Сорт фасоли «борлотти»

ВЬЮЩАЯСЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ – ПОСАДКА И УХОД

Нежная и вкусная (и к тому же полезная) спаржевая фасоль все больше теснит на обеденном столе привычную картошку. Все правильно: она прекрасно сочетает в себе целебные и вкусовые качества. Попробуйте! Ведь вырастить ее совсем не трудно.

ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ – НАХОДКА ДЛЯ БОРЩА

Живу в частном доме и сажаю на своем участке практически все овощи: картофель, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, перец. В журнале много внимания уделяется этим культурам, а мне бы сейчас хотелось поговорить о фасоли.

Я просто влюблена в Борлотти. Лет пять назад прочитала об этом сорте статью, а буквально через несколько дней, зайдя в магазин, увидела пакетик с семенами с надписью «Борлотти». Очень захотелось посадить и вырастить этот сорт фасоли. Теперь я сажаю его ежегодно и считаю самым урожайным и вкусным!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сорт фасоли Борлотти отличается тем, что быстро варится, а это очень важно для любой хозяйки, ведь обычно фасоль надо замачивать, а потом еще долго варить. Сорт просто идеально подходит для приготовления украинского борща! Это очень урожайная культура со спаржевыми бобами и высокой пищевой ценностью

По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. В стенках бобов отсутствует пергаментный слой, поэтому возможно использование этих бобов целиком.

Самыми вкусными являются недозрелые фасолины, обладающие сладковатым вкусом, которые я консервирую, тушу или сушу и использую для приготовления разнообразных блюд.

Борлотти – весьма неприхотливый сорт спаржевой вьющейся фасоли с крупными зернами. Растение формирует кусты 2-3 м высотой, которым из-за такого роста и обильного урожая обязательно требуется опора. Лопатки немного изогнутой формы, бело-зеленой окраски с красными пятнами или штрихами, длиной до 15 см.

Высаживаю семена в мае, предварительно на сутки замочив их в зольном настое (7 ст. л. золы на 0,5 л воды, настаивать насколько дней, потом процедить). Можно замоченные семена положить в пластиковый контейнер на влажную салфетку и поместить в пакет, закрыв его до появления корешков длиной 2-3 мм. В этом случае всходы появляются быстрее.

Перед посевом в землю вношу перегной или перепревший навоз – свежий добавлять нельзя! Так как всходы чувствительны к заморозкам, посевы накрываю укрывным материалом или пленкой. Фасоль предпочитает хорошо прогреваемые солнечные места.

БОРЛОТТИ – ОТ СТАКАНЧИКА ДО УРОЖАЯ

Для получения более раннего урожая, фасоль можно выращивать через рассаду. В этом случае семена высеваю в середине апреля в стаканчики из газет. Поскольку фасоль плохо переносит пересадку, я делаю бумажные стаканчики: складываю газету в полоску шириной 10-12 см в несколько слоев, затем оборачиваю вокруг бутылки, загибая края на донышко. Заполняю подготовленной землей и высаживаю пророщенные семена. Выращенную рассаду высаживаю вместе со стаканчиками. Газета в земле хорошо размокает, и корешки при такой посадке не травмируются.

После того как растения достигнут 15-20 см, я их направляю по опорам. Для этого на металлические конструкции натягиваю шпагат и обвиваю вокруг него подросшие растения, затем по опоре они взбираются сами. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении и прополках.

Первую подкормку провожу через две-три недели после высадки в грунт. Вторую подкормку провожу в начале формирования стручков. Для подкормок использую настой куриного помета и крапивы: бочку до половины заполняю крапивой, добавляю ведро куриного помета и заливаю водой до верха. Затем закрываю крышкой и настаиваю 10 дней, периодически помешивая. Для подкормки на ведро воды добавляю 1 л полученного настоя.

Фасоль очень любит полив, особенно на этапе формирования стручков. Поливать советую дождевой или теплой водой.

Бобы в виде зеленых стручков можно употреблять через 55-60 дней. Для хранения лучше убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но еще слегка зеленые, и досушивать их.

В этом сезоне купила фасоль Борлотти кустовую – раннеспелый

сорт с кустами высотой до 1 м. Обязательно посажу!

Кустовая фасоль

Выведены зерновые и сахарные разновидности.

Сакса без волокна

Известный сорт отечественной селекции, выведен в 1943 году в Воронеже. Скороспелый, спаржевого вида. Бобы собирают через 50 дней. Стручки зеленые, 11-14 см, зерна желтые. Отличается урожайностью, подходит для заморозки. Особенность Саксы: при неблагоприятной погоде формирует небольшие по длине бобы.

Инга

В зернах содержится 23-24% белка. Зерновая фасоль, дает ранние урожаи. Плоды готовы к сбору через 55-60 дней. Семена белые, мясистые. Использование: отдельные блюда, гарниры.

Росинка

Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью. В технической спелости цвет бобов желтый, зерна – белые. Стручки 10-12 см, пригодны для всех видов переработки. Урожай начинают снимать через 55-65 дней.

Нота

Бобы весом не более 5-6 граммов, зеленые, слабоизогнутые. Длина – 13-15 см. Спаржевый тип, куст вырастает до 30-35 см. В пищу используют стручки.

Сиеста

На невысоких кустах Сиесты образуются крупные желтые стручки. Внутри – белые семена (4-10 штук). У лопаток нет пергаментного слоя, отсутствует волокнистость. Созревание – 55-60 дней. Огородниками отмечаются высокие товарные качества Сиесты.

Татьяна

Спаржевый вид, образует кусты 30-40 см. Плоды готовы к уборке через 50-52 дня. Бобы длинные, прямые, 17-18 см. Окраска – желтая. В тканях отсутствуют грубые волокна, нет пергаментного слоя.

Триумф сахарный

Сорт выведен в 1943 году, выращивается во всех регионах РФ. Дает прямые, без волокна бобы зеленого цвета. Семена крупные, эллипсовидные, желтые. Созревает фасоль через 55-65 дней. Кусты прямостоячие, 40-60 см. Бобы крепятся высоко.

Московская белая

Кусты средневетвистые, габитус раскидистый. Высота – 28-30 см. Дает крупные, до 11 см зеленые лопатки с небольшим пергаментным слоем. Семена овальные, с белой кожицей. В пищу употребляют молодые стручки, зерна.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.

Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фото

Достоинства фасоли

Есть декоративную фасоль можно, в ней сконцентрирован целый комплекс полезных веществ:

  • элементы магния;
  • кальция;
  • хрома;
  • цинка;
  • железа;
  • витамины групп A, B, C, E.

Обратите внимание! Фасоль повышает урожайность растущего рядом картофеля, оберегает от фитофтороза. Листья перерабатывают в удобрения и компост.. Стручковую и зерновую фасоль различных видов используют для приготовления пищи

Можно подобрать сорт, подходящий и для декоративных целей

Стручковую и зерновую фасоль различных видов используют для приготовления пищи. Можно подобрать сорт, подходящий и для декоративных целей.

К преимуществам фасоли относятся:

  • быстрота выращивания, удается за короткий теплый сезон сделать зелеными масштабные вертикальные участки;
  • нетребовательность к условиям окружающей среды;
  • большое количество разновидностей, сортов на выбор каждого;
  • привлекательность на протяжении длительного срока, благодаря необычным оригинальным соцветиям, стручкам;
  • возможное применение зелени для создания удобрения;
  • питание земли азотом, благодаря накоплению его в корневищах.

Декоративная фасоль как сажать?

Посадку производим в уже подготовленную теплую почву, главное, чтобы ничего не предвещало заморозков. Предварительно фасоль нужно замочить на 24 часа в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Сапкой делаем неглубокие ямки с интервалом около полуметра, придерживаемся ровненького ряда. Лунки заливаем водичкой, в каждую раскладываем по 2-3 фасоли. Глубина посадки не должна превышать одного сантиметра.

Молоденькие всходы декоративной фасоли необходимо окучивать и направлять в нужном направлении. Умеренный полив и обязательное рыхление почвы после дождя будет полезен для растения. Подкармливают фасоль суперфосфатом или органикой в начале и в средине вегетационного периода.

Уход за декоративной фасолью

Еще молодая фасоль боится холода. Среднесуточная температура воздуха, подходящая для нормального роста +18 °С. Если она меньше, фасоль укрывают защитной пленкой, спанбондом или другим материалом. Взрослые растения лучше переносят низкие температуры и не гибнут даже при заморозках.

При уходе за декоративной фасолью очень важен регулярный полив, особенно если погода засушливая, жаркая. Также нужна прополка. В засушливые дни фасоль поливают прямо из носика лейки, снимая сито. Льют на середину рядков, между посевами. Вода подходит отстоявшаяся, не содержащая хлора, теплая.

Важно! При поливе вода не должна попадать на бутоны!

Подкармливают суперфосфатами, любыми органическими удобрениями, но не свежим навозом. Большую пользу декоративной фасоли приносит мульчирование сеном, соломой, опилками, древесной стружкой.

Никакие сухие или жидкие удобрения не должны попадать на листья фасоли. Листочки растения нежные и могут получить ожоги, убрать которые не всегда помогает вода. Из-за этого сухие удобрения насыпают прямо на почву, стараясь не задеть растение. При внесении жидких, прямо из носика лейки их аккуратно льют посередине рядочка.

Декоративная фасоль – непривередливое, полезное растение. Фасолью прикрывают некрасивые стены, украшают беседки, с ее помощью создают красивые арки или украшают разные зоны участка.

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.

Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.

Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Ухаживать за фасолью «Борлотто» несложно. Главное – вовремя установить опоры и время от времени рыхлить землю. Если температура воздуха очень высокая, то также не забываем о поливе. Но делать это нужно не чаще 1–2 раз в неделю, и лучше всего утром или днем. Чтобы влага в почве дольше сохранялась, можно провести мульчирование, как показано на фото.

Технология выращивания

Под фасоль следует отвести хорошо освещаемый участок с рыхлой плодородно почвой. Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде до набухания. Посадка фасоли производится в тот же период, что и посев огурцов или кукурузы – во второй половине мая или в начале июня по однострочной схеме 15х40 см или двухстрочной — 20х50. Глубина задела в почву – 3-5 см. В период вегетации фасоль нуждается в проведении основных биотехнических манипуляциях:

  • рыхлении;
  • поливе;
  • прополке.

Срок созревания фасоли — 65 дней

Для хорошего урожая фасоли, на протяжении всего сезона следует провести не менее 3-5 обильных поливов. При выращивании фасоли на скудных грунтах, посадки следует дополнительно подкормить удобрениями. Кроме того внесение удобрений может понадобиться, если фасолевые кусты желтеют или плохо развиваются, отстают в росте.

Внимание! Фасоль данного сорта не требует подвязывания, кроме того она устойчива к поражения мантракнозом и бактериозом. При выращивании данной фасоли, как спаржевого вида, сбор лопаток производится многократно — каждые 2-3 дня на протяжении 10-30 дней

При формировании в стручках фасолин величиной с ячменное зерно, лопатки для использования в пищу уже не годятся, зато можно будет использовать фасолины молочно-восковой спелости. Фасоль на зерно убирается при достижении полной зрелости

При выращивании данной фасоли, как спаржевого вида, сбор лопаток производится многократно — каждые 2-3 дня на протяжении 10-30 дней. При формировании в стручках фасолин величиной с ячменное зерно, лопатки для использования в пищу уже не годятся, зато можно будет использовать фасолины молочно-восковой спелости. Фасоль на зерно убирается при достижении полной зрелости.

Фасоль «Московская белая»

Самые популярные сорта садовой фасоли

В палисадниках наряду с цветами и кустарниками можно увидеть овощную культуру. Фасоль заслужила широкую популярность за яркость и продолжительность цветения, превосходную плетистость. Благодаря последнему качеству удаётся создать всевозможные композиции.

Наиболее популярные представители вида:

  1. Фасоль сорта «Победитель» – лиана, достигающая 4 м в высоту, цветёт ярко-красными цветами. Неприхотлива, за что очень любима многими цветоводами. Изящные побеги красноцветущего растения в период активного роста густо покрываются насыщенно-зелёной листвой.
  2. «Блюхильда» – фасоль поздних сроков созревания. В средней полосе её возделывают через рассаду. Цветение наступает достаточно рано и продолжается длительное время. Фиолетовая вьющаяся фасоль примечательна тем, что такой окрас не только у соцветий, но и у стручков. Со временем его приобретают и листья. В качестве плодов выступают стручки без волокон, длиной до 23 см.
  3. Фасоль «Золотой нектар» – вьющееся растение, вырастающее до 4 м. Названием сорт обязан золотистому окрасу стручков. Спаржевая вьющаяся фасоль достигает спелости уже через 2 месяца после появления всходов. При употреблении в пищу использовать лучше слегка невызревшие бобы.
  4. «Зелёный гигант» – фасоль зацветает фиолетовыми цветками, на месте которых формируются стручки длиной до 22 см. Их выделяют нежный сахарный вкус и длительное плодоношение. Используют в качестве туршевой для приготовления различных острых закусок.
  5. Зерновая фасоль «Вайолет» – представитель лущильный сортов. С течением времени белоснежные бобы приобретают фиолетовый оттенок.
  6. Фасоль сорта «Пурпурная королева» – растение с изящными побегами длиной до 1,5 м. Важная характеристика – обильное плодоношение при хрупкости ветвей. Окрас плодов и цветков фиолетовый.
  7. Фасоль белая «Испанская» – среднепоздний сорт. Выращивают его исключительно как зерновой. У бобов большой размер и нежный вкус. Прекрасно себя зарекомендовал в кулинарии при подготовке первых блюд – борщей и супов.
  8. Фасоль сорта «Борлотто» – результат работ итальянских селекционеров. Сначала побеги покрываются красными цветками, которые сменяются салатовыми стручками. Со временем на плодах проявляется мраморный узор красного оттенка.

Сортов вьющейся фасоли большое множество. Но при выборе следует учитывать нетерпимость культуры к заморозкам. В зоне рискованного земледелия предпочтение следует отдавать ранне- м среднеспелым сортам, а также культивированию рассадным способом.

Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

ВЬЮЩАЯСЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ – ПОСАДКА И УХОД

Нежная и вкусная (и к тому же полезная) спаржевая фасоль все больше теснит на обеденном столе привычную картошку. Все правильно: она прекрасно сочетает в себе целебные и вкусовые качества. Попробуйте! Ведь вырастить ее совсем не трудно.

ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ – НАХОДКА ДЛЯ БОРЩА

Живу в частном доме и сажаю на своем участке практически все овощи: картофель, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, перец. В журнале много внимания уделяется этим культурам, а мне бы сейчас хотелось поговорить о фасоли.

Я просто влюблена в Борлотти. Лет пять назад прочитала об этом сорте статью, а буквально через несколько дней, зайдя в магазин, увидела пакетик с семенами с надписью «Борлотти». Очень захотелось посадить и вырастить этот сорт фасоли. Теперь я сажаю его ежегодно и считаю самым урожайным и вкусным!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сорт фасоли Борлотти отличается тем, что быстро варится, а это очень важно для любой хозяйки, ведь обычно фасоль надо замачивать, а потом еще долго варить. Сорт просто идеально подходит для приготовления украинского борща! Это очень урожайная культура со спаржевыми бобами и высокой пищевой ценностью

По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. В стенках бобов отсутствует пергаментный слой, поэтому возможно использование этих бобов целиком.

Самыми вкусными являются недозрелые фасолины, обладающие сладковатым вкусом, которые я консервирую, тушу или сушу и использую для приготовления разнообразных блюд.

Борлотти – весьма неприхотливый сорт спаржевой вьющейся фасоли с крупными зернами. Растение формирует кусты 2-3 м высотой, которым из-за такого роста и обильного урожая обязательно требуется опора. Лопатки немного изогнутой формы, бело-зеленой окраски с красными пятнами или штрихами, длиной до 15 см.

Высаживаю семена в мае, предварительно на сутки замочив их в зольном настое (7 ст. л. золы на 0,5 л воды, настаивать насколько дней, потом процедить). Можно замоченные семена положить в пластиковый контейнер на влажную салфетку и поместить в пакет, закрыв его до появления корешков длиной 2-3 мм. В этом случае всходы появляются быстрее.

Перед посевом в землю вношу перегной или перепревший навоз – свежий добавлять нельзя! Так как всходы чувствительны к заморозкам, посевы накрываю укрывным материалом или пленкой. Фасоль предпочитает хорошо прогреваемые солнечные места.

БОРЛОТТИ – ОТ СТАКАНЧИКА ДО УРОЖАЯ

Для получения более раннего урожая, фасоль можно выращивать через рассаду. В этом случае семена высеваю в середине апреля в стаканчики из газет. Поскольку фасоль плохо переносит пересадку, я делаю бумажные стаканчики: складываю газету в полоску шириной 10-12 см в несколько слоев, затем оборачиваю вокруг бутылки, загибая края на донышко. Заполняю подготовленной землей и высаживаю пророщенные семена. Выращенную рассаду высаживаю вместе со стаканчиками. Газета в земле хорошо размокает, и корешки при такой посадке не травмируются.

После того как растения достигнут 15-20 см, я их направляю по опорам. Для этого на металлические конструкции натягиваю шпагат и обвиваю вокруг него подросшие растения, затем по опоре они взбираются сами. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении и прополках.

Первую подкормку провожу через две-три недели после высадки в грунт. Вторую подкормку провожу в начале формирования стручков. Для подкормок использую настой куриного помета и крапивы: бочку до половины заполняю крапивой, добавляю ведро куриного помета и заливаю водой до верха. Затем закрываю крышкой и настаиваю 10 дней, периодически помешивая. Для подкормки на ведро воды добавляю 1 л полученного настоя.

Фасоль очень любит полив, особенно на этапе формирования стручков. Поливать советую дождевой или теплой водой.

Бобы в виде зеленых стручков можно употреблять через 55-60 дней. Для хранения лучше убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но еще слегка зеленые, и досушивать их.

В этом сезоне купила фасоль Борлотти кустовую – раннеспелый

сорт с кустами высотой до 1 м. Обязательно посажу!

Советы огородников

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости

Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют. Салфетки нужно менять примерно раз в день. Это позволит бобам храниться дольше. Перед использованием продукта нужно открыть пакет и даль стручкам «продышаться».

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении. Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков

Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Фасоль Борлотто

Спаржевую фасоль начали использовать в пищу намного позднее, чем лущильную. Но в XVIII веке любопытные итальянцы решили попробовать на вкус именно недозревшие зеленые стручки. Такая новинка им понравилась и вскоре прижилась в итальянской кухне. И только спустя десятилетия, европейцы вывели специальный сорт, который назвали стручковой или спаржевой фасолью.

Именно Италия является родиной популярного в Европе сорта фасоли «Борлотто». Там он был выведен и назывался – «Борлотти». Данный сорт очень любят на Украине, так как он идеально подходит для главного народного блюда борща. Особенный сорт «Борлотто» тем, что очень быстро варится

А это очень важно для фасоли, ведь обычно ее приходится замачивать на ночь, а потом еще долго варить до полной готовности

Ценится эта фасоль также за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и подходит даже для диетического питания. Также в ней присутствует калий, йод, железо, цинк, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Стоит отметить, что спаржевая фасоль содержит в разы меньше кКал, всего 31 кКал на 100 г, а зерновая фасоль – 298 кКал.

Теперь логично будет разобраться, что такого особенного в сорте «Борлотто» и стоит ли выращивать такую фасоль на своем огороде.

Спаржевая фасоль Борлотто, выращивание и уход

Любая хозяйка согласится, что украинский борщ — это произведение кулинарного искусства. Настоящий украинский борщ должен быть с фасолью. Ну а чтобы приготовить его по всем правилам, придется затратить много времени и проявить невероятное терпение. Ведь одну только фасоль необходимо замочить на ночь, а потом еще долго варить ее до готовности.Неожиданно помощь пришла из страны, где борщ особо не чествуют, — из Италии. Там выведена спаржевая фасоль сорта Борлотто.


Семена этой фасоли я купила вместе с другими семенами в прошлом году. На пакетике было написано, что это сорт спаржевый и кустовой. Руководствуясь этим, я высадила фасолины вдоль дорожки около грядки с огурцами. Но совсем скоро новенькой надоело быть кустовой, и она поплелась в гости на грядку к огурцам, а потом и вовсе затерялась где-то в пышной кроне яблони. До сих пор для меня остается загадкой, кто, где и что перепутал. Производитель упаковал не тот сорт, или в типографии ошибочно напечатали на этикетке «кустовая» вместо «вьющаяся», или аномально жаркое лето заставило фасоль сменить ориентацию? В остальном же она оказалась такой, как обещано в аннотации.


Сначала стручки были плоскими, светло-зеленого цвета, на вкус нежными и не имели ни пергаментного слоя, ни волокон. По мере созревания приобретали характерную окраску с бордовыми разводами, а фасолины становились крупными и тоже красно-белыми. Причем именно эти не вызревшие фасолины оказались самыми вкусными. Кроме того, варились они очень быстро и прекрасно подвергались замораживанию. Считаю, что для любителей украинского борща такая фасоль является ценной находкой. И хотя в этом сезоне у меня уродилось ее не очень много, я все-таки оставила часть урожая на семена, а часть не вызревших фасолин заморозила, расфасовав их в отдельные мешочки.

Выращивать Борлотто несложно. Вот только надо вовремя организовать крепкую опору или посадить ее около забора. Высаживать в грунт, как и любую другую фасоль, надо в мае, когда минует угроза заморозков. Конечно, почва должна быть плодородной, рыхлой и умеренно влажной. И еще, не стоит затягивать с высадкой. При довольно поздней посадке (в конце июня) можно не дождаться той самой вкусной, невызревшей, но уже крупной и окрашенной фасоли или получить ее очень мало. А ведь именно она является наиболее ценным продуктом! Лично я в дальнейшем собираюсь выращивать Борлотто именно ради этих не вызревших фасолин, с тем, чтобы заморозить и использовать потом для приготовления такого любимого и такого трудоемкого борща.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Семена АПД фасоль “барлотто” – отзыв

И фасоль хорошая, и расцветка оригинальная

В прошлом году я впервые серьезно занималась огородом. В моем распоряжении он был весь! Разумеется, я накупила много разных семян, посадила и стала растить. Одним из пакетиков стала кустовая фасоль сорта «Барлотто». Мои семена выпустила фирма АПД (Агропромышленный дом – белорусская фирма).

В самом пакетике не слишком много семян – хватает на маленькую грядку. Фасолью с пакетика (я имею в виду весь урожай) вы не накормите семью в течение зимы, но для разнообразия и «развода» вполне подойдет.

Кусты фасоли вырастают невысокими – примерно по колено. У меня росла рядом фасоль «Барлотто» и стручковая фасоль другого сорта. До начала плодоношения вообще было непонятно, что данная фасоль какая-то «не такая».

Стручки в начале плодоношения тоже зеленые – без особых опознавательных знаков. Я сначала вообще подумала, что мне пересортица попалась.

Но по мере созревания на стручке проступают интересные розовые полосы. Получается такой мраморный оттенок. Я не пробовала, но производитель обещает, что из-за отсутствия пергаментного слоя данный сорт можно употреблять вместе со стручками – как обычную стручковую фасоль.

Теперь что касается самих зерен фасоли. Они тоже красивого оттенка – светло-коричневого в крапинку.

Варится фасоль «Барлотто» по времени… что-то среднее между белой и красной фасолью.

Сами семена хорошие в пакетике были – взошли если не все, то практически. Росли тоже хорошо, хоть почва была совсем бедная. Но оно и понятно – фасоль сама по себе удобряет землю, т.к. является азотфиксирующим растением.

В общем, фасоль «Барлотто» будет отличным сортом для разнообразия. Рекомендую всем любителям бобовых. Я себе на этот год отложила немного фасоли на семена, буду смотреть, как будет расти этот сорт из своих семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: