Компот из свежего инжира на зиму: польза, рецепты с яблоками, виноградом

Вред сухофруктов

При нормальном употреблении, не имеющего намека на фанатизм, сухофрукты не вредят здоровью. Однако если копнуть глубже, вред может скрываться в любом продукте. Сухофрукты — не исключение

Тем более если обратить внимание на то, каким образом они готовятся к этапу продажи

Часто предприниматели вместо естественной сушки, обрабатывают плоды и ягоды химикатами. Под влиянием которых сухофрукты приобретают манящий блеск, аромат и вкус. Разве после этого они могут быть полезными?

При множестве исследований, специалисты сделали выводы, что большая часть химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты, остаются на их поверхности. Поэтому прежде чем их скушать, необходимо замочить теплой водой и хорошо промыть. Таким образом, риск нанести вред здоровью заметно снизится.

Вред компота из сухофруктов

Негативные последствия от употребления состава из натуральных продуктов проявляются крайне редко. Чтобы снизить подобные риски до минимума нужно помнить о ряде правил и рекомендаций:

Нужно тщательно проверять качество используемых ингредиентов. Некоторые хозяйки допускают большую ошибку, когда варят напиток из тех сухофруктов, которые непригодны в пищу. Такая практика может привести не только к расстройству желудка, но и к сильному отравлению.
Не стоит покупать на компот сухофрукты, которые буквально лоснятся от сока и очень аппетитно выглядят. Такие признаки свидетельствуют о химической обработке заготовок

В них практически нет полезных веществ, да и вкусом после термической обработки они не порадуют.
В рацион детей подобное блюдо следует вводить очень осторожно, начиная с минимальной порции. Детский организм более восприимчив к действию аллергенов, у него даже самые обычные яблоки могут спровоцировать неожиданно бурную реакцию.
Традиционные компоты с сахаром не стоит пить диабетикам. В качестве подсластителей лучше использовать мед

Его добавляют в уже готовый состав, остывший хотя бы до температуры 60ºС. Если температура будет выше, полезные вещества в составе меда начнут разрушаться.

В качестве подсластителей лучше использовать мед. Его добавляют в уже готовый состав, остывший хотя бы до температуры 60ºС. Если температура будет выше, полезные вещества в составе меда начнут разрушаться.

Вообще, сладкие натуральные напитки переносятся организмом очень хорошо. Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько дней после начала их употребления. Кстати, перерывов в такой «терапии» можно и не делать. Изделия не вызывают привыкания или перенасыщения.

Рецепты компота из инжира на зиму

Лето считается порой для консервации на зиму. Многие домохозяйки предпочитают готовить на зиму компоты, так как пакетированные соки либо газированные напитки не являются такими же полезными, как домашние заготовки. Заготовки, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, в любом случае гораздо вкуснее.

В домашние заготовки для зимы можно использовать любые свежие фрукты: яблоки, виноград, клубнику, черешню, смородину и многое другое. Для усиления вкуса, цвета и аромата можно сочетать различные ягоды и фрукты, придумывая что-то новое.

Внимание! Винные ягоды довольно сладкие, поэтому для приготовления консервации на зиму можно обойтись без добавления сахарного песка

Простой рецепт компота из инжира

Для консервации можно использовать свежие либо сушеные фрукты. На каждую емкость (3 л) потребуется:

  • свежие плоды – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Тутовые плоды довольно сладкие, поэтому сахар нужно вносить постепенно, пробуя на вкус, так как продукт может получиться приторным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В кастрюлю наливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют плоды и сахар.
  4. После закипания варят на протяжении 10 минут.
  5. Заливают в стерилизованные банки.
  6. Закрывают крышками.
  7. Ставят в теплое место вверх дном.
  8. Накрывают теплым одеялом.

После остывания до комнатной температуры, емкости отправляют на хранение.

Важно! Компот в бутылях может стоять в помещении при комнатной температуре на протяжении 12 месяцев

Компот из яблок и инжира

Чтобы приготовить компот из свежих яблок и инжира предварительно готовят:

  • свежие крупные красные яблоки – 3 шт.;
  • инжир – 400-500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • чистая вода – 2 л.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
  2. Яблоко разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. При необходимости можно оставить яблоки дольками либо порезать на произвольные кусочки.
  3. Инжир следует разрезать пополам.
  4. Чаще всего для компотов на зиму используют 3 л банки. Их предварительно стерилизуют вместе с железными крышками.
  5. На дно высыпают фрукты и сахарный песок.
  6. Заливают кипящей водой по самое горлышко.
  7. Закатывают.

На этом процесс закончен, банки оставляют остывать и отправляют на дальнейшее хранение.

Компот из инжира и винограда

Инжир и виноград являются отличным сочетанием для напитка. Можно использовать любой виноград – красный, зеленый, черный. В большинстве случаев домохозяйки отдают предпочтение зеленому сладкому винограду без косточек.

Для приготовления консервированного напитка на зиму потребуется:

  • зеленый виноград – 200-300 г;
  • инжир – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода.

Процесс достаточно простой и не отнимает много времени:

  1. Виноград промывают под проточной водой, удаляют поврежденные и испорченные ягоды, отделяют от грозди.
  2. Инжир промывают, если он слишком большой, можно разрезать на несколько частей.
  3. Подготавливают банки. Чаще всего используют 3 л стеклянные емкости.
  4. Банки и крышки стерилизуют.
  5. На дно банки высыпают фрукты и сахар.
  6. Заливают кипящей водой.
  7. Закатывают банки.
  8. Дают остыть до комнатной температуры в теплом месте.

Так как фрукты являются довольно сладкими, можно предварительно добавить в банки на кончике ножа лимонную кислоту либо положить небольшую тонкую дольку лимона, что позволит придать кислинку.

Компот из свежего инжира и клубники

Необыкновенный вкус компоту придает свежая клубника. К сожалению, в процессе приготовления она теряет свой внешний вид, ей свойственно при длительном контакте с водой распадаться. Для любителей такого сочетания потребуется приготовить фрукты, воду и сахарный песок.

Технология заготовки на зиму:

  1. В кастрюлю заливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют порезанный инжир, и целую клубнику.
  4. По вкусу насыпают сахар.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на протяжении 15-20 минут.
  7. После чего компот процеживают в стерилизованные банки и закатывают.

Оставшиеся фрукты можно использовать для приготовления вкусного десерта.

способ приготовления

Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, сочные, спелые. Моем их, после чего разрезаем на половинки, вырезаем сердцевины, убираем плодоножку. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю средних размеров (объемом не менее 3,5-4 литров).

Сушеный инжир промываем и кладем в кастрюлю к яблокам. Заливаем фрукты водой, после чего отправляем кастрюлю на плиту. Огонь нужен сильный. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем нагрев убавляем до минимального.

Варим компот в течение 30-45 минут, накрыв крышкой. Можно варить немного меньше времени или наоборот дольше — чем больше времени варится компот, тем более сладкий и насыщенный вкус он приобретает.

Добавляем в компот палочку корицы, держим на огне еще минуту, после чего снимаем кастрюлю с плиты. Процеживаем компот, ждем когда он немного остынет и корректируем его вкус. Делаем это при помощи меда и лимонного сока

Важно, чтобы компот был уже не горячим, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и превратится в обычный подсластитель. Мед перестает быть полезным и утрачивает свой аромат уже при температуре 50 градусов по Цельсию. Нужно обязательно учитывать этот момент

Нужно обязательно учитывать этот момент.

Для тех, кто на диете: мед можно вообще не добавлять в компот, так как инжир придает напитку легкую сладость. Такой компот хорошо утоляет жажду и освежает в летний жаркий день.

Затем переливаем компот в кувшин, кладем кружочек лимона и подаем вкусный и полезный напиток к столу. Компот можно подавать на стол теплым или же предварительно охладить его в холодильнике. В холодную пору года теплый компот из яблок и инжира согреет и напитает витаминами.

Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

Коврижка с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.

Ингредиенты

  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте оладьи по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Общая характеристика напитка

Инжир (винная ягода) – это настоящий кладезь минералов, микроэлементов и прочих полезнейших веществ. В нем содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, бета-каротин, биотин. Также инжир богат кальцием, калием, железом, медью, магнием, фосфором, клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами.

Поэтому неудивительно, что из столь полезного плода изготавливается огромное количество разнообразных продуктов, в том числе и вино. Благородный напиток выходит изысканный и оригинальный, с необыкновенным вкусом и ароматом.

Рекомендуется пользоваться данной инструкцией для того, чтобы сделать вино из инжира:

Сначала нам понадобится 1,5 кг сушеной винной ягоды. Вяленые сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому напиток выйдет сладким, почти ликерным. Инжир необходимо измельчить. Можно сделать это вручную, но рекомендуется использовать специальную дробилку для фруктов, ягод и овощей.
Далее обработанные плоды следует уложить в восьмилитровый стеклянный сосуд, желательно, сделанный из темного материала, так как излишний свет негативно сказывается на качестве браги.
Потом нужно отдельно приготовить сладкий сироп. Для этого взять 1 кг сахара и 4 л воды. Все размешать и поставить на огонь. После того, как сироп сварится, его следует вылить в бутыль с инжиром.
Далее необходимо взять 20 г винных дрожжей в и растворить их в небольшом количестве воды. Подождать около 15-30 минут, чтобы микроорганизмы активизировались, а затем вылить все в сусло. По желанию, можно добавить к дрожжам активатор (соотношение – 1:1), который содержит массу полезных веществ.
Потом отверстие емкости нужно закрыть гидрозатвором и оставить брагу в темном теплом (25-28 °С) месте. В подобных условиях период брожения пройдет наиболее эффективно.
Когда у вина выпадет осадок, можно считать, что оно готово. Максимальная крепость конечного продукта, как правило, составляет 18°, при более высокой – дрожжи погибают

Важно, чтобы микроорганизмы не успели переработать весь сахар, иначе вино получится сухим. Напиток станет десертным, если искусственно повысить крепость алкоголя, сделав вливание этилового спирта.
Далее нужно стабилизировать сусло

Очистку и осветление можно произвести с помощью фильтр-пресса или бентонита. Не рекомендуется часто проводить эти процедуры, потому что излишняя оклейка способствует потере вкусовых и ароматических качеств напитка.
Затем необходимо осуществить переливание алкоголя в бутыли. Для данной цели отлично подойдут специальные аппараты для розлива, которые позволяют осуществить эту процедуру максимально быстро и аккуратно.

Домашнее вино из инжира должно выдерживаться примерно неделю. Затем можно наслаждаться его потрясающим вкусом. Ваши родственники и друзья придут в восторг от необыкновенного напитка, приготовленного самостоятельно. Поэтому данное вино станет настоящим хитом праздничного застолья.

Важно помнить, что алкоголь из инжира можно употреблять не всем людям. Например, он не рекомендуется диабетикам из-за слишком большого количества сахара в напитке, а также страдающим подагрой, ведь при ней противопоказана щавелевая кислота, в избытке содержащаяся в винной ягоде

Компот из инжира сушеного

Инжир — древнейшее культурное растение. Ягоды инжира очень полезны и содержат множество витаминов и минералов, фруктозу, натрий, калий, глюкозу, магний, кальций, фосфор. Сушеные плоды очень калорийны, 257 Ккал на 100 граммов, и состоят из 50-77% сахара.

Чтоб засушить инжир в домашних условиях, нужно ягоды инжира разложить на противень, либо доску и выставить под прямые солнечные лучи, в конце дня ягоды перевернуть, и на ночь убрать под навес. Так делать неделю. Либо второй вариант, купить сушку для ягод и фруктов, выставить определенное количество времени (в каждой сушке оно разное) и включить в розетку. Инжир сушится гораздо быстрей.

Компот- напиток, который готовят из ягод и фруктов, в свежем, сушеном и консервированном виде.

Приготовления компота

Чтобы приготовить компот понадобится:

  • сушеный инжир- 200 гр.,
  • сахар- 50 гр.,
  • вода- 1000 мл.

Ягоды нужно перебрать и вымыть под струёй теплой воды. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, бросить инжир и сахар. Варить до мягкости, на минимальном огне 15 минут. Готовый компот охладить, либо бросить в стакан пару кубиков льда и подавать на стол.

В наше время, когда технический прогресс заходит в каждый дом, очень популярным и нужным является такой предмет как мультиварка. Так вот в этой чудо — кастрюльке можно сварить не менее вкусный компот, без хлопот, помешивания ложкой, и боязни что он сбежит или выкипит.

Нужно взять:

  • 300 гр.- сушеного инжира,
  • 100 гр.- шиповника,
  • 200 гр.- сахара,
  • 1 ч. л.- ванильного сахара,
  • 2000 мл.- воды.

Ягоды хорошенько вымыть, засыпать в мультиварку, высыпать сахар, налить воду, выбрать режим тушение. Компот готов он получится в определенной мере сладким, но в то же время с тонким ароматом ванили.

Еще один способ приготовления компота

Также существует более экономный способ приготовления компота. Если в домашних запасах есть варенье из инжира, и оно приелось, тогда следует сварить компот. В горячую воду выливаем варенье, по желанию добавьте корицу, ванильный сахар, лимонную кислоту, гвоздику. Готово, нужно только остудить и разлить по стаканам. такой напиток придется по вкусу всей семье.

В компоты добавляют грецкие орехи, кешью, миндаль. Существует вариант с белым вином, процесс тот же что и указан выше но, только за 5 минут до готовности нужно влить белое сухое вино примерно 100- 150 мл, на 2000 мл. воды. Из сушеного инжира можно приготовить мусс, смузи, кисель, желе.

Экспериментируйте, не бойтесь, все получится. Удачи.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде

Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Компот из свежего инжира на зиму: польза, рецепты с яблоками, с виноградом, с малиной

Компот из инжира на зиму – напиток, который заготавливают не только из-за ярко выраженного вкуса, но и множества полезных свойств. Огромным плюсом служит то, что после термической обработки витамины останутся в том же количестве.

Восточная сладкая ягода, которая используется в приготовлении, напомнит яркие солнечные дни и не останется незамеченной. Свежие плоды не найти в продаже круглый год.

Поэтому одним из лучших способов сохранения уникальных качеств будет вот такое консервирование.

Чем полезен компот из инжира

Еще в древние времена на Востоке оценили целебный эффект инжира и использовали плоды в лечебных целях. Помимо укрепления иммунитета, к полезным свойствам можно отнести:

  1. Легкий слабительный и мочегонный эффект, которого чаще пытаются добиться люди для снижения веса.
  2. Усиление моторики кишечника и нормализация обмен веществ, помощь в избавлении от токсинов и шлаков.
  3. Укрепление стенок сосудов и разжижение крови, борьба с варикозным расширением вен, инфарктом.
  4. Употребление компота из смоковницы помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, так как имеет высокое содержание железа.
  5. Компенсация острой нехватки калия, кальция и магния, предотвращение судороги.
  6. Регулярное применение укрепит нервную систему, не допустит развитие депрессии, улучшит память.
  7. Плоды помогают мужчинам уменьшить проявление эректильной дисфункции, повышают потенцию.

В зимний период сладкий напиток будет дополнением в борьбе с простудными заболеваниями.

Важно! Наряду с пользой компота из инжира следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, низкой свертываемостью крови. Высокая концентрация глюкозы вызовет повышение сахара в крови, что несет опасность человеку с сахарным диабетом

Как приготовить инжирный компот на зиму

Первое, на что необходимо акцентировать внимание перед приготовлением компота – выбор инжира. От этого будет зависеть результат. Плоды произрастают в южных странах и имеют довольно короткий срок реализации

Плоды произрастают в южных странах и имеют довольно короткий срок реализации.

Для сохранения производители часто опрыскивают смоковницу различными синтетическими средствами, чтобы создать красивый товарный вид. Это легко заметить по неестественному блеску поверхности. Стоит отдать предпочтение более матовым оттенкам.

Цвет смоковницы различный (зеленый, черный, темно-синий). Это напрямую зависит от сорта. Чтобы сохранить целостность инжира в компоте, при выборе следует нажать на плод. Он должен быть упругим, но все же поддаваться надавливанию.

В качестве тары чаще выбирают 3 л стеклянные банки, которые предварительно необходимо промыть содовым раствором и стерилизовать над паром в течение 20 минут. Только после этих действий в них выкладывают чистые плоды инжира и заливают сиропом. Некоторые хозяйки из-за повышенной сладости смоковницы стараются добавлять меньше сахарного песка или вовсе заменить медом.

Вот несколько полезных советов:

  • чтобы получить бодрящий напиток и повысить содержание витамина С, нужно добавлять цитрусовый сок в каждую банку компота;
  • использовать несколько видов фруктов, чтобы разбавить вкус;
  • насыпать в сироп немного лимонной кислоты для длительного хранения.

Выпив сок, не стоит выбрасывать отваренный инжир. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для кондитерских изделий.

Приготовление

1. Для консервации нужно выбрать инжир, в котором полость с семенами небольшая и большую часть плодов составляет мясистая мякоть. Можно использовать как светлый, так и темный инжир. Однако перед приготовлением компота на зиму следует произвести сортировку плодов. В одну банку можно уложить только одинаковый по цвету и сорту инжир. В первую очередь необходимо подготовить банки для консервирования. Их объем следует выбрать в зависимости от того, насколько насыщенным планируется приготовить компот из свежего инжира. Каждую банку можно наполнить полностью или только наполовину. Выбранные емкости необходимо вымыть моющим средством, а затем тщательно сполоснуть. Затем банки следует подержать над паром (литровые – 10 минут, двухлитровые – 15 минут). Крышки для закатов также нужно продезинфицировать, поместив их на 10 минут в кипяток.

Отобранные плоды следует промыть питьевой водой. Затем необходимо срезать ножом или ножницами короткие плодоножки.

2. После этого инжир нужно уложить в стерильные банки. 3. Затем плоды необходимо бланшировать, то есть залить горячей водой и оставить на 5 минут. Это делается для того, чтобы инжир прогрелся и из него выдавился воздух. В противном случае, воздух начнет выделяться уже после консервации, будет давить на крышку, что может повлечь нарушение герметичности заготовки. Для бланширования инжира следует использовать воду, нагретую до 65–70 градусов. 4. Затем ее нужно слить в кастрюлю, смешать с нужным количеством сахарного песка и довести до кипения. 5. Сироп должен покипеть 5 минут. После этого его необходимо налить в банки с инжиром. 6. Емкости с компотом следует поставить в кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до “плечиков” банок. Горлышки нужно прикрыть крышками. Литровые банки необходимо стерилизовать 15 минут, двухлитровые – 30 минут. Затем банки следует аккуратно достать из кастрюли и долить сироп, если его количество уменьшилось. Готовый компот нужно закатать. 7. После этого банки с инжиром необходимо перевернуть и укутать полотенцем на сутки.

Компот из свежего инжира на зиму можно хранить до следующего сезона при комнатной температуре в темноте.

Гаянэ Саркисян

Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото – это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.

Компоты на зиму

Компот из инжира

Компот из свежайшего инжира на зиму

Для компота употребляют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.

Плоды инжира промыть, убрать плодоножки.

Подогреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.

Бланшированный инжир откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

В стерилизаторе либо широкой посуде, подходящей для этого, подогреть воду до 70 градусов и поместить туда заполненные банки. Емкости по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.

По истечении времени банки сходу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Наивкуснейший компот готов!

Компот из сухофруктов с инжиром

• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.

• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.

Все сухофрукты перебрать и промыть. Поставить на огнь воду, добавить в нее сухофрукты, сладкий песок и варить полчаса.

Потом влить вино и выключить огнь. Пить охлажденным.

Компот из сушеного инжира с портвейном

• Красноватый портвейн — 0,75 л.

• Лимоны — 3 больших шт.

• Сладкий песок — 3 столовые ложки.

Соплодия сушеного инжира промыть и замочить в холодной воде до мягенького состояния.

Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабеньком огне.

Из лимонов отжать сок и добавить сахар.

В малеханькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.

Соединить вкупе содержимое 2-ух кастрюль. Охладить.

Компот, приготовленный из высушенного инжира, длительно не хранится и готовится конкретно перед употреблением.

А к торжественному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.

Польза компота из яблок

Многие знаю, что яблоки являются очень распространенным и востребованным продуктом в нашей стране. Ученые сходятся в едином мнении, что яблоки зародились на территории Центрально Азии. Сейчас же выращивают яблоки во многих частях Земли в огромных объемах.

Еще с давних времен люди включили в свой рацион этот вкусный плод. Именно поэтому они занимают особое место в кулинарии многих стран мира. На сегодняшний день придумано просто огромное количество разнообразных кулинарных шедевров из данного фрукта, к ним относятся и напитки, а именно любимые яблочные компоты. Яблоки являются замечательным продуктом, который подходит для приготовления как прохладительных напитков в период знойного лета, а также в холодное время, благодаря им, можно приготовить витаминный компот.

Вам понадобится

  • Для компота из инжира:
  • Произвольное количество инжира;
  • сахар из расчета 400 г сахара на 600 мл воды;
  • банки для хранения.
  • Для компота с инжиром
  • изюмом
  • курагой и черносливом:
  • 100 г сушеного инжира;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л сухого красного вина.
  • Для компота из инжира с портвейном и мятой:
  • 500 г инжира;
  • 700 мл красного портвейна;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 20 г свежей мяты.
  • Для инжирного компота с миндалем:
  • 350 г инжира;
  • 1/2 чашки абрикосового нектара;
  • миндальный экстракт;
  • немного миндаля для украшения.

Выберите для компота чуть недозрелые плоды – спелые и мягкие ягоды разварятся при стерилизации. Промойте отобранные ягоды, удалите плодоножки. Бланшируйте в течение 10 минут в воде температурой около 80%. Приготовьте сахарный сироп – на литр возьмите 400 г сахара и 600 мл воды. Нагрейте его до 80-90 градусов. Подсушите ягоды, выложите в банки и залейте сиропом. Прикройте банки стерильными крышками. В кастрюле согрейте воду до 70 градусов, затем ставьте туда банку, доведите воду до кипения и стерилизуйте каждую банку 12-20 минут, в зависимости от объема банки. Компот подходит для длительного хранения в прохладном темном месте.

Компот с инжиром, изюмом, курагой и черносливом

Все сухофрукты перемешайте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте сахар, перемешайте, варите около 30 минут. Затем тонкой струйкой влейте вино, снимите с огня, охладите и подавайте. Компот можно хранить несколько суток в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Компот из инжира с портвейном и мятой

Вымачивайте промытый инжир в холодной воде, пока он не станет мягким. Залейте его портвейном, поставьте на огонь и варите около часа на медленном огне. Из лимонов выжмите сок, добавьте в него сахар. Варите до тех пор, пока весь сахар не растворится. В этот сироп добавьте мелко порубленную мяту, перемешайте. Сироп добавьте с инжиром в портвейне. Перемешайте, охладите – и можно подавать. Не храните этот компот долго.

Инжирный компот с миндалем

Вымойте инжир, срежьте хвостики. Сложите в керамическую миску, залейте половиной чашки абрикосового нектара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в инжир пару капель миндального экстракта, перелейте смесь в кастрюльку и прогревайте минут 5 на слабом огне. Затем разложите по чашкам и посыпьте толченым миндалем. Компот не предназначен для хранения.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: