Посадка и уход
Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.
Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.
Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.
Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.
Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.
При посадке растение обильно поливается, а почва мульчируется любым подсобным материалом, а при его отсутствии, сухой почвой. После посадки саженец обрезаем на две или три почки.
Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.
При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.
Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.
К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.
Сбор и хранение урожая
Чёрная смородина Лентяй начинает плодоносить на второй год после посадки. В первые годы собирают по 1–2 кг ягод с куста, обильный урожай до 10 кг растение даёт на 4–5 год жизни. Созревание ягод начинается в конце июля и растягивается до конца августа.
Перезревшие ягоды осыпаются и теряют вкусовые качества.
Собирать урожай лучше всего утром, когда высохнет роса, или ближе к вечеру, когда спадёт жара. Ягоды, собранные во время дождя или в жаркую погоду, портятся гораздо быстрее. В пасмурные дни время сбора значения не имеет.
При правильном уходе сорт Лентяй радует садоводов обильными урожаями с 4–5 года жизни
С тарой под урожай нужно определиться сразу, потому что пересыпать ягоды нельзя. Они мнутся, выделяют сок и быстро портятся. Обычно используют лотки, в которых ягоды можно разложить тонким слоем, коробки или ящики.
Транспортировка на дальние расстояния смородины Лентяй не рекомендуется.
В домашних условиях для временного хранения урожая используют герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты. В них ягоды сохраняют вкус и витамины до двух месяцев при температуре 0 градусов. Большие объёмы урожая хранят в погребах 1–2 месяца.
Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления домашних заготовок (варят варенье, конфитюры, компоты и т. д.). Замороженные ягоды сохраняют вкус, аромат и большую часть полезных веществ.
Сорт чёрной смородины Лентяй подходит для приготовления зимних заготовок
Выращивание и уход за белой смородиной
По большей степени уход за белой смородиной зависит от выбранного сорта. Если гибрид подбирался исходя из территориальной особенности, то уход за молодым кустом будет минимален.
Уход за почвой
Для того чтобы растение активно развивалось и не испытывало стресс после пересаживания, почву необходимо качественно насыщать. Специалисты выделяют следующие нюансы и методы правильного удобрения:
- каждый куст отдельно удобряется 80 г селитры;
- для того чтобы побеги смогли пережить внезапное снижение температуры, в почву отдельно вносится 0,5 стакана суперфосфата;
- в весенний период вносят фосфор, калий и золу.
Последний перечень удобрения вносится по индивидуальному решению владельца. Чем богаче будет почва, тем слаще получатся будущие ягоды. Использовать можно как собственную смесь, так и коммерческую.
Почва так же должна оставаться рыхлой, чтобы нужное количество влаги и кислорода проникало к корням. На территории северных регионов часто встречается тяжелая почва, которая становиться твердой.
Обрезка и формирование куста
Белая смородина на протяжении всей жизни нуждается в обрезке. Чтобы куст не тратил силы на восстановление слабых частей, хилые ветви обрезаются секатором. Только так, можно избежать снижения общего иммунитета.
Правильная обрезка так же может положительно сказаться на урожае. Опытные огородники смогли выявить интересный факт: чем больше зелени у растения, тем больше ягод можно получить за сезон. Поэтому первые 2-3 года необходимо нарастить объемы зелени. Обрезка производиться только в крайних случаях. В будущем отрезаются только неплодоносные ветви.
Полив
Белая смородина негативно относится к сырой почве. Однако высаживать на холмистой местности ее тоже не стоит, так как блокируется развитие корней. Обычно полив в период засухи производится несколько раз в месяц.
Опытные огородники и садоводы совмещают этот процесс с периодом подкормки. На территориях где преобладает сырая и облачная погода, полив вовсе не требуется.
Подкормка
Белая смородина нуждается в более скрупулезном уходе, чем красная. Растение любит свет, свободу и кислую почву. Поэтому подкармливать кусты нужно несколько раз за сезон.
Однако при правильном уходе, белая смородина порадует богатым и сладким урожаем, который окупит все усилия. Подкармливают до цветения и после сбора урожая. В качестве удобрения можно использовать минеральные и органические вещества. Хорошо подходит навоз, так как обладает высоким концентратом полезных веществ.
Так же удобрение коммерческими минералами и витаминами лучше совмещать с поливом. На одно ведро идет не более 40 г минерального средства. Стоит запомнить, что перекорм так же опасен, как недокорм.
Сбор урожая
Для того чтобы получить концентрат полезных витаминов и веществ, есть белую смородину лучше с куста. Первый урожай растение сможет дать на 2-3 году жизни.
Урожай в отличие от других ягод собирать сразу не обязательно, гроздья висят до наступления первых заморозков. Поэтому если огородник не смог приехать собрать их в конце сезона, это можно сделать до глубокой осени.
Первые сладкие ягоды появляются в конце июля. Если растение выращивается на северной части страны, то в конце августа. После сбора, ягоды хранить долго не стоит, так как они начинают киснуть и терять свой вид. Если урожай выдался богатым, можно сделать вино или варенье.
Подготовка к зиме
После того как урожай был собран, а слабые ветви подрезаны, необходимо произвести последнюю подкормку растения. Так как в зимний период куст не плодоносит и осыпается, нужно позаботиться о том, чтобы корни смогли получить концентрат витаминов. Так же если растение переболело из-за влияния насекомых, его можно опрыскать химическим удобрением.
Юбилейная Копаня
Высокая урожайность, крупноплодность и устойчивость к ряду болезней сделали этот сорт популярным среди фермеров, но и дачникам есть на что обратить внимание. Конечно, раскидистые кусты требуют большого пространства, но пара саженцев сможет обеспечить вас ягодами уж на третий год
На длинных кистях разом вырастает 8-12 ягод, каждая массой около 2-3 г. Созревают они также дружно, что позволяет убирать урожай за один раз. Ароматные кисло-сладкие ягоды пригодны для заготовок, заморозки, хорошо транспортируются.
Повышенная устойчивость к основным заболеваниям смородины у этого сорта сочетается с засухо- и морозоустойчивостью.
Сладкие сорта черной смородины
«Зеленая дымка»
Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.
Преимущества:
- Вкусная и сладкая ягода;
- Урожайность;
- Устойчивость к морозам;
- Относится к скороплодным видам.
Минусы:
Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.
«Нина»
«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.
Преимущества:
- Приятный вкус;
- Одновременно созревают;
- Хорошо переносит заморозки;
- Отменная урожайность.
Недостатки:
- Плохо переносит перевозки;
- Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.
«Багира»
Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.
Преимущества сорта:
- Устойчивость к засухе и морозам;
- Приятный вкус;
- Одновременное созревание;
- Хорошо переносят транспортировку;
Недостатки:
Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.
Агротехника
Чтобы получить максимум пользы и урожая от культуры, необходимо знать и соблюдать правила посадки и ухода за растением. Для качественной посадки смородины сорта Черешневая следует изучить:
Выбор места и посадка
Участок под посадку саженцев сорта Черешневая лучше подбирать открытый и просторный. Место должно быть хорошо освещённым солнечными лучами в течение светлого времени суток.
Важно! Ягоды, плодоносящие в тени, будут гораздо менее сладкими, а урожай — не таким обильным. Культура способна расти на любых хорошо проницаемых, увлажнённых участках, однако наилучшим вариантом почвы для саженца будет чернозёмный суглинок
Оптимальным временем для посадки культуры считается ранняя весна, до появления почек, или же начало осени. Однако почва должна подготавливаться заранее
Культура способна расти на любых хорошо проницаемых, увлажнённых участках, однако наилучшим вариантом почвы для саженца будет чернозёмный суглинок. Оптимальным временем для посадки культуры считается ранняя весна, до появления почек, или же начало осени. Однако почва должна подготавливаться заранее.
Схема посадки смородины:
Важно! В качестве мульчи не советуют применять опилки, поскольку они закисляют грунт и высасывают азот из почвы. Основной уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополке, удалении сорняков и подкормке
После посадки необходимо регулярно поливать саженцы. Поскольку смородина имеет поверхностную корневую систему, культура очень влаголюбива. Однако важно при этом избегать застоя воды
Основной уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополке, удалении сорняков и подкормке. После посадки необходимо регулярно поливать саженцы. Поскольку смородина имеет поверхностную корневую систему, культура очень влаголюбива
Однако важно при этом избегать застоя воды
Черная смородина требует внекорневые подкормки и нуждается в формировании завязей каждый год. В случае если посадка культуры выполнена в заранее подготовленную, хорошо удобренную почву, около 2 лет после посадки растение может обходиться без подкормки
Важно мульчировать прикорневую зону каждой весной
Спустя 2–3 года после посадки, необходимо вносить сухие калийно-фосфорные удобрения при осенней перекопке. Рассчитывают примерно 30 г прикорма на один куст смородины. Ранней весной следует вносить мочевину и аммиачную селитру, которые обычно вымываются тёплыми водами. Делать это можно по снегу или же растворять в воде. Примерное количество удобрения — 25 г на один куст.
Знаете ли вы? Смородину считают отличным медоносом. Мёд со смородины известен лечебными и профилактическими свойствами.
Органические удобрения обычно используют в период цветения куста. Для этого используют птичий помёт или коровяк. После цветения кустарники можно обработать раствором сернокислого цинка. Это поспособствует улучшению плодоношения и качества ягод.
Борьба с болезнями и вредителями
Вредители и болезни сорта Черешневая приносят значительный ущерб урожаю и способны уничтожить целые плантации кустарников
Важно различать их по основным симптомам и признакам, а также знать методы лечения заболеваний и способы борьбы с вредителями
Болезни культуры и способы лечения:
Вредители смородины:
Обрезка и формирование куста
Обрезку кустарников производят в начале весны или поздней осенью. Молодые побеги следует укоротить на 6–7 почек. Старые ветви необходимо вырезать под корень, уничтожить также больные побеги. Таким образом куст смородины омолаживается. После формирования куста должно оставаться около 15 разновозрастных ветвей.
Зимовка
Кустарники переносят даже сильные морозы. Однако, чтобы обезопасить растение, в регионах с особо суровым климатом можно укутывать ветви куста смородины, используя полиэтиленовый пакет или капроновую ткань. Такое укрытие необходимо убрать ранней весной.
Ознакомьтесь с тем, как правильно подвязать смородину.
Сбор урожая и его характеристики
Смородина «Лентяй» начинает плодоношение со 2 года от момента посадки. Со временем объем урожая увеличивается от 1 — 2 до 10 кг с куста. Это возможно с 4 или 5 года роста при хорошем уходе. Средний показатель по урожайности — до 0,9 кг с куста. Неравномерное созревание плодов можно отнести к недостаткам «Лентяя». Однако, это зависит от предпочтений садовода.
Также, урожай нестабилен. Перезревшие плоды опадают, после чего их вкус ухудшается.
Сбор плодов лучше осуществлять в утреннее время после высыхании росы. Подходящим моментом является вечер после уменьшения жары или пасмурная погода.
Так ягоды сохраняются лучше всего. Лоток или ящик для размещения плодов слоем — наиболее подходящий вариант. Перевозке на большие расстояния урожай не подлежит. Но дома можно хранить смородину в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов C. Это не повредит вкусу и полезным свойствам до 2 месяцев.
Ботаническая справка и характеристика сорта
Садоводы с опытом сразу узнают сорт смородины Велой по внешним признакам.
Куст и корневая система
Корневище растения мочковатого типа, состоит из тонких, всасывающих корешков, расположены неглубоко (30-60 см). Куст этого сорта смородины прямостоячий, полураскидистый, достигает 1,5 м, на нем побеги разных лет. Первого года жизни — опушены, толстые, окрашены неравномерно в розовый оттенок. Двулетние с гладкой коричневой корой, ветки старшего возраста шершавые, разветвленные, толстые снизу, сверху тоньше, окрашены в серо-коричневый или бежевый цвет.
Листовые пластины
Листовые пластины на кусте смородины расположены на плотных черешках, округлые, пятилопастные, матовые, темно-зеленые. Средняя лопасть крупная, с вытянутой, заостренной верхушкой, боковые лопасти короткие, широкие.
Цветение и опыление
Почки расположены параллельно побегу, основание прижато к ветке, верхушка отклонена, распускаются в мае. Цветки растения похожи на перевернутый колокольчик с белыми лепестками, они собраны в яйцевидную чашечку. В соцветиях образуются до восьми плодов. Этот сорт смородины относят к самоплодным, и в опылении она не нуждается.
Сроки созревания плодов
После завершения цветения на созревание смородины нужно 45 дней. Ягоды образуются во второй декаде июля или начале августа в зависимости от региона. количество семян в мякоти
Вкусовые качества и урожайность
Плоды смородины округлой формы, насыщенного черного цвета с тонкой кожицей, с блеском. Они крупные, до 3,5 г, на кисти 5-7 штук, с одного куста собирают от 3-4 кг, отрыв сухой. Отличаются сладким вкусом (до 9,9% содержание сахара) и ароматом.
Сфера применения ягод
Сладкие ягоды смородины едят свежими, сушат, замораживают, варят варенье, пастилу, джем, мармелад, желе, компот. При сушке они сохраняют полезные вещества.
Применяют ягоды и для лечения простуды. Смородина приводит в норму обменные процессы, сорт Велой содержит меньше кислоты и рекомендован лицам, страдающим желудочными болезнями.
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Сорт черной смородины может переносить низкие температуры, жару в летний период. Кусты устойчивы к заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости и относительно к почковому клещу. Сорт Велой редко вымерзает, если даже это произошло, быстро восстанавливается.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Сорт Велой не боится заболеваний и вредителей, но если рядом растут пораженные растения, кусты смородины тоже могут заболеть. Для профилактики необходимо осенью сжечь все листья на участке, почву вокруг кустов пролить марганцем или медным купоросом. Растения рекомендуют обработать раствором «Нитрафена» или хлорофоса с карбофосом.
Описание красной смородины сорта Ненаглядная, посадка и уход
Читать
Способы размножения
Черную смородину Орловский вальс можно размножить вегетативными способами: одревесневшими и зелеными черенками, отводками.
Зелеными черенками развести черную смородину Орловский вальс на участке проще всего. В начале июня срезают молодые побеги и делят их на части длиной 10-15 см, каждая должна иметь не менее трех ростовых почек. Нижние листья срезают полностью, верхние – укорачивают на треть.
Каждую деленку укореняют в легкий, питательный грунт под углом 45ᵒ, поливают. Спустя две недели начнет формироваться корневая система, через три месяца разовьется молодой куст. В начале сентября, до наступления холодов растения пересаживают на участок. Чтобы уберечь саженец от заморозков, область вокруг корневища покрывают толстым слоем мульчи.
Ранней весной черную смородину Орловский вальс можно размножить одревесневшими отростками. Их срезают под самый корень, делят на части длиной 15-20 см. До наступления устойчивого тепла их хранят в холодильнике.
Как только почва хорошо прогреется, каждый черенок укореняют под углом, соблюдая интервалы по 30 см. На поверхности оставляют часть с несколькими почками. Саженец регулярно поливают, почву мульчируют. К осени сформируются крепкие растения, которые можно будет пересаживать на постоянное место.
Для размножения черной смородины Орловский вальс отводками выбирают однолетние, неветвящиеся побеги
Весной, как только начнут распускаться почки, землю вокруг кустарника рыхлят, вносят перепревший навоз. Почву уплотняют, нарезают борозды, укладывают в каждую по однолетнему побегу, крепят их скобами. Сверху ветвь присыпают вспушенной землей, верхушки оставляют на поверхности.
Периодически отводки поливают до образования корешков. Осенью молодые растения отделяют от материнского куста, пересаживают их на постоянное место.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Характеристика культуры
Устойчивость к засухам и низким температурам
Скороплодный сорт Велой отличается повышенной зимостойкостью, характерна ему и засухоустойчивость. Он выведен для средней полосы России, поэтому приспособлен к культивированию в холодных регионах. Может успешно переносить холодные зимы и летнюю жару.
Подверженность насекомым и болезням
Смородина Велой может поражаться почковым клещом, тлей, антракнозом и мучнистой росой. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить их появление, кусты надо обработать весной раствором нитрафена или хлорофоса с карбофосом.
Дальнейший уход за смородиной
В дальнейшем ухаживают за растением согласно правилам, это — своевременный полив, внесение удобрений, обрезка.
Режим полива
Если нет дождей, вносят по 10 л воды на куст с момента набухания почек 2-3 раза в неделю. С появлением бутонов — 15 л, и столько же в период формирования плодов. В середине сентября — начале октября поливают по 20 л на куст. При этом не следует допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний.
Рыхление и мульчирование почвы
После каждого полива верхний слой почвы около куста рыхлят на глубину до 3 см, удаляют сорняки, мульчируют опилками, компостом для удержания влаги.
Внесение удобрений
Удобряют растения на 3-й год после посадки (если были внесены все рекомендованные смеси) коровяком, настоем крапивы, древесной золой.
Весной вносят азотсодержащие вещества, они способствуют наращиванию зеленой массы (селитра, карбамид, ведро куриного помета и 200 г золы).
В период цветения для смородины подойдут нитрофоска, суперфосфат. Во время формирования завязей удобряют калием, золой, но без азота.
После сбора урожая вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, за месяц до наступления холодов, кусты удобряют птичьим пометом, компостом, навозом, добавляя суперфосфат и сернокислый калий.
Среди садоводов популярны внекорневые подкормки смородины, когда опрыскивают кусты питательными элементами.
Перед внесением сухих смесей почву вокруг куста нужно прорыхлить, затем обильно полить. В зависимости от состава почвы на участке количество удобрений отличается. Чем беднее грунт, тем больше требуется подкормок.
Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
Для правильного развития растения и получения хорошего урожая делают обрезку кустов, обычно осенью. Можно и весной, но до начала сокодвижения.
При санитарной обрезке удаляют поврежденные морозом, обломанные, треснутые, больные ветки, это оздоравливает куст и повышает урожай.
Омолаживающая сохраняет взрослое растение и увеличивает его продуктивность, проводится осенью, в северных регионах — весной.
После сбора урожая удаляют старые, слабые, деформированные ветки. Осенью, после сбрасывания листьев и за две недели до холодов, удаляют старые ветки со сроком жизни более 5 лет. Оставляют по 5-8 веток, наиболее мощных однолетних и двулетних. Также убирают сухие, недоразвитые и с черной сердцевиной побеги и наклоненные к земле. Обрезают кусты, не оставляя пеньков, у самой земли.
Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход
Читать
Обливание и закаливание кустиков
Для профилактики заболевания грибками, мучнистой росой, поражения почковым клещом и щитовкой обрабатывают кусты смородины кипятком с марганцем. Проводят процедуру до образования почек и пробуждения куста. Осенью такая обработка не поможет от клеща.
Это повышает иммунитет, устойчивость к болезням и урожайность. Температура воды должна быть 80-90 градусов, поливают с помощью лейки с насадкой.
Профилактические сезонные обработки
Даже устойчивые сорта смородины при неправильном уходе или дождливой погоде могут подвергнуться заболеваниям.
При появлении почкового клеща на смородине почки становятся сильно раздутыми, помогает опрыскивание коллоидной серой.
Тля делает листья растения сморщенными, скрученными. Весной нужно опрыскать 3%-м «Нитрафеном».
Из-за галлицы верхушечные листья становятся бурыми, засыхают. Обрабатывают хлорофосом и карбофосом (20 и 30 г на 10 л воды).
О появлении антракноза, ржавчины говорят мелкие пятна бурого окраса. Опрыскивают кусты «Нитрафеном» или коллоидной серой.
От мучнистой росы, когда белый налет на растении, опрыскивают суспензией «Каратана».
При септориозе листья смородины покрыты округлыми или угловатыми пятнами с точками. Помогает «Нитрафен», коллоидная сера.
Как укрыть посадки на зиму
Сорт Велой устойчив к морозам, но в холодных регионах садоводы предпочитают укрывать посадки на зиму.
Для этого ветки соединяют в пучки, стягивают веревкой, пригибают максимально к земле, укрывают специальным материалом, фанерой, сверху равномерно закрепляют черепицей, кирпичом. Некоторые используют неметаллический шифер, иногда растения накрывают слоем почвы до 10 см. Обматывают кусты агроволокном или другим утеплителем. Полиэтилен, синтетические материалы использовать нельзя, рекомендуют лапник, хвою.
Особенности выращивания Ленинградского великана
Саженцы смородины этого сорта можно купить у любой агрофирмы, занимающейся выращиванием и продажей растений. Обычно молоденькие кустики с кистями ягод продаются в пластиковых стаканах (с закрытой корневой системой). Купить пророщенные саженцы можно с апреля по октябрь.
Выбор места
Этот сорт любит много света и тепла. На затененном участке ягоды будут кислыми и мелкими. Желательно посадить молодые кустики в защищенном от ветра месте, например, возле здания или ограждения. Под посадку готовят лунку, копают ямку глубиной 0,5 метра, состав вырытой земли улучшают. Нельзя сажать кусты под скатом крыши и в заболоченных местах. Расстояние до соседнего растения — минимум 1 метр.
По каким причинам черная смородина сохнет и что с этим делатьЧитать
Этапы посадки
Саженец, пророщенный в контейнере, сразу же высаживают в подготовленную лунку методом перевалки (не разрушая земляной ком). Посадку молодых кустов можно выполнять с апреля по октябрь. Чем быстрее приживется растение, тем лучше оно перезимует зиму.
Инструкция по посадке саженца:
- вырыть ямку глубиной 0,5 метра;
- выкопанную землю смешать в равных пропорциях с торфом, песком;
- добавить перегной (0,5 ведра), известь (100 грамм), пепел, минеральные удобрения (по 50 грамм), фунгициды и инсектициды;
- насыпать в лунку часть почвосмеси;
- сверху поставить саженец (корни с комом земли);
- засыпать корни и корневую шейку оставшейся почвосмесью;
- вылить под куст 1 ведро воды.
Характеристика сорта
Смородина сорта Лентяй нравится многим садоводам. Это обусловлено отменными вкусовыми качествами ягод и простым уходом за растением.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Как утверждают отзывы о смородине сорта Лентяй, кусты выдерживают морозы до — 34 °С. Поэтому Лентяй часто высаживают в Псковской и Ленинградской областях. Засуха в летний период также не является для этого сорта серьезной проблемой.
Урожайность и плодоношение
Саженцы черной смородины сорта Лентяй одарят плодами только на второй год после посадки. Сперва урожай будет не очень большим (всего 1-2 кг), но со временем он достигнет отметки в 10 кг с одного куста. Происходит этот процесс постепенно (на 4-й или 5-й год) при правильном уходе и в соответствующей климатической зоне. Обычно смородина сорта Лентяй начинает плодоносить в последних числах июля и до конца лета.
По отзывам смородина черная Лентяй имеет сладкие ягоды с освежающими нотками. К сожалению, урожай не отличается высокой стабильностью. За ягодами нужно следить. Если они перезреют, то опадут и потеряют свои вкусовые качества. Собирать урожай лучше всего утром, когда роса уже высохнет. Также можно заняться этим в пасмурный день или перенести процесс на вечер, чтобы ягоды не запеклись на солнце.
Область применения плодов
В первую очередь – это кулинария. Из черной смородины сорта Лентяй получается очень вкусный джем. Также можно закрывать ее в качестве витаминного состава (перетирать в свежем виде с сахаром и консервировать без проваривания). Из ягод готовят соки, сиропы, домашние алкогольные настойки и вино. Черная смородина сорта Лентяй активно используется в народной медицине. Высушенные плоды служат сырьем для чаев, настоев и отваров. Из семян делают масло.
Как утверждают отзывы о черной смородине сорта Лентяй, из-за тонкой кожицы ягоды не выдерживают долгой дороги. Дома их лучше хранить в пакетах с вакуумной застежкой при ноле градусов. Так они сохранят все витамины в течение следующих двух месяцев. Для большого урожая подойдет обустроенный погреб. Также ягоды можно замораживать в пластиковых контейнерах.
Устойчивость к болезням и вредителям
В целом черная смородина сорта Лентяй считается устойчивой к болезням и вредителям. Особенно это касается белой пятнистости, махровости и антракноза. Практически никогда не поражается почковым клещом. Однако не стоит пренебрегать профилактикой.
Достоинства и недостатки
К однозначным плюсам черной смородины сорта Лентяй можно отнести:
- устойчивость к холоду и иммунитет ко многим распространенным заболеваниям;
- высокие целебные свойства ягод, а также широкое применение в кулинарии;
- хорошая урожайность.
Среди недостатков черной смородины сорта Лентяй выделяются:
- неравномерное созревание ягод;
- трудности при транспортировке;
- осыпание очень спелых плодов.
Данный сорт невыгодно выращивать для продажи
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.
Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг.
Сроки хранения напрямую зависят от способа:
- при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
- перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
- в холодильнике при температуре +4…+6°С — около 3 недель;
- при минусовом режиме — 12 мес.;
- в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.
Предлагаем ознакомиться, как применять соду для обильного урожая смородины. У сорта смородины Велой масса преимуществ перед другими разновидностями, благодаря чему он удерживает одни из первых позиций среди самых популярных культур у садоводов уже на протяжении многих лет. Рассматриваемая форма отлично подходит и новичкам, и хозяйственникам, которые занимаются промышленной культивацией. Она неприхотлива в уходе и редко поражается болезнями, если выполняются элементарные правила агротехники.