Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Рецепты черничной пастилы
Черничная пастила отличается от варенья способом ее приготовления и подачи. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть способ уборки урожая без содержания запрещенного продукта, не имеющего худших вкусовых качеств.
Пастила из черники в духовке
Сразу стоит отметить, что в рецепте запеченных пастилок из черники указано минимальное содержание сахарного песка. Можно увеличить по вкусу, но немного, иначе десерт просто не получится.
Набор товаров:
- сахар – 2 ст л.;
- черника 1кг.
Готовить зефир по описанным шагам просто:
- Ягоды промыть, обсушить и измельчить блендером.
- Сразу же добавить сахар, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить не более 3 минут после закипания на среднем огне. Дайте смеси немного остыть.
- На этом этапе отрежьте кусок пергаментной бумаги размером со сковороду и смажьте подсолнечным маслом, чтобы легче было удалить готовый зефир.
- Выкладываем состав из черники толщиной не более 0,5 см и ставим в разогретую до 80 градусов духовку. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы жидкость могла легче испаряться.
- На просушку зефира уйдет около 5 часов. Готовность можно определить, нажав пальцем, который не должен прилипать.
Остудить, не снимая со сковороды. Пергамент вынуть, разрезать или свернуть, присыпать сахарной пудрой.
Как сделать пастилу из черники в электросушилке
Электрическая сушилка также подходит для сушки таблеток.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Подробное описание производства зефира:
- Промытые ягоды измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Поставьте черничное пюре на плиту в подходящую посуду с толстым дном. Варить 2 минуты с момента закипания, дать немного остыть.
- Подносы электросушилки застелить пергаментом, в каждую подготовленную массу налить ковш. Время, необходимое для высыхания зефира, будет зависеть от толщины слоев.
- Установите режим «Средний». На это уйдет около 3 часов. Мощность электрической сушилки может меняться и требует больше времени.
Совет! Когда леденцы с черникой перестанут прилипать к пальцам, лучше всего вынуть их из устройства, вынуть пергамент и нарезать тонкими полосками. Выложите их на поддоны и еще немного просушите.
Теперь осталось только разложить готовый продукт по банкам для консервирования, засыпав сахарной пудрой.
Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов
Этот рецепт зефира популярен среди домохозяек, которые хотят сохранить больше питательных веществ в сладких заготовках на зиму.
Набор товаров:
- клубника – 500 г;
- черника – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 6 ст л.
Готовят пастилу следующим образом:
- Клубнику сначала вымойте и только потом удалите плодоножку, чтобы она не впитывала лишнюю влагу.
- Абрикосы залить кипятком, снять кожицу и удалить косточку.
- Чернику промыть на дуршлаге и подождать, пока вся жидкость не станет стеклянной.
- Каждый продукт измельчить с 2 ст. Л. Сахарного песка отдельно в блендере.
- С помощью кисти разложите полоски тонким слоем на бумаге для выпечки, чтобы они не смешивались, а хорошо растушевывались.
- Духовку разогрейте до 80 градусов и поставьте разноцветный зефир сушиться, оставив дверцу приоткрытой.
- Готовое изделие должно быть эластичным и плотным. Отделить от пергамента, придать любую форму.
Такой вариант украсит любой десерт и станет любимым лакомством детей.
Бруснично-черничная пастила
Этот рецепт с минимальной термической обработкой поможет заменить покупные сладости. Кроме того, здесь используются два вида ягод с высоким содержанием витаминов.
Состав зефира:
- черника – 0,5 кг;
- клюква – 1 кг;
- сахар – 300 г
Пошаговое руководство:
- Ягоды промыть, обсушить и измельчить.
- Смешать с сахарным песком.
- Выкладываем массу на бумагу для выпечки на поддоны.
- Поместите в электрическую сушилку и оставьте до готовности.
Разделите бумагу, скатайте зефир и разрежьте.
Как сделать пастилу из черники без сахара
Спелая черника богата сахаром. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.
Потребуются:
- ягода – 1 кг;
- мед (по желанию) – 2 ст л.
Инструкция по приготовлению зефира:
- Вымыв чернику, обсушите ее и измельчите в блендере.
- Переложите на толстостенную тарелку и нагрейте до первых пузырьков. Если вы хотите использовать мед, его нужно добавить перед термообработкой.
- В каждый лоток электросушилки положите по кусочку пергамента и смажьте его подсолнечным маслом.
- Вылейте небольшое количество смеси черпаком и дайте блинчику растечься, не доходя до краев.
- Оставить на 3 часа в режиме no. 2 (может отличаться в разных моделях) при температуре 50 градусов.
Как только продукт перестал прилипать, достаньте его из духовки и разрежьте на кусочки от центра, скатайте в виде круассана.
Рецепт №3: «Сырое» варенье из черники
- — свежие ягоды черники – 1 кг;
- — сахар – 1,25 кг.
Для приготовления вкусного варенья сахарного песка нужно брать чуть больше нормы ягод. Чернику перед смешиванием желательно хорошо промыть, убрать листочки и высушить естественным способом (на воздухе). После этого, подготовленные ягоды потребуется измельчить – можно использовать разные приспособления: блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Некоторые и вовсе советуют давить чернику ручным способом (например, при помощи обычной толкушки для пюре), но это достаточно трудоемкий процесс. Черника протертая с сахаром без варки на зиму пригодится на все случаи жизни, и не только в кулинарии. Измельчать темно-синие ягодки необходимо до получения нежной пюреобразной массы. Не прекращая постоянного перемешивания, равными частями следует добавлять сахарный песок. Не стоит сразу использовать весь сахар, так как он должен успевать растворяться в ягодном соку. При соблюдении этих требований приятное на вид черничное пюре начнет постепенно превращаться в желе прямо на глазах. Протертая черника с сахаром без варки на зиму обладает волшебным ароматом, который манит с первых секунд, поэтому удержаться, чтобы не попробовать ложечку черничного варенья, крайне трудно. Но это и не запрещается. Приготовленное таким образом ягодное желе необходимо сразу же переложить в подготовленную заранее посуду (лучше использовать стеклянные банки)
Важно не забывать про правильную стерилизацию тары, иначе черника с сахаром без варки может быстро испортиться
Заморозка черники
Если по каким-то причинам вы не хотите перемешивать чернику с сахаром (например, сладкие продукты вам категорически противопоказаны), то спелые ягоды можно просто заморозить. Для этого мытые и перебранные плоды рекомендуют поместить в пластмассовые емкости из-под питьевого йогурта, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Широкое горлышко бутылки удобно по нескольким причинам. Во-первых, так ягоды легче складывать. Во-вторых, в морозильной камере бутылки с широким горлом не трескаются (да и места занимают мало, в отличие от стеклянных банок). Непосредственно перед заморозкой необходимо дать стечь воде с промытых ягод. Из свежезамороженных плодов черники можно в домашних условиях готовить различные лекарственные средства против многих серьезных заболеваний. При воспалительных процессах в области ЛОР-органов рекомендуется принимать несколько чайных ложек черничного настоя. Для его приготовления понадобится немного замороженных ягод, которые нужно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 2-3 часов. По вкусу можно добавить натуральный мед. Для лечения катаральной ангины и тяжелых форм пневмонии обычно используют чернику с сахаром, заготовленную на зиму без варки. Замороженные ягоды могут помощь и при различных проблемах с кожей. При воспаленной экземе или термических ожогах достаточно приложить к пораженному участку тела компресс из черники (предварительно разморозив ее до комнатной температуры), и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Варенье без варки ягод черники
Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Как будем готовить:
- Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
- Отставьте на несколько часов.
- Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
- Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.
Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму
В ягодный сезон лучше отбросить все дела и посвятить время заготовке потрясающего нежного черничного сиропа на зиму по новому рецепты. Его вкус напоминает натуральную свежую ягоду, а не типичную сладкую карамель. В знойный летний период и в холодные зимние дни такое лакомство наверняка станет отличным дополнением к домашним блинам, чизкейкам, молочным коктейлям, сливочному мороженному, йогуртам и т.д. Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму подойдет абсолютно всем, даже самым молодым хозяйкам: он прост и примитивен как с точки зрения технологии, так и в плане ингредиентов.
Пошаговая инструкция заготовки сиропа из черники для зимы
- Половинку крупного лимона отделите от кожура, мякоть разомните руками, выдавите максимальное количество сока. Чернику залейте стаканом чистой воды и разомните толкушкой для вареного картофеля.
- Ягодную массу поставьте на слабый огонь и варите 13-15 минут после закипания. Ее цвет значительно потемнеет, не пугайтесь.
- Пропустите чернику через сито, оставляя минимум сока в жмыхе.
- Оставшиеся два стакана воды и вторую половину лимона закипятите с сахаром в чистой кастрюле. Когда жидкость начнет густеть вылейте в общую массу черничный сок. Прокипятите вместимое кастрюли еще 2 минуты, затем удалите лимон и охладите сироп.
- Разлейте заготовку по стерильным бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Храните 6-7 месяцев максимум.
Черника: полезные свойства
Черника – небольшая ягодка темно-синего цвета, родственник брусники и клюквы (только не такая кислая). Она считается одной из самых полезных из всех существующих ягод за счет высокого содержания микро- и макроэлементов. Так, по количеству марганца черника стоит на первом месте. Много в ней клетчатки, различных витаминов групп E, K, B и C.
Именно в этой ягоде присутствует антоцианозид, редкий растительный пигмент, являющийся природным антиоксидантом. В других ягодах он не содержится. А еще в чернике находятся калий, железо, фосфор, кальций, магний… Это – низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягоды насчитывается всего лишь 56 килокалорий.
В чем же толк от черники? В первую очередь (и, пожалуй, это наиболее на слуху), она оказывает благотворное влияние на зрение. Вещества, содержащиеся в ягоде, полезны для сосудов, в том числе и для сетчатки глаза. Кроме того, чернику в виде экстракта применяют в лечении ретинопатии (поражение сетчатки), глаукомы, катаракты.
Употребление черники способствует укреплению иммунитета, она уменьшает холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Рекомендована черника для тех, у кого существуют проблемы с нервной системой или сердцем; ее применение показано для профилактики рака и болезни Альцгеймера.
При диарее, инфекциях мочевыводящих путей, нарушении кровообращения также употребляется черника. Она снимает боль и отечность ног, является антидепрессантом. А еще диетологи советуют кушать эту ягодку всем, кто мечтает похудеть!
Как можно сохранить чернику на зиму в свежем виде, лучшие способы в домашних условиях
Черника обладает множеством полезных микроэлементов. Эти ягоды применяют для профилактики сердечных заболеваний и укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодное время года.
Также продукт используют для приготовления вкусных десертов. И люди нашли несколько решений проблемы, как можно сохранить чернику на зиму в свежем виде.
В таком состоянии ягода сохраняет большинство полезных свойств.
Витамины в чернике
Потребляя чернику, человек восполняет недостаток витаминов С, РР, В1 и В6. В этом продукте встречаются также магний, кальций, калий, железо и фосфор.
Черника — это природный антиоксидант. Потребление ягод способствует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление организма при инфекционных заболеваниях.
Плоды также рекомендуют употреблять для повышения остроты зрения и профилактики раковых опухолей. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина и сахара.
Способы хранения черники в свежем виде
Черника в свежем виде не способна долго храниться. Даже через несколько дней ягода теряет товарный вид и полезные свойства. А через неделю собранные плоды необходимо выкидывать. Общий срок годности черники в домашних условиях не превышает нескольких часов. Поэтому сбор нужно сразу помещать в морозильную камеру или холодильник. Также хранить плоды можно в сушеном или засахаренном виде.
Способы заморозки черники
Если правильно замораживать чернику и соблюдать условия хранения, то ягоды сохранят полезные свойства и вкус на протяжении зимы. Существует несколько подобных методов заготовки плодов на холодное время года.
Важным условием для сохранения полезных свойств плодов является быстрая заморозка. Но оттаивать подготовленные продукты должны медленно, при комнатной температуре. В этом случае ягоды, соки и пюре не испортятся.
Другие способы хранения
Помимо приведенных ранее рецептов, можно воспользоваться способом, предусматривающим сушку сбора. Для этого необходимо удалить мусор и испорченные ягоды. Затем плоды раскладываются в один слой и высушиваются в духовке или устройстве, предназначенном для этих целей.
В первые 4 часа плоды сушатся при температуре +40 градусов. Затем этот показатель нужно увеличить до +70 градусов. Как только влага полностью выйдет, плоды можно перемещать в соответствующую тару (подойдут пакеты, банки, пластиковые контейнеры). Хранится высушенная черника в течение двух лет. Уровень влажности при этом не должен превышать 70 %, а температура – +20 градусов.
Также можно поместить ягодный сбор под навес или чердак, если на улице стоит жаркая погода, а в помещении хорошо циркулирует воздух. Сушка в таких условиях займет 4 дня.
Лакомство с историей
Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.
Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской — по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.
Нормативы хранения
После приготовления продукции, остро встает вопрос о том, как хранить пастилу из сушилки. Домохозяйки предпочитают использовать несколько разных способов хранения.
В стеклянных банках
Метод относится к одним из популярных, позволяет сохранять продукцию на зиму. Посуда заполняется мелкими кусочками пастилы, плотно закрывается. Чтобы слои не слипались, их перекладывают пергаментом. Такой подход позже облегчит их извлечение.
Перед укладкой банки стерилизуются на кипящим чайником или обдаются кипятком, затем просушиваются естественным путем в открытом виде. Стекло надолго сохраняет свежесть продукции из яблок, слив.
В тканевых мешочках
Хранение пастилы с большими габаритами легче проводить в мешках из ткани, покупных или сшитых самостоятельно. В них продукт не будет повреждаться, его не смогут атаковать вредители. Срок годности пастилы увеличивается, если мешочек был предварительно пропитан водно-солевым раствором и высушен на воздухе.
В пергаментной бумаге
Материал впитывает влагу, испаряющуюся от пастилы, надолго сохраняет его полезные свойства. Пергаментом выстилаются небольшие ящики или картонные коробки, сверху выкладывается сладость. Поверх нее застилается еще один лист пергаментной бумаги.
В морозильной камере
Холодильник не подходит для хранения свежеприготовленной пастилы из-за высокого уровня влажности. В морозилку продукция отправляется в герметично запечатанном пластмассовом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Замораживание не отражается на вкусе и полезных свойствах десерта, даже при нахождении его в холодных условиях на протяжении года. Чтобы сохранить полезные вещества в пастиле, размораживать ее нужно 2-3 часа в холодильнике и только потом выставлять на стол.
Рецепты домашних заготовок
Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.
Черничный джем без варки
Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5-2 кг.
Технология приготовления:
- Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
- Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
- Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
- Простерилизовать и просушить банки.
- Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.
Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».
Черника натуральная в собственном соку
Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
черника (свежая) – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
- Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
- Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
- Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:
Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники
Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника свежая – 2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- вода – 0,3-0,5 л;
- желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
- лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
- Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
- Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
- Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
- Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
- Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
- Простерилизовать банки, просушить.
- В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.
Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
- Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
- Высыпать указанное количество сахарного песка.
- Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
- Разложить по подготовленным емкостям.
При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.
Без желатина
Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.
Без варки
Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
- Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
- Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
- Через 5-7 часов поставить в холод.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления используется классический набор компонентов.
Особенности приготовления:
- Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
- Выложить на дуршлаг и протереть.
- Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
- Выложить в стерилизованные банки.
С малиной
Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:
- малина – 300 грамм;
- смородина – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление осуществляется по классическому рецепту.
Через соковыжималку
Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.
Из замороженной смородины с желатином
Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.
Необходимо:
- смородина – 500-600 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- желатин – 8-10 грамм.
Последовательность действий:
- В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
- Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
- Всыпать сахар, уварить 5 минут.
- Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.
Желе ассорти из красной и черной смородины
Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.
Необходимо:
- смородина – 700 грамм каждого вида;
- вода – 90-100 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Готовить в соответствии с классической рецептурой.
Густое желе
Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.
В скороварке
Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.
Описание внешнего вида черники
Черника цветёт. Фото: Яндекс.Картинки Черника обыкновенная – травянистое листопадное растение из семейства вересковых, имеет угловато-ребристые зелёные стебли высотой до 15 до 40 сантиметров. Корневища достигают длины 7 метров.
Листочки очередные, гладкие, светло-зелёные, на коротких черешках. Имеют эллиптическую форму, по краю листовой пластины пильчатые. Цветки растения одиночные, мелкие, поникающие и похожи на маленький кувшинчик.
Опыляется черника перекрёстным путём. Зацветает в мае — июне и цветёт почти полмесяца. Ягоды созревают в июле — августе. Плоды – очень сочная шаровидная, чёрная ягода с сизоватым оттенком.
Растение очень чувствительно к весенним и раннелетним заморозкам, особенно если они совпадают с периодом цветения. Заморозки серьёзно снижают урожайность.
Размножатся черника вегетативно с помощью корневищ, размножение семенами незначительно.