Груша аллегро: характеристика сорта, выращивание и уход

Описание и характеристика сорта с фото

Вырастает груша до средних размеров, примерно 3-3,5 м высотой. Крона ее слегка поникшая, придающая дереву немного опечаленный вид. К стволу надежно прикреплены светлые крепкие ветви. Их обычно покрывают блестящие темно-зеленые и мясистые листья. Формой они напоминают яйцо, только кончик более заострен, да краю резные. Нижняя часть листа более светлая, матовая.

Растет культура быстро, но в плодоношение вступать особо не спешит.

Зеленый фон выгодно выделяет крупные желтоватые плоды. Один бочок у них обязательно покрыт румянцем насыщенного бордового цвета, становящимся все ярче при созревании. За ветку груши держатся тонкой и длинной плодоножке. Побеги дерево пускает волнистые, коричневые.

Ранней весной, как установится погода, появятся на дереве цветы. Пришедшие в этот момент заморозки не повредят цветению, ведь они, как и все растение, устойчивы к холодам.

Основным периодом плодоношения является август — сорт летний. Неравномерное созревание груш делает сорт Аллегро очень удачным для потребления: вызревшие плоды не сохраняются дольше 15 дней, а постепенное созревание позволяет лакомиться ими более месяца. С первых чисел месяца наступает съемная зрелость фруктов.

Снятые в этот период плоды хорошо лежат в холодильнике, погребе целых 2 недели. После холода потребительская зрелость наступит через пару дней.

Урожай дерево дает стабильный и высокий. Благодаря смешанному типу, к которой принадлежит Аллегро, каждая культура дарит почти 10 кг сочных груш.

На заметку! Пищевая ценность у плодов высокая.

Масса груши в среднем 140 гр. Плоды овальные, с блестящей тонкой кожицей их нежно-зеленый цвет имеет розовый легкий румянец. Созревая, груши все больше желтеют, румянец становится бордовым.

Мякоть довольно сочная, белая и мягкая. Терпкость отсутствует, из-за чего вкус становится более приятным. Сильный аромат, не свойственный грушам, подчеркивает сладость, что привлекает тучи насекомых. Хранить плоды рекомендуется закрытыми и в холоде.

Универсальность фруктов позволяет потреблять их свежими, делать заготовки в виде варенья, джема. Созревание плодов нужно контролировать: перезрев, груши попросту расползаются, становясь слишком мягкими, а вкус портится.

Согласно Госреестру, сорт Аллегро следует культивировать в Центрально-Черноземном регионе. Однако, дерево успешно выращивают несколько севернее – Тульская, Калужская, даже южные части Московской области.

Дерево выдерживает морозы до — 38°C, и только однолетние саженцы могут слегка подмерзнуть. Весенние заморозки, равно как и зимние оттепели, груше не страшны. Успешное зимование во многом зависит от погоды, которая сложилась в период вегетации.

Сырое и холодное лето мешает растению хорошо подготовиться к зиме, и много однолеток обмерзает. Иногда могут получить повреждения и более взрослые ветви.

Засуху культура переносит хорошо. Генетические данные делают ее устойчивой к парше.

Обработка от вредителей и болезней

Уход за плодовыми деревьями весной включает обработку от инфекций. Садоводы со стажем опрыскивают участок поэтапно, учитывая особенности культур, а также стадии вегетации.

Опрыскивание плодовых деревьев ранней весной от вредителей и болезней: список препаратов, подробный календарь мероприятий

Примерная схема обработок:

  1. До распускания почек. Используют специальные эмульсии минеральных масел, создающие пленку на поверхности коры и перекрывающие «кислород» вредителям. Подходят препараты «Профилактин», «30 Плюс». Помимо этого, готовят растворы медного купороса (5%), мочевины (7%), опрыскивая ветки деревьев, грунт приствольного круга. Такие обработки показаны только до распускания почек, иначе легко обжечь растения.
  2. Вторая обработка обязательна в период распускания почек (фаза «зеленого конуса»). Тепло еще не особо стабильно, поэтому опрыскивают составами, работающими при невысоких температурах. Самые популярные у садоводов средства от болезней: «Хорус», «Абига-Пик», бордоская смесь, от вредителей – «Децис», «Калипсо», «Актара». Специалисты рекомендуют готовить из фунгицидов и инсектицидов баковые смеси, но при этом учитывать совместимость препаратов и строго соблюдать инструкцию.
  3. Третье опрыскивание – по розовому бутону (как только начнут распускаться бутоны). Помимо инсектицидов («Инта-Вир», «Фуфанон»), фунгицидов («Скор», «Строби»), применяют составы для стимуляции плодообразования («Завязь», «Бутон»).
  4. Четвертая обработка – после цветения, на стадии появления завязей. Многие садоводы применяют на этом этапе составы «Битоксибациллин», «Лепидоцид», относящиеся к бактериальным инсектицидам. Из химических средств рекомендуют от болезней препарат «Раёк», от вредителей «Искру» и отлично зарекомендовавший себя «Танрек».

В конце апреля и мае устанавливают на стволах ловчие пояса, защищающие деревья от насекомых-вредителей (тли, муравьев).

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт – Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом. 

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе – Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье. 

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины – темно-зеленая, поверхность блестящая. 

Описание плодов гибрида: 

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.

Важно! Срок потребления урожая – не более 7 дней после созревания. Плоды не переносят долгое хранение и транспортировку

Это интересно: Гидропоника: что такое: описание метода, гидропонные системы, преимущества и недостатки выращивания растений данным способом

Сорт груши Аллегро

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

Сбор и хранение урожая

Начинает Аллегро созревать уже к началу августа, поэтому можно встретить упоминание сорта среди ранних. Плоды зреют постепенно и неравномерно, что является удобством для частного сбора и переработки в небольших объёмах. Плоды могут быстро перезреть, поэтому снимать их с дерева необходимо в недозрелом состоянии, до того, как они станут жёлтыми и очень мягкими, поскольку их вкус будет значительно хуже.

Недозрелые груши отправляют дозревать в холодильник, где они могут находиться до 2 недель. Хранятся груши недолго, поэтому их часто используют для приготовления компотов, варенья, джемов или употребляют в свежем виде.

Груша Аллегро обладает исключительными вкусовыми качествами в результате успешных селекционных работ. Сорт слабо подвержен заболеваниям, хорошо переносит непогоду и не нуждается в специфическом уходе, что позволяет рассматривать данный сорт как привлекательный для выращивания.

https://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-allegro.html https://fermoved.ru/grusha/allegro-opisanie-sorta.html https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5354-grusha-allegro.html

Уход

После посадки для дерева нужно создать благоприятные условия для укоренения, роста и развития. Мероприятия по уходу включают в себя полив, рыхление, удаление сорняков, обрезку, внесение удобрений и защиту от болезней, морозов, грызунов и вредителей.

Полив

Для качественного поступления воды делают радиальную траншею окружностью, диаметр которой совпадает с размером кроны. Полив проводят в подготовленную канавку, так исключается сильное намокание ствола, вода направляется к коням, а не растекается в стороны.

Молодые деревья в первый год после посадки поливают 1 раз в неделю. При обильных осадках процедуру не проводят. Засухоустойчивость сорта не требует дополнительных поливов.

Дерево поливают:

  • весной после малоснежной зимы;
  • перед цветением;
  • при формировании завязей;
  • во время наливании плодов;
  • осенью после сбора урожая в условиях сухой осени.

За один полив достаточно 30-40 л воды для молодого дерева (до 7 лет). После количество вносимой влаги увеличивают на 10 литров каждый год. Поливы совмещают с внесением минеральных удобрений.

Рекомендуется поливать дерево в утреннее или вечернее время методом дождевания.

Подкормка

Первое удобрение вносится в посадочную яму при переносе саженца в грунт. Если посадка проводилась весной, то осенью этого же года можно внести под дерево древесную золу или комплексную калийно-фосфорную подкормку без содержания азота.

Следующее удобрение вносят через 2-3 года:

  • весной — азотные удобрения или комплексы, включающие в свой состав азот;
  • осенью — фосфор и калий.

С началом плодоношения в схему подкормки добавляют:

  • после цветения — раствор нитроаммофоски в воде (1:20);
  • на стадии созревания — фосфор, калий, бор, железо и марганец.

Органику (перепревший навоз, куриный помет, коровяк, компост и другие) вносят один раз в 2-3 года, минеральные составы — ежегодно.

Органические удобрения должны быть хорошо настоявшимися. Например, куриный помет разводят в воде (2-3 кг в 10 л воды) и настаивают в течение недели. Полученную смесь разбавляют водой до 20 л и вливают под дерево весной или осенью.


Культуру подкармливают 2 – 3 раза в год

Побелка

Ствол дерева белят с целью:

  • снижения риска растрескивания коры в зимний период;
  • гибели зимующих вредителей и спор грибков.

Смесь для побелки покупают в специализированных магазинах для садоводов или готовят самостоятельно. Растворяют 2 кг извести и 1,5 кг глины в 10 л воды.

Обрезка

Перед посадкой обрезают макушку так, чтобы высота молодого деревца составила 80-90 см.

В зависимости от сезона обрезку проводят с разной целью:

  1. Летом и осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие, растущие внутрь или вниз побеги, а также крепкие вертикальные ветки (волчки). Последние у сорта Аллегро появляются редко.
  2. Весной (с 3-4 лет дерева) формируют крону.

При формировании кроны выделяют 2-4 скелетные ветви первого яруса и обрезают их на четверть. На каждой из них выделяют по 2-3 наиболее крепких побега, расположенных к самой ветке под острым углом, обрезают их на треть. На следующий год скелетные ветви обрезают до основания самого верхнего побега, выделенного в прошлый год. Удаляют все кривые, сухие и поврежденные веточки. Формируют второй ярус скелетных ветвей по той же схеме.

Груша сорта Аллегро не вырастает высокой, крона не сильно загущена, поэтому обычно не возникает проблем с ее формированием.

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро высокоустойчив к пониженным температурам. Он переносит морозы до минус 36-минус 38 градусов.

Для комфортной зимовки рекомендуется покрывать ствол смесью побелки и бордоской жидкости. Такой состав защищает дерево от солнечных ожогов и резких скачков температуры.

Подготовка к зиме включает:

  1. Уборку сада.
  2. Полив.
  3. Мульчирование приствольного круга.

В роли мульчи используют древесные опилки, измельченную кору, хвою или торф.

Молодое дерево нужно защищать от грызунов. Вокруг ствола устанавливают специальные сетки, толстый слой мешковины или картона.


Аллегро — зимостойкий сорт груш

Характеристика дерева и плодов

Вес плода сорта Аллегро колеблется от 110 до 145 г. Фрукт имеет характерную удлиненно-грушевидную форму. В период съемной зрелости нежная и гладкая кожица окрашена в зеленовато-розовый цвет. На момент потребительского созревания основа плода становится желтовато-зеленой, при этом покровная часть – розового оттенка. Плодоножка изогнутой формы, косопоставленная и весьма длинная. Семенная камера закрытого вида, при этом семена темно-коричневого цвета.

Бытует мнение, что однажды вкусив грушу сорта Аллегро, вы никогда не сможете забыть этот удивительный вкус спелых фруктов. Какими же вкусовыми качествами обладают плоды данной плодовой культуры, спросите вы? Груши очень сочные и ароматные, грануляция и терпкость отсутствуют. Белоснежной расцветки мякоть имеет нежную структуру и среднюю плотность. Согласно дегустационным данным, плоды оценены в 4,5 балла.

Благодаря изумительным вкусовым качествам плоды можно употреблять в сыром виде. К сожалению, данный сорт отличается непродолжительным потребительским периодом. По этой причине груша Аллегро широко используется в промышленном производстве для изготовления различных сладких напитков, повидла, варенья, пастилы и десертов.

Сорт Аллегро относится к плодовым сортам смешанного типа плодоношения, благодаря чему характеризуется высокой урожайностью. Одно взрослое дерево дает в среднем не менее 8–12 кг спелых фруктов. Первый урожай можно собирать приблизительно на 4–5 год посадки молодого деревца на постоянное место выращивания.

Цветет дерево ранней весной. При этом можно не переживать, если вдруг будут весенние заморозки. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчивость к резким перепадам температурных режимов распространяется в том числе и на соцветия цветов.

Период плодоношения припадает на последний месяц лета. В середине августа начинают созревать первые фрукты. Однако за счет неравномерного созревания плодов сбор урожая может растянуться на несколько недель. Как отмечают опытные садоводы, лучше собрать слегка недозревшие фрукты и дать им время «настояться». В противном случае плоды могут перезреть и превратиться в безвкусные и водянистые фрукты, непригодные ни для употребления в сыром виде, ни для переработки.

Груша Аллегро является самобесплодной плодовой породой. Чтобы иметь возможность насытиться плодами данного сорта, понадобятся деревья-опылители. Для этого требуется посадка саженцев яблони и груши с равнозначными по срокам периодами цветения и плодоношения. Лучшими опылителями считаются груши Чижовская, Августовская роса и другие.

Как известно, груши содержат много витаминов, минералов и различных полезных микро- и макроэлементов. По этой причине рекомендовано употребление данного фрукта для профилактики и лечения различных недугов: вирусные и бактериальные инфекции, заболевания почек и мочеполовой системы, сахарный диабет, проблемы с уровнем холестерина в крови и лишним весом.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал популярным среди садоводов. И все благодаря его значительному списку бесспорных преимуществ, в числе которых необходимо отметить:

  • Скороспелость. Обычно дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.
  • Высокую урожайность за счет его принадлежности к смешанному типу (до 10 кг в год с одной груши).
  • Регулярность плодоношения.
  • Отличную выносливость к нестабильным погодным условиям, например, к значительному понижению температуры окружающей среды.
  • Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе, к мучнистой росе и парше.
  • Неравномерное созревание плодов, что позволяет постепенно и не спеша перерабатывать полностью созревшие груши.
  • Хорошие товарные качества (вес, форма, цвет и т. д.)
  • Замечательный вкус, максимально приближенный к десертному.

Однако, имеют место быть и определенные недостатки, в частности:

  • Небольшой срок употребления — буквально одна-две недели.
  • Необходимость в проведении опыления при помощи смежных сортов.

Проанализировав два этих списка, нетрудно заметить, что недостатки сорта с излишком компенсируются его достоинствами. Однако каждый садовод должен сделать свой выбор, исходя из собственного опыта, личных целей и потребностей.

Посадка

Как и большинство других сортов груша Аллегро не любит двух вещей – ветра и отсутствия солнца. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Если грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то следует на месте посадки возвести небольшой холмик.

Если Вы хотите посадить свой саженец весной, то подготовительные роботы следует провести осенью. И наоборот, если посадка будет осуществляться осенью, то подготовку к посадке надо начинать весной.

Яма копается диаметром в 1 метр и глубиной полметра. В нее следует заложить питательную смесь. Она состоит из 1,5 ведра чернозема и 10 килограммов навоза. Также туда добавляются удобрения – зола и суперфосфат, к примеру.

Сразу после посадки саженец рекомендуют закрепить при помощи веревки и нескольких колышков. Тогда же землю вокруг ствола следует хорошо утрамбовать, приствольный круг – залить водой и мульчировать опилками, торфом или золой. Влага должна долго сохраняться в земле, но чрезмерно заливать приствольный круг тоже не стоит.

От качества ухода зависит количество урожая

Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:

  • однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
  • у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
  • у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.

Полив

Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.

Побелка

Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.

Посадка грушевых деревьев сорта Мраморная

Для увеличения урожайности и вкусовых качеств собранных груш необходимо правильно подобрать участок под посадку – он должен хорошо освещаться солнцем в течение дня, а почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной.

Фото саженца груши

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ГРУШИ!Груша Дюшес летний (Вильямс) Груша Велеса Груша Августовская роса

Выбирая саженцы груши Мраморной, надо обращать внимание на следующее:

  • Возраст деревьев должен быть не более 2 лет. Более взрослые саженцы плохо приживаются на новом месте, болеют, и в результате медленнее растут.
  • Корневая система должна состоять из 4-5 крепких и здоровых корешков, длина которых должна быть не менее 30 см. Лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой – их можно высаживать на протяжении всего летнего периода.

Фото посадки груши

Важно! На двухлетних саженцах груши Мраморная должно быть не менее 3-4 боковых побегов, крепких, здоровых и не поврежденных. Кора деревца должна быть гладкой и ровной, без трещин и других видимых повреждений.
Проводить посадку груши Мраморная можно как в весенний, так и в осенний период

Фото подготовки посадочной ямы для груши Мраморная

Весной посаженные деревца следует поливать не реже раза в 6-8 дней на протяжении месяца, чтобы саженцы хорошо принялись.Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.

Груша Аллегро: особенности сорта

Сорт груши Аллегро является летним, созревание плодов происходит в начале последнего месяца лета. Плодоносит дерево растянуто, в течение нескольких недель. Сбор плодов проводится, когда на кожуре зеленого окрашивания наблюдается румянец розоватой окраски. Фрукты хранятся две недели в холодильнике, потом содержатся трое суток при комнатных температурных условиях. Принимать в пищу можно груши желто-зеленого цвета.

Срок употребления фруктов – семь суток после того, как плоды созрели. Груши не могут длительно храниться и не обладают транспортабельностью.

Вкусовые качества сорта.

Вкусовые качества сорта груши Аллегро сладко-кислые, с нотками меда. Внутреннее содержимое белой окраски, в мелкое зерно, нежное и сочное. Сахаристость – восемь с половиной процентов. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: