Лучшие сорта груши Бергамота
Существует несколько разновидностей Бергамота, каждая из которых получила высокую популярность. Их основные различия заключаются в сроках созревания урожая, характеристиках плодов и длительности их хранения.
Новик
Груша выведена селекционером Мичуриным в начале 20 века.
Груша Новик выведена селекционером Мичуриным
Отличительные черты сорта:
- Высокая морозостойкость позволяет выращивать грушу в средней и северной полосах России.
- Дерево вступает в плодоношение через 5 лет после посадки.
- Высота дерева не превышает 15 м, крона имеет пирамидальную форму.
- Цветение наступает в конце мая, урожай начинают снимать в конце августа.
- Спелые плоды среднего размера покрыты желтой гладкой кожурой. Их вес — около 100 г.
- Сочная мякоть довольно жесткая. Вкус плодов — сладкий.
К плюсам относят высокую урожайность. Хранятся плоды не более одной недели. О потребительской зрелости свидетельствует окрашивание тонкой кожицы в желтый цвет.
Осенний
Как и Новик, Бергамот осенний отличается высокой устойчивостью к сильным зимним морозам.
Основные особенности сорта:
- Среднерослые деревья с пирамидальной кроной.
- Плодоношение начинается через 7-9 лет после посадки.
- Плоды созревают в первой декаде сентября.
- Кожица окрашена в желто-зеленые тона.
- Плоды небольшого размера, масса которых составляет примерно 80 г.
- Белая сочная мякоть содержит каменистые клетки. Сладость во вкусе разбавлена легкой кислинкой.
Бергамот осенний плодоносить начинает через 7-9 лет после посадки
Волжский
Отличается от других разновидностей более долгим сроком хранения вне холодильника, который может доходить до одного месяца.
Основные характеристики сорта:
- Дерево отличается высокой силы роста. Форма кроны — овально-круглая.
- Урожайность достигает 100 кг с одного дерева.
- Хранятся плоды до 25 дней.
- Масса плодов — около 120 г.
- Сочная и сладкая мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым отливом.
Урожайность достигает 100 кг с одного дерева
Сочные плоды десертного назначения собирают в начале сентября. На кожице зеленой окраски с солнечной стороны появляется заметный румянец.
Московский
Сорт отличается средней урожайностью. С одного дерева снимают около 50 кг плодов.
Другие особенности сорта:
- Среднерослые деревья имеют округлую крону средней загущенности.
- Первый урожай собирают спустя 4 года после посадки.
- Масса одной груши — около 60 г.
- Плоды имеют округлую форму, цвет кожицы желтый.
- Мякоть плодов довольно плотная, сочная и ароматная. Вкус десертный, кисло-сладкий.
Московский бергамот отличается средней урожайностью
Урожай начинают снимать в конце июля. Хранятся при комнатной температуре около 2 недель, а в условиях погреба или бытового холодильника — до 2 месяцев.
Дагестанский
Сорт относят к зимней категории груш. Бергамот Дагестана также высокоморозоустойчив.
Основные характеристики сорта:
- Дерево вырастает до 15 м. Крона округлая и пышная.
- Плодоношение начинается на пятый год после посадки.
- По массе плоды достигают 150 г. Их форма слегка овальная.
- Мякоть окрашена в белый или желтоватый цвет. Во вкусе чувствуется незначительная кислинка.
Бергамот Дагестана также высокоморозоустойчив
Россошанский
Груша народной селекции отличается от других видов Бергамота обратнопирамидальной формой кроны.
Краткая характеристика сорта:
- Начало плодоношения приходится на пятый год после посадки.
- Небольшая урожайность. С одного дерева снимают до 60 кг груш.
- Плоды можно снимать в середине сентября.
- Сочная и рыхлая мякоть содержит каменистые включения.
Груши не превышает 80 г по массе, но отличаются высокими вкусовыми качествами. Сладкие и сочные плоды хранятся около месяца, а при пониженных температурах (2-4 °C) еще дольше.
Начало плодоношения приходится на пятый год после посадки
Памяти князя Трубецкого
Характеристики сорта:
- Первый урожай формируется на четвертый-пятый год после посадки.
- Плоды по массе достигают 200 г. Мякоть сочная и сладкая.
- Кожица имеют желтую окраску, с солнечной стороны появляется красноватый загар.
- Неприхотлив к составу почвы.
Плоды по массе достигают 200 г. Мякоть сочная и сладкая
Дерево долго живет, для поддержания его плодоношения нужно омолаживать крону.
Мускатный
Старинный сорт, о происхождении которого практически нет данных. Чаще встречается в очень старых садах.
Основные особенности сорта:
- Среднерослое дерево вырастает до 8 м.
- Раскидистая крона в диаметре достигает 12 м.
- Дерево-долгожитель может плодоносить даже в возрасте 60 лет.
- Мякоть кремового цвета на вкус очень сладкая. Кожица имеет желто-зеленую окраску с легким румянцем.
- В среднем плоды весят около 100 г.
- Высокая морозостойкость.
Дерево-долгожитель может плодоносить даже в возрасте 60 лет
Виды «Бергамота»
В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:
- Сорт «Новик».
- Осенний «Бергамот».
- Волжский.
- Московский.
- Дагестанский.
- Россошанский.
Осенний сорт груши «Бергамот»
Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа. Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней. Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.
Осенний «Бергамот»
Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.
Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.
Московский
Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября. Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета. Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.
Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября
Дагестанский
Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.
На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.
Россошанский
Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели. Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку. Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.
Как ухаживать за «Бергамотом»?
«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:
- Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
- Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
- Регулярно поливайте растение, но не обильно.
- Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
- Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.
Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.
Разновидности: Осенний, Московский
Группа сортов груши Бергамот представлена южными и холодостойкими сортами. Про сорта груши для Сибири расскажет этот материал.
Южные считаются более сочными и сладкими.
Виды Бергамота:
- Новик – сорт Мичурина с пирамидальной кроной, максимальная высота составляет 15 метров. Цветет в мае, груши вырастают средних размеров, с плотной кожурой, достаточно жесткие. После сбора плоды лежат около недели. Плодоношение обильное, морозостойкость хорошая.
- Осенний – крупные деревья с пирамидальным типом кроны. Цветение в конце мая, плоды зреют в начале осени. Мякоть сочная, урожайность высокая. Хранится сорт недолго.
- Волжский – разновидность отличает максимальная сохранность урожая – около месяца или даже больше. Цветут деревья в конце весны, плоды созревают ближе к началу осени. Цвет кожуры зеленый, бочок красный.
- Дагестана – достаточно новый зимний гибрид Бергамота. Высота дерева может составлять до 15 м, крона округлая, ветки длинные, листья гладкие, овальные, зеленого цвета. Плоды крупные, мякоть имеет кислый привкус.
- Россошанский – деревья с обратнопирамидальными кронами и невысокой урожайностью. Плоды мелкие, вкусные. Мякоть имеет среднюю сочность, сладкая, рыхлая. Заболеваниям сорт практически не подвержен.
- Московский – растения с негустой округлой формой и листьями средних размеров с зазубринками на концах. Груши круглые, зелено-желтые, с сочной плотной мякотью, хранятся после сбора около двух недель, в холодильнике могут пролежать пару месяцев.
Описание груши бергамот
Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.
Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.
Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.
Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.
Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.
Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах. Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.
Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.
Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.
Видео “Разнообразие сортов груши”
В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.
Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.
Новая груша «Бергамот Дагестана»
Один из новых и перспективных зимних сортов, выведенных дагестанскими селекционерами опытной станции плодовых культур. Широкое распространение «Бергамот Дагестана» получил в предгорных районах Дагестана, но также адаптирован для выращивания во всех плодовых зонах республики. Растение относительно высокорослое, имеющее округлую и высокую крону, плодоносящую по смешанному типу. Крона представлена длинными, слабо-коленчатыми побегами коричневого цвета. Листва средних размеров, эллиптическая, гладкая, зеленого цвета, цельно-крайняя или мелкопильчатая. Листья располагаются на коротких средне-толстых черешках.
Посадка, выращивание уход
Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.
Посадка
Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.
После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.
После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.
Сроки
Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.
Технология и агротехника
Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.
Расстояния между деревьями
Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.
Уход
Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:
- перекопки приствольных кругов;
- защита от морозов;
- подкормки;
- регулярные рыхления почв;
- удаление поросли, сорняков;
- полив (умеренный);
- профилактика вредителей и заболеваний.
Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.
Подкормки
Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.
Хранение плодов
Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Омоложение
Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.
Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке.
Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.
Подрезки
В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.
Следите за волчками, которые появляются после промерзания побегов – их нужно удалять.
Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.
Описание груши Бергамот
Груша Бергамот – это сборный сорт, в состав которого входят плодоносящие плоскими плодами округлой формы деревья. Он был очень популярным во времена СССР – кстати, тогда он шел со строгой территориальной привязкой. На западе республики выращивали польскую разновидность, в центральных частях красный сорт, на юге – Маслиновку и осенний Бергамот. Выведена груша была в Италии в городе Бергамо.
Сегодня она активно выращивается в России, Китае и Европе. Подробнее о характеристиках и особенностях сорта вы сможете узнать в данном обзоре. Также в нем вы найдете информацию о выращивании культуры, правилах ее посадки и ухода.
Груша Бергамот: Московский, Осенний, Князя Трубецкого, Поздний – Дачные дела
Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.
Фрукты этого сорта отличает слегка приплюснутая форма. Дачники любят Бергамот за приспосабливаемость к разным условиям выращивания и высокую стойкостью к перепадам температур и влажности.
Плюсы и минусы
Груша Бергамот князя Трубецкого, Осенний или Московский Бергамот – какой бы сорт растения вам ни приглянулся, эта категория имеет множество достоинств. Для нее характерно стабильное плодоношение и высокие темпы урожайности. Садоводами в первую очередь ценятся питательные плоды: в их составе присутствуют в больших количествах такие вещества, как арбутин и хлорогеновая кислота.
Регулярное употребление таких фруктов необходимо людям, страдающим мочеполовыми недугами, а также проблемами с функционированием печени, желчного пузыря.
К недостаткам данной категории можно отнести необходимость регулярного орошения субстрата, потому как сухая почва – это не самые благоприятные условия для такой груши. В целом же данная группа плодовых растений не зря пользуется популярностью, как на территории России, так и за ее пределами.
Плодоносит с 5-7 лет
Груша Бергамот | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 130-210 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Характеристика и описание:
- Самоплодный сорт. Бергамот хорошо плодоносит и без опылителей. Для увеличения урожайности лучше высаживать возле других сортов груш.
- Высокорослое дерево. Крона красивая, пышная, широкая, кругло-овальной формы.
- Максимально плодоносит в первые годы. При правильном уходе дает плоды в течение 20-60 лет.
- Плоды средние, плоско-округлые. На вкус сочные, средней мягкости, сладкие. Вкусовые качества хорошие.
- Хорошая зимостойкость. При сильных морозах, особенно в северных регионах, груши могут подмерзать, поэтому их надо подготавливать к зимовке.
- Высокая урожайность. В среднем одно дерево дает не менее 80 кг плодов ежегодно.
- Сорт устойчив к болезням. Деревья требуют защиты от грызунов.
Автор сюжета дает советы по выбору саженца груши бергамот, чтобы в дальнейшем получать хороший урожай вкусных плодов:
Выращивание
При выращивании бергамота важно выполнять следующие действия:
- Обработка дерева в весенний период включает осмотр ствола на предмет повреждений, обработка их раствором медного купороса, побелку нижней части ствола (смешивают побелку и клей ПВА).
- Полив должен производиться регулярно (до 1 плодоносного сезона). Потом — в периоды сильной жары и засухи.
- Обработка листьев от паразитов должна осуществляться регулярно: до и после цветения (первые 2 сезона).
- Мульчирование почвы вокруг ствола позволяет садоводу не заботиться о прополке. В противном случае первый год следует удалять сорняки (пока корневая система бергамота не окрепла).
- Прикрытие на зиму необходимо для раннеспелых разновидностей. Осуществляется с помощью бумаги (покрывается ствол).
Если выполнять все рекомендации, груша подарит растениеводу хороший урожай.
Уход
В зависимости от подвида, уход за Бергамотом немного отличается, поскольку некоторые их них хорошо переносят холода (Московский, Мускатный, памяти князя Трубецкого), другие же боятся морозов и часто перемерзают (Осенний). Но, все-таки, есть общие правила, подходящие для всех.
Правила агротехники
Оптимальное место для посадки саженца сорта Бергамот — освещенные участки на возвышенности. Из грунта лучше отдавать предпочтение черноземам и суглинкам.
Яму для посадки необходимо готовить заранее. Исходя из параметров корневой системы, будут побираться размеры углубления (как правило, глубина — 40-50 см, а диаметр — 70-85 см).
Вносится удобрение в виде смеси почвы с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом.
В любую из сторон от центра вбивается колышек, чтобы подвязать неокрепшее деревце
В противном случае под воздействием порывов ветра и под собственной тяжестью саженец деформируется.
Саженец опускают в яму, корневую систему осторожно расправляют. По мере засыпания ямы почва утрамбовывается, чтобы между корешками не образовались полости
Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.
Важно: оптимальное время для посадки — конец апреля или первая половина осени, предпочтительнее в октябре
Характеристика дерева
Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.
Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.
Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.
Сорта-опылители и самоплодность
Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
Продолжительность жизни
Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.
Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.
Зимостойкость
Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.
Урожайность
Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.
Устойчивость к болезням
К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.
Это интересно: Груша Бере Боск: это необходимо знать
Разновидности груши
Предпочтения садоводов можно примерно определить по областям. В южных регионах чаще выращивают Бергамот Осенний. На западе любят высаживать Бергамот Московский и Памяти князя Трубецкого.
Бергамот Московский
У деревьев этого сорта формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего роста и склонна давать многочисленные побеги. Удлиненно-овальные листья имеют средние размеры и выделяются зазубренными краями.
Приплюснуто-округлые груши зеленоватого оттенка (как на фото) отличаются приятным вкусом. Мякоть – сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства и усиливается кислинка.
Первый достойный урожай сорт Бергамот Московский приносит уже через 4 года, причем с одного ствола собирается приблизительно 20 кг плодов.
Бергамот Осенний
Сорт весьма долго был популярен у садоводов. Деревья вырастают средней высоты, крона формируется пирамидального типа и имеет короткие и толстые слабоопушенные ветки. Форма у листьев – продолговатая и заостренная. Спелые плоды сорта Бергамот Осенний достигают массы в 80 г и имеют рыхловатую мякоть, могут храниться примерно три недели. Морозоустойчивость относится к важным преимуществам сорта Осенний.
Плоды этого сорта созревают средней округлой формы (фото). Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом.
Отрицательные качества этого сорта Бергамот: восприимчивость к болезням (чаще всего поражается паршой), невысокий уровень урожайности. Поэтому встречаются нелестные отзывы о сорте.
Бергамот Мускатный
Особенности этого сорта груши: деревья с толстыми ветками вырастают довольно высокими, а крона может иметь около 12 м в диаметре. Бергамот Мускатный – плодовитый сорт, за сезон можно собрать приблизительно 250 кг плодов. Примечательно, что этот сорт груш отлично плодоносит и в 60 лет.
Спеть фрукты начинают в августе, плоды имеют желтоватый окрас с крапинками и вырастают продолговатой формы. Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный вкус.
Бергамот Памяти князя Трубецкого
Для дерева характерно формирование плотной кроны. Листья вырастают продолговатой формы. Четырехлетние деревья дают уже хороший урожай, причем плодоносит груша ежегодно или через сезон.
Плоды широко-грушевидной формы выделяются зеленовато-желтыми оттенками. Отличаются сочной мякотью средней плотности. Плоды сорта Бергамот могут весить примерно 190 г и прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий.
Отличительная особенность этого сорта груши – неприхотливость и устойчивость к болезням (особенно грибковым). Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября.
Болезни и вредители
За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.
Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.
Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.
Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).
Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.
Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.
Дерево
средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.
Побеги
буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.
Плоды
выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.
Достоинства сорта:
высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.
Недостатки сорта:
сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Бергамот московский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности