Как сушить на зиму грибы опята толстоногие
Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С. Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.
В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место
Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают. Опята в лесу
Опята в лесу.
Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения
Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.
Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.
Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.
Шляпка
Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.
Гименофор
Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.
Ножка
Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.
Немного истории
Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов
Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:
- Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
- Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
- Они перезревшие или червивые.
При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.
Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.
Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.
Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:
- приливом крови к лицу;
- шумом в ушах;
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе;
- повышением температуры тела;
- учащенным сердцебиением;
- затруднением дыхания;
- паническим состоянием.
В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.
Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.
Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.
Полезные свойства
Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.
Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.
В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.
По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.
Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.
После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях || Варенье из пихтовых шишек
Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.
Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.
Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.
Грибы, растущие на тополях осенью
Осень является излюбленной порой произрастания многих грибов. В этот период можно найти много видов, пригодных к засолке, маринованию, консервации и заморозке.
Опята тополиные
Молодые опята имеют темно-коричневую шляпку, сферическую форму и бархатистую поверхность. Но чем больше созревает плод, тем его шляпочная поверхность становится светлее.
Такой вид топольника не только принадлежит к съедобным грибам – он еще и обладает невероятным вкусом. Внешние особенности данных плодов могут варьироваться в зависимости от климатических условий их произрастания.
Вешенка осенняя
Гриб имеет лопастевидную, довольно плотную и мясистую шляпку. Обычно она слабослизистая и мелкоопушенная, но во влажную погоду может становиться блестящей. Цвет вешенки обычно темный, но может меняться. Чаще всего шляпочная часть обладает зелено-коричневым или серо-бурым оттенком. На ее поверхности также способны появляться светлые желтовато-зеленые или серо-лиловые пятна.
Ножка у вешенки короткая, цилиндрической формы. Имеет боковое расположение, заметно изогнутая. Ее длина не превышает 2-3 см, а иногда она может полностью отсутствовать.
Мякоть плотная и мясистая. При влажных условиях она становится водянистой. Имеет желтоватый или светлый оттенок, по структуре рыхлая. С возрастом она приобретает тягучесть, выраженного запаха не имеет.
Осенние вешенки можно найти в тополиных или других лиственных лесах в период с сентября по декабрь. Грибы перестают расти при наступлении стойких морозов.
Трутовики
В осеннюю пору в тополиных лесах можно найти 2 разновидности трутовиков – пестрый и серно-желтый.
Пестрый трутовик еще называют чешуйчатым. Плодовое тело довольно крупное – его окружность составляет примерно 10-40 см. Поначалу гриб имеет шляпку почковидной формы, которая затем становится распростертой. Она довольно толстая и мясистая.
На поверхности шляпки заметны чешуйки, которые образуют симметричные круги. Ее края тонкие, веерообразные. Гриб произрастает не поодиночке, а формирует группы. Шляпки каждого грибочка располагаются веерообразно.
Мякоть у такого трутовика очень плотная и сочная. Имеет приятный аромат, который особенно ярко выражен у молодых плодов. Ножка толстая, боковая, но может быть и эксцентрической. Она, как и шляпка, испещрена сетчатым рисунком.
Цикл развития и жизнедеятельности серно-желтого трутовика весьма необычен и интересен. Поначалу он представляет собой желтоватую каплевидную массу. На вид может показаться, как говорят опытные грибники, что где-то из дерева начинает просачиваться тесто.
Постепенно гриб начинает твердеть и принимать характерную форму. Его цвет меняется по мере его роста и созревания. Сначала он бледно-желтый, затем оранжевый, а после – розовато-оранжевый.
Плодовое тело бывает весьма крупным, у некоторых экземпляров оно разрастается до 30 см. Гриб имеет упругую и толстую мякоть, которая у молодых плодов очень сочная. У зрелых трутовиков она становится твердой, сухой, деревянистой, а по цвету – практически белой.
Найти серно-желтый вид можно на остатках деревьев или тополях, которые еще продолжают свой жизненный цикл, но уже ослаблены. Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца осени.
Как выглядит подтопольник гриб. Как выглядит подтопольник
Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.
У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.
Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.
Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.
Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:
- компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
- у молодых грибов более насыщенный вкус;
- грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.
Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.
Ирина Селютина (Биолог):
Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.
Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.
Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.
Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.
Неотложная помощь при отравлении грибами
- Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
- Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
- Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
- Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
- Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.
Интересные факты
Название «огнёвка поздняя» гриб получил за внешнее сходство с чешуйчаткой углелюбивой, которая растёт на старых кострищах, гарях с начала июля до конца сентября.
Отличить фолиоту клейкую от похожих видов помогает слабый запах редьки, характерный для мякоти её шляпки.
В Китае и Японии некоторые сорта чешуйчатки выращивают на продажу. Созданы целые промышленные плантации. Японское название фолиоты клейкой «намеко» означает «скользкие грибы».
Чешуйчатка клейкая проигрывает конкуренцию видам с более высокими вкусовыми качествами. Но этот малоизвестный гриб, облюбовавший хвойные леса и посадки, поможет не возвращаться с пустой корзиной с «тихой охоты» в исхоженных местах.
Возможный вред
Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:
- Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
- Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
- Они перезревшие или червивые.
Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.
При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.
Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.
Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.
Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:
- приливом крови к лицу;
- шумом в ушах;
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе;
- повышением температуры тела;
- учащенным сердцебиением;
- затруднением дыхания;
- паническим состоянием.
В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)
Чешуйчатка съедобная
Рhоl.nаmеkо – разновидность известная также под названием Опята намеко, что на русский язык переводится, как «скользкий гриб». Произрастает аналогично опятам, целыми «семейками». Из единого основания формируется сразу несколько достаточно тонких ножек.
Съедобная разновидность отдаёт предпочтение пням и поваленным стволам деревьев таких не слишком распространенных широколиственных пород, как бук и граб. Шляпочная часть небольших размеров, оранжевато-коричневого окрашивания, покрытые скользкой и желеобразной кожицей. В искусственных условиях культивируется на территории Японии и Китая, где очень широко применяется для приготовления популярного и полезного супа мисо.
Чешуйчатка съедобная
Чешуйчатка обыкновенная
Рhоl.squarrоsа – получивший широкое распространение в нашей стране паразитирующий съедобный вид или классический сапротроф, развивающий плодовые тела на живой и погибшей лиственной древесине. Имеет плосковато-выпуклую, выпукло-коническую или полушаровидную шляпочную часть с подвёрнутыми краями и остатками покрывала. Кожица отличается наличием сухих ярко-жёлтых чешуек, слизистого типа, жёлто-рыже-оранжевого окрашивания.
Мягкая часть светло-бежево-жёлтая или зеленоватая, с невыраженным землистым ароматом и редечным вкусом. Пластины приросшего типа, с частым расположением, желтоватого или ржаво-бурого цвета. Ножка беловатая с красновато-рыже-коричневым оттенком и наличием волоконного и обвисшего кольца. Споры ржаво-рыже-бурые.
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка ворсистая
Рhоliоtа squаrrоs – съедобная разновидность, отличающаяся желтой или желтовато-рыже-коричневой, с массой красновато-коричневых чешуек шляпкой, колокольчатой или полу-распростертой формы, с подвернутыми внутрь шляпочными краями. Мягкая часть желтоватого цвета, горьковатая, со вкусом огородной редьки и резким запахом.
Пластины светло-желтоватые или серовато-буро-коричневые, прирастающие к ножке или немного нисходящие. Споры ржаво-рыже-коричневые или бурые. Ножка однотонная со шляпкой, с наличием кольца, покрытая чешуйками. Плодоносит с середины августа и до позднего осеннего периода, образуя многочисленные плодовые тела на пнях и на стволовой части деревьев.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка золотистая
Рhol.аurivеllа – разновидность, также известная под названиями чешуйчатка золотисто-жёлтая или серо-жёлтая, ивняк или опёнок королевский. Обладает очень характерным ярко-золотисто-жёлтыми или золотистым окрашиванием всего плодового тела. Съедобный вид имеет крупную и шарообразную шляпку с глянцевой поверхностью и наличием редких чешуек коричневатого цвета. Чаще всего одиночные плодовые тела образуются на ольхе или березовых пнях в сырых и болотистых местностях.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка тополиная
Рholiоtа dеstruеns – разновидность, также известная под названием тополевая. Отличается полушаровидной и мясистой, светло-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными, но не слишком крупными чешуйками белого окрашивания, напоминающими внешне тополиный пух. Шелуха на шляпке желтовато-коричневого цвета, а поля имеют свисающие беловатые кожистые лоскутки.
Также читайте: Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды
Мягкая часть беловатая, немного горьковатая, с наличием характерного солодового аромата. Пластины часто расположенные, срастающиеся с областью ножки, беловатого, коричневатого или табачно-коричневого цвета. Споры желтенькие или оранжевые. Область ножки короткая и толстая, с утолщением и корешками у основания, с беловатой или светло-коричневой поверхностью, покрытой волоконцами и имеющей исчезающее кольцо.
Чешуйчатка тополиная
Чешуйчатка огненная
Рhоl.flаmmаns – несъедобная разновидность, характеризующаяся горьким вкусом мякоти и не слишком выразительным запахом. Имеет полушаровидную или коническую, затем выпуклую и плоско-выпуклую по форме шляпку с выраженно подогнутыми краями и не опадающими остатками покрывала на краях. Поверхностное покрытие сухое, с наличием очень заметных ярко-жёлтых чешуек.
Мягкая часть желтовато-оранжевого или буроватого окрашивания, с наличием слабого землистого запаха, пресным вкусом и слабым горьковатым привкусом. Пластины узковато-прирастающие, с частым расположением, серовато-желтоватого или буроватого окрашивания. Ножка плотная или полая, с наличием волокнистого или плёнчатого колечка, покрытая чешуйками ярко-рыжевато-жёлтого или коричневого цвета. Споры желтовато-бурые, продолговатые, маловсхожие.
Когда собирать или пик урожайности
Пик урожайности тополевой рядовки, обычно приходится на сентябрь и октябрь. Обнаружить условно-съедобные дары леса, можно через неделю после дождя. Грибочки в большинстве случаев прячутся под лиственным покрывалом, образовывая небольшие выпуклости. Чтобы заметить добычу, грибнику следует внимательно присмотреться, удалив верхний слой настила с помощью руки.
К большому сожалению во многих уголках нашей страны встречаются ядовитые змеи и клещи. Чтобы обезопасить себя, стоит одеваться уместно, предпочитая кроссовкам резиновые сапоги, а открытой одежде — закрытую, включающую в себя аксессуары в виде головного убора, перчаток и рюкзака. Отсутствие хрупкости, допускается сбор в ведра, корзины и деформирующиеся предметы инвентаря: рюкзак, пакет, мешок.
Виды опят
Летний опёнок
Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.
Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.
Осенний опёнок
На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.
Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.
Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.
Зимний опёнок
Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.
Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.
Луговой опёнок
Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.
Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.
Опёнок толстоногий
Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.
Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.
Выводы
Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.
Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.
По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.
При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.
- Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
- Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.