Лучшие сорта самоплодных яблонь

Общая характеристика

Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.

Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.

Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:

  • Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
  • Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
  • Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
  • Выносливость и неприхотливость;
  • Терпимость к повышенным температурам в летний период;
  • Засухоустойчивость;
  • Нетребовательность к плодородию почвы;
  • Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!

Яблоня Уральское Наливное

Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
  • плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
  • мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
  • потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
  • урожайность – 200 кг с дерева;
  • хранение — 2 месяца;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • использование универсальное.

В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:

  1. плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
  2. для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
  3. яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Сладкие

Белорусское сладкое

У этих деревьев довольно крупная и редкая крона. Плоды кисло-сладкие на вкус, а вес одного составляет 200 г. Они имеют глянцевую поверхность, а окрас – зелёный. Мякоть сладкая и имеет насыщенный аромат. Полакомиться собранным урожаем можно до февраля. Если соблюдать сроки съема уже созревших фруктов, то можно продлить срок хранения созревших плодов. Основным достоинством яблок остается крепкий иммунитет и высокие вкусовые качества.

А вот как использовать аммиак от тли, и каких результатов можно добиться, указано здесь.

Аркад желтый

Это плодовое дерево может похвастаться высокий уровнем стойкости к зимним морозам. Кроме этого, у него вытянутый вид кроны. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и небольшой размер, так как вес их составляет 80 г. По форме они напоминают цилиндр. Покрыты плоды желтой кожицей. А вот у мякоти средняя плотность, зато она сочная и белого оттенка. Вкус невероятно сладкий. Отличается сорт высокой устойчивостью к отрицательным явлениям. А вот как правильно посадить саженец весной, очень подробно изложено тут.

Коробовка

При выращивании этого сорта удается получить маленькие плоды, масса которых не больше 50 г. Отличаются фрукты изысканным ароматом и сладким вкусом. Еще при их употреблении ощущается незначительная кислинка.

Полакомиться спелыми яблоками можно будет в июле, а хранить их в холодильнике не дольше 30 дней.

Особенности выращивания

Для среднего Урала характерны не очень плодородные почвы, суровые зимы, часто бывают периоды летней засухи, что, конечно, не помогает вырастить роскошную яблоню с богатым урожаем. Даже привычные для южан дикие сорта яблок и груш на Урале не растут. Ситуация начала исправляться после организации Свердловской станции селекции, именно это предприятие создало и районировало многие сорта, которые теперь с успехом плодоносят в непростых условиях Уральского региона.

Сорт яблони, созданный для Урала, можно без опаски сажать в Волгоградской области, он прекрасно приживется на территории всего центрального региона и Нечерноземья. А наоборот, к сожалению, не получается – колоновидная яблоня, прекрасно растущая под Москвой, скорее всего, просто замерзнет под Екатеринбургом или в Перми.

Но известны отзывы садоводов, которые выращивают эти яблоньки, требующие совсем мало площади. Оказывается, колоновидная яблоня может расти в суровых условиях Урала, только выбрать нужно среди самых зимостойких сортов, посадить весной, когда саженец уже не пострадает от возвратных морозов, а потом получать хороший урожай, укрывая дерево каждую зиму от холодов. Как найти колоновидные морозостойкие яблони для Урала? Сорта нужно выбирать среди самых мужественных, стойких, которые способны выдержать морозы -50 градусов.

Яблонька этого сорта растет до 180 см, она предпочитает питательную дренированную почву, много света. На второй год после посадки может подарить до 3 кг яблок, а по достижении 5 лет ежегодно приносит 10–12 кг урожая.

Яблоки округлые, слегка удлиненной формы зеленого цвета, иногда с неярким румянцем, вырастают до 120 г, созревают до стадии уборки в сентябре. Они кисло-сладкие на вкус, прекрасно хранятся до весны, с течением времени становятся более сладкими. Из них готовят вкусные соки, джемы, варенья.

Малюха прекрасно переносит зимы средней полосы, правда, деревья укутывают на зиму, защищая не от мороза, так от зайцев. Сорт устойчив к большинству заболеваний и не страдает от вредителей. Деревья не нуждаются в обрезке, летом их подкармливают и поливают, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Чтобы защитить корни от холода, нужно мульчировать приствольный круг толстым слоем торфа, перегноя или сена.

Этот сорт без потерь переносит морозы до -42 градусов. Деревья растут высотой 3 метра, образуют густую крону, усыпанную яблоками. Плодоношение начинается в первый же год, но обычно завязи убирают, позволяя дереву подрасти, на втором году можно снять 5–6 яблок – так называемый тестовый урожай. В четырехлетнем возрасте каждое дерево приносит не менее 6 кг красивых крупных яблок. Август – сентябрь – время сбора урожая красно-зеленых плодов с весом от 100 до 200 г. Яблоки сочные кисло-сладкие с кремовой мелкозернистой мякотью. Они хороши в свежем виде, вареные и сушеные, после обработки сохраняют свой приятный аромат, только вот хранятся не более одного месяца.

Деревья нужно подкармливать, поливать, защищать от вредителей и заболеваний, иногда обрезать, чтобы иметь хороший урожай.

Этот сорт районирован для Московской, Самарской, Пермской областей, у него высокая морозостойкость. Деревья растут до двух с лишним метров, густо прокрываются темно-зелеными листьями и крупными яблоками с весом от 150 до 250 г каждое.

Как почти все сорта колоновидных яблонь, Президент рано начинает плодоносить, к пятому году приносит от 5 до 8 кг, если заботливо ухаживать за яблонькой, то можно получить до 16 кг с дерева. Урожай может быть не одинаковым по количеству ежегодно, но регулярным.

Желтоватые яблоки с фиолетово-красным румянцем имеют округлую, слегка приплюснутую форму, тонкую прочную шкурку, мелкозернистую светлую мякоть. Яблоки десертного вкуса, сочные, ароматные, кисло-сладкие. Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября, а потребительская, с усиленным ароматом и сладостью – через полтора месяца. Урожай при соответствующих условиях хранится до весны.

Яблоки сорта Диалог отличаются от других внешним видом – они желтые, несколько плосковатые, совсем не поражают размерами, вес одного яблочка находится между отметками 70 и 100 г. Но они очень вкусные, сочные, ароматные, к сожалению, время хранения ограничивается одним месяцем, поэтому их стараются съесть свежими (чтобы получить максимум пользы) или переработать.

Самые зимостойкие разновидности

Климат в Уральских горах не назовешь курортным. Морозы от -30 °С — привычное дело для этого региона. Естественно, местные яблони должны быть морозостойкие, устойчивые к пронизывающим ветрам, неприхотливые к почвам.

Но даже среди районированных сортов есть рекордсмены, способные плодоносить в районе Зауралья, Северного и Среднего Урала, где столбик термометра опускается до -40˚C.

Россиянка

Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.

Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).

Уралочка или Уральское наливное

Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.

Зафиксированы случаи, что деревья переживали и -50 °C.

Сорт порадует крупными плодами

Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г

Занимает важное место в любительских посадках

Южноуральское

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Отличается высокой морозоустойчивостью (до -43˚C) и урожайностью. Плоды красивые, с полосатым румянцем, ароматные, зимнего срока созревания. Дегустационная характеристика очень высокая для северного региона – 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плодоношение при посадке однолетниками позднее – на 6-7 год.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси —  небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Искусственное опыление

Искусственное опыление плодовых деревьев помогает повысить урожайность плодово-ягодных культур при неблагоприятных условиях – небольшом количестве пчел или же плохой погоде, не способствующей завязи плодов.

Можно попробовать решить проблему отсутствия насекомых приманкой – опрыскать дерево раствором 1-2 столовых ложек меда или сахара на 500 мл воды. Но в холодную и дождливую погоду этот метод не гарантирует положительных результатов. В таком случае применяется искусственное опыление. Оно используется для различных плодовых деревьев – груши, вишни, черешни, яблони.

Опыление яблони вручную:

  1. Процедуру опыления нужно проводить в теплую, солнечную и безветренную погоду.
  2. Кисточкой, кусочком поролона или ластика, насаженного на карандаш, соберите пыльцу с яблонь.
  3. Лучше всего собирать ее с нескольких сортов дерева. При использовании смеси пыльцы значительно повышается вероятность успешного образования завязи.
  4. Пыльцу собирайте в бумажные или полиэтиленовые пакетики и плотно их закрывайте, чтобы не рассыпать опыляющий материал.
  5. Небольшой кисточкой с мягкими ворсинками аккуратно нанесите собранную пыльцу на соцветия самобесплодного дерева, стараясь не повредить их.

Процесс ручного опыления плодовых деревьев можно ускорить при помощи старой зубной щетки (лучше электрической), вентилятора или фена, воздушный поток которых направляется в сторону соцветий.

Особенности посадки

Сорт хорошо приживается при соблюдении основных правил посадки и последующего ухода.

Подготовка

Деревьям нужен солнечный свет

Под посадку яблони выбирают хорошо освещаемое солнцем место.

Выращивать разновидность предпочтительно на склоне, позволяющем избежать застоя воды.

Для высадки не подходит низина с сырым грунтом и ветрами. В таких условиях садоводы часто наблюдают гниение корней.

Предпочтение отдают легким суглинистым либо супесчаным почвам, т.к. корням дерева необходим постоянный доступ кислорода. За 2-3 недели до предполагаемой даты посадки готовят достаточную по ширине и глубине яму размерами от 0,5*0,5 м.

Но дно выкладывают слой перегноя (3 см) и выливают 10 л воды. В перекисленные грунты дополнительно вносят доломитовую муку (400 г на 1 м²), в тяжелые глинистые добавляют речной песок.

Сроки

Оптимальное время высадки в открытый грунт – весна либо осень, при этом для жителей северных регионов рекомендуется сажать яблоню не ранее последних числах апреля и не позднее начала октября, когда на улице стоит теплая погода.

Технология

  • В центральной части посадочной ямы делают дренаж из керамзита, кирпичных осколков либо щебенки, формируют грунтовую насыпь на 1/3 объема ямы и вносят удобрения – смесь из торфа, золы и перегноя, взятых в равных пропорциях;
  • Саженец устанавливают в вертикальном положении по центру, расправляют сплетенные корни и прикапывают, оставляя корневую шейку на 5 см выше поверхности земли;
  • Убедившись в правильно проведенной высадке, яму засыпают грунтом и слегка утрамбовывают.

Способы опыления

Для того чтобы понять, что значит самобесплодные сорта плодово-ягодных культур нужно ознакомиться с основными способами опыления. Такое название получил процесс оплодотворения растений.

Мужские клетки в форме пыльцы, содержащейся внутри тычинок цветов, разносятся по семяпочкам или пестикам, являющимся женскими половыми клетками. Спустя некоторое время на их месте формируются завязи, а затем образуются плоды.

Опыление может осуществляться двумя методами – самоопылением и путем перекрестного опыления. Основное отличие между ними заключается в том, что дерево или кустарник оплодотворяются самостоятельно, то есть пыльца из тычинки переносится на поверхность пестика цветка на одном дереве или кустарнике. Во втором случае используются опылители, то есть пыльца из близлежащих растений.

Типы перекрестного опыления:

  • гидрофилия – перенесение пыльцы водой;
  • анемофилия – частицы опыляющего материала переносятся ветром;
  • зоофилия – в процесс опыления вмешиваются животные;
  • энтомофилия – оплодотворение при помощи насекомых;
  • искусственное опыление – происходит при участии людей.

Кроме различных методов опыления все плодово-ягодные культуры делятся на самоплодные, самобесплодные, а также частично самоплодные сорта. Каждый из них имеет свои специфические особенности, им требуются разные опылители.

Самоплодные сорта

Самоплодным сортам для успешного процесса опыления требуется только пыльца из своих собственных соцветий, без привлечения опылителей – близлежащих родственных растении или насекомых.

Такие сорта имеют особое построение цветков, у которых рыльце расположено на одной линии с пыльником. Это позволяет получить пышное цветение и обильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Частично самоплодные сорта

Частично самоплодный сорт – это «промежуточное звено» между самоплодными и самобесплодными разновидностями плодово-ягодных культур. Такие деревья отличаются сниженной способностью к оплодотворению.

Что значит самобесплодный сорт

Что значит самобесплодные сорта – это плодово-ягодные культуры, которые нее имеют возможности оплодотворяться и плодоносить без посторонней помощи. Опыление таких растений имеет свои специфические особенности.

Профессиональные садоводы знают, что это самоплодное дерево – так называются культуры, которым требуется помощь пчел или пыльца из соседних растений-опылителей. К оплодотворению собственной пыльцой способно не больше 4-5% цветов, поэтому при отсутствии рядом подходящих опылителей урожай будет минимальным.

При посадке растений-опылителей необходимо учитывать совместимость различных плодово-ягодных культур, ведь некоторые растения нельзя размещать рядом.

Правила выбора сортов опылителей

Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители. Существуют несколько правил выбора сортов для опыления:

Вишня, черешня или слива будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м

Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, абрикос). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами

А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
Вишня «Владимирская» хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».

  • Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
  • Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
  • Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
  • Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители «Китайская» или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
  • Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
  • Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.

Самые сладкие сорта яблок

Сладкие сорта яблонь наиболее популярные среди садоводов благодаря отличным вкусовым качествам и быстрому созреванию. Как правило, наиболее сладкие — это летние сорта, среди которых выше описаны: Конфетное, Медуница и Коробовка. К ним можно добавить еще такие.

Аркад золотой

Дерево сильнорослое и очень устойчивое к сильным морозам. При этом часто поражается паршой. Плодоношение наступает на 5-6 год после посадки, при этом урожайность невысокая.

Созревание фруктов наступает в конце июля. Они имеют пресно-сладкий вкус и желтоватую, рыхлую мякоть. Сами яблоки долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Белорусское сладкое

Относительно новый осенний скороплодный сорт, который уже по достоинству оценило много садоводов. Отличается регулярным плодоношением и устойчивостью к парше. Яблоки имеют красный цвет массой до 200 грамм. Мякоть нежная, белая со сладким вкусом без кислинки. После созревания можно сразу употреблять в пищу. Могут храниться до февраля.

Брянское золотистое

Зимний, но очень сладкий сорт с яркой золотой окраской. Мякоть плода очень сочная и плотная. Дерево отлично переносит сильные морозы.

Достоинства:

  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Отличные товарные и вкусовые качества.
  • Плоды не осыпаются после созревания.
  • Могут долго храниться.

Белое сладкое

Еще одно название – Литовское сахарное. Не особо распространенный осенний сорт, с созреванием в конце сентября. Плоды среднего размера плоско-округлой формы. Не осыпаются.

Мякоть очень сладкая, малосочная и мелкозернистая. Не предусмотрены для длительного хранения.

Традиционный уход за саженцами заключается в стандартных процедурах:

· полив;

· подкормки;

· обрезка.

Особенно тщательно деревья поливают после посадки, пока они не приживутся. В последующие годы почву увлажняют только в период засухи.

В первый год саженец не подкармливают. В последующем вносят питательные смеси, весной преимущественно азотные, постепенно переходят на фосфорно-калийные подкормки. После подкормок почву обильно поливают. Можно использовать гранулированные удобрения длительного действия. Их вносят в зону приствольного круга, с последующей заделкой в грунт.

Формирование кроны зависит от сорта яблони. Колоновидные яблони обрезают не сильно, проводят только санитарную чистку. Центральный проводник при этом не обрезают. Если он пострадал от морозов, то его укорачивают до живой ткани, ближайшую боковую почку оставляют в качестве проводника.

Остальные разновидности начинают формировать на второй год выращивания. Весной ветки укорачивают по максимуму, чтобы они начали активно расти. Это приводит к хорошему урожаю, яблоня плодоносит более крупными плодами.

Полезные ссылки:

Карликовые сорта яблонь для Урала и Сибири

С каждым годом количество сортов неумолимо растет и определиться с выбором для своего приусадебного участка становится все сложнее. На Урале и в Сибири садоводы пытаются вырастить высокие яблони. У них более мощная корневая система, устойчивы к сильным морозам. Но есть несколько сортов, которые были приняты местными садоводами. Это Мельба, Богатырь, Московское Ожерелье, Серебряное Копыто, Земля и Подснежник.

  • Серебряное копытце. Выведен сорт уральским селекционером Л.А. Котовым, названным в честь одноименной сказки писательницы П.П. Базовой. Зона 1988 г для Урала и Западной Сибири. В настоящее время его выращивают на севере нашей страны и в Казахстане. Деревья достигают высоты от трех до четырех метров. Морозостойкий, самооплодотворяющийся сорт, нуждающийся в опылении. Вес плода обычно составляет 80-90 г. Яблоки насыщенного кремового цвета с оранжевым румянцем или румянцем сбоку. Мякоть сочная, кисло-сладкая, сливочная. Сбор урожая начинается в середине августа.
  • Подснежник. Деревья вырастают до двух метров, зимостойки. Яблоки предназначены для длительного хранения. Их можно хранить в подвалах и подвалах до четырех месяцев. Плоды среднего размера с высоким содержанием сахара (9,2%) желтые с красноватым оттенком. Подснежник начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Сорт требует опылителей. Лучшее для него – земля и ковер. Отличительная особенность – высокая урожайность – с одного куста можно собрать до 80 кг яблок. Сорт районирован для Урала и Западной Сибири.

Признаки лучших сортов

Лучшими в каждом регионе считаются разные сорта яблонь, потому что оцениваются они не только по вкусовым качествам, но и по приспособленности к местным условиям выращивания. А они могут очень отличаться как по температурному режиму, так и по составу почвы и по другим параметрам.

Для посадки на Урале выбирают сорта с определенными признаками.

  • Зимостойкость. Для этого региона не подходят сорта с низкой устойчивостью к морозам. Они должны выдерживать холода до –50  градусов и недостаток солнечного света.
  • Засухоустойчивость. Так как длительное отсутствие осадков – не редкость для уральского региона, а лето, хоть и не слишком продолжительное, но часто очень жаркое, то яблони должны быть приспособлены к таким условиям и не нуждаться в частых поливах.
  • Сроки созревания. Предпочтение отдают летним и осенним сортам. Причем плоды последних должны обладать способностью дозревать после снятия с ветки, ведь зима на Урале может начаться уже в октябре.

Мало кто захочет выращивать довольно крупные, занимающие немало места на участке деревья, которые дают десяток плодов. Урожайность сорта подбирают с учетом потребности семьи.

Имеет смысл поинтересоваться и тем, через сколько лет после посадки саженца можно ждать первых урожаев, ведь некоторые сорта начинают плодоносить только на 6-8 год, но есть и такие, которые порадуют первыми яблоками уже через год или два.

С появлением современных средств для борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур их устойчивость к ним уже не так актуальна. На это свойство обычно не обращают внимания, если сорт привлекает своей неприхотливостью и вкусовыми качествами. Но если вы сторонник выращивания экологически чистых продуктов, поинтересуйтесь, насколько хорошо выбранный сорт противостоит парше, плодовой гнили и другим заболеваниям.

Что касается вкуса, то тут советовать сложно – не всем нравятся сладкие яблоки. Кто-то предпочитает легкую или выраженную кислинку, кому-то нравится терпкий вкус.

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Уралец

Яблони сорта для Урала, уралец

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца — постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Соковое-3

Яблони сорта для Урала, соковое — 3

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Сорта яблонь для урала: Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта — великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

Сорта яблонь для урала: румянка свердловская

У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость — 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства — обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Экранное

Сорта яблонь для урала: экранное

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания — начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта — заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.

Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой

Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами. Среди 10 номинантов лучшими характеристиками обладают 3 вида.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Достоинства

  • Устойчивость к болезням, вредителям;
  • Компактность деревьев;
  • Регулярность плодоношения;
  • Вкус фруктов;
  • Высокая декоративность.

Недостатки

  • Дает урожай не более 15 лет;
  • Цены саженцев.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Достоинства

  • Ежегодное плодоношение;
  • Первый урожай дает на 3 год после посадки;
  • Хорошая приживаемость при пересадке;
  • Высокая урожайность;
  • Вкус плодов.

Недостатки

  • Высокая цена саженцев;
  • Требователен к уходу.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Достоинства

  • Нет падения урожайности с годами;
  • Декоративность;
  • Высокая устойчивость к морозам, болезням;
  • Скороплодность;
  • Удобство ухода;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Малый период плодоношения;
  • Необходимость совместной посадки других сортов-опылителей.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: