Обрезка красной смородины
Когда обрезать
Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в состоянии покоя.
Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее омолаживающую обрезку делают не так часто.
Обрезка весной
У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик. Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов.
Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.
Осенняя обрезка
Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это осенью.
Самые крупноплодные сорта
Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:
Ильинка
Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.
Асора
Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.
Альфа
Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай
Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.
Бараба
Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.
Сбор урожая и его хранение
Смородину собирают в сухую погоду целой кистью, не отделяя ягоды. Следует использовать небольшие контейнеры и укладывать кисти неплотно, тонким слоем, чтобы не помять урожай. Снимать ягоды с веточки следует только перед переработкой. Хранить красную смородину следует немытой, но сухой. В таком виде она может находиться в холодильнике около 2-х недель.
Красная смородина Ася — высокоурожайный сорт, не требующий особого ухода. Высокая зимостойкость позволяет рекомендовать его для выращивания в регионах с морозными зимами, а в южных районах куст будет нуждаться в регулярном поливе.
Крупноплодные виды
На небольших загородных участках широкое распространение нашли крупноплодные сорта смородины. Они позволяют собирать с одного куста большие урожаи вкусной ягоды. Вес плодов нередко достигает 1,7 грамма.
Бараба
Обильно плодоносит крупными ягодами сорт Бараба. Вес каждого плода 1,5 грамма. Растение морозоустойчиво и не боится засух, однако нередко подвергается антракнозу.
Альфа
Зимостойкая Альфа средних сроков созревания отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Плодоносит крупной светло-красной ягодой, средний вес которой составляет 1,5 грамма. С одного растения в благоприятные годы собирают свыше 4 кг урожая. Куст наделен раскидистой кроной с темно-зеленой листвой.
Асора
Зимостойкий сорт Асора позднего срока созревания представляет собой среднерослый кустарник с темно-зелеными матовыми листьями. Плодоносит темно-бордовыми ягодами весом около одного грамма. Куст устойчив к основным распространенным болезням и не боится заморозков.
Ильинка
Раннеспелая красная смородина Ильинка представляет собой сильнорослый куст с крупными листьями. Плодоносит крупной ягодой весом до 0,8 грамма темно-красной окраски. Растение очень зимостойкие и не боится засухи. Практически не болеет мучнистой росой.
Характеристики
При должном уходе красная смородина Сахарная быстро развивается и дает в первые годы прирост 30-50 см. Она способна обильно плодоносить в течение двадцати лет. У сорта есть и другие особенности, благодаря которым ее часто выбирают и выращивают на своих участках садоводы.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт красной смородины Сахарная отличается высокой морозостойкостью, он легко переносит перепады температур и не требует укрытия даже при -32 ⁰С. Произрастая в умеренных широтах, кустарник не обмерзает, сохраняет урожайность и качество ягод.
Корневая система смородины сорта Сахарная хорошо развита, в результате чего растение не страдает в период засухи. При долгом отсутствии дождей и поливов может снизиться качество ягод – они становятся мельче.
Урожайность
Красная смородина Сахарная относится к раннеспелым. В средней полосе цветение начинается в конце апреля. Сорт самоплодный (до 35%), в кистях есть как мужские, так и женские цветки. Для лучшего опыления стоит посадить рядом несколько кустов смородины. Для этих целей используют два сорта:
- Натали (Natali).
- Виксне (Viksne).
Если среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8 ⁰С, спустя две недели после раскрытия бутонов формируются первые завязи. Созревание наступает в начале июля. В Северо-Западном регионе это происходит позднее на одну-две недели. Ягоды имеют плотную структуру, но в период дождей приобретают рыхлость и могут потерять товарный вид.
При грамотной посадке и тщательном уходе средняя урожайность красной смородины сорта Сахарная составляет около 4 кг с куста. Со зрелых, взрослых растений, достигших пятилетнего возраста, можно получить до 10 кг ягод за сезон.
Урожайность падает, если смородине не хватает солнечного света. При выращивании в тени ягоды образуются только на верхушках побегов, мельчают, становятся кислыми. При расположении на солнечном месте ягоды сладкие, крупные. Не стоит бояться их запекания в сильный зной – восковая кожица оберегает от порчи. Осыпание возможно при долгом отсутствии увлажнения.
Область применения
Красная смородина Сахарная хранится недолго – не более двух суток, после чего ее нужно подвергнуть переработке. Сорт легко переносит кратковременную перевозку на небольшие расстояния, если ягоды собраны гроздями.
Плоды годятся для использования в свежем виде, приготовления заготовок: варенья, джема, компота, желе и мармелада. Ягоды замораживают и хранят в морозильнике в течение нескольких месяцев. Высушенные используют зимой для приготовления напитков.
В народной медицине листья и плоды красной смородины служат основой для приготовления настоев, отваров, чаев, которые применяют для укрепления иммунитета, лечения воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний.
Свойства красной смородины – вред и польза
Полезные свойства
Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.
Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.
Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.
Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.
По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.
Противопоказания
Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Когда поливать растения в саду – потрясающе простой способ определения!Крупноплодный виноград Флора: особенности и советы по уходу
После этой статьи обычно читают
Выращивание красной смородины на штамбе
Помимо стандартного выращивания смородины кустом, часто применяют штамбовое формирование красной смородины.
Таблица: плюсы и минусы штамбового выращивания смородины
Плюсы выращивания смородины на штамбе | Минусы выращивания смородины на штамбе |
Плодовые ветки находятся высоко над землёй, что облегчает сбор ягод | Могут замёрзнуть ветки, если штамб высокий, а снежный покров низкий |
Проще ухаживать за почвой под кустом | Куст больше страдает от сильных ветров, может сломаться |
Смородина меньше болеет, поскольку нет контакта листвы с почвой | Для сохранения нужной формы необходимо регулярно подстригать и обрабатывать штамб |
Проще защищать от вредителей, установив на штамбе ловчие клейкие пояса | |
Смородина становится декоративной, украшает участок | |
Освободившееся место под штамбом можно засадить полезными травами |
Как придать смородине штамбовую форму
-
Для получения смородины штамбовой формы нужно посадить толстый голый однолетний побег. При достижении побегом желаемой высоты штамба прищипываем верхушку.
- На следующий год удаляем все боковые побеги и отростки по всей длине штамба, а в августе прищипываем побеги кроны.
- На третий год прошлогодние побеги дадут первый урожай. Уход за штамбом вышеупомянутый. Снова прищипываем верхушки однолетних побегов в кроне.
- Четвёртый год: смородина плодоносит практически в полную силу, старые ветки после сбора ягод обрезаем, а молодые прищипываем.
- Дальнейший уход за штамбовой смородиной остаётся прежним: удаление корневых отпрысков и побегов на стволе штамба.
Смородину можно выращивать небольшим деревцем — на штамбе. Она очень декоративна
Характеристики
Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до – 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.
Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.
Урожайность сорта
Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.
Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.
Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.
Область применения
Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.
Гибискус садовый – размножение, уход: Возможные проблемы в выращивании
Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.
Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.
При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.
Вовремя собранные плоды используются для приготовления:
- соусов;
- варенья;
- компотов;
- мармелада;
- джемов;
- начинки для пирогов.
Плюсы и минусы сорта
Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:
- высокая урожайность;
- десертный вкус плодов;
- нетребовательность быстрого сбора после созревания;
- зимостойкость.
Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.
К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.
Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.
Обрезка красной смородины
Когда обрезать красную смородину.
Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую,
омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины
проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в
состоянии покоя.
Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее
плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной
смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее
плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики
ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов
красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее
омолаживающую обрезку делают не так часто.
Обрезка красной смородины весной.
У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают
наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик.
Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении
куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не
более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки,
предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших
веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой
срок ветки и регулировать рост нулевых побегов. Из нулевых побегов на
возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть
те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с
другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку,
направленную вверх, а остальные приросты вырезают.
Обрезка красной смородины осенью.
Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и
войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют
поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в
неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не
проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это
осенью.
Как выращивать
Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.
Для того, чтобы смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.
В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.
Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше расти на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.
Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.
Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:
- готовят ямы 40 х 60 см,
- плодородную землю смешивают с удобрениями:
- 10-12 кг перегноя,
- 200 г суперфосфата,
- 300 г золы,
- кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
- затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
- ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.
Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине необходим обильный полив.
Весной кусты смородины хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во время цветения — раствором коровяка.
Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.
Важно! Красная смородина очень чувствительна к хлору. Поэтому нельзя пользоваться удобрениями в виде хлористого калия
Лучше применять печную золу или сернокислый калий.
Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.
Способы размножения
Лучшие способы размножения красной смородины сорта Сахарная – черенками или отводками. Именно их используют садоводы, чтобы получить новые растения.
Отводками
Для размножения этим способом годятся кусты в возрасте четырех-пяти лет. Выбирают однолетние побеги и укладывают их в приготовленные канавки, разрыхлив предварительно почву под кустом. Зафиксировав отводки крючками, засыпают среднюю часть почвой, а верхушку оставляют на поверхности. После того, как новый прирост смородины составит 10-12 см, проводят высокое окучивание побега для образования дополнительных корней. Все лето отводки регулярно поливают и мульчируют почву органикой. Осенью отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
Шейку саженца красной смородины заглубляют на 5 см
Черенками
В качестве посадочного материала используют однолетние побеги толщиной 8 мм и более. Из них осенью вырезают черенки длиной 20 см, помещают в ящик с влажным песком и хранят в прохладном помещении (+2 ⁰С) в течение трех месяцев. Весной высаживают на гряду под наклоном, заглубив так, чтобы над поверхностью остались только две почки. Грунт поливают, уплотняют и мульчируют. Каждый из черенков накрывают стеклянным или пластиковым контейнером для создания микроклимата. После укоренения высаживают на выбранное место.
Важно! Семенной способ для размножения красной смородины Сахарная не применяют, поскольку сортовые свойства не сохраняются.
Зимостойкие сорта
Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:
Уральская красавица
Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.
Огни Урала
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.
Алая зорька
Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.
Лучшие сорта черной смородины и их отличия
Сорта отличаются следующими показателями:
- Назначением;
- Скоростью созревания плодов;
- Объемом урожая;
- Вкусом мякоти;
- Устойчивостью к низким температурам;
- Устойчивостью к болезням и вирусам.
По назначению плоды подразделяются:
- Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
- Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
- Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
- Универсальные сорта.
При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай
Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.
Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:
- Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
- Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
- Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».
Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала
Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.
В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.
Сорт Подарок Кузиору
Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).
Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору
Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.
Сорт Шаровидная
Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.
Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам
Преимущество сорта Шаровидная — стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.
Крупноплодная смородина Престиж
Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля — августе.
Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала
Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).
Смородина ранняя сладкая — описание сорта красной
Представляя собой одну из наиболее часто встречающихся садовых культур. Ранняя красная смородина характеризуется невысокой требовательностью к условиям произрастания и ухода, плоды ее имеют привлекательный внешний вид и запоминающийся вкус. Выведенная В Помологическом питомнике (Московская область) отечественными селекционерами А.П. Ниточкиной и Н.К Смольяниновой, она была внесена в Госреестр селекционных достижений в 1974 году и рекомендована для разведения в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах России. При выведении сорта были использованы сорта Латурнайс и Чулковская.
Черная смородина Юбилейная Копаня на моем огороде
Сорт среднего срока созревания. Получен из сортов «Новости Прикарпатья» и гибридной формы С106. Выведены доктором сельскохозяйственных
наук В.П. Копань и кандидатом сельскохозяйственных наук К.М. Копань. В Государственный реестр сортов растений Украины внесен в 2001 году.
Смородина Юбилейная Копаня 2 год
Этот сорт рекомендуется для выращивания в зонах степи, лесостепи и полесья, стойкий к грибным болезням, засухоустойчив, стабильный в
плодоношении, самоплодный, зимостойкий, высоко адаптированный к различным условиям выращивания. Высоко устойчивый к болезням: мучнистая роса,
антракноз, столбчатая ржавчина, почковый клещ, листовая галлица.
Кусты высокорослые долглрастущие со слабой силой роста, полураскидистые. Ягоды большие плотные (1,7-3,5 г), одномерные, округло-овальные, чёрные, блестящие, з сухим
отрывом. Кожура твердая, эластичная. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, отличного вкуса (8,2 балла). Использование
универсальное.
Смородина Юбилейная Копаня 3 год
В плодах находятся: сухих растворяемых веществ – (13,7-14,4%), сахара – (10,5-11,1%), кислот – (2,5-2,9%), пектинових веществ – (1,4-1,7%),
а также, мг/100 г сырой массы: фенольных соединений – 328-457, витамина С – 206-232.
Поражение листьев грибковыми заболеваниями, в условиях влажного климата, не превышает 5%.
Болезни и вредители
Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.
Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.
Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.
Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.
Предлагаем вашему вниманию подробные статьи о заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериальный рак, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина.
Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.
Не стоит за счет выкорчевывания красной смородины высаживать черную. Нужно найти место обеим!
Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.
Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- мягкое слабительное;
- улучшающее пищеварение;
- мочегонное и т.д.
Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка
Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная
Обрезка
Кустам красной смородины необходима обрезка. Это предотвращает болезни и способствует повышению урожайности. Первая обрезка производится сразу после посадки. В дальнейшем кустарники обрезают в апреле, до появления почек, или поздно осенью, после сбора урожая.
Обязательно удаляют старые и больные побеги. Срезают их у самой земли, не стоит оставлять пенечки. Срезанию подлежат веточки, расположенные у самой земли. Если их не убрать, если большая вероятность грибковых заболеваний.
Периодически следует прореживать кустарники, убирая самые старые побеги. Удаляются кривые и слабые ветви. Правильно обрезанный кустарник должен иметь по 2-3 веточки с каждого года.
Если необходимо омолодить старый куст, то старые ветви с него удаляют постепенно, по 2 штуки каждый год. Не стоит сразу проводить масштабное обрезание, так как для куста это будет большим шоком.
Плюсы и минусы
Сорт красной смородины Сахарная известен уже более 40 лет, за это время садоводы хорошо изучили его достоинства, которых оказалось гораздо больше, чем недостатков.
Употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, ускорению обменных процессов
Плюсы
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- универсальность применения ягод;
- ранний срок их созревания;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- мощь и декоративность куста;
- быстрый рост;
- неприхотливость в уходе;
- высокий иммунитет к большинству заболеваний;
- терпимость к изменениям климатических условий.
Минусы
- средние показатели самоопыляемости;
- восприимчивость к махровости, септориозу и антракнозу;
- небольшая величина ягод.