Фейхоа на зиму -способы заготовки, как и в чем хранить

Специфика сушки фейхоа

К сожалению, фейхоа является сезонным фруктом, поэтому люди часто ищут способы его заготовки. Одни замораживают плоды, другие консервируют или готовят варенье. Но, как и большинство фруктов, его можно засушить! Сушеный вариант – это отличная закуска, которую также можно использовать для приготовления десертов, при выпекании мясных блюд или просто добавлять в салаты.

Многие говорят, что высушить этот плод просто невозможно. То же самое когда-то говорили и о киви, но вот уже несколько десятков лет этот сухофрукт является популярным лакомством в странах Азии.

Прежде чем приступить к сушению, важно правильно подготовить плоды:

  1. Сперва нужно их как следует вымыть. Делают это исключительно в холодной воде, иначе кожица пожелтеет. Рекомендуется замочить плоды в холодной воде на несколько минут, чтобы избавиться от нитратов, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности.
  2. Далее фейхоа разрезают вдоль туловища, удаляют косточки вместе и жидкую мякоть.
  3. Очищенный от косточек плод нарезают дольками или полосками.

Чтобы заготовка получилась вкусной, следует брать свежие и спелые плоды

Срезать с фрукта кожуру перед сушением не нужно.

Фейхоа: особенности и достоинства ягоды

Фейхоа принято считать экзотической ягодой, хотя растет она и в южных регионах России, а не только в Закавказье, странах средиземноморья или субтропиках Южной Америки.

Неприметный с виду овальный плод темно-зеленого цвета величиной немногим больше грецкого ореха обладает насыщенным ароматом и отменным вкусом, одновременно напоминая ананас, землянику и киви. Его используют для приготовления:

  • варенья или джема;
  • пастилы;
  • компотов и других напитков;
  • салатов;
  • соусов.

Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Внимание! Фейхоа содержит незначительное количество калорий – в 100 г всего 24,5 ккал, позволяет рекомендовать его для включения в диетическое меню. Кроме того, он практически никогда не вызывает аллергии

Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.

Читать так же: Инжир сушеный — польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, полезные свойства, видео

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Вам понадобится:

  • 300 гр. – свежей фейхоа
  • 100 гр. – свежей клубники (или клюквы)
  • 100 гр. сахара или меда
  • 0,5 литра – спирта
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Как заморозить фейхоа на зиму

Безусловно, самым популярным способом сохранения фейхоа как «кладовой витаминов» на долгую зиму, является его переработка с сахаром или медом.

Самый простой и распространенный рецепт – фейхоа, протертые с сахаром

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фейхоа,
  • 0,5 килограмма сахара.

Способ приготовления предельно простой и максимально быстрый.

Спелые (но не перезревшие!) плоды промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки и разрезать пополам. Кожура в данном случае лишней не будет, поскольку она поможет обогатить готовый продукт дополнительными полезными веществами – эфирными маслами и ферментами. Измельчить ягоды блендером или прокрутить их через мясорубку.

Добавить сахар и перемешивать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.

Разложить полученную смесь в заранее вымытые и высушенные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. При хранении верхний слой продукта может приобрести коричневатый оттенок. В этом нет ничего опасного – это нормальный процесс, происходящий из-за находящихся в составе фейхоа полифенолов, которые быстро окисляются в щелочной среде.

Хранить такое «живое варенье» необходимо в холодильнике, поскольку оно не подвергалось термической обработке и благодаря этому максимально сохранило в себе все витамины и полезные вещества. Однако именно по причине отсутствия процесса кипячения длительность хранения не должна превышать 2-3 месяца.

Кроме того, протертые с сахаром фейхоа можно заморозить в морозилке. Таким образом, можно увеличить срок хранения до полугода.

В том случае, если в качестве консерванта выбрать мед, получится действительно целебный для здоровья продукт, повышающий иммунитет и укрепляющий организм в период гриппа и простуд.

Рецепт фейхоа с медом

Ингредиенты:

Фейхоа необходимо тщательно вымыть, отрезать хвостики и порезать на кусочки вместе с кожурой. Лимон не только добавит витаминов в полученную смесь, но и позволит предотвратить потемнение варенья в результате окисления. В отличие от ягод, лимон все-таки лучше очистить от придающей горечь шкурки, нарезать и удалить семена.

Поместить продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородной кашицы.

Добавить в полученную смесь мед, тщательно перемешать.

Для придания варенью необычного изысканного вкуса можно дополнить рецепт грецкими орехами, измельченными в блендере.

Готовый продукт переложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник, где эта «кладовая витаминов» может храниться в течение 2-3 месяцев.

Если ежедневно употреблять хотя бы по 2-3 чайные ложки такой смеси, организм будет защищен от гриппа и простуд.

Иногда хочется сохранить фейхоа на более длительный срок, от 6 месяцев до года. Для этого есть большое количество рецептов варенья из данных плодов с различными добавками: лимоном, апельсином, грушей или даже коньяком. Приготовление с помощью термической обработки потребует немного больше времени, но результат того стоит!

Полезные свойства

В фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

В плодах фейхоа
много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В
ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также
головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную
систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина.
Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для
строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

Кстати, много
витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре. 

Учитывая весь
спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в
рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм
испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!   

Как хранить

Варенье так называемого горячего приготовления может храниться в течение полугода вместе другими заготовками на зиму: погребе, подвале или просто в прохладном, затемненном месте. Другие рецепты не подвергались термической обработке и поэтому имеют иные требования к хранению.

Несмотря на хорошие консервирующие свойства меда и других ингредиентов, рекомендуется хранить продукт в холодильнике в отделении для овощей – при температуре +3-5 градусов, в стеклянной или пластиковой закрытой таре. Не рекомендуется хранить блюда более 3 – 5 дней, так как многие полезные вещества распадаются при взаимодействии с кислородом.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду

Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

 «Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.

Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.

Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Сувениры из глины

До сих в Абхазии процветает гончарное дело и здесь есть много мастеров, которые по работают с глиной по технологии предков. В работе они используют местную сухумскую глину. У местных гончаров можно приобрести самый необычный сувенир, который точно понравится вашим родным и детям — это кувшинчик желаний. По традиции нужно загадать три желания и бросить в сосуд рисинки.

Так же вы можете убить сразу двух зайцев — привезти мед или варенье в красивом глиняном горшочке, который не только радует глаз, но и позволяет сохранить целебные свойства продукта.

Это весь наш список, что можно привезти из Абхазии. Но какой бы сувенир вы не привезли из страны души, самым незабываемым подарком — останутся ваши впечатления. Желаю всем приятного отдыха!

Полезные в быту вещи ручной работы

Плетеные и деревянные вещи. Вы удивитесь насколько здесь много изделий ручного труда мастеров по плетению корзин из веток винограда, бамбука и самшита. Можно привезти из Абхазии ступки, ложки из редких пород дерева — самшита и подставки под горячее из можжевельника. Доски для разделки, расписывают под кавказскую тематику.

Вязаные сумочки, кошельки, платки. Каждая вещь сделана вручную, а значит несет энергетику мастера. Самые красивые вещи — это те которые сделаны с любовью, ведь художник оставил в ней частицу своей души. Если вы хотите привезти домой частицу души Абхазии, то вещи ручной работы — самый лучший вариант.

Абхазская джезва — турка ручной работы, расписанная абхазским орнаментом для варки кофе. Самым древним рецептом приготовления кофе по абхазски считается, когда турку помещали в раскаленный песок, такой кофе приобретал великолепный аромат и вкус.

Сухофрукты

Чурчхела или по — абхазски «аджин — джух». Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чурчхелу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чурчхелу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.

Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.

Варенье без варки

Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку при этом плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться.

Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник. Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Выбираем правильные плоды

Из фейхоа готовят пастилу, мармелад, джемы и желе. Очень вкусными и полезными получаются варенья, при приготовлении которых не требуется термическая обработка.

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно выбрать правильные плоды фейхоа. Для пастилы подойдут только спелые экземпляры. Недозревшие или переспевшие могут свести все ваши труды на нет. Пастила – отличный продукт к чаю. Благодаря наличию большого количества витамина С заготовки хранятся долгое время.

Созревает фейхоа осенью, а в магазинах их начинают продавать в последних числах октября. Поскольку спелые плоды транспортировать проблематично, их срезают недозревшими. Дозаривание происходит по дороге к потенциальным покупателям.

При покупке фейхоа обращайте внимание на внешние признаки плодов:

  • наличие пятен и потемнение кожуры свидетельствуют о некачественном товаре;
  • также не должно быть морщинок;
  • на срезе мякоть у спелого фейхоа прозрачная, напоминает желе.

Пастила из экзотических плодов даже после термической обработки не теряет ценных свойств, а главный элемент — йод, тоже не теряется.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Противопоказания к употреблению

Даже такой полезный плод, как фейхоа, следует употреблять с осторожностью некоторым категориям граждан. Нельзя употреблять ягоды:

Нельзя употреблять ягоды:

при аллергиях на продукт. Аллергическая реакция на фрукт может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи, зуда;
детям в возрасте до 2 лет. У них экзотический фрукт тоже может вызвать сильную аллергическую реакцию;
суточная норма приема в пищу плодов — 5 штук. Если съесть больше ягод, возможна передозировка йода. Выражается она в учащенном сердцебиении, нервозности;
людям с сахарным диабетом. В составе плода повышенное содержание полисахаридов;
употреблять в пищу незрелые и, наоборот, перезрелые плоды категорически не рекомендуется

Это приводит к сильному отравлению;
людям, страдающим ожирением, употреблять плоды необходимо очень осторожно. Принимать их в пищу можно при соблюдении строгой диеты вместо сладких продуктов;
при гипертиреозе категорически нельзя употреблять плоды фейхоа;
не рекомендуется совмещать ягоды с молочными продуктами

Это вызывает серьезное расстройство желудка.

В остальных случаях употребление фейхоа рекомендовано врачами. Фейхоа широко используются не только в медицине при лечении некоторых заболеваний, но и в кулинарии. Сырыми их добавляют в салаты, десерты, выпечку. В кулинарии рекомендуется использовать именно в таком виде. При термической обработке полезные химические свойства плода теряются.

Рецепт пастилы из фейхоа

Фейхоа – удивительный тропический плод, напоминающий вкусом и ароматом землянику и киви, ананасы и банан. Этот экзотический фрукт пока еще не слишком частый гость на столах россиян, но если его попробовать однажды, то потом будет трудно отказать себе в удовольствии.

Фейхоа употребляют, как правило, в сыром виде, выбирая ложечкой вкусную ароматную мякоть. Но к сожалению, хранится он недолго. А как бы хотелось в зимние вечера полакомиться фейхоа. Многих хозяек интересует, как готовится пастила из фейхоа.

Выбираем правильные плоды

Из фейхоа готовят пастилу, мармелад, джемы и желе. Очень вкусными и полезными получаются варенья, при приготовлении которых не требуется термическая обработка.

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно выбрать правильные плоды фейхоа. Для пастилы подойдут только спелые экземпляры. Недозревшие или переспевшие могут свести все ваши труды на нет. Пастила – отличный продукт к чаю. Благодаря наличию большого количества витамина С заготовки хранятся долгое время.

Созревает фейхоа осенью, а в магазинах их начинают продавать в последних числах октября. Поскольку спелые плоды транспортировать проблематично, их срезают недозревшими. Дозаривание происходит по дороге к потенциальным покупателям.

При покупке фейхоа обращайте внимание на внешние признаки плодов:

  • наличие пятен и потемнение кожуры свидетельствуют о некачественном товаре;
  • также не должно быть морщинок;
  • на срезе мякоть у спелого фейхоа прозрачная, напоминает желе.

Пастила из экзотических плодов даже после термической обработки не теряет ценных свойств, а главный элемент – йод, тоже не теряется.

Пастила из фейхоа

Чтобы приготовить вкуснейший десерт по приведенному ниже рецепту, запаситесь заранее такими продуктами:

  • экзотическими плодами – 2 полные горсти;
  • натуральным медом – 2 столовые ложки;
  • яблоком – 1 штука;
  • очищенными семечками – 1 горстка;
  • кунжутом и очищенными семечками для посыпки.

Как готовить лакомство

  1. Фейхоа промываем, даем стечь воде и обрезаем их с обоих кончиков. Затем нарезаем кусочками.
  2. Яблоко моем, вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами, мелко нарезаем.
  3. Очищенные семена подсолнуха промываем, обсушиваем салфеткой.
  4. Складываем фейхоа, яблоко и семечки в блендер и хорошенько перебиваем, пока не получится однородное пюре.
  5. Чтобы высушенное лакомство имело приглядный вид, разливаем массу на лист тонким слоем. Для разравнивания используем ложку. Сверху насыпаем кунжут или подсолнечные семечки.

Ставим лист в духовку, нагрев ее предварительно до 38 градусов. Поскольку влаги предостаточно, фруктовое лакомство будет сушиться не менее 20 часов. Если за это время оно не успеет высохнуть, оставим лист еще на 5-6 часов.

Проверить готовность пастилы несложно: если в центре не липнет, значит, готова. Вынимаем лист с пастилой из духовки и даем немного приостыть. Дело в том, что сворачивать пастилу удобнее, пока она еще теплая.

Высушенную пастилу из фейхоа можно нарезать кружочками или свернуть трубочкой для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Заключение

Конечно, сушить пастилу в духовке не совсем удобно. Если вы занимаетесь такой заготовкой постоянно, то лучше всего приобрести специальное оборудование. О роли сушилок в приготовлении пастилы хорошо рассказано в видео:

Чем полезен пастила_фейхоа

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса

Рейтинг статьи

Польза и вред фрукта фейхоа для похудения

Фейхоа не способствует активному сжиганию жиров в организме. Но, несмотря на это, он рекомендован людям, стремящимся сбросить лишний вес, поскольку является низкокалорийным продуктом. Фейхоа входит в рацион при похудении, так как стимулирует пищеварение, не способствует набору лишних килограммов, улучшает усваивание организмом витаминов и минералов из других продуктов. Фрукт рекомендовано есть перед основным приемом пищи.

Что касается вреда, то при похудении такового не наблюдается. Список противопоказаний для использования фейхоа в данный период ничем не отличается от стандартных для этого продукта: обострение гастрита, сахарный диабет, аллергия на фрукт, низкое давление.

Важно также отметить, что перед сбросом лишних килограммов всегда необходимо проконсультироваться с врачом общей практики и диетологом. Первый определит, имеются противопоказания или нет, второй – составит оптимальное меню для похудения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: