Вкусовые качества и рецепты приготовления
Чешуйчатка клейкая – съедобный гриб 4-й категории. Ножка водянистая и в пищу не употребляется. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти плодового тела, но для удаления слизи гриб достаточно промыть под холодной водой. Перед дальнейшим употреблением шляпки следует приварить в течение 15 мин.
Чешуйчатку клейкую используют во-вторых блюдах, солят и маринуют. Для этого используют классические рецепты.
Маринование
Ингредиенты на 1 л воды:
- 2 кг грибов;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- горошек чёрного перца.
Приготовление:
- Для маринада закипятить 1 л воды с добавлением соли, сахара, уксуса и специй.
- Промытые грибы отсортировать по размеру, крупные – нарезать ломтиками.
- Замочить в подсоленной холодной воде на 1 час, откинуть на дуршлаг.
- Залить свежей водой, довести до кипения и слить отвар.
- Повторить процедуру (п. 4), но варить 15 мин., снимая пену.
- Слить отвар, грибы разложить в подготовленные банки, залить маринадом и закатать.
Соление
Ингредиенты:
- 1,5 кг чешуйчатки;
- 70 г соли;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- листья смородины и вишни;
- зонтики укропа.
Рецепт засолки:
- Промытые грибы отварить в течение 20 мин. с добавлением соли, лаврового листа, гвоздики и горошин черного перца.
- Отвар слить, чешуйчатки выкладывать в подготовленную посуду слоями, пересыпая солью с перцем и перекладывая листьями смородины и вишни, зонтиками укропа (по возможности).
- Сверху накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, и придавить грузом.
https://youtube.com/watch?v=5vo5H1Z1Kng%3F
Виды чешуйчаток
Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).
Чешуйчатка обыкновенная
Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.
Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.
Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.
Чешуйчатка золотистая (королевские опята)
Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.
Чешуйчатка огненная
Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.
Чешуйчатка гаревая
Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.
Чешуйчатка ольховая
Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.
Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.
Чешуйчатка камеденосная
Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.
Чешуйчатка разрушающая
Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.
Чешуйчатка съедобная
Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.
Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.
Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)
Чешуйчатка съедобная
Рhоl.nаmеkо – разновидность известная также под названием Опята намеко, что на русский язык переводится, как «скользкий гриб». Произрастает аналогично опятам, целыми «семейками». Из единого основания формируется сразу несколько достаточно тонких ножек.
Съедобная разновидность отдаёт предпочтение пням и поваленным стволам деревьев таких не слишком распространенных широколиственных пород, как бук и граб. Шляпочная часть небольших размеров, оранжевато-коричневого окрашивания, покрытые скользкой и желеобразной кожицей. В искусственных условиях культивируется на территории Японии и Китая, где очень широко применяется для приготовления популярного и полезного супа мисо.
Чешуйчатка съедобная
Чешуйчатка обыкновенная
Рhоl.squarrоsа – получивший широкое распространение в нашей стране паразитирующий съедобный вид или классический сапротроф, развивающий плодовые тела на живой и погибшей лиственной древесине. Имеет плосковато-выпуклую, выпукло-коническую или полушаровидную шляпочную часть с подвёрнутыми краями и остатками покрывала. Кожица отличается наличием сухих ярко-жёлтых чешуек, слизистого типа, жёлто-рыже-оранжевого окрашивания.
Мягкая часть светло-бежево-жёлтая или зеленоватая, с невыраженным землистым ароматом и редечным вкусом. Пластины приросшего типа, с частым расположением, желтоватого или ржаво-бурого цвета. Ножка беловатая с красновато-рыже-коричневым оттенком и наличием волоконного и обвисшего кольца. Споры ржаво-рыже-бурые.
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка ворсистая
Рhоliоtа squаrrоs – съедобная разновидность, отличающаяся желтой или желтовато-рыже-коричневой, с массой красновато-коричневых чешуек шляпкой, колокольчатой или полу-распростертой формы, с подвернутыми внутрь шляпочными краями. Мягкая часть желтоватого цвета, горьковатая, со вкусом огородной редьки и резким запахом.
Пластины светло-желтоватые или серовато-буро-коричневые, прирастающие к ножке или немного нисходящие. Споры ржаво-рыже-коричневые или бурые. Ножка однотонная со шляпкой, с наличием кольца, покрытая чешуйками. Плодоносит с середины августа и до позднего осеннего периода, образуя многочисленные плодовые тела на пнях и на стволовой части деревьев.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка золотистая
Рhol.аurivеllа – разновидность, также известная под названиями чешуйчатка золотисто-жёлтая или серо-жёлтая, ивняк или опёнок королевский. Обладает очень характерным ярко-золотисто-жёлтыми или золотистым окрашиванием всего плодового тела. Съедобный вид имеет крупную и шарообразную шляпку с глянцевой поверхностью и наличием редких чешуек коричневатого цвета. Чаще всего одиночные плодовые тела образуются на ольхе или березовых пнях в сырых и болотистых местностях.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка тополиная
Рholiоtа dеstruеns – разновидность, также известная под названием тополевая. Отличается полушаровидной и мясистой, светло-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными, но не слишком крупными чешуйками белого окрашивания, напоминающими внешне тополиный пух. Шелуха на шляпке желтовато-коричневого цвета, а поля имеют свисающие беловатые кожистые лоскутки.
Также читайте: Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды
Мягкая часть беловатая, немного горьковатая, с наличием характерного солодового аромата. Пластины часто расположенные, срастающиеся с областью ножки, беловатого, коричневатого или табачно-коричневого цвета. Споры желтенькие или оранжевые. Область ножки короткая и толстая, с утолщением и корешками у основания, с беловатой или светло-коричневой поверхностью, покрытой волоконцами и имеющей исчезающее кольцо.
Чешуйчатка тополиная
Чешуйчатка огненная
Рhоl.flаmmаns – несъедобная разновидность, характеризующаяся горьким вкусом мякоти и не слишком выразительным запахом. Имеет полушаровидную или коническую, затем выпуклую и плоско-выпуклую по форме шляпку с выраженно подогнутыми краями и не опадающими остатками покрывала на краях. Поверхностное покрытие сухое, с наличием очень заметных ярко-жёлтых чешуек.
Мягкая часть желтовато-оранжевого или буроватого окрашивания, с наличием слабого землистого запаха, пресным вкусом и слабым горьковатым привкусом. Пластины узковато-прирастающие, с частым расположением, серовато-желтоватого или буроватого окрашивания. Ножка плотная или полая, с наличием волокнистого или плёнчатого колечка, покрытая чешуйками ярко-рыжевато-жёлтого или коричневого цвета. Споры желтовато-бурые, продолговатые, маловсхожие.
Ботаническое описание видов чешуйчаток
Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.
Чешуйчатка съедобная
Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.
Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.
Чешуйчатка золотистая
Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.
У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная
Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.
Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.
Чешуйчатка ворсистая
Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.
Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка тополиная
Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.
Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.
Чешуйчатка огненная
Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.
Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка ольховая
Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.
Чешуйчатка гаревая
У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.
Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.
Чешуйчатка гаревая
Вкусовые качества
Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.
Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так
Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки
Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.
Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.
Химический состав
Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:
Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.
Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.
Витамины и минеральные вещества
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,38 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 10,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 |
Калий | 400,0 |
Кальций | 5,0 |
Фосфор | 45,0 |
Магний | 20,0 |
Натрий | 5,0 |
Железо | 0,8 |
По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.
Описание ложного белого гриба
Ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, благодаря которым его все-таки можно отличить от съедобного боровика. Однако новичкам в грибном деле может не хватать опыта, из-за чего остается риск допустить ошибку. Поэтому в свои первые походы рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он не только предупредит ошибку, но и может рассказать много чего интересного. А теперь давайте узнаем, как выглядит ложный белый гриб.
Описание ложного белого гриба
Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака
Желчный гриб может расти как в одиночестве, так и целыми группами по 10-20 штук на небольшой местности. Как правило, горчак предпочитает песчаную или суглинистую землю, желательно, чтобы это были хвойные опушки с достаточным количеством света. Период произрастания зависит от региона, но обычно этих грибов можно опасаться с июля по октябрь. Так как на эти 4 месяца приходит график активного роста, но и в другое время года не стоит расслабляться.
Шляпка горчака сильно похожа на белый гриб: диаметр до 15 сантиметров, форма полусферы, немного шероховатая, а при наличии жидкости становится липкой. По мере роста и развития шляпка потихоньку круглеет и становится все темнее, иногда можно встретить небольшие прожилки. Ширина ножки редко превышает 3 сантиметров, а вот длина может достигать 15 сантиметров. По форме она напоминает булаву, так как расширяется к основанию. Цвет ножки светло-коричневый, в отличие от шляпки, не темнеет с возрастом.
Немного истории
История первого описания была подробно описана в начале статьи. Здесь хотелось бы отметить, что не так давно – в 2013 году – этот гриб хотели вывести из разряда ядовитых. Так как нашлась группа людей, которая заявила, что горчак нужно просто долго отваривать. В ходе исследования выяснилось, что горечь пропадает лишь у небольшого количества представителей ложных белых грибов, а ядовитые вещества просто становятся слабее (но не исчезают полностью). Поэтому горчак так и оставили в роду Tylopilus.
горчак так и оставили в роду Tylopilus
Этот гриб паразит или нет
Этот гриб скорее можно назвать санитаром, нежели чем паразитом. Дело в том, что он паразитирует только на уже «мертвых» деревьях. А ближайшие растения забирают у него крайне необходимый им азот (горчак получает его, перерабатывая поваленные деревья). К тому же этот гриб – является отличным средством отпугивания насекомых. Исходя из этой информации, его можно назвать санитаром. Хоть и у него есть паразитические характерные черты.
Гименофор
Гименофор – это плоть под шляпкой, которая у горчака имеет трубчатое строение. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо надломить ложный белый гриб в области шляпки. Там можно увидеть небольшие трубочки, длина которых достигает 3 сантиметров у взрослых представителей. У молодых окраска гименофора белая, а с возрастом она приобретает розоватый оттенок. Именно из этого места выделяются споры для размножения гриба.
Мякоть на срезе
Если сделать срез гриба, то можно сразу же увидеть мякоть белого цвета, которая на ощупь будет совсем сухой (если предварительно не намочить ее). Если сделать срез у старого гриба, то иногда можно увидеть красноватую мякоть. Особенность горчака в том, что на срезе мякоть у него не темнеет, да и в целом практически не меняет цвет. Другой особенностью является отсутствие запаха и червей в мякоти (животные не питаются этим грибом).
отсутствие запаха и червей в мякоти
Ножка
В статье выше в блоке с описанием ножки мы намеренно пропустили одну важную деталь, о которой хотелось бы сказать здесь. Эта часть гриба имеет одну характерную черту: на ее поверхности можно найти яркую бурую сеточку, которая при малейшем воздействии на нее начинает легко отслаиваться. Иногда внутри сетки можно найти розовые пылинки – это споровый порошок, который там появляется в период размножения гриба.
Вот несколько идей, как отличить ложный гриб от съедобного:
- сделать срез – у боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не изменится;
- запах – у съедобного он грибной и приятный, а у несъедобного, особенно старого, он резкий и противный;
- ножка – у боровика она симметричная и не имеет характерной сеточки, а у горчака все наоборот;
- вредители – горчак никогда не поражается червями или другими животными (не самый явный признак, опираться только на него точно не стоит).
Рекомендуем использовать все вышеперечисленные способы, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного, в комплексе. То есть все вместе. Это понизит риск подобрать ложный белый гриб практически до нуля.
Съедобна чешуйчатка золотистая или нет
Королевский опенок относится к четвертой категории грибов, которой обозначат минимальную ценность с гастрономической точки зрения. Однако он не только съедобен, но и полезен для здоровья человека, так как обладает лечебными свойствами. Мякоть гриба имеет несколько специфический вкус, который легко устраняется после непродолжительного вымачивания в течение 2 — 4 часов. При правильном приготовлении вкусовые качества королевских опят довольно высоки. Однако перед кулинарной обработкой любого вида их необходимо отваривать.
Важно! На Западе золотистую чешуйчатку не рассматривают как ценный продукт питания, а в Китае и Японии ее массово употребляют не только в гастрономических, но и в медицинских целях
Применение в кулинарии
В списке съедобных и несъедобных грибов чешуйчатка занимает место условно-съедобных, что означает их кулинарное использование после предварительного отваривания (не менее ½ часа). По пищевой ценности мякоть фолиот отнесена к четвертой категории. Чешуйчатка обладает посредственным вкусом, но может быть приготовлена по обычным для грибов рецептам.
Кулинарное применение фолиот:
- Для супов, вторых блюд, соусов, начинки в выпечку собирают шляпки взрослых чешуйчаток или молодые, круглые грибы целиком.
- Для соления, маринадов пригодно плодовое тело полностью, исключая полые ножки.
- Если мякоть горчит, ее рекомендуют замачивать на ночь, отваривать, а после мариновать со специями.
Совет! Чешуйчатки не стоит сушить, а также замораживать. Этот род грибов съедобен и безопасен только после термической обработки.
Свежие грибы отваривают, сливают первую воду, а затем консервируют, жарят или добавляют в супы. Для чешуйчаток применимы любые рецепты блюд из опят. После приготовления мякоть приобретает красивый бронзовый цвет и почти прозрачную консистенцию плотного мармелада.
Польза и вред древесных грибов
Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:
- растительный белок;
- витамины C, B, особенно много B3;
- Микроэлементы кальций, фосфор, железо.
У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:
- недостаток железа в крови;
- повышенное артериальное давление;
- высокие показатели кислотности желудка;
- сниженный иммунитет.
Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.