Баклажан буржуй f1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Подготовка рассады к пересадке

Описание сорта рекомендует молодым росткам баклажана Рома обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания грунта, так как баклажан болезненно переносит недостаток влаги. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении.

Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение. Недостаток освещения приведет к вытягиванию ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им трудно будет адаптироваться к новым условиям. При правильном уходе через два месяца после посева семян рассада баклажана Рома F1 будет готова к пересадке на открытую почву.

За две недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время выдержки. После окончания ночных заморозков примерно в мае – начале июня, баклажаны Рома пересаживают под пленочные укрытия или на открытые грядки. К этому времени у них уже должны сформироваться крепкая корневая система и до десятка настоящих листочков.

Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.

Посев семян

До высадки рассады в грунт проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в грунт, имеет:

  • до 9 развитых листьев;
  • отдельные бутоны;
  • высоту в пределах 17-20 см;
  • хорошо развитую корневую систему.

За 14 дней до запланированной пересадки молодые растеньица закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на открытый воздух (температура 10-15 градусов и выше).

Семена на рассаду высевают во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.

Чтобы рассада хорошо прижилась и продолжала развиваться, нужно поддерживать влажность и температуру. Нужно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растения. Предельная влажность воздуха – 60-70%, а температура воздуха около 25-28 градусов.

Выбирая, какой сорт баклажанов посадить, стоит обратить внимание на гибрид Анет F1. Как подтверждает опыт огородников, он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами

Баклажан имеет товарный вид, хорошо хранится и подойдет для приготовления самых разных блюд

Для получения обильного урожая важно соблюдать рекомендации по выращиванию культуры

Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов

Отличительными чертами баклажана Буржуй F1 являются удачное сочетание раннеспелости, крупноплодности и отличных вкусовых качеств, а также необычная форма плодов.

Буржуй не единственный баклажан, имеющий плоды шаровидной формы. Такие сорта не выделены в отдельную группу, но всё же стоит сравнить их характеристики, чтобы можно было сделать правильный выбор.

Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы

Сорт Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Способ культивирования Регион выращивания
Буржуй F1 Раннеспелый, 105–110 дней 4,7 От 300 Отличный
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
Все регионы
Пятачок 108 дней 5,3 (под плёночными укрытиями) 315 Под плёночными укрытиями
Толстый барин Раннеспелый 5,2–5,5 (под плёночными укрытиями) 200–250
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
Глобус Среднеранний 2,8 (под плёночными укрытиями) 837
Хозяин-барин Раннеспелый 4,5 (под плёночными укрытиями) 300 Хороший
Фиолетовый шар Раннеспелый 350–400 Отличный
Шаровидный Среднеспелый 4,5–6,4 (под плёночными укрытиями) 600–700 Хороший

Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов


Баклажан Хозяин-барин подходит для любых условий выращивания


Баклажан Глобус имеет идеально круглую форму


Плод баклажана Фиолетовый шар достигает веса 400 г

Подготовка грунта к высадке

Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:

  • осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
  • после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
  • под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.

Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.

Высадка рассады

Когда грунт прогреется до 15 градусов (примерно во второй половине мая) рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого:

  • Выкапывают лунки на 25-30 см в глубину.
  • Обильно поливают теплой водой.
  • Кустик с комом земли переваливают в лунку.
  • Засыпают землей, но не уплотняют, чтобы не снижать воздухопроницаемость грунта.

Первые 14 дней саженцы поливают через день теплой водой.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Описание и характеристика сорта

Гибрид первого поколения Буржуй — это продукт работы российских селекционеров компании «СеДек». Официальная его регистрация прошла в 2007 году. Баклажаны этого сорта созревают в ранние сроки — сбор урожая можно производить спустя 105–110 дней после появления всходов.

У растений формируются не слишком высокие и не раскидистые кусты — высотой до 1,6 м. Стебель у них крепкий, имеет лёгкую опушённость. Листья зелёного цвета, с краями в виде волн. Главной отличительной особенностью гибрида является форма плодов — они, в отличие от большинства сортов, шарообразные. По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими. Диаметр одного плода — 8 см, масса — 330 г.

Плоды-рекордсмены достигали веса в 0,5–0,6 кг. Кожура у баклажанов тёмно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белого цвета с зелёным оттенком, плотная. Горечь в ней отсутствует. Вкусовые, товарные и транспортабельные качества плодов отмечены на высоком уровне.

Средний уровень урожайности гибрида составляет 4,7 кг / 1 м². На одном растении, выращиваемом в огороде, может завязаться до 6 плодов. Кусты в теплице способны приносить по 10 синеньких. Урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.

Гибрид характеризуется устойчивостью ко многим болезням. Может сохранять высокую урожайность при выращивании в неблагоприятных условиях. Подходит для культивирования под открытым небом и в теплице.

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.

Агротехника

В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой. Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте. На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания. Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.

» alt=»»>

Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.

Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро — от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.

Характеристики, описание и фото

Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:

  • Гелиос.
  • Буржуй.
  • Санчо Панса.
  • Глобус.
  • Виолетта ди Фиренце.
  • Бумбо.

Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.

Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.

Гелиос

Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.

Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.

Буржуй

Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.

На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.

Санчо Панса

Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.

Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.

Глобус

Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.

Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.

Виолетта ди Фиренце

Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.

Бумбо

Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.

На что обратить внимание при выборе лучших сортов баклажан для теплиц и открытого грунта

Самыми важными показателями, на которые нужно обратить внимание, выбирая семена баклажанов для посадки являются:

  • сроки созревания (их диапазон укладывается в значения от 100 дней до 5 месяцев);
  • высота стеблей растения;
  • приспособленность к конкретному климату;
  • выносливость к внезапному понижению температуры.

Опытные садоводы (в рекомендациях по выбору) делают акцент на ранние сорта баклажан с низкими стеблями для того, чтобы размещать их на грядках с открытым грунтом. Остальные придется сажать в парники или теплицы, потому что во многих регионах нашей страны они просто не успеют дозреть на незащищенных грядках.

Агротехника

Выращивают баклажаны из рассады. Семена на рассаду необходимо посеять в последних числах марта. Предварительно семена замачивают в стимулирующем растворе.

Если нет желания терять время в ожидании появления всходов из земли, можно после замачивания в стимулирующем растворе «посеять» семена гибрида во влажную тряпку. Заодно можно будет оценить качество семян. Проросшие семена высаживают по отдельным рассадным стаканчикам в подготовленный грунт.

Можно просто посеять семена в ящик для рассады и позже распикировать. Но баклажаны плохо переносят как пикировку, так и пересадку, нередко надолго замирая в росте. Поэтому оптимальный вариант – перевалка молодого растения из рассадочного стаканчика в грунт на постоянное место.

При выращивании рассады баклажанов начинающие огородники часто жалуются на то, что семена дружно взошли и вдруг все упали. Скорее всего, рассада была поражена гнилью корневой шейки. Это грибковое заболевание развивается в чересчур влажной почве. Баклажаны рекордсмены по потреблению воды среди пасленовых, но даже они не любят «болото».

При избытке воды у растений начинают гнить корни. Дальше гниль перекидывается в стебель. Если такое произошло, скорее всего, рассаду придется выращивать заново.

По достижении рассадой двухмесячного возраста и окончания заморозков можно пересаживать рассаду в грунт. При посадке в открытый грунт следует позаботиться о защите растений от холодного ветра, поставив акрил с северной стороны.

Корни баклажанов лучше «согревать», высадив их в богатую органикой почву и закрыв мульчей. Заодно это избавит от сорняков.

В сухую жаркую погоду необходимо следить за отсутствием паутинного клеща, способного лишить огородника урожая. Вредителя уничтожают с помощью инсектицида.

Читать так же: Виды и сорта кипариса для сада — описание и фото, видео

Хуже дело обстоит с колорадским жуком. Размножается быстро, летает далеко. Он поддается действию инсектицида, но химикаты нельзя применять позже, чем за двадцать дней до сбора урожая. Колорадский жук за это время способен нанести значительный урон баклажанам, которые он любит больше прочих пасленовых.

Гибрид Буржуй F1 – продукт фирмы СеДеК. Возможно, при выращивании баклажанов и защите их от вредителей стòит прислушаться к их советам.

Преимущества и недостатки сорта Буржуй

Гибрид имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом грунте: такое свойство особенно ценно для дачников, не имеющих теплиц;

    Баклажан Буржуй F1 даёт неплохой урожай при выращивании без теплицы

  • почти полное отсутствие шиповатости;
  • привлекательный товарный вид плодов необычной шаровидной формы;
  • отличный вкус;
  • пригодность для всех видов переработки и приготовления любых блюд;
  • растянутый период отдачи урожая.

Есть у сорта и недостатки, но их значительно меньше:

  • семена всходят медленно;
  • при несвоевременном съёме плодов семена становятся твёрдыми;
  • нельзя собрать собственный посевной материал (как и с любого другого гибрида).

https://youtube.com/watch?v=WIxXHdrOQEE

Подскажите, пожалуйста, хороший сорт баклажанов.

Лина Сахарнова

В открытом трунте все сорта надр районировать. У меня ( ХАРЬКОВ) росло в этом году 14 сортов и гибридов. Лучше всех были: ЭРФУРТ, РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО, ТОРПЕДА.

Жанна С

Все сорта хороши на своем месте. И не зря их много-каждый обладает какими-то особенными свойствами, проявляющимися в конкретных условиях. Сорт должен быть районирован, прежде всего. Но и в этом случае один сорт на соседних участках показывает себя по-разному. Самое лучшее-пробовать и отбирать самостоятельно понравившееся.

Евгения Таратутина

Всегда сажала свои семена, А в прошлом году и в этом сажала МАТРОСИК.. Понравился очень. Много на кусту и небольшие по размеру, как раз такие какие мне нужно, чтобы целиком мариновать.

Елена Акентьева

Я уже приобрела для следующего сезона Матросик, говорят, без горечи. Наличие горечи, как и у огурцов, зависит от поливов и климатических условий. А жесткие семена имеют перезревшие плоды, надо снимать молоденькие.

Светик

При выращивании баклажанов важен не сорт, а условия этого самого выращивания. Если у вас тепло летом, да еще лучше в парнике-теплице, то можно рискнуть. А вот в средней полосе России какие сорта не сажай, урожая не дождешься. Я в Рязанской области пыталась несколько лет экспериментировала. и рассаду раньше высевала, думала не успевают вырасти и сорта подбирала раннего срока созревания…. Короче, носилась с ними несколько лет.. . А толку так и не было. К сентябрю они у меня только зацветали. Поэтому сорт мне был неважен. Больше не буду и связываться с ними. Проще купить. А вот другие овощи растут хорошо. В этом жарком году помидоров море было и перцев. Жили, как на юге. А как в следующем году сложится погода, кто же знает. Удачи вам.

Владимир Бабин

Нужно обращать внимание не на семена и рассаду (хоть это и не мало важно) , а на то, в какой зоне вы проживаете, есть сорта специально выведенные или районированые для климата средней полосы России, стран не черноземной области, Украины и Белорусии. Определите область в каторой вы проживаете, и поверте, урожай будет не сомненно хорош. УДАЧИ

УДАЧИ.

Сорт баклажана Буржуй (F1)

Популярность различных овощей определяется не только их вкусом, но и внешним видом. Например, баклажан Буржуй имеет довольно необычную внешность и внушительный вес. Одного увесистого экземпляра точно хватит на блюдо для всей семьи. Вывели такое чудо специалисты агрофирмы СеДеК. В 2007-ом году сорт был зарегистрирован в Госреестре растений РФ и допущен к выращиванию во всех регионах России. Особенно подходит для южных и центральных областей страны. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Невысокий кустик, достигающий в высоту 70 — 80 см, тем не менее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое. Лист стандартного размера, зелёный, с выемчатым краем, слегка волнистый, на ощупь немного шероховатый. На поверхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки у Буржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая и толстая. Шипы на чашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.

Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые и выглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, но плотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи не содержит. Вкусовые качества — отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат и вкус. Средний вес баклажана — 300 грамм, диаметр — 8 см. Но часто вырастают и более мясистые экземпляры весом до 500 — 600 грамм. В простом плёночном парнике на одном растении может формироваться до 10 завязей, в открытом грунте — до 6 штук.

Характеристики сорта

  • Буржуй отличается ранним сроком созревания. С момента появления всходов до начала уборки проходит 105 — 110 дней;
  • урожайность товарной продукции — 4,7 кг/кв.метр, в теплицах это показатель может увеличиться;
  • плодоношение продолжительное;
  • обладает устойчивостью к инфекциям бактериального и вирусного характера;
  • собранный урожай отлично переносит длительное хранение и перевозку на большие расстояния;
  • в употреблении баклажан абсолютно универсален. Его можно варить, жарить, готовить на гриле, запекать, мариновать, консервировать.

Агротехника

В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой. Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте. На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания.

Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.

Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.

Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро — от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.

Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо пользуется большой популярностью благодаря многим положительным качествам. Культура рано поспевает и подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Баклажаны можно условно отнести к бессемянной разновидности, поскольку для сорта характерно небольшое количество семян в мякоти.

Основные свойства:

Оригинатор ООО «Семко-Юниор», г. Москва
Территория возделывания Все регионы
Сроки вегетации 90-100 дней
Высота куста До 90 см
Цвет технической спелости Темно-фиолетовый
Вес 150-350 г
Продуктивность 7-8 кг/1 м2

Плоды получаются глянцевые, вытянутые, до 20 см в длину и до 6 см в диаметре. Мякоть зеленая, приятного вкуса, без горечи. Шипы на чашечке либо неявно выражены, либо полностью отсутствуют.

Главным преимуществом этого сорта является пролонгированное плодоношение. При должном уходе куст может давать урожай несколько раз, вплоть до середины осени.

Фиолетовое чудо обладает высоким иммунитетом и редко подвергается заражению вертициллезом. Плоды универсальны в использовании, долго хранятся в свежем виде и при этом не теряют товарный вид.

Черный красавец

Сорт разработан для возделывания в открытом грунте в теплом климате. При его использовании в северных широтах следует выращивать культуру рассадным способом с пересадкой в теплицы. Иначе овощи не успеют вызреть.

Общие свойства:

Оригинатор ООО «Агрофирма «Поиск», Московская обл.
Территория возделывания Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы
Сроки вегетации 200 дней
Высота куста До 70 см
Цвет технической спелости Коричнево-фиолетовый
Вес 150-250 г
Продуктивность 350 ц/га

Черный красавец славится своим внешним видом и вкусовыми качествами. Плоды формируются грушевидной формы и могут достигать 20 см в длину. В общей своей массе они не слишком крупные, однако, при должном уходе могут весить 600-700 г.

Кожица плодов тонкая. Мякоть нежно-кремового цвета, обладает отличным вкусом без горечи, семена практически отсутствуют. Применение – универсальное. Сырую продукцию используют в приготовлении овощных блюд и для консервирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: