Алыча подарок санкт-петербургу

Биологическое описание[ | ]

Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Листья относительно мелкие, удлинённо-овальные с сильно заострённой верхушкой, глянцевые, голые, ярко-светло-зелёные, сильно изогнутые у основания лодочкой, с волнистым краем. Цветёт и плодоносит на букетных веточках и на ростовых побегах. Из одной почки образуется по 2—4 цветка. Бутоны и лепестки белые, венчик малый, 16 мм в диаметре, блюдцевидной формы. Лепестки мелкие, широкоовальные, с волнистым краем. Тычинок — 15, нити прямые, длиной 7 мм, пыльники жёлтые. Пестик слабо изогнут, рыльце овальной формы, располагается выше пыльников. Чашечка бокальчатой формы, с овальными чашелистиками, слабоопушенными с внутренней стороны.

Плоды массой 12 г, удлинённо-яйцевидные, со слегка заострённой верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, жёлто-оранжевые, с нежным ароматом. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налётом и светло-жёлтыми подкожными точками. Мякоть ярко-жёлтая, сочная, тонковолокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды содержат сухих веществ 16 %, сахаров 8 %, свободных кислот 2,9 %, аскорбиновой кислоты 12 мг/100г, пектинов 0,76 %, биофлавоноидов от 1065 мг/100г, каротиноидов 1,7 мг/100 г. Косточка массой 0,8 г, округло-овальная, гладкая, с заострённой верхушкой, составляет 5,5 % от массы плода, плохо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, плоды обладают отличными десертными и консервными свойствами. Дегустационная оценка: 4,4 балла.

Растения начинают плодоносить на 3—4 год после прививки. Цветение происходит в ранние сроки — 6—21 мая, а созревание в среднеранние сроки — 8-28 августа. Лучшими опылителями являются сорта алычи ‘Павловская Жёлтая’ и ‘Пчельниковская’.

Сорт отличается регулярным плодоношением, в возрасте 10 в среднем дает 27 кг с дерева, максимально — 60 кг. Средняя урожайность — 97,6 ц/га.

Достоинства сорта

: стабильная высокая урожайность, хорошая зимостойкость, отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений. В естественных условиях в эпифитотийные годы монилиозом плодов поражается до 2 баллов, клястероспориозом листьев — до 1 балла, а тлей и зимней пяденицей повреждается на 1 балл.Недостатки сорта : при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться; при значительных перепадах температуры воздуха в конце зимы и ранней весной подмерзают цветковые почки. В опыте с искусственным промораживанием однолетних побегов в середине февраля до −28ºС погибло 55 % цветковых почек, а при −35ºС погибло 95 % цветковых почек. Ткани коры и древесины верхушек побегов были повреждены на 1 балл.

Выращивание и уход

Каждая процедура, которая включена в агротехнику, направлена на полноценное развитие деревьев и обильное плодоношение.

Важным условием ухода является обрезка. В границах областей, где чаще всего выращивают устойчивые к заморозкам сорта, выбирают кустовую форму кроны. Сразу после посадки скелетные ветки укорачивают до 50 сантиметров. Их максимальное количество должно составляет 5-6 штук. После обрезки их растягивают при помощи специальных оттяжек. В таком случае возрастает вероятность, что ветки будут целиком покрыты снегом, который защитит их от промерзания.

Формирование кроны происходит на протяжении первых 2-3 лет, когда дерево ускоренно растет. Всего за один сезон побеги доходят до отметки в 2-2,5 метра. В июне их длина достигает 60-80 сантиметров, тогда их обрезают на 20 сантиметров. На месте боковых почек образовываются новые ветки, на которых будут расти плоды.

В начале весны крону прореживают, чтобы излишняя густота не мешала плодоношению. Избавляются от однолетних побегов. Также садоводы следят, чтобы ветки не переплетались друг с другом. Еще выполняется санитарная обрезка, в процессе которой нужно вырезать все ослабленные, поврежденные и больные ветви.

Нежелательно выполнять процедуру осенью, так как она ослабляет деревья перед предстоящей зимовкой. Все срезы обязательно покрывают садовым варом, в противном случае деревья могут начать болеть. Этот состав убережет алычу от осадков, вредных насекомых и инфекций. Также средство ускоряет процесс регенерации.

Рост деревьев замедляется сразу после того, как деревья начинают приносить плоды, а крона полностью сформирована. С этого периода обрезку выполняют только с целью прореживания побегов и в качестве санитарной обработки.

Поливают фруктовые деревья только три раза в течение сезона, так как сорт Подарок Санкт-Петербургу устойчив к засухе. Первый раз сад орошают в июне. Вторая процедура выполняется в июле. В это время внутри плода вырастает косточка, а развитие побегов приостанавливается. Последний полив проводят в августе. На одно взрослое растение расходуют от 5 до 6 ведер отстоянной воды.

При выращивании плодовых культур важно регулярно использовать подкормки, особенно если деревья высажены в истощенный грунт. Первую порцию питательных веществ вносят в ямы в процессе посадки. Этих удобрений хватит для полноценного питания на протяжении 2-3 лет

Со следующего сезона алычу начинают подкармливать каждый год

Этих удобрений хватит для полноценного питания на протяжении 2-3 лет. Со следующего сезона алычу начинают подкармливать каждый год.

До начала цветения удобрения вносят под перекопку. На квадратный метр плантации расходуют 40 граммов калийной соли и 25 граммов аммиачной селитры. На мочевину переходят в период цветения. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 20 граммов мочевины. Расход – 5 литров жидкости на одно взрослое дерево. Подкормку вносят во время полива.

Как только отцветшие бутоны опадают, в грунт вносят раствор коровяка (в соотношении 1: 3) и 50 граммов суперфосфата. От полутора до двух литров состава хватит на квадратный метр сада. Удобряют деревья в процессе орошения.

Последний раз алычу подкармливают осенью, под конец сентября. Чтобы приготовить питательный раствор, в 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и сернистого калия. Расход – от 20 до 25 литров на одно растение. Удобрение совмещают с поливом.

Чтобы деревья без проблем перезимовали, ствол нужно побелить до наступления зимы. Это убережет сад от вредителей и грызунов. Для защиты фруктовых деревьев их оборачивают толстым слоем крепкой бумаги, мешковины или специальными агроматериалами.

Заметка: в побелку добавляют немного «Нокдауна» или «Креолина». Это препараты выступают в качестве дополнительной защиты от вредителей.

Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной

Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее

Обрезка алычи

Когда обрезать

Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.

Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.

Как обрезать

Какие существуют виды обрезки? Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам.

Формирующая обрезка кроны способствует хорошему образованию и созреванию плодов, кроме того, за деревом с правильно сформированной кроной легче ухаживать, оно живет дольше и реже болеет. Омолаживающая обрезка алычи поможет вовремя заменить старые ветки на новые и тем самым продлит жизнь растению.

Весенняя обрезка

Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.

Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.

Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 º, а между собой образуют угол приблизительно 120 º. В течение еще пары лет добавляйте к уже имеющимся веткам новые с такими же характеристиками. Через 2-3 года формирование кроны завершают, и верхушку проводника обрезают вровень с третьей скелетной веткой.

Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.

Обрезка летом

Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.

Как обрезать осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.

Уход за растением

Для получения хорошего урожая необходимо следить за тем, чтобы на дереве алычи не было загущения. В противном случае урожайность резко снижается, а масса плодов уменьшается. Помимо этого, дереву необходимо придавать форму. В вегетационный период на нем могут образовываться длинные годичные приросты (некоторые из них достигают 60 см), которые необходимо укорачивать. При появлении сломанных или высохших побегов их также следует своевременно удалять.

В начале лета проводится ряд мероприятий, которые направлены на подготовку к зимнему периоду. Для того чтобы увеличить зимостойкость цветковых почек, нужно проводить пинцировку. Она заключается в прищипке побегов. Это мероприятие замедляет развитие почек, расположенных на годичных приростах, тем самым сохраняя их в зимний период. Это в последующем приводит к тому, что цветение на этих побегах оттягивается, снижая вероятность их повреждения при весенних заморозках.

Для того чтобы в зимний период такие грызуны, как мыши и зайцы, не смогли повредить кору, в конце осени ствол дерева у основания обвязывают еловым лапником или камышом. Если таких материалов нет, можно использовать стекловату.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Важно! Дерево-опылитель должно находиться на расстоянии не более 50 м. Сигма

Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая. Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Размножение алычи

Способы размножения

Некоторые формы алычи размножаются косточками, но чаще используют вегетативные способы – размножение корневыми отпрысками, черенкование и прививку. Размножать корнесобственные саженцы можно порослью, корневыми или зелеными черенками, но зеленое черенкование требует специальной установки, производящей туман, поэтому мы на нем останавливаться не будем, как и на семенном способе.

При семенном способе размножения алычи сортовые признаки родительского растения у сеянцев не сохраняются. Не используют семенной способ и для выращивания подвоев, поскольку при размножении алычи прививкой в качестве зимостойких подвоев лучше брать саженцы сливы таких сортов, как Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, Венгерка московская, а также саженцы тернослива, абрикоса, войлочной вишни и терна.

Размножение порослью

Этот способ наиболее простой в исполнении. Лучший материал – поросль, находящаяся в отдалении от материнского растения, поскольку у таких отпрысков хорошо развита корневая система, в отличие от тех, что растут близко к дереву или кусту. Откопайте ранней весной то место, где отпрыск отходит от корня дерева, и обрубите материнский корень, отступив по нему в сторону дерева 15-20 см. Место среза на корне дерева должно быть ровным, и не забудьте обработать его садовым варом перед тем, как закопать.

Выкопанную поросль, если она развита, высаживают на постоянное место. Если же отросток небольшой и слабый, посадите его в хорошо удобренный рыхлый грунт на доращивание, а когда он окрепнет и подрастет, пересадите его на запланированное место.

Размножение корневыми черенками

Корневые черенки заготавливают ранней весной или осенью с самых урожайных деревьев. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 70-100 см от ствола, у взрослых – на расстоянии 1-1,5 м. Выкапывают корни толщиной 5-15 мм и нарезают из них черенки длиной около 15 см. Если вы заготавливаете корневые черенки осенью, сложите их в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 ºC.

Весной, в начале мая, черенки высаживают в рыхлую почву таким образом, чтобы верхний конец оказался заглубленным на 3 см, а нижний еще глубже. Расстояние между отрезками корня в ряду соблюдают в пределах 8-10 см. Участок с посадкой накрывают пленкой, а в солнечные дни еще и мешковиной. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Через месяц пленку можно будет снять. Доращивают саженцы из корневых черенков перед посадкой на постоянное место один-два года.

Прививка алычи

Для осуществления размножения этим способом необходимо иметь сортовой черенок в качестве привоя и подвой – растение, на которое будет осуществляться прививка. Подвои можно вырастить из поросли или из косточки. Как выращивать саженцы из поросли, вы уже знаете. А вырастить подвой из косточки сливы или терна можно, посадив их во влажный и рыхлый грунт в конце сентября.

Весной участок с посевом слегка боронуют, а в мае появляются всходы, которые все лето поливают, а грунт вокруг них рыхлят и пропалывают. Готовы будут подвои из косточки к прививке летом, в июле или августе следующего года, когда в деревьях активно сокодвижение.

Привои нарезают в день прививки из веток длиной 30-40 см, не короче. Прививку осуществляют несколькими способами: в Т-образный разрез, вприклад, способом улучшенной копулировки, за кору и вращеп.

Перед окулировкой подвои поливают для стимуляции сокодвижения, а штамб протирают от пыли влажной губкой. У привоев удаляют все листья, оставляя только отрезки черешков длиной 5 мм, после чего почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полоской коры длиной около 3 см и шириной не менее 5 мм. На подвое, выше уровня грунта на 3-4 см, делают Т-образный надрез, аккуратно отгибают на пересечении короткого и длинного разреза кору и вставляют под нее щиток (почку с полоской коры), после чего кору плотно прижимают к древесине и место прививки обвязывают скотчем или изолентой так, чтобы сама почка с остатком черешка не была закрыта.

Чаще всего используют окулировку вприклад, поскольку он проще в исполнении и дает неизменно хороший результат. Способ улучшенной копулировки хорош тогда, когда черенок и подвой одинаковой толщины. Если подвой толще привоя, рекомендуются способы прививки вращеп и за кору.

Уход за растением

Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

Обрезка

Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.

При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.

Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

Полив

Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

Подкормка

Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

Таблица: Внесение удобрений

Препараты и пропорции Расход Способ внесения
До цветения
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 40 г калийной соли.
на 1 кв. м. Под перекопку.
Во время цветения Мочевина: 20 г на 10 л воды. 5 л на 1 дерево. Полив.
После цветения
  • Раствор коровяка (1:3);
  • 50 г суперфосфата.
1,5–2 л на 1 кв. м. Полив.
Конец сентября На 10 л воды: по 2 ст. ложки суперфосфата и сернистого или хлористого калия. 20–25 л на 1 дерево. Полив.
  • 15 кг свежего навоза;
  • 50 г аммиачной селитры;
  • 150 г суперфосфата.
на 1 дерево. Под перекопку.

Подготовка к зиме

До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.

Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

Агротехника выращивания алычи Павловская желтая

Алыча — специфический фрукт, он нравится не всем. Один из сортов культуры, который отличается приятный кисло-сладким вкусом — алыча Павловская желтая. Ее плоды обладают массой полезных свойств и универсальны в использовании. За сезон с одного дерева можно собрать до 30 кг фруктов.

Сорт выведен методом скрещивания сортов Пионерка и Китайская скороплодная

История селекции

В конце 90-х годов XX века благодаря скрещиванию двух сортов алычи — Пионерка и Китайская скороплодная — появилась новая разновидность культуры. Она получила название Павловская желтая. Сеянец был привезен с Северного Кавказа. Наименование сорту дано по названию опытной станции исследовательского института, где занимались его разработкой. Растение относится к гибридам.

Характеристика дерева

Алыча этого сорта успешно выращивается повсюду: на Северо-Западе России, в южных регионах страны. Дерево имеет среднюю высоту, густую, довольно широкую, крону. У вытянутых листьев, которые могут изгибаться, глянцевая поверхность и острая верхушка, цвет их зеленый Белые цветы вырастают в форме букетов с маленькими волнистыми лепестками, напоминающими блюдце.

Деревья обычно зацветают во второй половине мая, плодоношение начинается со второй половины августа и длится до конца сентября. Первый урожай собирают на третий год, затем фрукты созревают ежегодно.

Характеристика плодов

Описание гласит, что по форме фрукты напоминают яйцо, весят в пределах 10-12 г, имеют желтую или красную окраску. На кожуре ясно различим налёт воска, под почти прозрачной кожицей скрыта однородная желтоватая мякоть с сочным вкусом, который одновременно является и сладким, и кислым. Внутри находится тяжело отделяемая от мякоти косточка весом чуть меньше 1 г.

Алычу полезно употреблять в свежем виде, т. к. в ней содержится немало витамина C. Этот сорт консервируют, делают из него соусы и десерты, добавляют в качестве начинки в пироги. Павловская алыча сохраняет свои качества при длительной заморозке.

Посадка

Саженцы лучше всего выбирать в специализированных питомниках, нужно обратить внимание на хорошее состояние корневой системы, отсутствие засохших частей растения

  1. Идеальное место для Павловской алычи на участке — южная либо юго-западная территория, где нет сквозняков.
  2. Самая подходящая почва для посадки — суглинистая, имеющая нейтральную реакцию, сильная близость грунтовых вод нежелательна.
  3. Лунки для саженцев необходимо сделать заранее, дней за 10 до предполагаемой посадки. Основу смеси составляет компост с включением суперфосфата и сернистого калия, в качестве вспомогательных компонентов используются торф, дёрн, песок. Смесь не должна задерживать проникновение воды и воздуха.
  4. На дне лунки размещается колышек, который присыпается небольшим холмиком земли.
  5. Сверху помещается саженец, привязывается к колышку, земля уплотняется.
  6. Сразу же деревце поливают большим количеством воды.
  7. Вскоре проводят мульчирование.

При мульчировании алычи добавляется удобрение в грунт

Наибольшее количество влаги Павловской алыче требуется летом, каждый раз необходимо не менее 5 вёдер воды. Зимой алычу необходимо защищать от сильных морозов: она способна выдержать температуры не ниже -27 °С. Большую опасность для почек растения этого сорта представляют резкие скачки температуры. Крону дерева следует время от времени подрезать, чтобы она образовывала форму чаши. В холодное время года обрезка спасает от замерзания.

Павловскую жёлтую алычу иногда атакуют вредители, чаще тля. Этот сорт также изредка страдает от поражения спорами грибков. Ее следует удобрять 4 раза в год: перед цветением, во время его, после и в конце сезона.

Крупноплодные сорта алычи

Крупноплодная алыча

Эти разновидности имеют плоды большой массы, но их общая урожайность с одного дерева невелика. Тем не менее, такие сорта достаточно популярны, поскольку существенно упрощается сбор и переработка урожая. Вкусовые качества подобных подвидов традиционно высокие.

Гек

Гек

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Шатер

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка и подготовительные работы

Подходящее местечко для алычи – сухой и солнечный участок под защитой глухого забора.

Этот сорт не прихотлив к качеству грунта, но на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью деревья лучше растут и плодоносят. На заболоченных участках алыча расти не будет. Грунтовые воды должны проходить не слишком высоко к поверхности.

Подготовка места

Чтобы получить достойный урожай, ещё до посадки дерева в землю вносят удобрения.

На месте будущей посадки можно годом раньше вырастить горчицу и перекопать её ботву, обогатив землю натуральным удобрением.

  • Саженцы лучше высаживать весной, а лунки следует выкопать осенью или за две недели до посадки.
  • Размеры посадочной лунки – 70х70 см.

На дно ямы засыпают керамзит, гравий, битые кирпичи, этот слой послужит дренажом и будет препятствовать загниванию корней.

Минимальная толщина дренажного слоя – 10 см.

В лунку вносят дерновую землю, смешанную со следующими компонентами:

  • суперфосфат – 0,3 кг;
  • калий сернистый – 0,04 кг;
  • компост – 1 ведро. Осенью можно использовать свежий состав, а весной обязательно берут перепревший.

Если почва на участке глинистая, в посадочную яму засыпают 1–2 ведра торфа или песка. На песчаном участке в ямку вносят 1 ведро дерновой земли.

Технология посадки

Корни саженца замачивают в растворе стимулятора за 1–2 часа до посадки.

При покупке саженца с закрытыми корешками, его обильно поливают. Процесс посадки проходит следующим образом:

  1. по центру лунки вбивают опорный столбик;
  2. на холмик земли в посадочной яме строго вертикально устанавливают саженец. Следят, чтобы корневая шейка гибрида оказалась на 5–6 см выше грунта;
  3. корни засыпают землёй, тщательно приминая грунт руками;
  4. саженец фиксируют к опорному колышку;

    Подвязка не должна пережимать ствол саженца. Лучше использовать специальную ленту, которая тянется и разлагается со временем.

  5. в приствольный круг выливают 2–3 ведра воды;
  6. лунку обязательно мульчируют. Для этого используют солому, опилки, торф или щепу деревьев.

Если производится высадка нескольких саженцев одного сорта, между ними оставляют не менее 2,5 м, междурядья должны быть свыше 3 м.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Отличительные особенности этого вида и его описание

Для того, что бы отличить этот сорт алычи от других, необходимо понимать, какие его особенности могут являться отличительными.

К таким характеристикам можно отнести:

  1. Качества самого дерева. Дерево этого вида невысокое (ориентировочная средняя его высота – до трех метров), и обладает достаточно раскидистой кроной плакучей формы, похожей на чашу, отличающуюся не длинным штамбом. Листья растения обладают глянцевой поверхностью, интересного ярко-салатового цвета, по форме напоминающие лодочку и достаточно сильно изогнуты. Они обладают волнистым краем и заостренной верхушкой.

    Цветы и плоды образуются на ростовых побегах и букетных ветках. В итоге из одной почки может расцвести 2-4 блюдцевидных цветка, обладающих небольшим венчиком (диаметр до 16 см) белого цвета.

    Лепесточки цветков мелкие, с волнисто-обрезанным краем. При цветении образуется 15 тычинок (длиной до 7 мм) с красивыми желтыми пыльниками. Чашечки в форме бокала, с овальными чашелистиками, не позволят спутать это растение с каким-либо другим.

  2. Качества самого плода. Эта ягода имеет плод удлиненной формы, похожий на яйцо. Его верхушка немного заострена, а брюшной шов практически незаметен. Обычный вес каждой ягоды – до 12 г, приблизительно 5,5% которого составляет косточка (имейте в виду, что она неудобно отделяется от мякоти). Кожица у плода тонкая, имеющая светлые подкожные точки, эластичная и отличающаяся слабым восковым налетом.

    Вас порадует мякоть этого плода – янтарно-желтая, сочная, с тонкими волокнами, обладающая гармоничным, десертным вкусом, в котором преобладают кисло-сладкие ноты.

    Этот сорт настолько красиво цветет, что многие эстеты его используют в качестве декоративного элемента приусадебного озеленения – как часть живого ограждения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: