7 интересных сортов кабачков: странные снаружи, сочные внутри

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

Подробнее: Полив кабачков: общие правила, способы, периодичность, требования к воде

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Подробнее: Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Особенности выращивания на участке

Условия выращивания очень сильно зависимы от условий окружающей среды в месте, где будет производиться посадка. Посадка может быть осуществлена двумя способами:

  1. Либо посадка напрямую в грунт на том месте, где будет расти овощ.
  2. Либо посадка с использованием рассады.

Растение очень теплолюбиво и поэтому в районах, где преобладает холодная погода, лучше высаживать тыкву с помощью рассады.

Как подготовить семена?

Для получения хорошего урожая, перед посадкой необходимо обработать семена. В процессе подготовки семян можно выделить следующие этапы:

  1. Семена должны быть полновесные. Чтобы отделить их от не подходящих для посадки, семена замачивают на 5-8 минут. Для замачивания используют солевой раствор, который изготавливается в пропорции на литр воды 30 г соли. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, можно выбросить, так как они для посадки не годятся. Семена, которые оказались на дне емкости, нужно обязательно промыть чистой водой и высушить.
  2. Вторым этапом будет прогревание семян. Для этого ранее отобранные семена прогревают в течение от 2 до 4-х часов при температуре, равной 60 граусов.
  3. Перед посадкой семена в обязательном порядке нужно замочить в воде на 12 часов. Воду, в которой замочены семена, необходимо сменить несколько раз.
  4. Для того чтобы семена взошли раньше, их проращивают. Семена заворачивают в мокрую салфетку и выдерживают при температуре около 25 градусов, пока они не проклюнутся.
  5. Важным этапом будет закаливание семян. Первые 6 часов в сутках семена выдерживают при температуре около 20 градусов, а оставшееся время суток при температуре от 0 до 2 градусов.

Как подготовить грунт?

Для выращивания рассады состав грунта может быть различным:

  • Торф разложившийся 5 частей, перегной навоза 3 части, дерновая земля 2 части.
  • Перегной 7 частей, дерновая земля 2 части и 1 часть свежего навоза. В такой состав нужно добавить обычный суперфосфат и древесной золы.
  • Перегной 4 части и дерновая земля 1 часть. Также обязательно нужно добавить аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

Независимо от выбранного варианта приготовленную смесь нужно хорошо перемешать и увлажнить.

Если посадка производится сразу в грунт, то почва должна быть:

  1. песчаной;
  2. супесчаной;
  3. суглинистой.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Место, где будет высаживаться тыква, нужно подготовить заранее еще осенью. Необходимо перекопать и внести органические удобрения и фосфатно-калийные.

Обязательно нужно с наступлением весны добавить в подготовленный грунт азотосодержащие удобрения.

Пошаговый алгоритм посадки

В открытый грунт семена высаживаются по следующей технологии:

  1. На грядке подготавливаются лунки. Расстояние между лунками должно составлять 0,8 м друг от друга. Если сорт сильно плетистый, то нужно увеличить расстояние до 1,5 метров. Между рядами нужно оставить примерно 1,2 метра.
  2. Каждую ямку нужно полить 2-3 литрами воды.
  3. В лунки сажают по 2-3 семечка на глубину, не превышающую 8 см.
  4. Лунка присыпается землей, торфом, перегноем и навозом.
  5. Обязательно посадки нужно закрыть любым укрывным материалом.
  6. При появлении всходов укрывной материал убирают.

Если посадка осуществляется в более холодных районах, то обязательно нужно сажать тыкву с помощью рассады.

Стоит придерживаться следующих правил при высадке рассады декоративной тыквой:

  1. Изначально надо приучать рассаду тыквы к среде, в которой она будет расти. Чтобы закалить растение, рассаду оставляют на несколько часов на улице. В течение неделе время нахождения рассады в условиях окружающей среды постепенно увеличивают. После этой процедуры уже можно оставить рассаду на улице на всю ночь.
  2. Формируются лунки для посадки рассады. Будет очень большим плюсом, если в лунку добавить земли, взятой в компостной куче.
  3. Каждую ямку нужно полить 1 литром воды.
  4. В случае если рассада посажена в торфяном стакане, то его просто оставляют в центре лунки и присыпают грунтом.

Выращивание рассады

Этот способ выращивания включает два этапа.

Проращивание семян для рассады в специальных емкостях. Это могут быть бумажные стаканчики, горшочки или посевные ящички. Посеять семена нужно примерно за три недели до пересадки в открытый грунт. В качестве субстрата для выращивания лучше использовать смесь грунта и торфа в соотношении 2 к 1. Для того чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян, в первые три дня после посева нужно поддерживать температуру воздуха в дневное время на уровне 22-25 градусов, в ночное — не ниже 15.

Посадка всходов в открытый грунт. Оптимальная температура почвы для пересадки — 12 градусов. Температуру легко определить, погрузив в почву на десять минут обычный термометр. При более низкой температуре растения нужно высаживать под пленку, лучше черного цвета. Есть и еще один вариант при низкой температуре почвы. В посадочные лунки нужно залить примерно три литра горячей воды.

Посадка и уход за декоративными грушами

Декоративные груши можно размножать черенками, прививкой и семенами. Первые два способа чаще используются для груши Иволистной (её размножают ещё и корневой порослью), а посадка семенами — для всех сортов груш.

Посадка декоративной груши

Семечки вымачивают 3 суток в тёплой воде, которую каждый день необходимо менять. В последний день желательно добавить стимуляторы роста (Рибав, Циркон, Эпин). Затем посевной материал необходимо стратифицировать — подвергнуть воздействию холода (грушевые семечки без этой операции плохо прорастают). Для этого рекомендуется смешать в равных долях кокосовый субстрат, верховой торф и речной песок, а также добавить 10% перлита. В увлажнённую смесь укладывают семечки (на глубину 1–2 см), прикрывают перфорированной плёнкой и ставят на 60–90 дней в холодное (+3…+5 оС) место. Дома для этой операции подойдёт нижняя полка холодильника. Нужно регулярно проверять, достаточно ли влажен субстрат и не загнили ли семена. К концу периода стратификации семена должны прорасти.

Проросшие семечки извлекают из холодильника и сажают в питательную почву. После появления 4 пар настоящих листьев проводят пикировку (пересадку в другую посуду или открытый грунт с одновременным подрезанием корешков).

Свежие записи Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Собственный опыт автора в выращивании груш из семечек был достаточно успешным, чтобы им поделиться. Семечки груши, промытые после извлечения из плода и прошедшие 3-дневное замачивание, укладываются в пакет с влажными опилками или мхом (пакет нельзя туго завязывать) и помещаются в холодильник (овощной отсек)

Через 3 месяца проросшие семечки осторожно извлекаются из субстрата и высаживаются в грунт. Автор высаживал каждое семечко в отдельную ёмкость (литровый тетрапакет из-под молока). Ёмкости помещаются под свет фитолампы, а при достаточном дневном освещении — на окно

Обычно ко второй декаде февраля у сеянцев уже начинают развиваться вторые пары листьев

Ёмкости помещаются под свет фитолампы, а при достаточном дневном освещении — на окно. Обычно ко второй декаде февраля у сеянцев уже начинают развиваться вторые пары листьев.

Когда сеянцы груши подрастают, их перемещают в открытый грунт.

Для посадки декоративных груш желательны хорошо освещённые или полузатенённые участки. Почва желательна суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией рН. Большинство сортов, кроме Иволистной, неплохо чувствует себя на слабощелочных грунтах. На тяжёлых почвах посадка возможна при обеспечении хорошего дренажа.

Техника посадки декоративной груши практически не отличается от посадки других плодовых деревьев.

Посадку желательно проводить весной, чтобы растение успело укорениться до зимы. Если сажаете осенью, нужно рассчитать срок посадки так, чтобы до заморозков оставалось 3–4 недели.

Размеры посадочной ямы 0,7 на 1,0 метра. Яму заправляют смесью плодородной почвы с компостом и песком (пропорция 2:1:1) и добавкой минеральных удобрений. Саженец с расправленными корнями опускают в яму, засыпают почвой и утрамбовывают её. Затем проводят полив и мульчируют приствольный круг торфом.

Посадка груши на видео

Уход за декоративными грушами

Отличительных особенностей в уходе за декоративными грушами нет. Необходимы стандартные поливы (4–5 раз за сезон), рыхление почвы, подкормки и обрезка.

Полив может проводиться по бороздам, но можно использовать и дождевание (особенно для Иволистной груши). Норма полива для дерева 10–20-летнего возраста составляет 30–40 л.

Декоративные груши, как и плодовые, «любят» дождевание

Удобрения необходимо вносить раз в 2–3 года, а на очень бедных почвах — ежегодно. На каждый квадратный метр приствольного круга требуется 5–8 кг компоста, 15–20 г карбамида, 20–25 г сульфата калия и 15–20 г суперфосфата.

Декоративные груши формируются естественным путём. Если вы не хотите придавать им какую-то особенную форму, их всё равно нужно обрезать для повышения ветроустойчивости. Санитарная обрезка по удалению сухих и больных веток проводится осенью и весной, так же как и для других разновидностей груш.

Зимостойкость декоративных груш, особенно молодых, не слишком высока, поэтому на зиму штамбы и основания скелетных ветвей нужно утеплять бумагой, тканью, лапником, а приствольный круг покрывать толстым слоем мульчи (перегной, торф).

Хранение урожая

Собранный урожай следует хранить при температуре +4 градуса. Лучше всего для этих целей отвести нижнюю полку холодильника. Плоды следует поместить в полиэтиленовые пакеты, сделав в них отверстия. В таких условиях кабачки могут сохраниться до двадцати дней. Если плод не перезрел, но зрелый, то срок хранения составляет до полугода. Это относится к плодам, у которых отсутствуют повреждения и с наличием плодоножки. Плоды могут хорошо сохраниться в темном, сухом месте. Придерживаясь этих требований можно обеспечить сохранение их полезных свойств.

Сейчас читают:

  1. Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев
  2. Эффективно избавляемся от бабочки белокрылки на растениях
  3. Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки
  4. Описание лучших сортов вкусной клубники с фотографиями

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Лучшие сорта патиссонов: фото и названия

Белый 13 – отличный сорт овощной культуры, который подходит для выращивания в открытом грунте. Их вкус во многом напоминает кабачок. Плоды имеют блестящую кожицу. Средняя масса одного патиссона – 400 гр. За один сезон с куста собирают примерно 4 кг овощей.

НЛО белый. Среднеспелый и кустовой сорт патиссона, фото и описание которого найдете в статье. Их срок созревания – 60 дней. Средний вес одного плода – 500 гр. Назначение сорта довольно универсальное, поэтому хозяйка непременно найдет ему применение при консервировании, мариновании, приготовлении вкусных блюд.

Патиссон Арбузинка F1 – пестро-окрашенный гибрид, благодаря чему вид культуры и получил такое необычное название. При соблюдении агротехнических приемов каждый овощевод гарантированно получит щедрый урожай сочных патиссонов, как на фото. Они имеют слегка дисковидную форму, но по мере созревания несколько округляются. Кусты у Арбузинки ветвистые и крупные.

Гоша – это раннеспелый, кустовой сорт патиссонов. Его плоды собирают уже спустя 50 суток после начала развития растений. Этим овощам присуща хрустящая консистенция, которая отлично сохраняется даже при консервировании. Плоды Гоши не только вкусные, но и декоративные. Культура долго плодоносит, и считается достаточно устойчивой к гнили и прочим болезням.

Видео о сортах патиссонов:

Начинающие, да и опытные фермеры изучают сорта патиссонов с фото и описанием, чтобы посадить на своем участке урожайный и декоративный вид культуры. Изучив их характеристики и особенности, удастся посадить в открытом грунте и собрать изобилие сочных патиссонов на собственном огороде.

Загрузка…

« Предыдущая запись

Подготовка семян к посеву

Материал в упаковках от оригинаторов часто продают уже обработанным и прокаленным, поэтому их сразу высаживают в почву. Для этого есть 2 способа: сухая посадка и рассада.

Первый подходит для регионов с теплым и стабильным климатом, а второй – для севера и умеренных широт, где росток подвергается внезапным перепадам температур.

Также заготавливают материал из полученных плодов, чтобы получить максимальные показатели размера, вкуса и урожайности. Семена обрабатывают перед посадкой в несколько этапов:

  • дезинфекция;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • проклевывание.

Процедуры увеличивают урожайность, такие растения меньше подвержены грибковым заболеваниям, вырастают мощными. Большая часть сортов компактная, т.к. кусты дольше вегетируют. Поэтому формирование белоплодным кабачкам почти не нужно.

Калибровка и дезинфекция

Заготовленный материал помещают в однопроцентный раствор соли. Всплывшие семена непригодны для посадки, потому что пустые. Оставшиеся промывают и дезинфицируют. Помещают их на 6 ч. в горячую воду – 45-50 °С.

После остывания подливают новую порцию. Ополаскивают в холодной воде 2-3 мин. Если садовод уверен в качестве посадочного материала, то следующие этапы обработки можно пропустить.

Протравливание

Готовят специальные растворы, в которых выдерживают материал 10-16 ч. при комнатной температуре. Это препараты против грибковых инфекций:

  • алирин-Б;
  • фитоспорин-М.

Процедура уменьшает риск заболеваний молодых побегов, а также формирует устойчивость растения в дальнейшем. Это необходимый этап, учитывая короткую вегетацию культуры.

Закаливание

Этот способ готовит семена к изменчивой погоде. Днем их оставляют при комнатной температуре, а на ночь помещают в холод. Так делают 3-4 дня. Также готовят растворы биостимуляторов – в них семена вымачивают для лучшей всхожести.

Другой способ – поместить в холодильник на сутки, а потом оставить на солнце на неделю. Обработанный материал хранится не более 24 ч. – его сразу же высаживают в субстрат, иначе он засохнет.

Проклевывание для рассады


Перед посадкой семена желательно прорастить

Некоторые садоводы перед стимуляцией кладут семена во влажном мешке в духовку при 50-60 °С или на 30 дней оставляют в таком виде возле батареи. Ткань нужно смачивать. Материал начнет пускать ростки (не менее 5 мм), тогда его можно высаживать в почву.

Рассаду готовят в начале апреля. Для этого подходят горшки. Рекомендуемый объем тары – 0,5 л. Сделать рассаду дома можно таким образом:

  • подготовить грунт в соотношении 1:3:5:0,5. Это листовая земля, перегной, торф, опилки;
  • поместить субстрат в горшок, прорыхлить;
  • закопать семечку с ростком на 1-3 см;
  • полить.

Всходы появятся через 3-5 дней. В помещении сохраняют температуру 20-23 °С, рассаду поливают, обеспечивают доступ естественного света или ламп. Обязательно высаживают на грядку после 1-1,5 мес., когда у растения есть листья.

За неделю перед высадкой в грунт их выносят на балкон или в теплицу, чтобы растение адаптировалось к природной температуре. Обычно в грунт помещают в конце мая – начале июня. Подготовка увеличит шансы на приживаемость кустов, поэтому урожай будет большим.

Декоративные тыквы

Эти тыквы могут стать настоящим украшением участка, также их используют для различных поделок. Мякоть некоторых годится в пищу, но основной ценностью сортов является необычность форм и оттенков кожицы.

Лагенария

Самые популярные сорта тыкв – Булава, Колба, Динозавр. Очень интересны тыквы Гусь в яблоках и Гусь крапчатый, форма которых, действительно напоминает гуся.

Растение представляет собой длинноплетистую лиану с красивыми гофрированными листьями. Форма плодов может быть разной: булавы, груши, причудливые птицы или змеи. У сортов, которые имеют плоды цилиндрической формы, мякоть молодых тыковок можно использовать в пищу (запекать, жарить, тушить). Из плодов делают сосуды для воды, посуду.

Чалмовидные

Декоративная тыква, имеющая оригинальные плоды в форме мусульманской чалмы. Цвета – оранж, зеленоватые, мраморные.

Мандариновые

Тыквы с плодами, очень похожими внешне на маленькие апельсинки или мандарины.

Плоды очень похожие по форме на морские звезды. Окраска – однотонная или многоцветная. Сорт – Кронен.

Грушевидные

На растении созревают тыковки, похожие на груши. Цветовая гамма – однотонная или комбинированная. Сорта зарубежной селекции – Kleine Bicolor, Kleine Birne Bicolor.

Так же как тыква обыкновенная, декоративная любит тепло, солнечный свет, хороший полив.

В обзоре представлены наиболее популярные у огородников сорта различных разновидностей тыкв. Остается только выбрать и постараться вырастить хороший урожай!

Тушеные кабачки (от 1 года)

Фото: anyutinblog.ru

По этому рецепту можно приготовить тушеные кабачки для малышей от года, которые уже знают и любят кабачковое пюре.

Если ваш малыш начал отказываться от уже ставшего привычным кабачкового пюре, то приготовьте кабачки по этому рецепту, и он будет кушать их с удовольствием!

Такой вариант приготовления – прекрасный способ разнообразить вкус популярного детского блюда.

Рецепт тушеных кабачков

Фото: anyutinblog.ru

по 1 кабачку небольшому, маленькому зубчику чеснока

1/2 маленькой луковицы

1 ст.л. сливок 20%

1 ч.л. томатной пасты или 1 помидор

сливочное масло

Как приготовить тушеные кабачки для детей от года:

Разогреть в сковороде сливочное масло (немного), добавить очень мелко нарезанный лук, влить несколько ложек кипятка и потушить 4-5мин.

Кабачок очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и добавить к луку вместе с тертым чесноком и мякотью помидора без кожицы (либо томат-пастой), а также сливками, потушить все вместе, хорошо перемешав, 7-10мин на медленном огне до готовности кабачка.

Остудить блюдо до приемлемой температуры и подать малышу, при желании его можно пюрировать блендером.

Удачного приготовления!

Чеснок можно давать детям от 1 года, добавляя его в отварные блюда до 5г, с 1,5 лет можно добавлять чеснок в салаты.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

Затвердевание декоративных тыкв

Высушивание декоративных тыкв требует времени.Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Вначале нужно вымыть поверхность тыкв мыльной водой и позволить им высохнуть. Можно протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.Далее помещаем их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.

Затем нужно  перенести их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Они должны быть расположены в один слой и не касаться друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Распространенные сорта

Чтобы красиво оформить участок, используют несколько сортов уникального растения. Рассмотрим их подробнее.

Кальера Шантиклер

Так именуют наиболее известную китайскую разновидность груши. На родине такие деревья растут около рек, в лесах. Они отличаются ускоренным ростом, поскольку способны за год прибавлять 40 см. Крона дерева коническая, но спустя несколько лет становится широкопирамидальной. 


Кальера ШантиклерИсточник fermer.blog

Уже ранней весной появляется блестящая листва, она темно-зеленая, краснеет только в ноябре. Цветет Кальера, начиная с апреля, практически одновременно с появлением листвы. Нередко даже цветение чуть опережает появление зелени. Хотя созревшие плоды и съедобны, однако их вкусовые качества чрезвычайно низкие. Первые годы груша способна пострадать из-за сильных холодов, но когда она хорошо укорениться, тогда становится действительно морозостойким деревом. Для Шантиклер загрязненный воздух не страшен, из-за чего сорт активно распространяют на городских территориях.

Каллери Брэдфорд

Дерево имеет американское происхождение. Оно растет большим, высотой до 12 м при диаметре ствола в 9 м, хотя имеет и небольшой срок жизни — 25 лет. Симметрично сформированная пирамидальная крона весьма компактная. Темно-зеленый окрас овальных листьев превращается осенью в оранжевый, а затем получает пурпурный оттенок. Уже перед началом апреля Брэдфорд обильно выбрасывает крупные, потрясающе красивые цветки. Плоды дерева совершенно несъедобны.  


Каллери БрэдфордИсточник www.whatgrowsthere.com

Иволистная

В природных условиях такое неприхотливое растение можно обнаружить только в Азии и на Кавказе. Но искусственно культивируемое дерево приживается повсюду. 


Иволистная грушаИсточник sadogorodsad.ru

Оно спокойно относится к влажной почве, укореняется на соленых грунтах. Единственный каприз — необходимо отсутствие сквозняков и солнечное место. Поднимается Иволистная груша чрезвычайно медленно. Крона дерева напоминает собой раскидистый шатер. Цветет растение в мае. Оно неплохо переносит морозы и вынужденную засуху. Поскольку отсутствует отторжение к загазованности, этим сортом охотно озеленяют мегаполисы.

Бич Хилл

Родина этого сорта — Малая Азия, хотя он встречается и в Европе. Его отличительной особенностью является мощная структура при узкопирамидальной кроне. Крупная листва ярко-зеленого оттенка плотно насыщает ветви. Поздней осенью они меняет окрас, он становится желтым либо оранжевым.
 

Период цветения ароматными и крупными цветками приходится на май. Плоды у дерева кислые, имеют неприятную терпкость. Растение прекрасно переносит городские условия, оно неплохо приживается там. Морозоустойчивость слабая, из-за чего груша комфортно себя чувствует только на юге России. Она живет полтора столетия. 


Плоды груши Бич ХиллИсточник sad-land.ru

Особенности посадки

Вырастить культуру получится после огурцов, помидоров, патиссонов, капусты или моркови.

Выбор места

Декоративные сорта тыкв растут на любой почве

Предпочтительно проводить посадку с южной части огорода, где земля освещается солнцем около 8 часов в сутки.

Также почва должна быть с низкой кислотностью (максимум 6%). Перед высадкой туда вносят 3 кг компоста на м².

Некоторые садоводы предпочитают высаживать их в местах большого скопления сорняков. Благодаря своим мощным корням эта культура не позволит им разрастаться.

Грунтовые воды не должны близко прилегать к поверхности почвы. Для правильного развития растения нужно позаботиться об установке дренажа. Он не позволит влаге задерживаться в земле, корни не будут гнить.

Отбор семян

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, который даст дружные всходы. Его ужно поместить в воду на несколько минут. Всплывший – непригоден для высаживания.

Семена нужно обработать и обеззаразить. Сначала их заматывают в ткань или марлю и помещают на 3 часа в раствор марганца (0,5 ст. л. на 2 л воды). После этого оставляют на 10 минут под проточной водой и высушивают на батарее.

Чтобы растения были устойчивы к неблагоприятной погоде (заморозки, смена температуры), нужно семена закалить. Для этого первые сутки их выдерживают при комнатной температуре, после этого еще на сутки выносят на балкон, а на 3-й день их кладут на батарею.

Для быстрого проращивания посадочный материал оставляют на 2 дня в теплой воде. За это время покажутся первые проростки и уже можно будет приступать к посадке.

Технология посадки

С осени почву перекапывают и вносят перегной (10 кг/м².). После этого нужно разровнять участок с помощью граблей и оставить в таком положении до весны. В марте снова перекопайте землю, добавляя в неё компост (5 кг/м²).

Высаживают семена в открытый грунт в начале мая, когда почва прогреется до температуры в 10 °С. В апреле следует разметить ряды и создать лунки (диаметр не менее 30 см).

  • насыпьте в лунку 300 г птичьего помета и залейте водой;
  • когда вода впитается, поместите 3 семени в лунку (дистанция между ними должна быть 3 см) — это делается, чтобы всходы были равномерными: всегда есть риск, что какое-то семя не взойдет;
  • присыпьте яму почвой и плотно утрамбуйте;
  • с помощью сапки, вокруг сделайте круговую лунку (для полива).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: