Домашний мармелад из красной смородины: рецепт с фото. как сделать мармелад в домашних условиях

Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Сладкий домашний мармелад из смородины

  • 400 мл сока
  • 40 гр желатина
  • 3 стакана сахара (чем больше сахара, тем слаще получится мармелад)

Как сделать домашний мармелад: инструкция:

1. Смородину помыть и обсушить. Из ягод выжать сок. Как это сделать читайте в
.

2. Желатин залить половиной сока. Помешивая, подогреть до теплого состояния. Оставить набухать на 30 мин. После процедить, не растворившееся выкинуть.
3. Сахар смешать с оставшимся соком и довести до кипения. Далее варить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Формы смазать растительным маслом или застелить пленкой.

5. Желатиновый сок и сахарный сок тщательно смешать. Разлить по формам для конфет, контейнерам, противням.

6. Дать остыть при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на ночь.
На следующий день вытащить из форм и обвалять в сахаре.

Смородиновый мармелад в домашних условиях без желатина

  • 1 литр сока
  • 1 литр сахара

1. В сок добавить сахар и варить до загустения. Периодически помешивать. Указанное количество у меня варилось около 3 часов.
2. Противень застелить пленкой и вылить на него еще теплую массу высотой 1-1,5 см.
Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
3.Вырезать мармеладные фигурки формочками для печенья. Обвалять в сахаре чтобы не слеплялись. Или съесть сразу же так без сахара.

Еще больше рецептов ягодного мармелада

Приготовьте мармелад из красной смородины на зиму, а пошаговая инструкция вам в этом поможет. Это блюдо готовится быстро, в отличие от традиционных рецептов, время уменьшается примерно в двое. Готовый мармелад содержит значительно меньше сахарного песка, чем обычно добавляют в сладкие заготовки. Секретный ингредиент, который позволяет получить густой с низким содержанием сахара – агар-агар. Его получают из красных и бурых водорослей, и повсеместно используют в пищевой промышленности для изготовления зефира, желе и соусов. Агар растительный аналог желатина, поэтому рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 350 г.

Ингредиенты:

— смородина – 1.2 кг;
— сахар-песок – 600 г;
— агар-агар – 14 г;
— вода – 100 мл.


Смородину очищаем от веточек, удаляем высохшие ягоды и с признаками порчи. Затем помещаем ягодки в дуршлаг, тщательно моем холодной проточной водой.
Кладём чистые ягоды в кастрюльку, добавляем немного холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Распариваем смородину примерно 20 минут.
Распаренные ягоды разминаем пестиком или толкушкой для картошки.
Два раза протираем ягодную массу через сито. В результате должен получиться ярко-алый сок с мякотью без косточек и шкурок.
Насыпаем в кастрюлю сахар-песок, снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.
Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
Наливаем растворённый агар в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Снова доводим массу до кипения, кипятим 6 минут, снимаем с плиты. Пенку, которая образуется при кипении, снимаем шумовкой.
Для заготовки на зиму разливаем массу в подготовленные чистые и сухие банки. После остывания увязываем пергаментом или закрываем крышками. Храним в прохладном тёмном месте.
Также можно разлить ягодное пюре по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов.
Затем нарезать ягодную массу порционно и обвалять кусочки в сахаре. Мармелад из красной смородины готов.
Так же рекомендуем вам приготовить

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото:

Перебрала смородину — аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой.
Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее.

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья — как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная.
Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня.

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель — размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут.

На удобную посуду установила дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них.

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить.

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара.

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем

Дальше — долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс — варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное — постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила — всыпала в желе агар-агар.

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут.

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их — я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки.
Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется — на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент.
Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски.

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать.
Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более «резиновый», упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара.
Посмотрите, какой он прозрачный получился!

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её.
Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике — иначе в жару «поплывёт»!

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде — прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку!

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Мне нравится
366

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!

Яблочно-грушевый мармелад на пектине

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

С желатином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.

  • 3 причины, по которым пенсионеры обязаны вернуть полученные выплаты
  • Как использовать кокосовое масло от экземы
  • Утка с черносливом — как приготовить тушеную или запеченную по пошаговым рецептам с фото

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
  2. Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
  3. Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
  4. Процедите, разлейте по формам, остудите.

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством

А это уже преимущество, и не маленькое!
И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный

Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!

Мармелад «Кофе со сливками»

Этот рецепт считается одним из самых интересных, но требует времени для приготовления. Растворимый кофе не даст того аромата, который требуется. Поэтому лучше использовать зерновой, приготовленный в турке или кофеварке.

Требуемые продукты:

  • готовый кофе – 200 мл;
  • стевия – ½ ч.л.;
  • молоко 1% – 200 мл;
  • ванилин – 1-3 г;
  • агар-агар – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В емкость с горячим кофе нужно всыпать стевию и агар-агар (половину от общего объема). Тщательно перемешать.
  2. В кастрюлю вылить молоко, всыпать оставшиеся агар-агар и стевию, добавить ванилин. Размешивать до однородного состояния.
  3. Обе емкости нужно поместить на паровую баню или рядом с горячим, чтобы масса не стала желе (это наступает при 35-400С).
  4. В подготовленные формы сначала наливаем один слой с кофе. Ждем полного застывания.
  5. Вливаем массу с молоком. Оставляем до образования желе.
  6. Так повторять пока не закончатся смеси.
  7. Извлечь из формочек готовый мармелад.

Приготовление яблочного мармелада: секреты и решение проблем

Казалось бы, рецепт приготовления яблочного мармелада довольно-таки прост

Но все же существуют некоторые нюансы, соблюдение которых крайне важно для создания вкусного десерта

Почему мармелад назвали мармелад?

В переводе с французского слово «мармелад» означает – тщательно приготовленное блюдо яблочного цвета. Но название все же имеет древнегреческие корни. С помощью слияния двух слов «мемелеменос» (тщательно) и «мелопс» (цвета яблок) произошло название «мармелад».

Почему мармелад мутный?

Прозрачность мармелада определяется его составом. Если использовался прозрачный яблочный сок с сахаром, то мармелад получается кристальным. А если за основу было взято яблочное пюре с мякотью или же в рецепте использовалось желирующее вещество (желатин, агар-агар или пектин), то мармелад может получиться слегка мутным.

Почему мармелад течет?

Для того чтобы мармелад не получился мокрым спустя несколько часов после приготовления, его нужно тщательно обвалять в сахарной пудре или сахаре. Данную процедуру повторить несколько раз.

Также важно высушивать мармелад достаточно длительное время – около 5-7 часов, в зависимости от слоя яблочной смеси. Как только на поверхности будущего мармелада выступят капельки жидкости, а сам десерт легко отделится от бумаги, то он будет готов

Почему мармелад из яблок не застывает?

Существует несколько причин тому, что мармелад не застыл:

  1. Было мало добавлено пектина, если рецепт предполагал его использование.
  2. Яблочная масса была недостаточно уварена.
  3. Мармелад мало простоял в холодильнике до полного застывания.

Почему тает сахар на мармеладе?

Прежде всего, сахар на мармеладе тает из-за того, что сам десерт остается мокрым. Чтобы этого не произошло, мармелад после приготовления необходимо несколько дней высушивать. При этом, не убирая в холодильник и не накрывая пищевой пленкой, а просто оставив на столе открытым. И только после этого мармелад можно обсыпать сахаром.

Можно ли растопить мармелад в микроволновке?

Очень часто в приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Обычно с помощью него создаются различные рисунки на поверхности тортов или пирожных.

Для того чтобы растопить мармелад в микроволновой печи, необходимо положить мармелад в стеклянную посуду, добавить воды (примерно 1 столовая ложка на 2 средних кубика мармелада) и поставить в устройство. Спустя 40 секунд вы получите однородную горячую массу, которую необходимо постоянно помешивать, иначе она снова начнет застывать.

Можно ли растопить мармелад на водяной бане?

Растопить мармелад можно и с использованием водяной бани. Для этого кусочки мармелада положить в стеклянную посуду, поставить на водяную баню на небольшой огонь. Постоянно помешивать и ждать получения прозрачной однородной смеси.

После этого растопленный мармелад можно переливать в кондитерский мешок и создавать узоры на десертах.

Почему мармелад засахаривается?

Причиной этому является использование яблок и сахара в неправильной пропорции, т.е. было применено слишком много сахара. Лучше же всего на 1 кг яблок брать примерно 500 – 600 г сахарного песка. Тогда десерт получится вкусным и похожим на настоящий мармелад.

Как хранить мармелад из яблок в домашних условиях?

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения:

  1. Хранить мармелад нужно в прохладном и сухом месте.
  2. Готовый мармелад укладывают в стеклянную емкость, сверху закрывают плотной тканью, а поверх всего – пергаментной бумагой.

Если упаковывать и хранить мармелад правильно, то он может сохранить свою свежесть на протяжении 3х месяцев.

Можно ли мармелад замораживать?

Мармелад замораживать можно. Если в нем имеется большое содержание пектина, то растопить и повторно залить в форму не составит никакого труда.

Полезные свойства домашнего мармелада из черной смородины

Особенность черной смородины в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества оптимально усваиваются человеческим организмом. Рекомендуется употреблять десерт, приготовленный в домашних условиях, при анемии и после перенесенных заболеваний, так как он помогает восстанавливать защитные силы организма и укреплять иммунитет.

Полезные свойства мармелада:

  • укрепляет капилляры;
  • защищает организм от золотистого стафилококка и дифтерии;
  • очищает кровь;
  • стимулирует кровообразование и деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект;
  • ускоряет обмен веществ;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • улучшает работу надпочечников;
  • удаляет токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма;

Смородина защищает организм не только от развития раковых заболеваний, но и от болезни Альцгеймера. Также позволяет на долгое время сохранить остроту зрения.

Запрещается при:

  • обострении гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язвенной болезни желудка;
  • индивидуальной непереносимости;

При чрезмерном употреблении могут появиться побочные реакции:

  • тошнота;
  • колики и возбудимость;
  • образование тромбов;
  • изменение сердечного ритма;
  • частое мочеиспускание;

Черная смородина содержит салициловую кислоту, поэтому не рекомендуется употреблять приготовленный в домашних условиях десерт совместно с аспирином, так как это может вызвать его передозировку.

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

Перебрать плодовые кисти. Снять ягоды с веточки, очистить от плодоножек и органического мусора. Перебирать нужно бережно, стараясь не раздавить и не деформировать плоды.
Отсортировать. Для приготовления блюда подходят только сочные и спелые плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без следов плесени.
Промыть. Сложить ягоды в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать рукой и дать постоять 5-10 минут. Затем поместить их в дуршлаг и промыть проточной водой.
Высушить на полотенце. Вода, находящаяся на кожице ягод, содержит остаточную грязь, которая может испортить вкус продукта

Поэтому важно, чтобы перед дальнейшим использованием плоды просохли.

Справка! Для переработки на мармелад идеально подходят сорта с выраженной кислинкой во вкусе: Осиповская, Детван, Эрстлинг Аус Фирланден, Ненаглядная и др. В них содержится больше пектина, чем в сахарных сортах, что позволяет обойтись без загустителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: