Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

• Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

• Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды.  Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают  на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

Продукты:

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

Чудеса бытовых приборов делают процесс заготовки сезонных продуктов на зиму невероятно простым. Так сохранить максимальное количество полезных свойств черноплодной рябины можно, высушив ее при помощи электрической сушилки.

Для этого берем рябину, снимаем ее с веточек, перебираем ее от листочков и порченых ягод. Исключительно первосортную рябину промываем в проточной воде через дуршлаг. Затем даем стечь ненужной воде, разложив ягоды на сито слоем в пару сантиметров. Сушить черноплодную рябину в электросушилке нужно при температуре около 60-70°С. При этом следуйте строго предписаниям в инструкции к прибору.

Хорошо просушенные ягоды должны избавиться практически от всей воды, но еще не приобрести красно-бурый цвет. Иначе это будет означать, что ягоды пересохли и потеряли свое основное богатство – витамины и микроэлементы. Готовую сушку можно хранить в герметичной посуде, не пропускающей влагу. Это могут быть любые пластиковые судочки, но не пластмассовые.

Обратите внимание, при такой заготовке черноплодной рябины на зиму ее ягоды теряют свою неприятную терпкость. Вкус сушки выходит сладковатый с кислинкой, а сама ягода сохраняет максимум полезных веществ. Полезных вам заготовок!

Полезных вам заготовок!

Середина осени. Пришло время собирать черноплодную рябину и делать заготовки на зиму. Знатоки называют черноплодную рябину, или по-научному аронию, кладовой витаминов.

Это растение удивительно тем, что практически не болеет, приносит ежегодно урожай ягод и в равной степени считается плодовым, декоративным и лекарственным.

В черноплодке много витамина Р, сахаров и аскорбиновой кислоты. В собранных ягодах содержатся вещества, препятствующие размножению микробов, поэтому они долго не портятся. Для заготовок на зиму из черноплодной рябины берут самые спелые и крупные ягоды.

Настои и экстракты из черноплодной рябины назначают врачи при дефиците йода и гипертонии. Из аронии можно и самому приготовить вкусное лекарство. Один килограмм промытых и подсушенных ягод перетирают с 700 г сахарного песка и хранят в холодильнике в стеклянных банках.

Заготовки на зиму из черноплодной рябины в виде добавок в компоты делают, наверное, многие хозяйки. А вот как из черноплодной рябины приготовить изюм, мало кто слышал.

На 1,5 кг ягод берем 1 кг сахара, 1 лимон и 2 стакана воды. Ягоды опускаем в кипящий сироп, предварительно выжав в него лимон, и варим 20 минут. После чего берем дуршлаг, сливаем сироп, а ягоды сушим до готовности, разложив на листах пищевой бумаги. Сироп используем несколько раз для повторной варки ягод, добавляя в него понемногу лимонный сок и сахар. Попробуйте, изюм получится не хуже, чем из винограда.

У нас ничего не пропадает. Оставшийся после приготовления изюма сироп используем для приготовления новогоднего ликера. Добавляем в сироп 2 стакана ягод и 2 стакана водки. Сливаем все в стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и держим в темном месте при комнатной температуре около тех месяцев. Затем виноматериал процеживаем, наливаем в графин и любуемся цветом ликера.

Есть чем удивить гостей за новогодним столом.

или

Время приготовления: 30 минут

Описание: По вкусу как натуральный изюм, плюс вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты для «Изюм из черноплодной рябины»

  • — 1.5 кг
  • — 1 кг
  • — 2 стак.
  • — 1 ч. л.

Рецепт «Изюм из черноплодной рябины»

Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, положить в него ягоды и после закипания варить 20 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложить их затем на доску, лист фанеры, противень или в коробки из-под конфет. Сушить в комнате в течение нескольких дней, периодически помешивая. Полученный изюм сложить в стеклянные банки, закрыв капроновыми крышками.
Оставшийся сироп разлить в банки, можно закрыть обычными крышками, хранить в прохладном месте. Его я обычно использую при варке киселей и компотов или просто развожу водой и использую как напиток. Польза черноплодки в том, что она полезна для сердца, снижает давление.

Когда я варила , и говорила, что урожай почти весь собран, я была не совсем права, потому что ещё остался куст черноплодной рябины, весь увешанный ягодами. Черноплодная рябина (арония) чрезвычайно полезна, однако не всем нравится её терпкий вяжущий вкус. Из черноплодки можно варить компоты, варенья, добавлять её к другим неярким фруктам, например, яблокам, грушам для придания красивого цвета. Я же предлагаю сделать необычную, вкусную заготовку – изюм из черноплодной рябины. Все мы привыкли к обычному изюму из винограда. Аналогичный десерт, приготовленный своими руками из местных ягод, получается ничуть не хуже. Особенно не оттащишь от него детей!

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

Продукты:

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Джем

В каких целях можно использовать изюм из черноплодной рябины?

Рябиновый изюм, калорийность которого позволяет употреблять его даже на диете, главное — в умеренных количествах, по своему вкусу похожа на виноградный изюм. Применять угощение можно в качестве начинки для выпечки, при варке компотов и киселей из сухофруктов. Естественно, изюм хорош в роли самостоятельного десерта. Можно просто жевать ягоды, пополняя тем самым запасы своего организма витаминами и прочими полезными веществами.

Хранить рябиновый изюм можно на протяжении целого года. Для этого его следует сложить в стеклянную тару, которую накрыть полиэтиленовыми крышками. Однако вряд ли этот вкусный и полезный десерт сможет так долго простоять, он непременно будет съеден намного быстрее. Во всяком случае так показывает опыт хозяек, готовивших изюм из черноплодки.

Похожие интересные статьи:

Орешки в электрической орешнице. Рецепт вкуснейшего домашнего печенья.

Рецепт бизе. Фото-инструкция с пошаговым описанием приготовления.

Лечебные рецепты

Черноплодная рябина приехала в местный климат из Северной Америки, где ее выращивали ее задолго до прихода белого населения. Племена местных индейцев лечили ей ожоги, делали из нее муку. В XIX веке черноплодка попала в Европу и завоевала большую популярность. В России употребление черноплодной рябины началось с исследований 1961 года, после чего было разрешено употребление плодов и сока.

Предлагаем ознакомиться Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Общеукрепляющий отвар: сухие плоды черноплодной рябины 20 гр. заливаются кипятком 200мл. ставится на огонь и томится 10 минут. Остудить отвар, после процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

При атеросклерозе: рекомендовано употребление 100 гр ягод в течение 2-6 недель. Или приготовить смесь из килограмма ягод и 700 гр сахара. Принимать по 100 гр 2-3 раза в день.

При повышенном давлении: свежевыжатый сок принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой за пол часа. Также такой сок полезен при гастрите с низкой кислотностью и геморрое.

Поливитаминный чай: половину ложки пюре из ягод залить двумя стаканами кипятка, держать на огне 10 минут, и поставить настаиваться 5-6 часов. При желании перед приемом можно добавить немного сахара для вкуса. Рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в сутки перед употреблением пищи.

При анемии и авитаминозах: рекомендуется употребление 250 грамм свежих ягод совместно с отваром шиповника, черной смородиной и аскорбинкой.

Для начала нужно промыть ягоду, немного подсушить и отжать из нее сок (потребуется примерно 2 кг ягод), после закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Жмых, который остался после выжимки сока, залить кипятком и закрыть тканью и оставить на 3 часа настаиваться. После трех часов настой процедить и добавить к соку.

Следующим шагом ставят емкость на огонь и добавляют сахар из расчета 100гр сахара на литр сока, а также 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем кипеть 5 минут, после чего горячим переливаем в бутылку, заранее стерилизованную, и закатываем крышкой.

Вино из черноплодки: из рябины лучше всего готовить крепленое и сладкое вино. Сухие вина получаются очень терпкими, поэтому редко готовятся. Ингредиенты:

  • Рябина спелая 5 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Изюм 50гр;
  • Вода 1 литр.

Укрыть марлей и убрать в темное теплое место на неделю. Каждый день помешивать несколько раз. Процесс брожения длится примерно 25-30 дней, как только пузыри сверху исчезнут, можно считать, что брожение окончено. Созревание длится 3-6 месяцев под плотно закрытой крышкой.

Варенье из черноплодки:

  • Арония 1 кг;
  • Сахар 1.3 кг;
  • Вода 2 стакана;
  • Сок 1 стакан;
  • Ром 1 столовая ложка;
  • Лимонка 0,5 стакана.

Рецепт скраба из черноплодки: нам необходимо ½ стакана ягод, которые необходимо измельчить в мясорубке или заблендерить. Вмешиваем в полученную смесь мелкую соль для того, чтобы получилась густая смесь. Так как в плодах черноплодки имеются мелкие косточки, они прекрасно отшелушившают и очищают кожу.

Рябиново-молочная маска для лица: возьмем 2 ст. ложки рябины, размельчить в блендере. Добавим в полученную маску чайную ложку меда и 1,5 ст. ложки молока. Выложить полученную смесь на марлевую маску и нанести на лицо на 15-20 минут.

Способы сушки рябины черноплодной

Как мы только что отметили, существует три основных способа сушения ягод рябины черноплодной: с использованием обычной бытовой духовки, с применением специальной электросушилки и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Сушка на открытом воздухе

Сушка ягод на открытом воздухе — это самый простой и наименее затратный способ получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше +60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Сушка в духовке

Многие хозяйки предпочитают выполнять сушку ягод черноплодной рябины в обычной бытовой духовке. С практической точки зрения такое решение вполне объяснимо, ведь времени на заготовку плодов тратится намного меньше. Как и в предыдущем варианте, снятые с зонтиков ягоды хорошо промывают и ждут, пока вода полностью стечет, но только перед непосредственным помещением в духовой шкаф плоды раскладывают на сухом и чистом полотенце, которое должно убрать остатки жидкости. После того как ягоды хорошо просохнут, их можно будет отправить в духовку, предварительно разогретую до +40°С. При такой температуре плоды должны сушиться около получаса, после чего температуру повышают до +60°С и продолжают процесс до полной готовности ягод.

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена. Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе

Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Сушка в электросушилке

Современные бытовые приборы делают нашу жизнь намного проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, при наличии электросушилки вы сможете очень быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом максимальное количество ее полезных свойств. Как же правильно выполнить сушение в таком чудо-приборе? Подготовленные ягоды (чистые, без листков и порченных экземпляров) промывают в проточной воде и дают ей время полностью стечь. После этого плоды раскладывают на сито тонким слоем (как и при сушении в духовке, не больше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на +60-70 °C.

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.

Чем вредны ягоды красной рябины?

Как и любое народное лекарство, рябиновые плоды имеют и противопоказания.

  • Сок из рябины противопоказан если есть язва желудка.
  • Не рекомендуется злоупотреблять ими при повышенной свёртываемости крови, а также при гастрите и выраженной кислотности желудочного сока.
  • У людей, склонных к аллергии, при злоупотреблении плодами возникает сильный зуд и кожные высыпания, оттого им стоит отказаться от непомерного употребления ягод.

Свежие ягодки содержат много парасорбиновой кислоты, которая разрушается при сушке и заморозке.

Активные соединения в её составе могут причинить вред будущему ребёнку.

Вот такое это полезное растение. Горьковата, зато очень полезна для здоровья, как и многие растения. Применяйте её и живите счастливо!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Замораживание

Замораживают ягоды в морозильной камере. Этот способ более удобен, так не займет у вас много времени. Для этого собранные плоды следует промыть и перебрать от листьев и веток, затем просушить от лишней влаги. Готовые ягоды раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам. Желательно чтобы порция была не слишком большая, примерно до 200-300 грамм. Так ее будет удобнее использовать.

Важно: нельзя вновь помещать в морозилку оставшуюся часть ягод. Из замороженных плодов можно варить компот. Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере

Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере

Из замороженных плодов можно варить компот. Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере.

Способы сушки рябины черноплодной

Как мы только что отметили, существует три основных способа сушения ягод рябины черноплодной: с использованием обычной бытовой духовки, с применением специальной электросушилки и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Сушка на открытом воздухе

Сушка ягод на открытом воздухе — это самый простой и наименее затратный способ получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше +60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Чтобы не испытывать дефицита витаминов в холодную пору, засушите шиповник, боярышник, кизил, сливы, крыжовник, вишню, чернику, яблоки, клюкву, абрикосы, груши.

Сушка в духовке

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена

Важно! При сушке ягод аронии в духовке они не должны быть красного или коричневого цвета, так как в этом случае можно с уверенностью утверждать, что плоды пересохли

Важно! При сушке ягод аронии в духовке они не должны быть красного или коричневого цвета, так как в этом случае можно с уверенностью утверждать, что плоды пересохли. Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне

Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Сушка в электросушилке

Важно! Всегда четко придерживайтесь предписаний инструкции к прибору. Обычно в ней указано требуемое время и другие нюансы, касающиеся эксплуатации электросушилки. Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок)

Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: