Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли
Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.
- «Сакса» — раннеспелая стручковая фасоль, отдающая первый урожай спустя 45-50 дней. Светло-зеленые лопатки 9-12 см длиной, слегка изогнуты, округлые -0,6 см в диаметре. Урожайность с 1 м2 составляет до 1,6 кг.
- «Матильда» созревает за 65 дней, что дает возможность отнести ее к среднеспелым сортам. Характерная особенность сорта – фиолетовые стручки до 20 см длиной, обладающие нежным вкусом. Мощный 3-х метровый вьющийся куст фасоли «Матильда», благодаря высоким декоративным свойствам, может также использоваться для декорирования участка.
- «Зеленый гигант» — сахарная стручковая фасоль со средним сроком вызревания. Лопатки — широкие – до 3 см, мясистые, длиной до 22 см, светло-зеленые, обладают нежным вкусом.
- «Гармония» начинает плодоносить на 65 сутки 20-ти сантиметровыми желтыми стручками, давая с одного куста до 0,5 кг. Сорт вьющийся, может использоваться для украшения изгороди, арок.
- «Блюхильда» — позднеспелый стручковой сорт с 90-110 вегетационным периодом. Широкие фиолетовые лопатки в длину достигают 15-23 см, меняют свой цвет на зеленый во время тепловой обработки, имеют нежный вкус.
Технология выращивания
Под фасоль следует отвести хорошо освещаемый участок с рыхлой плодородно почвой. Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде до набухания. Посадка фасоли производится в тот же период, что и посев огурцов или кукурузы – во второй половине мая или в начале июня по однострочной схеме 15х40 см или двухстрочной — 20х50. Глубина задела в почву – 3-5 см. В период вегетации фасоль нуждается в проведении основных биотехнических манипуляциях:
- рыхлении;
- поливе;
- прополке.
Срок созревания фасоли — 65 дней
Для хорошего урожая фасоли, на протяжении всего сезона следует провести не менее 3-5 обильных поливов. При выращивании фасоли на скудных грунтах, посадки следует дополнительно подкормить удобрениями. Кроме того внесение удобрений может понадобиться, если фасолевые кусты желтеют или плохо развиваются, отстают в росте.
Внимание! Фасоль данного сорта не требует подвязывания, кроме того она устойчива к поражения мантракнозом и бактериозом. При выращивании данной фасоли, как спаржевого вида, сбор лопаток производится многократно — каждые 2-3 дня на протяжении 10-30 дней
При формировании в стручках фасолин величиной с ячменное зерно, лопатки для использования в пищу уже не годятся, зато можно будет использовать фасолины молочно-восковой спелости. Фасоль на зерно убирается при достижении полной зрелости
При выращивании данной фасоли, как спаржевого вида, сбор лопаток производится многократно — каждые 2-3 дня на протяжении 10-30 дней. При формировании в стручках фасолин величиной с ячменное зерно, лопатки для использования в пищу уже не годятся, зато можно будет использовать фасолины молочно-восковой спелости. Фасоль на зерно убирается при достижении полной зрелости.
Фасоль «Московская белая»
Опыт выращивания спаржевой фасоли. Сергей ВБ, Свердловская область
В начале сезона пообещал рассказать, что у меня получится с выращиванием спаржевой фасоли – и вот отчет. Опыт выращивания спаржевой фасолиРассадой выращивал сорт Масляный король (по рекомендациям Дачного форума), в пачке 30 семян – почти на половинный митлайдеровский ящик. Посеял 13 мая, взошли практически все. Сеял в стандартную опило-песчаную смесь. У всходов интересно раскрываются семядоли, всходы мощные, приятно глазу.Высадил в грунт 09 июня, немножко передержал из-за холодов. В тот же день посеял на грядку Нерина (Седек), Сакса без волокна 615 и Сисаль (Поиск), Октава (Гавриш). Перед посадкой все замачивал – в общем всё как с горохом. Садил через 10 см, так что в совокупности фасоль заняла примерно 3,5 м.Фотик я купил 22 июня, на следующий день, естественно, побежал в сад. |
Агротехнику даже описывать нечего – посадил, подкормил, поливал – всё как у Угаровой. Высаженную рассадой подкармливал 3 раза, дальше разрослась и мне надоело её с ложечки кормить, высаженную семенами кормил 4 раза.
Смесь_2 по 25-30 г/м.Вот тот же Король 30 июня, цветет, начинают появляться стручки (фото_3). Вот первый урожай (фото_4). В овощном рагу – обалденно. Волокна отсутствуют вообще!19 июля случайно обнаружил, что Масляный король созрел и даже перезрел, фасоль хорошо маскируется (фото_5).
Урожай попёр, начал морозить на зиму. Вот так выглядит Король в процессе заготовки. (фото_6).Угарова рекомендует собирать фасоль, когда зерно достигнет размера пшеничного зерна, я собирал и покрупнее гороха – на вкусовых качествах это никак не отражалось.С каждым днем фасоли всё больше (фото_7).
Начала поспевать и сборная грядка (фото_8). Вот хорошо видна разница в волокнах Саксы без волокна (фото_9). и Короля (фото_10), причем король явно переросший.Решил провести органолеплический анализ Саксы без волокна.
Она оказалась с волокном и мы, избалованные Масляным королем, скормили всё рагу собаке. Остальные сорта я так и не попробовал, Сакса отбила охоту к экспериментам, а король продолжал плодоносить, фасоль, к моему удивлению, оказалась отнюдь не односборовой культурой.В сентябре, хоть было холодновато, король продолжал плодоносить (фото_11).
Даже такая переспевшая фасоль сохраняет отличные вкусовые качества. 20 сентября температура приблизилась к 0°C – и это был конец фасольке (фото_12). Итоги: мы два месяца ели от пуза фасоль, заготовили на зиму (не много) с примерно двух метров узкой грядки.
Если вовремя снимали бы урожай, чтоб не перерастала, фасоли было бы больше
К тому же лето было неважное, с начала июля началась холодрыга. Сорт – Масляный король (запомните это название!!!). Забот – не более чем от аналогичной грядки гороха
Забот – не более чем от аналогичной грядки гороха.
Так что на следующий год – только Масляный король, 2 пачки, одна рассадой, другая в грунт.С сентября можно сделать легкое укрытие (если не будет лень). Может быть попробую тоненькую такую фасоль – вроде Факир называется, но не рассадой естественно, а в грунт.
Болезней никаких, буквально несколько штук (которые лежали на земле) слегка подгнили. Ещё – у Короля в упаковке 30 бобин, у других сортов 12-20 (маловато будет!).Вот как выглядят грядки на участке, фасоль компактная культура. 20 июля – (фото_13)10 августа – (фото_14)Посейте в начале июня прямо в грунт – не пожалеете. Рекомендую всем!Сергей ВБ, Свердловская область
Сорта кустовой спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как “Карамель”, “Масляный король”, “Сакса 615”. “Карамель” относится к категории ранних сортов:
Общее описание культуры
Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон. Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна. Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.
Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.
Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.
Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.
Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).
Фасоль Красная шапочка: описание и и характеристика сорта, посадка, выращивание и уход, фото
Красная шапочка — один из любимых фермерами и огородниками сортов фасоли, отличающийся неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и устойчивостью к ряду заболеваний.
Высокая питательность и вкусовые качества приготовленных плодов делают культуру также востребованной в среде кулинаров и в консервной промышленности.
О том, как вырастить, собрать и сохранить урожай растения — читайте в описании ниже.
Описание сорта и его характеристика
Фасоль Красная шапочка произрастает в виде невысоких, до 35 см, кустов с раскидистыми ветвями и жёлто-зелёными листьями, в момент цветения распуская белые цветы. По срокам созревания сорт является среднеспелой культурой, достигая технической (когда формируются стручки с невызревшими бобами) спелости через 55–65 дней после посадки, и полного созревания плодов в течение 100 дней.
Основные правила посадки фасоли Красная шапочка
Несмотря на неприхотливость данного сорта, при его посадке рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций для каждого этапа посева и выращивания.
Узнайте, как вырастить фасоль в домашних условиях.
Ёмкость и почва
Посадку сорта Красная шапочка целесообразно производить на участках с плодородной почвой с нейтральной кислотностью, без застоя грунтовых вод.
Лучшим вариантом для этого считается суглинок — разновидность почвы с высоким содержанием глины и песка.
Если же выращивание планируется производить в ёмкости, то зачастую для этой цели выбирают общий ящик либо отдельные горшки глубиной от 20 см с дренажными отверстиями.
Дно таких ёмкостей засыпают 2–3-сантиметровым слоем керамзита, поверх которого укладывают грунт из расчёта 3–5 л на одно растение. Можно применять грунт универсальный для рассады овощных культур из магазина либо составленный собственноручно из дерновой земли, перегноя и древесной золы в пропорциях на одно ведро: 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы.
Непосредственный посев
Учитывая теплолюбивость фасоли, её посадку в открытый грунт следует производить в мае, после установления стабильно тёплой погоды с температурой воздуха выше +16°С и прогревом почвы до +12°С. При этом сажать фасоль желательно в прогретые солнцем и защищённые от ветра грядки, соблюдая следующие рекомендации:
- Перед посадкой на будущие грядки внести небольшое количество азотных удобрений, желательно задействовав землю с участков, где прежде росла фасоль.
- Производить посев в увлажнённую почву с последующим поливом водой, отстоявшейся на солнце.
- Предварительно подготовить лунки глубиной 3–5 см, выдерживая между рядами расстояние примерно по 30 см.
- Соблюдать дистанцию между зёрнами, погружёнными в землю, не менее 10 см.
Сажать фасоль можно рядами, гнездовым способом или в шахматном порядке, учитывая, что наиболее удобный сбор урожая обеспечивает первый вариант.
Особенности ухода за культурой
Для получения значительного урожая фасоли важным фактором служит правильный уход за ней во время её прорастания, цветения и созревания плодов. Уход за Красной шапочкой подобен уходу за другими сортами фасоли и включает такие процедуры, как полив, рыхление почвы, прополку и подкормку, описание которых представлено в таблице ниже:
Полив | С момента посадки и до появления первых цветков производится не чаще 1 раза в 7–10 дней с использованием отстоявшейся на солнце воды. Её количество при этом зависит от погодных условий и состояния грунта и определяется по степени увлажнения почвы, которое должно быть умеренным без размокания. После появления 4–5 листов полностью прекращается, поскольку излишняя влага способствует разрастанию листьев и ухудшает плодоношение. Полив возобновляется в момент цветения путём увеличения количества воды и уменьшения промежутков между процедурами. С появлением стручков увеличивается и учащается вдвое с полным прекращением за несколько недель до сбора урожая. |
Рыхление | Производится между поливами с целью разрыхления затвердевшего грунта, небольшим лезвием и на малой глубине, чтобы не повредить корневую систему растений. |
Прополка | Проводится регулярно по мере разрастания сорных культур, способных тормозить рост и развитие культуры. |
Подкормка | Осуществляется с последующим поливом грунта, поскольку растения усваивают питательные вещества в растворённом виде. |
Впервые производится в фазе первого листа с применением суперфосфата в количестве 35–40 г на 1 м², в период бутонизации — раствором калийной соли из расчёта 15 г на 1 м², а при формировании бобов — посыпанием в междурядьях по 1 стакану древесной золы на каждый погонный метр.
При этом рекомендуется быть осторожными с азотными удобрениями по причине способности фасоли самостоятельно накапливать азот на корнях.
Особенности приготовления спаржевой фасоли
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус. Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка
Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.
Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента — феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.
Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.
Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.
УХОД ЗА ФАСОЛЬЮ – В МЕРУ ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ
За годы выращивания фасоли убедились в ее удивительной неприхотливости. И все же, учитывая многообразие видов и сортов этой культуры, вряд ли стоит ожидать хорошего результата без знания тонкостей ее культивирования.
Фасоль довольно теплолюбивая. Минимальная температура прорастания семян – 10-12 °C. Это растение любит влагу, особенно во время цветения и образования бобов. Длительная холодная и сырая погода сильно нарушает развитие фасоли, провоцируя массовое опадание цветков и молодых завязей. Культура достаточно засухоустойчива, способна переносить даже длительную засуху, однако самые высокие урожаи дает при умеренной влажности воздуха. Фасоль требовательна к свету, при этом она комфортно себя чувствует среди кустов картофеля и стеблей кукурузы, а вьющаяся вигна хорошо развивается в тени.
Высеваем зерновую фасоль, как и спаржевую, во II декаде мая, когда начинает цвести одуванчик и, как правило, уже нет угрозы заморозков. Чтобы получить хорошие всходы фасоли в жаркую погоду, за два-три часа до посева бороздки обильно проливаем водой. Посев проводим сухими семенами и укрываем бороздки агроволокном. Такой способ позволяет получить дружные всходы уже на 5-7-й день.
Если в период посева сильно жарко, грядки до всходов легонько проливаем прямо по агроволокну. После образования трех-четырех настоящих листьев проводим внекорневую подкормку комплексным удобрением Новоферт универсальный.
В период вегетации фасоль иногда нуждается в защите от вредителей, особенно тли.
Характеристика сорта
Картофель сорта «Велина» относится к раннеспелым сортам столового назначения. Кусты прямостоячие. Растение является сильнорослым, достаточно хорошо облиственным. Картофельные клубни выравненных размеров, средние или крупные, удлиненно-овальной формы. Покрыты гладкой желтого цвета кожурой, с очень разрозненными, мелкими, поверхностными глазками. Мякоть на разрезе бледно-желтого цвета, характеризуется оптимальным количеством сухого вещества и хорошими вкусовыми качествами.
Описание и характеристика данного сорта, заявленные оригинатором, предполагают наличие комплексной устойчивости к поражению фитофторозом и основными вирусными болезнями. Ценностью данного сорта являются высокая продуктивность и очень быстрое формирование клубней вне зависимости от погодных факторов. Растения очень быстро и хорошо приспосабливаются к различным климатическим и почвенным условиям.
Самые популярные сорта
Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:
- турчанка;
- журавушка;
- нежность;
- снегурочка;
- масляный король.
Турчанка
Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.
Журавушка
Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.
Масляный король
Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.
Фасоль спаржевая кустовая ‘Масляный король’
Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение.
28 августа 2018 года
Июль 2018 года
Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — ‘Полька’, ‘Герда’, ‘Лаура’, ‘Росинка’ и др., внешне схожие с сортом ‘Масляный король’, убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.
Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.
По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе.
Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки. Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные.
Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.
Семена
Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у ‘Масляного короля’ они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.
Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать. Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения. Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.
С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.
‘Масляный король’
Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.
Листва ‘Масляного короля’ густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.
Последние
Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:
- в период бутонизации;
- после созревания первых стручков.
Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть. Всхожесть у них сохраняется несколько лет.
При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».
В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. ‘Масляный король’ отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.
Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт
Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.
Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).
У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.
Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.