Перец бычье сердце: характеристика сорта, сроки посева на рассаду

Описание сорта

Бычье сердце по описанию относится к сортам, которые созревают раньше других. Куст успевает отдать урожай за короткое сибирское лето, посаженный хоть в теплице, хоть в открытом грунте. В южных регионах урожай можно собрать несколькими волнами.

Кусты Бычьего сердца описываются, как компактные, вырастают не более 0,5 метра.

Селекционное название сладкий перец получил, как помидор Бычье сердце, за внешние формы, напоминающие анатомический орган – сердце. По описанию плоды его более вытянутые, конусовидные, слегка гофрированные.

В описание плодов говорится, что толщина стенки достигает 10 мм, что говорит об их сочности и мясистости, наливаются по 200 г каждый. Перец сладкий Бычье сердце в технической спелости имеет тёмно-зелёный окрас, его можно снимать на «дозревание». Красный насыщенный цвет плода – признак биологической зрелости.

Сорт по описанию и отзывам относится к урожайным, плоды крупные и тяжёлые. Если их убирать зелёными, урожайность значительно увеличится. Длительное время сладкие плоды сохраняют свежий внешний вид и тургор. У них высокие показатели транспортабельности.

Созревание урожая

Собранные зелёные перцы Бычье сердце в технической спелости на открытом воздухе в ящиках начнут не зреть, а вянуть. Опытные огородники рекомендуют для грамотного дозревания использовать закрытые ящики, выстланные бумагой (газетами, салфетками).

Внимание! Каждый перец отдельно заворачивать в бумагу нельзя. Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой

Заполненная ёмкость закрывается крышкой

Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой.

Красный сладкий плод, выделяя летучий этилен, будет стимулировать перцы дозревать.

Важно! Черенок, собирая зелёный урожай, оставляют длинным, чтобы перец имел возможность добрать из него питательные вещества и стать сладким. Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху

Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху

Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху.

Первая партия покраснела, можно снимать вторую, которая уже сформировалась и налилась.

Хранение и использование

Урожай перцев Бычье сердце в холодильнике или другом прохладном помещении (от 0 до 2 градусов) способен пролежать на целый месяц дольше других овощных культур, например, помидоров, баклажанов. Безусловно, это большой плюс сладкого сорта.

Увеличить лёжкость на пару недель поможет прокалённый речной песок, которым пересыпают плоды, располагая их на обёрточной бумаге в ящиках.

Совет! Перцы перед закладкой не мыть, а только удалить крупную грязь с поверхности.

Опытные огородники делятся в своих отзывах оригинальным решением проблемы малых пространств, в частности для хранения урожая. Крупные перцы Бычье сердце опускают в кипящую воду на несколько секунд, предварительно срезав сердцевину.

Остывшие сладкие плоды складывают один в один, последний закрывают оставшимися серединками. Готовые пирамидки складывают по пакетам и помещают на хранение в морозильную камеру.

Слегка подваренные и замороженные сладкие плоды, компактно сложенные, сохраняют все качества свежих овощей. Зимой, предварительно разморозив, их можно использовать в любых блюдах.

По описанию Бычье сердце относится к универсальным сортам по способам употребления. В свежих витаминных салатах он раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Идеально смотрится в горячих салатах, слегка поджаренный. Сладкий сочный перец можно запекать, фаршировать. Зимние заготовки украсит зелёный и красный перчик.

Посадка

Семена сеют за 50–60 дней до пересадки на постоянное место. Перед посевом их обрабатывают и проверяют:

  1. Кладут на 5 минут в стакан соленой воды. Пустые некачественные семена останутся на поверхности — их не сажают.
  2. Оставшиеся замачивают в растворе марганцовки 1 % на полчаса.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста по инструкции (подойдет препарат «Циркон» или «Эпин»).

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят из компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • древесная зола;
  • перегной (можно использовать вместо торфа).

Смешав субстрат, его дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки. Можно прокалить полчаса на противне при температуре +110.

Семена сеют на глубину до сантиметра и проращивают при +25–27 градусах. После всходов опускают температуру и переносят горшочки на подоконник с ярким солнечным светом.

Пикируют растения в фазе 2–3 листиков.

Агротехника

При выборе саженцев нужно посмотреть на корни, убедиться, что нет наружных дефектов. Корни должны быть разделенными и массивными.

Важно! Приобретать деревца лучше в проверенных садовых магазинах или питомниках. Тогда растение точно будет нужного сорта, будет приспособлено к местному климату

Сажать молодые деревья лучше весной, тогда им будет достаточно теплых дней, чтобы освоиться на новом месте. Дерево можно посадить и осенью, но делать это нужно за несколько недель до первых заморозков. Перед этим следует тщательно перекопать и полить почву. Обязательно нужно позаботиться об укрытии для дерева, чтобы оно смогло пережить первую зиму.

Дистанция между черешнями не должна превышать 3-3,5 м.

Посадка

Если накануне посадки на саженце были замечены засохшие участки корневой системы, следует опустить корни в воду на ночь.

  • Нельзя закапывать корневую шейку в грунт, чтобы не произошло отрастание диких побегов, которые будут мешать развитию растения.
  • В ходе посадки нужно немного встряхнуть саженец. Так почва достаточно заполнит межкорневую площадь.
  • После высадки необходимо примять почву и хорошо ее полить.
  • Желательно на четверть подрезать ветки. Так корневая система будет эффективно расти и в будущем сформируется правильная крона.

Бычье сердце — довольно неприхотливое дерево, но все-таки нуждается в некотором уходе.

Черешня любит влагу. Слишком часто поливать не стоит, так как ягоды могут потрескаться. Грунт увлажняется приблизительно раз в месяц, но нужно учитывать погодные условия. Молодой черешне понадобится до 3-х ведер воды. Взрослому плодоносящему дереву понадобится до 6 ведер.

Саженец при посадке получает питательные элементы, которых будет достаточно на первые 2 года. Дальше нужно удобрять аммиачной селитрой. Иногда для подкормки выбирают разбавленный навоз, вносить такое удобрение нужно не чаще раза в 2-3 года. В осенний период используют органические добавки.

Черешня «Бычье сердце»: особенности сорта, лучшие опылители

Черешня – это садовое дерево есть практически в каждом садово-огородном участке. Ее плоды многие очень любят за прекрасный насыщенный сладкий вкус и сочность. Конечно, любой огородник, даже самый опытный, стремится выращивать на своем участке только лучшие сорта культур, и черешня – не исключение. Сегодня мы представим вам описание и опылителей одного из наиболее популярных сортов черешни под названием Бычье сердце по отзывам садоводов.

Черешня сорта Бычье сердце: характеристика, достоинства и недостатки, лучшие опылители

Черешня этого сорта получила свое название благодаря форме своих плодов. Сорт является фактически рекордсменом по размеру плодов среди всех сортов черешни, выращиваемых в России.

Деревья этой черешни отличаются небольшой высотой, крона вырастает сжатой, с не очень густой листвой. Побеги у дерева прямые, светло-коричневого цвета. Полностью дозревшие плоды черешни имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темно-красный (винный) цвет, более близкий, скорее, к черному. Мякоть плодов красная, не очень темная, довольно плотная и сочная. Плоды отличаются нежно-сладким, очень приятным вкусом.

Употреблять созревшие плоды черешни «Бычье сердце» можно как в свежем виде, так и готовить из них превосходные компоты и варенья: они будут иметь замечательный сладкий вкус с наличием небольшой кислинки и насыщенно-красный цвет.

Практически все сорта черешни (и Бычье сердце не исключение) самобесплодные, а это означает, что без посторонней помощи они не смогут завязать плоды, поскольку их собственная пыльца «бесплодна». Поэтому для качественного опыления черешни следует высаживать сразу несколько деревьев на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При этом необязательно сажать деревья одного сорта – главное, использовать в качестве соседей качественных опылителей. Среди всех сортов черешни таковыми являются следующие: Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Рассмотрим главные достоинства сорта черешни Бычье сердце:

  • превосходные вкусовые характеристики плодов и их немалый размер;
  • очень высокая устойчивость к низким температурам (и даже к большим морозам);
  • невосприимчивость к одному из наиболее распространенных болезней черешни – коккомикозу;
  • очень высокие показатели урожайности.

Несмотря на всю свою привлекательность сорт черешни Бычье сердце имеет и недостатки: при долго длящейся влажной погоде, которая начинает чередоваться с сухим и при этом горячим ветром, зреющие плоды черешни могут просто растрескаться, что приведет к существенным потерям урожая. Кроме того, плоды черешни могут лопнуть при перезревании, поэтому за этим следует очень строго следить. Плоды очень плохо переносят транспортировку из-за очень сочной мякоти.

Совет. Поскольку ягоды очень большие и сочные, то они не очень хорошо хранятся даже в холодильной камере, поэтому старайтесь съедать их практически сразу после того, как они будут сорваны с дерева.

Полезные советы по выращиванию черешни сорта Бычье сердце

В процессе выращивания черешни (причем, абсолютно любого сорта) есть один парадокс: этот фрукт не требует практически никакого ухода, но при этом если не соблюсти некоторые правила, то о хорошем урожае можно забыть.

Ниже представлены наиболее ценные советы от бывалых садоводов-огородников, которые помогут вам вырастить роскошную черешню, дающую богатый урожай:

  • Учтите, что черешня – дерево светолюбивое, поэтому ни в коем случае не следует садить его рядом с домом или другими плодоносящими (или просто большими) деревьями, чтобы не закрыть черешню их тенью. Лучший вариант – южная сторона участка.
  • Избегайте глиноземов и песчаников. Если же у вас на участке только такая почва, то обязательно подготовьте ее соответствующим образом: в глинистую добавьте песка, а в песчаник – наоборот, глину.

Совет. Ни в коем случае не сажайте черешню на болотистой местности – для нее эта почва категорически противопоказана.

  • Если вы не уверены в том, что сможете выбрать качественный саженец, который даст богатый урожай, запомните два основных момента: у деревца должна быть массивная и хорошо разветвленная корневая система, а на стволе должна быть заметна отметка от прививки.
  • Черешня любит большое количество влаги, поэтому не забывайте «радовать» дерево водой. Оптимальный режим полива черешни – 1 раз в 30 дней, но учтите, что ситуации бывают разные, поэтому тщательно следите за состоянием почвы и корректируйте график полива соответственно.

Мы познакомили вас с одним из наиболее популярных сортов черешни под названием Бычье сердце. Сорт неприхотливый, своеобразный и дающий необычайно вкусные плоды. Если вы попробуете вырастить его на своем приусадебном участке, уверены, вы не пожалеете. Желаем удачи!

Преимущества и недостатки

Перец Викинг востребован среди садоводов и потребителей благодаря немалому числу достоинств:

  1. Растение приспособлено к высадке в регионах, где летом вероятно краткосрочное похолодание.
  2. Плоды не имеют горчинки на всех этапах зрелости.
  3. Урожайность культуры не уступает усовершенствованным гибридам.
  4. Перец формирует семена, из которых можно вырастить урожай, обладающий всеми качествами сорта.
  5. Овощ универсален в кулинарии.
  6. Кожица плодов плотная, не растрескивается при транспортировке и хранении.
  7. У растения генетически привитый иммунитет к некоторым грибкам и вирусам.

Негативная сторона сорта – недостаточно мощный стебель. Перец нужно укреплять при помощи подвязки к опорам.

Черешня Бычье сердце

Крупноплодный сорт черешни Бычье сердце был получен отечественными селекционерами в прошлом веке. Он стал популярным еще во времена Советского Союза, завоевав любовь дачников и сады на Юге России и в таких союзных республиках, как Грузия, Азербайджан и другие.

Сейчас гибрид распространился гораздо севернее, и его нередко можно встретить в Средней полосе России.

Описание

Плоды одномерные, крупные и нарядные, массой 7-8 граммов. Форма их, как понятно из названия, напоминает сердце крупного рогатого животного. Блестящая гладкая красная кожица при созревании становится почти черной. Мякоть красного цвета, упругая, сочная, тает во рту.

Плодоножки недлинные, отрыв сухой. Чем больше теплых солнечных дней в сезоне, тем выше показатель сахаров в мякоти. Вкус сладкий, высоко оценен профессиональными дегустаторами.

Созревание приходится на вторую половину первого летнего месяца, оно несколько растянутое. Лучше снять урожай чуть раньше, так как при перезревании кожица лопается. Назначение универсальное, при тепловой обработке, например в компотах, ягоды сохраняют свой цвет.

На транспортабельность и лежкость этих черешен рассчитывать не стоит — они находятся на низком уровне. Поэтому лучше всего съесть или переработать их как можно быстрее и ближе к месту сбора.

Деревья невысокие и средние, от 3 до 5 метров. Крона крепкая, пирамидальная, средней густоты, интенсивности ветвления и облиствленности. Листья крупные, насыщенно зеленые, заостренные на концах. Некрупные белые цветки, собранные в соцветия по 2-4 штуки, распускаются в середине мая, практически одновременно с появлением листьев.

Цвет темный
4-5 м
5 / 5
Размер крупная
30-40 кг
Срок июнь
выше средней
выше среднего

Опылители и уход

Как и большинство черешен, Бычье сердце практически самобесплодна. Поэтому недалеко надо посадить опылитель, например один из проверенных сортов: Ипуть, Овстуженку, Тютчевку.

Сразу после посадки деревья растут быстрее всего, а после вступления в плодоношение, на 4-5 год, темпы роста снижаются. Зимы форма переносит нормально, понижение температуры до -25°С не сказывается критично ни на плодовых почках, ни на древесине. Более сильные морозы могут повредить будущий урожай, и тогда дерево «пропустит» в плодоношении один сезон. Поэтому выращивание сорта в Подмосковье и Ленинградской области связано с дополнительными рисками. Из грибковых болезней лучше всего гибрид сопротивляется коккомикозу.

Если хорошо ухаживать за деревьями — урожай будет обильнее и вкуснее. Черешни отзывчивы на полив. При резком перепаде влажности в почве на стадии окрашивания плодов кожица может не выдержать напряжения и лопнуть. Поэтому если деревья поливают, то раньше, во время налива, или уже после сбора урожая.

Важно ежегодно обрезать побеги, опытные садоводы делают это даже дважды за сезон. Осенью опавшие листья из приствольных кругов убирают

Опрыскивания проводят несколько раз в год. Применяют и фунгициды, и инсектициды, иногда их смешивают для экономии усилий, готовя баковую смесь.

Саженцы и посадка

Чтобы правильно посадить этот сорт, надо знать и учитывать основные его предпочтения. Черешня любит обилие солнечного света, поэтому затененный участок ей не подойдет. Кроме того, подпочвенные воды, если они подходят близко к поверхности, могут подтопить корневую систему, она подопреет и растение погибнет.

Почвы Бычье сердце любит сбалансированные по составу, плодородные и в то же время воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Корректируют их состав внесением определенных веществ вначале при общей перекопке участка во время его подготовки, а затем — внесением торфа, песка, доломитовой муки или древесной золы в посадочную яму.

Качественный саженец имеет разветвленную корневую систему, гибкие и эластичные корни и побеги, аккуратное место прививки, наполненные почки и целую, неповрежденную кору. Перед посадкой нижнюю часть замачивают, затем размещают на холмике и расправляют корни, постепенно засыпая их рыхлой землей без удобрений. Корневую шейку приподнимают, при оседании она займет правильное место на уровне почвы.

Разновидности сорта

Сегодня выведено множество гибридов на основе красного томата Бычье сердце:

  1. Розовый. Помидоры среднего срока созревания. Средняя масса плода – 300-400 г. Кусты густооблиственные, достаточно высокие – высотой 1,2-1,5 метра. Урожайность до 8 кг/м². Особо выделяется сорт Абаканский.
  2. Черный – индетерминантный томат среднего срока поспевания. Плоды массой 400-500 г, слаборебристые. Окраска кожицы коричнево-фиолетовая, у плодоножки зеленая.
  3. Оранжевое сердце. Кусты индетерминантные, среднепоздние. Плоды мясистые, практически без сока, сильно ребристые, средний их вес достигает 350 г. Особо популярен сорта Желтый гигант Брауна, который отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к засухе.
  4. Золотой – индетерминантное растение с округлыми плодами, масса которых достигает 280 г. В теплице урожайность до 13 кг/м².
  5. Томат Доусона – индетерминантное растение с желто-красными плодами массой полкило.
  6. Минусинский гибрид – индетерминантные кусты, отличительные черты – плоды не вытянутой, а правильной формы. Вкус насыщенный, мякоть мясистая. Вес помидор 350 — 500 г.
  7. Выстовочное – высокорослый вид с красными плодами, срок созревания поздний.
  8. Белое сердце – подвид, который пока не встречался в массовой продаже.

Все разновидности обладают схожими характеристиками, отличия проявляются в оттенках кожицы, вкусе. Остальные показатели – форма помидоров и сроки созревания близки к родительскому сорту.

Агротехника в различных условиях

Рассаду сладкого перца начинают выращивать с двадцатых чисел февраля. Семенной материал заглубляют на 1 см в грунт в плоских ёмкостях.

Пикирование производят после появления двух настоящих листочков на каждом кустике. Примерно 60 дней требуется перцам, чтобы достичь размеров 15 см в высоту и дать первые бутоны. В таком виде перечные кусты высаживают в подготовленные теплицы или открытый грунт. Почву должна быть плодородная, богатая питательными веществами.

Важно! Дождаться окончания всех весенних заморозков, посадить перцы в комфортные для них температурные условия

Описание теплолюбивого сорта и отзывы огородников различных климатических зон обозначают периоды посадок:

  • в теплицу и парники высаживают в конце мая;
  • на открытые участки перемещают в середине июня.

Компактные кусты располагают по схеме 40Х60 см в шахматном порядке.

Плоды Бычьего сердца крупные, поэтому растения обязательно подвязывают к опоре. Стебли и корни перцев ломкие, колышки, опоры к каждому кустику лучше воткнуть в лунки в момент посадки.

Влажность гряд поддерживают умеренным поливом и мульчированием прикорневой зоны.

За сезон кусты сладкого перца несколько раз подкармливают комплексными удобрениями по инструкции производителей.

Прекрасный выбор для дачника — томат Бычье сердце розовое: особенности выращивания сорта

Урожай помидоров больше, чем на 50% зависит от качества семян. Томат бычье сердце розовое – популярный гигант, известный не только за безупречный вкус и пользу. Негибридный сорт отлично размножается собственными семенами, неприхотлив в уходе, дает много плодов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Бычье сердце розовое – детерминантный сорт среднепозднего созревания. Негибридное растение полностью сохраняет свойства при размножении семенами. Не имеет одноименных гибридов. Вызревание плодов среднее, плотная кожица предотвращает растрескивание. Помидорки спеют к 123-134 дню с момента всходов. Цвет насыщенно-малиновый, форма неправильная, напоминающая сердечки.

Предлагается в нескольких вариациях от разных производителей. Сорт в зависимости от вариации размеров, особенностей стеблей, формы помидоров подразделяется на несколько разновидностей.

  • Томат разновидности Ф 3250. Культивируется в фермерских и садово-огородных хозяйствах. Кусты высокорослые, сильноветвистые. Зрелые помидоры окрашены в насыщенно-розовый цвет. Из преимуществ – длительное плодоношение, жароустойчивость.
  • Сорт от марки Седек. Выращивается традиционным способом. Плоды с отличной транспортабельностью, вкусовыми и товарными качествами. Крупноплодные и мясистые.
  • Томат от фирмы Аэлита. Детерминантное высокоурожайное растение. Помидоры крупно-средние – до 400 г, сочные и мясистые. Семена имеют всхожесть 95-100%. Выращивают в лёгком плодородном грунте.
  • Помидоры производства Гавриш. Ценится за товарность и крупноплодность. Сорт салатного предназначения. Окраска – малиново-красная. Кусты среднерослые, малооблиственные. Высота побегов до 1,5 м. Длительность созревания до 130 дней.

Преимущества и недостатки

  • высокий уровень всхожести – 85-90%;
  • превосходные вкусовые качества;
  • огромные размеры – 400-600г;
  • засухо- и жароустойчивость;
  • отличную урожайность.

Минусы:

  • малый срок хранения — до 2-х недель;
  • не подходят для цельноплодного консервирования;
  • измельчение плодов при обилии побегов.

Урожайность

Бычье сердце розовое – один из урожайных сортов, выход с 1 м2 при хорошем уходе доходит до 4,5-5 кг с растения, с 1 м2 – 15 кг и более. Плоды крупные – вес колеблется от 300 до 650-700 г. Окраска розовая, аппетитная. Плоды на изломе мясистые, сахарные. По вкусу сладковатые, со слабо выраженной кислинкой. Мякоть сочная, нежная.

Особенности выращивания и хранения

Для получения обильных урожаев кусты при посадке не загущают, сажают:

  • 3 растения при формировке в 2 стебля;
  • 4 растения при оставлении 1 главного побега.

Высокорослые стебли подвязывают к шпалерам. Пасынкуют раз в 10 дней — 2 недели. Поливают достаточно, но не переувлажняют во избежание заражения грибками. Оптимальная кратность полива – 2-3 раза в неделю. Льют воду под корень. Удаляют сорняки и одновременно рыхлят, мульчируют опилками и соломой.

Подкармливают при вегетации комплексными минеральными удобрениями, при завязывании и наливе помидор – настоем куриного помета. Разводят пол-литра на 10 литров воды. Частота подкормок – 2 раза в месяц.

Посадка и уход

Семена сеют в середине — конце марта. Почву берут плодородную, легкую. Заделывают на глубину 1,5-2 см, ширина между бороздками 2 см. Присыпают питательной смесью или мульчей. Накрывают пленкой и ждут появления всходов, затем покрытие снимают. Увлажняют через пульверизатор, поливают через ситечко теплой отстоянной водой. Закаливают в течение недели при температуре 15 °С. Затем растят при 18-20 °С. Пикируют при наличии 2-3 настоящих листочков.

В теплицу пересаживают по прошествии 50- 60 дней с момента всходов. В открытые грядки – в конце мая.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат рекомендован к посадкам в открытом грунте в южных широтах. Под пленочным покрытием успешно выращивают на Урале и в Сибири. При недостатке света и в холодных условиях плоды вызревают с первых кистей. Оставшиеся помидорки достигают бланшевой спелости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: