Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта
Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.
Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.
На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.
У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.
Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.
Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.
Как ухаживать в открытом грунте
Перец сорта Колокольчик нетребователен, ухаживать за ним так же просто, как и за болгарским перцем
Но есть одно важное отличие: куст необходимо самостоятельно формировать
Чтобы овощ правильно развивался после пересадки необходимо соблюдать такие условия:
- вовремя поливать;
- удобрять;
- пропалывать;
- подвязывать растения.
Полив
Поливают растение только тёплой водой. Иначе влага приведёт к гибели корневой системы. В самые жаркие дни полив увеличивают, но при этом подогревают воду.
Предпочтительно поливать перец до 12 часов дня, чтобы грунт успел подсохнуть до вечера. Поливать почву нужно по мере высыхания земляной корки около основания стебля. Увлажнение умеренное.
Внесение удобрений
Чтобы растение получало максимальное количество питательных элементов из почвы, в грунт добавляют подкормки. Овощ удобряют калийными подкормками. Удобрение смешивают с водой для полива. Необходимо удобрять почву 1-2 раза в месяц.
Важно! Также в садоводстве используют настой трав и коровяка для подкормки овоща. Его размешивают в пропорции 10:1.. Как только куст зацветёт, в почву вводят минеральные подкормки
Их можно приобрести в магазине, где профессиональные садоводы подскажут вам, какое средство лучше подобрать
Как только куст зацветёт, в почву вводят минеральные подкормки. Их можно приобрести в магазине, где профессиональные садоводы подскажут вам, какое средство лучше подобрать.
Обработка почвы
Кроме полива и удобрения, почва перцев нуждается в более тщательном уходе с помощью рыхления, мульчирования и окучивания. Рыхление, или окучивание, проводят с помощью сапки, аккуратно разрыхляя верхний слой грунта
Во время этого процесса очень важно не повредить стебель и корень перца
Мульчирование необходимо для укрепления иммунитета у овощей. В качестве мульчи подходят сено и сорняковые соцветия. Мульчу выкладывают около стебля, защищая таким образом растение от переохлаждения. Кроме того, мульчирование предотвращает высыхание грунта, поэтому многие садоводы её используют как дополнительную меру для увлажнения.
Пасынкование и подвязывание кустов
Пасынкование проводят в тот период, когда перец зацветает. Для этого прищипывают боковые побеги растение. Таким образом садовод создаёт форму куста с перцем. Лишние боковые ветви не разрастаются, забирая соки у овоща.
Советуем узнать, зачем нужно прищипывать перцы и как это делать.
Описание сорта
Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.
Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:
- Его высота может достигать 2 метров.
- На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
- Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
- Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
- Один перчик весит не менее 50 граммов.
- Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.
С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.
Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.
Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:
Этот перец выводит из организма холестерин. Он успокаивает нервную систему. Укрепляет кости. Улучшает состояние крови. Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов
Улучшает внимание. Стимулирует работу мозга
Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.
Агротехника выращивания
Поскольку сорт является новинкой на рынке, семена можно покупать только в проверенных надежных местах, так как существует большая вероятность подмены.
Посев семян
Чтобы успеть получить урожай перца до похолоданий, семена перца колокольчик готовят к посеву уже в середине февраля:
- Дезинфицируют в слабом растворе пермарганата калия в течение 20мин.
- Промывают в воде.
- Замачивают на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов.
- Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, помещают в пакет или банку с неплотной крышкой, которые ставят в теплое (25град.) место.Так как процесс прорастания длится несколько дней, необходимо периодически добавлять воду, при этом ни в коем случае не заливая семена, а только слегка увлажняя ткань.
Землю для рассады можно приобрести в магазине или подготовить обычным способом – смешав садовую землю с компостом, золой. Смесь должна быть легкой, но питательной. Для дезинфекции её можно обработать раствором пермарганата калия или другим препаратом.
Перец Колокольчик дачники сажают не десятками – а по несколько штук, поэтому землю для рассады размещают в посадочные горшки, увлажняют. Большие по объему емкости для выращивания перца не нужны, так как корневая система перца слабо развита.
К посеву приступают, когда семена проклюнулись – по одному в емкость. Семена засыпают землей (1см), накрывают пленкой или бумагой и оставляют для прорастания в теплом (25-26град.) месте.
Выращивание рассады
При появлении первых листьев горшки с перцами выставляют на свет, стараясь поддерживать освещение не менее 12 часов в сутки.
Для закалки рассады, её выносят на ночь в более прохладное место, снижая температуру на 5град.
Полив проводят по мере подсыхания почвы, стараясь не переувлажнять её. Рассаду в течение всего периода подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для рассады. Подкормки проводят разведенным в воде удобрением, после полива теплой водой.
Для адаптации перцев к внешним условиям, при наступлении первого тепла, горшки с перцами выставляют на веранды и в теплицы.
Уход за растениями в грунте и теплице
К высадке растений в теплицы и грунт приступают в конце мая, когда пропадет угроза заморозков. Место для теплолюбивых перцев выбирают закрытое от ветра. Можно предусмотреть высадку кулисных растений, которые будут защищать перцы от ветра.
На случай возвратных заморозков, желательно иметь укрывной материал – полиэтиленовую пленку, спанбонд и вспомогательные дуги, которые помогут при необходимости защитить растения от непогоды.
В посадочные лунки вносят компост, перепревший навоз, золу, минеральные удобрения. Расстояние при посадке нескольких перцев в ряду – 50см. Растения высаживают в увлажненные лунки с комом земли, на том же уровне, на котором они росли в горшках.
Предпочтительное время для высадки рассады – вечер. Если погода стоит жаркая, от прямых солнечных лучей растения в первые дни после посадки прикрывают.
Перец – растение влаголюбивое, но, во избежание появления болезней, как в теплице, так и на улице, поливают их только теплой водой. Лучшее время для полива растений утренние часы – до 12 часов.
Дальнейший уход за перцами состоит в поливах, подкормках и прополках. Первую подкормку можно провести уже через две недели после высадки растений в грунт. Чаще всего, готовят удобрение из настоев травы или коровяка, которые разводят в соотношении 1:10. Такие подкормки проводят после полива растений каждые две недели.
После начала цветения вводят подкормки минеральными удобрениями, которые также проводят по влажной почве.
Чтобы предотвратить появления у перцев заболеваний, почву вокруг перцев мульчируют. В качестве мульчи можно использовать сорняки или сено. Мульча будет предотвращать пересыхание почвы.
Теплицы обязательно проветривают, открывают форточки. В жаркие дни – двери, а, если возможно, боковые стены. При высоких температурах, снижается образование завязей, поэтому можно самим помочь растениям, потряхивая кусты по утрам.
Формирование растений
В теплице растение вырастает, по отзывам, до высоты 2,5м и требует обязательной подвязки к шпалере.
Формирование кустов начинают после начала цветения – прищипывают боковые ответвления ниже первой завязи. В дальнейшем, удаляются только побеги растущие вертикально.
Чтобы дать возможность перцам вызреть, за месяц – полтора до похолоданий у растения прищипываются верхушки. Зеленые плоды, которые не успеют дозреть, можно смело собирать и употреблять в пищу – они ещё более сладкие, чем красные.
Чтобы получить ранний урожай в будущем году, растение можно выкопать и сохранить, посадив его в грунт будущей весной, урожай можно будет собрать почти на месяц раньше.
Дальнейший уход
При выращивании кустиков данного перца следует удалять всю листву и побеги ниже первой завязи. Выше этого места можно не формировать кусты, так как этот перец хорошо плодоносит на всех побегах.
Когда плоды начинают созревать, примерно за 40-45 суток до наступления морозов следует прищипнуть все веточки и оборвать распускающиеся бутоны, чтобы все питательные вещества пошли на созревание перчиков.
После сбора урожая с побегов постепенно облетает листва, и растение переходит в состояние покоя. В этот период можно укоротить побеги и обрезать часть веток, растущих внутрь кроны.
После этого кусты переносят в помещение с температурой около +6 — +7 градусов Цельсия примерно на 60-90 суток, пока не наступит теплое время года.
Поливной режим
Этот полуострый перец не переносит даже кратковременных периодов засухи, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы на грядках. Поливы проводят в таком объеме, чтобы почва увлажнялась на глубину до 5-7 см.
Корневая система перца расположена близко к поверхности, поэтому рыхлить грунт в прикорневой зоне не стоит, лучше после каждого полива проводить мульчирование, закрывая прикорневую зону слоем соломы, торфа или перегноя.
Выращивание
Как было отмечено выше, в средних широтах выращивать перец Колокольчик лучше всего рассадным способом с пересадкой в теплицу. В теплых возможно выращивание на открытом грунте.
Посадка
Процесс посадки Колокольчика мало отличается от использования методов выращивания болгарского перца. Изготовление рассады, как правило, рекомендуют производить в конце февраля. Для этого потребуется приготовить рыхлую почву (перегной, зола и грунт) и посадочный материал.
Перед высадкой семена рекомендуется обработать при помощи раствора марганцовки. Углублять их следует не более чем на два сантиметра, предварительно увлажнив землю. После посадки ящики необходимо накрыть пищевой пленкой, которую потребуется убрать после появления всходов.
В тепличный или открытый грунт сеянцы острого перца следует высаживать в середине мая на расстоянии около половины метра друг от друга. Предварительно нужно пролить почву слабым раствором перманганата калия. Лучше всего выбирать хорошо освещаемые солнцем участки. Если прежде на земле произрастали зараженные вредителями и болезнями растения, полезно провести предварительную санитарную обработку.
Выбирать посадочный материал следует только в проверенных торговых точках. Для того, чтобы исключить бракованные семена, рекомендуется приготовить теплый соляной раствор (столовая ложка пищевой соли на стакан воды). Всплывшие семена следует выбросить, остальные можно использовать для посадки.
Правила посадки
Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.
Посадка семян и выращивание рассады
- Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
- Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
- Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
- На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
- Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
- Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
- В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
- Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.
Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая
Ни в коем случае нельзя ее прищипывать
Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.
Читать так же: Перец Мадонна: описание
Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.
Пересадка в открытый грунт
Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.
- Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
- Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
- Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
- Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
- Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
- Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.
Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.
- Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
- Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
- Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
- Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
- За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.
Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.
Болезни и вредители
Поскольку перец горький колокольчик относится, как и все перцы к пасленовым культурам, то и болезни у них общие. Чтобы уменьшить риск появления болезней, надо знать их характерные признаки:
- Столбур или фитоплазмоз – болезнь начинается с верхних побегов. Листья загибаются, скручиваются, постепенно отсыхают. Болезнетворные микроорганизмы разносятся насекомыми – клещами, тлей. При заражении, пораженные кусты необходимо уничтожать.
- Фузариозное увядание вызывается грибком, который нарушает работу сосудов в стебле растений. Растение недополучает питание, и листья начинают скручиваться. Признаки появляются в начале цветения, а через несколько дней перец уже погибает. Заболевание не излечивается, профилактика от заболевания – обработка семян фундазолом.
- Вертицилёз – также неизлечимое заболевание. Оно начинается внезапно и его признаки похожи на признаки азотного голодания – растения бледнеют, плоды постепенно мельчают, в них отсутствуют семена.
- Черная ножка – это грибковое заболевание, которому больше подвержены молодые растения и рассада. Болезнь поражает нижнюю часть стебля, затем загнивает все растение. Чтобы избежать заболевания, надо контролировать уровень влажности в теплице и ящиках с рассадой. Развитию заболеваний способствует загущенность посадок и плохое проветривание в теплицах.
- Белая гниль перца – болезнь, поражающая прикорневую часть стебля. Стебель покрывается белесым налетом, внутри его образуются уплотнения – гриб, который отравляет растение. Эта болезнь появляется чаще всего, когда температура воздуха понижается при высокой влажности.
- Фитофтороз – болезнь, которая наносит наиболее ощутимый урон урожаям перцев. Бурые пятна сначала появляются на листьях растений, затем поражают плоды.
Большинство заболеваний перцев можно избежать, если правильно проводить предпосевную обработку семян, дезинфекцию почвы и всего огородного инвентаря. Большое значение имеет также борьба с насекомыми переносчиками болезнетворных бактерий и сорными растениями.
К профилактическим мерам борьбы с заболеваниями перцев относится:
- Обеззараживание семян в 1% растворе пермарганата калия.
- Применение правил севооборота. Все пасленовые возвращаются на прежнее место по прошествии более 3 лет.
- Уборка растительных остатков, их компостирование. Сжигание пораженных болезнями растений.
- Обработка грунта в теплице обеззараживающими средствами после уборки урожая.
- Обработка теплиц и всего инвентаря дезинфицирующими растворами.
- Полив рассады и перцев в грунте, особенно в начале их роста, теплой водой.
- Проветривание теплиц, незагущенная посадка растений.
- Если появляется реальная угроза заболеванию растений, проводят обработку хлорсодержащими препаратами или фитоспорином.
Основные вредители перца – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы с ними на небольших садовых участках применяют настои табака, чеснока, золы, смешанные с раствором хозяйственного мыла. Проволочника и личинок майского жука, которые вредят подземной части растений, уничтожают при перекопке.
Характеристика и полезные свойства
Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.
Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.
Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу. Описание сорта перца Колокольчик следующее:. Описание сорта перца Колокольчик следующее:
Описание сорта перца Колокольчик следующее:
- высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
- растение раскидистое, хорошо облиственное;
- листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
- сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
- урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
- плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
- плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
- форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
- размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
- использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
- выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
- в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
- плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
- кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
- раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
- красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.
Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.
Польза и вред
Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на сердце;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает зрение;
- снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
- благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.
Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут
Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом
Наиболее распространенные сорта
Сорт Буратино
Сорт перца Буратино
Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.
Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.
Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.
Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.
Сорт Аккорд
Сорт перца Аккорд
Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.
Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.
Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.
Сорт Бургузин
Сорт перца Бургузин
Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.
Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.
Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.
Сорт Сорванец
Сорт перца Сорванец
Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.
Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.
Возможно, Вам будет интересна статья о том, как поливать рассаду перцев.
О том, как высаживать рассаду перца в открытый грунт, Вы можете почитать здесь.
Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.
Сорт Лицедей
Сорт перца Лицедей
Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.
Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.
Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.
Сорт Корнет
Сорт перца Корнет
После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.
Отличает данную культуру хорошая завязываемость плода, бесперебойные высокие показатели урожайности. А плоды этой культуры ценны тем, что в них находится повышенное содержание витамина С и каротина.
Сорт Нафаня
Сорт перца Нафаня
Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.
Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.
Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Сорт Багратион
Сорт перца Багратион
Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.
Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.
Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.
Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо.
О сорте перца Богатырь Вы можете почитать здесь.
Также Вам может пригодиться статья о сорте острого перца Огонек.
Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.
Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:
Что это за сорт перца
Сорт перца Колокольчик отличается от других интересной формой плодов, которая напоминает бутончики цветов. Этот вид приобретает все большую популярность в России, становясь экзотическим украшением садовых участков.
Характеристика и описание сорта
Колокольчик относится к позднеспелым сортам.
Это довольно высокое, до 2 м высотой, раскидистое растение, листья и стебель которого слегка покрыты пушком. Плоды оригинальной формы: похожи на цветок колокольчика. Сначала они темно-зеленые, чуть позднее оранжевые, а при полном созревании становятся ярко-красными.
С одного куста Колокольчика можно собрать около 2 кг урожая. Выращивать этот сорт перца можно в открытом грунте, в теплице или в горшке.
Отличительные черты
Отличие сорта от других состоит не только в интересном виде его плодов, но и в необычном вкусовом сочетании. Часть плода около хвостика горькая, напоминает острый перец, а внизу, где плод похож на цветок, его стенки утолщаются и становятся кисло-сладкими на вкус.
Характеристика плодов, урожайность
Плоды у этого перца гладкие и блестящие. Их масса зависит от условий выращивания и достигает 70-90 г. Стенки мясистые, толщиной около 4 мм. Количество камер — 2-3. Урожайность относительно высокая. Плоды достигают зрелости через 130-140 дней после высадки семян. С 1 м² можно собрать 5 кг плодов.