Агротехника
Размножение происходит черенками, а также из-за отличной способности быстрого пускания побегов, некоторые садоводы используют метод размножения отводками и делением куста.
Важно! Для быстрого разрастания побегов, после посадки ветки смородины укорачивают на 50–75%
Выбор места и посадка
Саженцы лучше приобретать у проверенных продавцов
При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения. Побеги не должны иметь гниль, а также признаки заболеваний и повреждений. Для того чтобы ускорить процесс плодоношения, растение следует приобретать в возрасте двух-трёх лет
Для того чтобы ускорить процесс плодоношения, растение следует приобретать в возрасте двух-трёх лет.
Кусты сажают в хорошо освещённом месте, так как при посадке в тени вкусовые качества кустарника пострадают, плоды приобретут кислый привкус, а также уменьшится содержание сахара. Почва должна быть плодородная, хорошо обеспеченная влагой, суглинистая или супесчаная, лучше, если она будет с низким уровнем кислотности. Смородину нужно сажать вблизи строений и заборов, для того чтобы оградить от сильных ветров.
Почву следует подготовить перед посадкой с помощью перекапывания и удобрений. Саженцы вкапывают в землю на расстоянии 1,5 м друг от друга. Посадочная яма должна быть глубиной 0,4 м, а шириной 0,5 м. Для посадки нужно взять 1 ведро воды и на выбор: торф или перегной. В яму необходимо вылить половину ведра. После того как растение посажено, нужно вылить оставшуюся воду и прикрыть почву выбранным видом удобрения. Чёрную смородину лучше сажать осенью, в первой половине октября.
Уход
Смородина отличается своей любовью к влаге, так как имеет поверхностную корневую систему. Однако следует соблюдать меру. Поливать кусты желательно 2–3 раза в неделю. Средняя норма полива — 8–10 л. Для лучшего урожая в период закладки почек можно использовать систему капельного орошения.
Рыхлят кусты ранней весной вместе с применением удобрений. Подкормку кустов лучше проводить, используя органические удобрения. Это может быть перегной, навоз или торф. Как и в случае посадки других садовых культур, необходима регулярная прополка и удаление сорняков.
Видео: капельный полив смородины
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Орловский вальс известен многим своей устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Отмечается отличная устойчивость к грибковым заболеваниям. Наиболее частым вредителем является почковый клещ. Его очень трудно заметить невооружённым взглядом, а после заражения почки и вовсе не возможно увидеть его без микроскопа. Поражённая почка вздувается и округляется. Клещ, поражая кусты, оказывает негативное влияние на их урожайность.Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины. На втором месте среди вредителей находится тля. Данное насекомое поражает верхушки побегов и листья. На их поверхности появляются красные вздутые пятна, а с нижней стороны образовываются выемки, в которых располагаются насекомые. Поражённые листья высыхают и сворачиваются, а вредители переходят на здоровую листву. Если тля поражает молодой куст, то она способна полностью его уничтожить, а на зрелом кусте сокращается количество урожая.Тля и муравьи на смородине. При наличии сильных повреждений он также может полностью высохнуть. В качестве борьбы с заболеваниями и вредителями садоводам предлагают различные инсектициды и фунгициды. В любом случае лучше проводить профилактику болезней и вредителей каждую осень. Из-под плодовых кустов убирают листву и рыхлят землю, для того чтобы насекомые не смогли устроить в листве зимовку.
Важно! Применение химикатов прекращают не позднее, чем за 3 недели до созревания ягод
Обрезка и формирование куста
Для лучшего роста смородины обрезание кустов нужно проводить весной и осенью. Необходимо удалять слабые и повреждённые побеги, оставляя 2–4 развитых почки. Срез производят острым секатором как можно ближе к почве. После их замазывают древесным углём. Спустя три года лишние ветки обрезают, оставляют только 4–5 сильных веток.
В итоге у растения должно сформироваться до 20 крепких веток, за которыми необходимо будет ежегодно ухаживать. Также обрезку куста следует проводить после каждого сбора ягод, не дожидаясь весны или осени. Нужно следить, чтобы кустарник не был заросшим, и проводить регулярное прореживание, тогда и куст будет здоровый, и урожай хороший.
Начинать готовить к зиме растение необходимо уже после сбора ягод. Следует хорошо полить кусты, воды необходимо столько, сколько впитает в себя почва. Затем под каждый куст высыпать по 5 вёдер навоза, а сверху него 0,5 кг опилок. Несмотря на то что этот сорт отличается высокой переносимостью морозов, небольшая подготовка к зиме пойдёт только на пользу.
Лучшие поздние сорта черной смородины
Подарок Астахова250 (саженец с ЗКС) Средне-поздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами. Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные. Взрослый куст формирует до 5 кг ягод. Потенциальная урожайность реализуется при высокой агротехнике с регулярными подкормками. Сорт обладает средней самоплодностью, поэтому, с целью улучшения завязываемости ягод, на участке высаживают несколько сортов для переопыления. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы В нашей семье смородина ценится за позднее созревание, когда большинство ягод уже отходит. Использую для ароматных компотов, рекомендую для заморозки (ягода цельная и сухая). |
Велой250 (однолетний саженец в контейнере) Старый надежный сорт черной смородины средне-позднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя. Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса. В плотной кисти средней длины завязываются 5 – 8 ягод. С одного куста собирают до 4 кг ягод. Селекция сорта была направлена на адаптацию в Северо-Западном и Центральном регионах, где Велой показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Проверенный временем сорт, который прошел долгую акклиматизацию и апробацию, прежде чем попасть в реестр. Ягоды очень нежные и не подходят для заморозки и перевозки, лучше есть сразу с куста. |
Лентяй200 (однолетний саженец в пакете с влажным торфом) Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.5 / 10 Рейтинг Отзывы Эта черная смородина хорошо зимует, ягоды крупные и сладкие, если дать им вызреть. Созревает на 2 недели позже других моих сортов. |
Роджерсия в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями
Экзотический гость считается поистине уникальным и ярким представителем флоры. Одновременно относится к декоративно лиственным и декоративно цветущим разновидностям, что делает гое прекрасным союзником в разнообразных ландшафтных композициях.
Эту красавицу можно применять для декорации дорожек и тротуаров. А высадив вдоль пруда либо в тени, можно получить уникальный ландшафтный дизайн. Можно высаживать на клумбах, альпийских горках, объемных рокариях.
Беспроигрышно смотрится дальневосточный гость на фоне колокольчиков, хоста, можжевельника, папоротника, астильбы, магнолии, хвойных кустарников, рядом с миниатюрными деревьями.
Болезни и вредители литодоры
Данные растения относятся к очень выносливым и редко поражаются насекомыми-вредителями и разными заболеваниями. В случае заболевания растения, это указывает на неправильные условия его выращивания. Причинами может быть:
- застой влаги в земле,
- слишком густые насаждения,
- маленькая частная территория,
- не соответствующее соседние культуры,
- соседство с больными растениями.
При чрезмерном увлажнении корневая система воробейника может заразиться грибковыми спорами, которые провоцируют корневую гниль. В таком случае все растения извлекают из грунта, грунт обрабатывают фунгицидом и обновляют. Увядшие листья и редкое цветение может указывать на постность грунта и недостаток микроэлементов в нём.
Частые проблемы при выращивании воробейника появляются в результате его поражения насекомыми-вредителями. К ним относится тля и паутинный клещ. Эти насекомые любят сок растения и образуют густые скопления на его листьях и побегах. На наличие тли указывает покрытие листовой поверхности зелёными мелкими насекомыми. Следует учитывать, что их количество за очень короткий период сильно увеличивается, поэтому нужно принимать меры сразу же после их обнаружения.
На поражение куста паутинными клещами укажут пожелтевшие листья и белесая паутинка на них. Эти насекомые способны за короткий срок погубить большую часть растений, высасывая из его сок. Для борьбы с насекомыми используются инсектицидные препараты типа Бона Форте, Антиклещ или Актофит. Данные препараты являются безопасными для животных и людей. Также можно использовать Актеллик и Фитоверм, однако они несут некоторую опасность для насекомых-опылителей и животных. Для профилактики и во избежание заболевания воробейника, следует придерживаться норм полива и оптимальных условий его выращивания.
Смородина черная Орловский вальс
Смородина черная Орловский вальс
Смородина черная Орловский вальс.
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Оголь-цова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие – толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.
Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный. Вырезы между лопастями мелкие. Средняя лопасть широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, нижние – отвесные. Базальные лопасти выражены очень слабо, их жилки распростерты. Основание плоское или закругленное, с очень мелкой широкой выемкой. Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно.
Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.
Ягоды крупные (2,3-5 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,9%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы – 328,8 мг/100 г, катехины – 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 802,7 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.
Посадка молодых побегов сорта Селеченская 2
Саженцы смородины обычно высаживают осенью, до устойчивых холодов приблизительно за 2 недели. Самое предпочтительное время года сентябрь начало октября, саженцы успевают хорошо укорениться и весной дадут обильное цветение. Весной высаживать саженцы следует как можно раньше. Почки смородины начинают просыпаться одними из первых, упустив время посадки молодые растения, скорее всего не разовьются.
Нормы высадки такие же, как и у остальных сортов – под углом 45 градусов, на расстоянии 1-1,5 метра между саженцами. Углубляют молодые растения на 10 см, полностью засыпая корни землей. Далее следует обрезать саженцы до 3-й почки для того чтобы растение хорошо укоренилось и дало обильное цветение.
После посадки и полива саженцев в землю вокруг них можно посыпать мульчей. Если посадка производится осенью, то их необходимо утеплить. Используют обычно укрывной материал для садовых растений.
Уход за растениями
Черная смородина сорта Селеченская и Селеченская 2 не требовательные растения. Для обильного урожая все же следует соблюдать некоторые правила высаживания. Правила по уходу просты:
- Соблюдение режима полива – смородина влаголюбивое растение, поэтому требует еженедельного полива, в особо жаркие дни чаще. Норма полива – 30 л. на 1 кв.м.
- Мульчирование – производится для облегчения ухода за растениями, сохранения влажности и воздухообмена.
-
Подкормка – лучше всего, смородина Селеченская и ее второй аналог, реагирует на азотную и органическую подкормку.
- Внекорневая подкормка – 2 раза в месяц проводится азотная или органическая внекорневая подкормка.
- Профилактика заболеваний и вредителей – также проводится 2 раза в месяц.
- Требования к почве – смородина плохо растет на кислых почвах, поэтому по необходимости нужно вносить золу. А перед осенней посадкой почву раскисляют гашеной известью.
Формирование кустов, обрезка
Смородина активно развивается и посадки подвержены загущению, что приводит к снижению урожайности. Предотвратить это можно обрезкой кустов. Обрезку старых побегов нужно проводить ежегодно, давая развиваться молодой поросли. Черная смородина дает сладость своим ягодам при хорошем освещении и это еще одна причина прореживания кустов.
Поэтому каждый год необходимо производить такую формовку, через 5-ть лет должен получиться полноценный куст из 10-15 стеблей.
Правила ежегодной обрезки для формирования куста черной смородины:
- Оставленные побеги от корня этого года должны быть полноценно развиты, не доросшие и слабые побеги полностью удаляются до земли.
-
Старые побеги (более 5 лет) следует полностью удалять, не оставляя пеньков.
- Обрезку необходимо проводить каждый год вне зависимости от степени разрастания
- Обрезку следует проводить весной, перед тем как почки проснуться.
Особенности ухода
За Экзотикой необходимо ухаживать — рыхлить почву, поливать, подкармливать, удалять сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей
В благодарность за внимание к себе «северный виноград» обязательно одарит вас щедрым урожаем
Полив
Этот сорт смородины влаголюбив. При недостаточном поливе плоды мельчают и нередко осыпаются. Растение особенно нуждается во влаге в период цветения, перед созреванием и после сбора ягод, когда закладывается урожай будущего года. Поливать рекомендуется раз в 7–10 дней под корень (3–4 ведра на каждое растение), стараясь не попасть на веточки. Лучше использовать тёплую, нагретую на солнце воду.
Поливать смородину нужно утром или вечером
Подкормка
График внесения удобрений:
- В конце марта проводят первую подкормку куриным помётом (100 г удобрения на 10 л воды).
- В мае, в период роста завязи, вносят нитроаммофоску (150 г на 10 л).
- Осенью смородину удобряют перегноем (1 ведро) с добавлением 1 стакана золы.
В качестве органической подпитки, особенно при образовании завязей, можно использовать отходы картофеля — ягоды станут слаще. Сухие картофельные очистки прикапывают возле корней смородины. Можно провести питательный полив настоем из отходов картофеля (залить очистки кипятком и настоять несколько суток).
Обрезка
Кустики начинают формировать сразу после высаживания. Ежегодная обрезка обеспечит качественный рост здорового растения и богатый урожай.
- После посадки укорачивают надземную часть до 12 см и оставляют 4–5 почек на одном побеге. При такой обрезке формируется правильный куст и развиваются сильные боковые ветви.
- На второй год в конце марта — начале апреля удаляют мелкую поросль, сохраняя 4–5 сильных побегов. Укорачивают ветки, оставляя лишь 4–8 почек на каждой. Осенью обязательно убирают сухие, повреждённые и больные ветви.
- На третий год срезают на 2/3 многолетние и сильные однолетние побеги.
- На четвёртый год заканчивается формирование куста, затем ежегодно проводится поддерживающая обрезка: полностью срезают ветки старше 4 лет, из молодых побегов оставляют только прямые и крепкие, тонкие и искривлённые убирают. Состарившиеся ветки можно определить по внешнему виду — они тёмного цвета, в отличие от жёлто-серых молодых побегов.
Правильно обрезанный куст должен иметь около 15 разновозрастных веток. Наиболее продуктивны ветки 2–3-летнего возраста.
Видео: обрезка кустов смородины
Сибирский сорт Экзотика обладает хорошей зимостойкостью, даже при сильном промерзании почвы побеги не повреждаются. Поэтому ягодный кустарник на зиму не укрывают, а лишь мульчируют торфом, опилками. Осенью обязательно поливают (ведро воды на растение), зимой сгребают снег под куст.
Посадка смородины
Когда сажать
Смородина среди садово-ягодных культур долгожитель, она начинает плодоносить на следующий год после посадки, а если уход за смородиной ведется на должном уровне, то плодоносить один куст может более пятнадцати лет. И поэтому наша задача прояснить для вас такие важные для долголетия культуры вопросы, как посадка и уход за смородиной. Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной.
Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.
Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.
Осенняя посадка
Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.
Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.
Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.
Посадка смородины весной
Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.
Роджерсия: способы размножения
Любая разновидность способна размножаться при помощи семян и вегетативно. На выбор способа размножения влияют климатические условия места жительства.
Семенами
Семенной метод размножения применяется достаточно редко, ведь в домашних условиях на проращивание семян уходит весьма много времени. Соответственно цветения у такого куста начнется на 4-5 год роста.
Собранные семечки весной закаливают в природных условиях. С этой целью подготавливают емкость с увлажненным питательным субстратом. На поверхности рассыпают семена, поверх присыпают грунтом. После емкость переносят в комнату с температурой на уровне 0 градусов. Оставляют на 14-21 день.
По истечении времени закаливания емкости переносят в помещение с уровнем температуры 10-15 градусов. В таких условиях в семенах запускается процесс прорастания. По достижении побегами высоты 10 см их пикируют в индивидуальные емкости, производят регулярный полив и подкормку. После закрепления на улице устойчивой весенней погоды саженцы выносят на свежий воздух. А вот на постоянное место жительства высаживают только с наступлением осени.
Делением куста
Данный метод пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей легкости. Используя метод деления куста можно размножать и омолаживать растение. Данную процедуру рекомендуется выполнять весной, давая растению восстановить силы до наступления первых заморозков. После разделения куста, отделенные части пересаживают в открытый грунт, подготовив почву к посадке заранее.
Черенками
Черенкование также подходит для разведения этого экзотического гостя. Черенки заготавливаются с середины лета. Черенками выступают листики с пяточкой. После среза листики помещают в раствор, стимулирующий прорастание корешков. Как только сформировались первые полноценные корешки, черенки пересаживают в индивидуальные контейнера с питательной смесью, для дальнейшего укоренения. Длится этот процесс до полного формирования сильной корневой системы.
Отрезками корневищ
Метод деления корневищ используется наравне с методом деления куста. Только применяют этот способ в осенний период, чтобы разделяемые части корня могли прорасти. Корневища разделяют на несколько равных частей небольшого размера, помещают в емкости с питательной почвой. После емкости оставляются на 4 месяца при температуре 10-15 градусов. На протяжении того времени почву регулярно увлажняют. С наступлением весны пророщенные доли переносятся в открытую почву.
Характеристика и достоинства вида
Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.
У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.
Ягодные кисти разных сортов
Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.
Рецепты летних заготовок:
- Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками: классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке.
- Малина, замороженная с сахаром: способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.
Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.
Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.
Характеристики
Цель выведения черной смородины Литвиновской заключалась в получении гибрида со сладкими плодами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Поставленные задачи селекционеры выполнили.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная смородина Литвиновская хорошо переносит холодные зимы, весенние заморозки. Корневая система кустов не боится температуры до — 17 °C. Бутонам не страшно похолодание до — 4-5 °С, даже после распускания. Завязи могут выдержать заморозки до — 3 °C.
Засуху смородина Литвиновская переносит плохо. Не любит этот сорт и сильную жару.
Урожайность
Завязи у черной смородины Литвиновской образуются быстро. Созревание ягод занимает примерно 1,5 месяца. Урожай можно собирать в конце июня или начале следующего месяца.
Куст может принести в среднем 1,5 кг ягод. Максимальная урожайность 2,3-2,5 кг.
Смородина Литвиновская активно плодоносит в течение 12-15 лет. Максимальная урожайность наблюдается на шестой год жизни.
К осыпанию этот сорт не склонен, если выполнять все правила ухода за культурой
Причина сбрасывания плодов может крыться в возрасте куста, потому важно регулярно обрезать и прореживать его для омоложения
Внимание! Черная смородина может осыпаться из-за болезней, дефицита влаги. Такая проблема часто возникает при посадке в тени
Ягоды смородины сорта Литвиновская могут запечься на солнце, если стоит сильная жара, а влаги кустам не хватает. К измельчанию по мере созревания плоды не склонны. Такая проблема может возникнуть при неправильно выбранном месте для посадки или неграмотном уходе.
Область применения
Черные ягоды смородины Литвиновской универсальны. Они вкусны в свежем виде, подходят для заморозки, консервации на зиму – приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Листья этого сорта используют в народной медицине, для засолок, добавляют в чай для аромата.
Благодаря толстой кожице плоды смородины Литвиновской хорошо переносят транспортировку. Урожай пригоден для хранения.
Для Сибири – морозоустойчивые виды
Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру
Дружная
Дружная
- Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
- Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
- Куст очень компактен по размерам.
Севчанка
Севчанка
- Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
- Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.
Ника
Ника
- Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
- Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.
Престиж
Престиж
- Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
- Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
- Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.
Черешневая
Черешневая
- Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
- Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.
Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы