Выращивание красной и белой смородины

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков clubdigitalmedia Cependant, seul votre pharmacien peut décider si le médicament est bon pour vous. Ainsi, si vous souhaitez vous épanouir, vous devez identifier votre objectif principal à l’avance. Se sentir mieux prend du temps, mais vous pouvez y arriver en faisant=”/sorta-smorodinu-opisanie/”>видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой

Как сформировать штамбовую смородину: способы восстановления кустов

Для того, чтобы реконструировать смородиновые кусты, можно воспользоваться одним из двух способов, которые помогут разобраться, как сформировать смородину на штамбе правильно:

  • Первый состоит в обработке саженца смородины: перед его пересадкой на постоянное место, необходимо удалить с поверхности ствола все ветки, побеги, почки, желательно не оставляя никаких выпуклостей и следов. Ствол должен быть максимально чистым и гладким, и только в верхней части остаются почки. Верхушку прищипывают. Высота штамбовой части составляет около 0,4 м.
  • Для второго способа понадобится трубка из плотного непрозрачного материала длина которой равняется длине будущего штамба. Такая трубка плотно прилегает к поверхности ствола, препятствуя образованию новых побегов. Саженец помещается в почву вместе с трубкой, нижняя часть которой углубляется на 3-4 см. Это не позволит прикорневой шейке дать побеги. Далее саженец растет и развивается, находясь внутри трубки. Рядом с ним можно разместить дополнительную опору.

Характеристики сорта смородины Ровада

Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ровада принадлежит к 4 зоне морозостойкости. Кусты способны относительно безболезненно противостоять низким температурам до -34 °C. Для этой смородины кратковременная засуха не страшна.

Урожайность

Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.

Смородина способна плодоносить практически в любом климате
Важно! При неправильно проведенной обрезке ягоды сорта Ровада начинают мельчать, куст сильно ослабевает. Все силы он направляет на образование новых надземных побегов.

Область применения

Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.

Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.


Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными

Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:

  • высокие показатели продуктивности;
  • поздний период цветения (не подвергается возвратным заморозкам);
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • высокий уровень стойкости к основным недугам;
  • быстрая адаптация к месту произрастания;
  • универсальность смородины;
  • хорошая лежкость плодов;
  • урожай не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • гибкость растения.


Ровада — красная смородина с массой достоинств, ее смело можно выращивать для продажи

Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:

  • чувствительность к резким изменениям в климате;
  • низкая степень приживаемости у саженцев;
  • необходимость в обрезке;
  • склонность к загущению.

Способы размножение декоративной культуры

Декоративную смородину размножают черенкованием, семенами или отводками.

  1. Опытные садоводы рекомендуют прибегать к первой методике. Нарезанные летом побеги длиной 25 см высаживают в контейнеры с увлажненной землей. Сверху устанавливают прозрачную мини-теплицу. Укореняется 90% черешков, их высаживают осенью.
  2. Еще пользуется спросом техника размножения отводками. Побеги, расположенные близко к почве, укладывают в подготовленные бороздки, засыпают грунтом. Чтобы они не поднимались, фиксируют проволочными скрепками. Когда земля постоянно влажная, отводки укореняются. Выращенные по этой методике кустики после отделения и высадки на постоянное место быстро идут в рост.
  3. Семенами декоративную смородину размножают редко. Это трудоемкий метод, его применяют, когда нет возможности купить черешки или готовую рассаду. Перед высадкой в почву, проводят стратификацию на протяжении 2-3 месяцев. Из высаженных семян прорастает 1/3. Семечки можно высеивают под зиму в емкости или прямо в огород. Тогда весной за молодыми ростками потребуется пристальный уход.

При полном соблюдении правил, даже у неопытных садоводов получится размножить декоративную смородину.

Посадка

Оптимальный срок – начало сентября, так как в этот период саженцы лучше адаптируются к новым условиям. Допускается посадка весной или летом, если отсутствуют заморозки или сильная жара.

Для кустов смородины Голландская лучше всего подходят освещенные солнцем участки с частичным затенением. Высаживать сорта розовая и красная в темном месте нельзя, так как это отразится на урожайности.

Важно! Смородина Голландская не требовательна к составу почвы. Однако грунт должен быть влажным и рыхлым.. Нельзя сажать плодовые кустарники в болотистую почву

В такой земле корни растения подвергнутся грибковым болезням, что приведет к гибели

Нельзя сажать плодовые кустарники в болотистую почву. В такой земле корни растения подвергнутся грибковым болезням, что приведет к гибели.

Подготовка и посадка смородины:

  1. Саженцы извлекают из емкости с почвой.
  2. Осматривают на наличие дефектов и признаков болезни.
  3. Корни обрабатывают фунгицидом, дают подсохнуть и натирают древесной золой.
  4. Выкапывают яму глубиной 40-50 см.
  5. При необходимости, на дно укладывают дренажный слой.
  6. В центр ямы насыпают рыхлую почву и помещают в нее корневую часть саженца.
  7. Оставшееся пространство в лунке заполняют землей.
  8. Куст поливают большим количеством воды – 20-30 л.
  9. Поверхность мульчируют корой, опилками или торфом.

Кусты размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга

Если побеги на саженцах высокие, их укорачивают. Оставляют стебли по 15-20 см.

Ценные свойства ягод красной смородины

Ценность плодов красной (розовой) смородины заключается в их химическом составе. Здесь содержится большое количество важных для организма веществ:

  1. Калий — до 275 мг в 100 г ягод. Этот макроэлемент положительно влияет на работу сердца.
  2. Кальций — 36 мг на 100 г. Он укрепляет костную систему.
  3. Фосфор — 33 мг на 100 г. Укрепляет зубную эмаль, принимает участие в метаболических процессах в организме.
  4. Витамин А (ретинол) — 33 мг на 100 г. Является отличным антиоксидантом.
  5. Витамин С — 25 мг на 100 г. Конечно, в красной смородине его меньше, чем в черной. Но по его содержанию она ничуть не уступает малине. Ценность этого витамина состоит, прежде всего, в укреплении иммунной системы.

Секреты агротехники красной смородины

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.

В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.

Условия, необходимые декоративной смородине

В своих требованиях к условиям выращивания кроваво-красная смородина схожа с остальными представителями рода. Чтобы наблюдать не только плодоношение, но и массивное цветение, нужно выделить этой смородине самую ярко освещенную площадку. Притенения кроваво-красная смородина не боится, мирится с любым рассеянным освещением. Но наиболее красиво цветет на хорошем освещении.

Почвы для этой смородины должны быть качественными — влажными, плодородными, рыхлыми. Лучше себя чувствует на нейтральных или слабокислых почвах. Стоит избегать тяжелых глинистых грунтов и сырых почв. Перед посадкой почву рекомендуют улучшить заранее, внеся в нее порцию полных минеральных удобрений, компост или другую органику.

Характеристики

Изучение требований к посадке и особенностей произрастания культуры – это неотъемлемый этап выбора сорта. Максимально свои качества красная смородина Рондом проявляет, если ей обеспечить должный уход.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Красная смородина относительно хорошо относится к засушливым периодам. Растение умеренно требовательно к влажности. Это объясняется крепкой корневой системой. Но данные качества неприменимы к молодым и болеющим растениям: без достаточного питания и влаги саженцы не выживут.

Снижается уровень урожайности и у кустарников, высаженных на возвышении. При регулярной нехватке воды рост смородины снижается, она становится менее зимостойкой.

Если почва переувлажнена или саженец размещен в низине, то высок риск повреждения молодых побегов морозами. При грамотном уходе сорт отличается хорошей зимостойкостью. Оптимальными климатическими зонами для красной смородины является территория Украины: от Закарпатья до Луганска и Крыма. В России при высадке саженца следует учитывать погодные условия.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт позднеспелый, собирать ягоды садоводы в большинстве регионов начинают лишь в июле. Появляются цветы на кустарнике в последние недели апреля.

В зависимости от погодных условий, бутоны красной смородины Рондом можно увидеть и в середине мая

Важно! Сорт Рондом самоопыляемый, ему не требуются соседи, чтобы благополучно плодоносить

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

С одного кустарника можно собрать от 15 до 25 кг спелых плодов. Обрывать кисти нужно в сухую погоду. В период дождей лучше сбор урожая отложить, ягоды не осыпаются с культуры.

Если смородину нужно транспортировать на длительные расстояния, то кисти следует обрывать слегка недозревшими. Грамотный сбор позволит сохранить урожай в течение 2-3 недель без необходимости переработки.

Собирать с кустарника рекомендуется кисти, а не ягоды по отдельности: кожица у смородины тонкая, легко повреждается

Урожай можно переработать в различных направлениях: заморозить, использовать для консервации, реализовать на продажу. Вкусными из красной смородины Рондом получаются компоты и варенье. Возможно употребление ягод и в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Если своевременно не обрабатывать кустарники от вредителей, то красную смородину Рондом могут уничтожить пильщик, тля, клещ. Среди болезней опасны для растения ржавчина и мучнистая роса.

Личинка пильщика уничтожает листовые пластины и молодые побеги, саженец погибает от недостатка питательных веществ

Не менее вредоносна и тля, выпивающая сок из кустарника. Прежде всего, страдают листья. Внешне это проявляется изменением их окраски, они становятся бурыми, бугристыми, часто скручиваются и опадают.

Внешне тля похожа на полупрозрачного мелкого жучка, обитающего на внутренней стороне листа

Труднее обнаружить на смородине почкового клеща. Несмотря на мелкие размеры, вредитель очень опасен для кустарника. Клещ уничтожает почки, что приводит к преждевременной гибели красной смородины Рондом. Если своевременно не проводить обработку, то насекомое может перекинуться на соседние растения.

Заподозрить вредителя можно при осмотре кустарника: поврежденные почки отличаются крупными размерами

Ранней весной при распускании бутонов смородину следует обработать от тли и пильщика Актелликом или Энжио. От клеща эффективен препарат Актара в сочетании с Тиовит Джет. Во время плодоношения для защиты от ржавчины и мучнистой росы кустарник необходимо обработать смесью из Актеллика и Топаза.

Обнаружить признаки болезни на красной смородине Рондом просто: с нижней стороны листа появляются бурые точки

По мере прогрессирования ржавчины молодые побеги высыхают. Листовые пластины полностью буреют, скручиваются и опадают.

Появление белого налета на кустарнике – это признак мучнистой росы. Грибок повреждает листья и молодые побеги. Культура замедляет рост, плохо плодоносит и становится менее зимостойкой.

На будущий год новая крона, пораженная мучнистой росой, будет развиваться неправильно

Достоинства и недостатки

Красная смородина Рондом признана эталоном в Европе. Культура ценится за урожайность и крупноплодность.

Ягоды у сорта ароматные, с выраженной кислинкой, примерно одинаковые по размеру

Достоинства:

  • плоды не осыпаются с ветвей;
  • хорошая транспортабельность смородины и лежкость;
  • зимостойкость;
  • крепкая иммунная система.

Недостатки:

  • кустарник трудно размножить одревесневшими побегами;
  • для получения хорошего урожая необходимо соблюдение агротехнических правил.

Особенности ухода

Выясним, как правильно ухаживать за укорененным саженцем красной смородины.

Обрезка

Кустарник нуждается в формировании. Хоть растение от природы и компактное, постепенно под тяжестью ягод сильно раскидываются в стороны его ветки.


Старые ветки тоже требуют регулярной обрезки, как и больные, поврежденные.

Полив

Корни растения длинные и разветвленные, что позволяет кустарнику получать влагу из почвы в достаточном количестве. Однако, это относится к уже взрослому растению. Когда смородина только что посажена, поливают ее усиленно: корни растения еще не успели достаточно развиться.

В дальнейшем поливают кустарник редко, обычно только в засуху. При процедуре под один куст выливают 3-5 литров воды.

Подкормка

Чем подкормить красную смородину расскажет эта статья.

Когда кустарник начинает цвести, вносят коровий помет или птичий: органика положительно отражается на урожайности. Осенью под куст вносят перегной или торф (1 ведро).

Следует знать, что «высасывает» питательные вещества из почвы эта культура очень быстро. Поэтому без достаточных и регулярных подкормок хорошего урожая не добиться. Отсутствие дополнительного питания приводит к мельчанию плодов, снижению их количества на кусте.

Укрытие

Чтобы кустарник благополучно перенес нашу суровую зиму, его корни перед наступлением холодов рекомендуется укрывать. Молодые растения укрываются в обязательном порядке — тут без вариантов. Прикорневая зона мульчируется сухими опилками или выкладывается толстым слоем елового лапника. О подготовке смородины к зиме читайте тут.

Размножение

Как и практически все другие плодовые культуры, размножают смородину Ролан методом черенкования. Это самый простой и логичный способ, к тому же дающий предсказуемые результаты. О черенковании смородины весной читайте по этой ссылке.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы страны

Также садоводы рекомендуют отдать предпочтение вариантам с мощными ветвями. Такие кустарники будут прекрасно выдерживать налипание снежных масс в зимний период. Среди наиболее подходящих вариантов выделяются Ролан, Красный крест, Ненаглядная, Ранняя сладкая, Йонкер ван Тетс, Чулковская, Вишневая Виксне и другие. Можете ознакомиться со статьей: Лучшие сорта черной смородины и описание основных болезней культуры.

Смородина Йонкер ван Тетс

Идеальным решением для средней полосы является красная смородина Йонкер ван Тетс, полученная селекционерами из Нидерландов. Сорт был выведен еще в первой половине 20 столетия. Куст отличается наличием большого количества ветвей. Разновидность позволяет собирать ягоды среднего размера. Обычно их вес составляет 0.7 г. Вкус плодов насыщенный, кисло-сладковатый, нежный и ненавязчивый. Йонкер ванТетс относится к категории раннеспелых культур со стабильными показателями урожайности. Она не боится морозов, антракноза и мучнистой росы.

Смородина Ранняя сладкая и Ролан

Не менее привлекателен для огородников из средней полосы сорт красной смородины Ранняя сладкая, который относится к группе раннеспелых разновидностей. Куст обычно вырастает до средних размеров. С него можно собирать самые крупные ягоды, вес которых в среднем достигает 0.9 г. Мякоть плодов сочная и вкусная, а оттенок кожицы является темно-красным, насыщенным и ярким.

Отдельного внимания заслуживает красная смородина Ролан, которая также подходит для культивирования в средней полосе. Эта разновидность выведена селекционерами из Голландии. Особенность культуры заключается в средних размерах куста и наличии мощных, довольно толстых побегов. Привлекательность сорта состоит в высокой урожайности (с 1 куста за сезон можно снять до 7 кг плодов) и отличной переносимости низких температур. Плоды Ролана получаются немного кисловатыми, их оттенок является алым. Что касается веса ягод, то этот показатель вариативен. Он колеблется в пределах 0.7-1.5 г.

Если смородина перезрела, то она отлично подходит для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные своевременно, лучше всего использовать для переработки. Правильное выращивание смородины на даче не вызовет сложностей. Все дело заключается в неприхотливости растения. Ко всему прочему сорт Ролан не боится большинства грибковых заболеваний, которыми поражаются многие другие разновидности культуры. Но стоит учитывать, что эта смородина может быть инфицирована почковым клещом.

Описание и характеристика

Красная смородина Джонкер Ван Тетс — самоплодная культура, урожайность которой увеличивается в случае перекрестного опыления почти в 2 раза. Этот многолетний листопадный кустарник имеет компактную крону. Растение начинает плодоносить на третьем году жизни, а пик урожайности припадает на 5-8 год. Живет кустарник около 20 лет. Постоянно омолаживается за счет прикорневой поросли.

Куст

Джонкер Ван Тетс — это средней высоты кустарник с прямыми побегами, густо обвешанными длинными (до 10 сантиметров) кистями ярко-красных ягод. Растение может вырасти до 1,65 метра в высоту.

В молодом возрасте куст быстро растет. В период плодоношения рост растения замедляется. У молодых побегов светло-зеленая окраска. Со временем они приобретают светло-коричневый оттенок.

Листья — средней величины, темно-зеленой окраски, 5-лопастные. Края у листков волнистые. Листовая пластина морщинистая, жилистая. Черешок — светло-зеленый, средней длины, толстый, слегка опушенный.

Цветы

Зацветает куст смородины в середине мая. Цветки похожи на светло-зеленые колокольчики. Они собраны в кисти длиной 10 сантиметров. Цветочный черешок имеет светло-зеленую окраску. На каждой кисти созревает около 10 ягод.

Урожай красной смородины можно собирать в июле. По сравнению с другими сортами, у этой культуры ягоды более крупные, на вкус — сладковато-кислые. Масса одной – 0,75-1,45 грамма. Кожица у плодов плотная, прозрачная. Внутри каждой ягоды около 5 семян. С одного куста можно собрать до 6,65 килограмма смородины. Ягоды едят свежими или делают из них варенье.

Особенности посадки

Сорт Андрейченко растет и плодоносит в разных регионах России, но лучше приживается и дает богатые урожаи в центральных частях и северных частях страны.

Для произрастания в южных городах растению не подходят условия. Рано начинающаяся жара и засуха негативно сказываются на плодах и состоянии самого кустарника. Для смородины Андрейченко больше подходит суровый климат с большим объемом осадков, повышенной влажностью.

Смородина Андрейченко не капризна относительно вида грунта. Произрастает практически на любой почве, но лучше все же чувствует себя в суглинистом почвенном субстрате.

Для посадки подбирают хорошо освещенные территории, где подземные воды залегают низко. Постоянное присутствие воды в прикорневой зоне негативно влияет на растение, способствуя образованию грибковых заболеваний.

Рекомендуется подобрать участок с южной стороны строений или с забором, чтобы защитить растение от шквальных ветров. Сквозняков смородина не боится, но сильные северные порывы спровоцируют надломы боковых побегов, сформировавшихся у основания куста.

Какие сорта подойдут?

Для выращивания штамбовой смородины используют любые разновидности плодовой культуры. Черная смородина, выращенная на штамбе, отличается повышенной чувствительностью к заморозкам и низким температурам. При сильных морозах и ветрах, у деревца часто вымерзают ветки. Поэтому черную смородину на штамбе не рекомендуют выращивать в северных регионах.

Красная смородина, выращенная на штамбе менее требовательна к климатическим условиям, и выращивается в любых регионах. Лучшими сортами для штамбового метода выращивания признана красная смородина Натали, Рондом и Баян.

Также, отлично вырастают на штамбе белая и желтая разновидность плодовой культуры.

Описание и характеристики сорта смородины Лентяй, посадка и уход

Читать

Голландская розовая

Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно. Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу. По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов. Чаще всего используются для приготовления сока, десертов.

Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.

Предлагаем ознакомиться: Томат Шоколадка F1: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото куста

Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.

Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало-середина июля 1,3-1,5 0,9-1,1 5-7 10-12

Уход за красной и белой смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

Красная и белая смородины отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

За 7 лет развития куста смородина образует до 25 веток. Поэтому  с седьмого года  каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо  них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами  преимущественно в  верхней части.  Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки.

Каждый год следует вырезать  слабые, больные,  низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Подготовка к зиме

Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.

Важно! Главное

не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:

Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний. С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи

Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз). Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст

Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом. Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями. Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.

Итоги

Сорт «Голландская роза» настолько старое растение, что определить год и место селекции уже невозможно.

Растение морозостойкое, среднеспелое, способно произрастать во многих районах страны. Также читайте о лучших сортах для Сибири. Требует создания оптимальных условий, как и для других видов смородины и смородины. Кустарники не растут в тенистых местах с влажной почвой. Это качество растений нужно всегда помнить.

Урожайность указана из расчета на крупные ягоды до 2 г и их количество в грозди (15 шт.). Но для этого садоводу придется четко следовать всем рекомендациям, изложенным в статье. Только любя своих питомцев, садовник может быть уверен в быстрой и щедрой отдаче невероятным урожаем красивых и вкусных ягод голландской розовой смородины».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: