Морошка в собственном соку с сахаром
Время приготовления:
40 минут.Количество порций:
1-2 литровые банки.Кухонные принадлежности:
банки; крышки; закаточный ключ; дуршлаг; кастрюля.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.
- Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.
- Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.
Второй вариант
- Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
- Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
- Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
- Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.
Третий вариант
- Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
- Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
- Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
- Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
- Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.
Многолетнее травянистое растение с ягодами пряно-кисловатого вкуса, растущее на моховых болотах в тундре, а также в лесной зоне. Это самая северная ягода. Существует мнение, что название свое ягода получила от слова «морозска» — цветущая на морозе, во время весенних заморозков. Эта интересная ягода по мере созревания меняет свой цвет от красновато-бурого до желто-розового. Зрелая морошка имеет яркий янтарный цвет.
В
ягодах морошки содержится около 85% воды, до 1% белков, до 7% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20% аскорбиновой кислоты. В морошке обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Минеральные вещества представлены магнием, кальцием, железом, кремнием, фосфором, алюминием. Ягоды морошки содержат витамин С и каротин, пектиновые вещества. Морошка обладает фитонцидной активностью, противовоспалительным и противоцинготным, потогонным и мочегонным действием.
Я
годы морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая — настоящий деликатес.
Сок из морошки натуральный
Я
годы перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.
С
ок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85-90 °С:
- банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
- банки емкостью 1 л — 15 мин.
- банки емкостью 3 л — 30 мин.
Б
анки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.
Варенье из морошки с медом
Д
ля варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.
Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.
Морошка моченая
Я
годы насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5-10°С) может храниться до 2 лет.
В
место воды можно использовать сок морошки.
Перейти к разделу:
Клубника в собственном соку с сахаром на зиму — простой рецепт
Снабженный пошаговыми фото, чтобы вы, при желании, смогли все повторить на своей домашней кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг. 200 гр. клубники
- 360 грамм сахара
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
1. Ягоду перебрать, удаляем чашелистики, промыть водой от песка и пыли. Можно обсушить, и поместить в емкость, засыпать сахаром.
2. Перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов чтобы пустила сок. Каждый час, можно подходить и перемешивать. Чтобы ягоды быстрее пустили сок. Но перемешиваю аккуратно, чтобы не повредить ягодки.
3. Спустя 5-6 часов нахождения в комнате, посмотрите сколько сока пустили ягоды. Возможно, вам потребуется чуть больше времени для этого.
4. Баночки я вымываю с содой, промываю водой, можно поместить в духовку, или простерилизовать. Или просто обсушить. Теперь накладываем в банки, выбирая только ягоду без сока.
5. Сироп помещаем на плиту, помешиваем чтобы сахар растворился, всыпаем лимонную кислоту, и доводим до кипения. С момента закипания кипятим пару минут.
6. Теперь, аккуратно, не торопясь, заливаем сироп в банки. Будьте осторожны, чтобы банки не лопнули. Вливаем тонкой струйкой.
7. Прикрываем стерильными крышками, и устанавливаем баночки в кастрюлю. На дно застилаем кусочек ткани, или полотенце. Вливаем воду до плечиков банок.
8. Затем вынимаю, закатываю или закручиваю. Люблю использовать банки с евро крышками. Закрутили руками, и все готово. Проверяем на герметичность, ничего не подтекает?
9. Переверните банки на крышки, и остудите на столе. Убираем на хранение в погреб или в шкаф на кухне. Получаются вкусные цельные ягоды и сладкий прозрачный сироп.
Всем рекомендую. Если любите клубнику, приготовьте пару баночек, чтобы зимой насладится приятным вкусном ароматных ягод.
Можно ли замораживать морошку
Замороженная морошка является источником витаминов в зимнее время. В обычных условиях ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения полезного продукта используют отличный способ заготовить продукт на зиму – заморозку, при которой целебные плоды не лишаются своих вкусовых характеристик и сохраняют почти все полезные качества.
Как заморозить морошку на зиму
Можно заморозить морошку на зиму свежей и при желании лакомиться ягодой в холодное время или использовать для приготовления различных блюд на зимние праздники. Заморозка морошки ничем не отличается от заморозки других ягод. Перед тем как приступать к основным процессам в соответствии с рецептом, необходимо избавить продукт от чашелистиков и плодоножек.
Далее решить, как именно заморозить продукт, целыми ягодами, с добавлением сахара или измельчить до состояния пюре. В первом случае нужно расположить ягоды в один слой на поддоне и немного заморозить. После переместить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Чтобы заморозить плоды с сахаром, нужно заранее соединить их с сахаром и отправить в контейнер. Для заморозки пюре сначала довести массу до однородности, залить в емкости, а потом помещать в морозильную камеру.
Что можно приготовить из замороженной морошки
Рецепты из замороженной морошки ничем не отличаются от свежей, поскольку ягода после размораживания практически не утеряет свой первозданный вид и будет вполне пригодна для приготовления многих блюд.
Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок и прочей домашней выпечки. А также из нее делают салаты, а еще перебивают в сок, смузи. Шеф-повара часто используют ягоду для украшения своих кулинарных шедевров.
Клубника в собственном соку, консервированная без сахара – вкусно и полезно, для ПП
Как будем заготавливать на зиму:
- Удалить чашелистики, залить клубнику холодной водой и аккуратно промыть. Заполнить вымытые с содой банки ягодой так, чтобы практически не оставалось промежутков. Именно поэтому желательно заготавливать мелкие и средние плоды.
- На дно кастрюли большого объема положить кусок чистой ткани. Поставить на нее заполненные. Налить чистую холодную воду до уровня выступающих частей на банках («плечиков»).
- Включить огонь, нагрев должен быть средним. Довести воду до закипания, прикрыть (но не закручивать!) банки чистыми крышками. Стерилизовать 15 минут.
- Вынуть заготовку из воды, завинтить крышки.
- Когда консервация остынет, спрятать ее в холодильник, где и хранить до холодов. Но чтобы попробовать клубнику, необязательно дожидаться зимы, она очень вкусная и сразу после приготовления.
Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму
Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Особенности варки морошкового варенья
Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).
Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое — 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки — 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.
В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.
Как подготовить морошку для варки варенья
Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.
Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.
Рецепты
Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.
Классический
Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды морошки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода чистая — 100 г.
Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.
Пятиминутка
Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:
- плоды морошки — 500 г;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 1,5 ст.
Способ приготовления
Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:
- плоды морошки — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление
Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.
Без воды
Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:
- ягоды морошки — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Без варки
Все полезные свойства плодов можно сохранить только в том случае, если не применять термическую обработку. Для приготовления столь необычного варенья не нужен сахар, зато потребуется немного рома либо спирта и ягоды морошки.
Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:
- ягоды морошки — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г;
- ванилин — 2 ч. л.
Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.
С лимоном
Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:
- плоды морошки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- крупный лимон — 1 шт.
С апельсином
Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- ягоды морошки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- крупный апельсин — 1 шт.
Особенности приготовления
Для мочения лучше использовать спелую, но не перезревшую морошку
Допустимо применение и слегка недоспевших ягод.
Перед приготовлением морошку нужно внимательно перебрать, очистить от лесного сора и осторожно промыть, опустив несколько раз в решете в емкость, наполненную чистой водой.
Процесс приготовления моченой морошки предельно прост: подготовленную ягоду заливают водой, соком, сиропом или рассолом. После этого ее уже можно убирать на хранение
Однако характерные органолептические качества эта ягода приобретет лишь через 2-3 месяца.
Мочить морошку можно в деревянных кадках или банках. Кадку перед использованием нужно сполоснуть кипятком с целью стерилизации. Банки целесообразно простерилизовать над паром или в духовке.
Если морошка замачивается в кадке, сверху устанавливают деревянную решетку, затем накрывают емкость тканью. Во время хранения следят за тем, чтобы ягоды все время оставались покрытыми жидкостью, иначе они испортятся.
Когда морошку мочат в банках, их закрывают как можно плотнее, чтобы жидкость не испарялась. Можно воспользоваться и капроновыми крышками, но все же лучшим выбором будут металлические, обеспечивающие лучшую герметичность.
Хранить моченую морошку нужно при температуре, не превышающей 10 градусов
Особенно важно соблюдать это требование, если ягода заготавливается в бочках, или если емкости с ней закрыты полиэтиленовыми крышками. При соблюдении условий срок хранения составялет 2 года
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:
Об авторе:
Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Как заморозить морошку на зиму?
Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду. Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг). Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.
Как замораживать морошку?
Игристое шампанское (вино) из берёзового сока
Игристое, сладкое. Подарит вам неповторимый вкус и даже удивление. Берёзовое шампанское. Так его прозвали за шипучий характер. Напиток не стыдно подать на праздник или тихо отметить с ним ценное событие. Вы обязаны повторить рецепт этого легкого вина.
Времени на сотворение чудного шампанского вам будет не жаль. А для этого вам понадобится:
- 12 л. берёзового нектара (можно свежий или консервированный);
- 2 кг сахара + 120 гр. на само вино (с учётом 10 гр. сахара на 1 л. вина);
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 50 гр. тёмного мёда (например, гречишный или цикориевый).
Для закваски:
- 100 гр. чёрного изюма;
- 30 г. сахара;
- 200 мл родниковой воды или сока берёзы.
Приготовление:
1. За 3-4 дня до изготовления самого шампанского, нужно сделать изюмную закваску. Итак, берём сушёный виноград и кладём его в миску.
К изюму добавьте сахар и родниковую воду либо древесный нектар. Всё хорошенько перемешайте. Посуда должна быть заполнена только на 2/3 части её пространства. Накрыть её марлей, поставить в тёмное место при комнатной температуре. И дать созреть закваске в течение 3-4 суток.
По прошествии времени на поверхности закваски должна образоваться пенка, кислый запах и масса должна шипеть.
2. Теперь в глубокую кастрюлю вылить березовый сок, отправить к нему лимонную кислоту и 2 кг сахара. Всё хорошенько перемешать
3. Потом поставьте посуду на маленький огонь и доведите сусло до кипения. Пусть оно кипит до тех пор, пока объём массы не уменьшится на 25%. Эта процедура называется инвертированием: за счёт неё вино быстрее забродит. А сахар разложится на фруктозу и сахарозу — шампанское станет ароматнее и богаче на вкус.
4. Затем выключите конфорку. Пусть масса полностью остынет. Потом добавьте к ней изюмную закваску вместе с ягодами и ароматный мёд. Всё активно перемешайте. Ни в коем случае не кладите закваску в горячее сусло. Так её полезные микроорганизмы погибнут.
5. Теперь перелейте массу в сосуд или канистру из пищевой пластмассы. Можно и в стеклянную банку. Обязательно учтите, чтобы в ёмкости оставалось 30% пустого места от всего объёма посуды.
6. Далее закрепите на таре резиновую перчатку. Она нужна для ограничения притока кислорода, чтобы в бутылке не поселились вредные микроорганизмы. Потом возьмите тонкую иголку и сделайте на одном из пальцев перчатки малюсенькую дырочку. Это необходимо для отвода углекислого газа, чтобы тара не надулась.
7. Поместите бутыль в тёплое тёмное место. Температура помещения должна быть 18-25 °C. В таких условия сусло будет правильно созревать. В среднем оно бродит 20-40 суток.
8. Теперь вино необходимо наполнить углекислым газом. Для этого возьмите пластиковые бутылки любых объёмов и простерилизуйте их в кипятке.
Отделите вино от осадка с помощью шланга. Подставьте под ёмкость с напитком банку. Один конец трубки опустите на 3 см в вино, а другой возьмите в уста и «подсосите» вино. И сразу отпустите кончик шланга в тару.
Как посуда наполнится вином, разлейте его по бутылочкам, оставив расстояние от поверхности напитка до отверстия сосуда 7-9 см. Добавьте в каждую тару 10 гр. сахара на 1 литр вина.
9. Баллоны с вином хорошенько закрутите и отправьте на 7-10 суток в темное место. Температура воздуха помещения должна составлять 21-24 °C. Примерно через 48 часов бутылки станут каменными. Сахар опять запустит брожение вина и оно наполнится, характерным для шампанского, углекислым газом.
Если сосуды с вином чересчур надулись, спустите из них газ, приоткрыв крышечку. Или уберите ёмкости в холодильник.
Употребить растительное шампанское нужно в течение последующих 6 месяцев. А хранить в холодном месте при температуре 4-11 °C. Напитку будет свойственен осадок на дне бутылочки. Его называют винным камнем и он только скажет о натуральности вашего напитка.
Осталось только дождаться, когда поспеет шампанское. Раскупорьте бутылку в ценный день. Вы и ваши гости будете в восторге!
Как вы убедились, березовый дар может принимать много разных форм, становясь от этого только полезнее и вкуснее. Он будет хорошей альтернативой компотам и фруктовым напиткам. А для ваших друзей это будет удивительный подарок.
А нам всего лишь нужно их собрать и напитаться на весь последующий год.
Как сварить морошковое варенье
Варенье с целыми ягодками
Основные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная или бутилированная) – 1,5 стакана.
Первый этап – варка сиропа. Сахар смешивают с водой и проваривают массу после закипания в течение 5 минут.
Далее в горячую основу закладывают подготовленные ягоды и очень аккуратно перемешивают массу. Лучший вариант – полностью отказаться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе использовать встряхивание варочной емкости.
После закипания варенье варят 20 минут. За это время перемешать варенье нужно не менее 5 раз.
Готовое блюдо, кипящим, разливают по баночкам. Тара должна быть обязательно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны тут.
Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.
Пятиминутка из морошки
Килограмм ягод засыпают в кипящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а затем отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За это время ягоды напитаются сиропом и отдадут ему свой сок.
При следующей варке массу кипятят еще 5 минут, а затем сразу же разливают варенье по банкам.
Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки
В духовом шкафу с сахарной пудрой
Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Хорошо подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сахарной пудры. Засахаренные ягоды отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термической обработки 20 минут. После этого форму вынимают и перемешивают ягоды деревянной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.
Варенье-желе
Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.
Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.
Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности приготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте здесь.
С белым вином и лимонным соком
Необычный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белого вина и лимонного сока.
Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком одного лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем к морошке добавляют 1 стакан белого сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огонь и терпеливо дожидаются закипания жидкости. Варят десерт 25 минут, не забывая постоянно перемешивать.
В мультиварке
Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Жидкую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все тщательно перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье периодически перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.
Хоть мультиварка и способна готовить блюда самостоятельно, но в процессе приготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Контролировать процесс нужно постоянно, чтобы не допустить выпаривания жидкости.
Варенье без косточек
Многие не любят варенье из малины и морошки из-за мелких косточек. Для таких едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.
Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу измельчают блендером и процеживают через мелкое металлическое сито. Полученный сок соединяют с 600 граммами сахара. Массу ставят на огонь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!
Из замороженной ягоды
500 грамм замороженной морошки заливают кипящим сахарным сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 граммами сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Следующий этап: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Дольше не нужно, так как замороженная ягода при размораживании более податлива и нежна.
Сюжет ТВ-канала «Мир 24» расскажет о приготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков
https://youtube.com/watch?v=C8E5h9r2pbM