность почвы можно уменьшить посредством известкования или внесения доломитовой муки. Делается это тоже с осени и отдельно от внесения удобрений.

Опытные огородники всегда готовят землю под посадку культур с осени. Землю в том месте, где вы планируете разместить грядку с редиской, нужно перекопать на глубину 20-30 см, одновременно избавив ее от растительных остатков. Для обеззараживания грунта его поливают темно-розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса. На этом же этапе целесообразно внести органические удобрения – перегной или навоз. Рекомендуемый расход – 6 кг органики на квадратный метр земли.

Весной землю перекапывают снова и рыхлят граблями. На этом этапе не лишним будет удобрить почву минеральным составом. Предпочтение отдается калиевым удобрениям, содержащим также магний и фтор. Если осенью земля не удобрялась, вместо минеральных удобрений можно внести органические, но только не навоз.

Подготовка семян редиса Селеста

Гибридные семена не нуждаются в замачивании, закаливании и протравливании в растворе перманганата калия. Обеззараживание и другую необходимую подготовку они проходят на этапе производства. В продажу часто даже поступают инкрустированные семена. Замачивание и другие подобные процедуры такому посевному материалу могут только навредить.

Неплохо будет, если вы прорастите семена перед посадкой, рассыпав их на влажной марле и прикрыв вторым слоем увлажненного материала. В таком состоянии семена находятся до проклевывания

Важно не забывать увлажнять ткань

Сроки посева семян редиски сорта Селеста

При выращивании редиски Селеста в открытом грунте обычно дожидаются, когда воздух прогреется хотя бы до 15 градусов. В одних регионах это происходит уже в конце марта – начале апреля, в других – ближе к маю. Далее редиску названного сорта можно будет высевать до сентября или даже начала октября. Причем вы заметите, что весной и осенью она растет даже лучше, чем в летнюю пору.

Если хочется, чтобы свежая редиска была на столе бесперебойно с мая по октябрь, высевать семена нужно через каждые 2-3 недели.

Схема высевания семян редиса Селеста

Для посева редиса сорта Селеста делают бороздки на расстоянии около 15 см друг от друга. Интервал между семенами в бороздке выдерживают 4-7 см. Семена заглубляют примерно на 1 см (лучше даже чуть меньше).

Засыпав семена сантиметровым слоем почвы, грядку увлажняют из пульверизатора и дожидаются появления всходов.

Когда появятся всходы, грядку, возможно, придется проредить, чтобы между кустиками было расстояние не менее 7 см.

Уход за редисом Селеста

Уход за Селестой не сложен, но для получения богатого урожая необходимо соблюдение некоторых требований.

  1. Полив осуществляется по мере высыхания почвы, обычно по 2-3 раза в неделю. Воду для этого используют отстоянную, теплую. Поливают редиску утром или вечером. Предпочтителен метод дождевания.
  2. После каждого полива почву нужно рыхлить. Это защитит редиску от загнивания, послужит профилактикой ряда недугов, не даст прорасти сорнякам.
  3. Подкормки необходимы лишь тогда, когда удобрения не вносились в почву, когда ее готовили к посеву семян. Подкармливают редис силосом, коровяком или золой. Навоз не используют, иначе внутри корнеплодов могут образоваться пустоты.

При соблюдении агротехники урожай редиски Селеста можно будет собирать через 3,5-4,5 недели после высевания семян. При этом корнеплоды будут крупными, ровными и вкусными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: