Елена груша: описание сорта, характеристика вкусовых качеств, отзывы садоводов о плюсах и минусах

Болезни и вредители

Сорт груши Елена устойчив к парше и септориозу. Профилактические весенние обработки защитят дерево от других болезней. Обо всех процедурах защиты и профилактики можно прочесть переходя по ссылкам ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Характеристика сорта

Сорт Елена был выведен 50 лет назад, однако актуальность не потерял до сих пор. Груша характеризуется содержанием питательных и полезных элементов. Распространена среди садоводов-любителей и агрономов. Крупные, сочные плоды используются в коммерческих целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева.

Гибридный сорт Елена сложно преодолевает суровые, продолжительные зимы. Показатели морозостойкости средние. Они зависят от количества влаги, полученной за сезон. Недостаточный полив истощает дерево, оно может погибнуть в холодный период.

Опылители груши Елена

Цветение наступает в мае-июне. Длится до 10 дней. Соцветия расположены плотно. Как правило, они обоеполые. Поэтому в опылителях груша Елена не нуждается. Садоводы с целью получения высокого урожая высаживают рядом другие сорта груш: Кудесница, Феерия, Январская или яблони Дубровка, Золотое

Важно, чтобы опылители цвели с фруктовой культурой в одно время

Урожайность

Первые плоды груши Елена можно попробовать через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Ориентировочный срок готовности фруктов – последняя декада сентября. В зависимости от климатических условий, этот момент может наступить на месяц раньше или позже. Сбор урожая следует проводить на протяжении 10-15 дней после созревания. В противном случае плоды падают на землю и теряют товарный вид. Одно взрослое дерево сорта Елена способна дать до 40 кг груш.

Внимание! Показатель урожайности напрямую зависит от объема вносимых удобрений и частоты полива

Область применения

Груши Елена употребляют недавно сорванными или заготавливают впрок. Также готовят варенье, джемы, вино, мармелад. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения спелых груш составляет 4 месяца без потери потребительских свойств. Фрукты можно транспортировать, но на небольшие расстояния.

Достоинства и недостатки

Согласно фото, описанию сорта и отзывам потребителей, груша сорта Елена имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства:

  • самоопыляемость;
  • лежкость плодов;
  • компактные размеры дерева;
  • товарный вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • хороший иммунитет;
  • поздний срок созреваний фруктов.

Недостатки:

  • опадание груш после созревания;
  • разнокалиберность плодов при большом урожае;
  • средние показатели морозоустойчивости.

Уход

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Выбор растения-опылителя для груши

Вы покупаете саженец, а продавец настоятельно рекомендует взять дополнительные сорта – думаем, ситуация знакома многим. Отчасти подход правильный, поскольку культуры, растущие в одиночку, часто плохо плодоносят. Отчасти – потому, что далеко не каждое растение станет хорошим опылителем для того или иного сорта – то есть в данных мероприятиях просто может не быть смысла. Про характеристику и описание сорта груши Россошанская читайте здесь.

Таблица: Сорта-опылители для плодовых деревьев.

Другой способ решения проблемы – в крону уже цветущего дерева привязывают цветущие веточки других сортов, помещенные в сосуд с водой. Для переопыления расцветать культуры должны в одно и то же время. Хорошо переопыляются сорта с ранним и средним, средним и поздним сроками цветения. А вот ранние с поздними, вероятнее всего, так и не «встретятся». Не путайте сроки цветения и время созревания плодов. Учитывайте и тот момент, что сроки цветения могут сдвигаться с учетом погодных факторов. Почему не плодоносит груша можно узнать по этой ссылке.

Определение самоплодности:  расстояние

Большинство плодовых деревьев (и груши не исключение) опыляются перекрестно. На помощь приходят насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Самоплодность делает растение независимым от погодных факторов и позволяет собирать стабильные урожаи, независимо от климатических условий конкретного региона. Выращивать данные сорта можно сплошным массивом или в соседстве с опылителями – оно дополнительно повысит урожайность сорта.

Про то, почему гниют груши на дереве можно узнать тут.

Чтобы узнать самоплоден определенный сорт или нет, перед цветением проведите следующий опыт. На одну ветку нужно будет надеть марлевый изолятор – это предотвратит опыление насекомыми. Искусственно проводится опыление цветков подготовленной заранее пыльцой из того же сорта груши, но взятого с другого дерева. Вторую ветку не опыляют и защищают от насекомых. Цветки третьей веточки оставляют открытыми для естественного опыления. На всех ветвях подсчитывается число цветочков, в фазу активного вызревания плодов сравнивается количество плодов на каждой веточке – это позволяет определить самоплодность культуры. Данный опыт нужно будет повторять минимум три года. Если на ветках с самоопылением формируется плодов меньше, чем на ветке с естественным опылением – сорт самоплодный. К самоплодным (Кармен, Аббат) относятся те груши, которые дают 15-40% плодов от общей массы цветов. Если показатель составляет всего 0.4% — вид культуры относится к самобесплодным. Далее мы рассмотрим наиболее популярные самоплодные груши.

Лада

Лада – очень сговорчивый сорт, неприхотливый в уходе и дающий очень вкусные груши. Он был создан несколько десятилетий назад Потаповым и Чижовым. Родительские культуры – Лесная красавица и Ольга. От своих предшественников Лада получила ряд положительных качеств, за счет которых она высоко востребована в Нечерноземье и Подмосковье.


Сорт Лада относится к летним и имеет короткие сроки созревания.

Средняя высота дерева составляет 2.5 м. Штамб хорошо выраженный, крона сначала имеет форму воронки, потом становится пирамидальной. Густота расположения побегов и веточек в кроне средняя, что существенно упрощает процесс формирования дерева (тотальные обрезки делать не нужно).

Чижовская

Данная разновидность относится к позднеспелым, имеет хорошую стойкость к сильным морозам и большинству заболеваний. В высоту она может достигать трех метров, крона разлогая, плодоносит дерево спустя три года после посадки. Урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют характерный желтый оттенок и вкусную розоватую мякоть. Плоды Чижовской сладкие, имеют выраженную, но незначительную кислинку. Мякоть достаточно рыхлая, мягкая. Самоплодный сорт обычно выращивается по соседству с грушами других видов, поскольку он опыляет их.

Памяти Яковлева

Осенний сорт, полученный путем скрещивания Темы и Оливье де Серра. Плодоносит дерево спустя четыре года после посадки. Урожайность культуры высокая, стойкость к парше хорошая, но профилактические обработки не повредят. Само дерево имеет небольшие размеры и среднюю густоту. Оно дает большое количество побегов средней толщины, основная масса размещается параллельно к земле. Плоды средние, желтые, очень сладкие и сочные. Употреблять их лучше всего в сыром виде, можно использовать Памяти Яковлева для приготовления компотов, варений. Транспортировку плоды переносят нормально. Плодоносить деревья начинают спустя 4 года после посадки, максимальные урожаи дают на 7 год жизни. Рост сорт имеет небольшой, что позволяет делать густые посадки и получать максимум плодов на минимальных площадях.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый сорт груши Елена появился в 1960 году как результат селективной работы П.Г. Каратян – сотрудника НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в Армении. Для создания нового сорта путем перекрестного опыления он использовал сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Оригинальное название груши – Гехинэ.

Новинка быстро прижилась на приусадебных хозяйствах в Центрально-Черноземном регионе, в Подмосковье и на юге России. В Госреестр РФ сорт включили в 1990 году.

Внешний вид

Груша Елена Активно растет в молодом возрасте, но ближе к началу плодоношения развитие замедляется, а спустя 5-7 лет полностью останавливается. В результате высота дерева не превышает 3-4 м.

Крона – пирамидальна, компактная, разреженная, среднеоблиственная. Листья – крупных размеров, овальной формы, заостренные на концах, ярко-зеленого окраса с блестящей поверхностью.

В плодоношение груша вступает через 6-7 лет после посадки. Плоды внешне привлекательны, крупные, округло-грушевидной формы. Вес – 140-220 г.

Поверхность бугристая. Кожура на стадии молочной спелости – зелено-желтая. По мере созревания окраска становится насыщенно желтой. Бледный румянец появляется с солнечной стороны. Подкожные точки – мелкие, сероватые. Плодоножка – короткая, толстая с легким изгибом.

Мякоть – сочная, плотная, полумаслянистой структуры, белого цвета, мелкозернистая, тает во рту, содержит дубильные вещества и пектины. Вкус – кисло-сладкий, слегка терпковатый. Запах – нежный. Оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале – 4,6-4,8 баллов.

Содержание кислоты в плодах – 0,2%, сахара – 12,2%, клетчатки и аскорбиновой кислоты – 7,4 мг.

Отличительные характеристики сорта:

  1. Средний уровень зимостойкости.
  2. Стабильная урожайность – 40-50 кг с одного дерева. В неблагоприятные годы – 30-35 кг. В садах коммерческой направленности собирают около 200 ц/га.
  3. Цветение начинается поздно, поэтому возвратных заморозков деревья не боятся.
  4. Груша устойчива к парше и септориозу. Однако в неблагоприятные годы страдает от мучнистой росы и ржавчины.
  5. Самоплодность позволяет обойтись без дополнительного опыления.
  6. Лежкость и транспортабельность высокая. Плоды, собранные заблаговременно, хранятся до 4 месяцев без потери качеств. Перезревшие груши употребляют сразу.

Опылители

Цветки у груши Елена обоеполые и самостоятельно формируют завязи. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать естественные и искусственные опылители для получения первого крупного урожая. Для этого подходят яблони Дубровка, Золотое превосходное, груши Кудесница, Январская, Феерия.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • компактные размеры дерева;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • перезрелые плоды не держатся на ветвях;
  • при обильном урожае плоды растут разного размера и формы;
  • средняя морозостойкость, зависящая от режима полива (дефицит влаги истощает дерево).

Применение плодов

Груши сорта Елена идеально подходят для свежего употребления, варки варенья, джема, компота, приготовления вина, пастилы, мармелада, фруктовых чипсов.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Посадка и уход

Для груши Елена важно правильно подобрать место для выращивания и соблюсти все условия посадки. В этом случае садоводы значительно облегчат себе уход за плодовой культурой, и обеспечат немалый задел для стабильного ежегодного урожая

Цветок цикламен уход в домашних условиях, виды альпийской фиалки с фото, размножение и правильная пересадка для начинающих, проблемы выращивания дряквы

Сроки

В южных регионах посадку предпочтительнее проводить ранней весной. В средней полосе оптимальными сроками посадки являются сентябрь и октябрь. До наступления холодов саженцы успеют укорениться.

Подготовительные мероприятия

Описание посадки и фото мест для выращивания груши Елена от бывалых садоводов говорят о том, что важно правильно определиться, где можно ее посадить. Для этого сорта стоит выбирать солнечные места с южной или восточной стороны зданий или изгородей, которые послужат естественным укрытием растений от холодных ветров и сквозняков

Поскольку корневая система груши боится замокания, то высаживают деревья на естественных или искусственных возвышенностях. Желательно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше, чем на 3-4 м от поверхности.

Ямы для посадки груши Елена готовят не менее, чем за 3-4 недели до предполагаемого начала работ. Диаметр и глубина лунки составляют около 50-70 см.

  • На дно насыпают дренажный слой около 10-15см. Для его создания используют крупный щебень, керамзит, битый кирпич.
  • Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем. Тяжелые почвы разрыхляют при помощи песка или торфа. В легкие и песчаные добавляют глину. В качестве удобрений вносят калийно-фосфорные удобрения или древесную золу.
  • Лунку заполняют питательным грунтом на 20-30 см.

В таком виде ее оставляют на некоторое время, чтобы грунт успел как следует осесть. В засушливые годы до посадки груши подготовленные лунки периодически поливают.

Саженцы перед посадкой осматривают, острым ножом обрезают подсохшие корни. Окунают корневую систему в глиняную болтушку или замачивают в воде на 10-12 часов.

Как сажать

Перед посадкой груши Елены в яму насыпают холмик из плодородной смеси. Саженец устанавливают на нем таким образом, чтобы место привоя находилось на 3-5 см выше поверхности земли. Корни аккуратно расправляют. Яму засыпают грунтом, при этом саженец периодически встряхивают. После посадки прикорневой круг обильно поливают. Желательно это делать по кругу, в предварительно выкопанную канавку. Затем его мульчируют торфом или опилками.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Плюсы и минусы сорта Елена

Минусы груши малочисленны:

  • перезревший плод быстро опадает;
  • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
  • средняя зимостойкость.

В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

  • сочные и питательные плоды;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный товарный вид;
  • поздний срок созревания;
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

Описание груши Елена

Сорт низкорослый. Высота дерева достигает 3-4 м. Форма кроны Елены пирамидальная, густооблиственная. Ветви редкие, гибкие. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина имеет глянцевый блеск. Груша Елена цветет и завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Плоды Елены крупные, массой 150-200 г. Фома округло-грушевидная. Поверхность бугристая. Черешок короткий, немного изогнутый. В фазе технической зрелости поверхность плода окрашена в зелено-желтый цвет. На стадии полного созревания окрас насыщенно-желтый с легким румянцем. Видны серые подкожные точки.

Внимание! Фото и описание груши Елены полностью соответствует реальности. Мякоть кремовая груши Елена

Консистенция плотная, сочная, маслянистая. Ощущается кислинка и сладкое послевкусие. Дегустационная оценка 4,7. Аромат не интенсивный, умеренный

Мякоть кремовая груши Елена. Консистенция плотная, сочная, маслянистая. Ощущается кислинка и сладкое послевкусие. Дегустационная оценка 4,7. Аромат не интенсивный, умеренный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: